Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом!
Содержание:
- Твердые выделения из листьев
- Минусы смешанных посадок
- Как вырастить авокадо из косточки дома
- Стимуляторы или ингибиторы
- Аллелопатия у деревьев
- Потребность растений в питательных веществах
- Растения, которые нельзя сажать рядом
- Растения против вредителей
- Что такое севооборот и зачем его соблюдать?
- Преимущества смешанных посадок
- Чередование и соседство растений – мнения профессионалов и садоводов
Твердые выделения из листьев
Повреждения насекомыми могут приводить к образованию специфических твердых выделений на листьях и надземных частях растений. Общеизвестна «медвяная роса», которая появляется после повреждения листьев тлями.
Часто можно наблюдать появление «медвяной росы» в июне, июле, особенно при наступлении жаркой погоды, на листьях кленов, лип, вязов, ив, сирени, плодовых деревьев без повреждения их насекомыми.
Естественно, такое массовое выделение сахара и других различных органических веществ оказывает влияние на окружающую растительность. Кроме того, растения при повреждении ветвей и стволов часто выделяют камедь и гумми, например, камедь на вишне, сливе и абрикосе, которая также может оказывать влияние на другие растения.
Минусы смешанных посадок
Загущенность посадок. Растущие вплотную друг к другу культуры сложнее поливать – поэтому если вы запланировали смешанные посадки, придется позаботиться и о капельном поливе для них. Из-за близкого соседства какому-нибудь растению может банально не хватать света (например, огурцам), а это влияет на объем и качество урожая. Если же посадки будут недостаточно загущены, то между ними могут появиться сорняки, бороться с которыми при близком соседстве растений будет достаточно сложно: есть риск нечаянно затоптать какую-нибудь культуру.
Строго определенный состав почвы. Участки земли, где будут обитать растения-соседи, придется «подгонять» исключительно под их вкус. Если почва на вашем участке нейтральная, а земля плодородная, считайте, что вам повезло: на них растет абсолютно все. Если же дела обстоят по-иному, то вначале погрешности состава земли придется исправить и сбалансировать ее состав, учитывая привязанность определенных растений к кислым и щелочным грунтам.
Ограниченное число соседствующих культур. В концепцию «впишутся» далеко не все растения. По крайней мере, отдельных обитателей такого сада придется разместить по разные стороны «баррикад», потому что в силу некоторых особенностей они не очень любят друг друга.
7 пар растений, которые нельзя выращивать рядом
14 растений, которые категорически не могут «терпеть» друг друга.
Сложности с севооборотом. При использовании системы обычных совместных посадок на небольшом участке земли гораздо сложнее соблюдать порядок ежегодного чередования культур, который жизненно необходим им для того, чтобы они меньше болели и опять же сохраняли качество урожая. Для этого придется каждый год четко планировать новое расположение гряды, в некоторых случаях, если участок совсем невелик, – вариантов будет мало.
Севооборот, или Что после чего сажать в огороде
Полезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.
Неэстетичный вид. Дачникам, привыкшим к безупречным сочетаниям, смешанные посадки дадутся особенно нелегко в плане эстетики. Ведь если две разные культуры (например, огородную и садовую или садовую и цветочную) более или менее несложно совместить в отношении цветовой гаммы и высоты растений, то от многочисленного сочетания в смешанных посадках разных по размеру, цвету и назначению культур у настоящего ценителя красоты начнет дергаться глаз.
Можно, конечно, спрятать новую технологию подальше от придирчивого взгляда, например в теплицу. Но и там есть свои сложности соседства разных растений.
Совместные посадки в теплице, или Какие овощи можно сажать рядом
Выбираем подходящих соседей для овощей, выращиваемых в теплицах, парниках, туннелях.
Планируя смешанные посадки, нужно учитывать слишком многие обстоятельства и соблюдать различные нюансы. А потому смешанные посадки подойдут в том случае, если участок катастрофически мал, а вырастить хочется все – от зелени и цветов до картофеля и винограда. Или в том случае, если вам хочется провести эксперимент и взглянуть на привычные грядки другим взглядом.
Как вырастить авокадо из косточки дома
Те, кто любит авокадо, могут убить сразу двух зайцев, посадив у себя дома это декоративное деревце – и эстетические потребности удовлетворены будут, и сочные плоды получить удастся. Правда, не сразу, но мы ведь знаем, что удача приходит только к терпеливым!
К тому же, авокадо – дерево вечнозеленое, а значит, оно даже зимой не будет сбрасывать листья и уходить в спячку. В естественной природе оно способно достичь 20-метровой высоты. Конечно, в городской квартире это вряд ли возможно, да и не нужно.
Можно вырастить маленькое дерево авокадо дома из косточки. Для этого понадобится косточка спелого плода, горшок для высаживания и плодородный грунт. Косточку нельзя помещать в обычный грунт, взятый с грядки. Обычно для авокадо готовят почвосмесь из торфа (перегноя), земли из сада и речного песка – все в равных пропорциях.
Косточку авокадо сажают на глубину 3 см. А дальше нужно обеспечить растению качественный своевременный полив и много света. Подоконник на окне с западной стороны – самое подходящее место. Если вы все сделали правильно, то примерно через месяц появится росток.
Для тех, кто любит нетрадиционный подход, существует еще один способ проращивания косточки авокадо. Для этого в центральной части косточки делают три отверстия. В каждое их них вставляют зубочистку на глубину 3-5 мм. Далее косточку тупым концом погружают в воду на треть, на поверхности стакана ее будут удерживать зубочистки. Уровень воды должен быть одинаковым все время, которое отводится для проращивания.
После того как корневая система будущего деревца достигнет 3-4 см, его пересаживают в горшок с дренажными отверстиями. Растение высаживают в удобренную почвенную смесь, поверхность не утрамбовывают. Дереву нужен свет, но не прямое попадание солнечных лучей. Авокадо любит влажность, поэтому его надо поливать 3-4 раза в неделю. Специалисты рекомендуют каждый год пересаживать авокадо – вы и оглянуться не успеете, как деревцу станет тесто в старом горшке! Пересаживать его нужно, когда оно достигнет высоты 15 см. Субстрат (торф, грунт и песок в равных пропорциях) должен быть свежим и рыхлым.
Время от времени авокадо нужно подкармливать удобрениями, которые разработаны для цветочных декоративных растений, например, Биохелатом. Весной и летом вносить раствор удобрения (10 мл смеси на 2 л воды) нужно 2-3 раза в месяц. Осенью и зимой подкормку вносят 1 раз в месяц.
Стимуляторы или ингибиторы
Основные группы веществ, выделяемых растением-донором в окружающую среду
Посмотрим на приведенную схему. На ней показаны основные группы веществ, выделяемых растением-донором в окружающую среду. Эти выделения бывают:
- водорастворимыми и летучими;
- прижизненными и посмертными.
Прижизненные делятся на:
- активные, обусловленные нормальной жизнедеятельностью растений;
- пассивные, происходящие, например, вследствие вымывания веществ из листьев осадками. Такое вымывание случается, в частности, в процессе гуттации – выделения листьями капельной жидкости.
У некоторых деревьев (липы, конского каштана) гуттация наблюдается в момент распускания почек. Аллелопатическое значение ее можно представить следующим образом: капли, появляющиеся на листьях, стряхиваются ветром на почву, на листья, расположенные ниже, и высыхают или впитываются. Вещества, растворенные в них, помимо легко выявляемых кальция, магния, калия, натрия, фосфора содержат и множество сложных физиологически активных веществ: аминокислот, алкалоидов, витаминов. Оказавшись в почве, они существенно меняют ее свойства.
Мы воспринимаем многие из этих соединений как запах. Вспомните, как сильно пахнут распускающиеся почки тополя, молодая хвоя ели, кора черемухи. Эти ароматические вещества не только выделяются в воздух, окутывая невидимым туманом собственное растение и распространяясь на все окружающие, но и растворяются в дождевых каплях и росе, чтобы потом попасть на листья подлеска и подроста, на травы под пологом леса и, наконец, оказаться в почве.
С листовым опадом в почву также вносится большое количество соединений самой различной природы, обладающих разнообразным биологическим действием, начиная от минеральных солей вплоть до веществ, которые Джулиан Гексли в 1935 году назвал «наружными гормонами».
Органические вещества, выделяемые в окружающую среду при разложении растительных остатков, помимо того что используются другими организмами в качестве пищи, могут также и непосредственно влиять на состояние всего биогеоценоза. Известно, что глюкозиды, которые содержатся в опавших листьях ив, тополей, ясеня, конского каштана быстро разрушаются, превращаясь в высокоактивные аглюконы. Последние и обусловливают значительную фитотоксичность опада этих растений.
Большое количество водорастворимых органических соединений выделяют в почву и сами корни. В корневых выделениях имеются органические вещества различной природы: фенольные соединения, аминокислоты, органические кислоты, ферменты, витамины.
Среди них немало биологически активных, стимуляторов или ингибиторов роста. Они достигают корней расположенных рядом растений (как своих, так и других видов) и оказывают на них определенное воздействие.
Порой такие вещества уникальны и выявляются лишь у какой-то одной породы. Так, в листьях и ветвях тисса обнаружен глюкозид двуметилового эфира флороглюцина таксикатина. Возможно, наличием именно этого глюкозида и обусловлена высокая устойчивость тисса к хвоегрызущим насекомым.
В аллелопатии имеют значение все выделения растений. Совместно они образуют своеобразную биохимическую защитную сферу вокруг продуцирующих их растений, чем-то напоминая защитную роль крепостных стен вокруг древнего города.
Рассматривая приведенную выше схему, следует учесть, что на ней изображено лишь одно направление действий: от растения-донора к растению-акцептору. На самом деле в любом фитоценозе каждое растение является одновременно и донором, и акцептором. Так что схему следовало бы дополнить зеркальным отображением.
Летучие выделения листьев и тонкой коры делят на три типа:
- фитогенные – выделения неповрежденных органов;
- фитонциды – выделения поврежденных тканей;
- миазмины – выделения из отмерших, гниющих тканей.
Аллелопатия у деревьев
Аллелопатия довольно детально изучена на примере травянистых растений. Полученные результаты во многих случаях используются практиками. Что же касается древесных, то в силу их долголетия аллелопатические влияния одних пород на другие выявить сложнее. Вместе с тем древесные растения представляют особый интерес для изучения накопления колинов (см. справку), так как по сравнению с травянистыми долго существуют на одном месте, образуют большую массу органических веществ и создают более стойкую аллелопатическую обстановку. И здесь уже накоплено немало данных, которые положены в основу практических рекомендаций.
Для справкиКолины (от лат. collide – сталкивать враждебно) – органические вещества, выделяемые высшими растениями и подавляюще действующие на другие виды высших растений.
Влияние на грушу и яблоню других пород: красные стрелки – положительное, серые – отрицательное
Для посадок ветрозащитных полос, окаймляющих сады, используют только благоприятно воздействующие породы (конечно, с учетом и других биологических признаков), в частности тополь и березу. Эти деревья обильно выделяют фитонциды (летучие вещества, подавляющие вредные микроорганизмы) и стимулируют рост и развитие яблони и груши.
Выявлен механизм губительного воздействия грецкого ореха на рядом расположенные растения. Такое воздействие объясняется свойствами сока, каплями падающего с дерева. Он обладает токсическим воздействием на соседние плодовые растения. Именно поэтому молодые посадки яблони и груши вблизи ореха плохо растут, а иногда даже погибают.
Рост яблони и груши могут подавлять конский каштан, пихта, сирень, роза, чубушник. В то же время замечено, что яблони и груши хорошо растут в соседстве с тополем, кленом, дубом, липой, березой.
Известно, что в природных условиях происходит естественная смена лесных древесных пород. Лесоводы связывают это явление климатическими условиями, пожарами, биологическими особенностями растений. Наряду с температурным, водным и световым режимами, химическими и физическими свойствами почвы важным фактором, определяющим подобные смены пород, может быть и аллелопатия.
Потребность растений в питательных веществах
Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.
Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.
- Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
- Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
- Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год «сдвигать» культуры на соседнее место.
Растения, которые нельзя сажать рядом
Среди садовых растений гораздо чаще отношения взаимопомощи, чем отношения вражды. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур. Выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства гулявника и горца птичьего (спорыш), бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая — на горох и бобы, пижма — на капусту листовую, лебеда — на картофель.
Есть виды растений, которые выделяют вещества, плохо переносимые большинством других видов. Примером может служить черный орех, выделяющий вещество юглон, тормозящий рост большинства овощей, азалий, рододендронов, ежевики, пионов, яблонь.
Близкое соседство полыни горькой также нежелательно для большинства овощей.
Среди овощных растений также есть неуживчивый, или, как говорят, «асоциальный» вид, плохо действующий на многие культурные растения. Это фенхель. Он повреждает томаты, кустовую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат.
Некоторые сорняки полевых культур не просто конкурируют с ними за воду и питание, но и угнетают их своими выделениями. Пшеницу угнетает большое количество растений мака и ромашки, рапс — гулявника и горчицы полевой. Рожь, наоборот, сама тормозит рост сорняков, и если ее высевать два года подряд на одном месте, то на этом поле исчезнет пырей. Другие культурные растения также способны тормозить рост сорняков. Из них пытаются выделить вещества, ответственные за это действие, чтобы на их основе создать экологически безвредные гербициды.
Ярким примером отрицательного взаимодействия могут служить отношения между клевером и всеми растениями из семейства лютиковых. В их корнях образуется вещество ранункулин, даже в чрезвычайно низких концентрациях угнетающее рост клубеньковых бактерий и поэтому делающее почву непригодной для клевера. Если на поле многолетних трав появился лютик, то клевер здесь скоро совсем исчезнет.
Американский биолог Р. Б. Грегг в своей книге о травах дает такую уничтожающую характеристику семейства лютиковых. «Дельфиниум, пион, аконит и некоторые другие садовые цветы принадлежат к семейству лютиковых, очень сильному и жизнеспособному, но живущему только для себя. Они требуют большого количества органических удобрений, а после себя оставляют безжизненный гумус. Соседствующие с ними растения не будут хорошо расти без большого количества компоста».
В царстве деревьев, по утверждению того же автора, своим агрессивным характером отличается ель. Она враждебна по отношению ко всем другим деревьям, неблагоприятное влияние ели проявляется в почве в течение 15 лет после ее вырубки.
Есть немало примеров и таких взаимоотношений, когда в больших количествах растения действуют на какую-нибудь культуру угнетающе, а в малых — благоприятны для ее роста. Такие растения рекомендуется высаживать по краям грядок с овощными культурами, но только в небольших количествах. Это относится к яснотке белой (глухая крапива), эспарцету, валериане, тысячелистнику. Ромашка в большом количестве вредна для пшеницы, а в соотношении 1:100 способствует лучшей выполненности зерна.
Растения против вредителей
Невероятно, но факт: некоторые растения не только помогают своим соседям по грядке расти здоровыми и крепкими, но и отгоняют от них злостных вредителей!
Считается, что муравьи предпочитают обустраивать свои жилища подальше от мяты, полыни, пижмы, валерианы и лаванды, а кроты стараются обходить стороной нарциссы и клещевину. Мыши при этом не жалуют бузину, кориандр, репейник, чеснок и полынь, а улиткам и слизням не по нраву соседство с фенхелем, розмарином, чесноком и петрушкой.
14 растений, которые помогут прогнать мышей с вашего огорода
Для того чтобы освободить грядки от мышей, необязательно использовать тяжелую химическую артиллерию. Иногда достаточно знакомых нам растений.
Белокрылка боится чабреца, настурции и горькой полыни. Личинки капустной мухи «плохо переваривают» бархатцы, полынь, шалфей, чеснок и редис, а личинки морковной мухи боятся лука и табака. В качестве народного средства против колорадского жука используют котовник, настурцию, пижму, кориандр, хрен, лук и фасоль. Тля не терпит кориандра, бархатцев, шнитт-лука, фенхеля, настурции и мяты.
Все та же мята, а вместе с ней сельдерей, шалфей и томаты заставят держаться подальше капустную белянку.
Аллелопатия – это очередная загадка, подаренная нам природой. Однако при всех достижениях современной науки мы все так же далеки от ее полной разгадки. Расскажите, а в вашей садовой или огородной практике встречались примеры положительного или отрицательного влияния растений друг на друга?
Что такое севооборот и зачем его соблюдать?
Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:
- почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
- при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
- земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.
Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.
К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.
Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.
Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.
Преимущества смешанных посадок
К преимуществам посадки овощей, трав и декоративных культур на общих грядках с учетом их совместимости относят не только экономию места, хотя именно эта причина чаще толкает садоводов на смешанное выращивание.
Грамотно используя особенности тех или иных растений, можно защитить посадки от нападения насекомых-вредителей: бархатцы, душица, мята, пряные травы отгоняют насекомых, защищая своих соседей по грядке. Лук и чеснок также способны стать надежным заслоном. Если рядом с овощами посадить настурцию, то тля предпочтёт декоративную культуру, не добравшись до овощей. Запах розмарина отвадит любителей фасоли, а тимьян поможет капусте устоять перед нападением насекомых. В итоге у дачника осенью будет урожай овощей и ароматные добавки к чаю. Многие культуры не просто дружат, а показывают полезное влияние на развитие друг друга: высокорослые солнцелюбивые подсолнечники и кукурузаотлично соседствуют, так как у них корни развиваются на разной глубине, и создают необходимую тень невысоким растениям, предпочитающим лёгкое притенение: мангольду, шпинату.
Зелень раннего шпината обеспечит влажность почвы и сдержит рост сорняков, пока на этом же участке всходят свёкла и фасоль, картофель или помидоры. А когда придет время срезки листьев шпината, в земле останутся полезные для грунта корни, помогающие соседям добывать питание из почвы. Эти и другие примеры совместных посадок овощей на грядкедемонстрируют преимущества выращивания различных культур на общей территории, если знать, что с чеми почему дружит, что можно сажатьрядомна одной общей грядке
Не менее важно учитывать, какие из растений не переносят друг друга
Чередование и соседство растений – мнения профессионалов и садоводов
Чередование культур
Ежегодная смена места посадки называется плодосменом, чередованием культур. Систематическое чередование культур препятствует возникновению усталости почвы, одностороннему использованию питательных веществ, переносу заболеваний и распространению зимующих в почве вредителей. Поэтому следует составлять план овощных посадок заранее, до того, как придется начинать весенние работы.
Словом, нельзя выращивать друг за другом сорта овощей одного семейства на одной грядке. Так удастся избежать поражения болезнями, которые могут таиться в почве.
Также не следует выращивать подряд из года в год на одной грядке овощи, активно потребляющие питательные вещества. В противном случае почва истощится и возникнет недостаток питательных веществ. По своей потребности в питательных веществах сорта овощей делят на три группы.
Сильные потребители – сорта овощей с высокими потребностями в питательных веществах: цикорий, картофель, почти все виды и сорта капусты, тыквы, новозеландский шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, цукини, подсолнечник и др.
Средние потребители – это сорта овощей с умеренными потребностями в питательных веществах: баклажаны, эндивий, огурцы, кольраби, столовая листовая свекла (мангольд), хрен, лук-резанец, паприка, редька, красная столовая свекла, козелец, шпинат, вьющаяся фасоль и помидоры.
Слабые потребители наименее требовательны. К ним относятся кустовая фасоль, горох, фенхель, кочанный салат, редис, репчатый лук, большинство зелени и цветы. Это разделение дает лишь общее представление о потребности овощей в питательных веществах. Так, салат иногда причисляют к средним потребителям, в то время как огурцы относят к сильным.
Идеальное чередование культур заключается в том, чтобы вслед за сильными потребителями на второй год высаживались средние, на третий слабые потребители и на четвертый год – после сильного удобрения почвы снова сильные потребители.
Разумеется, на практике не всегда удается точно соблюдать эту последовательность. Если нельзя избежать посадок сильных потребителей друг за другом, можно компенсировать повышенное потребление питательных веществ внесением двойной дозы компоста и выращиванием сидератов. Но принцип чередования культур подразумевает, что растения питаются тем, что оставляют им предшественники.
Денис Терентьев