Условия и сроки хранения срезанных цветов

Содержание:

Как сохранить срезанные цветы в вазе дольше?

Принимая цветы в подарок или покупая их для украшения праздничного стола, хочется продлить период свежести красивого букета. При неправильном хранении цветы могут потерять свою привлекательность через пару дней.

Знания несложных правил об уходе за цветами позволяют увеличить их жизненный срок до двух недель у розовых букетов и гербер, гвоздик и георгинов. Орхидея и хризантемы смогут простоять почти три недели.

Неделю будут радовать ваш глаз своей свежестью тюльпаны, ландыши и нарциссы.

Подготовка цветочных стеблей букета

Перед тем, как поместить растения в вазу с водой, нужно подготовить их стебли. Для обрезки потребуется хорошо заточенный нож. Применение ножниц нежелательно, они могут сплющить капилляры.

Косой надрез на стебле лучше делать в воде. Это предотвратит наличие воздушных пробок в капиллярах растения, блокирующих доступ питательной жидкости или воды.

  • Концы жестких сиреневых или жасминовых веток, надо размять до волокнистой структуры, после чего выдержать в слабом растворе марганцовки.
  • Твердые стебли роз, пионов и хризантем нужно расщепить. На глубину не меньше 4 см. Чтобы зафиксировать расщеп и обеспечить всасывание влаги, в его верхнюю часть вкладываются кусочки спичек.
  • На мягких стеблях калл, тюльпанов, нарциссов после среза кончика нужно сделать царапины при помощи швейной иглы.
  • Если у растений полый стебель, в него заливается вода, после чего отверстие закрывается небольшим кусочком ваты.

С части стебля, которая будет находиться в воде, срезают все шипы и листья. Если этого не сделать, быстрое загнивание листьев приведет к росту бактерий в питательной среде для цветов.

Поверхность среза на каллах и герберах обрабатывается солью, а гвоздики спиртовым раствором.

Закалка растений

Вазу заполняют горячей водой (до 44 градусов) и помещают туда растение. На 2 часа букет ставят в прохладное место. Горячая вода ускоряет доступ влаги к верхней части растения, а прохлада воздуха позволяет цветам сохранить полученную влагу.

Этот способ не подойдет луковичным растениям. Для них оптимальной будет холодная вода.

Консерванты и добавки для цветочных букетов

Питательные растворы и дезинфицирующие добавки от развития бактерий и микроорганизмов обеспечивают комфортные условия для срезанных растений. Для приготовления раствора нужны готовые препараты или традиционные домашние средства.

Для предотвращения размножения бактерий можно использовать:

  • Стрептоцид. Достаточно 1/6 части одной таблетки на 1 литр. Ее нужно измельчить и растворить.
  • Ацетилсалициловая кислота. Одна таблетка на литр воды.
  • Спирт или столовый уксус. Половина ч. ложки на литровую емкость.
  • Хлорсодержащий отбеливатель. 2 капли на стандартную вазу.
  • Лимонная кислота. Один грамм на литр.
  • Герань. Одну веточку в букет.

Питательные растворы для цветов можно сделать из однопроцентного раствора глюкозы или 1,5 % раствора глицерина. Можно положить в вазу половину чайной ложки сахара. Для цветов в магазинах используют аммоний или кризал.

Сладкий сахарный раствор понравится сирени и тюльпанам, гвоздикам и нарциссам, розам и фрезиям. Он не подойдет для букетов из цикламена, ландыша и амариллиса.

Размещение букетов и периодичность замены воды

Цветочным букетам будет комфортно в светлом прохладном помещении без сквозняков. Срезанные растения плохо реагируют на прямое воздействие солнечных лучей и теплый поток воздуха отопительных приборов, из-за которых листья растений теряют упругость.

Нежелательно цветы ставить рядом с фруктами. Они выделяют этил, который приводит к быстрому опаданию лепестков.

Ежедневная замена воды необходима почти всем растениям. Она не требуется нарциссу, амариллису и гиацинту. Эти растения выделяют слизистый клеточный сок. Ежедневное опрыскивание благотворно подействует на все цветы, кроме гвоздики.

Составляя букеты, не забывайте о совместимости цветов. Если вы поставите в отдельную вазу нарциссы и гиацинты, остальные цветы не погибнут от их ядовитой слизи.

10 советов, чтобы сохранить свежесть цветов в вазе

  1. Ежедневно меняйте воду, а стебли подрезайте на 1–1,5 см и промывайте срез.
  2. Пульверизатором с чистой водой сбрызгивайте цветы, при этом на бутоны не должны попадать явные капли воды, иначе цветки начнут гнить.
  3. Добавьте в вазу на 1 л воды 0,5 таблетки аспирина. Вместо аспирина подойдет лимонная кислоты (0,5 ч. л.), либо уксус с сахаром (по 1 ст. л.) или марганцовка на кончике ножа. Эти средства уничтожат в воде микроорганизмы и предотвратят процесс гниения.
  4. Опустите в вазу медные монетки или серебряный предмет. Они выступают окислителем, замедляют рост вредных микроорганизмов и на дольше сохранят свежесть цветам.
  5. Новые бутоны быстрее раскроются, если удалить старые и засохшие цветки, а в вазу налить немного водки.
  6. Используйте консерванты купленные в магазине садоводства или приготовьте их самостоятельно. В их составе присутствуют биоциды, которые препятствуют распространению бактерий. Универсальный консервант — смесь отбеливателя (1–2 капли) с цитрусовой газировкой (1 часть на 3 л воды), в которой присутствует кислота и сахар.
  7. Зафиксируйте лепестки бутонов и нижнюю часть листьев лаком сильной фиксации. Это не предотвратит увядание, но поможет сохранить цветы в красивом виде.
  8. Розы защитит от гниения — уголь или глицерин, которые помещаются в вазу с водой.
  9. Стебли тюльпанов каждое утро укорачивайте на 1 см и погружайте в ледяную воду.
  10. Срезы гербер и калл обработайте солью, а стебли гвоздик опустите в спирт на 5–10 секунд.

Секрет 1. Правильно срезайте цветы на букет

Да-да, заботиться о будущем букете нужно уже на момент его срезки в цветнике! А вы как думали – выскочили на минутку в сад, оборвали пару кустов роз и готов ошеломительной красоты букет, что простоит пару недель сам по себе? Как бы не так! И в этом деле есть хитрости – и время срезки, и технология, и инструментарий. Как же и когда правильно срезать цветы для букета-долгожителя?

Во-первых, цветы на срезку выбирайте обязательно здоровые и крепкие. Осмотрите выбранные растения перед срезкой – бутоны, стебли и листья у них должны быть крепкими, равномерно окрашенными, без пожухлостей, пятен и повреждений.

Во-вторых, выбирайте время для процедуры. Нельзя срезать цветы ни в самую жару и солнцепек, ни под дождем. Лучше делать это ранним утром, когда еще кое-где лежит роса, вечером, когда солнце садится и становится прохладнее, либо днем, но в пасмурную прохладную «серую» погоду. Так вы гарантированно сохраните больше влаги (а, значит, упругости) в стеблях, листьях и бутонах.

Если есть возможность, те кусты и цветы, которые вы планируете на срезку, обязательно обильно пролейте за 12-24 часа до процедуры.

В-третьих, ориентируйтесь на вид срезаемых цветов – у каждого есть свои нюансы. Так, среди гладиолусов на срезку выбирают те, у которых пока раскрылся лишь один нижний цветок; у роз и тюльпанов – ищут стебли с еще нераспустившимися, но уже окрашенными бутонами; у хризантем и астр – ждут, когда соцветия раскроются почти полностью (на 3/4), у гортензий и георгинов – срезают цветы в фазе полного роспуска и так далее.

В-четвертых, делать срезы нужно очень острым ножом или секатором – обламывание и выкручивание стеблей и веточек нам не подойдет, т.к. есть риск сильно «измять» и повредить влагопроводящие сосуды цветов, т.есть те части будущего букета, через которые он будет «пить», чтобы простоять в вазе подольше. Стебли срезайте наискосок.

Свежие цветы простоят дольше, если воду правильно подготовить

Для цветов нужна мягкая вода, родниковая, дождевая или талая – в ней цветы не вянут дольше. Если приходится использовать водопроводную воду – ее отстаивают в течение суток, чтобы выветрить хлор. Помогут сохранить цветы дольше различные добавки для воды, выпускаемые промышленностью. Они дезинфицируют водную среду и питают срезанные растения, намного увеличивая продолжительность их жизни. Наиболее известны добавки «Букет», «Бутон», «Кризал» и другие. Порошкообразные добавки необходимо растворить перед внесением в вазу, чтобы не вызвать ожоги у цветов.

Но промышленные препараты не всегда имеются под рукой, поэтому нужно знать, как сохранить цветы в вазе домашними способами. Наиболее известны и эффективны следующие приемы:

  • Добавить полторы чайные ложки сахара на литр воды – для гвоздик, роз, тюльпанов, астр и нарциссов. Для роз и гвоздик можно влить еще столовую ложку уксуса.
  • Опустить в воду таблетку аспирина – для роз, гвоздик, георгинов и хризантем.
  • Слегка подкрасить воду марганцовкой – для тюльпанов и нарциссов.
  • Влить чайную ложку спирта на литр воды – для астр.

Какая вода может продлить срезанным цветам жизнь

Никакой искусственный фильтр не в состоянии заменить природные очистители. Поэтому всевозможные смягчители лучше спрятать и просто прокипятить воду. Остудите ее до температуры в вашей квартире и поставьте цветы.

Идеальный вариант для вашего букета – это колодезная или родниковая водичка. Если же во дворе у вас родник не течет, можно использовать талый лед. Процесс замораживания-размораживания занимает достаточно времени, но не требует особых усилий.

Меняйте содержимое вазы раз в сутки, за это время лед успеет растаять и нагреться до комнатной температуры. В крайнем случае, можно его растопить самостоятельно.

Все рекорды по частоте употребления бьют, конечно же, розы. Поэтому знать, как за ними ухаживать должна каждая уважающая себя хозяйка. Помимо правильно подрезанного стебля, необходимо поместить цветы в холодную ванну на некоторое время, это придаст им свежести. После чего можно отправлять их в вазу.

Зачастую работники цветочной индустрии идут на хитрости, чтобы только продать товар. При помощи всевозможных химических средств они создают видимость свежего и живого цветка.

Получив такой букет в подарок – не отчаивайтесь. Спасти его еще можно

Обратите внимание на срез, если он темный, маслянистый, а весь цветок пахнет реагентами – значит, он стал жертвой химической мумификации

Сделайте надрез по длине стебля на 15-20 см. Разбавьте в 3 литрах воды 1/3 чайной ложки поваренной соли, стебли окуните в раствор. Среди особых свойств соли – вывод вредоносных элементов из тканей.

Более того, сама по себе соль для растения – это стресс, поэтому цветок будет стараться регенерировать и восстанавливать себя самостоятельно. После проведенной процедуры в течение трех минут ополаскивайте стебли под проточной водой комнатной температуры.

Далее, размешайте пол таблетки ацетилсалициловой кислоты в трех литрах воды. В таком растворе букет должен стоять на протяжении суток. В последующие дни меняйте воду раз в день, следите за ее чистотой.

Пагубно влияет на цветы также слизь и зеленый налет на вазе. Несмотря на то, что эти вещества выделяет сам цветок, они являются ядовитыми для него самого. Мойте вазу раз в три дня водой с содой, а также омывайте сами стебли и листья от слизи, тогда ваши цветы простоят дольше.

Еще одна уловка, на которую идут продавцы в цветочных лавках и на рынках – добавление глицерина в воду. Чаще всего к нему еще прибавляют всевозможные красители.

Привыкнув к подобному раствору, цветы уже не смогут стоять в чистой воде. Поэтому в воду нужно добавить пару капель аптечного глицерина или же размешать чайную ложечку сахара в вазе. Для таких стеблей лучше всего делать крестообразный срез.

Благодаря ему глицерин или сахар лучше впитаются в стебли и насытят их полезными веществами. Если все сделать правильно, вероятнее всего, ваши цветы оживут и станут даже красивее, чем были на прилавке. См. также Виды орхидей.

Часто нам дарят букеты рано утром или за несколько часов до того, как их можно будет поставить в вазу. Хорошо, если есть, куда их поставить на время. Но что делать, если такой возможности просто нет?

Чтобы они не потеряли своей жизненной силы прежде, чем вы придете домой, обмотайте стебли мокрой газетой или тряпочкой, для каждой ветки нужен свой «компресс». Поместите уже обмотанные концы в целлофановый пакет, добавьте немного воды и свяжите, чтобы она не проливалась. По дороге домой захватите бутылочку газированной минеральной воды.

Опустите концы стеблей в нее на 10 минут, после чего их можно будет переставить в обычную вазу. Помните, что и ваза, и вода в ней должны быть максимально чистыми. Таким образом, вы предотвратите возможные повреждения и увядание цветка и бороться за его оживление вовсе не придется, и он, красивый, простоит еще очень долго.

Как продлить жизнь розам в вазе

Чтобы срезанные розы дольше простояли дома, следует ответственно подойти к выбору помещения и даже вазы для них, а также подготовить воду с добавками для цветов.

Если вам вручили букет в упаковке, ее нужно обязательно снять и осмотреть цветы на наличие поломанных и пожухлых листьев, которые нужно сразу же удалить. Желательно вообще оборвать нижние листья и даже обломать шипы, которые при постановке в вазу окажутся в воде – незачем им там гнить, ускоряя увядание всего растения.

Затем концы стеблей роз опустите в холодную воду и произведите подрезку стеблей острым ножом примерно на один сантиметр под острым углом. Если вы сделаете прямой срез – цветок встанет им на дно вазы и закроет доступ воде.

Также нелишним будет снять кору с нижней части стебля и расщепить самый его кончик – для того, чтобы выгнать возможные воздушные пробки из стебля и увеличить всасывающую поверхность. Эта операция проводится также под водой.

Срезанные розы будут лучше себя чувствовать в вазе из керамики или затемненного стекла – она не пропускает солнечные лучи, и вода дольше останется свежей. Емкость должна быть достаточно глубокой – цветок на 2/3 длины стебля должен находиться в воде – и, разумеется, чисто вымытой.

Желательно не «утрамбовывать» максимальное количество роз в одну вазу, какой бы огромный букет вы ни получили в подарок. Растениям для хорошего самочувствия нужно пространство, если они будут стоять слишком плотно друг к другу, меньшее количество времени останутся свежими. Также не следует в дальнейшем «подселять» в вазу с розами новые цветы – поставьте их отдельно, чтобы они не навредили друг другу.

Розы не любят соседства с другими цветами в вазе, лучше создавать из них моно-композиции. Особенно негативно они относятся к гвоздике, астрам, нарциссам, душистому горошку и ландышам. А еще не стоит ставить темные и яркие розы с розами светлой окраски – они «поспособствуют» быстрейшему увяданию последних.

Цветочная смесь. Г. Дрейпер

Вазу с розами в доме размещают в самом прохладном помещении – это правило, впрочем, касается любых срезанных цветов в букетах. Чем теплее и светлее в комнате, тем быстрее идут все процессы у пока еще живых растений – вытягивание, распускание и увядание. Место для вазы выбирайте обязательно вдали от сквозняков, прямых солнечных лучей, кондиционеров и обогревателей.

Не ставьте рядом с цветочной композицией тарелки с фруктами – они выделяют газ этилен, способствующий увяданию срезанных роз.

Температура воды в вазе для роз зависит от текущего времени года. Если жарким летом розы предпочтут по-настоящему прохладную воду, то зимой лучше будет ее чуть-чуть подогреть. Не забывайте ежедневно менять воду на свежую, одновременно обновляя срез цветочных стеблей.

Разумеется, не стоит набирать воду в вазу прямо из-под крана – во-первых, в ней много пузырьков воздуха, которые закупорят срез цветка, во-вторых, там могут быть вредные для растения примеси. Если нет возможности использовать бутилированную воду, то водопроводную стоит пропустить через фильтр или хотя бы предварительно отстоять несколько часов.

Также розы будут вам благодарны за ежедневное опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора

10 способов сохранить цветы в вазе свежими надолго

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Нам так хочется, чтобы срезанные цветы радовали глаз как можно дольше. И как же обидно, когда они быстро теряют всю красоту и привлекательность.

Мы в AdMe.ru постарались разобраться, в чем тут причина, и собрали простые и проверенные способы продлить жизнь букетам.

Поместите цветы в большую и чистую емкость

Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком, чтобы не передавливать стебли.

Поставьте цветы в горячую воду

Не в кипящую, конечно. Температура должна быть примерно 43–44 ºC. А саму емкость с цветами поставьте в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка. Этот процесс называется «закалка».

Или в теплую воду, если не хотите применять «закалку»

Если вы не используете предыдущий метод, то поставьте букет просто в теплую воду или в воду комнатной температуры. Срезанные цветы впитывают теплую воду гораздо лучше, чем холодную. А вот цветы с луковицами лучше хранить в холодной воде.

Удалите нижние листья

Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, удалите все листья, которые попадают в воду в вазе. Листья, находящиеся под водой, очень быстро начинают гнить, давая пищу бактериям, которые могут повредить остальную часть растения.

Меняйте воду

Меняйте воду каждый день, чтобы ваши цветы оставались свежими. Удаляйте весь мусор из емкости перед тем, как наливать свежую воду. Это снизит риск возникновения инфекции.

Срезайте стебли под углом

Не забудьте обрезать кончики всех стеблей. Делайте это острым ножом под углом 45°. Так цветам будет легче впитывать влагу. Желательно сделать это непосредственно перед погружением стеблей в воду.

А если речь идет о розах, то обрезать стебли и вовсе лучше под водой: роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию.

Используйте консерванты для цветов

Их можно как купить в отделе садоводства, так и приготовить самостоятельно. Благодаря консервантам цветы будут долго оставаться свежими, поскольку получают все необходимое для жизни. Кроме того, в составе консервантов присутствуют биоциды, которые не дают распространяться бактериям.

Универсальный рецепт консерванта — смесь цитрусовой газировки с отбеливателем. Добавьте в воду любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота.

Используйте 1 часть газировки на 3 части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя (но не больше!), чтобы убить вредные микроорганизмы. Эта смесь гораздо эффективнее, чем многие консерванты, которые можно приобрести в магазине.

Берегите цветы от солнца, тепла и фруктов

На срезанные цветы не должны попадать прямые солнечные лучи, также не стоит ставить их рядом с источниками тепла и в непосредственной близости от вазы с фруктами. Дело в том, что фрукты выделяют этилен — газ, который ускоряет опадение лепестков.

Найти

Если композиция смешанная

Согласитесь, набор из разного вида растений, дополняющих друг друга по расцветке и размерам, смотрится роскошно. Однако когда первое впечатление произведено и остается вопрос о продлении жизни цветкам, все становится более прозаичным.

Важно знать, что многие цветы предпочитают гордое одиночество в вазе, соседство с другими может пагубно сказаться на внешнем виде одного из них. Как уже говорилось выше, розу лучше размещать с себеподобными, к таким же недружелюбным относятся гвоздики, лилии, маки, ландыши и нарциссы

Как уже говорилось выше, розу лучше размещать с себеподобными, к таким же недружелюбным относятся гвоздики, лилии, маки, ландыши и нарциссы.

Более того, разные подвиды требуют разную температуру и количество воды. Так что если хотите любоваться охапкой как можно дольше, лучше разобрать композицию и расставить составляющие в отдельные емкости.

Конечно, главным требованием к длинной жизни цветов является их свежесть при покупке. Требуйте, чтобы букет составляли прямо при вас, не берите готовые — их чаще всего делают из залежавшегося товара.

Как сохранить цветы подольше в домашних условиях

Как мы видели выше, существуют 3 основных группы веществ, которые позволяют сохранить цветы. Последовательно применяя знания, мы сможем добиться того чтобы букет радовал нас как можно дольше.

  • Для начала обработаем цветы антисептиком. На стеблях растений всегда присутствует множество разнообразных микроорганизмов. Размножаясь, они провоцируют процессы гниения тем самым укорачивая жизнь срезанного цветка. Для защиты от микробов можно использовать марганцовку, борную кислоту или нашатырь. Несколько капель вещества капните в воду и поместите стебли туда примерно на один час. Такую обработку очень любят тюльпаны и гвоздики. Для того чтобы предотвратить размножение бактерий в воде в вазе, добавьте в нее четверть чайной ложки соды. Также можно смело использовать в вазе любую газированную минералку.
  • Древесный уголь помещенный на дно вазы — отличное средство от загнивания среза.
  • Для всех цветов подойдет добавление в вазу 2-3 таблеток аспирина.
  • Поддержать жизнедеятельность цветка поможет обычный сахар. Для этого просто добавим пару ложек сахара в вазу. Очень хорошо еще прибавить туда же пару ложек яблочного уксуса.
  • Если на литр воды добавить чайную ложку спирта, то астры и хризантемы простоят намного дольше.
  • А вот розы любят соль. Достаточно половины чайной ложки на вазу.

Как видите, продлить жизнь букета довольно просто. Для этого достаточно использовать нехитрые химические приемы, как сохранить цветы подольше.

Все женщины любят получать цветы. Радость от такого подарка иногда приглушается одним нюансом: жизнь срезанных цветков хрупка и быстротечна. Букет, радующий красотой и ароматом, уже на следующий день если не завянет, то выглядит грустно. Но если следовать простым правилам, то подаренный букет будет радовать свою хозяйку очень долго.

Читайте в этой статье:

Секрет 2. Правильно формируйте букет

Конечно, яркие и пестрые букеты «из всего чего угодно» смотрятся невероятно живописно, к тому же вписываются в модный нынче во флористике «свободный» или «дикий» стиль, имитирующий природную полянку или многоцветный лужок.

Однако важно помнить, что далеко не все срезанные цветы прекрасно чувствуют себя, находясь в таком тесном соседстве в одной емкости. Одни из них даже могут выделять в воду вещества, способствующие увяданию других – как нарцисс, продуцирующий особую слизь, закупоривающую сосуды другим растениям, или молочай с ядовитым соком

Так, розы – яркие индивидуалки, их лучше собирать в монобукеты. То же самое касается тюльпанов, лилий, ландышей, орхидей, резеды, гвоздики…

А еще букету могут повредить увядающие по соседству цветы или фрукты, расположенные поблизости, особенно если они очень спелые или разрезанные. Дело в том, что они выделяют этилен, способствующий увяданию срезанных цветов. Это особенно актуально для роз, гвоздик, ландыша, фрезии, душистого горошка.

А еще существуют растения-соседи, которые «помогают» друг другу раскрыться во всей красе и простоять дольше. Для тюльпанов такой приятной добавкой послужит веточка кипарисовика, для кальцеолярии – цикламены, для настурции или пионов – туя, для ландыша – ясменник или жасмин… А идеальным соседом практически для всех цветов в любом букете станет веточка герани.

Из каких бы цветов вы ни собрали свой букет, помните, что не стоит буквально «утрамбовывать» растения в вазу, добиваясь особенной пышности букета в маленькой емкости. Скученность серьезно повредит долгожительству вашего букета – растениям для хорошего самочувствия нужно пространство, если они будут стоять слишком плотно друг к другу, меньшее количество времени останутся свежими.

Помимо подбора цветов-соседей, не забудьте, что перед установкой любых цветов в вазу следует удалить со стеблей и веток большую часть листьев (и шипов при их наличии) – во-первых, так на них не будут тратиться водно-питательные ресурсы и все полезное достанется цветкам, а во-вторых, снизится риск их загнивания в воде и заражения всего срезанного растения. А у лилий дополнительно еще обрезают и пыльники, но совсем из других соображений – иначе они своим одуряющим ароматом в буквальном смысле слова добавят вам головной боли.

Способы сохранить цветы в вазе

Что сделать чтоб цветы простояли дольше? Ежедневно меняйте воду в вазе. Но такого мероприятия недостаточно, чтобы прекрасный букет продолжал благоухать. Необходимо учесть множество нюансов, позволяющих продлить ему жизнь.

Первые действия

Букет, принесенный домой, не нужно сразу разворачивать. Особенно если цветы занесены с мороза. Дайте возможность им «прийти в себя». Для этого цветы оставляют на 20-30 минут. С принесенными или «отдохнувшими» цветами проводят следующие пять манипуляций.

  1. Не раскрывают. Освобождают только стебли.
  2. Обрезают. Их подставляют под проточную воду. Ножом подрезают кончики. Обрезание под водой защитит растение от закупорки сосудов.
  3. Увлажняют. Теперь увлажняют бумагу (желательно теплой водой) и оборачивают ею стебли. Можно просто опустить концы в горячую воду при температуре в 43°C.
  4. Закаляют. Букет выносят в довольно прохладное место. Для качественной закалки цветы оставляют на два-три часа. Горячая вода обеспечит быстрое увлажнение растения. А за счет прохладного воздуха цветок меньше потеряет влаги.
  5. Отстаивают воду. Набирают воду и оставляют ее отстаиваться. Нескольких часов достаточно, чтобы из жидкости улетучился вредный хлор. Но лучше всего вскипятить воду, поскольку цветам не нужен и даже вреден кислород.

Если необходимо на протяжении нескольких дней хранить розы, то закаливание проводят при температуре 5°C. Для этого цветы заворачивают в упаковочную бумагу и ставят в воду, опустив стебель как можно глубже в жидкость. И хранят розы в холодильнике.

Выбор вазы

Иногда неправильный выбор вазона может свести на нет все усилия. Поэтому подбирая «оправу», воспользуйтесь двумя рекомендациями флористов.

  1. Стеклянная ваза. Это самый предпочтительный вариант. Керамические либо металлические вазоны совершенно не подходят. Они способствуют быстрому размножению бактерий.
  2. Широкое горлышко. Как бы ни смотрелось эффектно ваза с зауженным горлышком, она не подходит для букетов. Цветы не любят тесноты. Поэтому предпочтительнее прямоугольные вазоны или с расширенным верхом.

Чтобы защитить растения от развития бактерий, необходимо ежедневно убирать загнившие листья, а саму вазу мыть с мылом.

Вторичная обрезка

Прежде чем ставить букет в вазу, проводят повторную обрезку стебля. Выполняют ее также под проточной водой. Чтобы защитить растение от обезвоживания и обеспечить нормальное увлажнение, воспользуйтесь пятью рекомендациями.

  1. Срезайте по косой. Так растение получит большую поверхность для впитывания влаги.
  2. Срежьте нижние листья. Обязательно избавьтесь от нижних листьев. Это снизит испарение влаги и защитит от развития бактерий. У роз рекомендуется вместе с листьями удалить шипы.
  3. Рассеките мягкие стебли. Это касается тюльпанов, калл и красавцев-нарциссов. Мягкие стебли необходимо не только обрезать, но и вертикально процарапать, используя тонкую иглу.
  4. Расщепите твердые стебли. Для усиления увлажнения цветов с твердыми стеблями (розы, хризантемы) прибегают к иной хитрости. Цветоножку расщепляют приблизительно на 3 см. В этот расщеп вставляют небольшой кусочек спички.
  5. Увлажните полые стебли. Некоторые цветы, например, люпины, георгины, обладают полым стеблем. Чтобы обеспечить этим растениям необходимое увлажнение, в стебель, словно в сосуд наливают воду. Отверстие закрывают маленьким кусочком ваты.

Продлить жизнь лилии и тюльпана позволяет удаление пыльников из соцветий. Это остановит процесс опыления и тем самым обеспечит более длительную свежесть цветка.

Место

В вазу набирают немного воды. Большинство цветов комфортно чувствуют себя, если их стебель погружен в воду на 5-6 см. Исключением являются влаголюбивые растения, например, нарциссы и ромашки. Теперь необходимо подобрать правильное место для вазы. Выбирая зону для цветов, следуйте трем рекомендациям.

  1. «Спокойное» место. Это должен быть участок, в который не попадают прямые лучи солнца. И, конечно, в нем не должно быть сквозняков.
  2. Защита от электроприборов. Цветочные композиции не смогут продолжать жить возле нагревательных приборов либо электрической техники.
  3. Правильное соседство. Срезанные цветы совершенно не выносят соседства с фруктами или овощами. В такой компании они быстро начинают выделять этилен, что приводит к поспешному увяданию.

Во время жары цветы могут начать очень быстро увядать. Такая проблема характерна для роз. Иногда бутоны поникают к концу дня. Чтобы реанимировать их, концы на несколько секунд опускают в кипяток. От этой процедуры бутоны просто на глазах восстанавливаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector