Красный апельсин: свойства и разновидности

Где растет красный или кровавый апельсин

Родиной красного апельсина считается Сицилия с ее теплым благодатным климатом. В настоящее время их можно встретить на юге Испании, Китая. В США и Марокко. Имеется несколько разновидностей этого гибрида, каждой из которых присуще свои характерные отличия.

Для появления ярко выраженной окраски экзотического фрукта важную роль играют климатические условия. В случае смены климата и при пересадке растения в другое место цвет плодов может не быть яркой, и даже полностью утратят красящий пигмент.

Для этих цитрусовых нужен теплый засушливый климат со значительным перепадом ночной и дневной температуры в осеннее и зимнее время.

Садоводы – любители, заинтересованные в выращивании экзотических растений, могут попробовать посадить сицилийский апельсин у себя дома. При уходе в домашних условиях он прекрасно растет, радует цветением и даже может удивить плодоношением, правда небольших по размеру, но все же очень вкусных фруктов.

Ичимару

Ичимару является чрезвычайно ранним сортом мандарин. Крупные и вкусные фрукты, вкуснее большинства мандаринов Уншиу.

Ичимару немного меньше, чем другие Уншиу-деревья, растения могут достигать высоты 2 метров, имеют очень характерные, с широкой кроной, нависающие ветви. Это самые карликовые Уншиу-мандариновые деревья.

Красно-оранжевые плоды Ичимару мелкие, сплюснутые, весят около 80 г. Мякоть сладкая и кислая одновременно, но содержит больше кислоты, чем сахара. Когда плоды хранятся более 5 дней, количество сахара, как правило, значительно возрастает. Хорватские фермеры продают Ичимару уже в конце сентября и начале октября как Брач мандарин, потому что хорваты культивируют этот мандарин на острове Брач (Бракс). Сорт подходит для выращивания в теплицах из-за своей небольшой высоты. Если теплица не отапливается в течение осени, этот сорт созревает в конце октября.

Характеристика

Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.

Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.

Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.

Описание дерева

В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.

Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.

Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:

  • высокие;
  • долгоживущие;
  • постоянно плодоносящие;
  • неприхотливые к почвам;
  • засухоустойчивые;
  • с густой облиственностью;
  • с компактной кроной.

Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.

Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.

Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.

Описание плодов

Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.

Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:

  • округло-ребристая форма;
  • легкоотделяемая кожура;
  • вес 100-300 г;
  • малочисленные косточки (семена);
  • ярко окрашенная мякоть.

Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.

Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.

Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.

Как выбрать косточки и правильно их посадить

С посадочным материалом никаких проблем нет — просто возьмите косточки из фрукта, приобретенного в магазине и съеденного дома.

Кстати, для выращивания в домашних условиях подходят не все апельсины, поэтому желательно собрать косточки разных сортов. Лучше всего выращивать в домашних условиях апельсины из Египта и ЮАР. Они и всходят лучше, и адаптируются легче.

Кстати, из всех цитрусовых апельсины считаются самыми неприхотливыми растениями, и вырастить их проще всего. С лимоном, например, придется возиться дольше — замачивать косточки, закрывать пленкой, увлажнять. Апельсиновую косточку можно просто воткнуть в землю цветочного горшка, после чего она обычно прорастает.

Однако если вы хотите добиться не просто появления дома красивого кустика, но и цветения апельсинового дерева, а в перспективе — появления на нем плодов, то нужно соблюдать некоторые условия и знать некоторые тонкости.

Сводятся эти условия к следующему:

  • косточки не нужно сушить. Желательно даже не хранить их, а высаживать сырыми;
  • косточку предварительно нужно подготовить;
  • грунт нужно бать либо специальный, для цитрусовых, либо просто накопать земли под любым дубом в лесу;
  • горшок лучше всего брать керамический.

А теперь давайте поговорим об этих хитростях чуть подробнее.

Подготовка посадочного материала

Итак, вы съели парочку апельсинов. Что делать дальше? Очень просто — просто вытащите из них косточки и положите в воду. Можно намочить два ватных диска и поместить косточки между ними на ночь. Лучше всего взять несколько косточек от разных плодов, на тот случай, если взойдут не все.

Если вы решили замочить косточки в воде, то воду нужно брать отстоянную, а не обычную водопроводную, из-под крана. Держать косточки в воде нужно примерно двенадцать часов.

После этого их можно доставать из емкости с водой или из влажных дисков и высаживать.

Как подготовить грунт

В цветочных магазинах продается специальный грунт для цитрусовых растений — в нем очень хорошо растут апельсины, лимоны и грейпфруты. Он недорогой,поэтому никаких проблем с его приобретением быть не должно.

Если по какой-то причине купить специальный состав не удалось, тогда его можно либо приготовить самим, либо просто набрать землю в лесу из приствольного круга любого большого дуба — по составу такая почва будет очень хорошо подходить для выращивания апельсинов.

В такой почве ваши косточки быстро прорастут, а росток апельсина будет хорошо себя чувствовать и быстро развиваться.

Какой выбрать горшок

Для того, чтобы из косточки вырастить апельсиновое дерево, подойдет любая емкость, но все цветоводы советуют выбирать керамический горшок. Глиняные емкости очень хороши для выращивания экзотических растений:

  • они впитывают лишнюю влагу и наоборот, отдают ее при высыхании почвы;
  • они не пропускают солнечные лучи, как пластиковые емкости, поэтому корни растения не перегреваются на солнце;
  • если растение стоит на подоконнике, то толстое дно керамического горшка предохраняет корни от потери влаги.

Поэтому выбирайте глиняную емкость, чтобы ваше экзотическое растение чувствовало себя хорошо.

Красные апельсины в медицине

Сицилийские апельсины, благодаря большому набору микроэлементов и витаминов, используются как пищевая добавка для профилактики и лечения различных заболеваний. Наилучший способ их употребления – в свежем виде, либо в виде свежеотжатых соков. При таком использовании сохраняется максимум полезных веществ. От сока, упакованного фабричным способом, лучше отказаться, поскольку он подвергнут термической обработке и многие полезные вещества в нем попросту разрушены.

Особенно полезными кровавые апельсины являются ослабленному организму после перенесенной болезни, а также при лечении цинги. В период простудных заболеваний можно использовать фрукт как легкое жаропонижающее и иммуностимулятор.

Флавоноиды, входящие в состав продукта, способствуют укреплению костей и зубов, восстановлению соединительной ткани, помогают излечению ревматизма. Красные апельсины стимулируют рост и укрепление кровеносных сосудов и капилляров. Благодаря этому фрукт считается эффективным средством для лечения на начальных стадиях варикоза и геморроя. Наличие железа делает его незаменимым для профилактики и лечения анемии.

Калий улучшает межклеточный обмен, что, в свою очередь, помогает выведению лишней жидкости из организма и снятию отеков. Именно поэтому красные апельсины эффективно используются для борьбы с лишним весом и целлюлитом. Фрукты низкокалорийны, это позволяет использовать их в диетическом питании при похудении.

Присутствие магния и терпенов в составе эфирного масла благотворно влияет на работу нервной системы, нормализуя ее состояние. Простой способ избавиться от усталости и депрессии, повысить выносливость организма – съедать утром или вечером по одному красному апельсину.

Антоцианы выступают в роли антиоксидантов и помогают бороться с раковыми клетками, нейтрализуя свободные радикалы. Благотворно они воздействуют и на сетчатку глаз, в результате чего восстанавливается зрение, нормализуется внутриглазное давление.

Антисептические свойства клеточного сока позволяют лечить воспаления ротовой полости. При пародонтозе показаны полоскания десен соком красного апельсина. Он помогает заживлять воспаления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в том числе и в лечении гастрита при отсутствии повышенной кислотности желудочного сока. Окажет он существенную помощь при бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.

Красные апельсины помогают бороться с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови, нормализуют работу желчевыводящих путей и печени. Их используют в комплексной терапии почечнокаменной болезни. Сок фрукта повышает аппетит и помогает утолить жажду.

Сицилийские апельсины являются мягким слабительным средством. Кислоты в их составе помогают расщеплять плотные комочки пищи, не позволяя им застревать и скапливаться в кишечнике. Регулярно употребляя красные апельсины можно существенно улучшить качество пищеварения, избавиться от метеоризма, повысить обмен веществ.

Эфирное масло красного апельсина используется при создании противолихорадочных препаратов. Так же оно проявляет успокаивающие, дезинфицирующие свойства, стимулирует сердечный ритм, функцию мочевыводящей системы и работу желчных путей.

В качестве народного средства апельсины (в том числе и красные) используют для купирования похмельного синдрома.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, красные апельсины имеют и противопоказания.

В первую очередь, это индивидуальная непереносимость продукта.

Далее, не стоит упускать из вида, что любые апельсины, в том числе и красные – это сильные аллергены. Они могут вызвать реакцию от небольшого покраснения до отека легких. Поэтому надо сначала опробовать продукт в небольшом количестве, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Только тогда можно смело включать его в свой рацион.

Органические кислоты и эфирное масло могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому не стоит есть цедру красного апельсина в свежем виде. Красные апельсины противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, а также при язвах. Кислоты негативно воздействуют на зубную эмаль, поэтому продуктом не стоит злоупотреблять.

С осторожностью нужно вводить в рацион эти фрукты женщинам при беременности и лактации. С одной стороны они могут принести несомненную пользу, поставляя в организм массу полезных веществ, в том числе фолаты, необходимые для правильного развития беременности

Но аллергические реакции могут вызвать ухудшение состояния, как матери, так и плода. Поэтому не стоит съедать слишком много красных апельсинов, чтобы не спровоцировать аллергию. По тем же причинам не стоит увлекаться этими фруктами и в период лактации.

Ограничить количество красных апельсинов необходимо худеющим людям. Несмотря на низкую калорийность, большое количество съеденных фруктов увеличивает количество поступающих в организм углеводов, что вовсе не желательно при борьбе с лишним весом.

Особенности гибрида

Многим опытным цветоводам и садоводам хочется самостоятельно вырастить апельсин из косточки в домашних условиях. Поэтому им будет интересно узнать, чем примечательны именно красные апельсины.

Сицилийский цитрус вот уже много лет успешно культивируют в жарком Марокко, Китае, Испании, США. Свое название данная разновидность цитрусовых получила благодаря наличию мякоти ярко-красного цвета, которая красива внешне и имеет необычный вкус. В нем легко угадываются клубничные, малиновые и виноградные нотки. Если говорить про размер сицилийского плода, то он является несколько меньшим, нежели тот обычный апельсин, которые мы привыкли есть. Помимо мякоти красного оттенка, такой же цвет имеет и кожура экзотического гостя.

Этот красный апельсин, представляющий собой гибрид мандарина и помело, довольно универсален. Он может выращиваться в качестве домашнего растения и радовать красивым цветением, а еще некрупными вкусными фруктами. Из цедры такого плода производят эфирные масла. Еще на ней принято настаивать ликер. Хозяйки при приготовлении блюд нередко добавляют в них цедру или мякоть.

Апельсин, красный внутри: названия сортов и их применение

Так же, как и популярные оранжевые сорта, красные апельсины могут широко применяться в кулинарии. Можно есть их просто так, в виде сока или коктейля. Они способны стать прекрасным компонентом фруктового салата или оригинальным дополнением к изысканным блюдам. Привлекательная и необычная кровавая расцветка выступает в комбинации с очень сладким вкусом. Это делает сицилийские апельсины известной и очень охотно используемой шеф-поварами добавкой.

Отдельные сорта таких красных цитрусовых немного отличаются друг от друга. Давайте немного пройдемся по их характеристикам.

Апельсин Моро

Самый цветной и «кровавый», его вкус и аромат более интенсивен, чем в случае обычных сортов. У этого фрукта характерный сладковатый вкус с нотками малины. Содержит очень много антоцианов

Апельсин Тарокко

Это средних размеров плод, сладкий, сочный и ароматный. Сорт особенно популярен в Италии. У него тонкая оранжевая кожица, которая может быть слегка красноватой. Мякоть оранжево-красная. Чаще всего в плодах этой разновидности не встречаются косточки.

Апельсин Сангвинелло

Созревает в течение короткого периода между февралем и мартом. Кожура имеет оранжевый цвет, деликатную мякоть и сладкий вкус, но менее интенсивный, чем в случае Моро. Это самая деликатная, нежная из всех разновидностей. Его очень вкусно есть просто так и в виде сока

С чем скрещены красные апельсины

Обычный оранжевый апельсин появился в Китае и именно оттуда шагнул по всему миру. Этот оранжевый плод был образован скрещиванием двух цитрусовых – помело и мандарина. Сегодня апельсины получили настолько широкое распространение, что купить их можно в любом супермаркете.

С оранжевыми апельсинами все более или менее понятно. Но что представляет из себя его красный родственник? Иногда встречается утверждение, что это гибрид обыкновенного оранжевого апельсина и граната. Но это в корне неверное утверждение, поскольку это растения, принадлежащие к разным видам и скрещиваться между собой они не могут. На самом деле кровавые апельсины – это естественная мутация обычных оранжевых сортов, которая случилась под воздействием определенных природных факторов.

Точное место возникновения этих необычных плодов до сих пор не известно. Возможно, их родиной, как и родиной оранжевых апельсинов, является Юго-восточный Китай. Но сегодня более всего распространено мнение, что впервые красные цитрусы стали встречаться на острове Сицилия вблизи вулкана Этна. Вулкан этот является действующим и относительно часто извергается, насыщая окрестности вулканическим газом и пеплом. К тому же вулканическая деятельность и близость моря способствуют сильному перепаду дневных и ночных температур. Благодаря именно этим природным особенностям и можно объяснить появление необычной красной окраски у апельсинов.

Удивительная мутация стала передаваться по наследству и в итоге были даже выведены несколько сортов красных апельсинов. Они различаются оттенками кожицы и мякоти.

В отличие от ремонтантных оранжевых родственников, зреющих круглый год, красные плоды имеют сезонность. Они созревают с декабря по май, именно в этот период насыщаясь всеми полезными веществами из вулканической почвы.

Различные сорта сицилийского апельсина выращивают сегодня не только в Италии, но и в ЮАР, Марокко, Испании, Китае, южных приморских штатах США – Калифорнии и Флориде, а также в других субтропических регионах нашей планеты. Однако знатоки утверждают, что наилучшим вкусом и ароматом обладают все-таки те плоды, что выращены на волшебном пятачке земли у подножия вулкана Этна.

Свежевыжатый сок из мандарина

К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,8 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 7,5 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания

Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Разновидности апельсина

Существует несколько популярных разновидностей красных апельсинов. Разные сорта растут в садоводческих хозяйствах США, ЮАР, Испании, Италии, Китае, в субтропических странах. В основном все они относятся к подгруппе испанских «корольков».

К таким разновидностям относятся:

  • сангвинелло (Sanguinelli);
  • тарокко (Tarocco);
  • моро, марокко (Moro);
  • вашингтон Невил (Washingtoh Navel);
  • Валенсия (Valencia Late);
  • Овал (Ovale).

Каждый сорт имеет только ему присущие особенности:

  • У сангвинелло плоды среднего размера, кожура цвета ржавчины, мякоть ярко-красная, сочная, приятная и деликатная на вкус. Кожура очищается легко. Форма плода овальная. Семена встречаются редко. Это позднеспелый сорт. Его ценят как сорт переходного этапа, используют при приготовлении фрешей. Сорт относится к двойным королькам. Имеет подвид мускатный сангвинелло (плоды крупнее и более вытянутой формы, мускатный привкус мякоти). Недозрелый плод напоминает грейпфрут.
  • Круглая, слегка вытянутся форма плода характерна для тарокко. Кожица у него оранжевая, с легкими тонкими красными полосками. На вкус мякоть сладкая с легкой кислинкой и оттенком ягод. У нее гранатовый цвет. Плоды легко чистить. Их вес — до 200 г. Для этого сорта характерно большое количество витамина С. Он самый популярный среди остальных.
  • У сорта Моро цитрусы ярко-оранжевые, овальные. Этот пигментированный королек вызревает раньше остальных. Определить полную зрелость легко по красно-желтым пигментным пятнам. Кожура нетолстая, плотная. Зернистость средняя. Мало семян. В сорте Моро скрещены несколько сортов мандарин и памелы. Вкус мякоти отличается малиновым привкусом. Моро содержит большое количество витамином, минералов и полезных кислот. Свежие соки из красных апельсинов приносят пользу и взрослым, и детям.
  • Крупные плоды имеет сорт Вашингтон Невил. Их вес — до 500 г. У них эллипсоидная или шаровидная форма. Кожура рельефная и толстая, до 6-7 мм. Цвет кожицы оранжевый, местами красный. Мякоть обладает ячеистой структурой и приятным ароматом. В ней встречаются бордовые вкрапления. Она, как и кожура, оранжево-красная. Семечек мало.
  • У сорта Валенсия форма цитрусов округлая, размером до 80 мм. Большое содержание сахара обуславливает сладость апельсинов красного цвета, внутри которых находится до 9 косточек. Кожица тонкая, оранжевая, с красными прожилками. Валенсия особенно распространена в садоводческих хозяйствах Калифорнии и Испании. Из яркой мякоти получается привлекательный и полезный сок, который пользуется популярностью.
  • Ovale вкусовыми качествами напоминает Валенсию. Форма плодов овальная, толщина средняя. Этот сорт вывели в Италии. Для Овала характерно плотное прилегание долек мякоти друг к другу. Кожура плотная и шершавая, с буграми, красно-оранжевая. Косточек нет практически во всех цитрусах. Вырастить такой сорт просто, сделав подвой на обычное дерево. Цитрусовые Морокко по своим качествам похожи на этот сорт. Из набора сортов выбрать подходящий для себя несложно.

Чем полезны красные апельсины

Сицилийские апельсины – просто кладезь полезных компонентов. При регулярном употреблении их в пищу можно значительно улучшить состояние здоровья.

В первую очередь эти фрукты, как и любые цитрусовые, используют для повышения иммунитета. Это актуально при сезонных эпидемиях ОРЗ и гриппа, при весеннем авитаминозе.

Наличие пищевых волокон в их составе нормализует перистальтику кишечника и повышает чувство сытости. Волокна собирают на себя и выводят из организма токсины и избыток холестерина. В результате такой чистки у человека появляется большая устойчивость к нагрузкам и снижается усталость.

Бета-каротин помогает поддерживать в нормальном состоянии репродуктивную функцию клеток, положительно влияет на здоровье волос, кожи, ногтей, потовых желез.

Антоцианы регулируют фосфолипидный обмен, способствуют выработке коллагена, благотворно влияют на зрительную систему, избавляя от синдрома «куриной слепоты». Укрепляются кости и зубы, усиливается лимфодренаж.

Красные апельсины положительно влияют на работу печени и общий обмен веществ, повышают аппетит

При включении их в ежедневный рацион укрепляется нервная система, нормализуется психоэмоциональное состояние, улучшается память, нормализуется сон, повышаются работоспособность и внимание

Сок фрукта выступает в роли непрямого антикоагулянта, препятствуя образованию тромбов. Цедра красного апельсина, добавленная в пищу как приправа, способствует стабилизации кровяного давления, укреплению сердечной мышцы, профилактике инфаркта и инсульта.
Необыкновенный сицилийский фрукт особенно полезен детям и подросткам, поскольку поставляет в необходимом количестве пектин, кальций, фосфор и другие минеральные вещества и витамины, необходимые растущему организму.

Благодаря невысокому гликемическому индексу эти плоды в небольшом количестве разрешены при сахарном диабете.

Широкое применение красный апельсин нашел в кулинарии. Его используют в виноделии и производстве прохладительных напитков, десертах, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector