Айрширские коровы — все о породе

Особенности содержания породы

Летом следует содержать корову на специальной выгульной площадке, где необходимо оборудовать навес, который будет оберегать айрширку от дождя и сильного солнца. Зимой животноводы рекомендуют держать питомцев в теплом помещении. Животные предпочитают температуру воздуха не выше 17°C и не ниже 15°C. Холод и влагу корова переносит отлично, но если погода жаркая, айрширка чувствует себя плохо, от этого может пострадать количество удоя.

Оборудование сарая. В помещении должно быть светло (можно использовать лампочки на 40 Вт). Обязательно сделайте вентиляционную систему, чтобы в сарай, где содержится буренка, поступал свежий воздух. Полы делайте из досок, сверху оборудуйте его настилом из соломы.

Схема коровника

Цены на различные виды строительных досок

Доски строительные

Стойло. Стойло необходимо строить в соответствии с размерами коровы. Место привязи можно соорудить из пустых труб диаметром 10 сантиметров. Полы стелятся из бетона, также можно использовать настилы из дерева.

Стойло для коров

Кормушки. Простой и удобный вариант кормушек – специальный кормовой стол в виде корыта, которое ставится прямо перед стойлом. Оно закрывается досками во всю ширину, в него кладется еда. Если коровы передвигаются по сараю свободно, сделайте навесные кормушки.

Кормушка для коров

Уход после отела:

  1. Уберите послед после рождения теленка.
  2. Через 20-30 минут дайте буренке теплой воды и хорошего сена.
  3. Чтобы добиться хорошего и качественного надоя, доите корову по 4-5 раз в сутки после отела.

Уход за коровой после отела — важная часть содержания

Уборка стойла — буренок нужно содержать в чистоте. Регулярная чистка стойла помогает избежать огромного количества заболеваний.

  1. Выведите скот из помещения, выметите весь навоз, промойте кормушки и поилки.
  2. Выметите мусор и грязь, замените настил.

Уборка коровьего стойла

Подготовка к дойке:

  1. Почистите загон, закройте дверь и привяжите корову.
  2. Наденьте чистую рабочую одежду и тщательно вымойте руки.
  3. Оботрите чистой тряпкой ноги и брюхо животного.
  4. Обмойте вымя теплой водой, протрите чистым полотенцем, после чего приступайте к процессу.

Дойка коров

Кормление айрширской породы

Летом рекомендуется выгуливать скот на пастбище. С наступлением холодов адаптационный период перехода с одной системы питания на другую проходит быстро и без сложностей. Зимой следует кормить корову сеном с добавками витаминов и минералов. Питание должно состоять из основной части, балансирующего корма и комбинированных добавок для более качественного молока:

  1. Основной. Имеется в виду грубый корм. Это сено, разнообразная шелуха, соломка, лузга и мякина. Кормите питомцев несколько раз в день, утилизируя остатки, которые не были съедены. Опытные животноводы рекомендуют, чтобы грубый корм находился в рационе айрширки постоянно.
  2. Балансирующий. Разновидность корма, позволяющая увеличить удой и качество молока у животного. С его помощью в организм коровы поступают полезные вещества. Это пшеница, овес, жмых, дробина и соевый шрот.
  3. Комбинированный корм. За один прием можно давать около 3-4 килограммов (если в корме слишком большое количество крахмала, то до 2 килограммов). При кормлении комбикормами-концентратами помните: при избыточном потреблении они могут вызвать нарушения в работе пищеварения.

Зимой айрширку необходимо кормить сеном с минеральными добавками

Не стоит злоупотреблять применением сенажа (провяленная и законсервированная трава) и силоса (заквашенные зеленые части растений). Для улучшения рациона добавьте в корм молотый мел (около 30-40 граммов). Можно также добавлять различные лакомства: свеклу, морковку, капусту, ботву, тыкву и картофель – такое питание не только понравится корове, но и будет полезным ее здоровью. Рассмотрим примерный рацион коровы весом 500 килограммов и удоем 16,5 килограммами молока.

Корм Количество, кг
Силос 30
Сахарная свекла 5
Сено 6
Жмых подсолнечника 1,5
Пшеничные отруби 0,7
Мука ячменная 1
Вода 30-40 л

Описание породы

КРС айрширской породы имеют пёстрый окрас. Живот и ноги у коров белые, окрас тела пятнистый бело-рыжий. У быков оттенки более насыщенные, чем у самок. Айрширские коровы красивые. У них пропорциональные части тела. Длинные стройные ноги, длинное туловище. Рёбра видны через кожу. Бока не бочкообразные, как у животных мясной породы.

Мышечная система развита хорошо, но по экстерьеру животного видно, что оно относится к молочной породе. Спина имеет лёгкий изгиб. Голова пропорционально туловищу, шея длинная. Как и у других молочных пород, у айрширов большой объём вымени. Соски длинные, хорошо подходят для машинного доения. Чем отличается характеристика айрширов?

  • Рост коровы 130 см в холке, её вес 550 кг. Быки 140 см высотой, с массой тела 700-800 кг. Порода КРС не относится к крупной.
  • На голове у животных красивой формы рога. Они образуют два полумесяца, но чаще всего их спиливают, чтобы животные не поранили друг друга и человека. Безрогим коровам не требуется много места в стойле. От того, что они не имеют рогов, их считают комолыми. На самом деле, мнение является ошибочным. В Европе весь айрширский скот с рогами. На рогах находятся кольца. По количеству колец узнают, сколько отёлов было у самки. Если особь оставалась не стельной, то кольца не образуется, но место под него остаётся: расстояние между кольцами увеличивается. По удлинённым участкам определяют, сколько раз корова не могла зачать телёнка.
  • Рога у телят появляются через месяц. Каждый месяц они увеличиваются на 1 см. Измерив рога, можно определить возраст телёнка.
  • Порода относится к скороспелым. В 1,5 года тёлку ведут на случку или проводят искусственное осеменение.
  • Бычки рождаются весом до 30 кг, тёлочки – 25-28 кг. В месяц они набирают 10 кг. В год весят – 300 кг.
  • Отёлы у коровы породы айрширской проходят легко. Вынашивание теленка продолжается 285 дней. Осложнений обычно у коров не бывает, если соблюдался рацион питания в период сухостоя. Телята сразу становятся на ноги, ищут носом вымя. У них хорошо развито обоняние.
  • Молочная продуктивность у айрширских коров высокая, но полностью зависит от качества питания. В европейских странах, где животные пасутся на альпийских лугах, они дают больше молока – 9 тыс. л за лактацию. Лактация продолжается до 300 дней. В российских животноводческих хозяйствах айрширы не дают столько молока, но продуктивность всё равно считается высокой. От коровы можно получить 7 тыс. л за лактацию. Специалисты утверждают, что в молоке от российских особей процент жирности выше, до 4,2%. Уникальность айрширской породы в том, что при скудном кормлении, удои падают, но коровы способны быстро восстанавливаться при хорошем сбалансированном питании.
  • Несмотря на то, что айрширы относятся к молочной породе, быков айрширской породы ставят на откорм, но выход мяса невысокий, не более 55%.
  • Животные отличаются активностью, что осложняет уход за ними.
  • Айрширы не любят жаркую погоду. В жарких регионах им не устраивают летние открытые загоны. После выгула их ведут в свои стойла. В коровнике летом прохладнее, чем за его стенами.

Ещё по теме: Причины солёного молока у коровы

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет. Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года. Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%. Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Полная характеристика КРС айрширской породы

Айрширская – это лучший молочный, специально выведенный тип КРС. Без трудностей он сможет жить в горной местности из-за телосложения.

Айршир имеет ряд преимуществ, ниже представлено описание:

  • неприхотливы к погодным условиям, может уживаться в жару и в холод;
  • акклиматизация проходит без ущерба молочного удоя;
  • айршир ест все корма, нет необходимости покупать специальные заготовки;
  • пастбищное и стойловое питание одинаково приемлемо для всех;
  • экономически выгодный тип, себестоимость молока невысокая за счет экономии на питании в летний период, когда на пастбищах много травы;
  • даже при скудном рационе количество молока не меняется, уменьшается только его жирность;
  • не болеют маститом, копытными болезнями;
  • возможность раннего оплодотворения без ущерба здоровья телки;
  • легкий отел, не требующий активной участи человека;
  • покладистый, активный характер;
  • жизнеспособность телят очень велика, смертность имеет небольшой процент;
  • вынослива к дальним перегонам;
  • красивые внешние данные;
  • отсутствие патологий у молодняка;
  • долголетие;
  • в летнее время возможность довольствоваться травой пастбища;
  • отсутствие дефектов в генетике;
  • использование айршир для выведения и улучшения других пород, айрширские гены доминируют при скрещивании. Послужили генетическим материалом при выведении норвежской и шведской красной;
  • продуктивность молока высокая вне зависимости от различных условий, удой всегда стабилен.

Айрширская порода коров – племенные представители крс, которые являются первыми по молочной продукции. Имеют отменный иммунитет, высокую молочную продуктивность

Из минусов айрширцев можно отметить пугливость и упрямство, а также ухудшение общего состояние при повышенной температуре свыше +30 °С. Они не всегда уживаются с другими представителями крупного рогатого скота, часто показывают свой крутой характер, не слушаются фермера.

Средняя продолжительность жизни равна 20 годам.

Внешние данные

Айрширская порода коров сравнительно с другими не велика. Рост в среднем достигает до 125 см. Масса тела значительно разниться у полов: телки весят 450-500 кг, а быки – около 800 кг.

Телосложение пропорциональное:

  • туловище коротковатое;
  • спина широкая;
  • грудь узкая, имеется подгрудок;
  • кости не массивные, выделяются суставы;
  • конечности прямые, невысокие, правильно сформированы, большие копыта;
  • рога светлые, развернуты в разные стороны, по форме похожи на лиру;
  • короткая шерсть;
  • мускулатура развита на достаточном уровне;
  • вымя правильной формы, тонкая кожа, соски имеют форму цилиндра или конуса;
  • пестрый окрас – белый с бурым и красным оттенком, преобладает в большинстве случаев красный оттенок;
  • голова узковатой формы, маленькая.

Телочки всегда бело-красной масти, а быки бывают и с черными пятнами. Неподготовленный фермер может спутать айрширскую с гернзейской. У них похожий окрас.

Существует общепринятый стандарт айрширской:

Бык Телка
Окрас Белый, красный, иногда черный Белый, красный
Вес 600-800 кг 450-500 кг
Рост 125-140 см 125 см
Рога Светлые, форма лиры
Шерсть Короткая
Обхват пясти 15-17 см
Грудная клетка 165-170 см

Болезни и методы борьбы с ними

У айрширских коров крепкий иммунитет, но от бактериальных и вирусных патологий нет 100%-ной защиты. Еще у представителей породы может ухудшиться здоровье из-за неправильного ухода и содержания.

Распространенные болезни:

  1. Лейкоз – смертельная опухолевая болезнь, вызываемая онкологическим вирусом, поражающая кровеносную и лимфатическую системы.
  2. Актиномикоз – грибковая патология, требующая в запущенном случае хирургического вмешательства. На начальной стадии эффективны противогрибковые медикаменты. Патогенный грибок развивается на кожных ранах коровы, из-за чего постепенно формируется свищ.
  3. Лептоспироз – бактериальная инфекция, поражающая мягкие внутренние органы. Для лечения используются антибиотики.
  4. Бруцеллез – инфекционная патология, приводящая к выкидышу. Инфекция опасна и для человеческого организма. Лечат корову антибиотиками.
  5. Ящур – вирусная инфекция, опасная для животных и человека, сопровождающаяся лихорадкой и изъязвлением покровов. При злокачественном течении корова погибает. Лечение симптоматическое, используются средства для поддержания сердца и обезболивания язв, пока у выжившей коровы не сформируется иммунитет.
  6. Бешенство – смертельная вирусная болезнь. Животное забивают, тушу сжигают.
  7. Туберкулез – инфекционная болезнь, связанная с неправильным содержанием в зимний период, проявляющаяся лихорадкой, кашлем, тяжелым дыханием. Лекарства нет, больных особей забивают.
  8. Воспаление легких возникает при неблагоприятных температурных условиях в хлеву. Болезнь сопровождается жаром, тяжелым дыханием, легочными хрипами. Лечат животных антибиотиками.
  9. Мастит – воспаление молочных желез, сопровождающееся отечностью и болезненностью. Для лечения ветеринар назначает антибиотики, противовоспалительные средства, массаж вымени.

Инфицированную корову необходимо изолировать от стада на период лечения. Профилактика вирусных болезней – вакцинация поголовья, грамотный уход и обеспечение комфортных условий содержания.

Как разводят айрширцев?

Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:

  • Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
  • Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
  • Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
  • Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
  • Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
  • Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.

Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.

О линии быков

Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.

Виды линий быков:

  • Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
  • Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.

Разведение по линиям:

  1. Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
  2. Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
  3. Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
  4. Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.

Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.

Выбор теленка

Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.

Критерии для их оценки:

  • Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
  • Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
  • Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.

Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:

  • ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
  • ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
  • ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).

Болезни

Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:

  • Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
  • Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
  • Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.

Для профилактики молодых особей вакцинируют от:

  • ящура;
  • бешенства;
  • оспы;
  • бруцеллеза.

Что нужно учесть при содержании айрширской породы коров?

Коровы отличаются отличной выносливостью, быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям северных регионов, с легкостью переносят скудный рацион. Это значит, что для айрширов не нужно создавать особые условия содержания и ухода. Такая приспособляемость делает породу очень выгодной по денежным затратам.

Отменное здоровье позволяет содержать животных пастбищным или стойловым методом

Особое внимание стоит уделить зимнему периоду

Здесь важно наблюдать за микроклиматом в коровнике. Необходимо не допускать появление сквозняка, или недостаточность вентиляции в помещении

Необходимо не допускать появление сквозняка, или недостаточность вентиляции в помещении.

Зимний рацион также имеет свои нюансы. Корма должны быть повешенной питательности, добавляют соль и кормовой мел (45 г). Обязательно давать сено хорошего качества. Разнообразить рацион корнеплодами (свеклой кормовой, морковкой, картофелем, капустой, ботвой, тыквами) и комбикорм для КРС. Грамотное кормление поможет держать на уровне удой, не допуская его снижение. Как говорилось ранее, даже если снижается рацион, коровы весьма длительное время будут давать хорошие надои.

По окончании стойлового периода животных нельзя резко переводить на сочную траву. Это делается поэтапно, иначе можно получить неприятное заболевание – вздутие рубца.

Продуктивные качества

Средний объем годового удоя от коров составляет 7-11 тыс. кг молока. Его полезные свойства обусловлены следующими факторами:

  • отсутствием отмерших клеток органов в составе;
  • высокой жирностью, варьирующейся от 3,5 до 4,5%;
  • повышенным содержанием белка – 3,5-3,8%.

Молоко айрширов применяется для изготовления детского питания, а по вкусу напоминает сливочный пломбир.

Его единственный минус – оно плохо подходит для получения творога, сливок, масла, так как долго отстаивается. Производство этих продуктов проходит при использовании специального оборудования.

Айрширские коровы знамениты долголетием. Они дают молоко на протяжении 15-17 лет. Пожизненные удои особей из США и Финляндии составили 110-117 тыс. кг.

Порода относится к молочному направлению, но не отстает и по мясной продуктивности. Суточный прирост массы у бычков равен 700-850 гр. Убойный выход взрослых животных оценивается, как средний (55%). При направленном откорме цифра увеличивается до 60%.

В России айрширскую породу используют для скрещивания с целью получить помесь, способную давать молоко более высокого качества.

Внешние характеристики айрширской породы

Айрширская корова отличается относительно некрупными параметрами в сравнении с другими породами:

Окрас

Наиболее распространённый окрас представлен красно- или буро-белым цветом. При этом яркий оттенок преобладает. По окрасу можно определить и пол животного. К примеру, телочки всегда имеют красные и белые пятна, а вот быки айрширской породы могут иметь пятна черного цвета.

Бык айрширской породы

Телосложение

Обычно рост коров и бычков рассматриваемой породы не превышает 125 см. К остальным характеристикам следует отнести:

  • коротковатое туловище;
  • широкая спина;
  • наличие подгрудка на узкой груди;
  • отсутствие костной массивности, что сочетается с выделенными суставами;
  • прямые и правильно сформированные конечности с большими копытами;
  • светлый цвет рогов, развернутых в разные стороны;
  • короткошерстность;
  • развитая мускулатура;
  • маленький размер головы узкой формы;
  • правильна форма вымени с сосками, имеющими цилиндрическую или конусообразную формы.

Вес

Весовые параметры соответствуют половой принадлежности животных. Так, масса тела телочек в среднем составляет 450-500 кг, бычки не весят меньше 800 кг.

Положительные и отрицательные качества породы

Отзывы говорят, что айрширская молочная порода коров — это отличный вариант для разведения в любом типе хозяйства. Она дает молоко высокого качества, продуктовая характеристика его считается самой высокой. Вот какие плюсы имеет эта порода:

  • Легко адаптируется к холодному климату (жару переносит хуже).
  • Не требует особого ухода.
  • Высокая усвояемость кормов коровой.
  • Крепкое здоровье.
  • Высокая активность.
  • Быстрое созревание, уже с возраста 1,5 лет телку можно осеменять, а в 2 года она приводит первого теленка.
  • Молоко высокого качества, удои стабильно высокие, сохраняются до зрелого возраста.
  • Быков можно использовать для улучшения продуктовых качеств у других пород.
  • Содержание породы выгодно с экономической точки зрения.

Имеет айрширская порода и свои минусы. Она очень активная. Временами бывает агрессивной или слишком пугливой. Одним словом, это корова с характером и требует правильного с собой обращения. Но недостатков у породы явно меньше, чем достоинств, поэтому она стабильно получает хорошие отзывы.

Сколько стоит айрширская корова? Средняя цена на взрослую буренку в России — 200-260 руб. за 1 кг живого веса, или 80-10 тыс. руб. за взрослую особь. Элитные племенные быки и телки могут стоить немножко дороже. Перед покупкой стоит внимательно рассмотреть фото и видео коров, прочитать описание. Также не помешает узнать отзывы о хозяйстве, чтобы не купить больное животное или помесь, ведь тогда удои и качество молока могут не соответствовать стандарту.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Купить породу можно на фермерских хозяйствах севера страны. Лучше всего искать ее в Карелии, Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Архангельской областях, а также в Подмосковье. Самое большое поголовье скота этой породы — в Финляндии. При желании коров можно заказать прямо оттуда. Особенно в тех случаях, если планируется племенное разведение, ведь именно у финнов есть настоящие элитные быки и телки.

Айширская порода коров: [описание породы, фото, уход, преимущества и недостатки]

Айрширская порода коров ведет свое происхождение из шотландского графства Айр.

Естественные условия, в которых жили коровы: высокая влажность, суровый холодный климат, но пышные зеленые луга – не могли не оказать влияния на характеристики породы: айрширы очень выносливы, отлично справляются с переменами климата, не теряя вкусовых качеств молока.

Путь породы на мировой рынок не был простым: для получения айрширов использовались шотландские быки и коровы, предками которых было нескольких пород: тисватерских, голландских и олдернейских. Официальный статус за Айрширской породой был закреплен лишь в 60-х годах 19 века.

Порода отличается способностью быстро привыкать к новому климату, вот почему она быстро получила распространение не только в родной Шотландии, но и в Швеции, Финляндии, Великобритании, даже странах Северной Америки, где климат довольно прохладен. Примечательно, что в южных широтах айрширы испытывают дискомфорт и поэтому встречаются редко.

В Россию айрширов завезли из Финляндии, вот почему наиболее часто таких коров можно встретить на севере страны: в Карелии, а также в Ленинградской области.

Сейчас айрширов разводят на нескольких племзаводах России, среди которых наибольшей популярностью пользуются ОНОППЗ «Смена» в деревне Березняки Московской области, ФГУ «Новоладожский» в Ленинградской области.

Разведение породы занимаются также и частные фермеры.

Происхождение породы

Несмотря на массовую голштинизацию молочного поголовья натурального хозяйства, айрширская порода существенно превосходит своего конкурента по молочным компонентам, уровню белков и жирности продукта. К тому же этот вид отличается первоклассными эксплуатационными и производительными характеристиками, что делает айрширов высокорентабельными представителями КРС на мировом животноводческом рынке.

Исторической же родиной этих универсальных бурёнок является графство Айршир в Шотландии.

Именно здесь во второй половине XIX века путём селективного скрещивания местных пород коров с представителями голландских, олдернейских и тисватерских мастей был выведен айрширский вид КРС.

Ареал распространения популяции весьма обширный – Северная Европа и Америка, восточные и северные регионы Росси, а также юг Австралии, Африка и Новая Зеландия.

Но, несмотря на свою превосходную способность к акклиматизации, лучше всего айрширы приспосабливаются всё-таки к прохладной среде.

Этим же объясняется и их весьма крепкий экстерьер, позволяющий КРС выживать в наиболее неблагоприятных климатических условиях.

Летняя выгульная площадка

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара).

Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост.

Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).

Обустройство сарая

На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома.

Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного.

Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.

Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи.

Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки.

Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки.

Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.

Условия содержания

Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.

В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.

Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.

Общие советы по выбору и уходу за КРС

  1. Все разновидности, представленные выше, нуждаются в кропотливом уходе, регулярной питательной пище, достойных условиях жизни в загоне. В случае если хотя бы один из этих пунктов будет выполнен не полностью, вы рискуете снизить производительность скота.
  2. Перед покупкой коров выделите те разновидности, которые подходят под ваш регион с его природными и температурными особенностями.
  3. При покупке скота вас должны интересовать следующие вещи: количество удоя в год, возраст, порода, процент жирность молока, средний убойный выход с особи.
  4. Не стоит самостоятельно заниматься селекцией различных пород без малейшего опыта. Так вы рискуете потерять уникальные характеристики отдельного вида.

Подробнее смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector