Бузина черная: описание, сорта, посадка и уход

Содержание:

Выращивание

Баклажаны очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем томаты и перец. Поэтому главной особенностью является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:

  1. Оптимальная температура, необходимая для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) — не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
  2. Необходимо контролировать полив растений, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив способствует развитию заболеваний.
  3. Баклажаны любят расти на черноземной почве или легком суглинке.
  4. Не стоит забывать про своевременные подкормки органическими и азотными удобрениями.

Выращивания рассады баклажанов

Сорт баклажанов «Блек Бьюти» выращивают рассадным способом, в теплых регионах возможно выращивать овощ посевом в открытый грунт.

Лучшие предшественники — морковь, бахчевые и бобовые культуры.

Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку. Семена баклажанов сеют в специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см или рассадник. Горшочки наполняют приготовленным самостоятельно или магазинным питательным грунтом.

Самостоятельно грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно:

На 10 л приготовленной смеси добавляют 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.

Также можно применять следующие методы по улучшению урожая:

  1. Для увеличения всхожести перед посевом семена замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ). Можно воспользоваться старым проверенным способом: замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  2. В горшочке делают 4-5 лунок глубиной 2 см и в них укладывают по одному семечку, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.
  3. Семена высевают в грунт за 50-70 суток до высадки рассады.
  4. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Первую подкормку производят после образования на растении 2 листочков, через две недели — вторую. Для приготовления подкормки в 10 л воды разбавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Приготовленного раствора хватит на обработку рассадника площадью 3 м2.

Рассаду за 20-25 дней перед высадкой на постоянное место закаляют, приближают условия выращивания к естественным.

Рассаду пересаживают в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

  • 7-9 настоящих листьев,
  • развитую корневую систему,
  • стебель 5-7 мм толщиной
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В теплых регионах баклажаны возможно выращивать безрассадным способом, посевом семян в открытый грунт.

На хорошо прогреваемом солнцем, удобренном участке огорода делают рядки с междурядьями 60-70 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-40 см, между лентами — 70-80 см.

Важно ли садить саженцы баклажанов в прогретую солнцем почву?

ДаНет

В рядках разрабатывают лунки глубиной 2-3 см и в них опускают пророщенные семена. Аккуратно присыпают землей и обильно поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.

После всхода растения прорывают, оставляя между кустами расстояние 25-30 см.

Характеристика сорта

По отзывам ландшафтных дизайнеров, крона бузины Блэк Бьюти может принимать различные формы. Кустарник используют для структурирования композиции сада, высаживают рядом с деревьями, обладающими ярко-зелеными листьями, чтобы увеличить контраст между ними. Из-за легкости содержания черную бузину рекомендуют для выращивания на приусадебных и дачных участках.

Зимостойкость черной бузины Блэк Бьюти

Показатель морозоустойчивости бузины находится выше среднего уровня. Кустарник способен переносить минусовые температуры без потерь. При достижении – 30 – 35 °C бузину Блэк Бьюти укрывают промышленным материалом. Для этого используют агроволокно или полиэтиленовую пленку. Хорошей защитой от холодов является укрытие почвы вокруг кустов.

Несмотря на усилия, многие молодые побеги могут замерзать. Весной после обработки и снятия дополнительного материала большинство из них способно восстановиться.

Урожайность и плодоношение

Ягоды черной бузины представляют собой округлый плод темно-фиолетовой окраски. Мякоть плода при созревании становится сочной. В центре образуется от 2 до 4 косточек.

Плодоношение бузины начинается с 3-го года существования. Ягоды начинают созревать в сентябре. Вкус плодов – кисло-сладкий, вяжущий. С одного куста собирают до 2 – 3 кг ягод.

Если по каким-то причинам плоды остались на кустах до заморозков, они не осыпаются, не высыхают. После подмораживания бузинные костянки становятся кормом для птиц, оставшихся на зимовку.

Важно! Плоды бузины черной собирают полностью спелыми. В недозревших ягодах содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать отравление

Область применения плодов

Плоды черной бузины сорта Блэк Бьюти используют по-разному:

  • для приготовления вин и домашних спиртовых настоек;
  • в качестве основного ингредиента для джемов и варенья;
  • как начинку для пирогов и сдобных печений;
  • для приготовления экстрактов в фармакологической промышленности;
  • как ингредиент в рецептах домашней косметологии;
  • для приготовления средств наружного применения в народной медицине из-за свойств, которыми обладают дубильные вещества.

Ягоды содержат эфирные масла, полезные кислоты и органические соединения, которые благотворно влияют на все системы организма человека при правильном приготовлении.

Плоды собирают полностью созревшими с середины сентября – срезанием кистей целиком. Хранятся ягоды недолго – 8 – 10 дней в холодильнике, в связи с чем их используют для переработки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и нашествию вредителей. Мерами борьбы с появлением мучнистой росы, серой гнили или с размножением тли считают своевременную профилактику. Она включает:

  • обработку фунгицидами до весеннего цветения;
  • мульчирование почвы на протяжении летнего периода;
  • своевременное рыхление почвы после дождей и обильных поливов.

Достоинства и недостатки сорта

Бузина Блэк Бьюти обладает очевидными достоинствами, из-за необычного внешнего вида ее легко узнать на фото и невозможно спутать с другими сортами.

Плюсы сорта бузины Блэк Бьюти:

  • подходит для любых ландшафтных конструкций: разбавляет любые лиственные ансамбли, может использоваться для разграничения участков;
  • неприхотливость: не требует особого ухода;
  • морозоустойчивость: нуждается в укрытии лишь при температуре ниже –35 °C;
  • стабильное плодоношение: в течение нескольких десятилетий;
  • устойчивость к заражениям и вредителям;
  • способность переносить засуху и загрязненность воздуха;
  • использование в фармакологии как плодов, так цветов и листьев.

Отдельно характеризуют сорт бузины Блэк Бьюти ее способность приспосабливаться к разнообразным почвам. Единственным необходимым условием адаптации является обеспечение умеренной влажности грунта. Кроме того, кустарник этого сорта может расти на затененном участке. Для развития ему необходимо получать солнечный свет в первой половине дня.

В описании сорта бузины Блэк Бьюти обозначены и минусы. Одним из недостатков садоводы считают ежегодную обрезку. Сложность процедуры заключена в выборе двухлетних ответвлений нижнего ряда. Это необходимо для дальнейшего роста и формирования куста.

Для начинающих садоводов может быть сложной процедура размножения сорта. Нарезание черенков проводят при строгом соблюдении температурного режима и уровня влажности воздуха. Отводки перед посадкой содержатся в теплицах. Их высаживают в открытый грунт на 2-й год существования, после полноценного укоренения и образования листьев.

Где купить, правила посадки

В начале высадки стоит выбрать хороший участок с достаточным количеством света. Благотворно влияют на бузину расположенные рядом плодовые кустарники, это приводит к перекрестному опылению и увеличивает урожайность.

Проводится подготовка почвы. Если грунт содержит избыточное количество кислот, то стоит обработать его известковым раствором. В качестве подкормки используются калий, фосфор и органика.

Посадка начинается в осенний и весенний период, когда на улице плюсовая температура. Выкапывается лунка глубиной от сорока до пятидесяти сантиметров, в нее полностью углубляется корневая система так, чтобы шейка осталась снаружи.

Ямка засыпается грунтом и хорошо утрамбовывается. Пока корень не приживется и не укоренится полностью, следует регулярно проводить полив.

Купить качественную рассаду или саженец можно в специализированных магазинах или через интернет-сайты.

Подробнее о размножении растения можно узнать при просмотре видео:

Бузина черная «Блэк лэйс»: описание, выращивание и размножение

Бузина черная «Блэк лэйс» (в переводе с английского – «черное кружево») – невероятно красивый, быстрорастущий кустарник из семейства адоксовых. Кустарник распространен по всему миру, его можно встретить как в лиственных, так и в хвойных насаждениях. Разрастается очень быстро, создавая большие заросли. Является самым востребованным видом из своего рода. Его родиной является Малая Азия, Кавказ и Европа.

Описание

Бузина черная «Блэк лэйс» – это неприхотливый кустарник, имеющий куполовидную, раскидистую крону. Кустарник может достигать высоты в 2,5 м и ширины в 1,3 м. При желании можно поддерживать форму небольшого деревца или куста. Имеет тонкие, изящные листья темно-лилового цвета, похожие на кленовые. Соцветия напоминают зонтики, диаметром они 20 см, розового или молочного цвета. Расцветание начинается на третий год в мае и длится все лето.

Посадка и уход

Бузина нетребовательна к свету. Она приживется в любом месте: как в тени, так и на ярком солнце. Посадку рекомендуется проводить весной или осенью, до наступления холодов, чтобы растение успело адаптироваться к зиме. Выберите теплый, безветренный день, желательно, пасмурный. Для высадки молодого саженца в открытый грунт необходимо место его роста обработать за 2 года щелочным раствором. Если вы не успели этого сделать, то проведите известкование земли доломитовой мукой.

Подготовьте в земле яму, примерно полметра диаметром. Всыпьте туда ведро перегноя, 50 г фосфора и столько же калийного удобрения. Все это перемешайте с землей и полейте. Установите саженец во влажную лунку так, чтобы корневая шейка осталась после засыпания земли на поверхности, затем аккуратно расправьте ответвления от корня и засыпьте землей. Хорошо залейте водой и вбейте фиксирующий кол возле растения, после этого немного утрамбуйте грунт.

Бузина неприхотлива к почвам, но лучше всего растет на глинистых и азотных, известковых и полусухих землях. Землю необходимо регулярно рыхлить. Это нужно для лучшего доступа воздуха к корням и профилактики роста сорняков. Хорошим уходом будет проведение мульчирования. Выросшие побеги у основания корня удаляйте, они быстро разрастаются и загустят ваши насаждения.

Стойкий во время цветения аромат отпугивает вредоносных насекомых и обеспечивает этим дезинфекцию не только бузине, но и окружающим насаждениям. Полив должен быть по мере высыхания почвы, но так, чтобы она не пересыхала. Поливайте раз в неделю. На один куст хватит ведра воды.

Обрезка

Данный кустарник формируют в виде многоствольного куста. Для этого на нем оставляют от 10 до 20 веток разного возраста. Все ягоды вырастают на побегах прошлого года. Весной необходимо уменьшить верхние побеги на одну почку, а боковые – на 2-3. Старые ветки обрезают так, чтобы придать кустарнику круговую форму. Вообще, кустарник нуждается в омолаживающей обрезке только раз в три года. Тогда крона срезается полностью, практически под корень. Оставить можно примерно 10-15 см.

Подготовка к зиме

При подготовке к зиме необходимо в сентябре обрезать крону кустарника на треть. Бузина устойчива к морозам, она неплохо переносит холод (зона зимостойкости – 4b), но все же побеги на зиму лучше укрыть – это защитит корневую систему. Однако стоит отметить, что даже если она и подмерзнет, то быстро восстановится благодаря стремительному росту. Если осень выдалась сухая, то после обрезки хорошо полейте растение. В октябре обязательно обработайте дезинфицирующим средством. Почву постоянно рыхлите и мульчируйте. Если растение растет на плодородной земле, то удобрять в зиму не нужно. А вот в случае произрастания на бедном грунте обязательно подкормите культуру органическим или минеральным удобрением.

Описание сорта баклажанов Чёрный красавец

Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто. Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Происхождение, регион выращивания

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях. Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств. Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов. Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта. Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Общая характеристика сорта

Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м 2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.

Специалисты советуют не дожидаться не только полного поспевания баклажанов, но даже достижения ими максимально возможных размеров: молодые, некрупные экземпляры существенно вкуснее, не требуется даже снятие с них кожуры.

Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

Бузина черная блэк бьюти: посадка и уход

Бузина хорошо переносит холод, поэтому ее активно выращивают в районах средней и центральной России. Рекомендуется сажать растения до 2х-летнего возраста. Сажать можно как весной, так и осенью. Куст не требователен к свету и грунту, главное соблюдать баланс воды. Бузину надо каждый год обрабатывать известью, чтобы солнце не обжигало стволы дерева.

Обрезку кустов проводят два раза в год:

  • Весной для придания формы вырезают отмершие ветки, корректируют верхушки. Для начинающих дачников сложность состоит в том, что надо вырезать из нижнего ряда ответвления возрастом 2 года;
  • Осенью проводится санитарная уборка – удаляется сухостой, поврежденные ветки, корректируется крона.

С тех пор как бузина зацветет и до снятия урожая, куст следует обильно поливать каждую неделю по два ведра.

Удобряют бузину под корень весной азотсодержащими добавками, летом – фосфорными и калийными удобрениями, осенью – органическими удобрениями.

Чтобы защитить от сорняков и потери влаги бузину мульчируют – почву вокруг присыпают соломкой, корою мелко рубленной или опилками. Если оставить мульчирование в зиму, то это спасет кусты от грызунов.

На зиму в низкотемпературных регионах кусты необходимо укутывать до того, как земля промерзнет. Лучше обвязать куст хвойными лапами. Если бузина уже большой кустарник, то ее укрывают плотным материалом, предварительно прижав к земле. Как дополнение, Бузина будет хорошо смотреться в саду рядом с сиренью.

Применение в кулинарии

Черную бузину данного вида широко применяют в кулинарной сфере.

Вот несколько примеров:

  • Из ягод можно приготовить вкусный кисель, пюре, варенье, мармелад, пастилу, желе и джем.
  • Свежевыжатый сок используют как натуральный краситель.
  • Цветки растения применяют для приготовления коньяка, спиртовых настоек, шампанского и ликеров.
  • Очень эффективно использовать продукт для приготовления сиропа, в состав которого входят соцветия бузины и сахар. Этот сироп можно кушать вместе с блинчиками, оладьями или добавлять в чай.

Главное – перед применением любой части растения хорошо его обработать кипятком. Ягодки перебираются — чтобы не использовать некачественный продукт, и промываются от мусора. Плоды можно использовать вместе с косточкой.

Характеристика сорта

По отзывам ландшафтных дизайнеров, крона бузины Блэк Бьюти может принимать различные формы. Кустарник используют для структурирования композиции сада, высаживают рядом с деревьями, обладающими ярко-зелеными листьями, чтобы увеличить контраст между ними. Из-за легкости содержания черную бузину рекомендуют для выращивания на приусадебных и дачных участках.

Зимостойкость черной бузины Блэк Бьюти

Показатель морозоустойчивости бузины находится выше среднего уровня. Кустарник способен переносить минусовые температуры без потерь. При достижении – 30 — 35 °C бузину Блэк Бьюти укрывают промышленным материалом. Для этого используют агроволокно или полиэтиленовую пленку. Хорошей защитой от холодов является укрытие почвы вокруг кустов.

Несмотря на усилия, многие молодые побеги могут замерзать. Весной после обработки и снятия дополнительного материала большинство из них способно восстановиться.

Урожайность и плодоношение

Ягоды черной бузины представляют собой округлый плод темно-фиолетовой окраски. Мякоть плода при созревании становится сочной. В центре образуется от 2 до 4 косточек.

Плодоношение бузины начинается с 3-го года существования. Ягоды начинают созревать в сентябре. Вкус плодов – кисло-сладкий, вяжущий. С одного куста собирают до 2 — 3 кг ягод.

Если по каким-то причинам плоды остались на кустах до заморозков, они не осыпаются, не высыхают. После подмораживания бузинные костянки становятся кормом для птиц, оставшихся на зимовку.

Важно! Плоды бузины черной собирают полностью спелыми. В недозревших ягодах содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать отравление

Область применения плодов

Плоды черной бузины сорта Блэк Бьюти используют по-разному:

  • для приготовления вин и домашних спиртовых настоек;
  • в качестве основного ингредиента для джемов и варенья;
  • как начинку для пирогов и сдобных печений;
  • для приготовления экстрактов в фармакологической промышленности;
  • как ингредиент в рецептах домашней косметологии;
  • для приготовления средств наружного применения в народной медицине из-за свойств, которыми обладают дубильные вещества.

Ягоды содержат эфирные масла, полезные кислоты и органические соединения, которые благотворно влияют на все системы организма человека при правильном приготовлении.

Плоды собирают полностью созревшими с середины сентября – срезанием кистей целиком. Хранятся ягоды недолго – 8 — 10 дней в холодильнике, в связи с чем их используют для переработки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и нашествию вредителей. Мерами борьбы с появлением мучнистой росы, серой гнили или с размножением тли считают своевременную профилактику. Она включает:

  • обработку фунгицидами до весеннего цветения;
  • мульчирование почвы на протяжении летнего периода;
  • своевременное рыхление почвы после дождей и обильных поливов.

Достоинства и недостатки сорта

Бузина Блэк Бьюти обладает очевидными достоинствами, из-за необычного внешнего вида ее легко узнать на фото и невозможно спутать с другими сортами.

Плюсы сорта бузины Блэк Бьюти:

  • подходит для любых ландшафтных конструкций: разбавляет любые лиственные ансамбли, может использоваться для разграничения участков;
  • неприхотливость: не требует особого ухода;
  • морозоустойчивость: нуждается в укрытии лишь при температуре ниже –35 °C;
  • стабильное плодоношение: в течение нескольких десятилетий;
  • устойчивость к заражениям и вредителям;
  • способность переносить засуху и загрязненность воздуха;
  • использование в фармакологии как плодов, так цветов и листьев.

Отдельно характеризуют сорт бузины Блэк Бьюти ее способность приспосабливаться к разнообразным почвам. Единственным необходимым условием адаптации является обеспечение умеренной влажности грунта. Кроме того, кустарник этого сорта может расти на затененном участке. Для развития ему необходимо получать солнечный свет в первой половине дня.

В описании сорта бузины Блэк Бьюти обозначены и минусы. Одним из недостатков садоводы считают ежегодную обрезку. Сложность процедуры заключена в выборе двухлетних ответвлений нижнего ряда. Это необходимо для дальнейшего роста и формирования куста.

Для начинающих садоводов может быть сложной процедура размножения сорта. Нарезание черенков проводят при строгом соблюдении температурного режима и уровня влажности воздуха. Отводки перед посадкой содержатся в теплицах. Их высаживают в открытый грунт на 2-й год существования, после полноценного укоренения и образования листьев.

Разведение и посадка лилий Блэк Бьюти

Разведение и пересадка этого сорта не требует специального оборудования и большого опыта

Важно учесть несколько правил, чтобы растение прижилось и выросло здоровым без потери иммунитета

Размножение дочерними луковицами

Размножение с помощью дочерних луковиц является самым популярным, так как требует меньше всего времени из-за отсутствия необходимости доращивания посадочного материала. Для такого способа достаточно осенью, после того как растение отцветёт, слегка раскопать луковицу и руками отделить от нее маленькие луковички, которые в дальнейшем высаживаются в подготовленный грунт.

Дочерние луковицы

Детками

Раз в 4-5 лет на прикорневой части стебля появляются маленькие луковички, не более 1 см в диаметре. Именно их и называют детками растения. Эти луковички также можно использовать для размножения. Для этого нужно отделить самые крупные и здоровые детки от стебля и дать им окрепнуть и подрасти в домашнем горшке до высадки на открытом участке.

Чешуйками

Размножение чешуйками является популярным, но довольно сложным способом размножения. Для этого со здоровых и больших луковиц собирают не более 2/3 чешуек. Собранный материал сначала содержат при температуре 22-24 градуса, позже температура в помещение с чешуйками должна опуститься до 18°С.

Чешуйки с луковицы лилии

За месяц до посадки чешуйки необходимо поместить в сухое прохладное место. Идеальным вариантом станет нижняя полка холодильника. Непосредственно перед посадкой чешуйки тщательно промываются под проточной водой и замачиваются в растворе марганцовки.

Посадка и пересадка

Изменение количества и размера соцветий – явный признак того, что растение необходимо пересадить. В среднем лилии пересаживают не чаще чем раз в 5-6 лет и только после отцветания. Чтобы цветок не пострадал во время пересадки:

  1. Необходимо срезать стебель практически полностью, оставив от него лишь небольшую часть размером 20-30 см.
  2. Корневая система аккуратно выкапывается, осматривается на наличие заболеваний, обрабатывается обеззараживающим раствором и только после этого высаживается в заранее подготовленный грунт.
  3. Дно лунки необходимо усыпать речным песком, он позволит убрать лишнюю влагу из почвы.
  4. Луковица аккуратно погружается в лунку, необходимо избегать заломов корневой системы, иначе растение не приживется.
  5. Сверху луковица посыпается землей и мульчируется опилками.

Посадка лилий

В посадке любого растения главное – правильно выбрать участок и подготовить почву. Несмотря на то, что лилии предпочитают плодородную, рыхлую и легкую почву, Блэк Бьюти, как и стальные ОТ-гибриды, может прекрасно прижиться и в кислых почвах. Если на выбранной местности находится тяжелая глинистая земля, то ее необходимо перемешать с песком и только после этого засаживать участок лилиями.

Гибрид Black Beauty отличается внушительным ростом, поэтому от сильного ветра стебель растения может сломаться. Необходимо выбрать безветренный участок, без застоя воздуха. Идеальным вариантом для лилий станет место с высаженными на нем невысокими кустарниками, которые защитят от сильного порыва ветра и при этом смогут держать стебель цветка в тени.

Растение чаще всего высаживают ранней осенью, во второй половине сентября. Так растение успеет прижиться в открытом грунте до наступления холодов, особенно если осень окажется теплой. ОТ-гибриды можно высаживать и весной – сразу после отступления холодов и схода снежного покрова, как только земля избавится от лишней влаги. Самый благоприятный месяц для весенней высадки – апрель:

  1. Луковицу лилии Блэк Бьюти сажают в лунки глубиной 15-20 см.
  2. Перед посадкой полностью срезаются самые слабые корни, а длинные немного укорачиваются.
  3. Ямка должна быть оснащена подушкой из песка, на которую высаживается луковица и ее корневая система.
  4. Корни необходимо аккуратно расправить, они не должны повредиться.
  5. Сверху луковица засыпается сначала песком, затем почвой и после этого мульчируется торфом.
  6. Обязательно необходимо выдержать расстояние между лилиями. Луковицы не должны высаживаться ближе чем на 25-30 см друг от друга.

Ответственный подход к посадке растения позволит вырастить крепкий цветок и сократить время на уход за ним.

Будет интересно также: Розовые лилии — сорта с названиями, выращивание и уход ?

Как бороться со щитовкой на яблоне: оптимальные методы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector