17 лучших способов борьбы с фитофторой на помидорах

Описание болезни

Сначала нужно познакомиться с врагом, чтобы узнать, как избавиться от него.

Возбудитель

Фитофтора вызвана грибоподобным организмом Phytophthora infestans. Это один из самых опасных патогенов помидоров, вызывающий значительные или полные потери урожая.

Фитофтора встречается на картофеле, помидорах и других пасленовых овощах. У помидора болезнь поражает все надземные органы растений, включая плоды. Симптомы гниения на томатах, выращиваемых в открытом грунте, обычно наблюдаются в зависимости от погоды в конце июня-начале июля, когда возбудитель массово заражает ранние сорта картофеля. Однако в туннелях и теплицах симптомы на помидорах часто появляются в апреле.

Симптомы

Признаки фитофторы:

  1. на листьях появляются сначала темно-зеленые, водянистые, затем коричневатые пятна, очень быстро распространяющиеся по всей поверхности листа;
  2. на стеблях помидоров видны обширные коричневые некрозы;
  3. на плоде наблюдаются серо-зеленые пятна, затем коричневые пятна и гниль, болезнь распространяется глубоко в мякоть.

На всех зараженных органах помидора в условиях повышенной влажности, чаще всего на границе здоровой и некрозной ткани появляется бело-серый налет возбудителя фитофторы, образованный спорами.

Возбудитель болезни зимует на растительных остатках в виде ооспор или в виде гиф мицелия, из которых при благоприятных условиях образуются споры и спорангии фитофторы – источник первичных инфекций.

Течение заболевания бывает стремительным, особенно при выращивании в теплицах, что приводит к полному увяданию помидоров в течение нескольких дней.

Как выглядит фитофтора на томатах – фото

Как отличить фитофтороз от серой гнили томатов?

На ранней стадии заболевания фитофторой пятна на листьях можно принять за серую гниль. В случае фитофтороза на пятнах на нижней стороне появляется белый налет. Ткани, пораженные серой гнилью покрыты серым, пыльным налетом конидиальных спор.

В случае сомнений больной растительный материал можно отдать в фитопатологическую лабораторию, чтобы выявить возбудителя.

Условия для развития заболевания

  1. Быстрому развитию фитофторы способствуют высокая и длительная влажность воздуха и мокрые листья помидоров.
  2. Оптимальная температура для развития заболевания составляет около 21 ºC.
  3. Скачки температуры (днем более 25 градусов по Цельсию, а ночью меньше 18).

Наиболее благоприятные условия для распространения фитофторы сочетают 2 фактора одновременно:

  1. два дня, в течение которых температура (даже ночью) не опускается ниже 10 ºC;
  2. относительная влажность 89% или более в течение не менее 11 часов.

На практике такие условия могут возникать в течение всего лета (скорее поздним летом), особенно когда после жарких летних дней выпадет дождь, но воздух не охлаждается.

Болезни

Фитофтороз томатов

Фитофтороз (бурая гниль томатов) поражает все надземные органы растения. На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливаются; на листьях — в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Во влажную теплую погоду пятна покрываются белым пушистым маслянистым налетом зооспорангии оомицетив, происходит дальнейшее перезаражение растений. Соцветия чернеют, засыхают цветоносы и чашелистики.

На плодах появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность. Сначала плод твердый, но затем размягчается. Развитие болезни продолжается и при созревании плодов.

Фитофтороз развивается после затяжных туманов, дождей, вообще высокой влажности воздуха, особенно сильно — при снижении ночной температуры. Болезнь, как правило, передается томатам от картофеля.

Фитофтороз в меньшей степени угрожает сортам томата Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1 180, Диброва, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Подоходный, Советник, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Ягодка .

Фитофтороз картофеля

Особенно вреден микроскопический гриб. Организмы способны поражать картофель и уничтожать ее полностью. Картофель становится гнилой и несъедобной.

Фитофтороз картофеля (картофельная гниль) является вредным заболеванием картофеля в большинстве стран мира (возможен недобор урожая до 70%), вызывает поражение листьев, клубней. Главная опасность болезни — это огромная скорость ее развития. При благоприятных погодных условиях численность популяций патогенов растет экспоненциально, а нарастание болезни в необработанных фунгицидом посадках восприимчивых сортов столь стремительный, что от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться все поле, а за 2-3 недели растения могут быть полностью уничтожены. При благоприятных для болезни погодных условий все растения и даже целые поля могут быть уничтожены в течение 1-2 недель еще до формирования клубней. Серьезность фитофтороза колеблется от места к месту и из года в год в зависимости под превосходящих погодных условий.

На территории Украины заболевание распространено повсеместно. В частности западные ее регионы относятся к зоне повышенной вредоносности фитофтороза, где ежегодно наблюдают массовое развитие этой болезни. Это приводит к значительным потерям урожая картофеля.

Потери урожая от фитофтороза в Латвии, Приморье, Беларуси, западных областях Украины могут достигать 50-60%. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий производительность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери урожая достигать 50-60%.

Потери урожая картофеля от фитофтороза в одной и той же климатической зоне неодинаковы и зависят от многих факторов, в том числе от времени появления болезни и интенсивности ее развития. Более ранний проявление заболевания способствует большим потерям урожая. также Сорт, группа спелости и степень его устойчивости к болезни, погодные условия, наблюдаемые во второй половине вегетации картофеля, а также условия выращивания культуры влияют на вредоносность фитофтороза.

Эпифитотии болезни не только вызывают значительный экономический ущерб, но и приводят к сужению генетической базы культуры из-за потери образцов генофонда картофеля, которые из-за значительного поражения не способны сформировать урожай, выпадая из дальнейшего использования.

Фитофторозом поражаются все сорта картофеля и ни один из сортов не обладает полной устойчивостью ко всем расам гриба. Биологические особенности гриба проявляются в способности поражать практически все органы растения: стебли, листья, соцветия, клубни. В большой степени именно этим обусловлено широкое распространение и вредоносность болезни.

дальнейшее чтение

  • Эрвин, Дональд С .; Рибейро, Олаф К. (1996), Phytophthora Diseases Worldwide , Сент-Пол, Миннесота: American Phytopathological Society Press, ISBN 978-0-89054-212-5
  • Лукас, JA; Шатток, RC; Шоу, DS; и др., ред. (1991), Phytophthora , Симпозиумы Британского микологического общества, Кембридж: Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-40080-0
  • Говерс, Франсин; Gijzens, Марк (2006), «Phytophthora Genomics: Геном декодированного завода-Разрушителя», Molecular Plant-микробных взаимодействий , 19 (12): 1295-1301, DOI : , PMID  
  • Новицки, Марчин; и другие. (17 август 2011), «Картофель и помидоры фитофтороза , вызванный фитофторозом: обзор An патологии и устойчивости к селекции», болезни растений , 96 : 4-17, DOI : , PMID  

Народные средства борьбы с фитофторозом

Так как томаты мы все же выращиваем «для себя», можно попробовать в противостоянии с фитофторозом и народные средства. Их научное обоснование является недостаточным к рекомендации, но все же…

1. Побеги сосны. Мелко нарубить еще клейкие макушки отросших сосновых веточек и прокипятить их в течение 2 — 3 минут в 300 — 400 мл воды. Холодный процеженный отвар развести с чистой водой 1 х 5 и опрыскать томаты.

Лист томата, пораженный фотофторозом. Scot Nelson

2. Зола. Примерно 300 г золы прокипятить около 30 минут в небольшом количестве воды. Отстоять, процедить, разбавить в 10 л воды с добавлением 20 г перетертого мыла.

3. Гнилая солома. На 10 л воды 1 кг подгнившей соломы или сена, горсть мочевины — настаивать 3 — 4 суток. Опрыскивания проводить с интервалом в 1,5 недели.

4. Медный купорос. На 10 л воды 2 г медного купороса и 200 г мыла.

Сорта, устойчивые к фитофторозу

Устойчивыми к воздействию спор грибка фитофторы считаются в основном раннеспелые гибриды томатов. Они успевают созреть до начала массового заражения болезнью, кроме этого прошли селекционный отбор, закрепивший их способность не поддаваться фитофторозу.

Очень хорошей устойчивостью к заражению спорами обладает раннеспелый гибрид «Союз 8 F1», предназначеный для выращивания в теплицах и открытом грунте, с урожайностью от 15 до 20 кг с 1 кв.м. Гибрид, созданный сибирскими селекционерами «Ля Ля Фа F1», не боится вершинной гнили, устойчив к фитофторе, детерминатный — достигает высоты не более 1,5 м. Обладает отличными качествами ультраскороспелый гибрид «Жаворонок F1» — низкорослый красноплодный томат с хорошей завязываемостью и урожайностью.

Кроме этого, у огородников пользуются популярностью сорта и гибриды, устойчивые к фитофторозу: «Камея», «Ранеточка», «Засолочное Чудо», «Москвич», «Снежана», «Дубрава», «Солнечный», «Яблонька России», «Морковный», «Маленький принц».

Симптомы фитофтороза на различных культурах

В общем-то, при хорошей профилактике риск возникновения фитофторы на участке минимален, но все же, бывает, погодные условия такие, что грибок очень легко попадает на растения

И тут важно своевременно понять, что это фитофтора, чтобы быстро ликвидировать зараженный очаг, не допустив ее распространения по всему участку

Обычно фитофтороз выглядит как бурые или коричневые пятна на листья, стеблях или плодах растений. Если поражение обширное, плоды становятся шершавыми на ощупь, а листья засыхают и осыпаются.

Фитофтора на томатах

Фитофтора на томатах проявляется сначала как темно-коричневые влажные пятна на стеблях и листьях. При этом, как правило, когда сыро, нижняя сторона листьев покрыта белым налетом. Скоро пятна появляются и на самих помидорах, позже весь плод становится пораженным и не годным для употребления.

Грибок легко передается от больного овоща к здоровому, поэтому все пораженные части растений и их плоды нужно срывать и уничтожать (плоды томатов, лишь слегка затронутые грибком, позволительно положить на дозаривание и съесть в свежем виде, а вот консервировать их не стоит).

Листья и стебли баклажана, пораженные фитофторой. Margaret McGrathБаклажан, пораженный фитофторозом. IPM Images

Фитофтора на перце и баклажанах

На этих культурах фитофтороз проявляется так же, как и на томатах. К тому же очень часто от воздействия грибка гибнет даже рассада баклажанов и перца. Чтобы этого не допустить нужно вовремя обработать их фунгицидами.

Фитофтора на картофеле

Особенно часто фитофтора проявляется на картофеле в период его цветения. Сначала пятна возникают на нижних листьях, потом – на верхних. Они быстро растут, и если вовремя не вмешаться, то растение может погибнуть – зеленая масса картофеля завянет, почернеет и полностью засохнет.

Корнеплоды тоже поражаются фитофторозом. На них сначала появляются сероватые с резкими границами пятна, потом они буреют и твердеют, выглядят, словно вдавленные. При развитии болезни пятна покрывают всю поверхность плода, а если его разрезать пополам, то можно увидеть на периферии картофеля ржавые участки, которые сужаются к центру.

Клубни картофеля, пораженные фитофторой. Ben MillettФитофтора на картофеле. Rasbak

Фитофтора на землянике садовой

При поражении грибком земляники садовой страдают и ее ягоды, и листья, и цветки, и даже усы. Цветки приобретают рыжие пятна, листья и стебли буреют и засыхают. На еще зеленых ягодах можно увидеть коричневые пятна со светлыми краями. Они засыхают, так и не созрев. Как правило, фитофтора на клубнике проявляется во второй половине июня.

Фитофтора на яблоне

Появление фитофтороза на яблоне – это почти приговор. Дело в том, что грибок, в первую очередь, поражает корневую шейку дерева. Ткань в этом месте становится фиолетово-синего цвета, кора дерева растрескивается, обнажается гниющая сердцевина темно-коричневого цвета.

Теоретически такое дерево можно лечить, но проще – не допустить фитофторы на яблоне (о профилактике мы писали выше). Чаще всего, больные фитофторозом деревья выкорчёвывают, чтобы не допустить распространения болезни по участку.

Фитофтороз на яблоне. Alan Biggs

Фитофтора на винограде

Для винограда фитофтороз так же опасен, как и для яблони. Изначально грибком поражаются корни, что приводит к их загниванию, потом – появляются язвы и трещины, истекающие соком, на штамбе. Если болезнь не купировать, изменяется окраска листьев винограда, они мельчают и опадают, плоды – гниют, и вскоре растение погибает.

Опрыскивание растений

В борьбе с фитофторой нужно тщательно обрабатывать все части куста, поэтому большинство средств нужно распылять на листья и стебли. Самыми эффективными специализированными препаратами считаются Ридомил Голд, Трихопол, Танос и Ревус. Все они образуют тончайшую пленку на поверхности ботвы, чем препятствуют проникновению внутрь грибка. Они не смываются дождем. Опрыскивания можно проводить 2-3 раза за сезон.

В целях профилактики помидоры поливают медным купоросом через 7-10 после высадки рассады. Затем листочки орошают йодистым калием, разбавленным с водой. В промежутке проводят опрыскивание препаратом Эпин. При сильном поражении фитофторой в помощь дачнику подойдут препараты Алирин-Б, Байкал, Гамаир.

Симптомы заболевания

Первоначальные визуальные признаки заболевания формируются на нижних листьях, лежащих или только касающихся почвы в виде водянистых, быстро разрастающихся пятен, часто сосредоточенных в периферийной или верхней части листовой пластинки вдоль жилок. При повышении влажности достаточно длительное время, с нижней стороны листьев на границе со здоровыми тканями, наблюдается образование светлого спорообразующего налета.

Пятна некротизируются и высыхают. В благоприятной среде заболевание интенсивно развивается и охватывает верхние листья. На стеблях, плодоножках и листьях формируются неправильной формы крупные водянистые, а впоследствии некротические пятна в некоторых случаях с налетом. Пятнистость быстро разрастается, охватывая ткани кольцом, и вызывая гибель верхней части растения.

Зеленые плоды покрываются бурыми поверхностными пятнами, иногда лучистой структуры. Пятна распространяются от плодоножки, охватывая большую часть поверхности. При высокой влажности пятна покрываются светлым, обильным налетом спор. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью.

Цикл развития

Возбудитель фитофтороза зимует в виде ооспор в почве, на растительных остатках, на семенах (в случае с томатом и баклажаном) и в виде мицелия внутри клубней (в случае с картофелем).

Весной при повышении влажности и температуры ооспоры прорастают, формируя ростковые трубки. На концах трубок формируются спорангии. В них развиваются подвижные зооспоры со жгутиками.

Во время дождя или тумана зооспоры активно или пассивно попадают на незараженные участки растений (это могут быть листья, стебли и или клубни) и прорастают, образуя новый мицелий, который развивается в межклетниках. Со временем мицелия прорастает через всю ткань лист или стебля и образует зооспорангиеносцы, которые прокалывают эпидермис или проходят через устьице и выходят наружу.

Зооспорангиеносцы у Phytophtora infestans простые или разветвленные на концах. На них образуются зооспорангии лимоновидной или яйцевидной формы с гладкой оболочкой и выраженным «носиком». Прорастающие зооспорангии могут формировать:

  • подвижные жгутиковые зооспоры – это происходит при температуре 4…12ºС. Подвижные зооспоры могут смываться дождем и переноситься ветром с каплями тумана, заражая все вокруг;
  • росток – так обычно происходит в теплую погоду. В этом случае новый мицелий формируется рядом со старым.

Этот простой бесполый цикл развития фитофторы может происходить в течение сезона очень много раз. Количество спор, образуемых в ходе размножения возбудителя просто огромно: подсчитано, что на гектаре картофеля при наличии 40 пятен на кусте ежедневно образуется 8•1012 спорангиев, и каждый формирует несколько десятков зооспор или новый росток. Запомните эту цифру, она еще встретится ниже.

Помимо бесполого, у Phytophtora infestans, есть и половое размножение. Для него необходимо, чтобы в популяции были экземпляры двух типов спаривания – они условно называются А1 и А2. Один образует оогонии (это источник женских гамет), а второй – антеридии (это источник мужских гамет). После слияния половых клеток образуется ооспора с толстой оболочкой, которая способна пережить продолжительную засуху, а у некоторых рас фитофторы еще и низкую температуру. К сожалению.

Морфология

Возбудитель фитофтороза – Phytophthora infestans. Относится к царству Хромиста (Chromista), отдел Оомикота (Oomycota), класс Оомицеты (Oomycetes), порядок Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Питиевые (Pythiaceae). В литературе есть несколько отличная классификация патогена, относящая его царству Хромиста (Chromista), типу Оомикота (Oomycota), классу Incertae sedis (неопределенное положение), подклассу Оомицеты (Oomycetes), порядок Питиевые (Pythiales), семейство Питиевые (Pythiaceae).

Как и прочие оомицеты, патоген отличается от грибов тем, что его клеточные стенки состоят из целлюлозоподобной субстанции с незначительным содержанием хитина. В целом Phytophthora infestans более близок к золотисто-коричневым водорослям, чем к грибам и животным.

Грибница – несептированная, многоядерная с бесцветными ветвистыми гифами. Толщина гиф варьирует от 3,4 до 12 мкм, в зависимости от расположения. Внутри клеток гифы приобретают древовидную форму.

Гаустории – нитевидные в полости клеток листьев, стеблей и молодых проростков. В паренхиме клеток клубней картофеля – булавовидные, крючковидные, разветвленные, в виде разросшихся пристенных лопастей.

Зооспорангиеносцы – разветвлены симподиально, не ограничены в росте, имеют по 1–4 основные ветки и несколько боковых с утолщениями в местах образования.

Зооспорангии – бесцветные одноклеточные, лимоновидной формы, размер 25–33х15–20 мкм, с 4–16 зооспорами.

Зооспоры – почковидные с желобком, расположенным параллельно главной оси. От желобка отходит пара жгутиков – передний кнутовидный и задний хлеситательный. Размер зооспор 7,5–12 х 4,5–6 мкм.

Теперь о сидератах

Думаю, все знают о пользе сидератов. Но и тут есть кое-какие тонкости, о которых знают не все. Все растения-сидераты прекрасны! Так как я советую сеять их дважды за сезон, то весной лучше сеять фацелию – она прекрасно наращивает зеленую массу, которая, если высаживать рассаду прямо в растущую зелень, защитит томаты от возвратных заморозков, а подрезанная в дальнейшем станет прекрасной подкормкой. Белую горчицу и масличную редьку весной не стоит высевать исключительно по причине привлечения крестоцветной блошки. Зато осенью эти культуры играют неоценимую роль! Корневая система этих растений выделяет фитонциды, которые связывают железо, тем самым делая его недоступным для спор фитофторы.

Кстати, любителям «доломитки» на заметку! Исследования показали, что споры фитофторы чаще всего «активничают» именно на раскисленных почвах. А вот сидераты как раз и регулируют кислотность. Кто-то советует высевать эти растения после уборки кустов томатов, я же, учитывая суровый прибалтийский климат, горчицу сею прямо в «ноги» кустам – чуть раздвигаю мульчу и сею семена горчицы, как только она прорастает, подключается к защите томатов, в то время пока дозревает мой урожай.

По мере сбора урожая я также подсевала горчицу, и моя необогреваемая теплица ушла в зиму под пушистым зеленым одеялком!

У меня нет системы капельного полива по причине отсутствия необходимости в этих самых поливах – мой участок находится рядом с озером и с достаточно высоким уровнем грунтовых вод, поэтому свои томаты я поливаю только при высадке рассады, и может еще один раз, если стоит жара (в прошлом сезоне такое случилось лишь однажды!).

Что касается обработки медьсодержащими препаратами – их не использую принципиально. Я много читала об их эффективности, но считаю их очень неэкологичными. Это мой осознанный выбор! Сюда же отношу и проколы стеблей медной проволокой.

Отличие взаимозачета и обмена

Разница между ними в следующем:

  1. Обмен обычно предполагает сделку между двумя физлицами-собственниками квартир на вторичном рынке. Взаимозачет подразумевает участие физического лица (он же владелец старой квартиры) и юридического (застройщика – продавца квартиры).
  2. При взаимозачете речь идет о продаже старой квартиры на вторичном рынке для покупки жилья в новостройке. 90% таких сделок происходят именно таким способом.
  3. Взаимозачет подразумевает некоторую доплату за новую квартиру (хотя иногда удается обойтись без него), тогда как обмен – равнозначная сделка, где деньги фигурируют только в договоре.

Взаимозачет следует отличать от схемы «трейд-ин». В последнем случае застройщик выкупает квартиру у владельца с некоторым дисконтом (до 10-15%) и учитывает ее стоимость в счет покупки жилья в новостройке.

Клиенту надо лишь доплатить разницу он становится владельцем квартиры в новостройке. Взаимозачет происходит по несколько отличному сценарию.

Характеристика заболевания

Впервые фитофтороз появился в Мексике – на родине картофеля. В XIX веке он стремительно распространился по всей Америке, а затем был завезен в Европу. В то время эта болезнь стала причиной масштабной эпифитотии сельскохозяйственных культур.

Причины возникновения

  1. Переизбыток извести в почве, добавляемой садоводами для коррекции уровня кислотности. Такие условия идеальны для размножения фитофторы.
  2. Игнорирование процесса прореживания. Развитие грибка в густых зарослях происходит более активно, чем на грядках, где между овощными культурами выдержано определенное расстояние.
  3. Существенные расхождения показателей дневных и ночных температур, способствующие образованию росы. Влажные условия стимулируют размножение фитофторы.
  4. Слабые растения с низкой устойчивостью к заболеваниям. Причиной этому становится нарушение правил агротехники в процессе выращивания рассады из семян.
  5. Чрезмерное увлажнение почвы.
  6. Злоупотребление удобрениями, содержащими азот.
  7. Недостаток в грунте марганца, калия, меди и йода.

С каждым годом штаммы патогена становятся устойчивее и агрессивнее. Споры грибка переносятся ветром на большие расстояния и хорошо выживают в засушливых условиях под воздействием солнца.

Наиболее активно фитофтора развивается при умеренной температуре (от +14 до +18°C) или в знойные дни с высокой влажностью (до 80%).

Признаки болезни

На поражение садовых культур фитофторозом указывают следующие симптомы:

  • возникновение на листьях, стеблях и плодах небольших грязно-бурых пятен и их последующее разрастание;
  • образование серого налета на пораженных участках;
  • усыхание ботвы, а во влажных условиях – загнивание;
  • появление на клубнях вдавленных черных пятен, прорастающих внутрь мякоти и окрашивающих ее в коричневый цвет, в дальнейшем мякоть загнивает.

Представляемая опасность

Особая опасность фитофторы заключается в ее способности переходить с одного растения на другое, поражая разные виды. Попадая на садовую культуру, грибок полностью разрушает все его наземные и подземные органы: стебли, плоды, листовые пластины, клубни.

Споры фитофторы присутствуют в почве, остатках растительности, на поверхности теплиц и садового инвентаря и даже на семенах.

Грибок разносится не только дождем и ветром, но и на обуви.

Обработка теплицы

Споры молниеносно распространяются внутри теплицы, оседая на каркасе, стенках

Поэтому в борьбе с фитофторой важно производить регулярную обработку теплицы

Обработку тепличного помещения проводят осенью после уборки урожая и очищения земли от растительных остатков. Дезинфекция теплицы из поликарбоната предполагает окуривание шашками из серы. Это также способствует уничтожению личинок паутинного клеща.

Внимание!Во время обработки необходимо удостовериться в герметичности помещения. Нужно закрыть все окна и дверцы

Проводить дезинфекцию нужно и противогазе.

Для металлических теплиц проводят влажную дезинфекцию. Все части конструкции обрабатывают хлорной известью, включая и сам грунт. Раствор готовят следующим образом: 500 грамм извести разводят в воде. Настаивают несколько часов, а затем опрыскивают все поверхности.

Также каркас и стенки можно обработать раствором медного купороса, а деревянные участки конструкции — гашеной известкой. После дезинфекции все стены и окна промывают водой с добавлением любого чистящего средства.

В зимнее время необходимо регулярно проветривать парник, чтобы в нем не скапливался конденсат и не размножалась патогенная микрофлора.

Жизненный цикл, признаки и симптомы

Спелый помидор заражен фитофторозом.

Растение томата поражено фитофторозом.

Незрелые помидоры заражены фитофторозом.

Картофель, пораженный фитофторозом, сморщивается снаружи, закупоривается и подгнивает внутри.

Жизненный цикл Phytophthora infestans на картофеле

Бесполый жизненный цикл Phytophthora infestans характеризуется чередующимися фазами роста гиф , споруляции, прорастания спорангиев (либо путем высвобождения зооспор, либо прямого прорастания, то есть выхода зародышевой трубки из спорангия ) и возобновления роста гиф. Также существует половой цикл, который возникает при встрече изолятов противоположного типа спаривания (А1 и А2). Гормональная коммуникация вызывает образование половых спор , называемых ооспорами . Различные типы спор играют важную роль в распространении и выживании P. infestans. Спорангии распространяются ветром или водой и обеспечивают перемещение P. infestans между различными растениями- хозяевами . Зооспоры, высвобождаемые из спорангиев, являются раздвоенными и хемотаксическими , что позволяет P. infestans передвигаться по водным пленкам на листьях или почве. И спорангии, и зооспоры недолговечны, в отличие от ооспор, которые могут сохраняться в жизнеспособной форме в течение многих лет.

Цвет знака картофеля белый. Люди могут наблюдать, как Phytophthora infestans продуцирует спорангии и спорангиофоры на поверхности стеблей и листьев картофеля. Эти спорангии и спорангиеносцы всегда появляются на нижней поверхности листвы. Что касается фитофтороза, то белый мицелий часто проявляется на поверхности клубней.

В идеальных условиях жизненный цикл листвы картофеля или томата можно завершить примерно за пять дней. Спорангии развиваются на листьях и распространяются по культуре при температуре выше 10 ° C (50 ° F) и влажности выше 75–80% в течение 2 дней и более. Дождь может смывать споры в почву, где они заражают молодые клубни, а также споры могут переноситься ветром на большие расстояния. Ранние стадии фитофтороза легко не заметить. Симптомы включают появление темных пятен на кончиках листьев и стеблях растений. Во влажных условиях под листьями появится белая плесень, и все растение может быстро разрушиться. На инфицированных клубнях появляются серые или темные пятна, которые имеют красновато-коричневый цвет под кожицей и быстро разлагаются до зловонной кашицы, вызванной заражением вторичной мягкой бактериальной гнилью . На первый взгляд здоровые клубни могут сгнить позже, когда они попадут в магазин.

P. infestans плохо выживает в природе, за исключением растений-хозяев. В большинстве условий гифы и бесполые спорангии могут выживать в растительных остатках или в почве лишь в течение коротких периодов времени и, как правило, погибают во время морозов или очень теплой погоды. Исключение составляют ооспоры и гифы внутри клубней. Сохранение жизнеспособного патогена в клубнях, например, в клубнях, оставленных в земле после урожая прошлого года или в кучах отбраковки, является серьезной проблемой в борьбе с болезнями. В частности, считается , что растения-добровольцы, прорастающие из инфицированных клубней, являются основным источником инокулята в начале вегетационного периода. Это может иметь разрушительные последствия, поскольку уничтожает весь урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector