15 декабря

Поздравления с днем чая в стихах

  • Всемирный день чая
  • На нашей планете!
  • Вкуснейшего чая
  • Тебе на рассвете!
  • Приветов нежнейших,
  • Любви романтичной,
  • И чтобы уметь
  • Чай заваривать лично!
  • Чтоб был он приятным,
  • На цвет и на вкус,
  • Чтоб прогонял он
  • Депрессию, грусть!
  • Поздравляю со Всемирным днем чая!
  • Пусть он бодрит и расслабляет,
  • Склоняет к длительным беседам,
  • Толкает к взлетам и победам.
  • Лучше пива и вина —
  • Пьет чаек аж вся страна.
  • Пусть он согреет душу, тело,
  • С ним легче жить, творить и делать.
  • Хлебнув горячую волну,
  • Иди вершить свою мечту.
  • Чай скрывает все напасти,
  • Его выпить — вот же счастье!
  • На столе пусть будет чашка
  • С теплым, ароматным чаем!
  • Чтобы сердце одиноко
  • Не грустило, не скучало.
  • Чай пусть будет очень сладким,
  • Терпким и бодрящим!
  • С днем всемирным тебя чая!
  • Пей с печеньицем хрустящим!
  • Сегодня чаеманы все кайфуют,
  • День чая отмечать не лень.
  • Тебе желаю море поцелуев
  • И чтоб с мозгов твоих пропала тень.
  • Для этого бери покрепче чай,
  • Заваривай и пей его скорее.
  • И пусть напиток сей тебя бодрит,
  • И станет в голове пускай светлее!
  • Прими мои пожелания
  • В день всемирный чая:
  • Пусть твои душа и сердце
  • Нынче не скучают!
  • Завари сейчас быстрее
  • Ты чай ароматный,
  • И пусть день сегодня будет
  • Для тебя приятным!
  • Чай на пользу пусть пойдет,
  • Придаст тебе бодрости,
  • И пускай уходят прочь
  • Несчастья и подлости!
  • Тебя сегодня поздравляю
  • Со Всемирным днем чая!
  • И исчезнут сразу с ним
  • Все проблемы словно дым.
  • Пусть он бодрит и пробуждает,
  • Вдохновляет, расслабляет.
  • Кружек десять наливай,
  • Ведь полезен очень чай.
  • Пусть он поднимет настроенье,
  • Сметает напрочь все сомненья.
  • Им почаще наслаждайся,
  • Чаем вкусным упивайся!
  • С днем международным чая!
  • Пленит чайный аромат.
  • Налей чашечку до края,
  • Съешь вприкуску мармелад.
  • Чай — божественный напиток,
  • Пей его и не скучай,
  • Витаминов в нем избыток,
  • Нам подарил его Китай!
  • Он дарит бодрость и тепло,
  • Его любят взрослые и дети,
  • Нам с чаем очень повезло,
  • Напитка круче нет на свете!
  • Сегодня день всемирный чая!
  • Чай ты быстро завари!
  • И друзей ты самых лучших
  • Поскорее собери!
  • Я общения желаю
  • Приятного за чаем,
  • Чтоб ни ты, ни твои гости
  • Нынче не скучали!
  • Чтобы были разговоры
  • Приятные за столом,
  • Обстановка чтоб веселая
  • Наполнила дом!
  • Чаеманов поздравляю!
  • Чайный день мы отмечаем.
  • Крепким будет пусть чаек
  • И пойдет вам пусть он впрок!
  • Чтобы вас бодрил он утром,
  • Придавал и ум, и мудрость,
  • Никогда чтоб не надоел,
  • Помогал сделать много дел!
  • Сегодня день всемирный чая!
  • За чаем чтоб вы не скучали.
  • Чтоб выбирали лучший сорт
  • И пили под вкуснейший торт!
  • На пользу чай идет пускай,
  • Ты чайный аромат вдыхай,
  • Им постоянно наслаждайся,
  • Отменным вкусом упивайся!
  • Чай — напиток древних богов…
  • Вас поздравляю с днем чая ароматного!
  • Друзьями пусть наполнится ваш дом,
  • Желаю вам я вечера приятного!
  • Чтоб собрались вы вместе за столом,
  • Тепло пустили в свой комфортный дом,
  • На чай чтоб пригласили вы соседа,
  • Чтоб интересную вели беседу.
  • Пусть чай придаст вам силы,
  • Чтоб каждый день вы с чая начинали.
  • Чтоб заряжал энергией этот напиток милый,
  • И вы после него творили, созидали!
  • В чайный день тебе желаю
  • Я отборного лишь чая!
  • Сорта высшего и ароматного
  • И на вкус очень приятного!
  • Чтобы он тебя бодрил,
  • Чтобы свежим всегда был,
  • Придавал чтоб позитива
  • И рабочего актива!
  • Чтоб за чашечкой чайка
  • Работа стала вдруг легка.
  • Чай скорее крепкий пей
  • И за стол зови друзей!

Традиции

Международный день чая широко празднуется в государствах, где его культивация занимает большое место в производстве: Шри-Ланка, Вьетнам, Бангладеш, Малайзия, Танзания, Непал, Уганда и Индия. Они устраивают в честь денежного напитка пропагандирующие акции, незабываемые красочные карнавалы и тематические фестивали.

В последние года 15 декабря охватывает все больше людей. Так, теперь в этом Международном дне участвуют многие европейские страны и, в том числе, Россия. Конечно, ему далеко до уровня других праздников из-за локальности, а само отмечание ограничивается ярмарками, викторинами, встречами в клубах по интересам. В некоторых городах устраиваются масштабные выставки с дегустациями, чтобы жители в полной мере оценили вкус и неординарность напитка.

Главной задачей введения дня чая была популяризация напитка среди других наций. И по увеличению количества стран и городов, которые устраивают на 15 декабря хотя бы небольшие торжества, можно с уверенностью сказать, что это решение было правильным.

Япония

Чайная церемония на японском называется «Тя-но ю». Она зародилась в XVI веке.  Обычно ее проводят в чайном домике под руководством мастера.  Хозяин дома тратит целый день, чтобы достойно подготовиться к этому действу.  Сначала он украшает комнату, в которой будет происходить процесс, надписями с мудрыми высказываниями на разные темы, в том числе и о чае.

Лишь после того, как комнату полностью подготовят, приглашают гостей. Каждый из прибывших садится на место, которое ему подготовил хозяин. Затем они начинают всячески восхвалять посуду. После этого гости угощаются тем, что предлагает владелец дома.  Насытившись, гости идут на прогулку в сад.  Как только чай будет подан, хозяин ударит в гонг, если это день, или в колокол, если вечер, и все вернутся к столу, чтобы получить свою чашечку душистого чая.  

Таинство заваривания японского чая начинается с того, что воду наливают в глиняную посуду. Хозяин приносит чайную мисочку, ложечку для размешивания напитка, бамбуковый совок, салфетку и все это кладет рядом с чашкой, в котором уже есть вода. Затем он высыпает совочком в мисочку чай из расчета три совочка на человека, ковшиком с горячей водой заливает чай, размешивает и снова добавляет воду до образования напитка, консистенция которого близка к консистенции горохового супа.  Чай готов.  Мисочка передается главному гостю, он отпивает и передает другим гостям.  В Японии предпочитают зеленый и желтый чай. Напиток пьют без сахара, маленькими глоточками.  

Во время чаепития все общаются между собой на темы, заявленные в вывешенных на стене надписях.

Почему полезно пить чай?

Чай — это напиток из растения Camellia sinesis. После воды чай является самым потребляемым напитком в мире. Родиной чая принято считать северо-восток Индии, север Мьянмы и юго-запад Китая, однако, точное место, где впервые выросло это растение, неизвестно. Существуют доказательства того, что чай потреблялся в Китае еще пять тысяч лет назад.

Производство и переработка чая являются основным источником средств к существованию для миллионов семей в развивающихся странах. Кроме того, чай является основным источником средств к существованию для миллионов бедных семей, живущих в ряде наименее развитых стран.

Чайная промышленность является основным источником дохода и экспортных поступлений для некоторых из беднейших стран. Будучи отраслью с трудоемким производством, чайная промышленность обеспечивает рабочие места, особенно в отдаленных и экономически неблагополучных районах. Чай может играть важную роль в развитии сельских районов, сокращении масштабов нищеты и обеспечении продовольственной безопасности в развивающихся странах, будучи одной из наиболее значимых товарных культур.

Потребление чая может быть полезно для здоровья и хорошего самочувствия благодаря противовоспалительным и антиоксидантным действиям напитка, а также его свойствам, стимулирующим похудание. Во многих странах чаепитие является культурной традицией.

Международный день чая

Особо отмечая призыв Межправительственной группы по чаю к активизации работы по расширению спроса, особенно в странах — производителях чая, где потребление на душу населения является относительно низким, и поддерживая усилия, направленные на решение проблемы сокращения потребления на душу населения в традиционных странах-импортерах, Генеральная Ассамблея постановила провозгласить 21 мая Международным днем чая.

Международный день чая будет способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой

Производство чая и цели в области устойчивого развития

Производство и переработка чая способствуют сокращению масштабов крайней нищеты (ЦУР 1), борьбе с голодом (ЦУР 2), расширению прав и возможностей женщин (ЦУР 5) и неистощительному пользованию земными экосистемами (ЦУР 15).

Также существует настоятельная необходимость повышать осведомленность общественности о важности чая для развития сельских районов и обеспечения устойчивых источников средств к существованию, а также совершенствовать чайные производственно-сбытовые цепочки в целях содействия осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года

Чай и изменение климата

Производство чая очень чувствительно к климатическим изменениям. Чай можно производить только в определенных агроэкологических условиях и, следовательно, в очень ограниченном количестве стран, многие из которых в значительной степени подвержены изменению климата.

Изменение температуры и количества осадков, приводящее к большому числу наводнений и засух, уже оказывает влияние на урожайность, качество и цену чайной продукции, приводит к снижению доходов и угрожает средствам к существованию в сельских районах. Ожидается, что эти климатические изменения будут только усугубляться в дальнейшем, требуя принятия неотложных мер по адаптации к ним. Одновременно растет осознание необходимости содействовать смягчению последствий изменения климата путем сокращения выбросов углерода в результате производства и переработки чая.

Поэтому страны-производители чая должны учитывать проблемы изменения климата как в плане адаптации, так и в плане смягчения последствий, в своих национальных стратегиях по развитию чайной индустрии.

#МеждународныйДеньЧая #ДеньЧая

Чёрный, зелёный, жёлтый…

Он прекрасно тонизирует и нормализует жизненно важные процессы работы организма. А сколько традиций заваривания и самой чайной церемонии! Например, в викторианскую эпоху были специальные чашки для этого ароматного напитка, которые предотвращали случайное окунание в жидкость… усов. Эти плошки были изобретены британским гончаром Харви Адамсом в 1860-х годах, когда мода на усы была на самом взлёте. А в Китае в зажиточных семьях во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста — он не переносит пересадки.

Чайные традиции России неотъемлемо связаны с самоваром. Как правило, в чайнике заваривался очень крепкий чай, который разливали понемногу по большим кружкам, а затем доливали по вкусу кипятком из самовара. Также чай традиционно подавался с выпечкой.

Международный день чая – 15 декабря

29 Ноя 2014 Татьяна

Ежегодно 15 декабря отмечается праздник в честь любимого напитка теперь уже не только восточных мудрецов, но и всего мира. Дата установлена на Всемирном общественном форуме 2004-ого года в Мумбае. По большому счету, это событие затрагивает страны, для экономики которых чайное дело является приоритетным (Индия, Шри Ланка, Китай, Кения и т.д.).

Россия вряд ли с размахом отпразднует этот день, тем более что он остается рабочим. Но собраться с друзьями для чаепития под аккорды гитары будет все равно приятно.

Интересные факты о чае

История и современность может поведать нам любопытные факты и курьезные случаи о чае:

– Европа не сразу догадалась, что чаинки следует заваривать, поначалу ее жители даже делали из них салат;

– англичане пьют чай с молоком, а лимон в напиток начали добавлять русские;

– поляки долго шли к тому, чтобы пить чай просто так, полагая, что это лекарство;

– Америка – единственная государство, где  позиция чая в рейтинге лишь вторая;

– в чае кофеина больше, чем в самом кофе;

– ежедневно на планете заваривается около 3 млрд. чашек этого напитка;

– вопреки заблуждениям, черный и зеленый сорт чая делается из листочков одного и того же куста;

– передержанная заварка очень вредна для здоровья, в отличие от свежей;

– 1904 – год рождения фасованных чайных пакетиков для быстрого приготовления;

– некогда вместо сахара в емкость с чайным напитком клали соль;

– чай отлично поглощает запахи, стоит только растереть травинки между ладонями или разместить их в нужном месте;

– статистика доказывает, что чай продлевает жизнь, ведь в нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Для многих 15 декабря так и останется обычным днем, но для настоящих «чаеманов» он станет еще одним поводом насладиться бесценным вкусом и ароматом.

Советуем почитать

День фотографии

Всемирный день сна

Праздник День велосипеда

День Матери

Международный день повара — 20 октября

День поцелуев — 6 июля

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок — жмите на приглянувшуюся

Почему бы вам не узнавать обо всем первыми? Подпишитесь на обновления сайта прямо сейчас!

Великобритания

Известно, что англичане – одни из самых больших ценителей чая. Около 59 млн жителей Великобритании ежедневно выпивают 165 млн чашек этого напитка, это каждый третий британец. В год в страну импортируют 144 000 т чая.  

Три раза в день англичане в обязательном порядке выпивают этот напиток в строго указанное время: утром во время завтрака, в час дня за ланчем и в 17:00. Последний называют «пятичасовым» чаепитием. В это время у каждого англичанина дома собираются друзья.  Им предлагают на выбор пять сортов чая: Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling.  

Заверенный напиток ставят на специальный столик, отдельно – чайник с кипятком, молочник, сахарницу и сладости.  

Пока чай настаивается, в хорошо разогретые чашки добавляют некипяченое молоко – по 2–3 ч. л., а только потом наливают сам напиток.  

В Украине специальных традиций чаепития нет. Однако никто не мешает устроить у себя дома что-то вроде Дня чая в виде вечеринки а-ля англичане или японцы. Если вы не сильно хотите возиться с приготовлениями чайной церемонии, можно просто пригласить к себе гостей и поболтать за чашечкой вкусного напитка о будничных делах.

Больше по теме: Что подарить на День святого Николая? Идеи подарков

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

История чая

Международный день чая — прекрасный повод заглянуть на страничку истории.

Напиток, получивший наибольшее распространение после обычной воды, родом из Поднебесной, юго-восточной ее части, а также прилежащих бирмских и вьетнамских зон. Титул первооткрывателя чая согласно древним китайским легендам по праву заслужил знаменитый в местной истории император Шэнь Нун. В летописи правлений Китаем он более известен как Божественный Земледелец. Жил император в III тысячелетии до н.э., а тонизирующий напиток получил по чистой случайности, в принципе не приложив никаких усилий. Во время одной из своих прогулок Шэнь Нун, уставший от летнего зноя, сделал привал под деревцем с ароматными листьями. Откуда ни возьмись появился ветерок, сорвал листок, и тот оказался прямо в чаше с прозрачной согретой солнцем водой. Император заинтересовался, пробовал получившийся напиток и пришел в восторг от необычайного запаха, бесподобного вкуса и свежего оттенка. Так чай увидел свет.

Другое предание гласит, что бодрящий напиток появился гораздо раньше, еще в период сотворения мира. Впрочем, у каждого народа имеется на этот счет своя собственная версия, и кто из них прав – сказать сложно

Однако лучше обратить внимание на мнение ученых-историков, утверждающих, будто люди знали о существовании чая как растения еще в период с 220 по 280 гг. Спустя век его стали возделывать, то есть представителя флоры с нежными зелеными листьями ввели в культуру

В среднем возраст чая насчитывает не мене 6 – 7 тысячелетий.

Любопытно происхождение название тонизирующего напитка. Слово «чай» является буквальным переводом северокитайского термина «cha». На языках народов Западной Европы оно звучит как «tea», потому что прототипом современного наименования стало выражение «te» южнокитайского происхождения

Чем вызвано заимствование разных терминов, понять трудно, да и не столь важно. В любом случае мы можем насладиться чаем сегодня благодаря стараниям именно Китайской империи

Кстати, здесь же возникло такое понятие как «чайная церемония».

Интересен тот факт, что люди длительное время полагали, будто чай произрастает лишь в форме куста. Чайные деревья были обнаружены только в позапрошлом веке. Их нашли в Бирме, Лаосе и Индии (провинция Ассам). Отсюда два разных базовых сорта: «чай китайский» и «чай ассамский».

Архивы

АрхивыВыберите месяц Сентябрь 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июнь 2017 Май 2017 Март 2017 Февраль 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013

История праздника Международный день чая

Идея создания праздника «Международный день чая» принадлежит Центру по Образованию и Общению, родившись в светлых головах сотрудников данной организации очень давно. В жизнь она была претворена только 8 лет назад, после неоднократно повторяющихся в течение двух лет дискуссий международного уровня на Всемирных общественных форумах. World Social Forum – так назывались эти мероприятия – проходили в двух странах: Индии (2004) и Бразилии (2005), каждая из которых является крупнейшим производителем и экспортером чая. Соответственно, принятое по поводу организации Международного дня чая решение официально касалось не всей планеты, а лишь тех держав, что занимаются «чайным» бизнесом – прибыльным и таким полезным для здоровья граждан.

Помимо вышеупомянутых государств, сырье для приготовления вкуснейшего напитка собирают и поставляют на торговые площадки мира Китай, Кения, Малайзия, Шри-Ланка и многие другие страны, располагающие весьма благоприятными для выращивания чая природными условиями. В каждой такой державе празднование происходит по индивидуальному сценарию. Однако сильно выделяются в этом плане Шри-Ланка и Индия. Здесь торжества приобретают яркий, неповторимый характер.

В последнее время и наше государство не остаётся в стороне от Международного дня чая, ведь чай в России обладает огромной популярностью. Например, в чайных клубах 15 декабря организуют бесплатную дегустацию специфической продукции выдающихся или, напротив, молодых компаний. Некоторые заведения в этот день устраивают интересные чайные выставки.

Дата праздника «Международный день чая» была избрана с умыслом. 15 декабря предшествует 16-му числу, а 16 декабря 1773 года вошло в историю под громким названием «Бостонское чаепитие». Это митинг колонистов США, выступавших против давления со стороны правительства, который привел к уничтожению британского чайного груза. Данное обстоятельство сыграло большую роль, став точкой отсчёта Американской революции. В этом и заключается главная цель Международного дня чая – в борьбе с многочисленными проблемами чайной отрасли. Задача праздника — сделать так, чтобы подобные трагичные события не повторились сегодня, в XXI веке

Также International Tea Day появился в списке неофициальных международных праздников, дабы акцентировать внимание общественности на позициях сотрудников чайного производства и потребителей продукта

Ход мероприятия

Этап занятия

Деятельность педагога

Деятельность детей

Методическое обоснование

1. Организа

ционный. На полу красивая коробка (в ней пачка чая). Объясняю детям, что для того, чтобы открыть коробку, нужно отгадать загадку.

Засвистел «начальник»,

На плите наш чайник:

«А ну-ка, выключай,

И готовь всем …».

Дети под веселую музыку входят в зал.

Чай. Заинтересовать детей идеей проведения праздника.

2.«Международный день чая» Сегодня 15 декабря – международный день чая, а у нас в детском саду праздник, который тоже так называется – Праздник чая! говорить мы будем только о чае. Вряд ли есть среди нас кто-то, кто никогда не пил чай. Вы пьете чай? Сейчас мы с вами рассмотрим, какой бывает чай, в каких баночках и пачках он попадает в магазин, а потом и к нам на чайную церемонию.

Мини выставка пачек и банок из-под чая.

Много старинных обычаев было и есть на Руси. И один из самых добрых — это чаепитие. В русской избе под шум самовара велись душевные разговоры и распивался ароматный чай. Обычай чаепития сохранился и до наших дней. Чай — это полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чай бывает черный, зеленый, красный, фруктовый, травяной Знакомство с видами чая, с обычаями

3. Игра «Наведи порядок» На детей надеваются фартуки. На полу лежат два обруча, в них – кубики. Их надо по одному заметать веником на совок и складывать в ведро. Ведро стоит на противоположной стороне.

Пришли гости и мы сперва-наперво с ними…. (здороваемся)

Научить детей наводить порядок, прививать чистоплодность.

4. Игра «Давайте поздороваемся».

1 хлопок – здороваемся за руку;

2 хлопка – здороваемся плечиками;

3 хлопка – здороваемся спинками.

Во время игры запрещено разговаривать.

Дети по сигналу начинают хаотично двигаться по комнате и здороваются со всеми, кто встречается ему на пути.Здороваться надо определенным образом:

познакомить со способами приветствия; вызвать у детей положительные эмоции

5. Игра «Сервировка стола».Детям предлагаются различные принадлежности: овощи, чайная и столовая посуда, скатерть, чай, фен и другое

Задача ребенка правильно накрыть стол к чаепитию. Учить детей правильно сервировать стол

6. Игра «Сбор чая».

Участвуют 2 человека. На полу разложены чайные пакетики (в индивидуальной упаковке). Кто быстрее соберёт чайные пакетики в вазочку. Развивать ловкость.

7.«Чайные частушки»

1. На столе стоит пирог, булочки и сушки

Пропоём мы вам сейчас «чайные» частушки.

2. Чай из листиков нарезан, снятых с чайного куста,

Человеку чай полезен, чайник дома неспроста.

3. Лучше доктора любого лечит скуку и тоску,

Чашка вкусного, крутого самоварного чайку.

4. Посидеть за самоваром рады все наверняка,

Ярким солнечным пожаром у него горят бока.

5. Подавайте чашку чая, ведь люблю я сладкий чай.

В чае я души не чаю, наливай горячий чай.

Расширение знаний о музыкальной культуре русского народа.

Развитие эмоциональной сферы.

8. Дидактическая игра «Найди пару: чашка и блюдце». Детям предлагают поссорившиеся чайные пары, их нужно помирить-найти одинаковую пару.

Научить сопоставлять предметы, выделять основные признаки.

9. Игра «С чем пьём чай?»

Итак, что едим мы с чаем?

Торты и ватрушки? (Да)

Мягкие подушки? (Нет)

Сладкие конфеты? (Да)

Летящие ракеты? (Нет)

Пряник и печенье? (Да)

Клубничное варенье? (Да)

Итак, мы вспомнили, с чем же можно попить чай развивать память, воображение, речь, мышление

10. Танец. Поиграйте на гармошке!

Постучите-ка на ложках!

Поиграйте от души,

Чтобы ноги в пляс пошли! Танец с платками исполняют девочки Развитие моторики, координации движений, чувство ритма. Развитие эмоциональной сферы

11. Игра «Угадай по вкусу чай».Дети с завязанными глазами должны угадать вкус чая: с лимоном или молоком. обогащать вкусовые ощущения. Развивать умение различать напитки по вкусу.

12. Доскажи словечко Я захотел устроить бал,

Я гостей к себе___

Купил муку, купил творог,

Испек рассыпчатый ___

Ножи, тарелки, вилки тут,

Но что-то гости ___

Я ждал, пока хватало сил,

Потом кусочек ___

Потом подвинул стул и сел,

И весь пирог в минуту ___

Когда же гости подошли,

То даже крошек не ___ Развитие слухового внимания, фонематического восприятия, анализа и синтеза.

13. Итог праздника. Молодцы ребята! Вам понравился праздник? Мне тоже очень понравился! А сейчас я приглашаю вас на чаепитие в нашу группу. (В группе сдвинуты столы, готовые к чайному празднику. Угощение приносят дети, заранее утром). Снятие физическогои эмоционального напряжения

Используемая литература.

1. Мирошниченко И. В. Детские праздники.- Харьков: Фолио, 2004.

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 15 декабря в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1762 году Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России иностранцами
  • в 1791 году вступили в силу первые 10 поправок к Конституции США — «Билль о правах»
  • в 1809 году Наполеон I заставил Сенат санкционировать свой развод с Жозефиной де Богарне
  • в 1905 году в Санкт-Петербурге был основан «Пушкинский Дом»
  • в 1966 году был открыт спутник Сатурна Янус, который называют «двуликим»

С какими известными людьми связан день 15 декабря? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

  • в 1832 году родился Гюстав Эйфель, французский инженер-строитель
  • в 1852 году родился Антуан Анри Беккерель, французский физик, открывший радиоактивное излучение, Нобелевский лауреат
  • в 1950 году родился Борис Грызлов, российский политический и государственный деятель
  • в 1952 году родился Андрей Разбаш, российский телеведущий, режиссер, продюсер

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «15 декабря — этот день в истории

Как отмечается праздник чая

Если вы захотите посетить одну из них в середине декабря, то непременно попадете на какой-нибудь красочный уличный флэшмоб, который проводится одетыми в национальные костюмы актерами. Они радуют прохожих и туристов традиционными песнями и танцами, рассказывают историю чая и проводят бесплатные дегустации. В это же время представители крупных и мелких фирм по производству чайной продукции организуют экскурсии на свои предприятия и чайные плантации, знакомят всех желающих с процессом изготовления того или иного сорта чая, устраивают масштабные выставки с демонстрацией своих лучших товаров.

В Индии и Шри-Ланке организуются красочные костюмированные парады и грандиозные шествия, в которых принимают участие не только люди, имеющие отношение к чайной индустрии, но и обычные граждане. Здесь повсюду царит атмосфера веселья и радости, способная захватить кого угодно. Многие не только азиатские, но и европейские рестораны и кафе 15 декабря приглашают всех своих посетителей поучаствовать в традиционных чайных церемониях, которые у некоторых народов имеют особое значение. Это целый набор правил сервировки, заваривания, подачи и употребления душистого напитка, который призван объединять людей, благотворно влиять на их эмоциональное и психическое состояние.

Особенно трепетно к таким церемониям относятся в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме и Англии. Но если в Азии для их проведения не отведено определенного времени суток, то в английском «Файв-о-клок» (обязательное чаепитие в 5 часов вечера) с удовольствием участвуют все туристы, прибывающие в эту страну. У наших ближайших соседей – азербайджанцев — тоже есть свои устоявшиеся правила проведений чайной церемонии. С ними вас с удовольствием познакомят в любой чайхане – специальном заведении, в котором издавна собирались целыми большими семьями, чтобы в течение нескольких часов вести неспешные беседы, распивая свежезаваренный душистый чай и заедая его традиционными сладостями.

История

По легенде звание первооткрывателя чая отдается китайскому императору Шену Нунгу, проживавшему приблизительно в 2700 г. до нашей эры. Однако повальный интерес к нему в Китае возник спустя 3000 лет. Его сравнивали с лекарством, что значительно отразилось на увеличении количества и размеров плантаций. В Европе он приобрел высокую популярность в XVII веке.

Одно из знаменательных событий в развитии культуры и производства – «Бостонское чаепитие», произошедшее 16.12.1773 г. Однако название было присвоено в аллегорическом смысле: колонисты Америки сбросили в реку ящики с добытыми листьями, протестуя против нововведенного налога в Великобритании.

Сейчас все пьют эту манящую жидкость по-разному: добавляют травы, фрукты и специи, молочные продукты. Это расширяет охват вкусовых предпочтений людей, популяризируя напиток среди различных слоев населения.

Международный день чая основан не спроста. О нем впервые начали говорить на конференции в Мумбае в 2004 г., окончательно утвердили через год. Дата тоже поставлена неслучайно: основной целью международного дня чая является предотвращение событий, подобных «Бостонскому чаепитию». По этой причине число выбрано днем ранее, чем свершилась сама трагедия.

Праздник чая должен был акцентировать внимание общества и политической верхушки к проблемам чайной индустрии: торговля, рабочие условия, конкуренция малых владельцев с крупными корпорациями, а также привитие населению Земли культуры чаепития

А знаете ли вы, что…

На Востоке пьют достаточно сладкий и очень крепкий чай — это обязательное завершение трапезы с мясными блюдами, которое помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением. А для приготовления чая по-английски (то есть с молоком) по заявлению Королевского химического общества Великобритании сначала надо наливать в чашку молоко, и только потом чай. Начинать чаепитие лучше тогда, когда чай остынет до +650 С, дабы «избежать вульгарного чавканья». 

Монгольский чай

Монгольский чай больше похож на кашицу. Чтобы его приготовить, необходимо растолочь 1 столовую ложку чёрного чая в пиале, пока он не превратится в мелкий по- рошок, высыпать его в заварник и залить водой. Вскипятить и поставить на маленький огонь. Растопить 15 грамм сливочного масла в сковородке, подрумянить в нём муку несколько минут, постепенно добавляя молоко, смешать. Подогревать, пока не образуется густой крем. Добавить кусок масла и промытый рис. Смесь положить в чайник, вскипятить и посолить. Подавать горячим.

Кекс на чайной заварке

Нам понадобятся: пачка сливочного масла (или маргарина) по два стакана муки и сахара, чашка крепко заваренного чая, 2 ст. ложки какао-порошка, чайная ложка молотой корицы, ванилин и разрыхлитель. В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавьте чай и ещё раз перемешайте. В другой чаше соедините муку с ванилином, какао, разрыхлителем и корицей. Далее эту смесь частями подсыпайте в жидкую массу и венчиком взбивайте до исчезновения комочков. Форму для выпекания смажьте кусочком масла, влейте и при необходимости подровняйте тесто. Заранее нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс порядка 45 минут. Готово!

Желе из каркаде

Желе из чая каркаде (цветков суданской розы из рода гибискуса) получается очень нежной консистенции, с ярким и необычным вкусом. Берём четыре столовые ложки чая, два стакана кипятка, 15 г желатина, три столовые ложки мёда и столовую ложку сахара, плюс фрукты или ягоды. Чай залить стаканом воды, оставить на 10 минут. Желатин залить вторым стаканом кипятка и проварить на медленном огне до его растворения. Чай процедить, добавить мёд, сахар и воду с желатином, перемешать до растворения всех ингредиентов. На дно стакана можно положить фрукты или ягоды. Разлить полученный отвар по стаканам, остудить и поставить в холодильник. Подождать пару часов и приятного аппетита!

Ближайшие события и праздники

Всемирный день борьбы против бешенства

Несмотря на развитие современной медицины, население слаборазвитых регионов мира продолжает массово гибнуть от давно…

День рождения ломбарда

Существует множество различных способов срочного получения финансовых средств в случае острой насущной необходимости…

День интернета в России

30 сентября отмечается День интернета в России…

Начало битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны

События на Восточном фронте во многом предопределили исход Великой Отечественной и Второй мировой войны…

День рождения соломинки для коктейлей

Соломинка — приспособление в виде трубочки, предназначенное для втягивания любых напитков в ротовую полость, с…

История чая

Считается, что чай как напиток был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. В 400–600 годах н. э. в Китае возрос интерес к чаю как к лечебному напитку, в связи с чем начали развиваться процессы культивации этого напитка.  В Европе он стал известен с первой половины 17 века. А одна из самых знаменитых событий в современной истории чая – это «Бостонское чаепитие», состоявшееся 16 декабря 1773, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

Традиции в Японии

В этой стране чайная традиция — ряд неспешных действий, настраивающих на спокойствие, миролюбие, философский разговор. Надо сказать, в Японии церемония продумана до таких мелочей, как специальная одежда для чаепития. Каждый к ней присоединившийся обязательно должен преклонить голову, показывая, что оставил плохие мысли далеко отсюда.

Японцы также используют керамические специальные чашки для чаепития, которые подвергаются искусственному старению. Также изделиям придают неправильную форму. Перед завариванием обязателен обряд очищения утвари — посуду протирают специальным шелковым платком, рисунок на котором символизирует четыре стороны света, а два оборота («лицо» и изнанка) — землю и небо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector