Обзор ежевики сорта небеса могут подождать
Содержание:
- Содержание
- Размножение
- Посадка ежевики
- Топ-7 самых сладких сортов садовой ежевики
- Главные отличия продуктов
- Небеса могут подождать (Heaven Can Wait) – высокоурожайный сорт ежевики из Америки
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Условия содержания
- Гай (Gai) – десертный сорт ежевики польской селекции
- Правила ухода
- Происхождение и особенности
- А еcли фимоз не лечить…
- Посадка культуры
- Обзор ежевики сорта Небеса могут подождать
- Посадка
Содержание
Размножение
Ежевика сорта Небеса могут подождать успешно размножается побегами. Для этого в конце мая — начале лета пригибают веточку к земле, пришпиливают и присыпают грунтом. В течение лета следят, чтобы земля в этом месте была влажной. К осени побег укореняется и его можно высаживать на постоянное «место жительства».
У меня 2 вида ежевики — Натчес и Небеса могут подождать. Натчез созревает раньше, Небеса более урожайный и сладкий. Вообще мне нравится моя комбинация, разница в сроках плодоношения позволяет лакомиться ягодой дольше.
Ежевика Небеса могут подождать пока еще очень мало изучена, но садоводы не акцентируют на этом внимание, так как привлекает другое — уникальное сочетание потрясающего вкуса и набора полезных веществ. И эти качества стоят того, чтобы выделить место для Heaven can wait на своём садовом участке
Посадка ежевики
Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй — плодоносят и отмирают. Цветет ежевика поздно — в июне, а это значит, как уже отмечалось, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно.
Ежевика плодоносит скоро, на второй год, и регулярно. Она неприхотлива – растет на самых различных почвах. Не любит лишь карбонатные (на них поражается хлорозом) и засоления. Отзывчива на подкормки. Наиболее высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Переувлажнения не переносит.
Так как в средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, для нее следует выбирать места, защищенные от холодных ветров и хорошо прогреваемые солнцем.
Сажать ежевику разумнее весной. Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40 х 40 х 40 см. Перед посадкой в нее вносят 5–6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой (чтобы избежать ожогов), а обогащенную почву поместить в яме сверху. Саженцы пряморослой ежевики размещают на расстоянии 0,8–1 м друг от друга; расстояние между рядами – 1,8–2 м.
Высаживая росянику и малино-ежевичные гибриды, надо учитывать, каков будет размер взрослого куста. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м. При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5–3,5 м.
Раздельное размещение плодоносящих и растущих стеблей облегчает уход за растениями и сбор урожая. Самый простой способ раздельного размещения — направить плодоносящие побеги в одну сторону, а новые — в другую. При веерном способе формирования плодосящие побеги веером по одному направляют направо и налево, а новые размещают в центре. При формировании канатами плодоносящие побеги направляют вдоль проволоки, а новые оставляют в центре. При формировании волнами плодоносящие побеги направляют волнами вдоль нижних рядов, а молодые — вдоль верхних.
Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли и удаляют с участка.
В средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, поэтому о благополучной зимовке придется позаботиться дополнительно.
На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой – аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже – забрасывают снегом.
Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку. То есть – укоротить слишком разросшиеся побеги на приросте текущего года (срезать от трети до половины длины побега), прищипнуть побеги, растущие в нежелательную сторону.
Топ-7 самых сладких сортов садовой ежевики
Добавление статьи в новую подборку
Ежевика не сравнится с малиной по вкусу, но все же есть сорта, которые вполне могут составить ей достойную конкуренцию. Если вы любите ежевику или хотите убедиться, что эта ягода заслуживает внимания, познакомьтесь с нашей подборкой!
Ухаживать за ежевикой довольно просто. Некоторые дачники отмечают, что она даже менее прихотлива, чем малина. Главное, выбрать хорошее место для посадки и соблюдать правила агротехники. Благодаря работе селекционеров ежевика больше не отпугивает своими колючками. Уже давно успешно выведены бесшипные и малошипные сорта, правда, некоторые из них требуют обязательного укрытия на зиму. Проведены работы и по улучшению вкуса. Теперь садовая ежевика нравится даже сладкоежкам.
Итак, представляем 7 сортов, которые поразят ваc своим вкусом и другими ценными качествами.
Главные отличия продуктов
Несмотря на возникающую путаницу в названиях, следует помнить, что овсянка производится из первосортных цельных зёрен овса, а геркулес, в свою очередь — из дроблёной овсяной крупы. Форма и длительность начальной термообработки для каждого вида своя.
Отличия между ними заключаются в следующем:
- технологические особенности производства;
- время приготовления;
- питательная ценность;
- частота употребления и целевая группа потребителей.
Технология изготовления
Чтобы продукты переработки овса в дальнейшем имели приятный вкус, предварительно зерно обжаривают при низких температурах. Обжарка добавляет аромат и убирает горчинку в готовых крупах, при этом увеличивая их сроки хранения. Затем целое зерно дробится на несколько частей с сохранением отрубей и зернового зародыша.
Для изготовления недроблёной овсянки крупно измельчённые злаки не прокатывают, но обязательными этапами её обработки являются:
- пропаривание;
- шелушение;
- шлифовка;
- фасовка.
Для изготовления «Геркулеса» и более нежных лепестковых хлопьев используют овсяную крупу одного сорта — высшего. Самые тонкие пластинки вида «Экстра» изготавливают из овсянки первого сорта.
Последние делятся по классам, разница заключается в величине раскатанных листков:
- фракция №1 — хлопья из целого зерна;
- фракция №2 — измельчённые пластинки из дроблёного зерна;
- фракция №3 — быстроразваривающийся вид, изготовленный из резаного зерна.
В процессе производства крупа очищается от шелухи и отрубей, усложняющих переваривание организмом. Плющеные и дроблёные злаки пропаривают дольше, после чего пропускают через рифлёные валки, в результате этой процедуры пластинки приобретают волнистые оттиски с каждой стороны. Растрескивание волокон, полученное с помощью технологии нанесения насечек при раскатывании, позволяет получить дополнительную мягкость и значительно сокращает время приготовления, так как такой продукт лучше поглощает влагу.
Для получения хлопьев задействованы следующие технологические процессы:
- сортировка крупы;
- кратковременное пропаривание;
- дробление и измельчение;
- длительная паровая обработка;
- расплющивание;
- просеивание;
- прокаливание для подсушивания;
- упаковка.
Видео: Технология обработки овсяного зерна
Время приготовления
Крупа требует более длительной варки, чем хлопья, которые варятся недолго или запариваются кипятком, ведь наличие оболочки сохраняет цельную структуру зерна в дроблёных злаках, предохраняя его от разваривания и увеличивая время необходимой термообработки.
Для получения каши с высокими вкусовыми качествами овсянку следует варить:
- 40–60 мин., если вы предпочитаете цельнозерновую крупу;
- 30–40 мин. при выборе дроблёного вида.
Приготовление хлопьев из-за предварительной термообработки крупы отнимет гораздо меньше времени — иногда тонкие пластинки достаточно лишь запарить в кипятке, хотя классический «Геркулес» обычно требует проваривания. Скорость приготовления каш зависит только от фракции хлопьев, толщина которых колеблется в пределах 3–5 мм.
Приобретая хлопья вида «Экстра», будьте внимательны, ведь класс маркировки указывает на степень измельчения крупы для их производства, соответственно, влияет на длительность варки, которая займёт:
- 20 мин. для традиционного «Геркулеса»;
- 10 мин. для лепестковых видов;
- 10–15 мин. для хлопьев «Экстра» №1;
- 5–10 мин. для пластинок «Экстра» №2;
- 2–5 мин. для пластины мелкоизмельчённой овсянки «Экстра» №3, которые превратятся в пюре, пригодное для детского питания;
- хлопья быстрого приготовления варить не стоит — на пару минут залейте их кипятком, и каша будет готова к употреблению.
Что полезнее — Геркулес или овсянка
В процессе переработки цельного зерна в крупы, муку и хлопья количество полезных веществ меняется. Диетологи советуют варить каши из минимально обработанных зёрен, так как в цельной овсянке содержание клетчатки, витаминов и минералов выше. Каши, сваренные из овсяной крупы, более эффективны при диетах и полезны для поддержания здоровья, чем хлопья из овса. Чем ближе структура крупы к цельным зёрнам, тем длительнее будет ощущение сытости после такой еды.
Овсянка — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью, с содержанием витаминов Е и группы В, белков, а присутствующая в ней грубая растительная клетчатка поможет максимально вывести токсины из организма. Вязкая субстанция содержит β-глюкан, нейтрализующий холестерин.
- Среди других исключительных качеств цельной овсянки специалисты отмечают:
- снижение веса, ускорение обмена веществ, быстрое насыщение;
- профилактику тромбообразования;
- улучшение мыслительных процессов, памяти, настроения;
- снятие стресса;
- укрепление иммунной системы;
- решение проблем желудочно-кишечного тракта;
- благотворное влияние на работу почек;
- укрепление волос, ногтей;
- регенерация мышц и оздоровление кожи.
Шлифованные и термически обработанные зёрна имеют сниженное количество полезных витаминов и минералов. Пищевые волокна дробятся при длительной обработке, из-за чего повышается содержание углеводов в продукте. Чем тоньше раскатан такой продукт, тем он усваивается быстрее: самые тонкие хлопья моментального приготовления обладают более высоким гликемическим индексом, чем обычные. Способ производства овсянки позволяет сохранить полноценный набор питательных веществ, в то время как длительная обработка хлопьев лишает геркулес львиной доли пользы.
Переработка зерна меняет количественные значения элементов, составляющих пищевую ценность:
При наличии свободного времени лучше приготовить традиционный геркулес, который варится дольше остальных видов и остаётся максимально полезным в силу приближённости к овсяной крупе. Овсянка — отличный выбор для ежедневного употребления, диетического питания и снижения веса, а хлопья, лишённые питательной ценности, рекомендуются только в качестве полуфабриката для фрагментарного утоления голода в дороге или при острой нехватке времени.
Что лучше давать детям
Несмотря на очевидные преимущества цельных злаков, детям до 3 лет каша из них не подойдёт — для несформированного желудка переваривание станет мучительным и долгим процессом, а вкус, непохожий на нежную консистенцию блюда из хлопьев, не привлечёт ребёнка. Но даже в переработанном продукте сохраняются качества, полезные для полноценного роста с общеукрепляющим эффектом.
- Геркулесовая каша способствует:
- предотвращению риска появления бронхиальной астмы;
- умственной работе и повышению работоспособности;
- получению полноценного количества энергии для подвижного организма;
- правильному развитию костной ткани и формированию мышечной массы.
Но спешить с расширением рациона малыша не стоит. Существует ряд правил использования овсяных хлопьев в детском прикорме, разработанных педиатрами:
- Прикармливать геркулесовой кашей желательно начинать в полугодовалом возрасте из-за содержания глютена в продуктах из овса, который может спровоцировать аллергию у ребёнка при склонности к ней родственников.
- Вводить геркулес следует спустя месяц после начала прикорма гречневыми хлопьями.
- Если вы приверженец натуральных продуктов в кормлении детей, можно собственноручно молоть овсяные хлопья с помощью кофемолки и варить каши на адаптированной для малыша смеси.
- Дорогое детское питание не всем по карману, сварить хлопья в качестве его заменителя можно на воде или с молоком, в равной степени разведённым с водой.
- Приучайте к геркулесу, сваренному на молоке, постепенно и только после того, как ребёнку исполнится год. Первый раз можно предложить эту кашу во время завтрака, но не более 0,5 десертной ложки. Если аллергической реакции не возникает, в следующее кормление увеличьте порцию вдвое. Продолжайте прикармливать таким образом, пока объём съеденной смеси не достигнет 150 мл. Наличие фитиновой кислоты в овсяной каше негативно влияет на усвояемость кальция, поэтому не кормите кроху геркулесом чаще, чем трижды в неделю.
- При наличии ожирения следует ограничить молочные каши, а геркулес, приготовленный на воде, давайте не чаще одного раза в неделю.
- Исключите овсяные хлопья полностью, если у вашего ребёнка диагностировали целиакию и сахарный диабет.
Небеса могут подождать (Heaven Can Wait) – высокоурожайный сорт ежевики из Америки
Ароматная и сладкая ежевика с романтическим названием Небеса могут подождать отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов. Другими словами, вы можете лакомиться ягодой и таким образом замедлять процессы старения в своем организме. Создатели сорта проявили чувство юмора и намекнули, что ежевика поможет как можно дольше оставаться на Земле
Название этого сорта неизменно привлекает к себе внимание и обещает настоящий праздник живота!
Ягоды ежевики округлые, плотные и не слишком крупные, массой до 13 г. Побеги прямостоячие, без шипов, кажутся прочными, но легко обламываются, поэтому по мере роста подвязывайте их к шпалере. Сорт довольно теплолюбив, поэтому в условиях средней полосы требует тщательного ухода и обязательного укрытия на зиму. Растение устойчиво к болезням своего вида, но все же лучше не высаживать его на месте старого малинника или ежевичника. Активная агротехника позволит увеличить среднюю урожайность в 2 или даже 3 раза.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура устойчива к основным вредителям, которые поражают ежевику. Тем не менее, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки.
Чаще всего растение страдает такими патологиями:
- мучнистая роса;
- филлостиктоз;
- серая гниль;
- антракноз.
Чтобы избежать развития грибковых инфекций или бактериальных патологий, рекомендуется воспользоваться бордоской жидкостью концентрацией 1 %. Для этого нужно опрыснуть культуру и полить приствольный круг. Процедуру выполняют весной до появления почек.
Также для обработки кустов подойдет Триходермин. Для этого нужно взять 100 мл препарата и смешать с 10 л воды. Средство применяют для опрыскивания ежевики. Его нужно использовать с промежутком в 10 суток.
Прекрасный эффект обеспечивает раствор медного купороса. Он должен иметь концентрацию 5 %. Также подойдет железный купорос. Составом поливают кусты осенью и ранней весной.
Условия содержания
Гай (Gai) – десертный сорт ежевики польской селекции
Ежевика Гай относится к высокоурожайным сортам. Колючек на ее кустах нет, поэтому у вас не будет трудностей со сбором ягод. Последние не отличаются большим размером, но покоряют своим сладким вкусом и приятной бочковидной формой. Спелые ягоды приобретают практически черный оттенок. Их легко хранить и транспортировать. Плодоношение длится до конца сентября, и при правильном уходе и благоприятных условиях вы соберете не менее 15 кг ягод с куста.
При посадке дистанция между саженцами должна быть в пределах 1,2-1,5 м, а между рядами – 2,5-3 м. Яркого солнца Гай не любит, оно может ухудшить вкус ягод. Поэтому выбирайте место с рассеянным светом или обеспечьте притенение. Побеги куста прямые и требуют подвязывания на шпалеру и формирования. Поросли куст этого сорта не дает, но его легко размножить черенками или отрезками корня. Растение устойчиво к болезням и обладает морозостойкостью, но все же на зиму его лучше укрыть.
Правила ухода
Уход за данным сортом необходимо проводить в соответствии с такими пунктами:
- подвязка;
- полив;
- обрезка;
- подкормка.
Растение очень нуждается в подвязке, так как кустарник имеет достаточно ломкие ветки. Его хорошо подвязывать к шпалере, многие садоводы также используют пластиковые огуречные сетки. Данный сорт хорошо переносит жару, но при длительной засухе он нуждается в искусственном поливе с рыхлением почвы. Полив осуществляется во время цветения и образования плодов
Очень важно не перелить растение, так как оно не любит сильную влажность
Формировка куста проводится горизонтальным способом с целью удобного укрытия для зимовки. Побеги рекомендуется пришпилить на высоте 30–40 см. Растение нуждается в ежегодной обрезке с обрезанием старых, больных, деформированных и прошлогодних плодоносивших побегов.
Подкормка растения осуществляется на третий год после высадки растения, так как куст уже получил достаточно удобрения в момент посадки.
Первая и последующие подкормки (каждые 2-3 года) проходят с добавлением азотно-минерального удобрения согласно такой пропорции:
- 5 кг перегноя;
- 100 г суперфосфата;
- 40 г аммиачной селитры;
- 30 г калийных удобрений.
Знаете ли вы? В нынешнее время Мексика — лидирующая в мире страна по производству ежевики.
Происхождение и особенности
А еcли фимоз не лечить…
Не вылеченный фимоз может привести к различным осложнениям, таким как: Парафимоз
– ущемление головки полового члена суженной крайней плотью. Обычно парафимоз возникает при попытке обнажить головку или при половом акте. Как правило, ущемление происходит при фимозе 2-3 степени, когда возможно выведение головки (следует отметить, что при 4 степени сужения парафимоз не возникает), но для этого необходимо приложить определенные усилия. Ущемление приводит к отеку головки полового члена, что ее обратное вправление невозможным. Головка синеет, при дотрагивании до нее возникает резкая боль. Парафимоз является экстренным состоянием, которое требует неотложного вмешательства. Иногда бывает достаточно простого ручного вправления головки. При сильно выраженном отеке вправление в большинстве случаев невозможно, и тогда человеку требуется операция по продольному рассечению крайней плоти или по иссечению ее листков.Воспалительные осложнения при фимозе – явление нередкое. В связи с невозможностью осуществления необходимого гигиенического ухода в препуциальном мешке скапливается смегма, в которой размножаются бактерии. В большинстве случаев это приводит к развитиюбаланопостита (воспалению головки и крайней плоти полового члена). При этом появляются болевые ощущения, покраснение, зуд в области головки полового члена. Диагноз «баланопостит» ставится на основании жалоб пациента и очного осмотра. В некоторых случаях возникает воспаление мочеиспускательного канала — уретрит, который проявляется болью и резью при мочеиспускании, а также частыми позывами, связанными с раздражением нервных окончаний уретры. Лечение обычно сводится к применению местных антисептиков или уросептиков. Однако при наличии фимоза уретрит может рецидивировать. Фимоз 3-4 степени чреватприращением крайней плоти к головке полового члена, хотя это осложнение может встречаться при менее значительном сужении. Тесный продолжительный контакт головки и внутреннего листка крайней плоти приводит к эпителиальному склеиванию соприкасающихся поверхностей и образованию сращений (синехий). Чем дольше существуют такие сращения, тем шире становится участок сращения и прочнее оказывается связь между головкой и крайней плотью. В этом случае проводится хирургическое лечение.
Посадка культуры
Растение можно сажать в разных регионах. При этом нужно учитывать, что оно считается достаточно теплолюбивым. Поэтому в областях с суровым климатом кусты приходится укрывать.
Выбор места и сроки
Сажать растение можно весной и осенью. В первом случае культуру можно высаживать сразу после таяния снега. Осенью процедуру проводят за 1-1,5 месяца до прихода заморозков. Иногда садоводы сажают культуру и летом. Однако в этом случае нужно использовать контейнерный метод.
При выборе места для ежевики стоит учитывать множество критериев — состояние грунта, параметры влажности, освещенность. Этому сорту требуется сухой и хорошо освещенный участок. Почва должна быть легкой и плодородной. При этом место должно иметь защиту от северного и северо-западного ветра.
Для посадки культуры подойдет участок с умеренной влажностью. Слишком большое количество жидкости провоцирует гниение корней и гибель культуры. Потому следует избегать болотистых мест и участков с высокой локализацией грунтовых вод.
Подготовка и посадка
Саженцы ежевики нужно покупать в проверенных питомниках. Это даст возможность получить качественный материал для посадки. Для этой цели подойдет двухлетняя культура, которая имеет несколько побегов.
Желательно изучить состояние ее корневой системы, наличие или отсутствие сухих участков и следов гниения. Ежевика должна обладать ярко-зеленой листвой без пятен. Ветки обязаны иметь толщину 6-8 мм в районе основания.
- При весенней посадке подготовительные мероприятия не требуются. Этот период считается самым безопасным.
- При посадке осенью требуется больше внимания. В этом случае куст стоит обрезать до 30 см и провести стандартные действия для подготовки к зимовке.
Ежевике требуется хорошо освещенный участок
Немаловажное значение имеет улучшение состава грунта. Эту процедуру нужно проводить осенью
Обязательно следует внести в состав почвы удобрения — препараты калия, суперфосфат, перегной. Также нужно выкопать углубление и добавить ведро органики и стакан минерального препарата.
При посадке ежевики нужно соблюдать оптимальную дистанцию между кустами. Она должна составлять 1,5 м. Интервал между рядами должен быть 2,5 м. Ямка должна соответствовать размерам корневой системы культуры. Ее делают 50×50 см. После этого в углубления нужно добавить подкормки.
На следующем этапе в ямку устанавливают растение. При этом нужно углубить его корневую шейку на 1-2 см. Чтобы поддерживать требуемый уровень влажности, грунт вокруг растения стоит покрыть мульчирующим слоем. На заключительном этапе культуру необходимо полить — под куст следует вылить 10-15 л воды.
Обзор ежевики сорта Небеса могут подождать
Heaven Can Wait – Небеса могут подождать. Это романтическое название было дано не песне и не фильму о любви, жизни и смерти, а сорту ежевики. И самое первое, что о нем хочется узнать – почему? Почему его так назвали? Как оказывается, этим названием авторы хотели поведать миру о замечательном вкусе и несомненной пользе ежевичных ягод. Наслаждайтесь их вкусом, используйте себе во благо все полезные вещества, которые в них находятся, и не спешите отправляться на небеса, там подождут.
Сорт ежевики с лирическим названием был создан в штате Арканзас, США, на рынке появился в 2013 году, и с тех пор быстро завоевал свое место под солнцем. Его охотно выращивают и крупные фермы, и мелкие хозяйства. В России, на Украине и в Беларуси сорт пока можно увидеть только на небольших дачных или приусадебных участках, собственно, промышленным разведением ежевики в наших странах пока никто не занимается.
Кроме замечательного вкуса ягоды могут похвастать повышенным содержанием антоцианов и антиоксидантов – тех самых, что предотвращают старение организма и всемерно его оздоравливают. Имеются и другие полезности, которых немало в этой замечательной ягоде – витамины, минералы, органические кислоты.
Сорт неплохо приспосабливается на новом месте, не требователен к почве, но осенью его все же придется укрывать. Морозостойкость – в пределах -13-15 градусов. Лучше выращивать эту ежевику в южных областях России, поскольку ее родина — штат Арканзас тоже находится на юге страны. В регионах с холодным климатом о нем нужно будет больше заботиться и обеспечить надежное укрытие на зиму.
В Крыму, а так же в южных областях Украины сорт Небеса могут подождать, зацветает в начале или середине мая, ягоды созревают в середине июля. Быстрые сроки созревания вселяют надежду на то, что ягоды успеют поспеть даже за короткое российское лето, главное, чтобы зимой стебли и плодовые почки не погибли от мороза.
Как выглядит куст? Побеги прямые, без шипов, вырастают до 2.5-3 метров, после полтора – двух метров, начинают клониться к земле. Несмотря на кажущуюся прочность побегов, они легко ломаются, их нужно беречь от механических повреждений, лучшим средством для этого будет подвязка к шпалере.
Листочки крупные, ярко-зеленые, с зубчиками. Междоузлия короткие, поэтому плодовых веточек очень много. Цветки крупные, белого окраса, состоят из пяти лепестков.
Ягоды черные, с глянцевым блеском, овальной формы, сочные, но плотные, хорошо переносят перевозку. Их вес по разным данным, от 5-6 до 13 грамм. Урожайность куста при интенсивной агротехнике – около 30 кг.
Вкус отменный, кисло-сладкий, ароматный, пронзительный – об этом говорят все садоводы, даже скептики, которым приходилось заниматься выращиванием сорта. Ягоды вполне соответствуют названию сорта, с ними можно забыть обо всем. Устойчивость к антракнозу и ржавчине – еще одно преимущество сорта.
Посадка
Высаживать данное растение необходимо на слабокислом грунте, подбирая для него солнечное и хорошо проветриваемое место.
Не следует экономить местности, и размещать саженцы очень близко друг к другу. Этот кустарник любит пространство, поэтому лучше оставить между отдельными растениями около полутора метров, а между рядами до 3 метров.
Забота и уход о растении
Ежевику данного сорта размещают возле специальных опор, которые могут достигать в высоту до 2,5 метров. К ним подвязывают ветки, чтобы под тяжестью плодов они не клонились к земле.
На зиму растение обязательно укрывают, оберегая от сильного мороза. Начинать этот процесс необходимо постепенно, уже в начале лета можно потихоньку подгибать веточки. В этом случае процедура укутывания не будет столь проблематичной, так как к осени побеги становятся не очень гибкими.
Предпочтителен капельный полив, который обеспечит растение достаточной влагой и убережет корни от ее переизбытка, и как следствие, загнивания.
Посадив возле своего частного дома или на приусадебном участке ежевику небеса могут подождать, вы сможете полакомиться невероятно вкусными ягодками, укрепить свое здоровье полезными витаминами и микроэлементами. А если примите решение выращивать этот кустарник в промышленных масштабах, то конкурентов и соперников на рынке у вас точно не будет. Отведайте плоды ежевики, и вы получите райское наслаждение.