Козы шами: описание породы, фото, плюсы и минусы, содержание и уход, отзывы

История выведения

В течение нескольких веков селекционеры выводили породу, у которой отличные продуктивные характеристики, высокая адаптация к разным климатическим условиям. Русскую белую породу считают неприхотливой. Формирование происходило в несколько этапов.

  1. Отбор, в течение столетий, происходил естественным способом. Селекционеры не принимали участия.
  2. В первые годы 20 столетия наблюдалось активная практика скрещивания с самцами из других стран. Речь идет о производителях молочного направления из Швейцарии, Германии, Англии. Был ориентир: высокая молочная продуктивность. Российские козы не соответствовали требованиям производительности молока, а зарубежные не могли адаптироваться в новых условиях.
  3. Селекционеры в 70 – 80 г.г. прошлого столетия решились на очередную  попытку усовершенствовать отечественную породу коз. Выбрали козлов породы зааненская и тоггенбургская. В результате, у полученного стада  удои оказались высокими.

Больше всего прижились в центре Российской Федерации, и в северо–западных  областях русская белая и ее подвид горьковская. На сегодняшний день в хозяйствах именно коз данных пород чаще всего разводят. При создании крупных стад козоматки русской белой породы могут использоваться при скрещивании с козлами зааненской и других зарубежных молочных пород с целью повышения их молочной продуктивности.

В центральных и северо-западных областях России местные козы объединены в породу русская белая. Она выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности. Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, различаются между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают признаками, характерными для молочного типа.

Московская, Ленинградская, Ивановская, Ярославская – именно в хозяйствах этих регионов поголовье русской козочки достигло свыше 100 000 голов. Еще предпочитают выращивать этих коз в Краснодарском Крае, Беларуси, а также в украинских  хозяйствах. Эти козы распространены в Ленинградской, Псковской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, республиках Марий Эл, Мордовии, Татарстане и в других регионах России.

Разведение породы Шами

На территории Израиля, Палестины, Кипра дамасские козы пользуются большим спросом. Именно в этих странах к Шами относятся с большим почетом, стараются уберечь породу от вымирания и увеличить поголовье в мире. К стандартам породы относятся уважительно, а племенных особей продают за высокую цену.

При выборе особей для разведения необходимо обращать внимание, прежде всего на форму головы. Если нет характерного горбика, то животное является помесью

Интересно то, что любители этой породы ценят ее внешние черты даже выше показателей удоя. Иными словами животное с высокой продуктивностью, но с внешними недостатками стоит всегда дешевле особи отвечающей общим внешним стандартам, но с низкими удоями.

Дамасская коза — самая дорогая и красивая коза в мире

Дамасская коза, также известная как шами — это редкая порода домашней козы, которая называется. Сейчас эта порода стала чрезвычайно ценной, и, по словам специалистов, стоимость одной такой козы достигает $67.000. В Сирии, коз этой породы называют – божественно красивая.

Эта порода впервые привлекла всеобщее внимание в 2008 году, когда одна из коз этой породы завоевала титул «Самой красивой козы» в конкурсе красоты в Саудовской Аравии. Дамасских коз в большинстве своём используют для производства молока, но также и выращивают для производства мяса и кожи

Самое шокирующее в этой породе — это разница между их внешностью, когда они молоды и когда они вырастают. То, что сначала кажется невероятно симпатичным козлёнком с невероятно длинными ушами, позже превращается в настоящее чудовище, способное своим внешним видом напугать многих.

История породы довольно большая, еще в древних рукописях описана необычайно красивая внешность коз и их продуктивные качества. Местные жители даже создавали разнообразные сказки, песни и поговорки о козах. На самом деле порода называется Шами, местные жители также используют такие наименования, как Балади или Алеппо. Они действительно имеют красивый, благородный вид, обладают уравновешенным характером и высокими продуктивными качествами. Хорошо приживаются и в других странах с более теплым или холодным климатом. Имеет отличные молочные показатели, поэтому Шами часто используют для скрещивания с другими породами чтобы поднять их уровень молочности. Большинство представителей породы рогатые, но на сегодня специалисты работают над созданием комолой разновидности. Еще одна характерная особенность породистых коз – это свисающие уши, длина которых может достигать 30 см.

Порода относиться к тяжелому типу, максимальный вес который могут набрать козлы Шами становит 130 кг при росте 1 м, а козы весят 80-90 кг с ростом 75-85 см в холке. Козлята рождаются довольно крупными – 4-5 кг, а через 3-4 месяца их вес может достигать 35 кг. На материнском молоке козлята могут прибавлять до 300 г ежедневно.

Козы Шами обладают сильным материнским инстинктом, поэтому хорошо заботятся о своих детенышах. За один окот козы могут приводить от одного до четырех козлят, но чаще всего рождаются двойни. Козлята находятся совместно с матерью только первые два дня, а потом их отбирают и помещают в отдельное помещение, где вскармливают искусственно, а коз тем временем начинают раздаивать. Осуществлять этот процесс можно вручную, а можно использовать специальное оборудование. Лактационный период составляет 240-300 дней, за это время коза Шами может произвести более 1000 литров молока, жирностью 4-4,5%.

Шами быстро созревают и готовы к размножению еще до 1 года. Козлы обычно созревают к 9 месяцам, а козочки к 8-9 месяцам. Не смотря на то что самки еще довольно маленькие (весят около 45 кг), но уже полноценно могут выходить своих первых козлят. Через 45 дней после окота коза опять готова к спариванию.

Шами – порода которая была в почоте еще много лет назад, поскольку полностью обеспечивала население молоком, мясом и кожей. Если козу кормить обильно и следить за условиями содержания, то надои значительно увеличатся. В наше время эти козы не растеряли свои положительные качества, а при участии ученых начали создаваться новые более совершенные разновидности Шами.

Настоящая чистокровная Шами имеет глаза молочного, практически белого цвета и красивую длинную шерсть, напоминающую пальто. Благодаря шерсти коза благоприятно себя чувствует в жару и в холод. Неприхотливая к еде, Шами может прокормиться на любой местности. Все больше и больше фермеров проявляют интерес к этой породе, поэтому Шами заполучила признание уже во многих странах из других континентов. Но все же наиболее крупными центрами по выращиванию Шами считается Кипр, Палестина, Израиль и Сирия.

Во многих странах этих коз держат скорее из-за их уникальной экзотической внешности, нежели для получения продукции. Хотя традиционно эти животные были для населения Ближнего Востока маленькими продовольственными фабриками, снабжающими его молоком и молочными продуктами. Молоко Шами часто использовали для выкармливания младенцев, а также в качестве диетического питания пожилых и заболевших людей. Применяли его и в качестве народного средства при лечении заболеваний кожи.

Превосходные качества коз этой разновидности не могли пройти мимо селекционеров. Например, животные этой породы использовались в процессе выведения такой породы, как англо-нубийская, о чем свидетельствуют длина её ушей и горбоносый профиль, доставшиеся им от предков Шами.

Тонкости выращивания

Идеально подходит для выращивания дамасских роз юг России, но садоводы Средней полосы, Сибири и Дальневосточного региона тоже успешно используют их на личных участках и в оформлении городских парков как декоративный вид. Конечно, промышленное культивирование сорта для получения эфирного масла в большинстве областей России невозможно. При посадках на территориях севернее Воронежской области розовые кусты надо обеспечить укрывным материалом на зиму.

Место для розы на участке надо выбирать тщательно: беречь куст от палящего солнца, но и не сажать его в постоянно находящийся в тени угол. Тень провоцирует появление мучнистой росы и различных грибковых поражений, а цветение может стать совсем скудным. Желательно оберегать кустарник и от сквозняков. Высадка обычно производится весной на ровном участке в плодородную прогретую солнцем почву: чернозём или рыхлый суглинок.

Если планируется высадить несколько растений, расстояние между кустами должно быть не менее 70-80 см. В подготовленное углубление в грунте (примерно 50х50 см) насыпают слой питательной смеси: гумус, перегной, минеральные удобрения. У саженца необходимо удалить все поврежденные, больные и сухие корешки. Корневые шейки заглубляют на 5 см, засыпают посадочную яму грунтом и обильно поливают. В идеале почву вокруг саженца надо мульчировать, используя опилки или торфоперегной. Мульча избавляет от необходимости частого полива.

Полив растения регулируется температурным режимом: в жаркие дни его надо увеличить до 2 раз в неделю, а с приближением осени постепенно сокращать. Перед наступлением заморозков розы следует полить обильно, до 30 литров на куст.

Розовый куст требует формирования кроны. Его можно проводить даже в первый год и затем ранней весной регулярно выполнять санитарную обрезку.

Когда розы отцветут, а ночные температуры будут понижаться, надо укрыть их корневую систему на зиму. Чаще всего для этого используют торф или просто насыпают вокруг ствола слой земли высотой около 15 см. Весной это укрытие убирают, когда уже исчезнет вероятность возвращения заморозков.

Дамасская роза – прекрасный старинный сорт, который не требует чрезмерного ухода, но при достаточном количестве любви одарит ваш сад не только ярким цветением, но и потрясающим ароматом.

Об истории происхождения Дамасской розы смотрите в видео ниже.

Дамасская роза — старинный цветок, известный с античных времен. Врачеватели древности и парфюмеры современности использовали ее лепестки в косметических и лечебных целях. Розовое масло, приготовленное из Дамасской розы, стало визитной карточкой Болгарии. А духи Исфахан была рада получить в подарок любая девушка бывшего СССР.

Происхождение старинных роз определить сложно. Специалисты предполагают, что родительскими видами Дамасской розы были Rosa gallica и Rosa fedschenkoana. Оба родителя сильно отличаются друг от друга, поэтому сорта Дамасских роз не похожи между собой по внешнему виду и характеристикам.

Они пришли в Европу примерно в 13-м веке. Их привезли из Персии во время первых крестовых походов — оттуда и пошло их название.

Высота кустов Дамасских роз колеблется от 1.5 до 2 метров. Цветы средних размеров — до 8 см, разнообразной окраски, густомахровые, собраны в соцветия, имеют необычайно сильный и приятный аромат. Цветут однократно в течение 25 дней.

Эфирное масло розы при беременности

В период вынашивания ребенка женщины склонны к аллергическим реакциям и в целом обладают повышенной чувствительностью. Поэтому применять любые эфирные продукты при беременности можно только наружным способом и в очень небольших дозировках. Масло розы не является исключением, благодаря насыщенному химическому составу оно также может спровоцировать негативные реакции.

Беременным женщинам врачи советуют пользоваться маслом розы только для ароматизации помещений. При этом желательно выйти из помещения на то время, пока в нем будет гореть аромалампа, лучше вернуться позже, когда в комнате останется только легкий и ненавязчивый аромат. Если проводить ароматерапию правильно, то эфирное средство поможет укрепить иммунитет.

В период вынашивания ребенка лучше ограничиться массажем и ароматерапией

Совет! С разрешения врача беременным женщинам можно использовать эфирное масло розы для кожи при сеансах массажа. Оно не только поможет снять естественный стресс перед родами, но и улучшит физическое самочувствие.

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек.  Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Как использовать эфирное масло розы

Чтобы средство принесло максимальную пользу, необходимо подробнее ознакомиться со сферами и способами его применения

Важно знать правильные дозировки применения эфира

Применять средство нужно в минимальных объемах — по несколько капель

Эфирное масло розы в косметике

Косметологическая сфера остается для эфира розы основной — сильнее всего средство воздействует именно на кожу и волосы. В небольших количествах розовое масло добавляют во многие маски, протирания и домашние крема:

  1. Маска для сухой кожи. Чтобы увлажнить эпидермис, нужно добавить 5 капель эфира к 100 мл жирных натуральных сливок. Полученную смесь ежедневно наносят на лицо и держат по 7 минут. При регулярном использовании эфирного масла розы для лица кожа становится мягче и нежнее, не трескается даже в холодную погоду.
  2. Чтобы увлажнить и омолодить кожу не только на лице, но и на шее, и в области декольте, можно прибегнуть к паровым процедурам. В большую миску или таз наливают литр воды с температурой около 80 °С, а потом вносят 3 капли эфира. После этого нужно склониться над емкостью и прикрыть полотенцем голову и плечи. Глубоко вдыхать поднимающиеся пары необязательно, при данном виде ингаляции эфирный продукт воздействует на организм через кожу.

Средство приносит пользу для волос — ценные компоненты в его составе укрепляют пряди и стимулируют их обильный рост:

  1. Маска для секущихся кончиков. Если волосы сухие и ломкие, а кончики сильно секутся, можно развести в большой ложке миндальной основы 3 капли розового эфира. Смесью обрабатывают волосы во всей длине и укладывают локоны под пленку и полотенце на полчаса.
  2. Маска для роста волос. При недостаточных объемах локонов может принести пользу другая маска. В большой ложке оливкового масла разводят 5 капель эфира, после чего распределяют средство по волосам и не менее 10 минут втирают его в прикорневую область. После этого нужно на 1,5 часа обеспечить для головы парниковый эффект, обернуть ее пленкой и теплым полотенцем.

Розовый эфир поддерживает свежесть кожи и возвращает силу локонам

При использовании эфирного масла розы для волос аромат может стать слишком навязчивым. Если приятный запах при слишком долгом вдыхании вызывает раздражение, усталость и головную боль, то дозировку эфира при приготовлении маски можно снизить.

Масло розы для укрепления здоровья

Эфирное средство из розовых лепестков подходит для лечения недугов. Применяют его очень широко, но особенно оно популярно при лечении простудных, дыхательных и гинекологических недугов:

При ангине пользу приносят полоскания с добавлением эфира. В стакане теплой воды нужно развести всего пару капель средства, а повторять процедуру нужно несколько раз в день с интервалом 5 часов

Также разрешается напрямую обрабатывать больное горло ватным тампоном, смоченным в средстве, однако делать это нужно с большой осторожностью.
При заложенности носа и кашле рекомендуется использовать ингаляции. В емкость с горячей водой добавляют 2 капли розового эфира, также можно внести по капельке цитрусового или эвкалиптового масла

Вдыхание горячего пара очень благотворно воздействует на бронхолегочную систему, но нужно соблюдать аккуратность, чтобы не обжечь слизистые.
При молочнице, вагините и других бактериальных недугах у женщин показаны спринцевания. Маленькую ложку соды и только 3 капли маслянистой жидкости нужно развести в 500 мл воды и проводить спринцевания на протяжении пары недель.

Внимание! Для полосканий, спринцеваний и других процедур строго запрещено применять чистое эфирное средство без разбавления водой. Это опасно, поскольку средство может оставить химический ожог.

Ароматное средство хорошо справляется с воспалениями

Масло розы в ароматерапии

Нежный и легкий аромат розы делает эфир из ее лепестков очень востребованным в ароматерапии. Розовое масло добавляют в аромалампу — всего за полчаса атмосфера в помещении преображается, становится уютной, романтичной и радостной.

Также средство добавляют в ванны — по 5 капель на полную емкость вместе с 30 г морской соли. Принимать ванну нужно не дольше 15 минут. Расслабляющая процедура очень хорошо воздействует на нервную систему, аромат розы помогает успокоиться и настроиться на приятный вечер или на сон.

Выращивание дамасской розы

Это один из наиболее капризных видов роз. Севернее Воронежской области розу необходимо укрывать за зиму. Сортовой материал нужно приобретать в специализированных питомниках, ветви у розы должны быть зелёными, почки не должны тронутся в рост. В последствии можно размножать розу черенками. Почва должна быть плодородной: чернозём или рыхлый суглинок. Сажать лучше весной, чтобы хорошо прижилась корневая система, температура почвы должна быть не ниже +15°С. В южных районах можно высаживать в сентябре.

Место для посадки для выращивания дамасской розы нужно выбирать безветренное, в полдень находящееся в лёгкой тени, а в остальное время дня солнечное. В тени роза не цветёт и сильно повреждается мучнистой росой и другим грибковым заболеваниям.

Расстояние между розами — 70 см. Яма для посадки роется глубиной на длину корней плюс 10 см, а в диаметре не более 60 см (диаметр ветвей или корней плюс 10-15 см). При наличии высоких грунтовых вод, яму углубляют на 10 см и засыпают битым кирпичом или керамзитом. Почва для посадки должна состоять из перегноя, гумуса и садовой земли с добавлением золы, хорошо перепревшего навоза и небольшого количества азотно-калийно-фосфорных удобрений. Саженцы из магазинов и питомников нужно замочить на 4-8 часов в стимуляторе роста корней. После замачивания на саженце удаляют сухие и слабые корни и ветки, на каждой ветке должно остаться не менее 3-6 почек роста на толстых ветвях и 1-2 на тонких. Почки должны быть обращены наружу куста. Обрезают ветви наискось так, чтобы над почкой оставалось не более 7 мм ствола, место среза обработать садовым варом. Располагают розу в яме так, чтобы место прививки было на южной стороне и постепенно засыпают землёй и проливают водой. Обязательно присыпать землёй место прививки (если они привиты) на 5-10 см выше. После посадки розу необходимо обильно полить, прикрыть укрывочным материалом до начала набухания почек и прогрева земли. Если холодная весна, то укрытыми розы можно держать до достижения новых ростков 5 см.

Первый год розу не нужно стимулировать розу к росту ветвей и образованию бутонов

Всё внимание нужно направить на рост корневой системы с помощью подсыпки в посадочную яму биогумуса (1 л), компостной земли (2 л), золы (200 г) и 25-30 г нитроаммофоски

Первые бутоны необходимо удалить, чтобы корневая система окрепла.

В последующие годы уход за розой:

  • весной подкармливают небольшим количеством перегноя, не навозом;
  • с апреля месяца проводят мульчирование скошенной травой на высоту 40-50 см 4-5 раз за сезон, на расстоянии 20-25 см от стволов;
  • с первых чисел июня месяца, 1-2 раз в неделю (можно и чаще) опрыскивают препаратом HB-101, слабые розы нужно дополнительно полить этим препаратом;
  • подкармливают розы удобрениями в хелатной форме 1 раз в 2 недели;
  • осенью при температуре 7-10°С розы обрезают, вырезают слабые и больные ветки, срезы смазывают зелёнкой, и, если необходимо, ставят дуги и укрывают спанбондом 60 в 2 слоя.

В южных районах первые три года столепестковую розу необходимо на зиму обрезать и укрывать полностью землёй, в более северных — розу укрывают на протяжении всей её жизни.

Столепестковая роза нуждается в тщательном уходе, она предрасположена грибковым заболеваниям и повреждается вредителями.

В средней полосе России может выращиваться для получения розового масла и розовой воды роза Дамасцена Тригинтипетала (Rosa Damask Damascena Trigintipetala). По Всемирной классификации данный сорт относится к классу Дамасские Розы (Казанлыкские). Растение морозоустойчивое, сильнорослое, с прочными прямостоячими побегами, лист маленький, светло-зелёный, матовый, морщинистый, овальный.

Характеристика морщинистой розы

Данная разновидность розы является представителем семейства Шиповниковые. В уходе морщинистая роза не слишком прихотлива. Кустарник цветущий. Морщинистая роза пользуется большим спросом среди дачников и ландшафтных дизайнеров нашей страны. Это достаточно оригинальное и презентабельное растение, которое прекрасно может дополнить ваш цветник. Морщинистая роза имеет синонимы, ее еще называют морщинистым шиповником и розой ругозой.

В естественной среде морщинистая роза растёт на территории Японии, Китая, Кореи и на просторах Дальнего Востока.

На сегодняшний день самыми популярными морщинистой розы являются розы белые, розоватые и с красным тоном.

Данная разновидность розы имеет высокую степень устойчивости к низким температурам, а также довольно-таки спокойно может переносить засушливую погоду. Ко всему прочему, растение не погибнет, если вы случайно переусердствовали с поливом грунта.

Цветёт морщинистая роза довольно долго. Совокупность этих характеристик делает морщинитую розу очень востребованной среди ландшафтных дизайнеров, садоводов. Такая роза хорошо смотрится как сама по себе, так и в сочетании с разнообразными культурами.

Такая роза будет хорошо смотреться в роли «живого забора». С помощью этой розы часто украшаются разные участки, а также городские дороги.

Растение достаточно сильное, раскидистое. Побеги растут прямо. Имеются шипы красноватого оттенка. Они имеют форму иголочек. По размеру есть как маленькие, так и большие. Кустарник довольно-таки рослый, достигает в своей высоте, как правило, два с половиной метра.

Листва такого кустарника имеет морщинистую поверхность, яркую зелёную окраску. В нижней части листовая пластина немного опушена и окрашено сероватый зелёный тон. Как правило, длина листа составляет двадцать два сантиметра.

Бутоны обычно формируются по-отдельности, иногда сгруппированы в кистях, в которых около восьми цветочков. Цвет бывает разный, зависит от сорта. Цветовая палитра от нежных беловато — розовых тонов до глубоких красных оттенков. Текстура цветов тоже разная, есть махровые сорта, а есть обычные. Размер бутона варьируется от шести до двенадцати сантиметров.

Первые признаки цветения начинают появляться в конце мая — начале июня. Плоды формируются достаточно дружно. По цвету они разные, в летнее время преобладает оранжевый тон, а по осени они становятся лимонными или бордовыми.

Корневая система у морщинистой розы развита очень хорошо, располагается на глубине около двух — двух с половиной метров. Корни расползаются активно в стороны не на один метр, имеют много отростков. По этой причине морщинистые розы иногда высаживаются с целью укрепить грунт в оврагах и склонах.

Плоды довольно-таки мясистые, размер довольно большой, около трёх сантиметров в длину. На протяжении одного сезона одно растение даёт, как правило, три — четыре килограмма. Такие плоды можно использовать в медицинских целях, а также в кулинарии.

Внешний вид козы Шами

Козы Шами – одновременно крупные и стройные животные, обладающие грациозностью благодаря своему внешнему виду.

Отличительной особенностью животных является надетое на их тело шерстяное «пальто», которое не только физиологически защищает организм от холодных температур и предотвращает перегрев, но и придает оригинальность.

  • Мужские особи козьей породы Шами могут вырасти в холке от 80 до 100 сантиметров, женские рогатые представительницы достигают размеров до 80 – 85 сантиметров.
  • Вес новорожденных — в районе трех – пяти килограммов. По достижении четырехмесячного возраста мужской молодняк может весить около 35 килограммов, козочки набирают вес до 30 килограммов, при этом среднесуточный привес подрастающего поколения составляет около 200 – 300 граммов.
  • Повзрослевшие особи могут весить от 70 до 130 килограммов, что характерно для козлов, или от 60 до 90 килограммов, свойственных для коз.

У коз породы Шами светлого цвета глаза, но стандарты допускают и другие окраски радужной оболочки. У животных длинные ноги и вытянутая шея. Своеобразную изюминку придают длинные уши, расположенные на маленькой голове, имеющей горбоносую форму.

Как не ошибиться при покупке этого животного с длинными ушами?

Важный фактор – внешность животного. На вид оно должно быть здоровым, активным и бодрым.

Перед тем как приобрести козу, обратите внимание на следующие признаки:

  • достаточно крупная голова, широкий лоб, горбинка на носу;
  • уши длинные, без повреждений и ухоженные;
  • шерсть должна слегка блестеть, лосниться и быть приятной на ощупь;
  • глаза у здорового животного светлые и прозрачные;
  • ноги крепкие, не худые и прямые;
  • вес взрослой особи обязан достигать 42 килограммов и больше;
  • на животном при визуальном осмотре не должно обнаружиться никаких болячек, ранок и тому подобного;
  • документы от ветврача должны прилагаться.

Как кормить и поить?

От рациона будет зависит качество молока, мяса и шерсти животного. Рекомендованные продукты для кормления:

  • свежее и сушеное сено;
  • силос;
  • дробленые бобы и злаки;
  • овощи свежие;
  • зелень;
  • веточный корм;
  • трава на полях для выпаса.

Запрещенная еда для коз:

  • красный клевер;
  • сырой и зеленый картофель;
  • гнилые и просроченные продукты.

В зимний период, когда свежей травы нет, сено должно быть в доступе каждый день. Поэтому продумайте его заготовку заранее. Обязательно в режим питания включите грубые и зеленые корма. Как прикорм подойдет:

  • пророщенная трава;
  • овес;
  • свежие овощи.

По вечерам, если есть возможность, кормите животных свежей травой.

Необходимо давать поголовью витаминизированные комплексы, поскольку зимний авитаминоз бывает не только у людей. Поить коз необходимо чистой тёплой водой и менять её как можно чаще.

На ночь обязательно оставлять столько воды, чтобы ее хватило всем животным до самого утра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector