Интерьер и брусничный цвет

Содержание:

Применение брусники

Благодаря своим разнообразным свойствам популярна в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Кулинария

Чаще всего используют:

  • в выпечке, в качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • при приготовлении соусов к мясу;
  • для изготовления различных напитков;
  • как основу для варенья и джемов.

Для выпечки смешивают с яблоками или грушами. В качестве основы используют слоёное, песочное и дрожжевое тесто. Благодаря специфическому горько-сладкому и немного вяжущему вкусу получаются достаточно интересные десерты. Добавление в блины или оладья придаёт интересный привкус. Возможно приготовление настоек и ликеров

Народная медицина

Из брусники делают напитки:

  • компоты,
  • морсы,
  • чаи.

Используются в качестве противопростудного, тонизирующего, мочегонного, противовоспалительного средств.

Косметология

Используют для ухода за лицом и волосами: кремы, маски, скрабы и отвары. Помогает избавиться от пигментации, уменьшить морщины, угревую сыпь, избавиться от перхоти, улучшить общий вид и структуру кожи. Смотрите на видео как приготовить чай из листьев брусники:

Сырье из брусники

Листья брусники — folium Vitis-idaeae, плоды.
Листья заготавливают или ранней весной, даже из-под снега, до начала цветения, пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, в апреле — начале мая, или в августе-октябре — новые подросшие листья, при полном созревании плодов (после плодоношения); листья, собранные летом (летней заготовки), при сушке чернеют (темнеют) — причина неясна.
Собирают вручную, одергивая с веток движением руки снизу вверх или срезая облиственные стебли; обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают в земле неглубоко, на глубине 2-4 см.
Полное восстановление запасов листьев после первого осеннего сбора происходит через 4 года; полное восстановление запасов листьев после повторной заготовки — не ранее чем через 4-8 лет. Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранные листья сушат в тени, под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая на бумаге или ткани слоем в 3-5 см, часто перемешивая.
Высушенные листья одергивают со стеблей, удаляют поврежденные, почерневшие, побуревшие, бледно-красные, а также веточки. Выход сухого сырья до 22 %.
Сырье состоит из отдельных короткочерешковых, кожистых, эллиптических или обратнояйцевидных, на верхушке тупых или слегка выемчатых, цельных или слегка зазубренных, иногда с редкими зубчиками, завернутыми книзу краями листьев, длиной от 15 до 30 мм и шириной до 15-20 мм. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу светлее (светло-зеленые), матовые, с ясно заметными темно-коричневыми точками, на верхней стороне листовой пластинки заметна вдавленная главная жилка, на нижней поверхности она ясно выпуклая, жилки второго порядка направлены косо вверх, параллельно друг другу.
Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий.Числовые показатели. Содержание арбутина в пересчете на абсолютно сухое сырье — не менее 4 %. Влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, растворимой в 10 %-м растворе соляной кислоты, не более 0,5 %; листьев, почерневших и побуревших с обеих сторон, не более 5 %; измельченных, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 2 %; других частей брусники и органических примесей (частей других неядовитых растений) не более чем по 1 %; минеральных примесей (земли, песка, камешков) не более 0,5 %.
Недопустимы примеси листьев растений:

  1. Голубика (Vaccinium uliginosum L.) отличается более высоким ростом, достигающим 100 см, цельнокрайними, обратнояйцевидными, не кожистыми, опадающими на зиму, снизу сине-зелеными и без точечных железок листьями, синими с сизым налетом ягодами.
  2. Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.) — вечнозеленый кустарничек высотой 5-20 см, длиной до 130 см, стебель сильно ветвистый, лежачий, расстилается по земле, занимая площадь до 1 м2, с укореняющимися ветвями; листья слегка блестящие, небольшие, кожистые, к основанию суженные, обратнояйцевидные или продолговатые, цельнокрайние, с сетью вдавленных жилок, без темно-бурых точечных железок на нижней стороне; плоды ярко-красные, внутри мучнистые, неприятные на вкус, ягодовидные, многосемянные костянки (с пятью косточками).

Сырье упаковывают в мешки по 20-25 кг или тюки по 50 кг.
Из крупного порошка листьев путем прессования получают брикеты.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок годности — 3 года.
Плоды собирают в июле—октябре; при сборе плодов нельзя использовать металлические совки — ими сильно повреждаются растения, после чего их листья, как лекарственное сырье, не имеют необходимых высоких качеств. Сушат в печах или сушилках, можно сушить на воздухе, на солнце.
Срок хранения свежих плодов 6-9 месяцев, сухих — 5 лет.

Питательные свойства облепихи

Наравне с маслом ореха макадамии и жирной рыбой (из холодных морей), облепиха содержит омега-7 жирные кислоты. Как я уже говорил выше, это довольно редкая мононенасыщенная кислота.

Омега-7 жирные кислоты, также известные как пальмитолеиновая кислота, полезны для борьбы с сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Помимо омега-7, встречаются в облепихе и привычные нам омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты.Она также богата на калий, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Полезна облепиха и своим богатым питательным профилем. Это и витамины А, В1, В2, С, Д, Е, К, Р, и каротиноиды, флавоноиды, и аминокислоты, и фенолы, и фолиевая кислота, и органические кислоты, а также 20 минеральных элементов.

Название

Латинское наименование Брусники – «Vaccinium vitis-idaea», что дословно переводится как «виноградная лоза Иды», по римской легенде это было место обитания богини плодородия. Есть теории происхождения названия от слов «bacca», которое переводиться «ягода». Другие варианты предполагают происхождение от «vinciris», что значит «связывать» или «vis», обозначающим «силу».

Альтернативные названия

Само слово «брусника» произошло от глагола «брусвянеть», распространенного в северо-восточных регионах и обозначающего набирать красноту. Другие названия брусники – брусница, брусеня, сердечник, царь-ягода, боровика, боровая ягода.

С серым

Сочетание брусничного цвета хорошо смотрится не только с яркими, но и с приглушенными базовыми оттенками

Например, модница может обратить свое внимание на серый цвет. Если вы не можете ярко одеваться на работу, никто не мешает вам преображаться за ее пределами

Например, вы можете надеть в офис серое платье, а вот в качестве дополнения выбрать сумку брусничного цвета или же длинные сапоги.

Хорошо смотрится брусничный цвет в одежде. Например, вы можете отправиться на свидание в ярком платье

Темно-розовый оттенок смотрится намного благороднее, чем красный, а внимание привлекает ничуть не хуже. Красиво смотрится брусничное платье из кружева или же гипюра

Нежность и благородство играют в образе на контрасте.

Применение брусники в косметологии

Брусника широко применяется в промышленной косметологии, ее компоненты входят в состав натуральных кремов, тоников, масок и средств для волос. Эта ягода добавляется в качестве консерванта в косметические средства. Ее применяют для производства пен и гелей для лица, скрабов, тоников для проблемной кожи. От брусники можно ожидать следующие эффекты:

  • Настой и отвар укрепляет волосы, предупреждает их выпадение, устраняет перхоть и зуд головы
  • Маска с добавлением брусничного сока увлажняет кожу, предупреждает появление морщин
  • Благодаря содержанию каронита экстракт растения можно применять при угревой сыпи

Маска для увлажнения и омолаживания кожи

Свежие ягоды нужно размять в пюре и нанести на чистое лицо на четверть часа. Для использования на сухой коже в маску добавляют аналогичное количество растительного масла.

Немного биологии: как и когда поспевает брусника

Завязывание ягод на месте опыленных цветков брусники происходит в июне-начале июля. Примерно месяц уходит на то, чтобы каждый плод вырос до нормальных для брусники размеров. Только после этого ягоды начинают менять цвет с белого или салатового сначала на розовый, а потом на красный.

В это время ягоды очень твердые и невероятно кислые.

Рано завязавшиеся ягоды поспевают уже во второй половине июля, но только на хорошо освещенных солнцем участках и в очень небольших количествах. Примерно в это время параллельно со сбором черники сборщики нередко лакомятся брусникой, но целенаправленно её ещё не собирают.

На каждом кусте могут присутствовать ягоды разной степени зрелости. Когда одни уже полностью красные, другие могут только-только начинать розоветь, но в целом на одном кусте и на одной поляне брусника спеет равномернее, чем в разных географических областях.

Недозревшая брусника очень кислая и сильно горчит. По мере созревания и кислотность, и горечь её уменьшаются, когда ягода становится полностью красной, её уже приятно есть. Полностью горечь исчезает у плодов, промерзших на морозе. Но они же наименее транспортабельны и практически не хранятся, будучи сорванными с кустом.

Слегка подмерзшая, брусника становится значительно более сладкой за счет снижения количества кислот в ягодах.

Брусничный же лист, заготавливаемый в качестве лекарственного сырья, сохраняет наибольшее количество полезных свойств именно до начала цветения. При формировании цветов куст расходует на них, а затем — на созревание ягод большое количество биологически активных веществ, и потому ценность листьев в этот период значительно снижается.

Поскольку цветение брусники проходит практически на всем ареале в июне, именно в мае — до цветения — и собирается лист растения.

Свежесобранные листья брусники.

Очевидно, что чем севернее находится регион и чем короче в нем бесснежный период, тем короче в нем период сбора и листьев, и ягод брусники.

Применение брусники в косметологии

Брусника широко применяется в промышленной косметологии, ее компоненты входят в состав натуральных кремов, тоников, масок и средств для волос. Эта ягода добавляется в качестве консерванта в косметические средства. Ее применяют для производства пен и гелей для лица, скрабов, тоников для проблемной кожи. От брусники можно ожидать следующие эффекты:

  • Настой и отвар укрепляет волосы, предупреждает их выпадение, устраняет перхоть и зуд головы
  • Маска с добавлением брусничного сока увлажняет кожу, предупреждает появление морщин
  • Благодаря содержанию каронита экстракт растения можно применять при угревой сыпи

Маска для увлажнения и омолаживания кожи

Свежие ягоды нужно размять в пюре и нанести на чистое лицо на четверть часа. Для использования на сухой коже в маску добавляют аналогичное количество растительного масла.

С пастельными оттенками

Девушка, которая предпочитает одеваться женственно, не должна бояться смелых оттенков. Их всегда можно скомбинировать с чем-то пастельным. Например, платье брусничного цвета можно дополнить молочными туфлями и клатчем того же оттенка. Комбинация довольно тривиальная, но от этого она не становится проигрышной. Чтобы внести в образ какую-то изюминку, попробуйте поиграть не с оттенками, а с фактурами. Сегодня на пике популярности находятся необычные ткани с ворсом, гладкие текстуры, а также всевозможные ткани с перфорацией.

Дополнить бордовый цвет может любой пастельный оттенок. Вы можете выбрать что-то белое, розовое или молочное, что-то лимонное или персиковое, голубое или же оттенка лайма. Ориентироваться в подборе цветов в первую очередь нужно не на моду, а на свой цветотип.

С розовым

Хотите составить нежный и в то же время страстный образ? Тогда подумайте над покупкой пальто брусничного цвета. Такая верхняя одежда поможет вам разнообразить свой гардероб и выглядеть привлекательно в прохладное время. Брусничный цвет хорошо сочетается с большинством оттенков, так что вам не придется сильно трудиться, чтобы составить удачную комбинацию с верхней одеждой. А с каким же цветом темно-розовый смотрится наилучшим образом? Если вы не хотите составлять образ на контрасте, сделайте его на нюансе. Используйте в своем наряде несколько оттенков розового. Чтобы комплект смотрелся гармонично, постарайтесь выбрать близко расположенные друг к другу оттенки. В этом случае ваш наряд будет похож на красивую цветовую растяжку. Например, вы можете сделать градиент, который будет переходить из розового цвета в брусничный через насыщенный розово-фиолетовый оттенок.

Правильный уход за брусничником – залог стабильного урожая

Чтобы получить в открытом грунте крепенькие, насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды, не следует предоставлять бруснику самой себе. В течение всего вегетационного периода нужно выполнять агротехнические операции по уходу, наиболее важные из которых перечислены ниже.

Брусника нуждается в мульчировании

  1. Мульчирование. Толстый слой щепы хвойных пород позволяет справиться с сорняками без применения гербицидов или изнурительных ручных прополок.
  2. Полив. Брусника влаголюбива, однако избыток воды в почве и приземном слое воздуха неблагоприятен для нее, так как провоцирует грибковые заболевания. Если есть возможность организовать капельный полив в открытом грунте, стоит им воспользоваться.
  3. Грамотная защита от ветра. Отсутствие сильного холодного ветра позволяет бруснике раньше созревать, но высаживать вокруг делянок сплошную стену деревьев не стоит, чтобы растения проветривались после дождей или полива.
  4. Обрезка. Начиная примерно с семилетнего возраста, бруснику периодически подвергают омолаживающей обрезке, которая весьма благотворно сказывается на долголетии растений и качестве урожая.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам

В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Лекарственная ценность

В качестве лекарственного сырья ягоды брусники используются значительно реже листьев, поскольку сильно отличаются от них химическим составом и содержанием наиболее ценных компонентов.

