Рябина черноплодная — рецепты

Содержание:

Время сбора ягод черноплодной рябины

Чтобы заготовки получились вкусными и оправдали ожидания, надо знать, когда собирать ягоды. Идеальным временем для снятия называют начало осени — сентябрь-октябрь. Тогда урожай достигает своей полной зрелости, его можно сохранить на долгие зимние месяцы и употреблять в качестве профилактики различных заболеваний.

Важно! Собирают ягоды, срезая ножницами кисти с плодами и складывая их в неглубокие емкости. Развесив их в холодном месте, защищенном от солнечных лучей, можно всю зиму иметь под рукой свежие плоды

Это может быть погреб, чердак, шкаф на балконе. Важно, чтобы температура воздуха во время хранения не поднималась выше 5°С.

Если вы хотите получить ягоду с максимальной концентрацией полезных веществ, собирайте ее после первых заморозков. Именно тогда она приобретает свои лучшие вкусовые качества. А теперь давайте разберемся, что можно сделать из черноплодки.

Ингредиенты для «Цукаты из черноплодной рябины»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4555 ккал

белки

15 г

жиры

2 г

углеводы

1106 г

100 г блюда
ккал201.5 ккал белки0.7 г жиры0.1 г углеводы48.9 г

Рецепт «Цукаты из черноплодной рябины»:

Аронию помыть и замочить в холодной воде на сутки (меняя 2 раза воду).
Из сахара и воды сварить сироп и опустить наши ягоды. Варить до готовности (примерно около часа), в конце добавить лимонную кислоту и ванилин, пусть чуть-чуть прокипит.
Ягоды достать на дуршлаг и оставить стекать сироп на ночь. Утром рассыпать на сухой поверхности и оставить в комнате на сутки просушиться.
Хранить в стеклянной банке, пересыпав сахаром;
получается 750 гр баночка.
Сироп добавляю в чай — очень вкусно и полезно.
Содержание витамина Р в 100 г плодов: в черноплодной рябине — 4000 мг; в апельсине и лимоне — 400-500 мг, в черной смородине — до 1500 мг, в вишне и черешне — до 900 мг, в крыжов­нике и бруснике — до 650 мг.
Спелые плоды аронии имеют уникаль­ный химический состав: 7-11% сахаров, до 1,3% органических кис­лот, а также витамины В2, В9, Е, РР и С.
В 100 г мякоти содержится 1,2 г желе­за, 0,5 г марганца, 5-8 мкг йода. Пло­ды аронии полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, наруше­ний сна, укрепляют иммунную систему, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Содержание витамина Р, способствующего укрепле­нию стенок сосудов, — главное досто­инство аронии.
По способности нака­пливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (10 мкг на 100 г свежих плодов) арония уступает лишь фейхоа.
Входящий в состав плодов сорбит — заменитель са­хара для больных сахарным диабетом. А в листьях содержатся вещества, улуч­шающие работу печени и способствующие образованию и оттоку желчи.

В межсезонье плоды аронии исполь­зуют как поливитаминное средство при повышенной утомляемости, в том числе, сушеными. 30 г плодов на ночь залить двумя стакана­ми кипятка, настоять в термосе, на сле­дующий день выпить в три приема по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Сироп из рябины: 2 варианта приготовления

Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

Способ №1

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Порядок заготовки:

  1. Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
  4. По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
  5. В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

Способ №2

Продукты:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар-песок — 0,6 кг;
  • отфильтрованная вода — 400-450 мл.

Основной ингредиент

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
  2. Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
  3. Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
  4. Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
  5. Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.

4 Компот с аронией

Заготовить черноплодку можно как отдельный продукт или в виде добавки к другим садовым культурам. При варке компотов на зиму из яблок, груш или светлых сортов винограда, часто добавляют плоды черной рябины. Это улучшает цвет, увеличивает питательную ценность продукта и продлевает срок хранения консервации.

На одну трехлитровую банку потребуются такие ингредиенты:

  • черные ягоды рябины ‒ 0,5 кг;
  • сахарный песок ‒ 0,5 кг;
  • чистая питьевая вода ‒ 2,5 л;
  • треть одного лимона.

Последовательность приготовления компота из аронии:

  1. 1. Банки вместимостью 3 литра хорошенько вымыть и простерилизовать. Ягоды подготовить как обычно и насыпать в каждую банку, согласно рецепту. Лимон порезать ломтиками и добавить к плодам.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Смесь довести до кипения и проварить 2–3 минуты.
  3. 3. Кипящей заливкой наполнить банки с рябиной до самого верха.

Банки можно сразу закатывать и укутывать до полного остывания. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если предполагается держать компот зимой в квартире, обработку стоит произвести дважды: первый раз оставить сироп в банке на 15 минут, аккуратно сцедить, вскипятить жидкость и повторно разлить по емкостям.

Настойка из черноплодной рябины «Юрковка»

Категория:
Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Спасибо Леночке-Fiona за то, что напомнила, что не хлебом единым жив человек. А иногда хочется чего-то и для настроения. Почему бы и нет?
В связи с этим, хочу поделиться с вами очень вкусной наливочкой, которая получила в нашей семье название по фамилии доброго знакомого, и просто хорошего человека, которого уже нет с нами, а его рецепт остался доброй памятью о нем. Более того, это очень осенний рецепт, потому что для его приготовления идёт черноплодная рябина, которая созревает к осени.
По вкусу наливка напоминает сливянку. Кажется, что она приготовлена из чернослива. Крепость около 20 градусов.

Способы приема черноплодной рябины при повышенном давлении

Результат приема лекарств аронии черноплодной зависит от нескольких факторов — правильности приготовления и употребления средств, а также времени заготовки плодов аронии, их хранения. Как готовить и употреблять средства указано в рецептах.

Некоторые просто кушают аронию черноплодную. Нормализации АД способствует прием в пищу 100 г. ягод три раза в сутки

Вот несколько рекомендаций относительно заготовки сырья:

  1. Осуществлять сбор, заготовку плодов черноплодной рябины следует после первых заморозков (в средине осени). К этому времени в плодах отмечается наибольшая концентрация полезных веществ.
  2. Что касательно заготовки, то плоды можно замораживать, засушивать.
  3. Перед замораживанием сырье промывают, высушивают. Хранить рябину нужно в контейнерах из пластика. Допускается хранение в пакетах.
  4. Сушат плоды рябины в духовом шкафу при температурном режиме в 60 градусов.
  5. Собирать рябину вблизи дорог, промышленных предприятий, заводов, мусорных свалок нельзя.

Если имеется время, то можно делать из аронии лекарства. Рассмотрим самые популярные, действенные рецепты от давления из рябины.

Рябиновый сок

После тщательного промывания из плодов отжимают сок. Его употребляют по 20 мл три раза на день, до трапезы. Для усиления вкусовых качеств, полезности напитка можно добавить немного меда.

Сироп из черноплодной аронии

Некоторые люди делают из ягод сироп. 1 кг ягод вместе с листками вишни — 50 шт. засыпают в кипяток. Воды нужно 800 мл.

Смесь кипятят пять минут. Потом нужно достать листки и добавить 10-15 г. лимонной кислоты.

Полученное средство настаивается сутки. Затем нужно подогреть средство, добавить сахар – 600 г., вскипятить и проварить после закипания пять минут.

Употреблять нужно по 20 г. раз в сутки.

Рябиновый настой

40 г. подсушенных плодов запаривают в половине литра кипятка. Настаиваться состав должен сутки в теплом месте, в термосе. Пить рекомендовано по 35 мл три раза на день, до трапезы.

Рекомендуем к просмотру:

Арония с медом

Нужно взять 50 г. плодов аронии, помыть и измельчить. Полученную массу смешивают с медом – 20 г. Употреблять необходимо по 15 г. снадобья вместе с чаем. Длительность терапевтического курса – полтора месяца.

Ягодный отвар

Столовую ложку плодов аронии черноплодной заливают вскипяченной водой — 200 мл. Средство проваривают две минуты (после того, как оно закипит). Средство должно настояться. Пить советуют по ½ стакана напитка три раза на день.

Рецепты настоек из черноплодной рябины

Из ягод аронии черноплодной советуют готовить настойку, как спиртовую, так водную.

  1. Настойка на спирту обладает согревающими и тонизирующими свойствами. После первого употребления средства нужно измерить АД.

Вымытые плоды – 500 г. засыпают в стеклянную бутыль, после чего заливают качественной водкой – половиной литра. Сюда же добавляют мед – 20 г. и гвоздику – 3 шт. Герметично закупоренную тару ставят в затемненное место на три месяца. Время от времени емкость взбалтывают. Употреблять рекомендуется по 30 мл. профильтрованного снадобья в день.

Прием такого средства поможет в:

  • Понижении показателей АД.
  • Нормализации работы ЦНС.
  • Минимизации неприятных проявлений гипертонии.
  1. Водная настойка готовится так. Плоды черноплодной рябины соединяют в одинаковом соотношении с плодами калины, курагой, шиповником (по 20 г.). В эту же смесь добавляют боярышник – 40 г. Массу запаривают литром кипятка. Настаивают состав в термосе на протяжении шести часов. Пить нужно по четверти стакана трижды на день.

Применение водной настойки способствует:

  • Нормализации кровообращения.
  • Устранению отеков.
  • Укреплению сердечной мышцы.
  • Нормализации сна.

Рецепты приготовления на зиму

Употребляют аронию в свежем, сушеном, замороженном либо вареном виде. Правда, в последнем случае ее польза немного снижается из-за термической обработки. Но существует масса рецептов приготовления лекарственного средства на зиму, которые можно использовать от давления. 

Сок из черноплодки

Сок пьют в свежем виде либо замораживают на зиму в формочках для льда. От повышенного давления можно воспользоваться самым доступным и простым рецептом приготовления:

  1. Рябину черноплодную (1,5-2 кг) измельчить при помощи ступки, блендера или соковыжималки.
  2. Если использовались первые два варианта, то получившееся пюре требуется отжать через марлю либо пропустить сквозь сито, это позволит отделить мякоть.
  3. После мякоть нужно смешать с водой (1 ст.), немного нагреть на слабом огне, но не доводить до кипящего состояния.
  4. Массу отжать повторно, а в полученную жидкость добавить свежевыжатый сок.

Пить лекарственный состав до еды трижды в сутки по 50-60 мл. Употреблять в течение месяца, после чего сделать перерыв на 1-2 недели и повторить курс, но его продолжительность уже должна быть 20 дней, в третий раз – декада.

Благодаря уникальным свойствам рябины черной, такой сок отлично справляется с резкими перепадами АД.

Настойка на водке

Настойка из плодов аронии поможет при гипертонии, лучевой болезни, атеросклерозе, нарушении потенции, алкогольном отравлении и многих других патологических состояниях.

Что делать:

  1. Плоды рябины (1 кг) промыть, сложить в банку и размять. Для этого лучше использовать деревянную ложку.
  2. Добавить гвоздику (3 бутона) и полкило сахара. Емкость накрыть марлей, оставить в темном помещении.
  3. Спустя 2 дня залить пюре водкой (1 л), банку закрыть капроновой крышкой. Убрать в прохладное темное место на 60 дней. Каждую неделю содержимое рекомендуется встряхивать, чтобы ингредиенты лучше растворились.
  4. По истечении этого срока содержимое процедить, разлить по бутылям.

Хранить готовую настойку следует в холодильнике. При желании в лекарственный состав можно добавить кору дуба, вишневые листья, смородину черную, мед и другие ингредиенты, улучшающие вкус.

Пить ежедневно по 30 мг. Если при изготовлении лекарственной настойки использовался спирт, перед употреблением состав необходимо разбавить водой.

Средство нельзя использовать при хроническом артрите, пониженном давлении, геморрое, язве желудка, а также людям с повышенной свертываемостью крови.

Пюре медовое

Это эффективное средство, которое широко используется при пониженном иммунитете, а также для профилактики гипертонии. Ягодное пюре можно хранить в холодильнике 30-45 дней или же просто заморозить. В последнем случае срок хранения увеличивается до полугода.

Что делать:

  1. Плоды измельчить в блендере либо просто размять вилкой.
  2. Добавить мед из расчета 2 ст. л. на 100 г рябины.

Использовать 2 раза/день после еды по 2 ст. л. Как для лечения, так и в качестве профилактики употреблять аронию рекомендуется в течение 30 дней. Спустя полгода курс желательно повторить.

Такой способ использования ягод позволяет снизить давление, расширить сосуды и увеличить их эластичность.

 
Варенье из аронии

Из рябины черноплодной готовят также варенье, которое зимой добавляют в чай. Такой напиток хорошо помогает от давления. Рецепт приготовления варенья довольно прост:

  1. Ягоды (1 кг) промыть, залить водой.
  2. Спустя сутки жидкость слить, а плоды залить горячим сиропом, который необходимо приготовить из воды (3 ст.) и сахарного песка (1,5 кг).
  3. Как только состав остынет, его необходимо перелить в кастрюлю и варить 20 минут (не больше).
  4. Варенье разлить в банки, закрыть герметичными крышками.

Хранить лекарственное средство следует в прохладном месте.

Сироп на зиму

На основе плодов аронии можно приготовить очень вкусный и в то же время полезный сироп.

Что делать:

  1. Ягоду промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой (0,8 л), добавить вишневые листья (50 г).
  2. Через несколько минут варки листья извлечь, а в состав добавить лимонную кислоту (15 г), оставить на сутки.
  3. По истечении этого времени смесь процедить, добавить сахар (0,6 кг), варить 2 минуты.
  4. Готовый сироп перелить в банки, закатать.
  5. Принимать от давления по 1-2 ст. л.

Свежие ягоды

Чтобы использовать полезные плоды круглый год, в том числе и зимой, их можно просто заморозить. Для этого рябину черноплодную фасуют по 100 г и убирают в морозильную камеру.

Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Это позволит не только нормализовать артериальное давление, но и обеспечит организм необходимыми элементами, которых так не хватает в холодное время года. Употреблять ягоды следует небольшими порциями — по 100 г в день.

Джем из черноплодной рябины

Черноплодка заготавливается по-разному, рецепты на зиму предполагают и приготовление джема или, как у нас его привыкли называть, повидла. Для этого вам потребуется примерно полкило сахара и килограмм ягод. Плоды подготавливают к варке, затем высыпают в емкость и засыпают сахаром. Их надо оставить, пока они не пустят сок. Обычно это з анимает 3 – 5 часов. После этого емкость ставят на плиту, содержимое доводят до кипения, убавляют огонь и варят строго час, постоянно помешивая.

Когда смесь остынет, ее надо протереть через сито или измельчить ягоды блендером. Будущий джем снова ставят на огонь и варят, пока он не загустеет. Горячим раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Используют в качестве десерта или основы к соусам.

Знаете ли вы? Если у вас есть морозильная камера или объемная морозилка, ягоды можно заморозить. Для этого надо их помыть, высушить, отделить от плодоножек, разложить на порции и сложить в морозильную камеру.

9 Повидло с яблоками

Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.

Состав и необходимое количество продуктов:

  • 700 г сладких яблок;
  • 300 г черной рябины;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:

  1. 1. Погружным блендером измельчают смесь плодов до джемоподобной массы. Для облегчения процесса добавляют немного воды.
  2. 2. В заготовку высыпают сахар, хорошо размешивают и ставят на умеренный огонь.
  3. 3. После закипания джем варят минимум 20 минут. Если густота кажется недостаточной, увеличивают время готовки до получаса.
  4. 4. Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам: сначала густую часть, а сверху жидкий сироп.

Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу. Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой. Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.

О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.

Черноплодная рябина рецепты от давления. Настойка черноплодной рябины от давления: как пить, рецепт

Ни для кого не секрет, что черноплодная рябина (арония) понижает артериальное давление, поэтому ее рекомендуют применять гипертоникам.

На ранних стадиях гипертензии она способна творить чудеса, а вот при гипертонии 2 и 3 степени настойка рябины является вспомогательным средством.

О целительных и лечебных свойствах рябиновой настойки на спирту и водке мы поговорим ниже. Выясним противопоказания, рассмотрим эффективный рецепт и узнаем, как ее принимать при повышенном давлении.

Народная медицина может похвастаться огромным количеством рецептов, которые позволяют без особых финансовых затрат победить в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистых патологий. Немало хороших гипотензивных средств изготавливается на основе плодов черноплодной рябины.

Эта ягода является кладезем витаминов и минеральных веществ. Арония снимает спазмы, повышает свертываемость крови, выводит из организма «плохой» холестерин, избавляет от спазмов, укрепляет сосуды и сердце, нормализует работу печени и органов ЖКТ. —> Поскольку рябина снижает давление, гипертоникам рекомендуется съедать в день 100 граммов ягод, что позволит улучшить общее самочувствие, нормализовав показатели АД.

Настойка черноплодной рябины от давления, приготовленная на водке или спирту, позволяет снизить повышенную эмоциональность и успокоить нервную систему. Арония укрепляет сосудистые стенки, препятствуя при этом образованию тромбов, выводит из организма соли тяжелых металлов

Следует обратить внимание и на то, что черноплодка оказывает на организм диуретическое и противовоспалительное действие

Так как настойка черноплодной рябины снижает кровяное давление, ее не рекомендуется употреблять при гипотонии. Из-за содержания спирта домашнее лекарство нельзя принимать детям, беременным и кормящим мамам.

Черноплодку не рекомендуют использовать при повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью, язве органов ЖКТ и частых запорах.

Польза и вред настойки рябины идут бок о бок. При индивидуальной непереносимости можно столкнуться с аллергическими реакциями. В результате проявляются расстройства пищеварения, повышение температуры, гипотензия, отечность, кожные реакции.

Домашнюю настойку от повышенного давления на основе плодов черноплодки приготовить несложно. В большей степени многие отказываются от этой затеи, поскольку проходится долго ждать, когда средство настоится. Однако результат того стоит. Если верить отзывам сторонников народной медицины, то эффект от спиртовой и водочной рябиновой настойки наступает уже после первого приема.

Итак, чтобы приготовить настойку аронии потребуется взять 1 кг свежих или мороженых ягод рябины, перетереть их с 0,5 кг сахара, добавить 3 штучки гвоздики. Смесь должна настояться три дня в прохладном и темном месте. Затем в герметичную стеклянную емкость к рябине добавляем 1 л качественной водки или 70%-го спирта и убираем в темное место на 2 месяца (некоторые травники рекомендуют настаивать до трех месяцев). Затем настойку процеживаем.

Хоть способ приготовления и долгий, зато лечебные свойства рябины сохраняются на протяжении длительного периода времени.

Приготовленная в домашних условиях рябиновая настойка оказывает гипотензивное и согревающее действие. При высоком давлении ее принимают перед едой по 25 капель несколько раз в день, разбавляя с 2 ст.л. воды.

Мармелад

Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

Продукты:

  • ягоды рябины — 0, 5 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахар ванильный — на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
  3. Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
  4. Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
  5. Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.

Мармелад

Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

http://sampit.ru/podborka-luchshih-receptov-zagotovki-ryabiny-aronii-chernoplodnoy-na-zimu/

http://alternative-medicina.ru/chernoplodnaya-ryabina/

http://vaneevasdorove1.ru/vkusnye-zagotovki-na-zimu-iz-chernoplodnoj-ryabiny/

Напитки

Заготовить черноплодную рябину в виде компотов и соков на зиму — это прекрасный вариант сохранить полезные свойства ягод. Ведь в домашних условиях напитки всегда получаются полезнее и вкуснее.

Сок

При наличии соковарки необходимо залить воду в нижнюю часть машины на ¾ и поставить на плиту. Поверх устанавливается сетка, собирающая сок, на нее чаша с рябиной. Ягоды в количестве 2-х кг смешивают с сахарным песком (2 стакана). Накрыть крышкой кастрюлю, шланг подающий сок должен быть перекрыт.

После закипания воды внизу, мощность нагрева уменьшается до минимального значения, спустя 50 минут сок можно разливать по стерильным бутылкам, закрывать крышками. Остается утеплить емкости на срок 24 часа.

Компот с яблоками

Готовится вкусный напиток из осенних яблок и свежих плодов черноплодной рябины. Заранее нужно подготовить:

  • яблоки в количестве 1 кг;
  • рябину – 400 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 1 литра.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помыть, нарезать средними дольками и убрать сердцевину. Затем опустить на 3 минуты в кипящую воду.
  2. Черноплодную рябину помыть перебрать и уложить вместе с яблоками в банки до уровня плечиков. Затем влить горячий сироп и стерилизовать в кипящей воде 25 минут — литровые банки и 45 минут — трехлитровые банки.
  3. Закрутить крышками, остудить и убрать на хранение в кладовую.

 Такой компот идеально подходит для праздничного стола.

Красная рябина повышает или понижает давление. Красная рябина от давления

Люди издавна открыли уникальность красноплодной рябины. Ее дозрелые ягоды не только имеют привлекательный вид, но и славятся полезными свойствами, ведь в них содержится много витаминов и полезных веществ. В частности, красная рябина помогает от давления, стимулирует циркуляцию крови, положительно воздействует на сосуды и капилляры.

Полезные свойства

В народной медицине используются практически все части растения:

  • ягоды;
  • листья;
  • цветки.

В рябине содержится множество витаминов полезных при авитаминозе и давлении.

Рябина незаменима при авитаминозе, высоком давлении, повышенном холестерине, она помогает укреплять изношенные с возрастом сосуды и капилляры. В ней содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • калий;
  • фосфор;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлафин;
  • пектин;
  • магний;
  • железо;
  • сорбиновая кислота.

Пектин нормализует пищеварение, помогает вывести токсины, понизить холестерин. Красная рябина оказывает вяжущее действие, способствует быстрому заживлению ран, поврежденных стенок сосудов и капилляров. Также улучшается циркуляция крови, благодаря чему на лице появляется румянец. В зимний период с помощью этих красных ягод можно обогатить организм недостающими витаминами. Рябина — растение- находка при давлении, так как эффективно его понижает.

Повышает или понижает давление?

И гипо-, и гипертоники могут употреблять эти ягоды. Но людям с пониженным давлением нужно контролировать реакцию организма, чтобы давление не упало еще ниже. Гипертоникам же, напротив, рекомендовано употреблять этот продукт, так как он стабилизирует артериальное давление. Богатое содержание в рябине витаминов С и Р помогает укрепить сосуды, возобновляя их. Специалисты говорят: первое, что повышает давление — плохое состояние сосудов, их ломкость, неэластичность, напряженность. Употребление красных ягод поможет избавится от этой проблемы.

Как использовать красную рябину при давлении?

Из ягод делают отвары,соки ,варенье и употребляют их для понижения артериального давления.

Свежие ягоды нормализуют артериальное давление. Достаточно съедать их по 1 ст. л. каждый раз за 15−20 минут до еды. Применение красноплодной рябины полезно даже при атеросклерозе и аритмии. Можно продукт подсластить, добавив меда или сахара. Полезно пить и рябиновый сок, желательно пить его 3 раза в день перед употреблением пищи. По такому сценарию употребляют и отвар (из свежих или сушеных ягод). Для его приготовления нужно 1 ст. ложку измельченной рябины залить 0,5 стакана кипятка и настаивать на протяжении часа. При атеросклерозе применяют высушенную кору дерева, делают из нее отвар. Еще хозяйки могут запастись компотами из свежих плодов, и употреблять свежеприготовленными или закатывать в банки. Все что нужно— проварить плоды в сиропе в соотношении 1:1,5. Полезным лакомством станет и варенье.

Противопоказания

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка, рябина противопоказана. Также не рекомендуется употреблять ее при плохой свертываемости крови, ишемической болезни. Если больной перенес инсульт или инфаркт— продукт запрещен. Не рекомендуют его и для детей до 3-х лет, чтобы не повлиять на свертываемость крови. Аллергики могут усугубить свое состояние, если существует непереносимость этих ягод

С осторожностью, но разрешено употреблять рябину при низком давлении, наличии язв, гастрита, запора, метеоризма, диареи. Во время беременности народное средство можно строго под наблюдением врача, чтобы не навредить плоду

Главное— контролировать свое самочувствие и реакцию организма.

Варенье

Существует огромное количество замечательных способов по приготовлению полезного варенья из черноплодной рябины. Более подробно остановимся на самых популярных рецептах.

Простой рецепт

Из черноплодной рябины десерт получается приятным на вкус с красивым темно-рубиновым цветом. Витамины в нем практически не разрушаются. А одна столовая ложка такого десерта удовлетворяет дневную потребность в витамине Р.

Приготовление:

  1. Промыть свежие ягоды (1 кг) и отварить до размягчения в течение 3-5 минут. Затем охладить в холодной воде, выложить в сито и дать стечь лишней жидкости. После переложить в емкость для варки.
  2. Сварить сироп из 1 стакана воды и 500 г сахара. Горячим сиропом залить ягоды рябины, вскипятить и варить 3-5 минут при постоянном помешивании. После чего убрать емкость до полного остывания.
  3. Затем добавить остатки сахара (800 г), размешать и варить до готовности на медленном огне.
  4. Разложить остывшее варенье по чистым баночкам, герметично закрыть, и переставить в постоянное место хранения.

С яблоками

Для приготовления варенья в количестве двух литров понадобятся  следующие продукты:

  • спелые яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ кг;
  • черноплодная рябина – 0,3 кг;
  • корица – 1-2 палочки, либо несколько щепоток.

Кулинарный процесс:

В емкость подходящего размера налить воду в количестве 2-х стаканов и положить сахар для приготовления сиропа. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и добавить корицу;

После закипания положить яблоки. Предварительно плоды очищают от шкурки, вырезают сердцевину и измельчают на кусочки. Фрукты варятся полчаса;

Как только, яблоки размягчатся и потемнеют можно добавлять рябину. Все вместе варить 20 минут при периодическом помешивании;

Варенье снять с плиты, переложить по простерилизованным баночкам, закрутить крышками. Емкости перевернуть и оставить на сутки в теплом пледе;

Расставить заготовки в предназначенном для хранения месте.

С апельсином

Чтобы сварить вкусный десерт с цитрусовыми необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • черноплодка – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • песок сахарный – 1,1 кг;
  • вода – 0,9 литра.

Этапы приготовления:

Выложить, предварительно перебранную, рябину в дуршлаг и промыть в проточной воде;

Пересыпать аронию во вместительную кастрюлю и залить воду в таком количестве, чтобы она покрывала ягоды. Поставить на варочную поверхность, довести до кипения и варить около 7-минут, добавить сахар и продолжать процесс еще столько же;

Снять кастрюлю и поставить в прохладное место на 4 часа;

Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки и измельчить в блендере или мелко нарезать;

Поставить варенье на огонь, и как только сладкая масса начнет закипать добавить подготовленный апельсин;

Готовить около 6 минут, после убрать кастрюлю и разлить десерт по простерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить до остывания, поставить в подходящее для хранения место.

С клюквой

Прежде чем приступать к готовке, нужно проверить наличие следующих продуктов:

  • черноплодную рябину – ½ кг;
  • клюкву – 0,1 кг;
  • яблочный сок – 0,1 л;
  • песок сахарный – ½ кг;
  • лимонный сок – 1 ложка столовая.

Как готовить:

Рябину перебрать, и на 5 минут опустить в кипяток, дать стечь жидкости и при необходимости подсушить аронию при помощи бумажных полотенец;

В кастрюлю подходящего объема добавить сок яблок и лимона, а также сахар. Сироп нагревается до полного растворения сладких кристаллов;

Добавить в сироп ягоды рябины и клюквы, довести до кипения и продолжать варить еще 15 минут, выключить плиту и дать массе остыть под крышкой;

Повторить предыдущий пункт еще 2 раза. На третий раз после кипячения, варенье, в горячем виде раскладывается по подготовленным емкостям.

Без сахара

Такое лакомство придется по душе людям, которые соблюдают различные диеты или тем, кому противопоказан сахар. Вместо него добавляется фруктоза. Получить варенье с густой консистенцией поможет желатин, который добавляется во время приготовления.

Необходимые продукты:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • фруктоза – 0,65 кг;
  • вода – ½ литра.

Кулинарный процесс:

Рябину промыть, выложить в дуршлаге и окатить кипятком, дать жидкости стечь;

Налить воду в кастрюлю подходящего размера, добавить фруктозу, довести до кипения и положить ягоды;

После закипания продолжать варку на протяжении 7 минут;

Дать варенью остыть, добавить желатин и еще раз довести до кипения;

Убрать с плиты немного остудить, разлить по стерильным банкам.

Заключение

Доказано, что плоды аронии помогают при выявлении повышенной ломкости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягодах, повышают концентрацию желудочной кислоты. Поэтому черноплодка применяется при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Не менее полезен сок аронии для людей с заболеваниями щитовидной железы и печени. Чтобы повысить функциональность печени, можно использовать отвар, приготовленный из листьев растения, так как они обладают отличным желчегонным действием. Арония содержит большое количество антоцианов и рекомендована для диетического питания пациентов с онкологическими заболеваниями.

При сахарном диабете часто советуют пить водный настой ягод. В этом случае 1 ст. л. высушенных измельченных плодов заваривают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Настой отфильтровывают и принимают трижды в день по 2-3 ст. л. В плодах черноплодной рябины присутствует циклический спирт сорбит, который способен заменить сахар.

Несмотря на явную пользу растения, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Так, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты не следует увлекаться употреблением аронии при наличии стенокардии или гипертонии. В случае передозировки повышается свертываемость крови и увеличивается риск тромбообразования.

https://agronomu.com/bok/1631-podborka-luchshih-receptov-zagotovki-ryabiny-aronii-chernoplodnoy-na-zimu.html#h-id-1

Что можно сделать из черноплодной рябины на зиму: вкусные закатки с пользой для здоровья

https://domashniy.ru/zdorovie/polza_i_vred_chernoplodnoj_ryabiny_re15/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector