Декоративный бочонок мёда своими руками

О вымачивании

Данная процедура является самой длительной. Домашнему умельцу придется запастись терпением, поскольку эта работа займет не менее месяца. Вымачивать бочку несложно: достаточно ее наполнить водой, которую нужно периодически менять. Например, в первые дни через каждые 10 часов. Далее вода меняется через два дня.

По истечении срока вода сливается, бочка ополаскивается посредством спиртового 30 % раствора. В конце многие мастера ее обдают кипятком и очищают содой. Для этого литр воды доводят до кипения, разводят соду (достаточно 2 г) и вливают в бочонок. Далее изделие снова промывают сначала кипятком, а затем проточной водой. Теперь тару можно ставить на просушку. Когда бочка высохнет, она будет готова к эксплуатации.

Бочонок меда своими руками из картона. 9 фото

Бочонок мёда – символ здоровья и сладкой жизни. Что бы такой символ был в доме, не обязательно искать бондаря. Можно сделать бочонок из картона.

Приготовить сюрприз для защитников отечества просто. Потребуется гофрокартон, краски и клей. Нижний диаметр меньше верхнего, за счёт этого держится крышка. Каждую «дощечку» нужно выделить сгибом, потом пройтись по ним тёмной краской. Наполнение бочонка может быть разнообразным.

Бочонок для пива – отличный подарок! Сама упаковка сделана из картона и оклеена гофрированной бумагой.

Такой бочонок украсит интерьер, например, кухни. Фактурность этому бочонку придаёт слой гипса, штукатурки, по которому нанесены линии, швы, неровности. Разукрасить изделие можно гуашью и покрыть лаком.

Эти бочонки не стали покрывать дополнительным слоем. Рисунок «под дерево» нанесён на картон. При помощи монтажной пены нанесён пенный мёд.

Если изготавливается бочонок крупных размеров, необходимо дополнительно внутрь вставить рёбра жёсткости в виде картонных колец.

Картонная бочка может стать упаковкой для подарка.

Вот такая поделка может украсить интерьер. Внутри оклеивается бумагой, а снаружи декорируется цветами с пчёлками.

Пример картонной упаковки для сюрприза.

Для придания объёмности нужно каждое ребро подрезать от края к центру и склеить внахлёст. Получится пузатая бочка.

Как сделать карандаш из бумаги

Своими руками можно дополнить интерьер не только подставкой, но и ее содержимым. Забавный аксессуар получается, если немного пофантазировать с плотным листом. Такая идея отлично подойдет и в качестве подарка.

  1. На листе цветного картона проводим шесть полосок по три сантиметра.
  2. Каждую линию дополнительно обводим не острым краем ножниц, или не пишущем грифелем. Так легче будет сгибать материал.
  3. Складываем основу по сгибам. Склеиваем.
  4. С любой из сторон, нужно сделать надрезы на два сантиметра.
  5. Получившиеся квадраты, сгибаем внутрь и проклеиваем.
  6. Из белой бумаги изготовим начинку карандаша. Создаем фигуру — конус, но, на стороне с дугой, нужно пририсовать полуовалы, похожие на лепестки. Загибаем их кверху. Склеиваем кульком.
  7. Приклеиваем наконечник к пустому краю основы. Лепестки должны быть сверху.
  8. Из темной бумаги добавляем носик грифеля.
  9. На корпусе делаем личико, состоящее из глазок, рта, носика. Вырезаем ручки. В них кладем скрученную салфетку. Такой карандаш дополнит подставку, отлично украсит не только рабочее место, но и оригинально будет смотреться для стены, в виде необычной композиции.

Что можно сделать из коробок — бочонок, сундучок для хранения ниток

Когда вы будете думать, что можно сделать из картонных коробок, обратите внимание на следующий шедевр. Если у вас есть плотная гофрированная коробка от бытовой техники, то она отлично подойдет

Нужно будет разобрать её, затем можно приступать к рукоделию.

Такой бочонок состоит из трех контейнеров. Посмотрите, как создать каждый из них. Для этого необходимо вырезать круг и узкий прямоугольник нужного диаметра

Обратите внимание на то, как вы затем приклеите треугольник к кругу, чтобы получилось бесшовное соединение

Для этого надо удалить в нижней части полоску картона, совместить две боковины прямоугольника, а затем сверху наложить оставшуюся тонкую полоску картона.