Например, того же арбутина в брусничных плодах мало — значительно меньше 4% по массе, нормальных для листьев. В то же время, в ягодах содержится значительно больше витаминов, и потому они при меньшей опасности для здоровья представляют большую ценность в качестве средства для профилактики гиповитаминозов.

Тем не менее, лекарственные свойства брусничных плодов обусловлены в первую очередь содержанием в ней пусть и не больших, но значимых количеств арбутина и его производного – гидрохинона. Именно гидрохинон (в него арбутин превращается в организме) раздражает паренхиму почек и стимулирует усиленное выделение жидкости ими. Все это обуславливает выраженный мочегонный эффект. Если же в качестве лекарства применяется сок или морс, диурез также усиливается за счет воды из напитка.

Также и гидрохинон, и бензойная кислота, содержащаяся в спелых ягодах брусники, оказывают выраженное антисептическое действие и снижают количество бактерий, находящихся на поверхности оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Кишечная палочка — частый возбудитель циститов.

За счет этого свойства напитки из ягод брусники применяются как мочегонное и антисептическое средство для лечения цистита, уретрита, некоторых болезней почек, в частности, пиелонефрита. Мочегонный же эффект обуславливает их применение и при других заболеваниях и и синдромах:

  • Отеках, особенно гидростатических (но не аллергических);
  • Простатите у мужчин;
  • Лихорадочном синдроме, сопровождающемся повышением температуры, например, при ОРВИ, ангине, отравлениях. В этом случае обильное питье и стимуляция диуреза способствуют усилению действия жаропонижающих средств — после их приёма температура спадает сильнее и на более долгий срок. В то же время, сами по себе средства из брусники температуру не понижают.

В народной медицине также распространено применение ягод брусники и препаратов из них при:

  • Подагре и ревматизме — считается, что мочегонное действие способствует выведению из организма избытков солей и минералов, являющихся причиной болезней суставов;
  • Расстройствах пищеварения — благодаря вяжущим свойствам ягоды снижают боли в животе и ослабляют симптомы диареи;
  • Сахарном диабете — бытует мнение о антидиабетическом действии компонентов брусники);
  • Болезнях печени и желчного пузыря.

Однако такие активности плодов брусники не подтверждены экспериментально и считаются недоказанными.

Однозначно брусничные ягоды полезны в качестве натурального источника витаминов (С, Е, Р), минералов и антиоксидантов. За счет этого её часто применяются для профилактики гиповитаминозов и некоторых авитаминозов (в частности, цинги), а также для укрепления иммунитета у взрослых и у детей в зимне-весенний период.

Ещё одно подтвержденное свойство ягод брусники — способность их, а в большей степени напитков из них, понижать давление и ослаблять боли в голове. За счет этого брусничный сок часто пьют в качестве средства от похмелья.

В то же время, ягоды брусники могут причинять вред и применение их в некоторых случаях может быть противопоказано.

Когда цветет брусника. Брусника садовая — кустарник величиной с детское ведерко

С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках

Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к

сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.

Растение брусника — это небольшой многолетний кустарник, семейства Вересковых, рода Вакциниум (Vaccinium vitis idea), высотой до 25 см, иногда встречаются разновидности достигающие 40 см высотой. Цвет брусника приобретает ярко-красный. Этот цвет и определил название данной ягоды, т.к издавна он назывался «брусвяный», что значит «красный». Сбор брусники производится с конца лета до начала осени. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Корневая система расположена горизонтально и от неё поднимаются ветвистые стебли. Вокруг корневой системы расположена грибница, которая высасывает из земли минеральные элементы и питает ими корни. У кустарника корни могут достигать до 3 метров в стороны. Листочки блестящие, темно-зеленого цвета. С наступлением зимы растение не сбрасывает листву, а сохраняет её под слоем снега. Цветы у этого растения похожи на маленькие колокольчики, имеют белый цвет с розовым оттенком. Опыляют их пчелы, шмели, также брусника способна самоопыляться. Цветение происходит в конце весны и продолжается до начала лета.

Брусника это дикорастущее растение. Как выглядит и где растет ягода брусника

Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.

Дикорастущее растение брусника

Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.

Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет . Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.

Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.

Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.

Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.

Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.

Собирать можно красные с белым бочком, потом они дозревают.

Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.

Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.

Недаром основные массивы брусники находятся на болотах. На одном из них мы и собираем свой урожай.

Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики

Чем собирать бруснику

В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.

Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое.

Отличия брусники и клюквы

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?

Внешний вид

  • Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
  • Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
  • Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.

Где растет

Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.

Визуальное отличие клюквы и брусники на фото

клюква                    брусника

Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.

Как растет брусника

Брусника растет медленно. Такова особенность этого растения: её кусты очень долго формируют вегетативную часть (стебли и листья) и вообще очень медленно разрастаются в стороны, а в высоту после 4-5 года жизни практически не растут. Максимальная высота куста брусники — 30-35 см, то есть ниже колена взрослого человека.

Этому кустику, возможно, уже несколько лет.

При этом каждый куст в нормальных для него условиях может жить более 100 лет — по продолжительности жизни брусника вполне может соперничать с многими деревьями. И примерно после 12-15 лет жизни этот куст уже практически не увеличивается в размерах — в нем просто на смену старым стеблям и листьям приходят новые, а на всех вегетирующих побегах раз в году развиваются цветы и созревают ягоды.

В общем же хронологию роста куста брусники можно охарактеризовать так:

  1. В первый год после прорастания семени формируется основной побег и несколько боковых стеблей примерно с 20-40 листьями на них;
  2. На второй-четвертый годы куст активно разрастается в стороны за счет увеличения длины побегов, у него появляются новые стебли;
  3. На пятый год на самых взрослых стеблях появляются единичные цветы. Они могут опыляться с завязыванием плодов, могут просто осыпаться;
  4. На 6-9 годы на кусте регулярно появляется все больше цветов, ежегодно растение формирует несколько плодов;
  5. Примерно с 10 года на кусте формируется уже достаточное для сбора количество ягод;
  6. Примерно на 13-14 год куст входит в фазу наиболее активного плодоношения.

Эта хронология актуальна для дикорастущих кустов, развивающихся в наиболее типичных местах произрастания с достаточно коротким летом и продолжительной зимой. В разных частях ареала, в разных условиях и при разных типах размножения брусника и растет по-разному.

Оптимальные условия для брусники — светлая поляна, но при этом с приглушенным освещением.

Например:

  1. Культурные скороспелые сорта на хорошо удобренных почвах формируют полноценные кусты уже на 2-3 год жизни и в это время начинают плодоносить;
  2. В южных частях ареала (в Украине, на юге Беларуси) брусника растет быстрее и начинает плодоносить раньше, чем она же, но в таежной зоне. Причем это актуально для диких растений в лесу;
  3. В тундре брусника растет медленнее, чем в лесных биотопах;
  4. Чем выше в горах произрастает растение, тем дольше у него формируется вегетативная часть и тем позднее каждый куст начинает плодоносить;
  5. Чем плодороднее и «легче» почва, тем быстрее растет на ней брусника;
  6. Брусника, посаженная черенками, растет быстрее, чем размноженная семенами. Причем разница здесь очень cущественная — дикий куст, выросший из семени, активно плодоносит с 12-15 года жизни, а куст, выращенный из отводка, дает первый урожай уже на 2-4 год.

В диких условиях наиболее активно брусника размножается и распространяется семенами, а в культуре в основном используется разведение её черенками. При этом на скорость роста и сроки начала плодоношения в значительной мере влияют климатические уловия.

Внешний вид и способы отличить плоды брусники от других ягод

Чаще всего плоды брусники путают с ягодами толокнянки (медвежьих ушек) и клюквы.

С толокнянкой бруснику действительно легко спутать — её ягоды имеют такие же форму, цвет и размеры (0,5-0,8 мм в диаметре).

Например, на фото ниже видно, как выглядит брусника на кусте:

А на этом фото — толокнянка:

Главное отличие между ними заключается во вкусе: ягода толокнянки неприятна на вкус, волокнистая и не имеет сладости (за счет этого её ещё называют медвежьей ягодой), а брусника хоть и кислит, но все равно сохраняет сладость.

В целом толокнянка считается несъедобной ягодой, в то время как брусника — деликатес.

В природе толокнянку от брусники можно отличить по виду кустов, а точнее — листьев. Подробнее об этом мы говорили в отдельной статье…

От клюквы брусника отличается однотонной окраской ягод, шаровидной формой и размерами. Ягоды клюквы крупнее, имеют диаметр 0,8-1,5 см, немного вытянутую форму и несколько неоднородную окраску — или с немного светлыми, или, наоборот, с несколько затемненными участками.

На фото ниже показаны ягоды клюквы:

А здесь — брусники:

Также клюкву можно отличить по вкусу — у неё сочетается кислота с горчинкой (ранние ягоды откровенно горькие), в то время как у брусники кислинка сглаживается сладостью.

Отдельно мы говорили про отличия брусники от других родственных ягод…

От других красных таежных ягод (в том числе от ядовитых волчьих) брусника отличается отсутствием крупных косточек и расположением именно на невысоких кустах около земли. Большинство других красных ягод растут на более высоких кустарниках.

Также рядом с брусникой в природе растут черника и голубика, но их спутать с брусникой невозможно благодаря цвету их ягод. У черники плоды черные, у голубики — светло-синие. Принять их за бруснику невозможно.

Интерьер и брусничный цвет

Брусника, эта спелая ягода, всегда манила жителей городов. С детства она у нас ассоциируется с вареньем и выпечкой, а теперь дизайнеры интерьеров используют этот насыщенный ягодный оттенок и говорят о том, что именно он может изменить ваш дом.

Почему брусничный цвет?

Все дело в уникальном оттенке, который подчеркивает роскошь даже самой простой гостиной, спальни или кухни. Брусничный цвет в интерьере – это цвет вне времени, который занимает достойное место среди ягодных тонов.

Яркость и насыщенность оттенка этой ягоды всегда оживит монохромное решение для жилища, правильно расставит акценты и подчеркнет ваш вкус. Согласитесь, что даже в хай-тек, который исключает все лишнее, можно добавить изюминку, выбрав часы брусничного колера.

Брусничный цвет в интерьере жилища

Если вы не относитесь к поклонникам современных стилей, а предпочитаете роскошь викторианской эпохи, то цвет брусники как нельзя лучше подойдет для оформления оконных проемов, в частности, для штор. Выбирайте фактурные тяжелые материалы – они выглядят роскошно и дорого.

Используйте оттенок этой ягоды в спальне – выбирайте брусничные подушки, которые расставят акценты. Выбрав для думочек брусничный цвет, вы внесете в спальню новизну, причем потратив совершенно небольшую сумму. Не забудьте и о других мелочах – подхватах и кистях для гардин, которые и станут важными деталями.

Цвет брусники придаст любому, даже самому скромному интерьеру возвышенность, которую дизайнеры советуют совмещать с простотой. Мебель, подобранная для апартаментов, должна быть простой, с четкими прямыми силуэтами, но добротной и надежной.

Свет и цвет

Для напольного покрытия подбирайте нейтральные тона и мягкие структуры, которые придадут атмосферу уюта этому несколько холодному оттенку. Не забывайте, что брусничный цвет относится к тяжелым и темным, так что компенсируйте это светом. Присмотритесь к светильнику со светлым абажуром или россыпи светодиодов по потолку, которые разбавят царственную и роскошную холодность.

Яркие акценты

Цвет брусники относится к благородным оттенкам, но в то же время он считается достаточно сложным и порой даже напыщенным. Одним из открытий дизайнеров стала кухня брусничного цвета, которая выступает ключевым акцентом всего жилища. Первый вопрос, который задается при использовании оттенка этой ягоды в помещении – это мебель. Тут все просто: выбирайте кухонные шкафчики, стол и стулья, а также бытовую технику простых, даже аскетичных очертаний.

Кроме этого, цвет брусники в интерьере кухни – это возможность играть с сочетаниями цветов. Разбавьте королевский оттенок белыми, телесными, фисташковыми, серыми, бежевыми тонами, и вы увидите, что кухня преобразится. Правда, воспользуйтесь еще одним советом дизайнеров: цвета, выбранные для комбинирования с брусничным, как и он сам, не должны быть глянцевыми – так теряется весь эффект роскоши.

Что касается напольного покрытия, то брусничная кухня вполне примет светлый ламинат или напольную плитку – песочную, сливочную или молочную. Не используйте темные тона или другие оттенки для пола, поскольку они утяжелят помещение и визуально сделают его меньше.

Брусничный цвет в оформлении кухни – это еще один способ поиграть фактурами. Используйте для эконом-вариантов этого помещения фасады из МДФ, покрытые пластиком, а если располагаете достаточными средствами, остановитесь на дереве. Алюминиевые или хромированные рамы будут отлично сочетаться с оттенком кухонных шкафчиков.

Как видите, брусничный цвет достоин того, чтобы выбрать его для дизайна интерьера помещения. Используйте такой оттенок, и он подчеркнет любой стиль – от модерна до барокко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector