Гилянская советская социалистическая республика
Содержание:
- Содержание
- Литература
- Продуктивность
- Кормление
- История
- Описание и отличительные черты
- Описание
- Разведение
- На грани исчезновения
- Описание и характеристики гилянских кур
- Кормление кур мясной и яичной направленности
- Разведение цыплят Венгерского великана
- Интересные факты
- Описание и стандарты Венгерского великана
- беру от дерматита
Содержание
Любителям Шершеток придется смириться с тем, что их содержание будет более сложным по сравнению с обычными породами. Существуют следующие нюансы обустройства помещения для кур:
Устройство гнезд и насеста
Из-за того, что их оперение загнуто вверх, в том числе и маховые крылья, Курчавые куры не летают. Поэтому даже небольшое препятствие для нее может стать непреодолимым, а при спрыгивании с большой высоты возможны травмы.
Гнезда и насесты для пернатых размещают на удобной высоте, так, чтобы курица могла туда запрыгнуть – то есть, не более 30 см от земли. Часто заводчики оборудуют для них теплые гнезда, чтобы они могли ночевать с комфортом.
Но в последнем случае можно столкнуться с другой проблемой – ломкостью перьев у Курчавых кур. Поэтому гнезда нужно делать более просторными, чем для гладкоперой птицы. Содержать семью в тесноте тоже не стоит, иначе куры приобретут «не выставочный» вид.
Выставочных кур-несушек по причине ломкости перьев содержат отдельно от петухов, чтобы те не повреждали курицам перья на спинках. Петухов также держат также отдельно, не допуская драк.
Требовательность к температуре
Оперение – рыхлое, неплотное, поэтому пернатые гораздо более чувствительны к холоду. Для того чтобы здоровье кур не портилось, им нужна более высокая температура зимой, чем их гладкоперым собратьям.
Тем не менее, в морозные, но сухие зимние дни они с удовольствием гуляют по снегу.
Чем кучерявее птица, тем более комфортные условия ей нужны. А за счет того, что куры больше времени проводят на полу, для них также важна толщина подстилки, которую лучше делать как можно более толстой.
Теплолюбивость кур также сказывается на их аппетите и в осенне-зимний период. В это время Курчавые куры более требовательны к энергетической насыщенности кормов, хотя в другое время года они неприхотливы в кормлении.
Влажность
Влажность для оперения Курчавых вредна. Им устраивают закрытые выгулы, с обязательным навесом над всей территорией вольера. Нельзя допускать намокания перьев подтапливающими водами, а в самом курятнике должно быть все время сухо и чисто.
Литература
- В. Л. Генис. Красная Персия: Большевики в Гиляне. 1920—1921. Документальная хроника. М., 2000. 560 с. ISBN 5-89619-017-4
- Фёдор Раскольников. Взятие Энзели // Рассказы мичмана Ильина. М., 1934 г.
- М. А. Персиц. Застенчивая интервенция. М.: Муравей-Гайд, 1999 г. ISBN 5-89737-060-5
- George Lenczowski. Russia and the West in Iran, Greenwood Press, 1968 г. ISBN 0-8371-0144-1
- Nasrollah Fatemi. Diplomatic History of Persia, Russell F. Moore, 1952 г. LCCN 52011977, ASIN B0007DXLE2
- Ebrahim Fakhrayi. Sardar-e Jangal (The Commander of the Jungle), Tehran: Javidan, 1983 г.
- Gregor Yaghikiyan. Shooravi and jonbesh-e jangal (The Soviet Union and the Jungle Movement), Editor: Borzouyeh Dehgan, Tehran: Novin, 1984 г.
Продуктивность
Гилянских кур не просто так называют гигантскими — это поистине великаны среди кур. Они высокие, мясистые, поджарые и очень крупные.
Мясо-яичное направление породы означает то, что её представители дают не только хороший выход мяса, но и значительное количество яичной продукции в год.
Живая масса курицы и петуха
Молодые петухи (в конце первого года жизни) весят обычно около 6 кг, а их рост достигает 70 см. У взрослых самцов (после года) вес может превышать 7 кг, а рост может быть не менее 80 см.
Когда начинают нестись и какова яйценоскость
Гилянских кур нельзя назвать не только скороспелыми, но даже и среднеспелыми. Птицы растут медленно, созревают долго и становятся взрослыми только ко второму году жизни. Таким образом, гилянские клуши начинают нестись только в 2 года. Однако задержка в начале периода яйценоскости компенсируется за счёт того, что этот период у кур более длительный, чем у других пород. Яйцекладка у этих птиц длится в течение 3 лет.
После того как курица начала нести яйца, на первом году их количество составляет от 140 до 150 штук в год. В дальнейшем это количество немного снижается — около 120 яиц в год.
Яйца у гилянцев очень крупные — их вес в худшем случае может быть около 70-75 г, но преимущественно весовые показатели больше. Можно сказать, что яичная продукция этой породы полностью сочетается с внешним видом птицы: большие куры — большие яйца. Цвет скорлупы светлый и нежный, часто бывает бежево-кремового оттенка, светлого кремового или нежно-розового.
Кормление
Принципы кормления птиц будут различаться в зависимости от стадии их выращивания.
Период свободного выгула
Во время свободного выгула Бресс Гальских кур кормят кукурузой, которая в больших количествах растет на родине данных птиц. До пяти недель цыплят на улицу не выпускают, основу их рациона составляют цельнозерновые кормовые смеси без костной муки, генномодифицированного зерна. В пять недель молодняк можно будет переводить на уличное содержание, причем в любых погодных условиях. Другой вариант – выпустить цыплят на пастбище.
Выгульная площадка должна быть хорошо покрыта травой (ее птицы едят), следите за тем, чтобы поголовью хватало место.
Основа рациона – пшеница и кукуруза, вымоченные в молоке (жирность молока должна быть низкой). Вы можете использовать самое обычное коровье молоко, но оно плохо переваривается в желудке молодых птиц, поэтому зоотехники рекомендуют останавливаться на кобыльем либо козьем.
Финальный откорм и забой
Кастрированных курочек в 4 месяца, каплунов в 8 месяцев переводят в достаточно темное помещение и сажают в клетках на срок около 5 недель – это время откорма, выгулы не проводятся. Считается, что самое вкусное мясо дают кастрированные петушки и курочки, который имеют спокойный нрав, хороший аппетит, отличаются высокими показателями прироста. Основной откормочный рацион – зерно и молоко, можно дополнительно использовать белую кукурузу с гречкой. Не попавших в разведение цыплят откармливают около 2 недель, можно чуть больше – по 3 раза в сутки, смесью из дробленого зерна пшеницы, пахты/обезжиренного молока, дробленой кукурузы (мука тоже подойдет).
Пропорции – 6.5 частей кукурузы, 2.5 части пшеницы и 1 часть молока. Смесь дают по одному или два раза в день. Куры, нагулявшие мышечную массу во время выгула (сухой вес), набрасываются на молоко и зерно. Образовавшийся за время откорма жир начинает проникать в мышцы и придает «мраморность» мясу. Забивают курочек обычно в возрасте 20 недель и старше. Каплунам должно исполниться хотя бы 8 месяцев.
История
В древности на этой территории обитали племена гелов (предки современных гилянцев) и кадусов (предки современных талышей). В VIII—IX частично завоёвана арабами, горная часть Тайлам (Дейлем) оставалась независимой. Ислам распространился в IX—X вв. В X — начале XIV вв. управлялась полусамостоятельными ханами. В 1307—1370 — под властью монголов. С 1370 года до XVI в. в восточной части (Лахиджане) существовало самостоятельное государство Сеидов. В начале XVI века область вошла в состав Ирана; до 1592 была вассалом Сефевидов, с 1592 стала доменом сефевидских шахов. В XVI—XVII веках здесь неоднократно происходили антисефевидские восстания (1570—1571, 1592, 1629).
После удачной для России русско-персидской войны 12 сентября 1723 года эта область отошла к России. К концу русско-турецкой войны 1735—1739 область была возвращена Персии с целью организации альянса против Турции.
Иранская революция и Гилянская республика
Здание времён Гилянской Советской республики в городе Бендер-Энзели.
В 1909 году Гилян — один из важных центров Иранской революции 1905—1911.
В апреле 1920 года по всему Северному Ирану азербайджанские и иранские демократы под руководством шейха Мохаммада Хиябани подняли восстание против иранского правительства и поддерживающих его англичан. В мае в Гиляне при поддержке военного десанта советской Каспийской военно-морской флотилии власть перешла к повстанцам во главе с Мирзой Кучек-ханом. 5 июня была провозглашена Гиланская Республика (более известная как Советская Республика Гилан) со столицей в Реште, Реввоенсоветом, правительством и армией (бывшие отряды повстанцев-дженгелийцев). Главой (Предсовнаркома) республики первое время был Кучек-хан. В июле он ушёл из революционного правительства, отдав власть Хайдар-хану; вновь возглавил правительство республики в мае 1921. В августе 1920 года армия республики предприняла наступление на соседнюю провинцию Зенджан с перспективой на Тегеран, но была отброшена иранскими войсками.
Недостаток сил и средств, растущая враждебность местного населения, сопротивление иранских отрядов при поддержке англичан и другие неблагоприятные обстоятельства вынудили руководство РСФСР принять 20 сентября 1920 года решение о сворачивании военной операции в Иране и приступить к переговорам с шахским правительством. 26 февраля 1921 года был заключён советско-иранский договор о постепенном выводе советских войск. Согласно договору, советские войска начали покидать Гилян в апреле и полностью выведены к 8 сентября 1921.
Однако, республика продолжала существовать. Более того, в расчёте на то, что революция охватит весь Иран, 5 июня 1921 года республика была переименована в Персидскую Советскую Социалистическую Республику (ПССР), а её вооруженные силы ранее (8 мая) были объявлены Персидской Красной Армией (ПКА). В июне, при неофициальной поддержке вооруженных формирований из советского Азербайджана, ПКА во главе с главнокомандующим Эхсанулла-хан Дустдаром повторно совершила поход в провинции Мазендеран, Зенджан и попыталась овладеть Тегераном (вновь неудачно).
29 сентября после переворота, устроенного Кучек-ханом, ПССР вновь стала Гиланской Республикой, а в республике началась гражданская война. 2 ноября 1921 года республика была ликвидирована центральными иранскими войсками.
Описание и отличительные черты
Гилянские куры своеобразны и в чём-то неповторимы. Даже по внешнему виду они сильно отличаются от своих собратьев, хотя бы из-за поистине гигантских размеров и своеобразных баков с бородкой.
Внешние особенности
Куры гилянской породы являются обладателями яркого и запоминающегося экстерьера:
- небольшая длина ног;
- наличие даже незначительного перьевого покрова на ногах;
- гребень любой другой формы, кроме ореховидной;
- недоразвитость или отсутствие баков и бороды;
- маленький вес и размер птицы.
Темперамент
По темпераменту куры гилянской породы активны, любознательны и даже могут быть агрессивными. Между собой представители породы не дерутся, но вот с другими птицами могут возникать стычки и бои. Петухи смелые, порой безрассудные, могут вступать в бой с противником, который гораздо превосходит их по размерам и силе. Чтобы избежать ненужных конфликтов, лучше всего гилянцев держать отдельно от другой домашней птицы.
Повышенное любопытство этих кур приводит к тому, что они готовы сунуть свой клюв в любое неположенное место, поэтому они способны покидать курятник и выгульный дворик, искать лазейки наружу. С учётом этого фактора рекомендуется предусмотрительно ограничивать свободное пространство вокруг стада. Гилянской породе также присущ стадный инстинкт — они очень дружные, предпочитают проводить время и пастись коллективно.
Инстинкт насиживания
Гилянские клуши не утратили инстинкта насиживания — они с удовольствием высиживают яйца. Наседки также очень заботятся о своём потомстве после того, как птенцы вылупятся, исправно водят за собой выводок, обогревают цыплят и являются очень хорошими матерями.
Птенцы у гилянцев оперяются очень долго, но это не проблема, и цыплята не замерзают, так как клуша весь период детства заботится о детёнышах и обогревает их своим теплом.
Описание
Фокси чик – порода, относящаяся к категории кроссов, то есть полученная в результате скрещивания, при котором потомство не наследует качества своих родителей, превосходит многие другие. Она входит в европейскую десятку лучших как по яйценоскости, так и по выработке мяса. А покладистый характер и высокая адаптивность к холодному климату делают ее еще более интересной для отечественных фермеров. Порода кур фокси чик была выведена в Венгрии благодаря использованию в селекционной работе местной птицы и высокопородных орпингтонов из Англии.
Внешность
Внешние данные кур породы фокси чик обращают на себя внимание благодаря размерам птицы – они гораздо крупнее среднестатистических. Тело высоко сидит на крепких голенастых конечностях. Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью
Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета
Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью. Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета.
Оттенок глаз кур – красно-оранжевый, яркий. Густое оперение имеет оранжевый насыщенный оттенок, петухи окрашены ярче, имеют выраженный золотистый отлив, кожа лап желтая. Молодняк «венгерского великана» отличается худобой и изяществом, но птенцы довольно быстро набирают нужную массу тела и приобретают черты, свойственные породе. Поскольку фокси чик относится к кроссам, к чистоте получаемого фенотипа предъявляются особые требования.
Характер
Куры фокси чик отличаются любопытным характером, проявляют высокую физическую активность. Они исследуют участок и место для выгула, любят рыться в земле. Порода довольно задириста и драчлива, совместное содержание двух петухов в одном вольере невозможно. Среди кур тоже встречаются обладательницы бойцовского характера. Кроме того, они склоны устраивать переполох в птичнике при появлении чужих людей, такое поведение не считается дефектом. Еще одна особенность породы – горластость птицы. Фокси чик нельзя отнести к тихим обитателям курятника, свои эмоции они проявляют довольно явно и громко.
Продуктивность
Продуктивность породы фокси чик по праву считается ее главным достоинством. Бройлеры легко и быстро набирают массу, имеют практически 100% выживаемость за счет крепкого иммунитета и хорошей генетики. Взрослые петухи способны весить 6–7 кг, курицы – до 4 кг, что для породы мясо-яичного направления можно считать рекордными показателями. При этом птица экономически выгодна в содержании, есть мало и позволяет сократить расходы на закупку кормов.
По вкусовым качествам мясо «венгерского великана» относится к диетической категории. Оно нежное, сочное, легко усваивается, птица практически лишена подкожного жира. Фокси чик – это скороспелая порода, отличающаяся способностью начинать кладку яиц уже в 4 месяца. Но продуктивность несушки полностью раскрывается только к 12–14 месяцам, на это время приходится пик ее плодовитости.
Линька
Ежегодная сезонная линька – характерная особенность кур фокси чик. В этот период у них заметно снижается яйценоскость, может полностью прекращаться кладка яиц. На этот период фермерам и частным владельцам рекомендуется перевести обитателей курятника на особый режим. Птице обеспечивают сокращение светового дня, увеличивают калорийность рациона. В качестве добавок применяется натуральный корм – люцерна, клевер, измельченная капуста, а также животная мясо-костная мука. Объемы зерновых в корме резко сокращаются до момента роста новых перьев.
Разведение
Это породу вполне возможно разводить самостоятельно, оплодотворенность яиц, как правило, высокая. Курицам присущ высокоразвитый инстинкт насиживания, поэтому инкубаторы фермеру для выведения потомства не потребуются. Обычно обновление поголовья проводят раз в 24 месяца. Для одного петуха оставляют около десятка куриц. Половозрелость у петухов наступает ближе к году. Наседки хорошо справляются с ролью матерей, поэтому вмешательство человека в большинстве случаев не потребуется. Выживаемость цыплят составляет порядка 98%.
Для разведения используются яйца от куриц, которым будет не менее 9 месяцев. Первый месяц после вылупления птенцов содержат в специальных помещениях, контролируя температуру воздуха. В рационе цыплят должно присутствовать отварное яйцо, кукуруза, а также комбикорма, предназначенные для молодняка. К двухнедельному возрасту птицам следует предлагать пищу, обогащенную протеином, а также зелень. Жизненно важными составляющими рациона будут белки и витамины группы В, которые обеспечат регулярный прирост в массе.
На грани исчезновения
В XX веке гилянскую породу посчитали утраченной.
В середине 20 годов в СССР началась активная работа по развитию племенного птицеводства, организовывались птицефермы, племрассадники, инкубаторно-птицеводческие станции.
В основном практиковалось разведение гибридных пород. Высокопродуктивные гилянские куры остались лишь на дореволюционных гравюрах и в старых книжках.
В наши дни племенной материал для российских птицеводческих хозяйств приобретается за рубежом. Производителям птицы выгоднее покупать племенное яйцо у зарубежных компаний, чем заниматься собственной селекцией.
В разные годы у российских ученых возникал интерес к утраченной породе, но похожей популяции отыскать не удавалось.
Описание и характеристики гилянских кур
Отличительная черта гилянских кур – рослость и массивность. Петухи вырастают до 80 см в высоту, а их вес в годовалом возрасте достигает отметки 7 кг. Некоторые особи набирают массу до 10 кг. Несушки немного мельче – от 4 до 6 кг.
Перьевой окрас разнообразный. Распространённые расцветки гилянских кур – чёрная, белая, палевая, мраморная и красная.
Характеристика экстерьера
У представителей восточной породы запоминающаяся внешность. Вертикально поставленный мускулистый корпус бойцовского типа – главная особенность экстерьера гилянского петуха. Рассмотрим другие характеристики внешнего вида пернатых:
- непропорционально маленькая голова;
- гребень ореховидной формы красного цвета;
- глаза большие янтарного или оранжевого оттенка;
- клюв мощный, на конце загнутый, светло-жёлтый;
- мочки ушей красные, маленькие, практически не просматриваются из-за пышных баков;
- красные серёжки развиты слабо, их скрывает бородка;
- лицо красное, покрыто мелкими щетинками;
- шея довольно длинная с характерным утолщением в задней части;
- туловище удлинённое, с широко поставленными плечами, массивной спиной и выдающейся мускулистой грудью;
- крылья большие, плотно прижаты к корпусу;
- хвост с короткими косицами образует угол 60 градусов по отношению к линии спины;
- конечности длинные, сильные, мускулистые;
- плюсны серого оттенка, оголённые, мощные;
- плотность оперения высокая, перо жёсткое.
Справка. У молодых особей хорошо развиты бакенбарды. После года бородка у пернатых увеличивается и приобретает клиновидную форму.
Характер птиц
Гилянские куры темпераментные, задиристые. Петухи готовы вступить в схватку с представителями других пород не задумываясь. Поскольку птицы очень крупные и сильные, не стоит селить их вместе с другими разновидностями пернатых.
Члены одной куриной семьи живут дружно. Их часто можно увидеть кучкующимися во дворе. Птицы любознательны, поэтому постоянно норовят покинуть территорию выгула. В связи с этим фермерам стоит позаботиться о наличии надёжного ограждения. Представители восточной породы выносливы, обладают крепким иммунитетом.
Инстинкт насиживания
Гилянская порода кур не утратила материнский инстинкт в результате селекции. Несушки с готовностью садятся на яйца и заботятся о потомстве. Клуши обогревают птенцов, обучают и защищают до тех пор, пока они не повзрослеют.
Показатели продуктивности породы: вес, яйценоскость
Гилянская породная линия относится к мясо-яичному направлению. Взрослая курочка весит около 4,5–6 кг при росте 55–60 см. Самцы ещё крупнее, их масса нередко достигает 7–8 кг, а рост – 80 см.
Половая зрелость наступает поздно, эта особенность является недостатком породы. Куры начинают нести первые яйца к двум годам. Продолжительность яйценосного периода составляет 3 года.
За первый год яйцекладки несушка даёт 140–150 единиц продукта со средним весом 70 г. В дальнейшем происходит незначительное снижение продуктивности до 120 яиц в год. Скорлупа прочная, окрашена в бежево-коричневые тона.
Гилянские несушки откладывают яйца круглый год, зимой их продуктивность остаётся на прежнем уровне.
Кормление кур мясной и яичной направленности
Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.
Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.
Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:
- зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
- влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
- зерновые (ежедневно разный вид).
Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.
Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.
Разведение цыплят Венгерского великана
При разведении великанов дома, проблем с выведением цыплят не возникает, куры этой породы отлично справляются с высиживанием. Второе поколение становится более мясным или яичным, в зависимости от того, с кем будет произведено скрещивание.
Высиживание
Цыплят разводят любым методом – инкубацией или с помощью наседки. Закладываемые яйца проверяют на оплодотворенность с помощью овоскопа. Это прибор позволяет выявить дефекты на ранней стадии.
Дефекты, из-за которых яйца отбраковывают:
- смещена воздушная камера;
- скорлупа тонкая или имеет дефекты;
- возраст старше 7-ми дней.
Особенности высиживания яиц разными методами:
-
В инкубаторе. Яйца для закладки подбирают одного веса, тогда цыплята вылупляются практически одновременно. Правила закладки яиц в инкубатор:
- закладываемые яйца должны иметь комнатную температуру;
- переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки;
- длительность инкубации – 21 день;
- на 5-1 день яйца проверяют овоскопом, чтобы выявить бракованные, без признаков зародыша.
- Наседкой. Куры изъявляют желание высиживать яйца весной и летом. Курица квохчет, долго сидит в гнезде, вырывает пух с грудки и выстилает им гнездо. Прежде чем положить в гнездо яйца, в него закладывают деревянные обманки. Если курица всерьез надумала высиживать цыплят, она не сходит с гнезда – обманки меняют на настоящие яйца. Гнездо устраивается в спокойном, полутемном месте – наседка должна чувствовать себя в безопасности. Такой способ высиживания хорош только для частного хозяйства, при промышленном разведении великанов используют инкубацию.
Уход за молодняком
Цыплята сами проклевывают скорлупу. Когда птенцы полностью подсохнут, их достают из инкубатора. При естественном выведении курица самостоятельно контролирует процесс проклевывания и высыхания. Селят цыплят в ясли – небольшую коробку. На дне – электрогрелка, для поддержания температуры +30 °C. Поверх грелки – чистая пеленка, чтобы птенцам было не горячо.
Требования и особенности ухода:
- Температура во время роста цыплят:
- 1-я неделя – от +26 до +30 °С;
- 2-я неделя – от +23 до +27 °С;
- далее температура поддерживается на уровне +19 °С.
- Освещение – круглосуточное. В ясли устанавливают лампу, в которой регулируется интенсивность освещения – со временем ее приходится снижать.
- Регулярная смена пеленки – у цыплят должно быть чисто, иначе растет риск развития болезней.
Кормление цыплят
Первая еда цыплят – рубленое яйцо с пшеном. Поилку наполняют отваром шиповника или ромашки.
При выкармливании используют корма:
- цыплятам – «Старт»;
- молодняку – «Откорм»;
- в 3 месяца и до убоя – «Финиш».
На всем периоде выкармливания цыплят обеспечивают свежей и чистой водой (+20 °C).
Частота кормления цыплят:
Возраст, недель | Количество кормлений, раз в сутки |
1 | 8 |
2 | 6 |
3 | 4 |
4 и далее | 2 |
Комбикормом цыплят кормят, ориентируясь на таблицы с нормами – они приведены на упаковках с кормами. График откорма:
- В первые 5 дней птенец съедает примерно по 15-20 г корма.
- На 20-й день цыпленок съедает уже 90 г стартового комбикорма.
- Далее его переводят на откормочный комбикорм. В 2 месяца он съедает уже 150 г.
- С третьего месяца цыплят переводят на финишный корм – 160-170 г.
Рацион цыплят при использовании натуральных кормов:
Возраст | Чем кормят? |
1-2 недели | пшено, измельченный овес и ячмень, творог, простокваша, зелень, рубленое яйцо, тертые тыква и морковь |
3-4 недели | пшена дают меньше, яйца не дают, зерновой рацион дополняют отварным картофелем, дрожжами, рыбной мукой, измельченной кукурузой и пшеницей |
от 5-ти недель | кормят целыми зернами, мешанками, овощами и зеленью |
В рационе цыплят также обязательно присутствуют витаминно-минеральные добавки.
Интересные факты
В Персидскую Республику в апреле-августе г. ездил Велимир Хлебников, работавший в частях РККА лектором и нанявшийся учителем к детям местного хана. Результатом поездки стал цикл стихотворений и поэма «Труба Гуль-Муллы».
Членом Иранской компартии был активно участвовавший в событиях Яков Блюмкин, при помощи иранской кампании реабилитировавший себя перед большевиками за убийство графа Мирбаха в г.
Сергей Есенин в — гг. пишет цикл стихотворений под названием «Персидские мотивы», видимо, вдохновлённый вышеописанными событиями в Иране, которые наблюдал как очевидец, так как находился при штабе командира группы войск и его друга Примакова.
Описание и стандарты Венгерского великана
В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.
Экстерьер
Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.
Характерные признаки экстерьера:
- Тушка – квадратная и бочкообразная.
- Грудь и живот – четко очерчены.
- Ноги – мощные, желтые, без пуха.
- Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
- Скелет и мускулатура — хорошо развиты.
- Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
- Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
- Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
- Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
- Шея – удлиненная, мощная.
- Гребешок – округлый, ярко-красный.
Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.
Темперамент
Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.
Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.
Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).
Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:
Половое созревание и яйценоскость
Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.
Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.
Инстинкт насиживания
У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.
Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.
Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.
Достоинства и недостатки
Достоинства Венгерских великанов:
- большой вес и большой выход мяса;
- высокая продуктивность по мясу и яйцам;
- легко адаптируется к разному климату;
- хорошо развит инстинкт насиживания;
- здоровое потомство;
- высокий процент выживаемости;
- быстрый набор массы;
- довольно крупные яйца;
- высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
- высокий иммунитет;
- стойкость к температурным перепадам;
- скороспелость.
По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:
- непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
- при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
- требовательность к кормам.
В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.