Чем полезна ботва моркови: лечебные свойства и правила применения
Содержание:
- Чем полезна морковная ботва
- Полезные свойства морковной ботвы
- Полезные свойства морковного чая
- Лечебные свойства морковной ботвы
- Весенне-летняя страва. Морковная ботва
- Ботва моркови: что в составе
- Как заготовить?
- Аспекты заготовки
- Как приготовить морковный чай: рецепты
- Как применять
- Заготовка ботвы
- Как готовить лекарства
Чем полезна морковная ботва
Общая польза
Ценные витамины делают морковную ботву особенно полезной. Речь не идет про популярные вроде РР или С. Зелень содержит очень редкий витамин К – его хронический недостаток статистически фиксируется у более чем трети населения. Серьезный дефицит приводит к окостенению хрящей, ухудшению качества крови, отложению солей на стенках артерий из-за разбалансирования обменных процессов.
Еще более ценен селен – это незаменимый элемент, который содержится лишь в немногих продуктах. Он необходим для правильной работы селезенки, почек, печени, иммунной системы. Современные исследования показали, что достаток селена позволяет дать сильный ответ вирусным заболеваниям. На 30% снижается период активной фазы болезни. Значительно реже фиксируются средние и тяжелые течения патологии. Последние исследования по селену установили, что он также незаменим для правильной работы мужской половой системы.
Для женщин
- Еще древнегреческий врач Диоскорид назначал отвары из морковной ботвы при отечности ног, а также как жаропонижающее и мочегонное средство.
- Ботва некалорийна, поэтому ее активно добавляют в различные диеты. Можно готовить смузи, использовать в салатах и супах. Это огромный багаж необходимых витаминов и минералов, легких в усвоении для организма.
- Морковную ботву можно применять при цистите. Это существенно облегчит состояние. Обычно используется настой 1 к 1 с петрушкой.
- Полезна зелень и в косметологии. Она может насытить витаминами и минералами подкожные слои. Примочки используют при дерматитах, высыпаниях и псориазе. Морковная ботва входит в ряд масок омолаживающего и разглаживающего типа.
Для мужчин
Морковная ботва крайне важна для хорошей работы мужской репродуктивной системы. Большие исследования доказали связь хронического недостатка селена в организме и мужского бесплодия. Поэтому необходимо включать источники этого элемента в рацион. Ботва моркови – самый доступный и богатый из них.
Помимо этого, улучшается обмен веществ, качество крови. Зелень моркови – стабильный поставщик еще одного редкого элемента – витамина К. И он также крайне необходим любому мужчине, особенно если он ведет активную жизнь, много передвигается, бегает, занимается спортом.
При беременности
Беременным рекомендуется воздерживаться от употребления морковной ботвы. Несколько веточек в салате или супе ничего плохого не сделают. Но пить смузи и отвары целенаправленно и ежедневно не стоит.
Ботва содержит особые алкалоиды, которые в больших дозах могут сказываться на развитии плода. Еще один момент – натрий. Беременные особенно уязвимы к превышениям дозировки этого элемента, а он содержится везде, даже обычная соль — это хлорид натрия. Морковная ботва содержит довольно много натрия. При передозировке может обостриться токсикоз, возрастет нагрузка на и так перегруженные почки.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
При кормлении морковная ботва рекомендована, причем в довольно больших дозах. Витамины и минералы помогут давать насыщенное и полезное молоко. Селен будет поддерживать иммунитет, так что даже случайный грипп пройдет максимально легко и быстро, не приводя к перерывам в лактации.
Впрочем, некоторые предосторожности необходимы. Лучше неделю или две систематически употреблять морковную ботву, блюда из нее, чаи и отвары в малых дозах, при этом наблюдая за малышом
Если нет никаких проявлений аллергии, ухудшения состояния, то можно вернуться к обычной диете с нормальными дозами морковной ботвы.
Для детей
Употреблять в пищу крайне не рекомендуется до 14 лет. В ботве содержится много алкалоидов, которые не должны попадать в детский организм, они могут воздействовать на гормональный фон и развитие нервной системы. После первых признаков полового созревания деструктивные свойства морковных алкалоидов становятся неактивными.
Однако дети могут полоскать рот отварами и настоями. Еще с древности рекомендовалось жевать или прикладывать свежую ботву к деснам, когда выпадают молочные зубы. Также нет никаких ограничений на наружное применение, маски, компрессы.
При похудении
Морковная ботва – крайне диетический и при этом очень полезный продукт. 100 г зелени содержит всего 35 ккал, причем в основном в виде быстрых углеводов. Зато имеется масса полезных веществ, минералов и витаминов, особенно необходимых в период диеты, когда традиционные продукты-поставщики под запретом.
Зелень моркови включают в рацион как наполнение салатов и супов. Можно готовить вкусные и полезные смузи, сочетая ботву с другими растениями.
Полезные свойства морковной ботвы
Оказывается, ботва моркови имеет полезные свойства, к тому же в большем количестве, чем у корнеплода. Зеленая часть содержит:
Народное снадобье
- Клетчатку, улучшающую функционирование пищеварительной системы. Элемент способствует очищению и выводу ненужного мусора и вредных веществ наружу.
- Группу витаминов В, которые улучшают кровообращение мозга, функционирование ЦНС, способствуют повышению работоспособности.
- Витамин А, обновляющий и восстанавливающий клетки. Благодаря витамину А организм замедляет старение кожных покровов, что необходимо людям любой возрастной категории.
- Калий улучшает печеночную и почечную работу, способствует быстрому выведению лишней жидкости, понижает отечность.
- Метионин – профилактирует цирроз.
- Природные масла (эфиры) устраняют спазмирования, расширяют сосуды.
- Витамин РР профилактирует варикоз, улучшая состояние сосудов.
Глядя на богатый вышеперечисленный состав ботвы овоща, можно задуматься – зачем листву выбрасывают, оставляя только сам овощ. Помимо полезных свойств, наверняка у надземной части имеются и вредные компоненты. Поэтому перед использованием зеленой части овоща, необходимо изучить всю информацию о природном сырье.
Полезные свойства морковного чая
Общая польза
Если заготовить морковь для чая по всем правилам, то полученный из этого растительного сырья напиток можно использовать не только в качестве профилактического средства, но и для домашнего лечения. Морковный чай обладает целым комплексом полезных свойств:
- Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, он будет способствовать укреплению иммунных сил.
- Регулярное употребление напитка повысит эластичность и прочность сосудов, а это улучшит работу всей сердечно-сосудистой системы.
- Наличие антиоксидантов обеспечит эффективное очищение крови и тканей от шлаков и токсичных веществ.
- Ценность провитамина А в том, что данный элемент улучшает состояние кожных покровов, укрепляет ногти и структуру волос.
- Люди с избытком веса, употребляя чай из моркови, могут продуктивно похудеть без ущерба для здоровья.
- Напиток вполне может служить источником питания для тканей организма.
- Чай полезен для костной системы и щитовидной железы.
- Напиток обладает легким слабительным действием.
- Содержание растительной клетчатки улучшает пищеварение, а также способствует регулярному очищению кишечника.
Как видим, морковный чай – это уникальное натуральное средство, которому под силу справиться с самыми разными проблемами. Теперь рассмотрим, какую пользу он может принести людям разного возраста и пола.
Для женщин
Кроме пользы для общего здоровья, морковный чай способен стать для женщин любого возраста идеальным средством повседневного ухода за кожей. Настой невысокой концентрации восстановит упругость кожи, выровняет ее тон, приведет в норму функции сальных желез. Не менее полезен препарат для волос и ногтей. Морковный настой усиливает регенерацию и эффективно омолаживает дерму. Поэтому его часто берут за основу масок и добавляют в косметические кремы.
Для мужчин
Ощутимую пользу окажет чудесный напиток на мужской организм. Способность моркови снимать раздражение и излишнюю нервозность позитивно скажется не только на общем самочувствии, но также и на сексуальных способностях мужчины. Кроме того, морковь стабилизирует уровень сахара и холестерина, поэтому чай улучшит состояние сосудов и будет препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. Учитывая тот факт, что мужчины находятся в группе риска по частоте случаев инфарктов и инсультов, морковный чай им обязательно следует включать в повседневный рацион. К перечисленным достоинствам стоит добавить, что регулярное употребление чая с морковью в допустимых количествах предотвратит развитие простатита и других заболеваний мочеполовой сферы мужчины.
При беременности
Хотя медики в целом положительно относятся к употреблению женщинами в период беременности моркови, настой овоща может быть опасен для будущего плода. Особенно это касается использования свежей ботвы растения, потому что в этой части присутствуют алкалоиды и кумарины – вещества которые могут спровоцировать выкидыш. Также в моркови могут содержаться нитраты, которые корнеплод при росте впитывает из почвы.
При грудном вскармливании
Морковный чай в незначительной мере стимулирует лактацию, но в тоже время он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у младенца. Поэтому лучше не рисковать с употреблением такого неоднозначного препарата. Но добавлять морковь в другие блюда кормящей маме в умеренных количествах не возбраняется.
Видео: что можно пить кормящей маме
Для детей
Дети не случайно обожают морковь. Этот яркий, хрустящий корнеплод способен в избытке обеспечить растущий организм питательными веществами. Напиток также повышает сопротивляемость организма к инфекциям
Но особенно полезен чай для детей тем, что он укрепляет костную и мышечную систему, что очень важно для малышей в период активного роста и развития
При похудении
У диетологов морковный чай находится в особом списке. Ведь при минимальной калорийности данный продукт отлично утоляет голод, что крайне полезно при похудении. Обычно напиток рекомендуют людям с проблемами веса в качестве альтернативы обычному чаю. Конечно, даже сильное желание похудеть не может стать поводом для превышения допустимой нормы потребления целебного напитка.
Лечебные свойства морковной ботвы
Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.
В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.
Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.
Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:
- очищение крови;
- устранение внутренних воспалений;
- антибактериальная активность;
- стимуляция регенераторных процессов.
Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:
- нормализуется свертываемость крови;
- укрепляются сосудистые стенки;
- нормализуется их эластичность;
- устраняется чрезмерная проницаемость;
- регулируется кровяное давление;
- устраняются сосудистые спазмы;
- снижается уровень холестерина;
- предупреждается склероз сосудов;
- снижается риск разрастания фиброзной ткани.
Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
Селен, цинк и витамин С
Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:
- повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет сосудистую систему;
- создает профилактику цинги;
- нейтрализует свободные радикалы.
Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.
Весенне-летняя страва. Морковная ботва
Для наших предков не было бесполезных растений, вещей, предметов — всё имело свой смысл и польгу («то, что полезно для движения Души»). А ещё многие виды зелий использовались нашими предками в страве в качестве «затравок», т.е. специй. И особой популярностью здесь пользовалась ботва многих корнеплодов.
Во-первых, потому, что относилась она по статям к Триглаву, хотя сам корнеплод — Лунный, а значит сочетается со всем, да еще и усиливает вкус всего, делая его ярче.
А во-вторых, ботва корнеплодов несёт силу Бога Борея, т.е. помогают человеку в целеустроении и борьбе с навьей силой.
В-третьих, русские травники говорили о пользе ботвы и в лечении многих недугов, что подтвердила медицина 20го века. Так давайте знакомиться…
Морковная ботва
Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Её широко применяли в сфере кулинарии и народном целительстве.
Чаще всего её добавляли в зелёные холодные супы, салаты, вторые блюда, а иногда и посыпали рыбные закуски. Русские красавицы на основе ботвы моркови готовили маски для лица и всего тела. Также болгары её добавляли к запеканкам, на Урале делали маринад для консервирования овощей и даже пили в качестве чая и в смесях.
Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови.
Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.
Перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.
Шепотки для моркови найдешь в книге «Заговоры и шепотки на каждый день»
Ботва моркови: что в составе
В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.
Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:
• мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);
• эфирные масла;
• дубильные вещества;
• кофеин;
• хлорофилл;
• лизин;
• кумарины;
• микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).
Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.
Как заготовить?
Самая ценная морковная ботва – та, что собрана в конце лета, но до того, как листики успели пожелтеть. Собранные черешки хорошо промываются, затем сушатся и только после этого измельчаются. Сушить зелень на солнце нельзя, для этого используют хорошо проветренное затененное помещение, после сушки продукт сохраняет свои свойства в течение года при условии герметичности емкости, в которой он хранится.
Существует и альтернативный способ сохранения, можно не сушить, а замораживать. Собранная зелень промывается и высушивается, затем измельчается. Для нарезания следует использовать керамический или любой другой нож не из металла, при контакте с металлической поверхностью витамин C и другие антиоксиданты разрушаются. Замораживать можно в контейнерах или пакетах, разморозка происходит непосредственно перед употреблением. Однозначного ответа, какая ботва полезнее, высушенная или замороженная, и есть ли между ними разница, не существует, так как научные исследования на эту тему не проводились.
Аспекты заготовки
Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.
Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:
- заморозка;
- высушивание;
- засолка.
Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.
К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.
Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.
- Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
- Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
- Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.
Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.
Как приготовить морковный чай: рецепты
Поскольку в сушеной моркови неизменными остаются главные достоинства овоща, а именно состав, вкусовые качества и аромат, напиток получится питательным и полезным.
Напиток из свежей моркови
Этот вариант идеально подходит для того времени, когда появляется на грядках или прилавках морковь нового урожая. Для приготовления чая надо натереть крупный плод на крупной терке, полученную массу поместить в обычный заварочный чайник, а потом залить ее крутым кипятком. После двадцатиминутного настаивания целебный чай можно пить.
Рецепт чайного напитка из сушеной моркови
Как уже выше отмечалось, сухой морковный ингредиент в количестве 4 чайных ложек лучше смешать с обычной заваркой. Но можно приготовить напиток только из морковного сырья. Для этого указанное количество сухого овоща в чашке залить кипящей водой. Дать напитку полчаса настояться. По цвету хорошо выдержанный морковный настой будет напоминать черный чай.
Чай из морковной ботвы
Ранее уже упоминалось о том, чем полезна наземная часть моркови. Здесь сконцентрированы запасы селена, цинка, железа. Без этих важных элементов не могут в нормальном режиме протекать многие процессы в организме человека, а селен и цинк принимают активное участие в выработке половых гормонов. Понятно, что напиток из свежей или сухой листвы моркови принесет только пользу. Для приготовления чая потребуется всего столовая ложка сухого сырья и подходящая чашка. Растительную заварку надо залить кипятком, дать настояться 15 минут. Перед употреблением настой процедить.
Последние исследования ученых показали, что чай из морковной ботвы препятствует развитию такого страшного заболевания, как остеопороз. Напиток очень полезен для людей, страдающих от варикозной болезни и тромбофлебита.
Важно: чай из ботвы можно принимать с лечебной целью людям с проблемами сердца и гипертонией. Месячный курс такой терапии в лучшую сторону изменит состояние больного человека
Смешанный вариант
Интересный и очень бодрящий вкус получается у чая, в качестве заварки для которого послужила смесь зелени и тертой морковки. Такой микс очень полезен для кожи, так как стимулирует выработку коллагена. Причем такой чай можно принимать внутрь, а также обрабатывать смоченным в нем диском дерму лица.
Рецепты чая с ягодами и травами
Как и многие другие плодовые и овощные культуры, морковь отлично гармонирует с иными представителями растительного мира. Используя эту особенность популярного овоща, можно приготовить самые неожиданные версии полезного напитка.
Шиповник, смородина, крапива
Эти три «гуру» из мира целебных трав, подкрепленные возможностями моркови, способны на совершение настоящих чудес. Нужно взять каждого из всех перечисленных ингредиентов, кроме смородины, по пять чайных ложек и перемешать. Ягоды смородины свежие или высушенные (чайную ложку) добавить в коктейль в последнюю очередь. Составленная смесь целебных компонентов может быть использована не сразу, поэтому ее стоит определить в подходящий для хранения сосуд. По мере необходимости для получения стакана витаминизированного чая нужно взять две чайные ложки заготовленной смеси, залить кипятком, дать настояться. Через четверть часа настой процедить, для улучшения вкуса можно добавить мед.
Приготовленный по данному рецепту напиток облегчит состояние при респираторных инфекциях, ослабленном иммунитете, ангине. Морковный чай с добавкой шиповника и крапивы со смородиной улучшает сон, смягчает кашель.
Важно: с морковью также хорошо сочетать листья малины. Видео: как сделать настоящий чай из моркови
Видео: как сделать настоящий чай из моркови
Как применять
В лечебных целях морковная ботва используется как в зеленом, так и сушенном варианте. Если вы хотите использовать ее в зимнее время, то можно заготовить достаточное количество. Полезные свойства и противопоказания морковной ботвы важны при приготовлении лекарственных средств.
Разнообразные рецепты против болезней:
Морковная ботва полезна при заболеваниях суставов, параличе, судорогах. Для лечения нам понадобится 30 граммов морковных листьев, масло (желательно льняное) 200 граммов или, если нет такого, тогда простое подсолнечное масло. Перейдем к процессу приготовления. Нарезаем морковный лист (мелко-мелко), складываем в керамическую пиалу и заливаем маслом. Все, что получилось, настаиваем в теплом месте примерно 9-11 дней. После процеживаем масло и отжимаем его. Оставляем чистое масло. Теперь то, что получилось, принимаем наружно, то есть втираем в кожу на больных местах.
Спастические боли. Нам понадобится: термос, 5 граммов морковного листа, 300 граммов крутого кипятка. Теперь процесс приготовления настоя. Берем листья и нарезаем так же мелко. Затем 100 граммов кипятка заливаем в термос, закрываем его на 5-10 минут. После открываем, вбрасываем в него порезанные листья и заливаем остальной кипяток — 200 граммов. Все это настаивается примерно 3 часа, после чего готовый настой нужно процедить, снова налить в термос и выпить все в течение 12 часов
Обратите внимание: не за один раз выпить, а в течение 12 часов, каждый раз понемногу. Лечение проходит 2 дня.
Сахарный диабет
10 чистых морковных стебельков заливаем тремя стаканами кипятка. Настаиваем в термосе примерно 2-3 часа, после чего настой готов. Теперь принимаем ежедневно по полстакана три раза в день
Следует отметить, что это средство не избавляет полностью от сахарного диабета, но оно очень хорошо поддерживает организм, укрепляя иммунную систему.
Если кушать каждое утро по небольшой веточке свежей ботвы от моркови, то будет получена необходимая суточная доза важного вещества – селена. Онкология этому человеку «грозить» не будет никогда
Зная, как применять данное средство, можно поддерживать свой организм в норме.
Профессиональные кулинары давно оценили этот замечательный продукт. Знающие люди добавляют свежую ботву моркови в салаты и супы. Используют её и в домашней консервации, и сушат на зиму (для приправы).
С морковной ботвой можно мариновать мясо для шашлыка и добавлять вместе с петрушкой (или вместо) добавлять в супы или борщи во время приготовления.
Заготовка ботвы
Чтобы ботва моркови принесла наибольшую пользу, необходимо ее вовремя и правильно заготавливать.
Для кулинарного применения используется сырьё:
- свежее;
- засоленное;
- замороженное.
Для приготовления лекарственных средств:
- свежее;
- высушенное.
Сбор урожая проводят в последних числах июня – начале июля. Целесообразней заготавливать зелень ранних импортных сортов. Подземная часть таких растений к этому времени полностью развивается и готовой к употреблению. Использовать поздние разновидности не рекомендуется, поскольку их корнеплоды созревают полностью к концу летнего – началу осеннего сезона.
Чтобы подготовить ботву к заготовке, необходимо:
- Выкопать морковь, стряхнуть остатки грунта и отрубить зелёную часть.
- Тщательно промыть ботву под проточной водой.
- Чистую зелень разложить на тканевых или бумажных полотенцах.
После того как жидкость стечёт, можно начинать заготавливать продукт. Существует 3 способа обработки зелени:
- высушивание;
- замораживание;
- засолка.
Высушивание. Для того чтобы заготовить ботву этим способом, необходимо:
- Мелко нарезать сырьё.
- Разложить на бумаге или ткани, поместить на открытом воздухе, защитить от солнечных лучей.
- Для равномерного высыхания периодически переворачивать зелень.
- Упаковать сухую ботву в плотно закрываемую стеклянную тару или холщовый мешок.
Готовый продукт можно хранить в сухом месте до следующего урожая.
Замораживание. Этот метод следует применить таким образом:
- Подготовленную зелень собрать в пучки и обвязать нитью.
- Положить сырьё в морозильную камеру.
- Замороженную ботву поместить в ёмкость из пластика или пакет.
При желании зелень можно измельчить и обернуть пищевой плёнкой. Нужное количество легко отделяется с помощью кухонного молотка. В замороженном виде ботва сохранится до следующего сезона.
Засолка. Чтобы засолить зелень, необходимо:
- Измельчить сырьё с помощью ножа и высыпать в кастрюлю.
- Засыпать ботву большим количеством соли и тщательно перемешать.
- Разложить зелень в стеклянные банки.
Засоленный продукт хранить в холодильнике. Ботва, заготовленная таким способом, сохраняет свежий вкус в течение 3-4 месяцев. Её добавляют как приправу в первые и вторые блюда.
Как готовить лекарства
Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:
- ожогах;
- обморожениях;
- длительно незаживающих ранах;
- трофических язвах;
- онкологических ранах;
- пролежнях.
Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.
Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.
От геморроя
Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.
Приготовление и применение
20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.
От гинекологических опухолей
Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.
Приготовление и применение
100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.
От цистита
Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.
Приготовление и применение
Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.
От насморка
Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.
Приготовление и применение
5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
Добавляют 5 мл любого растительного масла.
После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.
Ванны от аллергии
Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.
Приготовление и применение
Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
Полученный концентрат процеживают в ванну.
Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.
Очищающий чай
Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
Приготовление и применение
Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.
Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.