Удобный способ натереть чеснок

Содержание:

Почему чеснок вырос одной головкой. Почему чеснок не разделился на дольки

Узнайте почему чеснок не поделился на зубчики и не разделился на дольки — мы дадим две основные причины. В остальных случаях виновата техника посадки.

Определить, что чеснок созрел можно по головке чеснока. Выкапываем одну головку чеснока, и пробуем ее немного нажать, если головка чеснока не разделяется на зубчики , значит чеснок еще не созрел. Поэтому вывод однозначен:

  1. Головка чеснока не разделилась на зубчики, потому что еще рано.
  2. Не созревший чеснок на дольки разделяется только с применением усилий со стороны рук человека.

Почему чеснок вырос без зубчиков

Вот две основные причины:

  • он не дозрел;
  • после сбора не высох.

Почему чеснок не образовал головку Причин по которым чеснок не образовал головку несколько:

  1. Самая очевидная — он «пошел в стрелку», для предотвращения этого, нужно вовремя удалять стрелки. Многие для этого завязывают узлом перо, но лучше просто прищипнуть её, пока она только начинает подниматься. К тому же молодые стрелки чеснока очень вкусны.
  2. Кроме того, проблема с образованием головки может возникнуть из-за недостатка подкормки. в земле. Проследите за достаточным количеством азотных удобрений и рыхлости почвы.

Отзыв Марии — садовода любителя

В июне прошлого года почти три недели стояла очень жаркая, сухая погода. На тех участках, где чеснок поливался редко и нерегулярно, у него начала пересыхать «шейка» (в народе говорят «дудка пересохла»). В результате растения резко замедлили свой рост и развитие. Дождливая погода в июле спасла его частично: избыток влаги в воздухе и почве позволил чесноку пусть и медленно, но продолжить вегетацию в течение всего месяца. Хотя получились и цельные головки, но достаточно крупные. Вегетация ярового чеснока прекратилась почти на полтора месяца раньше, чем обычно.

Нынче тоже влаги явно недостаточно. Не повторите, уважаемые садоводы, прошлогоднюю ошибку!

Чеснок, как и лук, имеет мочковатую корневую систему, которая располагается в поверхностном слое и не может черпать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

И еще несколько советов. Чеснок требует ранней посадки. В последнее десятилетие погодные условия складывались таким образом, что чеснок можно и нужно было посадить в апреле, в крайнем случае 1-2 мая. Не жалейте под чеснок удобрений!

Несколько слов об озимом чесноке. На нем выламывайте стрелку (и неоднократно), тогда головка будет в два раза крупнее. Ну а если надо собрать семена, оставьте стрелки у нескольких самых сильных растений.

Подготовительные работы перед посадкой

Одно из условий, чтобы чеснок дал крупные головки, – правильно скомбинировать почву на грядке. Этот овощ предпочитает суглинисто-песчаные почвы нейтрального состава.

Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно правильно подготовить почву

Чтобы чеснок произвел крупные головки и вырос здоровый, его предшественниками должны быть следующие культуры:

  • бобовые,
  • тыквенные,
  • капустные.

В тех же целях не рекомендуется высаживать чеснок в почву, где произрастали томаты, картофель, лук и чеснок. Это способствует инфицированию нематодами и фузариозом, а также приведет к тому, что головки чеснока нового урожая не будут достаточно крупными.

Подготовку грядки производят за месяц-полтора до посадки озимого чеснока, а именно в августе. Место следует выбрать солнечное, чтобы в зимний период обеспечить этому овощу формирование крупных головок благодаря достаточному количеству солнечного света.

В почву рекомендовано внести следующие удобрения (из расчета на квадратный метр):

  • 1 ведро компоста или навоза,
  • 1 ст. л. суперфосфата,
  • 1 ст. л. сульфата калия,
  • 1 стакан извести пушонки, мела или доломитовой муки.

Суглинистую почву следует смешивать с крупным речным песком или торфом, чтобы головки чеснока имели возможность насыщаться кислородом, что позволит им вырасти достаточно крупными. Пропорция: 1 ведро на 1 м2.

Торфяные же почвы смешиваются, напротив, с ведром суглинистой почвы и песка на каждый квадратный метр, а песчаные – по 2 ведра торфа и суглинистой почвы на каждый квадратный метр. Удобрять все виды почвы следует всеми веществами, приведенными выше.

После внесения удобрений грядки перекапываются и уплотняются. И в самом конце вносится также медный купорос в пропорции 1 ст.л./10 л воды. На каждый квадратный метр почвы должно уйти по 1 литру раствора, чтобы вырастить урожай с крупными головками. После обработки почвы грядки накрываются полиэтиленом и оставляются до высадки нашего овоща.

Возделывание земли для чесночных культур гарантирует богатый урожай

Полесский сувенир

Хорошими характеристиками обладает стрелкующийся вид озимого чеснока, выведенный белорусской селекцией — Полесский сувенир. Относится к среднеспелым сортам, вегетационный период длится 100 дней.

На одном стебле разворачивается до 10 темно-зеленых листьев с восковым налетом средней интенсивности, длиной 58 см. Вес одной округлой луковицы со средней плотностью и розоватой чешуей доходит до 150 г. Внутри образуется до 7 крупных зубчиков.

Сорт хорошо переносит морозную зиму, долгое время хранится (до 8 месяцев) и быстро адаптируется к различным условиям, устойчив ко многим инфекциям и вредителям. Характеризуется почти 100 % всхожестью.

Высаживать посадочный материал начинают с середины августа и до начала сентября. Можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Чеснок требует частую прополку, не менее трех капельных поливов за сезон, хорошо отзывается на калийные подкормки и удобрения суперфосфатом. Во время массового образования стрелок их срезают. Не рекомендовано сажать чеснок больше трех лет на одно и то же место.

Посадка и уход

Посмотрим, когда сажать этот сорт.

Посадка чеснока Рокамболь осенью

Высаживать чеснок необходимо за 20 дней до начала заморозков. Алгоритм посадки следующий:

  • Зубчики предварительно замачиваются в слабом растворе маргнацовки на сутки. После этого нужно провести дезинфекцию чеснока. Для этого надо взять стакан древесной золы и залить литром воды. В эту смесь положить чеснок и кипятить на протяжении 8-10 минут. После этого посадочный материал извлекается и остужается.
  • Сажать гибрид нужно на глубину около 10 сантиметров, при этом между самими зубчиками отступить 15-20 см.
  • Если в вашем регионе зима очень суровая, не лишним будет укрыть культуру небольшим слоем (несколько сантиметров) мульчи.
  • Как только показались первые ростки, грунт в междурядье нужно подрыхлить. Делайте это аккуратно, чтобы не навредить молодым растениям.

До наступления заморозков чеснок нужно будет полить. Расход воды — 10-12 литров на квадратный метр посадки.

Посадка в весенний период

Чтобы высадить крупный чеснок Рокамболь весной, почву нужно подготовить ещё с осени. Для этого её надо хорошо взрыхлить и подкормить. Хорошо подойдут для удобрения компост, перегной или навоз. Расход подкормки — 5-6 литров на квадратный метр. Высаживают Рокамболь весной по такому принципу:

  • Грунт ещё раз взрыхлить на глубину 15-20 см.
  • Зубчики желательно отсортировать по размерам и посадить отдельными грядками. Это поможет добиться дружных всходов.
  • Можно удобрить почву древесной золой (2-3 стакана на м2).
  • За месяц до посадки зубчики нужно поместить в холодильник, а потом продезинфицировать способом, описанным выше.
  • Культуру сажают в увлажненный грунт на глубину 9-10 см. Между зубчиками отступают 15-20 см, а расстояние между рядами составляет 30 см.
  • После этого укладывают небольшой слой (3-4 см) мульчи. Для этого можно использовать опилки, солому или торф.

Почему не растет чеснок: причины плохого роста

Мельчает чеснок чаще все в результате неправильно подготовленной почвы, недостаточного ухода или из-за плохих погодных условий. Вовремя определив причину, можно исправить ситуацию и собрать богатый, полезный урожай.

Недостаточный полив

Чеснок любит влагу. За весь сезон овощная грядка ни разу не должна подвергнуться пересыханию. В начале лета обычно осадков выпадает мало, а корневая система овоща слабо развита и уходит неглубоко в землю. Поэтому поливы должны быть регулярными. Если грядка пересохнет, то зубчики сформируются маленькие.

При недостатке влаги перья чеснока становятся серо-синеватого оттенка, а кончики перегибаются книзу. Не только недостаток влаги может стать причиной мелкого урожая. Избыток влаги также вреден овощу. Листья при этом приобретают бледно-зеленый окрас.

Некачественный посевной материал

От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Большая головка чеснока формируется только из крупных, плотных зубчиков, без гнили и плесени. Даже если в цельной головке один зубчик будет с дефектом, нельзя отбирать другие для посадки. Все отобранные для посадки дольки должны иметь сохранную пленку, без повреждений. Сажать можно только сухой, не проросший зубок.

Разъединять зубчики следует только перед началом посадочных работ. Перед посадкой полезно замочить чесночные дольки в растворе с препаратом Фитоспорин на 5–6 минут. Это позволит укрепить иммунитет и продезинфицировать поверхность.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать слабый раствор марганцовки, в который на 5–6 часов помещают посадочный материал. После этого промывают и помещают в пакет на 2–3 дня. За это время прорастут небольшие корешки.

Неплодородная земля

Благоприятной для чеснока является рыхлая, легкая и питательная почва. Хороший урожай можно получить при наличии грунта с нейтральной или умеренной щелочной реакцией. Если кислотность почвы высокая поможет ее снизить древесная зола, которой просто посыпают грядки.

Еще с осени на предполагаемое место посадки чеснока вносят удобрения. Следующее внесение минеральных и органических удобрений должно быть за месяц до посадочных работ. Как только появятся первые всходы, полезно внести аммиачную селитру. Она активизирует рост зелени. В момент, когда появится 4 перышка, начинается закладка луковицы. В это время дают подкормку суперфосфатом и калийной солью.

Лучше высаживать дольки в заранее подготовленные борозды, глубиной около 6 см. Борозды делают с интервалом в 20 см. Такое большое расстояние позволит свету проникать ко всем частям растения. В борозды рекомендовано внести немного суперфосфата и древесной золы. Расстояние между зубчиками равно 8–10 см. После того как чеснок будет посажен, его засыпают землей и мульчируют перегноем или торфом.

Другие причины

Чеснок рекомендовано сажать на грядке, где в прошлом году росли капуста, бобовые культуры, тыква, пряные травы. Плохо чувствует себя овощ, если посадить после томатов, картофеля, лука. Замечено, что крупнее получаются головки, если перец и томаты посадить рядом.

Нельзя сажать чеснок постоянно на одно и то же место. Менять место посадки, желательно хотя бы раз в два года.

Чеснок любит свет. Даже тень от забора может повлиять на размер зубчиков. Поэтому овощ нужно сажать на сухом земельном участке, куда без препятствий попадает дневной свет.

Ускорить созревание, и увеличить размер луковицы помогут следующие советы. Когда у чеснока появится стрелка с семенной коробкой, ее лучше удалить. Некоторые огородники завязывают перья узлом. Эти мероприятия позволят всем питательным веществам скапливаться в подземной части.

Шаги

Метод 1 из 2:

Раздавите головку чеснока

  1. 1

    Отделите зубчики чеснока друг от друга. Поместите головку чеснока на столешницу. С силой надавите сверху ладонью. Так вы сможете разделить головку на отдельные зубчики.

    • После этого зубчики разлетятся в стороны. Так будет, если у головки чеснока нет оболочки, в противном случае срежьте верхушку и разделите зубчики вручную.
    • Вы можете использовать этот метод для чистки нескольких головок сразу, поместив их в контейнер.
  2. 2

    Найдите две миски. Их верхние части должны плотно прилегать друг к другу. Выбирайте одну миску чуть больше другой или одного размера с широким ободком. Легкие металлические миски весьма прочные, и их легко встряхивать, однако можно использовать емкости и из других материалов. Головка будет распадаться на зубчики сама по себе во время тряски.
    X
    Источник информации

    Можно использовать чашки, банки, легкие кастрюли, шейкеры или любые другие прочные контейнеры, которые легко удерживать в руках и легко мыть после этого.

  3. 3

    Встряхните расположенный в миске чеснок. Поместите чеснок в одну из мисок. Второй миской накройте первую. Сожмите их вместе и энергично встряхивайте.
    X
    Источник информации

    Вам должно хватить десяти или пятнадцати встряхиваний.

  4. 4

    Проверьте чеснок. Большой белый чеснок уже должен очиститься. Более молодой или липкий фиолетовый сорт нуждается в интенсивном встряхивании.
    X
    Источник информации

Метод 2 из 2:

Чистка отдельного зубчика

  1. 1

    Раздавите каждый отдельный зубчик ножом. Разделите головку чеснока на отдельные зубчики или отрежьте один зубчик при помощи ножа. Расположите плоское широкое лезвие ножа поверх зубчика чеснока. Надавите ладонью на лезвие. Зубчик будет слегка раздавлен, и шкурка легко отделится от него.
    X
    Источник информации

    Если у вас нет широкого ножа, надавите на зубчик чеснока твердой частью ладони.
    X
    Источник информации

    Теперь вы можете пропустить чеснок через чесночницу до образования пасты.

  2. 2

    Расположите зубчик чеснока между пальцами. Этот метод является менее эффективным, однако позволит почистить зубчик не нарушая его целостности. Держите зубчик чеснока кончиками большого и указательного пальцев с двух сторон. Сожмите пальцы вместе, чтобы сдавить зубчик и разорвать шелуху. Снимите шелуху одним куском.
    X
    Источник информации

    Этот метод лучше всего работает с чесноком с тонкой шелухой.

  3. 3

    Купите резиновый коврик или овощечистку.

    Вы можете использовать силиконовый или резиновый коврик вместо трубки. Они экономят место на кухне, так как могут одновременно выполнять роль противоскользящего коврика или уплотнения для открывалки консервных банок.

    Силиконовые или резиновые трубочки стоят весьма недорого и отличаются простотой использования. Положите чеснок в трубку и прокатывайте ее по поверхности, вследствие чего произойдет отделение шелухи.

  4. 4

    Используйте пресс для чеснока. Пресс для чеснока продавливает его мякоть сквозь сито, отделяя твердую шелуху. Многие повара не любят загромождать кухню лишними предметами утвари, однако все они помогают сэкономить время.

Уход за чесноком

Рыхление почвы

Весной после схода снега посадки чеснока необходимо порыхлить. Рыхление снимет почвенную корку, уберет зачатки сорняков, увеличит доступ кислорода к корням растений. Наличие почвенной корки задерживает развитие чесночной луковицы. Они задерживаются в росте и формируют измельченные головки.

Полив

Активное нарастание надземной массы чеснока проходит в мае, июне и первой половине июля. Поливы проводят 3 раза в месяц при обычной погоде. В жаркое лето поливы увеличивают до 5-6 раз за месяц. Если лето влажное, чеснок не поливают. Растения в период активного роста нуждаются в высокой влажности, но совпадение дождей и обильного полива приводят к грибковым и бактериальным заболеваниям корневыми гнилями, ржавчиной листьев. Чтобы уменьшить количество поливов и более длительное время сохранить почву влажной, необходимо после каждого полива почву рыхлить и мульчировать. В жаркое лето, когда почва быстро пересыхает, без мульчирования крупных головок чеснока не получить.

Примерно с первой декады июля, когда начинается предуборочное вызревание головок чеснока, переходят на поддерживающую влажность почвы или отменяют поливы. Не допускают пересыхания, чтобы сухая почва не отбирала влагу у вызревающих зубков.

Подкормки чеснока

Чтобы подкормки были более действенными, их совмещают с поливом. Чесночные головки способны накапливать азот, поэтому к дополнительному обеспечению культуры питательными веществами необходимо относиться внимательно. За период вегетации чеснок подкармливают 2-3 раза, не более.

Первую подкормку озимого чеснока проводят по влажной почве в фазу 3-4 листочков раствором мочевины (20-25 г/10 л воды) с интенсивностью расхода 3 л раствора на 1 кв. м площади.

Вторую подкормку чеснока проводят через 2 недели нитрофоской, нитроаммофоской или другим удобрением из расчета 2 столовых ложки на 1 м². Подкормку можно внести в сухом виде или в растворе (2 ложки на 10 л воды, на 2 м²).

Третью подкормку на плодородных почвах можно не проводить. На супесчаных и легких почвах подкармливают в фазу формирования и разрастания головок (вторая декада июня) суперфосфатом – 30-40 г/м².

Если замечено, что растения медленно наращивают надземную массу, можно провести дополнительную внекорневую подкормку настоем золы или птичьего помета, водорастворимыми удобрениями с набором микроэлементов.

Готовят растворы следующей концентрации:

  • на 10 л воды разводят 1 стакан золы или птичьего помета, процеживают и опрыскивают растения,
  • можно использовать ложку кристаллина с микроэлементным набором (купить в магазине) на 8-10 л воды.

Внекорневая подкормка чеснока может быть использована в любых сочетаниях, но низкой концентрации, так как она дополняет, а не заменяет основную подкормку. Если перекормить растения, то вкус и качество луковиц заметно ухудшаются.

Чеснок способен к вырождению. От многолетнего отбора со временем уже невозможно получить крупные головки. Поэтому материал необходимо через 3-4 года обновлять. Для этого убирают созревшие соцветия, отбирают крупные бульбочки и высевают их примерно в сентябре – начале октября. Получают на следующий год однозубки, которые при осеннем посеве формируют полноценные здоровые крупные головки озимого стрелкующегося чеснока.

Крупные головки формирует озимый чеснок, если своевременно удалять стрелки по мере их появления. Стрелки удаляют при 10 см высоте. Их обламывают или обрезают, оставляя 2-3 см столбик.

Стеблевая нематода чеснока (лука)

Иногда причиной того, что листья чеснока становятся желтыми, а потом отмирают, становится не луковая муха. Подобные признаки наблюдаются у чеснока и при нападении на него другого, не менее грозного, врага – стеблевой чесночной нематоды. Этот мелкий – до 2 мм в длину – червеобразный паразит приводит к порче не только надземной, но и подземной части растений: зубчики становятся рыхлыми и начинают гнить.

В почве и на растительных остатках нематода способна выживать в течение 3 лет

По этой причине в качестве профилактического средства для борьбы с вредителем очень важно соблюдать севооборот и возвращать чеснок на прежнее место только через 4 года или даже позже

Как бороться со стеблевой нематодой чеснока

Избавиться от стеблевой нематоды невозможно, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы не допустить ее появления.

  • В конце дачного сезона обязательно очищайте огород от растительных остатков. Все пораженные растения сразу сжигайте. Класть их в компост категорически запрещено.
  • Для посадки выбирайте только здоровый посадочный материал.
  • Нематода предпочитает тяжелые почвы, поэтому перед посадкой на грядки, где будут расти лук и чеснок, внесите торф, листовой перегной и речной песок.

Как избавиться от нематоды на участке: химические и народные средства
Круглые черви на участке уничтожают все растения без разбора? Пора начать серьезную борьбу с вредителем!

Выбирать устойчивые к болезням сорта, дезинфицировать перед посадкой

Фузариоз (гниль донца)
Описание:
болезнь активно проявляет себя в жаркое время;
потери урожая, если поражен чеснок, составляют до 80%
споры грибка зимуют в грунте, также споры могут быть в воде, растительных остатках;
основные признаки: стебли желтеют, засыхают, на них образуются коричневые пятна, пораженные головки размягчаются.
Лечение и меры профилактики:
рекомендовано удалить с грядки зараженные растения, остальные опрыскать «Квадрисом»;
в целях профилактики важно убирать органические остатки с участка, дезинфицировать грунт фунгицидами, выбирать устойчивые сорта

Белая гниль

Описание:
грибковое заболевание, которое вызывает микроорганизм Sclerotium cepivorum Berk;
обнаружить можно по следующим признакам: листья начинают желтеть, у основания появляется серый налет, при отсутствии обработки чеснок погибает;
болезнь развивается при повышенной температуре, поражает обычно неокрепшие растение и те, что поливают слишком холодной водой.
Лечение и меры профилактики:
заметив первые признаки заражения, стоит обработать чеснок «Свитчем» или «Юниформом»;
в целях профилактики важно соблюдать севоооборот, убирать все растительные остатки, дезинфицировать посадочный материал

Черная плесень
Описание:
чаще всего данный недуг поражает собранные на хранение головки чеснока;
лучшие условия для развития – отсутствие вентиляции и повышенная влажность;
основной признак – на шейке образуется черная плесень, которая начинает распространяться по всей луковице.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Лечение и меры профилактики:
если болезнь поразила растущий в грядке чеснок, нужно убрать зараженные головки, обработать остальные фунгицидами;
для защиты собранных головок нужно провести профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью грядки за 2-3 недели до сбора урожая;
в качестве профилактики важно тщательно подготавливать клубни к хранению, оберегать от повреждений

Ложная мучнистая роса
Описание:
возбудитель недуга – грибок Peronospora destructor Casp;
проявляется активность при низких температурах, сырой погоде;
при пероноспорозе на стрелках образуются желтые разводы, с течением времени они покрываются спорами.
Лечение и меры профилактики:
в борьбе с болезнью помогают фунгициды: «Квадрис», «Ридомил Голд»;
в целях профилактики важно использовать продезинфицированный посевной материал;
для защиты обработать молодые растения бордоской смесью или «Полихом»;
не следует допускать переувлажнения грунта, также рекомендовано поливать чеснок утром

Шейковая гниль
Описание:
активизируется грибок при низких температурах, сырости, еще одна причина появления – превышение нормы азотных удобрений;
основной симптом – размягчение шейки, появление темных вдавленных пятен.
Лечение и меры профилактики:
вылечить пораженные головки нельзя – их нужно выбросить;
место хранения обработать формалином, нормализовать уровень температуры и влажности;
для профилактики перед закладкой на хранение головки чеснока обработать «Тирамом», медным купоросом, хорошо просушить

Желтая карликовость
Описание:
возбудитель болезни – вирус Onion yellow dwarf;
заражение происходит через насекомых;
основные симптомы: пожелтение листьев, потеря перьями объема, закручивание цветоносов, из-за чего внешне растение кажется карликовым.
Лечение и меры профилактики:
вылечить вирусные недуги нельзя – пораженные растения следует удалить;
в целях профилактики важно выбирать устойчивые сорта, контролировать посадочный материал, бороться с переносчиками

Болезни, замедляющие рост

Распространенной причиной плохого роста чеснока является поражение какой-либо инфекцией. Распознать проблему можно по внешнему виду растения. Оно обычно выглядит вялым, меняет цвет перьев, головки гниют и формируются мелкие зубчики. При своевременном выявлении проблемы можно принять меры, и остановить распространение инфекции.

Ржавчина на чесноке: чем обработать?

Болезнь начинается с появления желто-оранжевых точек на перьях чеснока. Постепенно они разрастаются и становятся черными. Если не сразу начать меры борьбы, все листья покрываются ржавчиной и отмирают. Поступление питательных веществ нарушается, замедляется рост головок.

Перед посадочными работами, зубчики помещают в слабый раствор формалина. Высаживать чеснок нужно в грядки, обработанные Фитоспорином (на 10 литров воды берут 15 г препарата) или Бордоской жидкостью. При появлении ржавчины на грядке, растения опрыскивают фунгицидами Хом, Купроксат, Гамаир или медным купоросом. Обработку проводят каждые две недели. За месяц до сбора урожая прекращают опрыскивание.

Бактериоз или бактериальная гниль

Бактерии одинаково часто поражают как овощи на грядке, так и уже собранный урожай. Начинают гнить зубчики, появляются коричнево-желтые пятна. Быстро гниль покрывает всю чесночную головку, она трескается и покрывается желтоватым налетом. Развивается чаще всего в результате хранения недозрелого или плохо высушенного урожая.

Перед посадкой зубчики необходимо протравливать медным купоросом. При обнаружении пораженных головок сразу же надо избавляться от них. С грядок собирать только дозревшие луковицы и хорошо их просушивать.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Грибковое поражение чеснока встречается часто в тех регионах, где погода дождливая и прохладная. Сначала начинают желтеть и сохнуть верхушки растения. Постепенно желтеет, высыхает и вянет весь лист. Замедляется рост и развитие не только ботвы, но и луковиц. Зубчики чеснока формируются некрупные, рыхлые и безвкусные.

Если чеснок заболел, прекращают поливы и внесение азота. Полезно опрыскивать листья любым раствором на основе меди, например, Хом, медный купорос. Борьбу с пероноспорозом ведут с помощью таких препаратов, как Тирам, Фентиурам, Арцерида. Молодые растения можно обработать раствором Бордоской жидкости.

Фузариоз чеснока, меры борьбы

В регионах с жарким климатом высокий риск распространения фузариоза. Болезнь поражает луковицы. Образуется мало зубков у чеснока и все они мелкого размера. Первым признаком становится пожелтение и засыхание кончиков перьев. Постепенно поражается весь лист. На стебле можно заметить небольшие полоски коричневого цвета. Луковицы размягчаются, между зубчиками появляется желтый, белый или розоватый налет. Корни сгнивают, и погибает все растение.

Черная и зеленая плесневидная гниль

Самой распространенной болезнью, которая поражает собранный для хранения чеснок, является зеленая или черная гниль. В первую очередь поражаются головки, которые после выкапывания плохо просушились и не дозрели. Луковицы размягчаются, между дольками появляется черная или зеленая пыль.

Перед посадкой почву и зубчики рекомендовано дезинфицировать. Лучшей борьбой является профилактика. Чеснок нужно вовремя выкапывать и хорошо высушивать на протяжении двух недель.

Если не соблюдать технику посадки и сбора овоща, то помимо развития гнили, появляется и другая проблема — чеснок может не поделиться на зубчики. Одним из показателей того, что луковица не дозрела, считается отсутствие отдельных долек или их приходится отделять друг от друга силой.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Если вопрос о готовке ужина открыт, фантазия на грани, а времени на приготовление сложных блюд нет, то можно побаловать себя и семью вкусным и простым блюдом – жареными стрелками чеснока. Все просто – потребуются стебли, лук, морковка, масло для жарки и полчаса времени.

Продукты:

  • 0,3 кг молодых чесночных стеблей;
  • 1 головка лука;
  • 1 крупный корнеплод моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • по предпочтениям соль и перец.

Технология:

  1. Промыть стрелки, удалить соцветия, порубить стебли на куски примерно 5 см в длину.
  2. Очистить луковицу и морковку, сполоснуть овощи.
  3. Луковицу измельчить кубиками, а морковку потереть на терке.
  4. Налить на сковородку масло, нагреть его и бросить измельченные овощи. Поджарить в течение 2-3 минут.
  5. Присоединить к пассированным овощам нарубленные стрелки.
  6. Сдобрить перцем и солью. Размешать и тушить до полной готовности. Достаточно 10-15 минут термической обработки.
  7. По желанию, во время готовки в сковороду к овощам допустимо присоединить немного майонеза или томатной пасты.
  8. Подавать жареные стрелки с овощами в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector