Какие болезни можно распознать по запаху

Содержание

Методы борьбы с зловонием

Выбор способа устранения неприятного запаха из квартиры напрямую зависит от причины его появления. Чтобы убрать запах затхлости, нужно хорошо промыть все шкафы и ящики комодов раствором марганца. Одежду следует дважды перестирать, используя порошок и ополаскиватель. Даже одна залежавшаяся грязная вещь способна источать сильный затхлый запах. Время от времени проветривайте шкафы, оставив для этого их дверцы открытыми.

От запаха, появившегося из-за домашних животных также несложно избавиться. Если ваш любимец оставил на обивке мебели или паласе пятна испражнений, смешайте 1 ч. л. соды с 2 ст. л. жидкого мыла и почистите этой смесью участок с пятном. Затем накройте сверху влажным куском ткани и обработайте пылесосом. Устранять запах табачного дыма придется при каждой влажной уборке. С этой задачей отлично справится нашатырный спирт – достаточно добавить 4-5 капель в ведро с водой. Для очищения ковров и мебели лучше приобрести специальное средство, поглощающее запахи.

С запахом сырости поможет справиться обычный активированный уголь. Чтобы достичь желаемого результата, нужно использовать большое количество таблеток: например, для ванной комнаты потребуется примерно 50 штук, а для туалета около 30. Уголь не только устранит запах сырости, но и эффективно очистит воздух в помещении. Чтобы сохранить в квартире запах свежести и чистоты, необходимо регулярно проводить влажную уборку и не забывать проветривать помещение.

О парфюмерии

Американский подход к запахам построен на полном уничтожении естественного запаха тела. Его заменяют ударной дозой парфюмерии.

Европейцы предпочитают сохранение естественного фона и добавление ароматов духов.

В нашей стране определённых правил не существует. Наши дамы выбирают нечто среднее между европейским и американским подходом. То есть, заглушают неприятные ароматы ударной дозой парфюма либо, вообще, от него отказываются.

В любом случае естественный запах, обрамлённый ароматами духов, подчеркнёт ваш личный аромат и не даст уловить возможные недостатки. Вот как одна представительница прекрасного пола написала про свои духи.

Жидкие

Самый популярный вариант — жидкие ароматизаторы, которые прикрепляются к дефлектору (решетке обдува). Под действием теплого воздуха жидкость испаряется. Чем сильнее обдув, тем интенсивнее аромат.

Другая модификация — флакон со специальной пористой пробкой или контейнер с мембраной. Есть еще спреи-распылители, но сегодня ими мало кто пользуется. Для производства жидких ароматизаторов используются те же составляющие, что и для обычной парфюмерии.

Плюс. Долгая продолжительность действия: ёмкость пузырька обычно рассчитана на 60 дней использования. К ароматизаторам, которые крепятся на дефлектор, продаются сменные флаконы.

Минус. Жидкость может подтекать

Вариации на тему

Гранулы. Это может быть мешочек с гранулами под сидение, или разноцветный наполнитель для пепельницы из пористого материала.Ароматические палочки или конусы. Довольно экстремальное решение, но некоторым нравится. Например, героине Ванессы Паради в фильме «Колдовская любовь».Деревянные фигурки. Выточенные из дерева фрукты или овощи, пропитанные составом их эфирных масел, — отличный вариант для тех, кто любит все натуральное. Могут стать отличным подарком.Саше. Небольшой бумажный пакетик с высушенными лепестками и пряностями — классика жанра.

Как запах стал социальным явлением

В XVII веке запахи уже делят на благопристойные и маргинальные. Уксус и чеснок с головой выдают низкое происхождение. Аромат мирры и цветов маркирует буржуа или знать. В 1709 году увлеченные идеей классовости французские парфюмеры создавали «королевские духи» для аристократии, «буржуазные» — для среднего класса, а для бедняков духи делать отказывались — считали, что им будет достаточно средств дезинфекции. Зато двор короля Франции Людовика XV с 1715 по 1774 год был известен как La Cour Parfumée — благоухающий двор.

Исследователи телесных ароматов в XVIII веке еще пытались связать дурной запах с чем угодно, в том числе — но не только — с нищетой. Они искали зависимость зловония от климата, питания, профессий и темперамента. Объектами их изысканий становились пьяницы, больные гангреной, конюхи и другие пахучие элементы социума.

Из примитивных изысканий в области невербальных коммуникаций выделилась отдельная наука, изучающая роль запахов в человеческом общении — ольфакция. Когда речь заходит об ольфакторных особенностях, культуре или насилии, подразумевается не просто восприятие окружающего запаха, а интерпретация внешней среды за счет запахов. Ольфакция рассматривает процессы, происходящие на подсознательном уровне, связанные с работой центральной нервной системы и формирующие персональность через обонятельные сигналы.

Благоухающий двор Людовика XV существовал будто в отдельной вселенной, пока городское население беззастенчиво сливало бытовые отходы прямо на улицу, из-за чего в воздухе стоял удушающий смрад.

Средства борьбы с плохими запахами

Запахи поднимаются снизу вверх. Прежде чем начинать борьбу с неприятными ароматами необходимо позаботиться о чистоте нижней части вашего тела.

➤ Дезодоранты

Они содержат мягкие бактерицидные вещества и отдушки. Их действие основано на маскировке неприятных запахов. Существует множество видов дезодорантов: для тела, интимных мест, ног и даже рта.

Дезодоранты не способны влиять на количество выделяемого пота. Они не уничтожают причину запаха, действие их недолговременное. Использовать дезодоранты можно и нужно для профилактики и маскировки несильных, но неприятных запахов.

➤ Полоскания для рта

Эти средства промышленного или домашнего производства маскируют запах на некоторое время. Они нейтрализуют бактерии, но не убивают их. Жевательные резинки, как и полоскания рта, через некоторое время теряют свои дезинфицирующие свойства. Но в качестве временного решения проблемы эти средства популярны.

➤ Антиперспиранты

Эти средства уменьшают запах пота, частично закупоривая потовые железы. Активные составляющие антиперспирантов – соли алюминия. Если вы пользуетесь этими средствами не забывайте тщательно смывать их с тела. Закупорка потовых желёз ни к чему хорошему не приведёт.

Роль запахов и ароматов в жизни человека огромна! Возможно, мы даже не задумываемся о них, но наш организм на подсознательном уровне реагирует на них.

Каким бы совершенным ни был аромат, он не сможет потное и грязное тело сделать чистым. Гигиена тела не способна заменить ни один, даже самый дорогой парфюм. Следить за чистотой необходимо.

Посторонние запахи

Иногда продукт может пахнуть лекарством. А если мед пахнет очень неприятно – мочой или навозом? Как ни странно, это еще не признак плохого сорта, все зависит от растений и времени сбора. Но есть такой мед неприятно, поэтому он, скорее всего, не соответствует стандарту.

Дух мочевины и другое аналогичное зловоние – признак неправильного хранения. Наверняка мед нагревали, в нем уничтожены все полезные микроэлементы. Навозные нотки – не признак бракованности. Бывает, что медовые запасы впитывают ближние запахи на ферме или в сельскохозяйственном помещении. Вонь наподобие псиной – признак потери качества, есть эти виды продукции не стоит. Исключение – можно применить в рецептуре для косметики.

Если душок кислый – значит, товар просто недозрел, начал бродить и портиться. Если при пробе попался состав с карамельным оттенком – массу перегревали, топили и заново сгущали. Оба вариант означают, что такой мед лучше не приобретать, ничего хорошего в нем априори не содержится.

Запах и иммунная система

Согласно научным исследованиям, у людей, чья иммунная система борется с патогенами, тело приобретает выраженный специфический аромат. Причем он начинает появляться спустя всего 4 часа после реакции иммунной системы на патоген. То есть тело одного и того же человека в здоровом состоянии и во время болезни пахнет неодинаково.

Одной из причин этого, по мнению специалистов, являются специфические вещества, которые проникают в кровь, когда иммунная система активизируется. Более того, ученые обнаружили, что чем сильнее иммунный ответ больного, тем неприятнее запах пота. Разные заболевания и состояния имеют свой уникальный специфический аромат. Например, при золотухе появляется запах, напоминающий несвежее пиво, запах ацетона можно уловить при сахарном диабете, голодании или тиреотоксикозе, при брюшном тифе – хлебный аромат, при дифтерии – сладковато-гнилостный. Тело человека с диабетическим кетозом пахнет как разлагающиеся яблоки, а при неспособности метаболизировать метионин появляется аромат вареной капусты.

Кроме того, исследователи обнаружили, что в телах людей с онкологическим заболеванием образуются разные летучие вещества: алканы, формальдегид, пентан и производные бензола, которые влияют на аромат тела, изменяя его на подобный тому, как пахнет пропавшее мясо.

Причины запаха от тела человека

Аромат тела у людей различаются по половому признаку. У мужчин пот выделяется обильнее и имеет более резкий навязчивый амбре. От женщин же может исходить кисловатый запах, который не обязательно связан с патологическими изменениями. Заметная перемена связана с метаболическими процессами и колебаниями гормонального фона. Нехарактерный отталкивающий амбре от тела нельзя игнорировать. Он не обязательно связан с болезнью, существуют другие и причины появления, которые представлены в таблице:

Возможная причина

Механизм появления неприятного амбре от тела

Стресс

Эмоциональные перегрузки одаряют человека отвратительным запахом. Пот, вырабатываемый апокриновыми железами, содержит много жиров и белков. Для микроорганизмов они представляют собой идеальную питательную среду. Результатом жизнедеятельности последних как раз и является отталкивающий амбре, который нельзя не заметить.

Распитие алкоголя

Любители выпивать спиртосодержащие напитки сталкиваются не только с перегаром. Расщепление молекул алкоголя приводит к образованию веществ, которые выходят с потом и придают телу человека отталкивающий запах, который сложно игнорировать.

Белковая диета

Любой вариант диетического питания с акцентом на белках (диеты Дюкана, Аткинса и других) приводят к появлению ацетонового амбре от тела. Он образуется из-за дефицита углеводов. Переработка белков и жиров в энергию предусматривает синтез кетонов, накопление которых провоцируют специфический аромат.

Употребление в пищу определенных продуктов

Лук, чеснок, капуста и некоторые другие продукты, содержащие серу, тоже могут являться причиной отталкивающего телесного амбре.

Прием лекарств

Некоторые фармацевтические препараты (жаропонижающие и другие) провоцируют сильное потоотделение, спутником которого всегда является неприятный запах. Кроме того, на аромат могут повлиять мышечные релаксанты, антигистамины, противоотечные средства.

Несоблюдение правил гигиены

Одной из частых причин появления отталкивающего амбре от тела человека, который нельзя игнорировать, является несвоевременная гигиена. Редкие посещения душа и смены одежды с бельем приводят не только к появлению запаха, но и некоторым заболеваниям.

Отдельно стоит рассмотреть специфический телесный аромат, который появляется у людей с лишним весом. Плохо пахнуть тело начинает не только из-за лишних килограммов и излишней потливости. На фоне ожирения нередко развивается сахарный диабет, дефицит йода, расстройства работы щитовидной железы, болезни почек, гипертензия (повышенное артериальное давление). Когда запах усиливается, игнорировать это нельзя. Своевременное обращение к врачу поможет вовремя выявить заболевания и начать лечение.

Нездоровый воздух в квартире

Часто можно почувствовать неприятный домашний запах, от которого очень трудно избавится. Ведь не всегда можно определить, откуда именно он исходит. Что может быть причиной запаха, вызывающего неприятные ощущения? Среди них могут быть такие, как, например:

  1. Ковры, паласы, мебель, шторы впитали в себя табачный дым.
  2. Вовремя не вымытая посуда в большом количестве.
  3. Засорившиеся и проржавевшие трубы.
  4. Грязь, жир в микроволновке и в духовом шкафу, оставшиеся после приготовления пищи.
  5. Остатки жизнедеятельности микроорганизмов в холодильнике, образовавшиеся вследствие длительного хранения продуктов.
  6. Недостаточно хорошо проводимая уборка в ванной и туалете.
  7. Не до конца выстиранная и вычищенная одежда в платяном шкафу.
  8. Несвежее постельное белье.
  9. Невыветрившийся пот в закрытой обуви.
  10. Пыль, собравшаяся в воздухе после уборки с использованием пылесоса.
  11. Отходы, долго лежащие в мусорном контейнере.

Из сказанного можно сделать заключение, что чистота — не только залог здоровья, но и враг неприятного запаха.

Ольфакторный террор в СССР

Запах как репрессивное орудие испытан временем и применялся не только французской буржуазией. Слабость человеческого обоняния позволяет унижать расовые, социальные и этнические группы. Незавидная судьба быть деклассированными по ольфакторному принципу постигла русскую интеллигенцию в первые десятилетия советской власти.

Дореволюционная Россия позаимствовала свои представления о запаховой культуре у Европы. Оппозиция «чистое — грязное» идеально легла на жизненный уклад дворянства: приятный запах равнялся приличному обществу, вился за состоятельными и образованными людьми. Ванные и туалеты — почти повсеместное явление, к 1905 году 63 % самых дрянных квартир Санкт-Петербурга оснащены ватерклозетами.

Благоухающей интеллигенции противостоял «немытый рабочий класс» и запах фабричного производства. Октябрьская революция и гражданская война трансформировали социальный ольфакторный ландшафт. Советская власть перевернула запаховую иерархию с ног на голову, вытеснила интеллигенцию на позиции маргиналов, а рабочую периферию поместила в положение привилегированных членов общества. Однако если интеллигенция быстро потеряла свой запах (бедность, переезды и стресс внесли свои коррективы в быт), то поведение и запах новой пролетарской элиты еще некоторое время оставались прежними.

Запах становится репрессивным, когда сопровождает насильственный акт в любой его форме — физической, культурной или социальной, утверждает культуролог Екатерина Жирицкая. Уехав в эмиграцию или оказавшись в трудных условиях советского полувоенного быта, бывшая интеллигенция вынужденно оставила позади свои традиции и привычки. Их личную собственность отчуждали в пользу людей, которые, как подсказывало дворянское обоняние, фактически всё еще были маргиналами.

Окружающий мир наполнился стойким запахом карболки, керосина, крови и фекалий.

Запах парфюма привлекал внимание к дворянскому прошлому и вызывал ненависть. Производящие духи фабрики власть закрыла «за ненадобностью». Очень скоро, однако, выяснилось неприятное: поднятые в социальной иерархии пролетарии подражали униженному классу и находили их образ жизни привлекательным

Другого примера хорошей жизни они просто не знали

Очень скоро, однако, выяснилось неприятное: поднятые в социальной иерархии пролетарии подражали униженному классу и находили их образ жизни привлекательным. Другого примера хорошей жизни они просто не знали.

Стала понятна необходимость переизобрести запаховые ориентиры, сделав их частью новой идеологии. Советская власть быстро нашла выход: позаимствовала представления у втоптанной в грязь элиты, которую одновременно с тем уничтожала пропагандой и ассоциировала с маргинальными ароматами.

Как мир борется со smell harassment

Когда зашкаливающее количество искусственных ароматов стало проблемой, начался и новый виток борьбы с запахами. В канадском Галифаксе проводится политика “no scents makes good sense”. Парфюм уже более 20 лет запрещен в школах, библиотеках, судах, автобусах и больницах. Похожие правила введены в штате Калифорния. В городе Санта-Круз не приветствуется благоухание на публичных собраниях, а в ресторанах округа Марин посетители могут выбрать для себя «непахнущий» зал.

Согласно проведенному в мае 2017 года , 63 % респондентов считают неприятные телесные запахи самой раздражающей вещью в их повседневной жизни.

Обеспокоенные комфортом своих работников и клиентов, компании вводят новые правила и учреждают курсы для желающих справиться со зловонием. Их основная аудитория — офисные работники среднего возраста, стареющие и страдающие вредными привычками. За дурной запах их критикуют не только клиенты, но и коллеги: исследования показывают, что неприятный запах может влиять на работоспособность в коллективе.

Рынок вспомогательной продукции тем временем получает свою выгоду и лопатой гребет капитал. На выбор японцам предлагаются не только новые дезодоранты, но также дезодорирующая одежда, нижнее белье и гаджеты, измеряющие или устраняющие вонь.

Жесткую антизапаховую политику многие осуждают и находят по меньшей мере необоснованной. Доктор Цунеаки Гоми возглавляет клинику, где японцам помогают избавиться от чрезмерной потливости и дурного запаха. По его словам, около 70 % тех, кто обращается за лечением, не страдают от этих недугов. В начале своей карьеры Гоми изучал обонятельный референтный синдром — психическое расстройство, страдающий от которого пациент уверен, что испускает неприятный запах.

Психолог Памела Долтон из Monell Chemical Senses Center в Филадельфии уверена, что людям достаточно сказать о негативном эффекте пахучего вещества, чтобы они вдруг почувствовали недомогание. Возникающая в результате тревога влияет на артериальное давление, вызывает учащенное дыхание и провоцирует стресс.

«Пахнет» (глагол)

Морфологический разбор глагола

  • I Часть речи: глагол;
  • IIНачальная форма: пахнуть — инфинитив;
  • IIIМорфологические признаки:

    • А. Постоянные признаки:
      • несовершенный вид
      • невозвратный
      • непереходный глагол
      • I спряжение
    • Б. Непостоянные признаки:
      • 1) пахнет:

        единственное число, изъявительное наклонение, настоящее время, 3-е лицо

      • 2) пахнет:

        единственное число, изъявительное наклонение, будущее время, 3-е лицо

  • IV Синтаксическая роль:

сказуемое

Несовершенный вид

Мужской род (ед. число) Что делал?пахЧто делаю?пахнуЧто буду делать?буду пахнуть Что делал?пахЧто делаешь?пахнешьЧто будешь делать?будешь пахнуть Что делал?пахЧто делает?пахнетЧто будет делать?будет пахнуть
Женский род (ед. число) Что делала?пахлаЧто делаю?пахнуЧто буду делать?буду пахнуть Что делала?пахлаЧто делаешь?пахнешьЧто будешь делать?будешь пахнуть Что делала?пахлаЧто делает?пахнетЧто будет делать?будет пахнуть
Средний род (ед. число) Что делало?пахлоЧто делаю?пахнуЧто буду делать?буду пахнуть Что делало?пахлоЧто делаешь?пахнешьЧто будешь делать?будешь пахнуть Что делало?пахлоЧто делает?пахнетЧто будет делать?будет пахнуть
Множественное число Что делали?пахнулиЧто делаем?пахнемЧто будем делать?будем пахнуть Что делали?пахнулиЧто делаете?пахнетеЧто будете делать?будете пахнуть Что делали?пахнулиЧто делают?пахнутЧто будут делать?будут пахнуть

Разобрать другое слово

Введите слово для разбора:Найти

К I спряжению относятся:

  • глаголы с окончанием на -еть, -ать, -ять, -оть, -уть (кроме 11 глаголов-исключений*): плавать, думать, полоть, молоть, прыгнуть, сохнуть, выздороветь, черстветь, чуять, лаять, иметь и т. д.;
  • 4 глагола с окончанием на -ить: брить, стелить, зыбиться, зиждиться.

*Глаголы-исключения (относятся ко II спряжению): гнать, держать, дышать, слышать, смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть.

Отвечает на вопрос «что делать?»: бегать, работать, писать, думать, расти, складывать.

Невозвратные глаголы не имеют постфикса -ся (-сь) и могут быть переходными или непереходными: идти, чистить, записать, радовать, завести, обидеть, научить.

Непереходные глаголы не могут сочетаться с существительными и местоимениями в винительном падеже (вопросы «кого?», «что?»):

идти, лететь, лежать, стоять, ссориться, карабкаться, учиться.

Все возвратные глаголы являются непереходными.

Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действие, которое происходило, происходит или будет происходить.

Отвечают на вопросы:

  • 1 лицо — «что делаю?», «что сделаю?»: я строю, я построю.
  • 2 лицо — «что делаешь?», «что сделаешь?»: ты строишь, ты построишь;
  • 3 лицо — «что делает?», «что сделает?»: он строит, он построит;
  • множественное число — «что делают?», «что сделают?»: они строят, они построят.

Глаголы в изъявительном наклонении могут изменяться по временам, лицам и числам.

Глаголы в третьем лице обозначают, что действие совершает кто-то, кто не участвует в разговоре.

С какими местоимениями соотносятся он, она, оно они
На какие вопросы отвечают что делает?, что сделает? что делают?, что сделают?
Какие окончания имеют -ет (I спр.), -ит (II спр.) -ут/-ют (I спр.), -ат/-ят (II спр.)
Примеры она читает, она прочитает, он строит, он построит они читают, они прочитают, они строят, они построят

Апельсин — самый приятный запах для человека

Самым приятным запахом в мире признан аромат апельсина. Вообще, в эту категорию можно занести большее число цитрусовых, однако именно апельсин обладает самым сбалансированным ароматом. Он является природным антидепрессантом, помогает избавиться от тревожности, расслабиться, психологически согревает, улучшает настроение и наполняет силами. Также он дает человеку легкое чувство эйфории, немного схожее с опьянением: такова сила летучих эфирных веществ.

Удивительным образом, в странах постсоветского пространства цитрусовые ассоциируются с праздником и весельем благодаря мандарину — главному новогоднему фрукту. Во всем остальном мире апельсин — символ солнца, ассоциирующийся с пляжным отдыхом и жарким летом. Апельсиновый сок считается одним из самых любимых и полезных утренних напитков. В нем и правда много витаминов, однако его выбирают во многом благодаря приятному, бодрящему аромату и яркому оттенку.

Исторический факт или вымысел

Тем не менее миф о том, что евреи пахнут по-особенному и не всегда приятно, культивируется очень давно и оброс легендами и слухами. Начиная с античной эпохи возникают такие факты, что является поводом для пренебрежения со стороны других народов.

Например, римские писатели Аммиан и Марциал утверждали о наличии разницы в запахах. Они списывали это на строгий режим постов у евреев. Очень часто пренебрежение выражалось в том, что еврейская нация в древности была порабощена. Греки, например, отмечали, что от их прислуги постоянно разило чесноком и плохо пахло.

Курьезно, что в средние века ученые даже доказывали наличие специфического запаха от евреев. Основной довод был связан с тем, что в далекой древности они натерли этой приправой тело Христа. Видимо, настолько был едким запах, что и за десяток сотен лет не выветрился.

Еще один расистский довод гласит о том, что евреям недостает личной гигиены. Греческая легенда даже говорит о том, что именно нечистоплотность стала поводом их изгнания из Египта. Чуть более правдоподобно это выглядит в контексте того, что древние евреи занимались выделкой кожи, а это ремесло связано с неприятным запахом производства.

Проблем с зеленым луком зимой не знаю. Мама научила правильно его замораживать

Правило «раздельного использования рук»: как не заразиться в общественном месте

Что делать, чтобы помидоры не трескались в жару? Правильный полив и не только

Средневековые писатели, такие как Лютер и Фортунатус, связывали наличие специфического аромата с религиозными особенностями. По их мнению, после крещения все вопросы снимались сами собой.

Естественно, большой вклад в создание негативных баек о евреях внесла пропаганда нацизма и фашизма в 20-м веке. Так или иначе, в обиходе еще остаются отголоски древней недалекости и ограниченности наших предков в вопросах восприятия еврейской нации.

Свежескошенная трава — психотропный запах

Этот запах множество людей по всей планете считает самым приятным из всех возможных. Он ассоциируется с жизнью, чистотой, бодростью и обновлением. Запах легкий и простой, однако образуется путем сложной химической реакции после повреждения травы:

  • жиры и фосфолипиды разрушаются при помощи ферментов;
  • образуются линоленовая и линолевая кислоты, которые также окисляют ферменты;
  • образуются альдегиды, спирты и сложные эфиры.

Вот эта последняя комбинация и создает тот самый приятный и любимый каждым человеком запах свежескошенной травы. Многие называют его пьянящим, и неслучайно: ученые выяснили, что он имеет психотропное действие. Он воздействуют на гиппокамп и миндалину мозга, отвечающие за эмоции и проявления стресса, оказывая положительное воздействие.

Научное обоснование зловония

Американские
ученые смогли объяснить, почему одни запахи людям нравятся, а другие вызывают
отвращение. Исследователи из университета Беркли опубликовали результаты своих
трудов по изучению особенностей ароматов и их восприятия человеческим мозгом. В
ходе экспериментов была выявлена прямая зависимость между весом молекул
пахнущих веществ и реакцией мозга на них.

Ароматы,
состоящие из легких молекул с небольшой плотностью, большинство людей
характеризует как приятные. И наоборот, тяжелые молекулы с большой электронной
плотностью формируют резкие зловонные запахи. К примеру, за приятный и тонкий
аромат цитрусовых ответственны легкие молекулы лимонены. А омерзительный запах
гниения дерева обеспечивают крупные и плотные молекулы бутанола.

Ученые также
отмечают, что не только состав вещества определяет степень его приятности для
человека, но и его потенциальная опасность. Так, люди ненавидят некоторые
пахнущие вещества даже с небольшой молекулярной плотностью. Причем это
отвращение заложено в человеке генетически, как защитный механизм. Например,
испорченная пища выделяет сероводород – его запах (вспомните тухлые яйца) во
все времена считался одним из самых неприятных.

Запах сероводорода опасен для человека

Кстати,
подобным образом реагируют на опасные ароматы и животные. Это доказывает
эксперимент с лабораторными мышами. Грызунов, никогда не встречавшие кошек
вживую, панически пугает их запах. При этом, на другие, тоже новые, ароматы
мыши реагируют спокойно.

  Известное научное издание СайнсАлерт проанализировало последние работы ученых, изучавших ароматы. На основании данного анализа был составлен список самых неприятных запахов в мире. Вот пятерка лидеров зловония:

  • сероводород
    (тухлые яйца);
  • дуриан –
    тропический фрукт, в составе которого более 40 омерзительно пахнущих веществ
    разных оттенков;
  • Раффлезия
    Арнольда – цветок с резким запахом разложения и рыбы;
  • сыры Вие
    Булонь и казу марцу – пахнут тухлятиной и рвотой;
  • секрет скунса
    и малого муравьеда (приторный запах тухлятины, гнили).

Растение-паразит Раффлезия Арнольда

Использование в кулинарии

«Золотая слива» очень популярна в нашей стране во многом из-за своих кулинарных воплощений. Ведь помимо использования в своем натуральном, свежем виде ее часто применяют в следующих пищевых продуктах, полученных путем переработки:

— желе;

— джем;

— варенье;

— дополнительный ингредиент для мороженого;

— компонент выпечки;

— консервация;

— заморозка.

Интересные факты

Женщины более чувствительны к запахам. Они способны улавливать огромное количество оттенков аромата. Женщины переживают богатую гамму чувств, которые вызывают обонятельные ассоциации.

Обонятельные рецепторы связаны с мозговыми структурами: сексуальными и «инстинктивными». Чувствительность женщин к запахам не стабильна. В зависимости от того, сыта или голодна женщина, спокойна или раздражена – чувствительность к запахам тела меняется.

Мужчины тоже не обделены обонянием, но их восприятие ароматов имеет практическое значение. Мужчинам свойственно воспринимать запахи менее поэтично, нежели женщинам.

На запах женщины мужчины реагируют моментально и летят на него, как бабочки на огонь.

Передача и синтез запахов

Попытки передать дополнительную информацию с помощью запахов и технологий предпринимались за десятки лет до эпохи интернета. В конце 50-х и начале 60-х годов в некоторых американских кинотеатрах распрыскивали духи, чтобы придать картинам дополнительный эффект погружения.

Были представлены две системы имитации запахов — Smell-O-Vision Ханса Лаубе и AromaRama Чарльза Вейса. Обе системы использовали системы кондиционирования кинотеатров для создания ароматического сопровождения кинофильмов. Эксперимент потерпел неудачу, поскольку публика волновалась и отвлекалась от просмотра, реагируя на необычные для кинозала запахи.

В 2000 году компания TriSenx показала концепт устройства FirstSENX, которое распознавало код, обозначающий, в каком соотношении нужно смешивать вкусовые ингредиенты для получения того или иного вкуса или запаха. Вкусовые ингредиенты на водной основе могли наноситься на съедобный носитель (пресную лепешку) и на обычную бумагу. Проект не покинул стенд единственной выставки, на которой был представлен.

Гораздо ближе к реализации задумки оказалась компания DigiScents, выпустившая устройство синтеза запахов iSmell в 2001 году. iSmell или iSmell Personal Scent Synthesizer подключался к ПК и начинал пахнуть, как только пользователь посещал сайт или открывал электронное письмо со встроенным кодом активации. Устройство содержало картридж со 128 «основами ароматов», которые можно было смешивать для создания различных запахов.

В 2006 году iSmell был назван одним из «25 наихудших технических продуктов всех времен». Несмотря на 20 миллионов долларов инвестиций, пользователей не удалось заинтересовать проектом. Возможно, задумка просто опередила свое время.

В 2007 году стартап Scentcom начал работу в области внедрения сенсорного опыта в различных областях (игры, телевидение, автомобили, смартфоны) с использованием гаджета, заменяющего ароматические палочки для дома. Компания применяет технологию ультразвуковых микроизлучателей, которые направляют распыляемые вещества в поток воздуха за пределами устройства, управляемого с помощью мобильного приложения. Удивительно, но проект жив спустя 10 лет после появления.

В 2008 году Nokia показала прототип телефона, который мог определять, передавать и воспроизводить полученные запахи. Аналогичные проекты замечены у израильского стартапа Scent2you.

А на другом конце света в 2008 году японский сотовый оператор NTT DoCoMo тестировал устройство с картриджами базовых ароматов, позволявшее создавать различные ароматические смеси.

Похоже, что передача запахов является одной из тех навязчивых идей, что никогда не отпустит человечество. Будут ли достигнуты успехи на этом поприще?

Какие запахи духов бывают?

Парфюмеры используют собственную классификацию запахов. Наиболее популярными группами ароматов являются:

  • Цветочные – самые распространенные – роза, жасмин, ландыш, гвоздика, лилия.
  • Восточные, или ориентальные, — это пачули, ванилин, сандал.
  • Морские, или океанические, несут в себе ощущение прохлады и свежести.
  • Древесные чаще используются мужчинами. Это мирт, мускус, сухой кедр, голубой ирис.
  • Свежие ароматы (растительные). К ним относятся запахи первых весенних цветов, лаванды, розмарина, листьев, травы.
  • Шипровые – смола, шалфей, дубовый мох, пачули.
  • Альдегидные – ароматы, которые не существуют в природе. Они сочные, интенсивные, колоритные.
  • Цитрусовые – грейпфрут, мандарин, бергамот, апельсин, лимон.
  • Фруктовые – груша, яблоко, ананас, абрикос, папайя.
  • Кожаные. Это мужская группа ароматов, которая воссоздает запах кожи, дыма, табака, жженого дерева. Это и запахи смолы, березы, можжевельника.

Некоторые особенности

Как правило, восприятие запаха или нейтральное, или приятное. При этом рецепторы загружены на среднем уровне. Когда аромат имеет высокую концентрацию, он начинает вызывать неприятные чувства, происходит так называемая сенсорная перегрузка.

Воздействие некоторых веществ вызывает адаптацию довольно быстро. При этом происходит полная потеря ощущения запаха от такого вещества. Для такого случая в качестве типичного примера выступает сероводород. Его легко обнаруживают в минимальных пропорциях, которые не опасны для здоровья. Но через небольшой промежуток времени интенсивность ощущения падает очень резко, и человек становится неспособным ощутить концентрацию, которая превышает ПДК в воздухе.

Когда происходит наложение нескольких запахов, может произойти существенное искажение общей оценки ароматов. Это явление взято на вооружение парфюмерами, оно используется ими при составлении композиций, когда создаются новые типы духов.

Продолжая изучать вопрос о том, что такое запах, рассмотрим некоторые его разновидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector