5 простых аккумуляторов холода, изготовленных своими руками

Как сделать сумку холодильник

Сумка холодильник – это отличный помощник в жаркую погоду как на пикнике, так и в дальней поездке. Она и продукты от преждевременной порчи убережёт, и защитит холодные напитки от нагревания. Но вот стоит такая сумка в магазине совсем не дёшево. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать сумку-холодильник, которая обойдётся вам в 5–6 раз дешевле аналогичной готовой.

1

Необходимые материалы

Вам понадобится:

  1. Обычная хозяйственная сумка на молнии или дорожная. Она будет служить лицевой стороной вашего будущего изделия.
  2. Изолон фольгированный или пенофол, желательно двухсторонний. Минимальная толщина утеплителя 8-10 мм.
  3. Скотч металлизированный.
  4. Нитки и иголка или двухсторонний скотч.
  5. Маркер.
  6. Ножницы или канцелярский нож.
  7. Рулетка строительная или линейка.
  8. Застёжка-липучка.

2

Чертёж

Измерьте размеры дна, передней и задней части, боков и верха сумки. Так как коробка-термос из утеплителя будет находиться в средине конструкции, то её габариты должны быть чуть меньше вашей сумки. Отнимите от полученных замеров 5–8 см и нанесите на изолон схему обычной коробки в виде креста.

Крышка термоса будет двойной, поэтому нарисуйте один квадрат соответствующего размера рядом с передней стенкой – вверху креста, и возле задней части – внизу. В результате вы должны получить полностью симметричную фигуру.

Дорисуйте дополнительные припуски на стыки по бокам передней и задней стенки в размере 5–7 см и 3–5 см по периметру прямоугольника крышки внизу схемы.

3

Изготовление коробки из утеплителя

Разрежьте утеплитель согласно сделанному чертежу. Согните изолон по обозначенным линиям.

При этом учитывайте, что если фольга на материале у вас только с одной стороны, то нужно расположить отражательный слой внутри.

Склейте бока коробки двухсторонним скотчем или просто соедините с помощью нитки и иголки. Затем пришейте застёжку-липучку к крышке. Вместо липучки также можно использовать обыкновенную молнию.

4

Формирование крышки

Закройте крышку на липучку и соедините боковые припуски скотчем, сделав, таким образом, бортик.

5

Проклейка стыков

Место стыков – это одно из слабых мест термоизоляции. Поэтому нужно дополнительно проклеить швы металлизированным скотчем как с внешней стороны, так и внутри. Затем вставьте полученный короб в сумку. Если две части сумки-холодильника неплотно прилегают и между ними есть свободное пространство, его следует заложить оставшимися кусками утеплителя или ветошью.

6

Организация пространства внутри

Поскольку такая сумка будет использоваться в основном для продуктов, то для простого ухода за внутренним пространством ещё желательно поместить в неё пакет из прочного пластика. Если же у вас в хозяйстве нет подобной вещи подходящего размера, её можно сшить самостоятельно из тонкой клеёнки. Также для удобной организации припасов можно сделать перегородки внутри.

7

Аккумуляторы холода для сумки-холодильника

Для более длительного охлаждающего эффекта в сумку холодильник кладут аккумуляторы холода. Их можно купить в магазине или же сделать самостоятельно.

Для самодельных аккумуляторов холода вам понадобится:

  • 4 л воды;
  • соль;
  • обойный клей или желатин;
  • грелка или пластиковая бутылка.

Периодично помешивая, сыпьте соль в 1 л воды до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Полученный концентрат разведите 3 л воды и добавьте обойный клей или желатин согласно инструкции.

Дополнительно можно добавить голубой или оранжевый краситель. Налейте полученный раствор в пластиковые бутылки или грелки и поместите в морозильную камеру до полного замерзания.

Такие аккумуляторы холода благодаря гелевой структуре наполнителя тают намного дольше, чем лёд.

8

Полезные советы

Для того чтобы низкая температура в сумке-холодильнике держалась как можно дольше, соблюдайте следующие правила:

  • Складывайте только холодные припасы. Ни в коем случае не размещайте вместе замороженные продукты и овощи или фрукты комнатной температуры.
  • Располагайте аккумуляторы холода на самом дне, под крышкой, а также через каждые 15 см провизии.
  • Старайтесь открывать сумку как можно реже.
  • Для лучшего эффекта каждый продукт следует поместить в полиэтиленовый пакет и сверху обмотать бумагой.

Как видите, сделать сумку холодильник своими руками не очень сложно. В зависимости от толщины утеплителя и количества аккумуляторов холода она будет сохранять холод в течение 12-48 часов.

Новые технологии хранения продуктов

Почему бы не придумать что-то революционное, способное хранить продукты гораздо дольше и занимающее на кухне меньше места?

Здесь сразу несколько проблем:

  • На сегодняшний день, холодильник и так доступный, удобный и дешевый вариант;
  • Разработка чего-то нового выльется в сумму со многими нулями;
  • Спроса на новую технологию попросту нет, пока всех устраивает уже имеющаяся;
  • Заморозка при помощи холода показала свою эффективность и безопасность на протяжении многих столетий, к чему-то новому люди отнесутся с недоверием.

Мы, по большому счету, не ценим того, что имеем:

  1. Холод не оказывает практически никакого влияния на вкусовые качества;
  2. Не разрушается первоначальная структура пищи;
  3. На организм не оказывается никакой дополнительной нагрузки в связи с данным способом хранения продуктов;
  4. Это безопасно.

Только представьте, если бы пришлось каждый раз обрабатывать еду какими-то химическими растворами, чтоб она дольше не портилась. А потом, каждый раз, смывать все это и надеяться, что ничего не осталось на поверхности и не просочилось внутрь.

Принцип работы

Аккумуляторы холода – пластмассовая, обязательно герметичная, емкость прямоугольной плоской формы, внутри которой содержится специальная жидкость – обычно это раствор карбоксиметилцеллюлозы. Вес одного контейнера – примерно 0,5 кг, рассчитан он на 6-10 л объема термосумки, позволяя до 10 часов поддерживать постоянную температуру. По сути, приспособление напоминает лед, но обладает особыми свойствами – быстро замерзает и медленно тает.

Устройства, аккумулирующие холод, многофункциональны: пригодятся туристам, дачникам, автомобилистам в дороге. Кроме того, они продлевают срок службы стационарного холодильника, снижая нагрузку на компрессор, становятся настоящим спасением при отключении электроэнергии, когда содержимое морозилки начинает таять. Используют хладагенты также и в медицине – для перевозки ряда препаратов, вакцин, биологических тканей и прочего.

Принцип функционирования такого устройства прост: контейнер помещают в морозильную камеру, где он за 6-8 часов полностью замерзает. После этого аккумулятор готов к работе – нужным количеством пакетов обкладывают бока и дно термосумки, а затем плотно загружают туда продукты. Срок эксплуатации хладагента не ограничен, после использования его можно промыть водой, вытереть насухо и повторно заморозить.

Тест аккумуляторов холода

Проведенные тесты с замораживанием простой воды и солевого раствора разной концентрации показали очевидные результаты. Чем больше добавлено хлорида натрия, тем продолжительнее процесс замораживания (до 24 часов) и медленнее происходит разморозка аккумулирующей жидкости.

Проверка качества и замораживающих свойств гелевых хладогенераторов отечественного производства показала положительные результаты. После «зарядки» в морозильнике при температуре – 23 градуса происходит кристаллизация вещества. Это влияет на продолжительность заморозки.

Хладогенератор с гелевым наполнителем весом 300 грамм поддерживает температуру -18-20 градусов в течение 10-12 часов. Объем сумки-холодильника составляет 10 литров.

Как работает аккумулятор холода

Эксплуатация переносных устройств не представляет сложности. Емкость с охлаждающим веществом положить в морозилку стационарного оборудования и держать до замораживания. Готовый аккумулятор поместить в сумку-термос. В изотермическом контейнере или сумке генератор берет тепло на себя, охлаждая продукты или медицинские препараты.

Если используется один генератор, то разместить лучше сверху. Применение большего количества упрощает задачу. Хладоэлементы можно укладывать послойно с продуктовыми пакетами и контейнерами. После использования генераторы промывают водой и хранят в морозильнике стационарного оборудования.

Генераторы холода используют для поддержания минусовой температуры в морозильниках во время отключений света. Хладоэлементы компенсируют затраты на электричество, способствуя более редкому включению двигателя холодильного аппарата. Также усиливают замораживающий эффект. Хладогенераторы работают как накопители при санитарной разморозке оборудования.

Виды аккумуляторов холода и свойства

Наиболее значимым элементом накопителя холода выступает содержимое – от свойств «наполнителя» зависит сохранение продуктом исходных характеристик и продолжительность срока, в который его возможно съесть без риска отравления. В магазинах предлагают несколько видов аккумуляторов холода, которые различаются по емкости – от 250 мл до 0,8 л. Накопители также отличаются и по предназначению:

  • для горячих блюд;
  • замороженных продуктов;
  • охлажденной еды.

Внимание!

Во время производства таких накопителей применяют исключительно безопасные и нетоксичные полимерные составы.

Использование пленочной поверхности позволяет скорректировать форму не затвердевших источников. Колебания температуры, благодаря определенным материалам, проходят для аккумуляторов холода бесследно.

Накопители – это герметичный пластмассовый контейнер, внутри которого определенное вещество. Жидкость, выступающая в роли хладагента, может быть представлена такими составами:

  1. Гель – внешняя часть изготовлена из пленки, наполнение – одноименный состав со значительными показателями теплопроводности. Поддерживает исходные показатели температуры продуктов. Гель также способен создавать области пониженной температуры – при предварительном нахождении в морозильной камере на протяжении нескольких часов. Карбоксиметилцеллюлоза, являющаяся основой геля в аккумуляторах холода, в случае контакта с медикаментами и продуктами питания не становится причинной их порчи.
  2. Соленая вода – поддерживает температуру в области от -20 до +8 ̊С. Но, заряда такого аккумулятора хватает не более, чем на 1 сутки. Внешнюю часть накопителя выполняют из твердого пластика, внутрь которого заливают солевой раствор.
  3. Силиконсодержащая смесь – накопитель выполняют из прочного материала, а в хладагент входят полимеры с кремниевыми кристаллами. Такой аккумулятор для сумки холодильника поддерживает температуру в рамках 0…+2 ̊С. Накопитель долго не выдыхается – до 160 часов.

Когда запланирована продолжительное путешествие либо поездка и необходимо транспортировать скоропортящиеся продукты либо медикаменты, нуждающиеся в определенных условиях хранения, рекомендуют выбирать источники холода большей емкости – для надежности. Если такой возможности нет, берут несколько аккумуляторов, которые располагают в 1 сумке.

Тест аккумуляторов холода

Проведенные тесты с замораживанием простой воды и солевого раствора разной концентрации показали очевидные результаты. Чем больше добавлено хлорида натрия, тем продолжительнее процесс замораживания (до 24 часов) и медленнее происходит разморозка аккумулирующей жидкости.

Проверка качества и замораживающих свойств гелевых хладогенераторов отечественного производства показала положительные результаты. После «зарядки» в морозильнике при температуре – 23 градуса происходит кристаллизация вещества. Это влияет на продолжительность заморозки.

Хладогенератор с гелевым наполнителем весом 300 грамм поддерживает температуру -18-20 градусов в течение 10-12 часов. Объем сумки-холодильника составляет 10 литров.

Видео: Разрезаем аккумулятор холода. Что внутри?

Когда за окном жаркое лето, а на выходных запланирован пикник, остро встает вопрос сохранности свежести продуктов и прохлады напитков. Отличным решением станет термосумка, наполненная хладагентами, которые увеличат ее функциональность. Если устройство, изготовленное промышленным способом, дома отсутствует, вполне можно создать аккумулятор холода своими руками – он без проблем сохранит свежесть салатов, охладит напитки и не даст мороженому растаять. Также с помощью самодельного хладагента получится существенно сэкономить семейный бюджет. Главное правило при его изготовлении одно – делать все по инструкции.

Состав и виды аккумуляторов холода

На каком принципе построена работа и функционирование аккумулятора холода, легко понять только после изучения его устройства. В комплект входит:

  • Емкость.
  • Вода.
  • Специальные добавки.
  • Краситель (для эстетики).

Емкостью может выступать пластмассовая или стеклянная бутылка, например, после газировки. Наполнитель состоит из воды, которая создает объем, играя роль растворителя. Еще одним компонентом является:

  • Карбоксиметилцеллюлоза;
  • Изопропиловый спирт;
  • Глицерин.

Главной задачей дополнительного вещества считается увеличение теплоемкости. Жидкость начнет замерзать, когда температура будет намного ниже нуля градусов. Другими словами, ее таяние произойдет намного позже. Продукты будут дольше оставаться свежими.

Аккумуляторы холода, в зависимости от состава подразделяются на группы:

  • Силиконовый. Эти системы применяются для сохранения в термической сумке минусовой температуры. Отличаются повышенной эффективностью. Способны долгое время сохранять в контейнере ноль градусов. В магазинах они продаются в целлофановых пакетах совместно с наполнителем.
  • Гелиевый аккумулятор. Используется в холодильных устройствах современных автомобилей. К положительной стороне гелиевого наполнителя относится его способность не растекаться из пластиковой емкости при повреждении. Эти системы способны снижать или повышать температуру контейнера. Подобные устройства считаются абсолютно безопасными, показывающими неплохую производительность.
  • Солевой. Модель предназначена для поддержания минусовой температуры. Аккумуляторы способны сохранять в контейнере минус десять градусов, примерно 24 часа. К сожалению, после повреждения емкости, жидкость способна вылиться наружу, продукты будут испорчены. К положительным свойствам относится возможность доливки воды, если, конечно, позволяет исполнение.

Вариант 3

Этот мини-холодильник поможет охладить напитки.

Для него потребуются:

  • ведро из-под краски — из любого материала;

тонкая металлическая сетка (расчет производят самостоятельно, поскольку это зависит от диаметра бутылки);

маленькие кабельные стяжки (около 30 штук);

малярный скотч.

Как сделать?

  1. Ведро очищают от остатков краски, затем красят в белый цвет, используя, например, баллон.

На поверхности ведра рисуют три ряда кружков диаметром 3−3,5 см, располагая их в шахматном порядке.

Используя кольцевую пилу, высверливают отверстия по намеченным линиям окружностей.

Делают отсеки под напитки. Для этого стандартную бутылку (банку) оборачивают 2−3 раза мелкой сеткой, но не слишком плотно — так, чтобы внутри покрыть его впитывающим материалом, остальное отрезают. Слои скрепляют стяжками так, чтобы получился цилиндр по диаметру бутылки.

Внутрь бутылочного отделения кладут впитывающую ткань — например, махровую салфетку.

Дно «холодильного ведра» тоже покрывают впитывающей салфеткой или кладут на дно губку. В ведро можно разместить 3−4 такие ячейки — именно столько бутылок будет охлаждаться. Перед использованием салфетки смачивают водой, можно теплой.

Белый цвет стенок отражает солнечный цвет и не допускает повышения температуры внутри посуды. А через отверстия испаряется вода, за счет чего и сохраняется температура.

Пошаговая инструкция

В последнем варианте холодильника не нужен хладагент, а вот в первых двух используют. Дальше о том, как изготовить его.

Преимущества встроенного ледогенератора

Стационарные машины для выработки льда занимают уйму места, притом что дешевыми их никак не назовешь (подобные аппараты скорее ориентированы на обслуживание баров, хотя встречаются и бытовые «полупрофессиональные» модели). Генератор, встроенный в дверцу холодильника, значительно сэкономит жилой метраж, останется вне поля зрения и не разорит семейный бюджет. Для бытовых нужд его ресурсов хватает «с головой», и учитывая то, что это приспособление внедряется только в дорогие, функциональные и действительно качественные рефрижераторы, покупка представляется очень и очень выгодной.

Подсчитаем плюсы от приобретения холодильника с ледогенератором:

  • Высвобождается кухонное пространство — отдельно стоящий агрегат занял бы львиную долю площади, у встроенных моделей эта проблема не существует в принципе;
  • доступны разные формы льда — некоторые устройства позволяют произвольно выбирать тип измельчения — дробление или формовка кубиков;
  • прибор выдает максимально чистый пищевой продукт — заморозка происходит автономно и бесконтактно, поэтому лед не пачкается и не впитывает посторонние запахи. Многие холодильники поддерживают систему беспрерывного замораживания, что гарантирует получение наисвежайшего крошева или кубиков;
  • экономится электроэнергия — отпадает необходимость лишний раз заглядывать в морозильную камеру, что приводит к нарушению температурного режима и увеличенному потреблению ресурсов.

Правила использования и советы по уходу

Добиться от самодельного устройства максимальной эффективности позволит соблюдение простейших правил эксплуатации и хранения:

  1. Весь внутренний объем заполняется полностью. Пустоты надо исключить.
  2. Продукты дополнительно обертываются бумагой. Бумага – хороший теплоизолятор.
  3. Сверху продукты лучше укутать газетой или полотенцем.
  4. В периоды, когда сумка-холодильник не используется, держать ее открытой во избежание появления плесени и затхлого запаха.

Выполнение этих простых приемов гарантированно сохранит нужную температуру внутри бокса на 12 часов при самых экстремальных условиях. Термосумка своими руками станет отличным помощником в любой жизненной ситуации, когда требуется сохранить исходную температуру продуктов. Ее изготовление не потребует специальных навыков, больших затрат времени и приобретения дорогостоящих материалов.

Пустот быть не должно
Если сумка не используется, она должна быть открытой

Как увеличить эффективность

Если предстоит долгая поездка, погода очень жаркая, а вес багажа не имеет значения, лучшее решение для надежного сохранения холода – добавить побольше предварительно замороженных хладоэлементов.

Если нужного количества элементов для охлаждения дома не оказалось, зная, как работает аккумулятор холода в сумке-холодильнике, можно их изготовить своими руками. В качестве наполнителя допустимо использовать обычный лед, но лучше перед заморозкой насыпать в воду кухонной соли (примерно килограмм на 5 литров) – это понизит температуру замерзания на несколько градусов и добавит пару часов холодного хранения. Воду или солевой раствор можно залить в обычную пластиковую бутылку – главное, не наполнять ее под крышку, чтобы емкость не лопнула при заморозке.

Выиграть дополнительное время охлаждения можно, если правильно организовать пространство в сумке-холодильнике:

  • загружать все как можно плотнее, без промежутков;
  • не оставлять в устройстве свободного места;
  • заморозить все продукты, которым это не повредит: они сыграют роль вспомогательных хладоэлементов.

Часть провизии, которую планируется использовать позже, можно упаковать в отдельный пакет с парой хладоэлементов, лучше – герметично закрывающийся, и уложить на дно: это поможет сохранить холод при открытии устройства. У некоторых моделей сумок-холодильников предусмотрено несколько отделений или внутренние карманы, которые можно использовать с той же целью.

Загружайте продукты плотнее
Используйте дополнительные аккумуляторы, созданные своими руками

Хранение при помощи холода

Цивилизация лучше всего развивается в холоде. Неизвестно почему, но так уж сложилось исторически. Южное полушарие не может похвастаться высокоразвитыми и технологическими странами, в своем большинстве.

Северные регионы, в этом плане, опередили своих соседей, ведь в более холодных условиях:

  • Сложнее выжить;
  • Сложней получить хоть какой-то урожай;
  • Не могут надеяться на успех те, кто не готов работать до седьмого пота;
  • Приходится строить планы на годы вперед, если хочешь успешно это время прожить.

Некоторая расслабленность, связанная с обильными урожаями в южных регионах, приводит к замедлению процесса строительства государства. Людям просто не надо объединяться в общины, они выживут и так. Но независимо от условий проживания, сохранить свои продукты и ничего лучше холода для этого не придумали:

  1. Низкие температуры «консервируют» продукты;
  2. При таком хранении пища не теряет вкусовых качеств;
  3. Это дешевый и доступный способ, на сегодняшний день;
  4. Еду можно достать из холодильника и сразу готовить, без каких-то дополнительных процедур и манипуляций.

Что такое аккумулятор холода

Переносное устройство для охлаждения продуктов представляет собой портативную термосумку с вырабатывающей холод емкостью внутри. В качестве хладагентов в контейнерах используются вещества, способные аккумулировать холод.

Продукты питания остаются свежими в определенный промежуток времени. Этот период зависит от cостава и объема охлаждающего вещества. Размер емкости подбирается под количество пищи.

Контейнер с хладагентом «заряжают» в морозильной камере холодильника несколько часов. Затем хладоэлемент помещают в специальную сумку, которая хорошо поддерживает необходимый температурный режим. Создание таких условий обеспечивается структурой материала. Стенки изготавливаются из пористых материалов, покрытых алюминиевой фольгой.

В зависимости от типа хладагента аккумуляторы работают около 5-24 часов. Некоторые варианты хладагента способны функционировать и хранить пищу в течение недели.

Этапы самостоятельного изготовления

Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:

  • устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
  • изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.

Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.

С поваренной солью

Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.

  1. Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
  2. Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Замораживают при температуре минус 18 градусов.
  4. По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

С глауберовой солью

Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.

Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:

  1. Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
  2. Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
  3. Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.

В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.

С обойным клеем

Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:

  1. Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
  2. Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.

Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.

С желатином

Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.

  1. В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
  2. Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
  3. Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.

Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.

Что собой представляет

Обычная с виду сумка, изготовленная из двух слоев нейлоновой ткани, внутри выложена теплоизолятором – вспененным полиуретаном или полиэтиленом. В качестве аккумуляторов холода используются предварительно замороженные продукты. Простая концепция дает нужный эффект. Такой портативный холодильник будет полезным и не обременительным:

  • при работе на удаленных объектах, где отсутствуют условия для приготовления горячего питания;
  • в дальних поездках на автомобиле или электричке;
  • на пляже, пикниках, дачных участках, в турпоходах.

Главным преимуществом сумки-термоса в сравнении с контейнером является возможность компактно сложить емкость после того, как она опустела. Некоторые модели таких сумок могут дополнительно оснащаться аккумуляторами холода или тепла – специальными пластиковыми контейнерами, наполненными гелем, солевым раствором или сухим льдом. Такие устройства способны поддерживать необходимую температуру до нескольких суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector