Описание, характеристики и история селекции яблонь сорта лигол, правила выращивания

Содержание:

Виды

Есть несколько разновидностей выращивания яблок Лигол, описание которых покажет, что они обладают массой достоинств.

На подвое M9

Это устойчивый подвой, который помогает значительно ускорить появление урожая и увеличить его количество. Посадка таким образом поможет улучшить качество фруктов. Но потребуется дополнительный уход, ведь тогда корни будут заложены гораздо ближе к уровню грунта и могут не выдержать холода.

Карликовая

Карликовые подвои очень популярны у жителей южных регионов, где нет холодных стойких зим. При таком выращивании период плодоношения начинается гораздо раньше. Но следует учитывать, что ветви могут обламываться под весом крупных плодов.

Яблоня на карликовом подвое.

Полукарликовая

Полукарлики распространены в регионах с переменчивым климатом. Но для успешного выращивания садоводам придётся приложить усилия и следить за выполнением всех агротехнических мероприятий

Важно будет мульчировать приствольный круг, чтобы корни не мёрзли

Колоновидная

Особенностью колоновидных сортов является крона в форме колонки. Но чаще всего Лигол в такой форме больше похож на широкий конус, а не на очень тонкое веретено.

Бактериальный ожог

Основным недостатком сорта считается его предрасположенность к бактериальному ожогу. При первых симптомах болезни пораженные ветви должны быть удалены и сожжены. После этого проводится обработка яблони однопроцентным раствором медного купороса.

При уничтожении возбудителей болезней проводится обработка растения пятипроцентной смесью Азофосом или антибиотиками. 1-2 таб. следует растворить в 5 л воды, препарата должно хватить на 10 яблонь. При выявлении болезни в период цветения обработка антибиотиками проводится несколько раз с перерывом 5 дней.

При наличии признаков сильного повреждения яблони оно должно быть выкорчевано с корнями и сожжено, это позволит предотвратить распространение патологического процесса на другие растения.

В первый год после высадки обязательно проводится подрезка вертикального побега до 50 см от поверхности земли, что позволит сформировать боковые ветви. При проведении следующей процедуры через год производится укорочение побега на 50 % от его длины.

В итоге должны остаться проводник в центральной части и противоположные побеги, расположенные на дистанции 50-60 см от земли. Оставшиеся ветви на проводнике подлежат удалению. Ежегодно в течение 6-7 лет следует оставлять по 3 боковых ветви, которые не должны затенять друг друга. После этого достаточно удаления сухих, больных ветвей.

В некоторых случаях все побеги дают бутоны, это не препятствует плодоношению, но прирост также отсутствует. Активизировать развитие кроны поможет удаление почек на верхушках. Первая обрезка должна проводиться в начале весны до почкообразования. Прореживание завязей поможет предотвратить появление неспелых невкусных яблок. При проведении процедуры необходимо удалить центральную завязь из всех пучков.

Яблоня «лигол»: описание сорта, фото

Яблоня «лигол» представляет собой сильнорослое растение с высокой урожайностью. Данный сорт яблок отличается умеренной сладостью. Во вкусе присутствует некая кислинка, что придает плодам особую изысканность. Яблоки очень крупные, хрустящие и ароматные.

Яблоня «лигол»: краткая история происхождения

Эти яблоки впервые получили в Польше методом скрещивания сортов «голден делишес» и «линда» в 1971 году. В итоге получилась скороплодная и высокоурожайная культура.

В последнее время данный сорт активно распространяется в разных зонах садоводства. Яблоки «лигол» пользуются большим спросом у потребителей. Сроки созревания вышеуказанного сорта — конец сентября или начало октября.

Яблоня «лигол»: фото, краткое описание растения

Следует отметить, что это зимний сорт яблок, который обладает высокой товарностью. Яблоня «лигол» плодоносит уже на второй год, отличается ежегодной урожайностью.

Особенностью этого сорта является то, что он хорошо переносит низкие температуры. Даже -31 градус Цельсия не является пагубным для растения.

Это самобесплодный сорт. Цветет растение в средние сроки. Лучшими опылителями для «лигол» являются «глостер», «чемпион», «айдаред» и «спартан».

Следует отметить, что плоды округлые, конусообразные, с ребристой поверхностью, достаточно крупные. Они имеют плотную и мелкозернистую мякоть кремового цвета с умеренной сочностью. Кожица гладкая, но прочная и блестящая.

Основные характеристики яблони сорта «лигол»

Яблоки вышеуказанного сорта отличаются следующими особенностями:

  • цвет — красно-карминовый с размытым румянцем;
  • вес плода — от 150 до 450 граммов;
  • вкус — умеренно сладкий с некоторой кислинкой;
  • ароматные и сочные.

Яблоня имеет прочную конусообразную, но среднезагущенную крону. Дерево в основном сильнорослое. Отлично формирует крону веретенообразную. Почки цветочные закладываются в большинстве случаев еще в питомнике.

Яблоня «Лигол» дает щедрые урожаи. Как отмечают садоводы, данное растение в этом плане склонно к периодичности.

Уход за яблоней

Следует отметить, что не требует особого ухода «лигол». Сорт яблони имеет такие плоды, которые хранятся достаточно долго: до 6 месяцев в обычном холодильнике (температурный диапазон — от 0 до 5 градусов Цельсия). Иногда при слишком долгом хранении может наблюдаться побурение кожуры и сердцевины.

Яблоня «лигол» устойчива к разным заболеваниям. Ей не страшны такие вредители, как мучнистая роса и парша. Но садоводы предостерегают, что данная культура сильно поражается бактериальным ожогом и болезнями древесины.

Яблоня «лигол» предпочитает супесчаные, суглинистые, воздухопроницаемые, влагоемкие почвы. Удобрять растение рекомендовано азотными удобрениями, среди которых садоводы предпочитают использовать сульфат аммония или же аммиачную селитру

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя вносить подкормку поздней осенью. Оказывается, азот способен понижать морозостойкость растения. Также садоводы рекомендуют весной слегка разрыхлить почву возле деревца

Обязательно нужно убирать листья возле яблони, что уже опали. Это поможет поступать кислороду к системе дерева

Также садоводы рекомендуют весной слегка разрыхлить почву возле деревца. Обязательно нужно убирать листья возле яблони, что уже опали. Это поможет поступать кислороду к системе дерева.

Поскольку дерево среднерослое, с загущенной широкопирамидальной кроной, проводить обрезку желательно дважды: весной прореживать завязи и летом обрезать зелень.

Также можно побелить известью ствол яблони «Лигол». Осуществлять данный процесс садоводы рекомендуют весной, так как в зимнее время вышеуказанное средство теряет свои свойства и не будет надежно защищать дерево от грызунов и других вредителей.

Яблоня «лигол» — неприхотливое растение, которое требует к себе минимального внимания. Данный сорт яблок — идеальный вариант для выращивания как в промышленных масштабах, так и для личных потребностей на даче.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения яблони:

  • саженцами;
  • черенкованием;
  • молодой порослью.

Проще и быстрее всего выращивать яблоню из готовых саженцев, выращенных в питомниках. Обычно для посадки используются однолетние или двухлетние деревца.

Еще один способ размножения — черенкование. Для этого метода черенки заготавливают осенью. Срезают однолетние здоровые побеги с 3-4 почками. До конца февраля их хранят в прохладном месте. Затем высаживают в грунт и укореняют до наступления тепла. Когда почва хорошо прогреется, черенки пересаживают в открытый грунт.

Самый простой способ — посадка порослью. Для этого выкапывают молодые кустики, которые растут рядом с деревом, и рассаживают их.

Описание сорта

Лигол обладает множеством характеристик, благодаря которым этот сорт легко отличить от других яблок:

Кроны у деревьев широкопирамидальные. Имеют тенденцию к сильному загущению. Именно поэтому дерево нуждается в регулярном прореживании.

Цветки у яблони Лигол крупные, имеют белую окраску. Раскрываются цветки в поздние сроки. Сам процесс цветения продолжается около 10 дней. Стоит знать, что для закладки урожая деревьям этого сорта нужно опыление.

Так как яблони Лигол по большей мере самобесплодны, им требуется дополнительное опыление со стороны. Для этого Лигол высаживают рядом с другими яблонями.

Лучше всего чтобы это были такие деревья-опылители, как:

Наиболее активно яблони Лигол высаживают в странах СНГ и Западной Европе. Климат в этих странах наиболее приемлем и удачен для роста урожая этих деревьев.

Особенности ухода

Полив

Количество поливов зависит от климатических условий

Для быстрой и успешной приживаемости саженцы поливают каждый день на протяжении месяца. Под один штамб выливают 10 л воды.

Дальше увлажнение необходимо только по мере просыхания грунта на глубину до 5-6 см.

Взрослые плодоносные деревья поливают несколько раз в году:

  • ранней весной. до начала сокодвижения;
  • на этапе закладки бутонов;
  • по окончанию цветения;
  • в фазу наливания плодов;
  • осенью, когда дерево сбросит листву.

Под одну яблоню выливают 8-9 ведер воды. Процедуру проводят в вечернее время суток, чтобы почва быстро не пересохла.

Через день после увлажнения в приствольной зоне землю рыхлят для поддержки ее влаго и воздухопроницаемых качеств. Также пропалывают между рядами, удаляют сорняки. Затем вносят мульчу из торфа или компоста для защиты грунта от быстрого пересыхания.

Подкормки

В первые годы яблоне хватает полезных микроэлементов, заложенных при посадке. Подкормку начинают с трех лет.

График внесения:

  1. В начале или середине апреля удобряют перегноем или компостом. На поверхности почвы вокруг дерева посыпают 8-10 кг под перекопку. Второй вариант питания: аммиачная селитра или мочевина — 35-40 г на 1 м².
  2. В первой половине июня подкармливают монофосфатом калия. 20 г вещества растворяют в ведре воды, проливают грунт в приствольной зоне.
  3. В начале июля удобряют жидкими органическими настоями — 2 л коровяка разводят в 10 л воды. Заменить его вы можете птичьим пометом — 1 л на ведро воды. На 1 м² используют 1 л рабочего раствора, предварительно разведенного в 10 л воды.
  4. В середине или в конце октября подкармливают суперфосфатом — 40 г посыпают в приствольной зоне под перекопку.

Обрезка

Формировкой кроны занимаются на протяжении 3-4 лет, начиная с момента посадки саженца. Все манипуляции проводят весной до начала сокодвижения, чтобы ранки быстро затянулись:

  1. В первый год жизни у дерева подрезают центральный проводник на 20 см длины.
  2. В следующем сезоне на треть подстригают 3-4 крепких боковых отростка, слабые вырезают на кольцо. Также укорачивают ствол так, чтобы он оказался на 15 см выше прилегающих ветвей.
  3. На 3 год формируют ряд второго порядка — выбирают 2 веточки, остальные в ярусе срезают. Также подрезают нижние на 1/3.
  4. Последующие годы прореживают крону — вырезают искривленные, растущие внутрь и под неправильным углом побеги.

Кроме формировки требуется санитарная стрижка осенью, когда яблоня сбросит листья. На дереве удаляют усохшие, поврежденные ветром, болезнями и вредителями веточки.

Все манипуляции проводят острым и стерильным предметом, чтобы исключить риск заражения инфекциями. После процедуры места срезов обрабатывают медным купоросом, затем заделывают садовым варом.

Описание сорта яблони Лигол

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица яблок очень плотная, гладкая, глянцевая и блестящая. Зеленая в молодом возрасте, по мере созревания она становится желтой, возникает красивый покровный румянец оранжевого или карминно-красного оттенка. Он занимает приблизительно 65-70% площади плода. Явно просматриваются многочисленные подкожные точки более светлого, чем кожица, цвета. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 179 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10.1 миллиграмма.
  • Пектины – 12%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.69%.

Мякоть плодов белая, может иметь легкий кремовый или желтовато-кремовый оттенок. Она плотная и хрустящая, немного склонна к откалыванию, это как раз те яблоки, которые легко разломить на две половины. Вкус яблок очень сбалансированный, сладкий, с легкой, характерной кислинкой, считается гармоничным, десертным. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает со вкусовой, и составляет 4.8 балла.

Яблоня Лигол: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без дополнительной корректировки кроны способно вырастать не более 4-4.5 метровКрона

Ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом, что часто приводит к их откалыванию во время плодоношения. Листья маленькие, светло-зеленого цвета, матовые, но в то же время плотные и кожистые. Они не имеют ярко-выраженного острого кончика, немного зазубренные по краям, округлые, лишь слегка вытянутые. Корневая система дерева напрямую зависит от использованного подвоя, однако чаще всего она глубокая, разветвленная, благодаря чему дерево может легко находить влагу практически на любой глубине.

Урожайность и опыление

Однако есть и недостаток – периодичность плодоношения у сорта с неотслеживаемой цикличностью. Это означает, что предугадать последующий год отдыха практически невозможно.

Чтобы снизить количество таких малоактивных периодов следует чаще прореживать крону от растущих внутрь нее веток, а также регулировать цветение. Для этого весной во время цветения обрывают 40-75% всех бутонов, облегчив дереву формирование плодов.

Сорт самобесплоден, хотя некоторое количество яблок с неопыленного дерева можно все же получить. Однако для того, чтобы развилось больше 2-3% завязей, не помешает размещать Лигол поочередно с иными яблонями, срок цветения которых совпадает. Опытные садоводы рекомендуют также ставить в саду пасеку, чтобы помочь насекомым-опылителям легче отыскать цветущие деревья.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводился сорт для континентального умеренного климата, он имеет весьма завидную устойчивость к низким температурам. Дерево на вегетативном сильнорослом подвое способно выдержать без особых трудов морозы до -28-30°С. Карлики и полукарлики более восприимчивы к холодам, потому лучше на зиму их укрывать, особенности если температуры в вашей местности опускаются ниже 17-20°С. Чтобы сохранить корневища нужно нагребать на них землю высотой до 10-15 сантиметров с осени.

Лигол редко заражается паршой или мучнистой росой, равно как и другими грибковыми инфекциями. Все потому, что он не боится чрезмерной влажности. Правда, есть опасность бактериальных ожогов, после чего все пораженные побеги нужно сразу удалить, вернуть их к жизни точно не получится. Подвержены заболеваниям и сами плоды, если хранить их длительное время в неправильных условиях (отсутствие вентиляции, температура выше 10-15°С). На поверхности фруктов может выступить ямчатая горечь и загар кожицы.

Подвои Особенности
Карликовый В нашей стране, Белоруссии и Украине чаще всего такой гибрид выращивают на подвое М9, а в Западной Европе более привычно использовать сеянец Р-60. В любом варианте снижается время снятия первого урожая, сорт становится скороплодным. Однако показатели морозостойкости значительно уменьшаются. Однако деревья вырастают не выше 2.5 метров, потому их можно легко укрыть палаточным методом.
Полукарликовый Для такого варианта используют вегетативный подвой 62-396. Деревья растут уже до 3 метров, немного лучше переносят холодные периоды года, сохраняют все качества и свойства материнского сорта.
Колоновидный На самом деле, по-настоящему колоновидного Лигола не существует и если вам предлагает подобные саженцы, то это, скорее всего обман. Максимум, что можно предпринять, это сформировать крону в виде веретена или высокой узкой пирамиды, однако свойствами колоны сорт все равно обладать не будет.

Дополнительные характеристики

Наряду с выдающимися вкусовыми свойствами и товарными характеристиками, следует знать и учитывать его индивидуальные особенности.

Достоинства и недостатки

К сильным сторонам яблони относят:

  • Неприхотливость, несложность ухода;
  • Сопротивляемость к поражению мучнистой росой и паршой;
  • Обильное плодоношение;
  • Красивые, вкусные, лежкие плоды, пригодные к долгому хранению и транспортировке.

Уступает другим сортам такими свойствами:

  • Периодичность отдачи урожая;
  • Сильное нарастание поросли, склонность к загущенности;
  • Климатические ограничения;
  • Невысокая сопротивляемость бактериальным ожогам и поражениям древесины.

Среднезагущенная крона взрослого дерева без обрезки может достигать 3 метров в диаметре.

Яблоня Лигол.

Ежегодный прирост

Лигол отличается высокой способностью к выгонке поросли. Молодые побеги легко вырастают до 1 метра и более, обязательно нужно их своевременно удалять.

Урожайность

От сезона к сезону количество плодов увеличивается: от 5-6 кг у пятилетней яблони до 40-45 у взрослой. Другими словами, в зрелом саду получают до 155 — 160 центнеров с гектара.

Характерна периодичность плодоношения. Урожайность дерева неодинакова по годам. Эта особенность ярче выражается у экземпляров с сильнорослыми подвоями.

Для того, чтобы стабильно получать большое количество яблок, следует избегать загущения кроны, прореживать завязи.

Дегустационная оценка

Яблоки ароматные и чрезвычайно сочные. Сладкие, с незначительной кислинкой. Мякоть хрустящая, твердая. Во время дегустационной экспертизы сорт получил 4,6 по пятибалльной шкале.

У яблок Лигол высокая дегустационная оценка.

Зимостойкость

Лигол считают зимостойким сортом. Экземпляры на сильнорослых подвоях переносят 30-градусные морозы. На слаборослых холодостойкость корневищ существенно ниже — 15-17 ниже ноля. Для сохранения дерева его нужно окучивать перед наступлением заморозков.

Устойчивость к парше и другим болезням

Сорт показывает хороший иммунитет к мучнистой росе и парше.

Сопротивляемость бактериальным ожогам – ниже средней. Заболевание передается осадками, птицами, ветром, через инструменты при обработке. Опасно для взрослых и молодых деревьев. О поражении сигнализируют потемнение, скручивание и усыхание листьев, гибель увядших цветков и завязей, мокрые язвы на коре.

Лигол может поражаться бактериальным ожогом.

Пораженные ветки вырезают, сильно поврежденные деревья выкорчевывают, чтобы избежать распространения болезни на другие плодовые культуры. Для профилактики рекомендуют 3-5 раз обработать посадки раствором борной кислоты во время весеннего цветения.

Внимание! Яблоня восприимчива к некоторым заболеваниям коры дерева. Во время долгого или неправильного хранения фрукты поражают загар кожицы и горькая ямчатость (горькая подкожная мясистость)

Во время долгого или неправильного хранения фрукты поражают загар кожицы и горькая ямчатость (горькая подкожная мясистость).

Благоприятные районы для выращивания

За пределами Польши лучшие результаты получают садоводы Украины.

Здесь климат близкий по характеристикам к польскому, поэтому Лигол выращивают чаще, чем в других регионах.

Распространен сорт в Белоруссии, западных и южных областях России.

Срок жизни дерева

Как правило, яблони в культуре плодоносят 20 – 40 лет, карликовые и полукарликовые виды – 20-25. При это дерево может прожить целый век. Сорт Лигол выведен лишь около сорока лет назад. Пока нет оснований считать, что срок жизни этих яблонь будет отличаться от стандартных.

Ветви яблони Лигол с плодами.

Вы можете увидеть описание яблони Лигол на видео ниже:

Все о яблоне сорта Лигол

Медоносы – Все о яблоне сорта Лигол

Все о яблоне сорта Лигол – Медоносы

Яблоня Лигол относится к зимним сортам яблок, поскольку морозостойкость дерева очень высокая, что делает этот вид очень популярным в холодных регионах России. Эту яблоню называют польской — этот вид яблони был выведен в Польше в 1972 году при скрещивании сортов Линда и Гольден Делишес. Данный вид сейчас является главным конкурентом яблок Айдаред благодаря высокой плодовитости, прекрасному хранению (6 месяцев), хорошему товарному виду яблок и их вкусовым характеристикам.

Для вашего удобства мы разделили данную статью о сорте яблонь Лигол на следующие разделы:

  • описание дерева;
  • плодоношение и описание плода;
  • хранение яблок и полезные советы.

Описание дерева яблони сорта Лигол

Дерево сорта Лигол относится к среднерослым, к десяти годам может вырасти в высоту в три с половиной метра. Ветки дерева расположены по отношению к стволу под углом от 60 до 80 градусов, это дерево подходит для обрезания кроны «в виде веретена».

Одним из преимуществ сорта является то, что деревья Лигол могут противостоять таким распространенным и опасным болезням, присущим яблоням, как парша и мучнистая роса. Но следует иметь в виду, что к бактериальному ожогу противостояние у данного сорта ниже среднего. Данный факт нельзя рассматривать как причину не сажать сорт Лигол, поскольку бактериальному ожогу подвержены почти все плодовые культуры и при правильном уходе возможно получить хорошие результаты и наслаждаться вкусными яблоками.

Особенности плодоношения

Говоря о плодовитости дерева, сразу хотим отметить главный плюс этого вида — раннее плодоношение. Плоды яблони Лигол вы можете получить уже на третий год после посадки. Еще одной особенностью является то, что количество плодов с каждым годом будет увеличиваться с завидной скоростью, поэтому не беспокойтесь, если в первый период плодоношения вы получите от трех до пяти килограмм урожая. С каждым годом яблок будет становится только больше.

Одной из причин такой особенности в урожайности является то, что дерево очень способно к побегообразованию. Цветет Лигол от семи до десяти дней, побеги заканчивают формироваться примерно в июле, а теряет листву дерево в период с октября по ноябрь.

Важно знать, что данный вид — самобесплодный, а значит требует нахождения деревьев опылителей поблизости. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с вашим деревом росли деревья-опылители. Лучше всего опыляют этот вид следующие яблони: Айдаред, Чемпион, Фуджи, Эльстар, Макинтош, Лобо, Спартан, Голден Делишес, Чемпион Арно, Голд Раш

Лучше всего опыляют этот вид следующие яблони: Айдаред, Чемпион, Фуджи, Эльстар, Макинтош, Лобо, Спартан, Голден Делишес, Чемпион Арно, Голд Раш.

Посадив Лигол, вы будете рады — плодовитость сорта очень высокая, а сами яблоки имеют красивый светло красный (с зеленоватыми или желтоватыми прожилками) вид. Яблоки можно уже собирать в сентябре, сами яблоки у Лигола крупные и очень крупные. Плоды Лигол очень ароматные и сочные, мякоть желтоватого цвета и сладкая на вкус, но в соке присутствует небольшая кислинка.

Хранение урожая и полезные советы

У данного вида действительно много плюсов. Еще один плюс — яблоки данного сорта могут храниться до шести месяцев, а также очень устойчивы к транспортировке за счет толстой кожицы. При транспортировке товарный вид не теряют, а вкусовых качеств тем более.

Собрав урожай в сентябре, и распределив его, вы сможете хранить яблоки этого вида с октября по апрель — лишь позаботьтесь, чтобы место хранения было темным и прохладным. Данный вид благодаря всем вышеперечисленным качествам относится к коммерческим видам: его используют для продажи, а также для переработки (для изготовления соков и джемов).

Из полезных советов, которые помогут вам добиться прекрасного урожая хотим отметить, что, деревья данного вида так же нужно обрезать, как и все другие плодоносящие культуры. Мы не останавливались на вопросе обрезки дерева и обработки его от вредителей, но это не значит, что этого делать не нужно.

Если вы не уверены, когда стоит начинать обрезку и прореживание, помните, что данный сорт нуждается в обрезке с самого раннего возраста. Поэтому даже молодые деревья можно начинать обрезать с ранних лет — на второй и третий годы.

В случае, если вы собираетесь долго хранить яблоки, проверяйте периодически урожай — данный вид может подвергаться таким заболеваниям хранения, как горькая подкожная пятнистость и загар кожицы. Если вы заметите на ваших плодах признаки одного из перечисленных выше заболеваний, попробуйте понизить температуру хранения.

Характеристики плодов

Плоды однородные, крупных размеров, массой – 170-210 г, максимально – до 400 г. Специалисты, проводившие испытания сортов яблонь в Краснодарском крае (2011-2013 г.г.), о как максимально крупноплодный независимо от погодных условий года и нагрузки урожаем.

Форма яблок округло-конусовидная, сильно ребристая. Воронка средних размеров, слабо оржавленная, остро-коническая. Кожица плотная, гладкая с глянцевым блеском. Окраска шкурки неравномерная: зеленоватая с размытым румянцем красно-карминового оттенка, покрывающим почти всю поверхность. Подкожные точки серые, многочисленные, слабозаметные. Профессиональные оценки внешнего вида яблок очень высокие, по дегустации вкусовых качеств – 4,6-4,8 балла (из 5).


Плоды крупные, одномерные, не мельчают даже при высокой нагрузке дерева урожаем

Мякоть яблок кремовая, плотная, крупнозернистая, твердая, скалывающегося типа, очень сочная. На вкус она кисло-сладкая с приятным, нежным ароматом. Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным оригинатора и специалистов ФГБНУ «Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» сахарокислотный коэффициент в среднем составляет 14,6 и в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Аскорбиновая кислота (витамин С) 2,9-7,6 мг
Сахара 10,2-15,3 г
Кислоты 0,7 г
Р-активные вещества 76,6 мг

Сбор и хранение

Плоды созревают достаточно дружно, прочно держатся на ветках, потому не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают в третьей декаде сентября или первой декаде октября.


К преимуществам сорта относятся практически одновременное созревание яблок и отсутствие их осыпания

Потребительская спелость, когда сладкий вкус и запах фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-7 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях шкурка не морщится, товарность и потрясающий вкус плодов не снижаются.


Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и различных способов переработки

При транспортировке на большие расстояния и правильно организованном хранении яблоки не утрачивают своих товарных качеств, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Характеристика плодов

Как можно увидеть на фото, яблоки Лиголь имеют характерный красно-карминовый цвет с красивым слегка размытым на поверхности плода румянцем. Масса яблок может варьироваться в пределах от 150 до 450 граммов. Плоды обладают сладковатым с приятной кислинкой вкусом, очень ароматные и сочные. Вид у плодов весьма презентабельный и товарный. Они могут быть как просто большие, так и очень крупные. Их отличает округло-коническая форма, зачастую на плодах имеется боковой шов, а их чашечка ребристая. Чем старше становится плодовое дерево, произрастающее на вашем участке, тем меньше ежегодно в сезон сбора урожая масса его плодов. Если подробнее рассматривать чашечку, то она имеет небольшой размер, наполовину открыта, а чашелистики плотно прилегают один к другому.

Воронка достаточно прямая, имеет среднего размера углубление. Плодоножка очень маленькая, к верху отмечается некое утолщение. Плоды имеют также гладкую на ощупь, достаточно плотную кожу с изысканным блеском. Окрас у большинства яблок в основном зеленовато-желтый, а по окружности можно увидеть красный румянец, который у полностью дозревших яблок преобладает над зеленоватым оттенком. Также хорошо видны множественные точки, которые являются светлыми и располагаются под кожицей.

Если говорить о мякоти, то для нее характерен светло-желтый либо кремовый оттенок, она довольно плотная по консистенции, наблюдается некая зернистость. Также серединка яблок очень сочная и хрустящая. Во время дегустации этих прекрасных яблок, специалисты поставили за их утонченный вкус оценку 4, 6 баллов. Плоды данного древа очень хорошо переносят даже длительную транспортировку. Хранятся они тоже довольно хорошо, если определить яблоки в прохладное и теплое место. Там они способны сохранять свой первозданный вид до полугода, не теряя товарного вида при соблюдении всех условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector