Грибы удмуртии в 2020 году: лучшие места и сезон сбора
Содержание:
- Когда идти за грибами
- Где собирают рыжиков в Удмуртии
- Полезные советы начинающим грибникам
- Грибы в лесах Томской области
- Правила сбора и меры предосторожности
- Правила сбора и меры предосторожности
- Дубовики
- Ядовитые грибы
- Грибные места Украины
- Лисичка обыкновенная
- Грузди
- Лисички
- Какие грибы растут
- Грибы необычной формы
- Карта грибных мест Забайкальского края
- Грибы Камчатки: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото.
Когда идти за грибами
Наиболее ценными считаются летние и осенние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов поражает. Многие виды грибов растут до самой осени, но считается, что самые вкусные и полезные летом. Томская область — часть Сибири, на этой территории повсеместно располагаются леса: хвойные, лиственные и смешанные. Все они полны грибным разнообразием.
Урожай появляется с весны и продолжает расти до первых сильных заморозков, поэтому при желании всегда можно выбрать время для сбора грибов. Существует специальная карта, по которой можно определить наиболее урожайные места в районе. Ею пользуются все грибники.
Где собирают рыжиков в Удмуртии
Все лесные массивы республики богаты грибами, только в одних районах чуть меньше, в других — чуть больше. Самой популярной территорией в Удмуртии, где растёт много рыжиков, считается Шарканский, Игринский, Воткинский и Малопургинский районы, а вернее леса, расположенные вдоль якшур-бодьинского тракта.
Пожалуй, ещё одним массовым местом, где следует собирать рыжики в Удмуртии, можно назвать Селычку. Эту территорию сравнивают с грибным кладезем, где плодовые тела есть всегда. Если охота идёт на рыжиков, тогда их произрастание обычно связано с деревьями. Грибными породами считаются берёза, сосна и ель. Именно в таких лесах, где преобладают ели, сосны и берёзы, растёт большое количество рыжиков.
Сезон грибов в республике обычно начинается в начале июля и продолжается до начала ноября. Злачными местами в Удмуртии, где растут рыжики, грибники называют Каракулинский, Алнашский и Граховский районы, а также леса вдоль берегов Камы и окрестных населённых пунктов Нечкино, Гольяны, Макарово, Лагуново.
Специалисты по грибам уверяют, что сезон сбора в этом году принесёт удовольствие, ведь погодные условия нынешнего лета полностью благоприятные для произрастания рыжиков. Сарапульский, Камбарский и Вавожский районы также станут для любителей «тихой» охоты меккой по сбору грибов.
Полезные советы начинающим грибникам
Людям, предпочитающим вести активный образ жизни и решившим сменить скучное хобби на полезное и очень увлекательное, профессионалы советуют не отправляться в лес в одиночку. В первый раз на «тихую охоту» лучше пойти с друзьями или родственниками, хорошо разбирающихся в грибах. Ведь даже у съедобных плодов леса имеются собратья-близнецы с ядовитой и несъедобной начинкой, не пригодной к употреблению и консервированию.
2 совет – энциклопедия
Чтобы знать «жертву» в лицо, необходимо ознакомиться с описанием, названием и фото грибов, напечатанных на страницах энциклопедии. Такой подход позволит сохранить здоровье, вспомнив при сборе отличительные признаки того же масленка.
3 совет – компас или GPS
Чтобы не заблудиться в лесу и выйти обратно на дорогу, достаточно прихватить с собой компас. Он поможет сориентироваться на местности, без помощи проходящих мимо коллег-грибников.
Если в лес решено было ехать на машине, лучше всего оставлять автомобиль на въезде. Иначе, грибники рискуют потеряться не только сами, но и потерять нажитое имущество в неизвестной для них местности. При выходе из машины следует оставить точку на карте телефона, чтобы можно было без проблем вернуться назад.
Грибы в лесах Томской области
Если же вас не пугают мокрая трава под ногами, комары и прочие, куда более опасные кровососы, отправляйтесь на лесные поляны. В этом году грибы растут практически везде. Подберёзовики, например, находят даже в городских парках. В окрестностях Томска самыми грибными местами считаются Кудряшовский бор, лес в окрестностях Академгородка и Морского совхоза, а также в районе села Новолугового. Кудряши славятся белым грибом, маслятами, опятами и груздями. Однако тут можно встретить и подберёзовики, и лисички, и бычки.
За подберёзовиками и лисичками также можно рвануть в сторону Жеребцово. Имеется вероятность, что наберёте ещё и подберёзовиков. В Сокур традиционно едут за опятами, лисичками и коровниками. В Томской области грибы можно встретить практически повсеместно, здесь нередко можно встретить и белый гриб, а также моховики, лисички, подосиновики. Именно в сосновом лесу больше всего благородных грибов. Но встретить их можно не повсюду, а в сосновых лесах, нужно искать их там, где растёт белый мох и на полянках, которые хорошо освещаются и прогреваются солнцем.
Правила сбора и меры предосторожности
Перед походом в лес нужно подготовиться. Опытные грибники знают тонкости, которые облегчают «тихую охоту».
- Для сбора не подходят пакеты: из-за их недостаточной плотности грибы могут повредиться и из-за отсутствия циркуляции воздуха испортиться. Лучше взять с собой крупную корзину или лукошко с хорошей воздухопроницаемостью. Также подойдет ведро.
- Стоит прихватить грибной атлас. Это поможет отличить хорошие грибы от несъедобных.
- В случае сомнений не берите гриб. Никогда не забывайте первое правило грибника: не уверен в качестве гриба – не бери, пройди мимо.
- В лес нужно идти в закрытой одежде и удобной обуви (это не должны быть сандалии или кроссовки).
- Сырые грибы нельзя пробовать.
- Если с вами отправились дети, следите за тем, чтобы они были в зоне вашей видимости и доступности и также не имели возможность попробовать гриб «на зуб».
- Собранные дары леса нужно как можно скорее приготовить. Нельзя оставлять их в сыром виде надолго. Дольше суток они в холодильнике не хранятся.
Меры предосторожности:
- нельзя собирать грибы, которые вы раньше не видели;
- запрещено брать размякшие, старые и водянистые экземпляры – несмотря на их съедобность, они могут спровоцировать отравление. Провесьте их шляпки на веточку дерева – это даст возможность распространения спор и зарождения новых грибниц;
- не собирайте грибы у дороги, возле химических или др. промышленных предприятий – они активно поглощают вредные вещества из окружающей среды;
- нельзя их есть людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет;
- если после употребления появились тошнота, температура, расстройство стула, расширились зрачки, нужно как можно скорее вызывать скорую помощь, а во время ее ожидания человек должен выпить 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту.
Грибы. Подосиновики, Лисички, Грузди. Забайкальский край, г.Чита.
В лес за грибами.Г.Чита.
По грибы, да по ягоды
Сбор грибов – увлекательное занятие, особенно в Забайкалье. Разнообразие лесов позволит не только набрать полные корзины, но и получить эстетическое наслаждение. Главное не терять бдительность и не относиться к сбору халатно, тогда риск отравления некачественным либо ядовитым грибом снизится в разы.
Правила сбора и меры предосторожности
Перед походом в лес нужно подготовиться. Опытные грибники знают тонкости, которые облегчают «тихую охоту».
- Для сбора не подходят пакеты: из-за их недостаточной плотности грибы могут повредиться и из-за отсутствия циркуляции воздуха испортиться. Лучше взять с собой крупную корзину или лукошко с хорошей воздухопроницаемостью. Также подойдет ведро.
- Стоит прихватить грибной атлас. Это поможет отличить хорошие грибы от несъедобных.
- В случае сомнений не берите гриб. Никогда не забывайте первое правило грибника: не уверен в качестве гриба – не бери, пройди мимо.
- В лес нужно идти в закрытой одежде и удобной обуви (это не должны быть сандалии или кроссовки).
- Сырые грибы нельзя пробовать.
- Если с вами отправились дети, следите за тем, чтобы они были в зоне вашей видимости и доступности и также не имели возможность попробовать гриб «на зуб».
- Собранные дары леса нужно как можно скорее приготовить. Нельзя оставлять их в сыром виде надолго. Дольше суток они в холодильнике не хранятся.
- нельзя собирать грибы, которые вы раньше не видели;
- запрещено брать размякшие, старые и водянистые экземпляры – несмотря на их съедобность, они могут спровоцировать отравление. Провесьте их шляпки на веточку дерева – это даст возможность распространения спор и зарождения новых грибниц;
- не собирайте грибы у дороги, возле химических или др. промышленных предприятий – они активно поглощают вредные вещества из окружающей среды;
- нельзя их есть людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет;
- если после употребления появились тошнота, температура, расстройство стула, расширились зрачки, нужно как можно скорее вызывать скорую помощь, а во время ее ожидания человек должен выпить 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту.
С ранней весны до поздней осени грибы Забайкальского края удивляют своим разнообразием как новичков, так и бывалых «охотников».
Грибы Забайкальского края
Дубовики
Описание. Шляпка дубовика достигает в диаметре до 25 см и может принимать все оттенки бурого: от чёрно-коричневого до светло-оливкового. При нажатии иногда остаются тёмные пятна. Как правило, имеет форму полушария, изредка может быть практически распростёртой. На ощупь бархатистая, в сырую погоду или после дождя – липкая и скользкая.
Высота ножки может достигать от 5 до 17 сантиметров. Как правило, она тёмно-оранжевого, красного или бурого оттенка. На самом основании может быть небольшое скопление зеленоватых пятен. Булавовидная форма ножки упрощает процесс узнавания, а характерные клубневидные утолщения и сетчатые рисунки по всей длине делают гриб практически уникальным. Окраска мякоти гриба жёлтая и при взаимодействии с воздухом место разреза синеет.
Время роста. С конца мая вплоть до начала сентября.
Двойников нет.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы во многом похожи на съедобные. Большинство из них заметно в лесу, а некоторых придется рассмотреть тщательнее, чтобы отнести их к несъедобным видам.
Мухомор красный
Этот гриб сложно не заметить и принять за съедобный. Он выделяется на фоне других шляпкой красного цвета с белыми крапинками, которые могут исчезать после сильных дождей. Мясистая шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Ножка белая, в высоту достигает 20 см.
Употребление этого гриба в пищу вызывает нарушение зрения, галлюцинации, проблемы с дыханием и расстройство желудка. Если вовремя не оказать человеку помощь при отравлении, возможен летальный исход.
Мухоморы часто можно увидеть возле берез, елей и пихты. Появляются они в июле и растут вплоть до заморозков.
Ядовитые лисички
У лисички есть ядовитые двойники, которые очень опасны для здоровья человека.
- Лисичка ложная: внешне она ничем не отличается от настоящей. Единственное отличие – место произрастания. Ложная растет на загнивающей древесине или лесной подстилке, в то время как съедобная разновидность больше предпочитает почву. Определить где точно развивается гриб можно просто раздвинув лесную подстилку вокруг грибов.
- Омфалот маслиновый: не имеет внешних отличий от настоящей лисички, но привычной для него средой обитания является древесная труха. Относится к смертельно опасным видам.
Грибные места Украины
В зависимости от региона, здесь можно найти самых разных представителей грибного царства.
Винница
Знаменита огромным количеством лисичек, белых и польских грибов. Также здесь можно собрать опят и груздей.
Грибы растут в районе:
- окрестностей Немирова – село Воробьёвка, Дубмасловка и другие сёла поблизости;
- Чёрного леса под Калиновкой;
- окрестностей села Петрик.
Волынь
Волынь – родина белых грибов-великанов. Но регион богат и на польские грибы, сыроежки, подосиновики и маслята.
Здесь грибы растут:
- в Гороховском районе;
- возле Шацких озёр;
- сёл Штунь, Масловец, Ворчин.
Днепр
В Днепропетровской области на полянах в хвойниках можно встретить маслят. Есть опята, подберёзовики. Белые грибы также встречаются, но намного реже.
Здесь грибы растут в районе:
- реки под Новомосковском – село Орловщина и другие;
- села Гвардейское;
- Кировского, Шульговки, Царичанки на реке Орель, Николаевки.
Житомир
Регион богат опятами, вёшенками, сыроежками, подберёзовиками, изредка можно найти белые грибы. Здесь они растут в районе сёл Слободка, Высокая Печь, Перлявка, Олиевка.
Закарпатье
Если речь и идёт о Закарпатье, то она идёт о белых грибах, но иногда тут можно обнаружить и подберёзовики.
Здесь грибы растут в районе:
- окрестностей озера Синевир;
- села Лумшоры;
- сёл Драгово, Вышка, Колочава;
- Свалява – сёла Родниковая Гута, Солочин;
- Мукачево – сёла Микулинцы, Ильковцы, Счастливое, Крытое.
Карпаты
Среди буковых и хвойных лесов растёт не менее 50 видов грибов, и среди них в изобилии белые грибы, подосиновики, опята и сыроежки.
Грибы растут в районе:
- горных хребтов Бескид – массив между реками Опир, Стрый и Мизунка на границе Львовской и Ивано-Франковской областей;
- окрестностей сёл Орив, Тухля, Орявчик и Гребенное.
Киев
Под Киевом можно встретить немало лесов, дающих грибные дары из года в год. В качестве урожая выступают лисички, польские грибы, подберёзовики и белые грибы.
Здесь они растут в районе посёлков:
- Нижняя Дубечня;
- Клавдиево;
- Николаевка;
- Феневичи;
- Старое.
Львов
В лесах чаще встречаются подосиновики, подберёзовики, опята и белые грибы.
Грибы растут в Старосамборском, Турковском и Сколевском районах. Больше всего грибов произрастает около:
- сёл Дубина, Сходница и Славское;
- села Лихобора вблизи горы Пикуй.
Полтава
В Полтавскую область грибники приезжают чаще всего за маслятами.
Перечень регионов, богатых на грибные места:
- окрестности Кременчуга – Сосновка;
- сёла Терновщина и Кротенки;
- Хорольский район – Мусиевка и Радьки;
- Комсомольск – Светлогорское;
- Глобинский район – Вельбовка, Лютенька, Бобрик;
- Шишацкий район – село Яреськи;
- Полтавский район – окрестности села Верхолы.
Ровно
В Сарненском районе растут белые грибы, польские грибы, красноголовцы.
Также полно грибов в окрестностях Немовичей, Балашовки, Малынска, Бабина, Карачуна.
Сумы
Здесь растут опята, белые и польские грибы, лисички, маслята, грузди.
Перечень регионов, богатых на грибные места:
- окрестности Лебедина (село Боровеньки), Краснополья, Тростянца;
- район сёл Межирич (Лебединский район), Волковцы и Токари.
Тернополь
Здесь можно найти:
- белые грибы;
- опята;
- подосиновики;
- подберёзовики;
- маслята;
- боровики;
- подосиновики.
Перечень регионов, богатых на грибные места:
- Дыбще, Дзвинячка, Литвинов – лучшие места для сбора грибов;
- в сёлах Монастырского района – Криница и Маркова;
- в сёлах Шумского района – Иловица и Стожок;
- Мшанецкие леса Зборовского района;
- Кременецкие горы.
Харьков
Харьковская область знаменита своими рядовками, рыжиками, сморчками, лисичками и королём грибов – белым. Изредка здесь можно встретить и маслят.
Перечень регионов, богатых на грибные места:
- село Мохнач;
- сёла Васищево, Андреевка, Шелудьковка;
- бор от Мерефы до Змиева;
- окрестности Русской Лозовой;
- еловые леса возле Коробовых Хуторов.
Хмельницкий
В Хмельницкой области растут грабовые, дубовые и смешанные леса, богатые на лисичек, подберёзовики, опята и маслята.
Перечень регионов, богатых на грибные места:
- леса Славутского, Шепетовского, Летичевского, Изяславского и Дунаевецкого районов;
- сосновые леса на севере области;
- окрестности сёл Лысогорка и Савинцы.
Черкассы
В местных лесах водятся белые и польские грибы, сыроежки, опята и маслята.
Перечень регионов, богатых на грибные места:
- расположенное недалеко от Канева Бучацкое лесничество;
- лес вблизи Копани;
- молодые хвойные леса в окрестностях села Междуречье.
Чернигов
В черниговских лесах можно найти польские грибы, подберёзовики, маслята, сыроежки, козляки, зонтики и белые грибы.
Перечень регионов, богатых на грибные места:
- село Евминка;
- окрестности Радичева и Олешни.
Черновцы
Белые грибы здесь встречаются неимоверных размеров.
Грибники отправляются за ними в сёла:
- Сергии;
- Виженка;
- Зелёная.
Лисичка обыкновенная
Лисичка обыкновенная (настоящая, желтая) — очень яркий, незабываемый на вкус представитель грибного семейства.
- шляпка лисичек имеет ярко-желтый или рыжеватый оттенок, диаметр верхушки 4-10 см. В середине есть характерная воронка, а края не имеют четкого очертания (гриб неправильной формы);
- ножка имеет тот же цвет, что и шляпка. Ножку и верх соединяет трубчатая мякоть. Длина ножки — 4-7 см, довольно широкая в объеме;
- мякоть довольно плотная, невероятно приятная на вкус, имеет фруктовые нотки в запахе.
Знаете ли вы? Лисички — одни из немногих эукариот, которые не боятся червей.
Лисичка настоящая имеет немного общих черт с лисичкой ложной, однако у ложной лисички оранжевая шляпка и полая ножка, в отличие от желтой лисички с плотной плодоножкой.
Лисички подойдут для многих блюд, готовить их можно как угодно. Однако опытные кулинары советуют этот продукт именно жарить, ведь при такой обработке вкус его раскрывается максимально.
Узнайте, где растут лисички и как не попасть на ложные грибы.
Отзыв о лисичках
Лисички, действительно, «чистые» грибы. В смысле их черви практически игнорируют.
НО. Они почти не перевариваются в человечьем организме…
Т.е. употреблять их в пищу — безвредная, но и совершенно бесполезная процедура.
Невероятно?
А вы посмотрите на них «на входе» и «на выходе» и сравните
Вообще — грибы, которые активно жрут черви, обычно и есть самые питательные!
Не в смысле экземпляров, а в смысле вида грибов.
Черви знают толк в грибах
Казан
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:49589:122#122
Грузди
В Забайкалье встречается несколько видов груздей: белые, черные и необычные для других регионов серые. Их шляпки похожи на конус или воронку. Края слегка загибаются наружу, с небольшим волнистым обрамлением, похожим на кружево. В зависимости от его наличия, грузди называют сырыми или сухими. У сухих обрамления нет.
Места обычного роста — хвойники или смешанные леса. Название «грузди» им дали за то, что растут грудами, скоплениями. Эти грибы искусно прячутся в высоких зарослях папоротника.
Обычно грузди засаливают. При этом они требуют длительного предварительного вымачивания (от 2 до 8 часов).
Лисички
Еще один вкусный вид грибов Забайкальских лесов — это лисички. Местные хозяйки их называют рыжими петушками из-за формы шляпки, похожей на петушиный гребешок. Их просто готовить, легко мыть и чистить. Им не нужна предварительная обработка. Они сохраняют вкусовые качества после заморозки.
Аромат сильный. Цвет тела оранжевый или персиковый, яркий, с таким же цветом сока на срезе. Такие грибочки хорошо собирать на склонах и в оврагах, около старого валежника. Их не поражают черви.
Опасными двойниками лисичек являются оранжевые говорушки. Их отличие — в тоненькой ножке, яркой неестественной окраске и неприятном запахе.
Какие грибы растут
В Ульяновской области в 2020 году можно встретить много видов из царства грибов. Самыми популярными из них являются:
- Бугорки – самые любимые места белых.
- Подосиновики не стоит искать прямо под осиной, как и подберезовики – под березой. Вопреки всем энциклопедиям, грибы эти разбегаются далеко от «своих» деревьев и тоже любят всевозможные пригорки и холмики. Объяснение простое: пригорки лучше освещаются и прогреваются.
- В кустиках брусники отчего-то любят прятаться грибы, чаще всего подберезовики.
- Прямо на лесной тропе можно найти весь ассортимент грибов «низкого класса» типа сыроежек или лисичек.
- В лиственных лесах, березняках ищите подосиновики, подберезовики. Эти грибы растут не в глубине леса, а ближе к краю.
- Дубрава — сыроежки, белые грибы.
- Ельники — грузди, моховики, белые.
В местах, где были ельники, а потом лес вырубали — в конце сентября появятся опята. В лугах — луговой опенок, дождевики, шампиньоны луговые (после того, как убрали рожь).
Грибы в Ульяновске.
Грибы необычной формы
Все привыкли к тому, что шляпка гриба шарообразная либо немного сплюснутая, но экземпляры, растущие в Забайкальском крае, способны удивить необычными формами.
Гиднеллум Пека
Выглядит он так, что по незнанию можно здорово испугаться. Он белого цвета, с бархатистой поверхностью, со временем становится более коричневым. Форма неоднородная, с впадинами и буграми. Во впадинах – капли красного цвета, похожие на кровь.
Вырастает до 10 см. Ножки почти не видно за шляпкой, ее высота составляет не более 2 см. Цвет белый. Запах мякоти немного напоминает клубнику. Вкус у него чрезвычайно горький, что и делает гриб совершенно несъедобным.
Гриб называют «кровоточащим зубом», потому что чем старше он становится, тем больше белых «острых» наростов с нижней стороны шляпки образуется. Предположительно, для него характерно частичное питание насекомыми, которые прилипают к его поверхности с ярким и вязким веществом. Растет с сентября по ноябрь.
Грибы-дождевики
Еще один гриб Забайкалья необычной формы, напоминающей звездочку, был найден на территории краеведческого музея. Микологи классифицировали его как гриб-дождевик из рода Звездовик семейства Звездовиковые. Внешний вид гриба постепенно изменяется по мере его развития. Экзоперидий при этом раскрывается правильными радиальными лопастями, в отличие от эндоперидия, который может открываться самыми разными способами. Именно благодаря экзоперидию грибы и получили свое название – звездовики или земляные звездочки.
Его относят к условно-съедобным грибам, есть его можно только когда он представляет собой шар. В это время он практически полностью погружен в почву и найти его чрезвычайно сложно.
Кроме таких необычных, на территории Забайкалья встречаются и привычные по внешнему виду грибы-дождевики, у которых ножка плавно перетекает в шляпку. Относятся они к роду Дождевик из семейства Шампиньоновые. Шляпка них в виде шара или груши, мякоть упругая и белая, как и поверхность самого гриба. На поверхности есть небольшие шипы. Расти может где угодно, особенно любит места с большим количеством токсинов (у дорог или возле промышленных предприятий). Относят дождевики к условно-съедобным грибам, которые можно употреблять в пищу только пока они находятся в стадии беленького шара с плотной мякотью.
Карта грибных мест Забайкальского края
Любые грибы, которые растут вдоль дорог, возле промышленных предприятий и свалок, являются ядовитыми. В Забайкальском крае при сборе лучше отдать предпочтение лесной местности.
- Тункинская долина:сюда отправляются за груздями и рыжиками. Это место очень красивое, поэтому сбор грибов там – сплошное удовольствие. За ними едут в поселок Большие Коты, добираются туда теплоходом либо пешком. Рекомендуют отправиться в поселок Аршан, где можно набрать и целебной минеральной воды.
- Поселок Пивовариха, недалеко от Иркутска:это отличный вариант для тех, кто не хочет далеко ходить, но планирует вернуться с полными корзинами грибов. Здесь найдутся моховики, опята и даже боровики.
- Качугский, Голоустненский, Култукский тракты, 105 и 166 км Александровского трактаздесь можно отыскать лисички, волнушки, белянки, моховики и прочие разновидности грибов.
Во всех этих пунктах можно найти не только съедобные грибы, но и ядовитые: мухомор, ложные опята, строчки и тонкую свинушку – поэтому нельзя расслабляться и терять бдительность.
Компактный инструмент грибника из нержавеющей стали с эргономичной рукоятью и щеточкой от земли, грязи и мха.
Посмотреть модели
Характеристики съедобности
Степеней съедобности грибов Забайкальского края существует 4. Все зависит от того, насколько сильной обработке нужно подвергать лесные организмы. Сырыми годятся в пищу только съедобные: сыроежки и шампиньоны. Несмотря на угрожающие название, несъедобные, не способны нанести большого вреда организму человека, но они требуют предварительной обработки, которая иногда занимает много времени — до 8 часов (вымачивание, промывание и варка).
Все ядовитые не годятся в пищу. Их токсины трудно выводить в домашних условиях. Бледная поганка передает токсины при прикосновении. Через кожу яд проникает в кровь и вызывает отравление. Съедобные грибы, растущие рядом с ней, становятся ядовитыми, если их шляпки соприкасаются. По вкусовым качествам съедобные и условно-съедобные имеют 4 категории. К первой относят самые ароматные и вкусные. Сюда относят все виды белых, грузди и т.п.
Ко 2-ой категории причисляют маслята, подосиновики, польские грибы и все виды шампиньонов. Они обладают меньшим ароматом и вкусом, считаются менее благородными. Третья категория имеет средний запах и вкус. Это обычные опята, маховики, сморчки и т.п. Специфическим вкусом и горьковатым привкусом обладают представители 4-ой категории. К ней относят условно-съедобные грибы. Их употребляют в пищу после предварительной обработки, для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще такие растения применяют в засолках или маринадах.
Грибы Забайкальского края.
Грибы Камчатки: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото.
2017-10-11T11:58:16+03:00|
Камчатка – настоящий рай для грибников, здесь растет около 300 видов самых разных грибов. Какие грибы стоит собирать на Камчатке, а какие нужно обходить стороной, вы узнаете далее.