Чем отличается ядрица от продела
Содержание:
- Польза гречневой крупы для организма
- Рецепт приготовления молочной каши из гречневого продела по шагам
- Свойства Крупы гречневой ядрица
- Польза и противопоказания
- Полезные котлеты для всей семьи
- Польза гречки
- Что такое гречневый продел
- Приготовление гречневого продела
- Гречка – источник силы и здоровья
- Виды и сорта гречихи
- Из зерен гречихи
- Гречневый суп с фрикадельками
- Крупа гречневая ядрица
- Свойства Крупы гречневой ядрица
- Вред и противопоказания
- Омлет по-французски
- Заключение
Польза гречневой крупы для организма
Крупа гречки полезна всем без исключения. Она помогает облегчить состояние при следующих патологиях:
- низкий гемоглобин;
- тромбофлебит, варикозная болезнь конечностей;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- геморрой;
- нарушения ЦНС;
- атеросклероз.
Чем полезна гречневая крупа для женщин?
Как уже говорилось выше, злак содержит большое количество витаминов группы В, необходимых представительницам слабого пола. Регулярное употребление гречневой крупы не только восстановит здоровье ЦНС, но и улучшит состояние ногтей и волос. А фитоэстрогены растительного происхождения нормализуют гормональный фон и помогут женщине пережить менопаузу.
Польза гречки для организма беременных
Особенно ценна крупа гречка для барышень, ожидающих малыша. Высокое содержание фолиевой кислоты (В9) положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка и здоровье матери.
Органические аминокислоты, витамины и микроэлементы, особенно железо, обеспечивают женщину полноценным и сбалансированным набором полезных веществ. Крупа помогает контролировать вес беременных, позволяя питаться вкусно и сытно без переедания.
Полезен злак и кормящим матерям. Крупа усиливает выработку молока и улучшает его качество, предупреждает развитие дерматозов у малыша. Кроме того, греча поддерживает ровное эмоциональное настроение, помогает бороться с послеродовой депрессией и усталостью, улучшает внешний вид молодой мамы.
Гречневая крупа для малышей
Педиатры в один голос утверждают, что крупа гречки является лучшей пищей для детей всех возрастов. Она не вызывает аллергии, вкусна и питательна, обладает лечебными свойствами.
Вводить ценный злак в рацион рекомендуется в виде муки с восьмимесячного возраста. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Педиатры советуют добавлять гречку в каши, супы и йогурты, смешивать ее с молоком или варить из размола кисель. Крупа прекрасно разнообразит и дополнит рацион малыша.
Плюсы гречневого прикорма:
- успокаивает нервную систему младенца;
- снабжает организм энергией, витаминами и микроэлементами;
- предотвращает появление анемии;
- ускоряет развитие ребенка, повышает умственные способности;
- не вызывает дисбактериоз и кожные патологии.
Особенно полезен злак ослабленным и недоношенным детям, часто болеющим респираторными инфекциями и страдающим ожирением.
Польза гречневой крупы для мужчин
О пользе гречки для сильного пола известно давно. Злак испокон века считался лучшей пищей для воинов и широко применялся как в Царской армии, так и во время Великой Отечественной войны.
Рецепт приготовления молочной каши из гречневого продела по шагам
Продел полезен для нашего здоровья, только, как мы уже сказали ранее, продукт должен быть действительно качественным. В этом случае он будет нести нужную службу организму. Гречневый продел по калорийности уступает своему собрату, что подходит для тех, кто сидит на диетах, для людей на реабилитации. Но при этом в составе много белков, углеводов, которые полностью усваиваются, наполняя тело энергией и не создавая жировых отложений.
Продел, как и многие растительные продукты, имеет в составе грубые волокна или всем известную клетчатку. Она представлена в виде сложных углеводов. Волокно не усваивается организмом, но чистит его, нормализует деятельность всего ЖКТ, при этом избавляя от ряда недугов, также служит и профилактикой. В общем, продукт из гречки имеет в составе много витаминов, минералов, что нужны нашему иммунитету, в целом здоровью.
Вот лишь часть заболеваний, при которых рекомендовано в свой ежедневный рацион включить гречневые продукты и саму гречку:
- нервное напряжение, усталость, депрессия, стрессы;
- ослабленная иммунная система;
- недуги печени;
- высокое давление;
- сахарный диабет и высокое содержание холестерина в крови;
- недуги сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
- проблемы с суставами, венами;
- запор и геморрой.
Для приготовления молочной каши в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты: стакан гречневого продела, два стакана молока, сахар, щепотка соли и изюм. С таким количеством молока каша получится “пуховая”, если вы предпочитаете более вязкую кашу, кашу-“размазню”, то молока можно взять два с половиной-три стакана.
Первым делом гречневый продел заливаем теплой водой, пусть минутку постоит, затем тщательно промываем. Изюм заливаем прохладной водой.
Продел и изюм промываем, в процессе из продела выбираем бракованные зерна, шелуху.
Добавляем к проделу щепотку соли, сахар, изюм (на мой взгляд, из сухофруктов к гречневому проделу лучше всего подходит именно изюм, но по вкусу, конечно, можно заменить его на любые другие сухофрукты или добавить несколько видов сразу). Если вы используете при приготовлении каши отложенный режим в мультиварке, то изюм лучше не добавлять, так как молоко может закиснуть.
Заливаем всё молоком, перемешиваем. Если молоко жирное, то спокойно можно заменить часть молока водой.
Готовлю в режиме “Молочная каша” в течение сорока минут. После сигнала мультиварки, если время позволяет, дополнительно выдерживаем кашу на “Подогреве”.
Каша готова.
Раскладываем кашу по порционным тарелкам, по желанию, в каждую порцию добавляем немного сливочного масла. Приятного аппетита!
Молочная каша из овсяных хлопьев
Молочная каша с рисом и тыквой
Молочная каша с вермишелью
Пшеничная каша в мультиварке
Сладкая рисовая каша в мультиварке
Свойства Крупы гречневой ядрица
|
|
Сколько стоит Крупа гречневая ядрица ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
40 р.
Без сомнения гречневая крупа относится к невероятно питательным и полезным, а кроме того вкусным продуктам питания. Крупу получают в процессе переработки ценной сельскохозяйственной крупяной культуры гречихи или Fagópyrum. Гречиха относится к травянистым растениям из семейства Гречишные. Для производства крупы используют гречиху посевную, родиной этой разновидности растения исследователи считают Северную Индию.
При помощи археологических раскопок исследователи смогли установить, что люди стали употреблять в пищу гречиху около 5 тыс. лет назад. Только в XV веке гречку использовали не только в Индии, но и в остальных странах Азии, а также Ближнего Востока. В те времена гречку стали называть «арабским зерном». На территории славян гречиху использовали в пищу с VII века, поскольку растение завезли к ним из Византии.
За тысячелетнюю историю существования в мировой кулинарной традиции накопились тысячи рецептов приготовления гречневой крупы. В настоящее время существует несколько основных видов гречневой крупы:
- продел или предварительно раздробленные гречневые зерна с нарушенной структурой;
- крупа гречневая ядрица;
- смоленская гречневая крупа представляет собой сильно измельченные зерна гречихи.
Помимо того, гречневую крупу различают в зависимости от предварительной обработки зерна. Например, такой вид как крупа гречневая ядрица производят из цельных, а также наколотых ядер не пропаренных зерен растения. Примечательно также и то, что крупа гречневая ядрица представляет собой очищенные от плодовой оболочки ядра растения. В зависимости от качества крупа гречневая ядрица подразделяется на три основных сорта.
Особое внимание стоит уделить витаминно-минеральному составу крупы гречневой ядрицы, который содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма биологически активных соединений. Крупа гречневая ядрица содержит в своем составе витамины группы Е, В, А, РР, а также бэта-каротин
Крупа гречневая ядрица обогащена йодом, цинком, железом, селеном, молибденом, фтором, калием, натрием, кальцием, магнием и серой.
В кулинарии крупу гречневую ядрицу, как правило, используют в качестве основного блюда или гарнира. Иногда, гречневая крупа в сочетании с другими ингредиентами становится начинкой доя выпечки или же фаршированных мясных, рыбных или овощных блюд. Регулярное употребление в пищу крупы гречневой ядрицы помогает в профилактике некоторых заболеваний.
Гречневая крупа может стать вкусным и питательным лекарственным средством при атеросклерозе, язвенной болезни, гастрите и циррозе. Гречневая каша укрепляет иммунитет, а также нормализует уровень холестерина в крови. Ко всему прочему помогает при гипертонии.
Польза и противопоказания
Данный продукт, в действительности, способен оказывать лечебный эффект на организм человека. К слову, гречневый продел является одним из богатых источников таких микроэлементов, как кальций, фосфор и витамина В. Рассмотрим, какое влияние оказывает употребление гречневого продела на организм.
- Железо, находящееся в большом количестве в составе данного продукта, используется докторами для введения в рацион своим пациентам для лечения таких заболеваний, как анемия и дефицит данного микроэлемента.
- При регулярном употреблении нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, желудка и кишечника в целом.
- Систематичное употребление гречневого продела предотвращает развитие боли в подвижных соединениях костей человеческого скелета. Наблюдается положительная динамика в лечении такого заболевания, как остеохондроз.
- Происходит улучшение свёртываемости крови, кроветворения и работы кровеносных сосудов.
- Снижается холестерин.
- В связи с тем, что гречневый продел относится к медленным углеводам, то есть усвоение данного продукта организмом занимает довольно много времени – ощущение сытости не позволяет человеку переедать. При наличии интенсивных физических нагрузок можно за короткий промежуток времени сбросить несколько ненужных килограммов.
Благодаря огромному содержанию в составе гречневого продела важных для организма веществ и элементов продукт рекомендуется употреблять тем, кто совсем недавно перенес серьезное заболевание, и в периоды восстановления. Являясь гипоаллергенным блюдом, его можно смело добавлять в прикорм малышам, возраст которых не достиг одного года. Наличие в составе растительного белка, который содержится в гречневом проделе, может заинтересовать людей, придерживающихся вегетарианского меню. Его состав и свойства очень схожи с животным белком, а потому может быть использован в качестве полноценного источника такого строительного материала для мышечных волокон, как белок. Одним из достоинств этого продукта является и продолжительный срок годности.
Крупу можно хранить в сухом и защищённом от света месте до полутора лет.
Как правило, зерна гречневого продела не имеют серьезных противопоказаний, и вред от них не выявляется. Исключение может составить индивидуальная непереносимость гречневой крупы. Однако, как уже упоминалось ранее, данный продукт является одним из самых гипоаллергенных, а потому аллергическая реакция при употреблении скорее исключение из правил, чем норма.
Полезные котлеты для всей семьи
Помимо каши, данный продукт прекрасно используется в качестве основы для приготовления множества блюд. Одним из которых являются котлеты, получающиеся не только аппетитными и вкусными, но и полезными. Из ингредиентов вам потребуется запастись: двумя стаканами продела, двумя куриными яйцами, одной головкой репчатого лука, солью, любимыми приправами, двумя столовыми ложками муки, панировочными сухарями и растительным маслом.
Прежде всего продел из гречки необходимо сварить до готового состояния. Не забывайте о предварительной подготовке крупы – чистка и тщательное мытье. Воду берите в соотношении: две части на одну часть продела. Пока продел из гречки варится, почистите луковицу и нашинкуйте её на небольшие кубики. Обжарьте их на предварительно прогретой сковороде с растительным маслом. Лук должен приобрести слегка золотистый оттенок. Как только каша будет готова, дайте её немного остыть. Десяти минут будет вполне достаточно. Затем переложите кашу из продела в глубокую миску. Следом добавьте обжаренный лук, куриный яйца и муку.
Тщательно перемешайте содержимое миски. Добавьте соль, ваши любимые приправы и черный перец. На уже разогретую сковороду с растительным маслом, размещаем вылепленные из полученной смеси котлетки.
О том, как приготовить кашу из гречневого продела на завтрак, смотрите в следующем видео.
Польза гречки
У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.
Полезные свойства гречневой крупы:
- Нормализует обменные процессы в организме.
- Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
- Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
- Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
- Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
- Стимулирует метаболизм.
- Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
- Выводит токсины, очищает организм.
В диетическом питании
Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.
Что такое гречневый продел
Существует несколько способов обработки гречневой крупы, в результате чего получается пять ее разновидностей: ядрица, хлопья, мука, зеленая гречка и продел.
Гречневый продел – вторая по популярности после ядрицы разновидность крупы. Он встречается на витринах практически в каждом магазине и имеет широчайшее применение в кулинарии. Продел представляет из себя перемолотые гречневые ядра, которые раскалывают на две или больше частей.
Иногда в рецептах и описаниях блюд встречается название «сечка». Это не разновидность, а лишь вариант того, как называется дробленая крупа или другой продукт.
Приготовление гречневого продела
Гречка используется в самых различных блюдах, но чаще всего из нее готовят каши – как рассыпчатые, так и вязкие. Последние чаще всего используются для детского и лечебного питания. Для приготовления таких каш продел подходит намного лучше ядрицы, поскольку он значительно мельче.
Каша на воде
Рецепт гречневой каши на воде простой:
- Перед тем, как сварить, продел обязательно перебирают, чтобы очистить от сора и камушков. После этого его тщательно моют прохладной водой. Желательно сделать это несколько раз.
- Далее следует в кастрюлю залить воду из расчета 2 ст. на 1 ст. гречки, довести до кипения и засыпать туда продел. В отличие от ядрицы его не требуется замачивать перед варкой.
- Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится и не впитается в крупу. При этом не следует ее мешать и поднимать крышку.
- После выключения огня гречку несколько минут томят, после чего добавляют масло и сахар по вкусу или какую-нибудь подливку и подают к столу.
Такую кашу можно готовить и на плите, и в мультиварке. В случае с проделом можно даже обойтись без варки. Крупу с вечера заливают горячей водой или кефиром и плотно накрывают крышкой. Часто кастрюлю заворачивают в полотенце, используют термосы.
На утро получится легкий, сытный и полезный завтрак, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В качестве вкусного дополнения к каше рекомендуется использовать мед, сухофрукты (например, курага, изюм или чернослив) или инжир.
Каша на молоке
Вместо воды можно использовать молоко. В таком случае получается так называемая «каша-размазня», названная так из-за вязкой консистенции. Для нее продел тоже перебирают и промывают, а после высыпают в кипящую воду и варят 20-25 минут. На 200 г крупы понадобится 500 мл воды.
Когда вся вода выпарится, в кастрюлю вливают 300 мл молока и добавляют сахар. Чтобы получить более жидкую кашу, объем молока увеличивают.
Каша с мясом
Более сложное и аппетитное блюдо – гречневая каша с мясом. Для нее понадобится 500 г говядины, полтора стакана продела, луковица и одна крупная морковь.
Говядину очищают от пленок, нарезают небольшими кубиками и около тридцати минут варят в кастрюле или сотейнике в небольшом количестве воды. После этого мясо солят, добавляют измельченные морковь с луком и оставляют тушиться еще на 10 минут.
Когда говядина почти сварится, в нее засыпают тщательно промытый продел, заливают водой примерно на 1-1,5 см и доводят до кипения. После этого блюдо 20-25 минут готовят на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу настаивают около десяти минут под плотно закрытой крышкой и подают на стол.
Гречневые котлеты
Очень вкусное блюдо – котлеты из сечки. Для них потребуется 1,5 ст. продела, 2 яйца, две средние луковицы, панировочные сухари, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.
Готовить их несложно:
- Продел варят и немного остужают.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковородке до золотистого цвета.
- Готовый лук смешивают со взбитыми яйцами и мукой, после чего перемешивают с вареным проделом.
- В получившуюся смесь добавляют соль с приправами, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.
Для приготовления молочной каши в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты: стакан гречневого продела, два стакана молока, сахар, щепотка соли и изюм. С таким количеством молока каша получится “пуховая”, если вы предпочитаете более вязкую кашу, кашу-“размазню”, то молока можно взять два с половиной-три стакана.
Первым делом гречневый продел заливаем теплой водой, пусть минутку постоит, затем тщательно промываем. Изюм заливаем прохладной водой.
Продел и изюм промываем, в процессе из продела выбираем бракованные зерна, шелуху.
Промытый гречневый продел высыпаем в чашу мультиварки.
Заливаем всё молоком, перемешиваем. Если молоко жирное, то спокойно можно заменить часть молока водой.
Готовлю в режиме “Молочная каша” в течение сорока минут. После сигнала мультиварки, если время позволяет, дополнительно выдерживаем кашу на “Подогреве”.
Каша готова.
Молочная каша рисовая с курагой
Молочная каша из овсяных хлопьев
Молочная каша с рисом и тыквой
Молочная каша с вермишелью
Молочная рисовая каша в мультиварке
Сладкая рисовая каша в мультиварке
Гречка – источник силы и здоровья
Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название. В входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники. Благодаря низкой калорийности эта крупа – один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье.
В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) – один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.
Гречка, или гречневая крупа – это плоды растения гречихи. Гречиха относится к семейству Гречишных, её родиной являются Тибет, Непал, северные районы Индии.
По видам гречка подразделяется на крупу ядрицу, продел, смоленскую, зелёную.
- Ядрица – цельное крупное зерно. Это наиболее ценный вид гречки.
- Продел – зерно со сколом, бывает крупным и мелким.
- Смоленская крупа – это дроблёная ядрица.
- Зелёная – сырая необработанная (не подсушенная) гречка.
Примерный состав гречневой крупы: протеин (белок) – 12,8%, липиды (жиры) – 3,2%, углеводы – 57%, пищевые волокна – 11,4%, вода – 14%, моно-, дисахариды – 2,1%, 1,3% клетчатки в 100 г. В гречке содержатся витамины группы В – В1, В2, В6, В8, В9, витамины Р, Е, А, РР, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, крахмал, клетчатка.
Возможно, не все знают о пользе гречки для людей, не переносящих глютен (клейковину), который содержится в злаковых. Гречка не содержит клейковины, поэтому является заменителем пшеницы, овса, ржи, ячменя и всех продуктов на их основе или с их добавлением.
Виды и сорта гречихи
Есть множество разновидностей гречневой крупы. Для каждого блюда подходит свой вариант.
Виды гречки
Различаются по способу обработки исходного сырья:
- Ядрица – наиболее распространенная шлифованная гречка. Представляет собой цельные или чуть расколотые зерна, освобожденные от лузги. В этом виде крупы гораздо меньше сора, она легко промывается. На продажу выставляют ядрицу пропаренную или обжаренную.
- Продел – это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка». Продел варится значительно быстрее, чем ядрица. Каша из него получается нежной и однородной. Продел рекомендуют для приготовления запеканок, биточков, крупенников.
- Зеленая гречка – это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.
- Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.
- Гречневая мука – самый мелкий помол гречихи. Используется для приготовления лапши хлеба, блинчиков, булочек.
Пророщенная зеленая гречка будет замечательным дополнением к различным салатам и другим блюдам. Однако при длительной термической обработке эта крупа теряет полезные свойства.
Сорта гречки
Определяются по степени очистки продукта:
- ядрица первого (высшего) сорта – самая чистая и тщательно обработанная крупа без лишних семян, необработанных ядер;
- второго сорта – в пачке допускается только до 7% сора, шелухи и других примесей;
- третьего сорта – самая нечистая крупа, в упаковке содержится до 10% сора и шелухи, перед употреблением его лучше перебрать и промыть.
Из зерен гречихи
В зависимости от состояния и обработки зерна гречки разделяют на несколько видов:
- Пропаренные. После сбора урожая с них снимают шелуху и подвергают термической обработке под давлением. Это традиционный способ прожарки, в результате которого гречка становится коричневой по цвету и издает характерный гречневый аромат. В народе ее называют «жареная».
- Непропаренные – зерна, не прошедшие термическую обработку. Это сырая крупа без обжарки, имеющая зеленый цвет. В ней содержится самое большое количество растительных белков (на 100 г крупы – 12,6 г). Такая крупа пользуется популярностью у сыроедов и вегетарианцев.
- Шелушенная и нешелушенная. После созревания и сбора зерна получают нешелушенную гречку. Это натуральное сырье для дальнейшего производства зеленой непропаренной гречки. Нешелушенное зерно имеет темно-коричневый цвет и хранится в течение 3-5 лет без вреда для внутреннего ядра. Также его используют для высева на участке.
После термической обработки под высоким давлением зерна гречихи разделяют на несколько разновидностей и используют для других целей.
Ядрица
Пропуская зерна через металлическое сито, шелуху отделяют от ядер. Минимальная механическая обработка позволяет сохранить их естественную трехгранную форму.
Продел
Продел, или сечка – это ядра, которые прошли процесс дробления, т. е. зерна посеклись, потеряли целостность, но частично сохранили верхнюю коричневую оболочку. Бывает крупного или мелкого дробления. Из сечки готовят гречневую кашу-«размазню», которая отлично подходит для кормления детей, т. к. легче усваивается и переваривается.
Увидеть различие между двумя этими видами поможет таблица:
Характеристика | Ядрица | Продел |
---|---|---|
Структура | Цельные зерна | Дробленые или колотые зерна |
Время приготовления | Готовятся дольше | Готовятся быстрее |
Для каких блюд | Для рассыпчатых каш | Для вязких каш, добавляют в состав битков, котлет |
Цена | Дороже | Дешевле |
Смоленская крупа
Смоленская гречневая крупа получается в результате перемола зерен в продел, а затем в более мелкую крупу. Это еще не мука, но по консистенции напоминает манку. В смоленской крупе от зерен остается только светло-коричневая серединка, верхний слой полностью снимается и удаляется мучная пыль. Треугольная форма первоначального зерна не сохраняется.
Применяется смоленская крупа для приготовления жидких или вязких каш, биточков, запеканок. Отлично усваивается организмом.
Гречневая мука
Гречневая мука – еще один вид продукта, который получают из зерен гречихи путем тщательного перемалывания. По структуре она очень похожа на пшеничную муку, но отличается по цвету – имеет светло-коричневый, почти бежевый оттенок. Не пользуется большой популярностью у хозяек, в отличие от пшеничной, т. к. ее сложнее вымешивать.
Мука из гречки, сделанная в домашних условиях, полезнее пшеничной. В процессе домашнего очищения зерен от шелухи и последующего помола невозможно полностью отделить лузгу от зерен, как на производстве. Но это и к лучшему, т. к. большинство питательных веществ хранится именно в верхней оболочке.
Медицинские препараты
Богатая своими лечебными свойствами гречиха используется как в народной, так и в традиционной медицине для изготовления настоев и лекарственных препаратов. Большое количество фолиевой кислоты (32 мкг в 100 г) в составе стимулирует кроветворение, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды.
Цветки гречихи собирают в период созревания вместе с молодыми листьями, когда рутин (витамин Р) в них достигает наибольшей концентрации. На его основе в фармакологии изготавливают лекарственные препараты, которые способствуют стимуляции кровообращения, восстанавливают функции сердца, предупреждают отмирание тканей при обморожении, а также средства, защищающие от радиоактивного и рентгеновского излучения.
Лекарства, в состав которых входит растительный рутин:
- «Урутин»;
- «Рутамин»;
- «Рутин»;
- «Аскорутин» и др.
Гречневый суп с фрикадельками
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
«Что на обед?» — «Суп с крокодилками!» — «С чем? С чем???» — переспрашивает отец, усмехаясь. «Да с фрикадельками, Маринка никак не может их выговорить!». Так и зовем дома это горячее блюдо «Суп с крокодилками». Такой суп практически полноценная трапеза для взрослых и детей, а готовится довольно быстро.
Крупа гречневая ядрица
Свойства Крупы гречневой ядрица
|
|
Сколько стоит Крупа гречневая ядрица ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
40 р.
Без сомнения гречневая крупа относится к невероятно питательным и полезным, а кроме того вкусным продуктам питания. Крупу получают в процессе переработки ценной сельскохозяйственной крупяной культуры гречихи или Fagópyrum. Гречиха относится к травянистым растениям из семейства Гречишные. Для производства крупы используют гречиху посевную, родиной этой разновидности растения исследователи считают Северную Индию.
При помощи археологических раскопок исследователи смогли установить, что люди стали употреблять в пищу гречиху около 5 тыс. лет назад. Только в XV веке гречку использовали не только в Индии, но и в остальных странах Азии, а также Ближнего Востока. В те времена гречку стали называть «арабским зерном». На территории славян гречиху использовали в пищу с VII века, поскольку растение завезли к ним из Византии.
За тысячелетнюю историю существования в мировой кулинарной традиции накопились тысячи рецептов приготовления гречневой крупы. В настоящее время существует несколько основных видов гречневой крупы:
- продел или предварительно раздробленные гречневые зерна с нарушенной структурой;
- крупа гречневая ядрица;
- смоленская гречневая крупа представляет собой сильно измельченные зерна гречихи.
Помимо того, гречневую крупу различают в зависимости от предварительной обработки зерна. Например, такой вид как крупа гречневая ядрица производят из цельных, а также наколотых ядер не пропаренных зерен растения. Примечательно также и то, что крупа гречневая ядрица представляет собой очищенные от плодовой оболочки ядра растения. В зависимости от качества крупа гречневая ядрица подразделяется на три основных сорта.
Особое внимание стоит уделить витаминно-минеральному составу крупы гречневой ядрицы, который содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма биологически активных соединений. Крупа гречневая ядрица содержит в своем составе витамины группы Е, В, А, РР, а также бэта-каротин
Крупа гречневая ядрица обогащена йодом, цинком, железом, селеном, молибденом, фтором, калием, натрием, кальцием, магнием и серой.
В кулинарии крупу гречневую ядрицу, как правило, используют в качестве основного блюда или гарнира. Иногда, гречневая крупа в сочетании с другими ингредиентами становится начинкой доя выпечки или же фаршированных мясных, рыбных или овощных блюд. Регулярное употребление в пищу крупы гречневой ядрицы помогает в профилактике некоторых заболеваний.
Гречневая крупа может стать вкусным и питательным лекарственным средством при атеросклерозе, язвенной болезни, гастрите и циррозе. Гречневая каша укрепляет иммунитет, а также нормализует уровень холестерина в крови. Ко всему прочему помогает при гипертонии.
Витамины
- PP Витамин PP 4.2 мг
- Е Витамин Е 6.65 мг
- Бета каротин 0.01 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 2 мкг
- В1 Витамин В1 0.43 мг
- В2 Витамин В2 0.2 мг
- В6 Витамин В6 0.4 мг
- В9 Витамин В9 32 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.8 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 7.2 мг
Макроэлементы
- Fe Железо 6.7 мг
- Zn Цинк 2.05 мг
- I Йод 3.3 мкг
- Cu Медь 640 мг
- Mn Марганец 1.56 мг
- Se Селен 8.3 мкг
- Cr Хром 4 мкг
- F Фтор 23 мкг
- Mo Молибден 34.4 мкг
- B Бор 350 мкг
- Si Кремний 81 мг
- Co Кобальт 3.1 мкг
- Ni Никель 10.1 мкг
- Ti Титан 33 мкг
Вред и противопоказания
В гречке много белка, а он может вызвать аллергическую реакцию. Хоть эта крупа и считается гипоаллергенной, она может вызвать индивидуальную непереносимость.
Людей, у которых развивается аллергия на гречку, мало, но они встречаются как среди детей, так и среди взрослых. Аллергическую реакцию распознают по таким признакам:
- появление сыпи на теле;
- отечность (чаще всего опухают губы);
- насморк;
- слезящиеся глаза.
При стабильном проявлении этих симптомов необходимо исключить гречневый продел из меню и обратиться к врачу-аллергологу.
Этот продукт может причинить вред и при несбалансированной диете. Как ни странно, причиной этому служит как раз-таки полезность гречки. Эта крупа богата белками, полезными микро- и макроэлементами, поэтому часто служит основой монодиеты для похудения. Но при всей своей полезности она не может обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Поэтому зачастую продолжительная диета приносит не только потерю веса, но и проблемы со здоровьем.
Не стоит забывать и про крахмал, который добавляется в гречневый продел. Это вещество довольно часто вызывает непереносимость и у детей, и у взрослых. Особенно сильно она может проявиться, если есть вареную крупу. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется не варить, а запаривать продел.
Противопоказаний к употреблению гречневого продела мало. Этот продукт считается одним из самых безопасных и входит в состав самых строгих диет. Но это не значит, что он не сможет доставить проблем.
Существует несколько групп людей, которым врачи рекомендуют отказаться от гречки или ограничить ее употребление. Продел в больших количествах нельзя есть:
- гипертоникам;
- людям с повышенной свертываемостью крови;
- диабетикам;
- людям, страдающим запорами;
- аллергикам.
Омлет по-французски
Категория:
Горячие блюда Блюда из яиц
Яичница по-французски — нетривиальное блюдо, где в качестве ингредиентов неизменно присутствуют яйца, сыр и хлеб. Таким несложным блюдом я смогла накормить домашних, которые яйца в вареном и жареном виде, мягко говоря, недолюбливают… )))
Вкусно, сытно и сочно!
Лук репчатый Помидор Батон Яйцо куриное Сыр твердый Соль Перец черный Орех мускатный Масло сливочное
Заключение
Гречневая крупа ядрица — это зерна гречихи. После удаления внешней оболочки и термической обработки они приобретают светло- или темно-коричневый цвет. Качественная крупа имеет трехгранные ядра
При покупке гречки обращают внимание на упаковку, дату изготовления, срок годности, ГОСТ, цвет и форму зерен
При приготовлении диетологи рекомендуют ядрицу не доваривать, чтобы в зернах осталось максимальное количество полезных веществ. Гречку широко применяют в кулинарии, народной медицине.
Какая гречневая крупа лучше? Одинакова ли польза и калорийность? Раньше сам делал кашу с молоком из обоих помолов, один вид делал это молоко более вязким, с другим оставалось жидким. Хотя было одинаково вкусно.
Ядрица и продел это два разных варианта обработки зерна. Просто ядрица это когда крупа в процессе обработки остаётся целой, только шелуху с нее снимают, а продел означает, что крупу в процессе подготовки подвергли процедуре дробления и получился дроблёный вариант.
Чаще всего оба эти варианта относятся к гречневой крупе, то есть гречка-ядрица, а есть ещё гречка-продел.
Гречневая крупа это очень полезный и вкусный продукт, но ядрица и продел разные по своим свойствам. В ядрице, при ее обработке, сохраняется больше питательных и полезных веществ, а вот в проделе их меньше. Поэтому то продел всегда дешевле целого варианта.
Если готовить кашу с ядрицей и проделом, то они действительно будут различаться, но выбор делать вам.
Ядрица полезнее и сытнее, но дороже, а продел не такой полезный, но зато он дешевле. Выбор за вами.