Затем возьмите этот же материал, отрежьте от него небольшую ленту. Она станет ручкой. Понадобится сделать две такие штуки, чтобы приклеить их напротив друг друга снаружи. Предварительно загните полоски, чтобы они напоминали ручки.

Посмотрите, зачем нужны эти элементы. Когда вы изготовите несколько подобных лотков, вы положите сюда вот такой крепёж. Его неподвижные части помогут соединить ручки, а раздвигающиеся вы будете наклонять вниз тогда, когда нужно будет достать одну из ёмкостей.

Чтобы контейнеры хорошо прилегали друг к другу, когда вы будете оформлять каждый контейнер, дополнительно сделайте ещё узкое дно. Тогда одна емкость будет хорошо входить в другую.

Теперь для такой поделки из картона нужно сделать крышку. Для этого вырежьте большой круг. Это будет основа. В центре на него необходимо приклеить стопкой ещё несколько, но маленьких кружков из картона. Они станут удобными ручками.

Раздвигающийся механизм состоит из четырех картонных деталей. Две равные. Они представляют собой полоски одинакового размера. Их вы вставите в ручки контейнеров. Внизу эти полоски соединены с рамкой из картона. Когда будет нужно, вы просто опустите её. Наверху к этой рамке приклеена ручка из этого же материала для удобства и красоты.

Теперь вы можете маркером с тонким наконечником или обычным карандашом создать такие рисунки на своей работе. Или можно обклеить такие коробки цветной бумагой.

В них можно насыпать разные мелочи. Особенно удобно здесь будет хранить небольшие швейные принадлежности. Также можно разместить мелкие игрушки, которые теперь не будут валяться по всему дому, станут находиться на своих местах.

А чтобы сделать сундучок для хранения ниток, понадобится коробка из-под обуви с откидным верхом. Разметьте её дно, чтобы посмотреть, на каком расстоянии друг от друга будут находиться катушки с нитками. Сделайте точки на этих местах.

Теперь с обратной стороны пропустите сюда гвозди нужной высоты. Хорошо бы их дополнительно зафиксировать при помощи горячих стержней силиконового пистолета.

Чтобы шкатулка для хранения ниток была еще надежнее, лучше дополнительно приклеить на дно прямоугольник гофрированного картона, а затем уже фиксировать гвозди.

Чтобы не пораниться, лучше сначала убрать остриё гвоздей, отшлифовать его.

Вот что можно сделать из картонной коробки ещё.

Возьмите коробку из-под обуви, подготовьте её. Для этого поверхность крышки и коробки потрите свечой. Несите сюда белую акриловую краску. Потом останется слегка потереть наждачной бумагой на местах сгибов, чтобы придать вот такой старинный эффект.

Чтобы емкость была похожа на чемодан, возьмите кусочки кожи и приклейте их на углах. Из кожаных ремней сделайте ручку и застёжки. Вы можете разместить внутри швейные принадлежности, игрушки, другие предметы.

Какой должна быть тара?

Хранение меда — дело тонкое, ведь речь идет о натуральном продукте, который легко впитывает в себя запахи и вещества. Когда-то мед хранили в глиняной и деревянной посуде. От этого и появился сказочный стереотип хранения деликатеса в горшках и бочонках.

Глина и дерево, конечно, являются хорошей тарой для столь деликатного продукта. Они не открывают доступ влаге, но при этом пропускают воздух. Так что мед, заключенный в такую посуду, может дышать. Кроме того, горшок с медом и бочонки не пропускают свет, что является одним из главных условий правильного хранения продукта. Обычно при его хранении в таких традиционных народных сосудах верх герметизировали не крышками, а воском.

