Популярные виды и сорта бузины
Содержание:
- Цианогенные гликозиды
- Ягоды бузины черной — полезные свойства и рецепты применения
- Сорта черной бузины
- Бузина красная
- Заготовка и хранение лечебного сырья
- Декоративные сорта
- Какие виды самбука используются в декоративных целях
- Целебные свойства красной бузины
- Профилактика
- Лечебные свойства и противопоказания бузины красной
- Профилактика отравлений
- Противопоказания
Цианогенные гликозиды
Практически все части растения содержат цианогликозиды d-амигдалин, самбунигрин, но в меньшем количестве, чем например, бузина травянистая (Sambucus ebulus). Отравление этими веществами может случиться при поедании ягод. Но этого практически не случается, потому что в наших умах прочно засело мнение, что бузина – ядовитое растение.
Для специалистов: При расщеплении амигдалин и самбунигрин дают синильную кислоту (в 100 г листьев бузины — около 10 мг кислоты). Реакция ферментативного гидролиза самбунигрина ускоряется в щелочной среде, поэтому тяжесть клинических проявлений цианидами нарастает через некоторое время, как только съеденные ягоды достигнут уровня двенадцатиперстной кишки. Также гидролиз ускоряется при повышенной температуре. Среднее время скрытого периода составляет от 0,5 до 2 ч. Следует отметить, что малые дозы цианидов инактивируются ферментной системой роданезы, но она «медленно включается» в реакцию нейтрализации цианидов. Токсичность синильной кислоты обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание.
Ягоды бузины черной — полезные свойства и рецепты применения
Ботаническое описание
Бузина произрастает преимущественно в южных районах, в частности по берегам водоемов, в лесопарковых зонах, возле домов.
Чаще всего, это ветвистый кустарник, высота которого редко превышает 3-4 м.
Во время цветения множественные соцветия молочного цвета издают интенсивный дурманящий аромат.
В современном ландшафтном дизайне она культивируется как ценное декоративное растение.
В лечебных целях принято использовать соцветия, листья, кору, плоды и корни.
Но, когда собирать сырье, чтобы получить максимум пользы?
Самые полезные и вкусные ягоды с кустарника собирают в августе-сентябре.
Цветки заготавливают во время пика цветения, кору – весной, когда внутри ствола начинается сокодвижение.
Химический состав ягод бузины
Растение отличается насыщенным химическим составом.
Кроме того, тут находятся органические кислоты, такие, как хлорогеновая, яблочная, валериановая, кофейная; холин, дубильные компоненты, изоамиламины, каротин, этилизобутил.
В коре выявлены фитостерин, холин, эфирные масла.
Не менее богаты свежие и высушенные листья, в которых образуется провитамин А, гликолевые и гексеновые альдегиды, обнаружены следы алкалоидов, смолы и танины.
Сорта черной бузины
Из известных в мире почти сорока сортов черной бузины на территории России произрастает всего тринадцать. Как ни удивительно, но ее ягоды сродни жимолости, и в прежние годы, как и калина, они относились к семейству Жимолостные. Сейчас же, и та, и другая культура относятся учеными-ботаниками к семейству Адоксовые.
В России дерево или кустарник в естественной природе встречается в южной европейской части.
Садоводы с удовольствием занимаются ее разведением, так как растение декоративно и полезно для человека. Целебными свойствами обладают цветки и плоды, сохраняют ценность до 3-х лет хранения. Их чаще всего используют в народной медицине, хотя полезных веществ хватает и в листьях, а также в корнях, коре, семенах. Соцветия обрывают в июне, когда все дерево в цвету, ягоды же заготавливают после полного созревания – в конце августа или сентябре.
Полезные свойства бузины черной
- Ягоды – обладают мочегонным, потогонным, вяжущим и дезинфицирующими свойствами. Содержат каротин, аскорбиновую, лимонную винную и валериановую кислоты, рутин, сахар, дубильные вещества.
- Цветки – витамин С, эфирные масла, рутин, холин, гликозиды, кофейную, уксусную и валериановую кислоты.
- Листья – каротин, аскорбиновая кислота, смолы.
Настои применяются при нарушениях функций почек и ЖКТ, при цистите и уретрите. Незаменимое действие оказывает на диабетиков. Полезна при холецистите. Врачует геморрой и подагру.
При наружной обработке способствует устранению сыпи, вылечивает ожоги. Тонизирует кожу.
Использование в кулинарии
Самым полезным, конечно, является употребление ягод в свежем виде. Освежает вкус сок или кисель. Ягоды, съеденные в сезон, позволят накопить множество полезных веществ в организме, что укрепит иммунитет.
Однако и в зимнее время есть возможность вкушать этот продукт. Очень удачными получаются из него варенье, мармелад и вино.
Бузина красная
Бузина красная – не достаточно высокий долголетний кустарник, от 1,5 до четырех метров, но довольно крепкий и ветвистый; либо деревце, тоже небольшое, с серовато-бурой корой.
Ботаники относят бузину к семейству жимолостных; цветёт она в июне, а ягоды созревают к осени, и вот тогда дерево (куст) смотрится на редкость привлекательно – декоративно, усеянное блестящими красными ягодками — костянками.
Плоды бузины, ориентировочно 5 мм длиной, любимы птицами, однако это не означает, что их можно есть и людям – в сыром виде. Бузина красная не считается настолько токсичной, как чёрная, и из неё даже приготавливают различные сладости, но это необходимо делать правильно – тогда расстройств и побочных действий не появится.
Родиной красной бузины считают западную европу – в россию она когда-то попала оттуда, и сейчас её нередко растят у нас, как декоративное растение, сажая на городских улицах, в скверах и парках. Это растение выносит почти что любые условия: бузина не только нетребовательна, но и не боится дыма и отработанных газов, украшает улицы и делает меньше уровень шума города. Из неё выходит прекрасная изгородь растительная – она быстро разрастается, и благодаря этому при помощи нее разрешается укрепить склоны и насыпи.
Сегодня бузина растёт в белоруссии, украине; в лесах, кустарниковых зарослях, степях, горах; очень развита в северной америке.
Оздоровительными считаются плоды и цветки бузины красной, её кора, листы, а порой и корни, и даже древесина. О химическом составе бузины красной врачи могут сказать чуть-чуть – он на самом деле изучен мало, однако в молодых листах и незрелых плодах есть самбунигрин – это гликозид, очень опасный, и даже образовывает синильную кислоту. Собственно поэтому нужно знать, как и когда применять растение – как в оздоровительных целях, так и в кулинарии.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Чтобы бузина сохранила полезные свойства, необходимо правильно заготовить и хранить ее.
При этом стоит учесть, что для сбора каждой части растения существует определенное время:
Весна. В этот период собирают корубузины, которую измельчают, сушат на свежем воздухе или в духовке, а затем раскладывают в банки. Хранить заготовку можно не более полугода.
Начало лета. В этот период собирают цветы и листья растения. Их сушат естественным путем или в специальных сушилках, после чего убирают на хранение. Эти части растения способны сохранять целебные свойства до 3 лет.
Конец лета. В этот период собирают ягоды
Важно отметить, что в некоторых местностях они созревают только к середине сентября, всё зависит от климатических условий. Собранный урожай высушивают и хранят не более полугода.
Осень
После созревания плодов можно собирать и корни. Их выкапывают, моют, режут и сушат на свежем воздухе.
Чтобы защитить заготовки от жучков, следует хранить их в стеклянных или жестяных емкостях плотно с закрывающимися крышками.
Декоративные сорта
Канадская
Великолепный сорт, триедин (богат на урожай ягод, имеет высокие показатели полезных веществ, декоративен). Порой дерево достигает 5 метров в высоту. Под стать росту и размер листьев – до 30 см. Цветет в конце весны – начале лета и источает приятный аромат. Дает одинаково хороший годовой прирост, как в полутени, так и на солнце, но требует обильного полива. Ягоды созревают в сентябре, ближе к октябрю.
Для того, чтобы на участке растение выглядело всегда привлекательно, его положено обрезать и прореживать, иначе оно превратится в неопрятные труднопроходимые заросли. Весной проводят обрезку высохших ветвей и старых побегов (старше 6 лет). При этом сохраняют побеги 3-4-х летней давности, так как именно на них вызревают плоды нового урожая.
Ауреа
Одна из форм канадской бузины. Отличается зелено-золотистым цветом листвы. Помимо полезных сочных ягод, созревающих в сентябре, весь сезон украшает собой сад. Поскольку кустарник хорошо относится к обрезке, то ему можно придавать различные формы. Сильно разросшийся куст представляет собой шатер. Устойчив к болезням.
Блэк лэйс
Великолепный куст с бордовой листвой и розовыми соцветиями – поистине украшение ландшафта. Кроме красоты принесет и урожай ягод. Куст быстро растет, легко формируется. Смотрится одинаково хорошо, как при одиночной посадке, оттеняя собой зелень, так и в группах. Порой его используют для живой изгороди.
Мадонна
Высокий куст (до 4 метров), каждый сезон прибавляет в высоту порядка 2-х метров. Поздно зацветает (ближе к июлю), радует глаз белоснежными соцветиями. Неприхотлив к почве, но лучше чувствует себя в полутени. Осенью одарит хозяев урожаем некрупных черных ягод.
Блэк тауэр
Сорт выведен благодаря скрещиванию Блэк лэйс с Блэк бьюти. В результате получился фиолетовый эффектный куст, предпочитающий солнечные места. В тени его красота померкнет. Листья обретут обычную зеленую окраску. Морозоустойчив.
Лациниата
Красивый компактный кустарник с кружевной зеленью и большими белыми соцветиями в период цветения. Лучшим местом для него будет солнечная полянка – тогда он сохранит раскидистую форму. В тени ему будет не так комфортно, из-за любви к свету он будет вытягиваться вверх.,
Блэк бьюти Black beauty
Очаровательный экземпляр с темно-бордовыми листьями и розовыми цветками. Зимостойкий, светолюбивый. Его место – в центре композиции. Украсит собой любой газон. Крона округлая, до 3,5 метров в диаметре.
Голден тауэр Golden tower
Поражает воображение своей резной зеленью – светлой, в любую погоду кажется, что она освещена солнцем. Но такой эффект достигается только, если куст посажен на открытом солнечном месте. В тени зелень приобретет другой, более темный оттенок. Весной цветет белыми пахучими цветками.
Пулверулента
Мдленно растущий кустарник с очень привлекательной внешностью! Невысокий (до 2 м), с пестрой зеленью и эффектными соцветиями молочно-белого цвета.
Какие виды самбука используются в декоративных целях
Хотя разновидностей этого растения достаточно много, но дизайнеры и садоводы предпочитают несколько, самых красивых, с приятным ароматом. Основных три – черная, канадская, кистевидная (красная).
Бузина черная
Обычное растения для наших территорий. Кустарник, по высоте бывает 3.5 – 6 метров.
Листва не всегда ярко-зеленая, иногда – пурпурного (или другого) цвета. Аромат нежно-кремовых цветов у некоторых сортов имеет легкий лимонный оттенок.
Урожайное растение с крупными (сравнительно) ягодами, кисловатыми на вкус. Именно их в сушеном виде пекари и кондитеры добавляют в булочки, пироги и печенье.
Даже после суровых зим легко восстанавливается. Особого ухода не требует. Чем более «дико» растет, тем эффектнее выглядит. Главное – должно быть достаточно влаги.
Сейчас селекционерами выведено множество декоративных сортов, которые требуют к себе внимания.
Сорта черной бузины
Pendula. Это «плакучий» кустарник. Hessei отличается тем, что ветки изогнуты, как дуги.
Обычно, самбук – растение крупное, занимает значительную площадь. Но уже появились карликовые сорта:
- Pygmy, Pyramidalis, Pygmy. Большое разнообразие в форме, цветовой гамме листьев:
- Aurea – листья варьируются от желтого до цвета лайма;
- Aureo-variegata – листва в золотистых тонах, пестрая;
- Luteovariegata – изначально — ярко-желтые, постепенно бледнеют до светло-желтого (почти белая);
- Albopumctata – листья пятнистые со светлой окантовкой. У Marginata тоже есть кайма, только кремово-серебристая;
- Argentea – почти белые с зеленоватыми вкраплениями…
- Guincho Purple. Очень интересный сорт — листва, зеленая весной, летом становится фиолетовой;
- Black Beauty – самый декоративный. Среди пурпурных листьев распускаются нежные розовые соцветия с легким ароматом лимона;
- Black Lace – листья рассеченные, меняют цвет от темно-зеленого до чернильно-фиолетового. Цветочки тоже розовые с запахом лимона, а ягоды отличаются приятным вкусом;
- Laciniata с листьями, напоминающими листья дуба;
- Asplenifolia похожа на древовидный папоротник – листочки почти такие же ажурные…
Конечно же, самая красивая часть растения – цветы — не избежала селекционного вмешательства:
- Purpurea. На фоне «бронзовых» листьев впечатляют бледно-розовые цветочки с ярко-розовыми тычинками;
- Roseaplena – соцветия состоят из розоватых махровых цветов;
- Plena. Махровые белые цветы в пышных соцветиях…
- Viridis. Еще один «супер сорт». Соцветия – пастельно-зеленые. Ягоды – поспевая, из зеленых становятся полупрозрачными с легкими полосками;
Есть несколько других сортов с необычными плодами:
- Fructo-Luteo. Долго созревающие ягоды золотистого цвета. Напоминают яблоки с красным боком, только в миниатюре;
- Cae Rhos Lligwy — по вкусу, и «внешности», словно крыжовник;
- Sampo – этот сорт промышленный. Ягоды очень вкусные, крупные.
Здесь перечислены далеко не все современные сорта черной бузины.
Канадская бузина
Разница, по сравнению с черной, незначительная.
Сортов немного меньше, но декоративные свойства не хуже. Rubra выделяется тем, что спелые ягоды бледно-красного цвета.
Бузина красная
Используется только как украшение. Имеет своеобразный запах и несъедобные плоды насыщенных красных оттенков.
Внимание! Выращивать ее в местах, где бывают дети, не рекомендуется. Растение ядовитое.тТем не менее, дизайнеры любят красную бузину за декоративность
Этот вид бывает очень компактным. Карликовые сорта — Nana, Goldenlock.
Еще один, выделяющийся декоративностью — Tenuifolia. Растет, в отличие от большинства, медленно. Высота взрослого растения всего полтора метра. Ветви имеют дугообразную форму. Листья пурпурного цвета, такие же ажурные, как у папоротника. Создается впечатление, что кустарник накрыт тонкой вуалью.
Целебные свойства красной бузины
Используемые части растения: корни, кора ветвей, цветки, плоды.
В растении содержатся:
- амирины (альфа и бета) — кора;
- бетулин и бетулиновая кислота — кора;
- кверцетин (кверцитин) — цветы;
- бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора.
- в плодах — витамин С,
- в семенах — жирное масло.
Время сбора: цветки — май-июнь, листья и кору — июль, плоды — август-сентябрь, корни — весной или осенью.
Сбор: цветы собирают во время начала цветения, сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Срок хранения — 2 года. Листья и кору собирают после цветения. Сушат под навесом.
Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы подвялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Срок хранения плодов 6 месяцев, листьев 2 года, коры и корней — 4 года.
Применение: отвар корней лекарственной бузины применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное.
Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков — для полосканий полости рта при ангине, стоматите.
Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами.
Хозяйственное назначение: жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.
Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.
Считается, что бузину красную не выносят на дух мыши и там, где она растёт, мышей нет.
Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.
Благодаря высоким целебным свойствам красная бузина широко используется в лечебных целях.
Народные средства на основе красной бузины:
- отвар корней при повышенной температуре: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приёма пищи.
- настойка при деформации суставов, остеохондрозе, пяточной «шпоре»: стеклянную банку заполнить на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов, втираний или смазывания 2-3 раза в день.
- настой цветков при гриппе: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, желательно до еды.
- настой при раке поджелудочной железы: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц принимать, месяц отдыхать.
- настойка на коньяке при раке различной локализации: банку, объёмом 3 л, доверху наполнить свежими ягодами, залить коньяком (войдёт приблизительно 250-300 мл), настоять 10 дней. Ягоды перетереть в ступке и вновь вместе с соком вылить в банку, добавить 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке) и настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить. Полученный густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов.
- настойка на вине при асците (водянке): 200 г измельчённой коры на 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.
Несмотря на высокие полезные свойства красной бузины, существуют и противопоказания к её применению.
Осторожно: растение ядовито! Однако в процессе сушки токсичность растения полностью разрушается
- Цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Не принимать при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу.
- При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
- Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту. Необходимо строго соблюдать дозировку.
Симптомы отравления: характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение, слабость.
Лечение: противоядием синильной кислоты являются декстроза, глюкоза или сахар.
Профилактика
Чтобы избежать отравления бузиной, необходимо:
собирать ягоды бузины только после их полного созревания;
с осторожностью использовать при приготовлении блюд зеленые части бузины, а лучше отказаться от их употребления в пищу;
предупреждать детей об опасности употребления в пищу побегов, листьев и ягод красной и травянистой бузины;
не высаживать в декоративных целях красную и травянистую бузину вблизи детских площадок, школьных и дошкольных учреждений;
не употреблять бузину в период беременности и грудного вскармливания, детям до 14 лет;
с осторожностью принимать народные средства, изготовленные на основе бузины, строго следуя рекомендациям, не превышая дозировку и не изменяя схему лечения.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.
Бузина – ядовитый травянистый кустарник. Является многолетним растением древесного типа и относится к семейству жимолости. В высоту деревце может достигать от 3 до 9 метров. Растение произрастает в Европейской и на Юго-Восточной части России, на Украине, Белоруссии, Кавказе, а также в Прибалтике и Крыму. Насчитывают около 40 видов данного кустарника. Стволовая часть и ветки серые. Лист противолежащий (супротивный), при растирании выделяет дурманный запах.
Цветение: май первая половина июня. Цветочки маленькие, светлые или желто-белые, пахучие. Созревание плода наступает в период августа, начала сентября. Чёрная бузина – целебна, а вот красная является ядовитой и опасной. Но та и другая лекарственные растения. Давайте выясним, так ли опасно ли это растение?
Лечебные свойства и противопоказания бузины красной
Несмотря на токсичность растения, Sambucus racemosa с давних пор применяют в борьбе с некоторыми заболеваниями. Травники уверены, что растение обладает следующими лечебными свойствами:
- рвотным;
- противомикробным;
- анальгезирующим;
- отхаркивающим;
- диуретическим;
- жаропонижающим;
- слабительным;
- дезинфицирующим;
- противовоспалительным.
При терапии простудных инфекций, суставных болей, бронхиальной астмы и пневмонии употребляют настой из цветков. Им же полощут горло во время ангины, орошают носовые ходы при гайморите, умываются и ополаскивают тело. В качестве слабительного принимают кисель, приготовленный из свежих плодов.
Внимание. Некоторые травники советуют при сахарном диабете использовать отвар из корней красной бузины
Эффективность этого средства не подтверждена, поэтому при лечении следует быть осторожным и тщательно отслеживать все изменения в состоянии здоровья.
Обезболивающие свойства используют при лечении геморроя, антисептические — для борьбы с гнойными ранами, угревой сыпью, прыщами, пролежнями и опрелостями.
Есть данные, что примочки из водного настоя бузины красной очень эффективны в терапии трофических язв конечностей.
Помимо массы полезных свойств, есть у Sambucus racemosa и немало противопоказаний. К основным относят период беременности и детский возраст до 12 лет, хронические заболевания ЖКТ (энтероколит, язва желудка), серьезные поражения печени и почек.
В редких случаях наблюдается повышенная чувствительность к лекарствам, приготовленным на основе растения.
Профилактика отравлений
Чтобы не допустить вредоносного воздействия бузины на организм человека, нужно придерживаться простых, но и эффективных мер безопасности, а именно:
Не собирать недоспелые ягоды.
Стараться не употреблять плоды в пищу, если нет уверенности в их спелости.
Рассказывать детям об опасности данного кустарника.
Не высаживать бузину рядом с детскими площадками и учреждениями образования.
С осторожностью пить отвары и настойки из бузины.
Главное помнить, что своевременно предпринятые профилактические меры, позволят сохранить здоровье, и не стать жертвой токсического воздействия ядовитого растения.
Бузина – древесное листопадное или травянистое растение семейства адоксовых, насчитывающее около 40 видов. Несмотря на то, что бузина для России считается пришлым растением, на территории страны она получила повсеместное распространение. Для декоративных целей выращивается в скверах, парках, на приусадебных участках. Дикорастущая чаще встречается на пустырях, в оврагах, на опушках лесов.
Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с крупными, длинными листьями и ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья. В зависимости от вида плоды могут быть разных оттенков от красного до фиолетово-черного цвета.
В средней полосе чаще всего встречаются
- бузина черная (дикая черемуха, пищальник);
- красная (кистистая, обыкновенная);
- травянистая (вонючая, малорослая, собачья).
Черная бузина широко используется в народной медицине как средство от заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы, кожи и суставов, также в качестве потогонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства.
Черная бузина условно ядовита (в зависимости от степени зрелости плодов), а вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям.
Противопоказания
Любая часть бузины красной токсична, используют с большой осторожностью, после консультации специалиста. Принесет вред детям младше четырнадцати лет, нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения
Уровень содержания синильной кислоты в составе бузины красной снижается по мере созревания, но это не значит, что растение перестало быть ядовитым. При отравлении бузиной красной — головокружение, потеря ориентации, боли в области живота, обильное слюноотделение. При отравлении ребенка вызывают врача, чтобы избежать неприятных последствий. Если в небольшом количестве употреблял взрослый человек достаточно промыть желудок, принять слабительное.