Популярные емкости нашего времени

Для массового потребителя деревянные бочонки и посуда из керамики — это дорогие изыски. Самой популярной и доступной посудой являются емкости из стекла, пластика и металла:

  1. Стекло. Эта емкость прекрасно подходит для хранения многих продуктов. Стекло химически инертно, не пропускает влагу и воздух. Недостатком этой емкости является ее прозрачность и хрупкость. Кроме того, стеклянная посуда никогда не бывает слишком большой. Существуют, конечно, бутыли на 20 и 10 л, однако заполнять их медом нецелесообразно, потому что такой сосуд будет очень тяжелым. Хранят мед обычно в небольших банках в домашних условиях, в темном и прохладном помещении.
  2. Пластик. Этот материал обладает низкой ценой и малым весом. Пластиковая посуда привлекает продавцов розничной торговли. В последнее время стали использовать пластиковые куботейнеры, приспособленные для хранения пищевых продуктов. Однако мед обладает химической активностью. Он быстро впитывает в себя пластиковые запахи и некоторые вещества. ГОСТом и санитарным контролем такая тара не запрещена, но предубеждение у людей к пластику все же есть
  3. Для того чтобы длительно хранить много меда, пасечники обычно используют алюминиевые фляги. Они химически инертны, легки и удобны в транспортировке. Использовать бочки из нержавеющей стали для хранения меда нельзя. Соединения металлов быстро переходят в содержимое сосуда и делают его менее целебным.
  4. Бочонок с медом считается самым экологически чистым способом хранения сладкого продукта. Преимущество такой тары состоит в том, что мед в деревянной емкости становится только лучше: он приобретает аромат дерева. Это как коньяк, который принято хранить только в дубовых бочках. Именно в этом случае коньяк приобретает свой фирменный дубовый запах. Липовые бочонки для меда придадут оттенки запаха этого дерева любому меду. Однако хранить сладкий продукт можно не в каждой бочке. Деревянный бочонок должен быть сделан только из пород лиственных деревьев.
  5. Керамическая посуда в наше время как сосуд, предназначенный для длительного хранения большого количества пищевых продуктов, потеряла свою актуальность. Причиной является ее относительная дороговизна, хрупкость и большой вес при крупных объемах. Горшочки с медом популярны только как подарочный вариант, в котором сочетаются красота формы и вкус содержимого.

Бочки для меда обычно изготавливают из дуба, липы, акации, клена, шелковицы и других ароматных, но не смолистых видов деревьев. Идеальным вариантом является липа. Однако липа еще и прекрасный медонос, поэтому каждое срубленное дерево — это потеря для пчел и пчеловодов.

Бочка, производимая специально для хранения сладкого продукта, может быть изготовлена в следующих вариантах с:

  • крышкой, позволяющей герметично закрывать содержимое;
  • обручами из разнообразных сплавов и металлов;
  • декоративной резьбой;
  • плетением из лозы и джутовой веревки;
  • печатью и логотипом.

Иными словами, это не только упаковка для сладкого продукта. Это произведение искусства, которое украсит любой погребок. Мало того, является прекрасным подарком, способным порадовать любого человека, которому не чужды радости жизни и тяга к прекрасному.

Как сделать деревянную бочку своими руками

Бондарное ремесло – одно из самых сложных, поэтому ответ на вопрос, как сделать бочку своими руками, тоже будет непрост. Это весьма трудоёмкий процесс, требующий от исполнителя приличного профессионального уровня и наличия большого количества инструментов для обработки древесины.

Прежде чем интересоваться, как сделать бочку, следует определиться, для чего она вам нужна. От этого зависит выбор материала и способ изготовления. Этот вид тары изготавливают для следующих целей:

  1. ​ для брожения, выдержки и хранения крепких спиртных напитков, вина и пива;
  2. ​ для приготовления и хранения солений;
  3. ​ для хранения сухих продуктов;
  4. ​ для хранения мёда и т. д.

Бочки для напитков имеют два дна и дырку для вставки кранов. Этот же тип тары, но без отверстий прежде использовали для длительного хранения некоторых продуктов (например, солонины).

Деревянная бочка из дуба

Для других целей достаточно бочек с одним дном – их ещё называют кадками. Сверху они накрываются крышкой или кружком для гнёта. Изготовить эти детали намного проще, чем дно. Сделать деревянную бочку можно из таких пород древесины, как:

  1. ​дуб;
  2. ​ясень;
  3. ​вишня;
  4. липа;
  5. ольха и другие.

Древесина первых трёх видов является наиболее универсальной. Она в равной степени подходит для тары любого целевого назначения. Однако «чемпионом» следует признать дубовую бочку, которая, будучи прочной, надёжной и долговечной, обеспечивает идеальные условия для хранения продуктов.

Изделия из дуба обладают антисептическими свойствами, выделяют в спиртные напитки дубильные вещества, улучшая их вкус, а также легко выдерживают воздействие рассолов при заготовке солений.

Изготовление тары из других пород дерева, например липы, не имеет принципиальных отличий за исключением нюансов финишной отделки.

Дубовая бочка для меда

Правила заготовки материала для бочек

Прежде чем начать делать деревянную бочку своими руками, следует заготовить и подготовить качественный материал. Древесина должна быть зрелой, здоровой, не иметь пороков (сучков, косослоя)

Основание деревянной бочки

Лучшим временем для заготовки материала является поздняя осень или зима, когда естественная влажность древесины находится на минимальном уровне.

Соблюсти все требования вам вряд ли удастся. Например, для изготовления клёпок винодельческих и коньячных бочек высшей категории качества процесс сушки и выдержки древесины занимает 6–8 лет, но, если вы озабочены только тем, как сделать бочку для себя, придерживайтесь следующих правил:

  1. ​ перед сушкой чурбаки раскалывают на заготовки нужной толщины;
  2. ​ сушка выполняется в закрытом от прямых солнечных лучей месте – под навесом, в сарае и т. д.;
  3. ​ продолжительность сушки зависит от многих факторов и может занять 1–3 месяца;
  4. остаточная влажность древесины перед обработкой должна составлять около 25 %.

Ускорение процесса сушки с использованием горячего воздуха и других способов обычно приводит к ухудшению качества древесины и её свойств в готовом изделии. Советы, как сделать деревянную бочку своими руками, также учитывают необходимость выдержки обработанных клёпок перед сборкой изделия. В итоге остаточная влажность древесины должна составить 17–20 %.

Изготовление клепок и инструменты для этого

Для желающих самому сделать дубовую бочку наиболее сложным будет изготовление клёпок. Процесс разметки и колки чурбаков наглядно представлен на следующем рисунке

Заготовка материалов для деревянной бочки

В результате вы получите заготовки конического сечения, из которых после сушки делают клёпку. У этой детали непростая форма, поэтому её изготовление предъявляет высокие требования к мастерству исполнителя. Основные размеры бочки и её элементов в зависимости от объёма имеют следующий вид:

Эта таблица поможет разобраться, как сделать бочку, а рисунок – понять, как придать клёпкам нужную форму

Инструмент

и какие инструменты вам для этого понадобятся. Кривизна боковых сторон должна обеспечить бочке конусность около 8°, благодаря чему изделие получает устойчивость к нагрузкам извне и изнутри.

Для обработки поверхностей клёпок используют рубанок, фуганок, шерхебель, струг и другие инструменты этой группы.

При этом наружная поверхность детали должна иметь слегка выпуклую, а внутренняя – вогнутую форму.

Ёмкость бочки, л Высота, мм Диаметр по центру, мм Диаметр по краям, мм Ширина клёпки, мм Толщина клёпки, мм Толщина доньев, мм
15 345 295 262 40–90 14 16
25 420 340 300 40–90 14 16
50 535 420 370 40–90 17 19
100 670 515 450 40–100 18 19
120 770 525 460 40–100 18 19

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

Собираем бочку

Теперь мы приблизились к главному этапу – сборке бочки, состоящей из клепок, которые соединены сначала временными, а потом постоянными обручами.

  1. Вставьте в меньший обруч 3 опорные клепки на равном расстоянии друг от друга и закрепите их зажимами
  2. Между ними заполните пространство другими клепками
  3. Наденьте больший обруч и осадите, в этом вам поможет молоток и деревянный брусок, чтобы получить плотное смыкание фрагментов
  4. Распарьте бочку, погрузив в кипяток на 30 минут
  5. Установите на ровную поверхность
  6. Обмотайте оставшийся край веревкой, привяжите концы к любому крепко установленному предмету

    Устройство для стяжки бочки

  7. Вставьте лом между натянутыми краями веревки и прокрутите так, чтобы они пересеклись друг между другом
  8. Попросите помощника ее подержать
  9. После получения необходимого изгиба плотности клепок, зафиксируйте на них остальные обучи
  10. Вставьте заранее изготовленное из цельного куска дерева днище, предварительно слегка ослабьте скобы, а затем снова соедините

Бочки для меда

  • скидка Бочонок 0,3л. (липа) , вощеный, обруч (веревка)
  • скидка Бочонок 0,5л. (липа), вощеный, обруч веревка
  • скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (веревка)
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (золото)

  • скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (золото)

  • скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (косичка)
  • скидка Бочонок 3 л. (липа), вощеный, обруч: (косичка)
  • скидка Бочонок 3 л. (липа), вощеный, обруч: (золото)
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (косичка)
  • скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (косичка)
  • скидка Бочонок 0,3л. (липа), вощеный, обруч (золото)
  • скидка Бочонок 0,3л. (липа) , вощеный
  • скидка Бочонок 0,5л.(липа), вощеный
  • скидка Бочонок 0,5л.(липа), вощеный, обруч золото
  • скидка Бочка 15л (липа) вощенный, крышка с веревочными ручками
  • скидка Бочонок 0,75 л.(липа), вощеный
  • скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (золото)
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (веревка)
  • скидка Бочонок 1,5 л. (липа), вощеный
  • скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (веревка)

Бочки для меда

  • скидка Бочонок 0,3л. (липа) , вощеный, обруч (веревка)
  • скидка Бочонок 0,5л. (липа), вощеный, обруч веревка
  • скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (веревка)
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (золото)
  • скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (золото)
  • скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (косичка)
  • скидка Бочонок 3 л. (липа), вощеный, обруч: (косичка)
  • скидка Бочонок 3 л. (липа), вощеный, обруч: (золото)
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (косичка)
  • скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (косичка)
  • скидка Бочонок 0,3л. (липа), вощеный, обруч (золото)
  • скидка Бочонок 0,3л. (липа) , вощеный
  • скидка Бочонок 0,5л.(липа), вощеный
  • скидка Бочонок 0,5л.(липа), вощеный, обруч золото
  • скидка Бочка 15л (липа) вощенный, крышка с веревочными ручками
  • скидка Бочонок 0,75 л.(липа), вощеный
  • скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (золото)
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (веревка)
  • скидка Бочонок 1,5 л. (липа), вощеный
  • скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (веревка)

«Магические чары» — так дословно переводится с иврита слово «мед». И действительно, этот прекрасный продукт обладает поистине магическим действием – насыщает организм ценными микроэлементами, спасает от простуд, заболеваний крови и даже от похмелья. Что интересно, мед, найденный при открытии могилы Тутанхамона, по истечении сотен тысяч лет не утратил своих качеств. Ведь этот чудо-продукт при правильном хранении не портится очень долго

Поэтому важно иметь деревянные медовые бочки, которые в большом ассортименте представлены на нашем сайте «Русский Бондарь». Здесь вы найдете и сможете заказать оригинальные деревянные бочонки для его хранения из натуральных материалов различных размеров и декора

Материал

Изготавливаются бочки из дерева различных пород, таких как дуб, липа, акация, клен, шелковица и прочее. Все зависит от того, что мы собираемся в них хранить.

Идеальным материалом для бочек под мед стоит считать липу, также как дубовую бочку – для коньяка. Липа — очень красивое и к тому же целебное дерево. Через его поры «жидкое золото» не сможет просочиться и будет храниться очень долго.

Не зря наши предки изготавливали домашнюю утварь именно из этого дерева.

 Многообразие форм и стилей

Производственное предприятие «Русский Бондарь» изготовит по индивидуальному заказу медовые бочки из липы следующего оформления:

  • с обручами из различных металлов и сплавов;
  • из джутовой веревки и лозы;
  • с печатью в виде логотипа вашей организации;
  • с различной резьбой — машинной или ручной;
  • со специальной крышкой, которая предотвращает разлитие янтарной сласти;
  • с фирменной упаковкой и т.д.

Условия хранения меда

Для хранения «жидкого золота» в домашних условиях чаще всего используют деревянные бочонки из липы. Это лучшая емкость для меда. Хранить их лучше в холодильнике, ведь там поддерживается необходимая температура от +5 до +10°С.

Мед может находиться и при температуре -20°С — при этом его качества не теряются. Бочки нужно держать закрытыми в темном месте, ведь этот продукт не любит ультрафиолетовых лучей. Это является дополнительным преимуществом использования непрозрачной тары.

Мед может кристаллизироваться, а вот чего точно этот натуральный продукт никогда не сможет, так это покрыться плесенью.

 Медовая бочка, хранящаяся на кухне, способна излечить от множества болезней, ведь мед — прекрасное лекарственное средство от тысячи болезней, способное продлить жизнь и улучшить ее качество.

Производственное предприятие «Русский Бондарь» предлагает вам приобрести красивые и практичные бочонки для хранения меда объемом от 300 грамм до 10 литров и более.

У нас вы сможете заказать понравившийся вам экземпляр и порадовать подарком сотрудников или близких. Такой презент будет для каждого приятным и полезным, ведь меда, как известно, много не бывает.

Живите качественно и здорово, употребляйте в пищу только натуральные продукты и окружайте себя полезными и стильными вещами.

Для напитков Бочки для икры Бочки оптом Бочки дешевые

Кадки для меда: что это такое, из какого дерева изготавливается

Деревянная липовая бочка меда — это гармоничный союз двух родственных природных натуральных материалов. Срок годности меда, контактирующего с толерантной ему липовой древесиной, не ограничен! Кадка — емкость аналогичная бочке, только немного другой формы. Может изготавливаться из того же материала, плюсы и минусы практически те же. Единственный нюанс — кадку невозможно держать на боку, в то время как бочки прекрасно укладываются в горизонтальное положение.

Кадки для меда

Древесина для изготовления бочек и кадок: дуб, ель и сосна, кедр, липа, осина, лиственница, осокорь, бук, береза. Для хранения меда лучшие варианты — это липа, осина и чина. Подойдут и лиственные породы: тополь, ольха, ветла. Хотя и их отдельные специалисты критикуют, отдавая предпочтение исключительно древесине липы. А вот дубовая бочка, столь ценимая для хранения напитков и засолки, не подойдет категорически: мед в ней потемнеет. Кадки из древесины хвойных пород тоже лучше исключить: в них мед приобретет запах смолы.

Защита пчел

Руководство США, ЕС и остальных стран пытаются принять конкретные меры для того, чтобы помешать или замедлить развитие событий по вымиранию семей пчел в некоторых районах. Вопросы защиты пчеловодства и самих пчел обсуждаются не только на научных и пчеловодных форумах, но и на заседаниях правительств и парламентов.

Постоянно проводятся различные общественные кампании, которые направлены на защиту пчел. К этим кампаниям постоянно подключаются различные экологические организации, отдельные компании пищевой промышленности и АПК. Издаются многочисленные монографии, снимаются документальные фильмы, публикуются материалы различных журналистских расследований.

Пчеловодство постоянно анализируется учеными. На протяжении последних 3 лет было рассмотрено примерно 200 различных причин, которые могут вызывать массовую гибель пчел по всей планете или в отдельных регионах. Половина ученых возлагает главную вину за все современные беды пчеловодства на применение в сельском хозяйстве смертельно опасных для пчел пестицидов.

Эту точку зрения поддерживает и большинство членов Международной ассоциации пчеловодных объединений, в частности их президент — Жиль Ратиа. Среди остальных причин еще называют клеща варроа, ошибки пчеловодов, оскудение диеты медоносных пчел, пчелиные болезни, паразиты и вирусы пчел, изменения климата, загрязнение окружающей среды, а также постоянное взаимодействие между всеми факторами и некий, до сегодняшнего дня «еще неизвестный», фактор.

Вопросами по защите пчел и остальных животных-опылителей, начиная с 2008 года, занимаются два учреждения ООН: Сельскохозяйственная и продовольственная организация (FAO) и Программа по окружающей среде (UNEP), которым, на эти цели было выделено примерно $25 млн. Защита опылителей (пчел в частности) включена в стратегию развития Всемирной организации защиты здоровья животных (OIE). Так что, пчеловодство под надежным присмотром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector