Инструкция по выращиванию инжира в домашних условиях из косточки или ростка

Содержание:

Уход и оптимальные условия для выращивания

Частый полив, обилие света и тепло – важные условия для созревания плодов

Инжир – влаголюбивая культура. Его вегетативный период начинается с января и длится до октября. В это время растение нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги листья скручиваются, а соплодия отпадают. Поэтому для полива используют отстоянную воду. Процедура осуществляется по мере высыхания грунта.

С октября инжир начинает терять листья. Затем наступает период покоя. Он продолжается с середины ноября до конца декабря. В течение зимы культура должна находиться в условиях более низкой температуры, чем в остальное время. Поэтому её нужно переместить на подоконник и придвинуть как можно плотнее к окну. В этот период почву увлажняют редко, только чтобы не допустить пересыхания грунта.

Ещё одним условием для выращивания культуры является хорошее освещение. Несмотря на то, что инжир способен переносить и пребывание в затенённом месте, он должен получать достаточное количество света во время плодоношения. Также его необходимо подкармливать, особенно растение нуждается в этом во время активного роста. Удобрения вносят в первой половине января (10-15 числа), когда начинают набухать почки. Далее подкормку осуществляют через каждые две недели, при этом состав питательных веществ следует чередовать:

  1. Первоначально вносится навозный состав, который готовится из расчёта 5 г удобрения на 1 л воды.
  2. Затем используется фосфорная подкормка: в аналогичном количестве жидкости разводится 7 г суперфосфата. Его гранулы хорошо растворяются под воздействием высокой температуры, поэтому состав следует прокипятить.
  3. Инжиру нужны и калийные микроэлементы. Подкормка делается так: на 1 л воды разводят 1 ч. л. зольной вытяжки. Перед применением раствор отстаивают на протяжении суток. Золу можно рассыпать по земле и смешать с грунтом.
  4. В течение вегетации два раза вносятся микроудобрения.
  5. На период покоя в подкормке делается перерыв.

Для формирования правильной кроны инжир необходимо обрезать

Для формирования кроны инжир обрезают. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. К обрезке обычно приступают в начале весны. Удалению подлежат повреждённые и перекрещивающиеся ветки. А также те, которые растут внутрь.
  2. Чрезмерно длинные ветви следует укоротить. В летний период обрезают новые побеги. Укорачивание выполняется за пятым листом.
  3. Осенью убирают недозревшие плоды.

Подготовка к посадке инжира на подоконнике

Для выращивания инжира на подоконнике необходимо выбрать семена из плодов, подготовить субстрат и прорастить. В дальнейшем потребуется горшок для пересадки растения на постоянное место.

Выбор и подготовка посадочного материала

Семена инжира очень мелкие, если сравнить со спичечной головкой в 5-6 раза меньше, поэтому нужна особая подготовка. Разрежьте спелое соплодие на 2 части, извлеките семечки с мякотью, положите в воду на 3 дня. Затем промойте под проточной водой через мелкое ситечко и просушите на хлопчатобумажной ткани, через сутки приступайте к посеву.

Не у одного инжира инжира, маленькие семена. Если решили узнать как дома выращивать фейхоа изучите главные аспекты, ведь семя экзотического плода тоже мелкое.

Выращиваете инжир дома?

ДаНет

Проращивание семян

Для проращивания мелких семян инжира необходимо создать парниковый эффект.

  1. Подготовьте субстрат из равномерного количества перегноя и песка, обязательно продезинфицируйте слабым раствором марганцовки бледно-розового цвета (5 г на 1 л воды).
  2. Затем насыпьте слой керамзита (3-4 см) на дно посадочного контейнер, добавьте подготовленного субстрата.
  3. Семечки равномерно распределите на поверхности грунта, слегка присыпьте землей, затем обильно увлажните из пульверизатора.
  4. Посадочный контейнер накройте полиэтиленом и поставьте в светлое и теплое место (температура +25 градусов) для проращивания.
  5. Каждые 2 дня проверяйте состояние всходов, снимая полиэтилен, при необходимости увлажняйте грунт.

Проращивать семена инжира может устроить не всех, а вот зеленый лук выращивают на окне без лишних хлопот. Узнайте как и нужные витамины всегда будут у вас в рационе.

Сроки посадки

Семена сеют в конце февраля, начале марта. Когда всходы достигнут высоты 10-12 см, примерно в мае, они образуют 4 полноценных листочка. Если всходы взошли густо, проредите, удалив низкие и слабые ростки. Затем выберите более крепкие сеянцы и пикируйте их в отдельные пластиковые стаканчики объемом на 200 мл.

Для пикировки подходят даже обрезанные пластиковые бутылки

Выбор места в доме

Чтобы обеспечить полноценное развитие саженцев, поставьте стаканчики на поддон, выберите хорошо освещенное и теплое место (+22-17 градусов). Желательно южный или юго-восточный подоконник окна. Если падают прямые солнечные лучи, закройте окна занавеской или жалюзями.

Выбор места в доме важен не только инжиру. Прочтите где и как хранить дома арбузы, чтобы полакомиться спелой ягодой даже на Новый год.

Выбор горшка и подготовка почвосмеси

Чтобы определить саженцы на постоянное место (май-июнь), выберите горшок объемом 0,5 л и обработайте 1% раствором марганца. Затем на дно уложите слой керамзита или гальки, наполните субстратом, оставив 5-10 см до края. Для приготовления почвосмеси смешайте 2 части перегнившего навоза, 2 части дерновой земли, 1 часть песка или торфа, добавьте на 1 л субстрата 1 ст. л. измельченной золы. Обязательно обработайте подготовленный субстрат, прогрев в духовке в течение часа. Перед укоренением полейте обильно почвенный грунт, аккуратно извлеките саженец, укоротите корень на ⅓ длины. Сделайте углубление и посадите растение, не заглубляя корневую шейку.

Правила ухода за инжиром в домашних условиях

Инжир не относится к капризным культурам, он даже может приспособиться к жизни в сухом климате и скудной почве. Но если говорить о правильном выращивании данного растения, есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.

Частота полива и требования к качеству воды

Смоковница любит мягкую отстоянную воду комнатной температуры либо немного теплее. Частота полива зависит от сезона и температуры воздуха в помещении. В летний период следует обеспечить растению частый обильный полив, лучше всего делать это через день. Поливать нужно так, чтобы жидкость прошла через грунт и вышла через дренажные отверстия горшка. Вода должна хорошо смочить весь субстрат.

Ближе к периоду состояния покоя деревца (октябрь-ноябрь) полив сокращают. Теперь увлажнение почвы проводят примерно один раз в четыре дня. Как только инжир сбросит все листья, он готов к помещению в тёмное прохладное место до следующего года. Теперь уход заключается лишь в том, чтобы не дать почве полностью пересохнуть. Землю в горшке увлажняют обязательно прохладной водой.

Выбор и сроки внесения подкормок

Пробудившееся после спячки растение желательно подкормить. Как только почки начинают набухать, самое время внести фосфорные и азотные удобрения. Навоз в разведённом, жидком виде достаточно вносить один раз в две недели. Также на протяжении всего вегетационного периода, отлично справятся со своей ролью комплексные удобрения для комнатных растений. Их вполне достаточно для круглогодичного поддержания дерева без дополнительных «сольных» внесений отдельных минералов. Когда инжир готовится к завязи плодов, универсальные удобрения можно сменить подкормками для плодоносящих растений.

Влажность воздуха

Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на здоровье смоквы.

Не стоит пренебрегать регулярными опрыскиваниями тёплой отстоянной водой. Кроме того, взрослое растение с крупными листьями следует периодически протирать от пыли чистой влажной губкой. При необходимости обеспечивают дополнительное увлажнение при помощи поддона с галькой и водой.

Освещение и температурный режим

Одно из наиболее важных условий для хорошего роста и урожайности инжира — освещение, оно обязательно должно быть ярким. Располагать дерево в доме нужно исключительно на южных окнах, вазон с инжиром не должен стоять дальше, чем на 50 см от окна. Смоковница предпочитает высокие температуры, но при условии регулярного увлажнения. Сухой грунт негативно отражается на здоровье растения и дерево может полностью сбросить листья. Слишком высокая температура (свыше 30°C) при скудном поливе и увлажнённости воздуха, может полностью погубить смокву.

Можно сказать, что инжир, как и другие комнатные растения, пришедшие к нам из тропиков и субтропиков, основные требования предъявляет именно к влажности и температуре воздуха. В комнатных условиях с приходом осени смоква приостанавливает свой рост и уходит в состояние покоя. В помещении для зимовки температура воздуха не должна опускаться ниже 5°C тепла. Температура выше 15°C тоже нежелательна — она может спровоцировать преждевременный выход растения из покоя.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны требует определённых знаний и умений, но не каждый может похвастаться подобным опытом. Прежде чем решиться самостоятельно провести обрезку фигового дерева, не лишним будет изучить советы опытных садоводов:

  • обрезаемый экземпляр должен быть плодоносящим деревом (молодые саженцы не подрезают);
  • обрезку проводят в начале года до набухания почек;
  • укорачиваются преимущественно верхние побеги, нижние ветви за счет этого становятся сильнее;
  • побеги, растущие внутрь, также подлежат удалению.

Своевременное прищипывание верхних почек верхушечных ветвей не позволит дереву чрезмерно вытянуться, а нижние побеги станут крепче и плодороднее.

Как собирать и хранить инжир?

  • На кожице соплодия выделяются сладкие капли нектара;
  • Цвет плода полностью соответствует сорту;
  • Инжир становится мягким и податливым;
  • При отделении соплодия от ветки из него не течет сок;
  • Инжир раскрывает верхушку плода и приобретает характерный запах.

Для сбора урожая выбирают сухое солнечное утро. Плоды срывают руками, стараясь не повредить тонкую кожуру. Во время работы сборщик должен использовать костюм из плотной ткани с длинными рукавами, поскольку ворсинки, которыми покрыты листья и побеги инжира, вызывают жжение и зуд. Затем соплодия отправляют на хранение:

  • Для хранения инжира в течение 4–5 дней используют холодильник с температурой 1–3°С. Плоды выкладывают на салфетку, чтобы они не отсыревали;
  • Неспелые соплодия помещают в тёмное прохладное место, где они за несколько дней достигают полной зрелости;
  • Для хранения в течение полугода инжир высушивают на солнечном свету или в промышленных высокотемпературных камерах;
  • Для создания запаса на зиму спелые плоды укладывают в камеру шоковой заморозки и быстро охлаждают до температуры –30°С.

Как вырастить инжир и ухаживать за ним?

Подрастающим деревцам требуется увеличенная площадь питания. Поэтому до 5-летнего возраста растения необходимо ежегодно пересаживать в вазоны большего объема. В дальнейшем придется каждый год прибавлять по 2 литра грунта. Однако постепенно общий объем доводится лишь до 10 – 12 литров.

Приготовить вытяжку из суперфосфата несложно. Для этого нужно залить 1 литром воды 1 ч. л. гранулированного удобрения и кипятить в течение 20 – 30 минут.

Но после остывания раствор нужно слить с осадка, дополнительно растворить 4 гр. карбамида и долить до объема 1 литр воды.

Кстати, в условиях недостаточной освещенности инжир часто заболевает хлорозом. В частности, болезнь проявляется в виде блеклой окраски листьев. Но такая проблема решается просто: опрыскиванием по листьям раствором железного купороса (2 гр. на 1 литр воды).

Выращенный из семян, одарит щедрым урожаем и станет украшением дома.

Инжир, называемый также смоковницей и фигой, в дикой природе произрастает исключительно в зоне субтропиков. Родиной этого легендарного растения являются Средиземноморье и Азия. В средней полосе России инжир выращивается, в основном, только в комнатных условиях. Иногда эти деревья можно видеть и в садах. Однако в данном случае для их выращивания используются обычно особые, довольно-таки сложные технологии.

Как посадить инжир? Как правильно посадить инжир из косточек?

Великий Биовизирь

Нужно разрезать оболочку плода инжира пополам и аккуратно извлекти из него семена. Выложить их в мелкое сито и промыть под струёй воды. Освобождённые от мякоти семена разложить на тонкой бумажной салфетке, чтобы подсушить их. Через сутки семена инжира готовы к посадке.
На дно плошки насыпте слой дренажа, а затем заполните её питательным, рыхлым субстратом. Хорошо пролив землю водой, по выровненной поверхности почвы разложите салфетку с семенами и слегка присыпте землёй. Горшок накройте целлофановым пакетом и поставте в тёплое место, обеспечив прорастающим семенам температуру 25-27 градусов.
Нужно переодически проветривать посевы — снимать с плошки пакет и удалять появляющийся на нём конденсат. Почву при необходимости увлажнять из пульверизатора.
Всходы инжира появляются обычно примерно через 2-3 недели. Кучные всходы проредить, чтобы они не угнетали друг друга.
Когда у всходов инжира появилось 2-3 настоящих листочка, то самые крупные сеянцы отсадить в индивидуальные горшочки.
Для разведения в комнатных условиях это растение — просто подарок!
Инжир чрезвычайно не прихотлив. Отлично растет на подоконнике. При этом, некоторые сорта инжира, на южных, юго-восточных, юго-западных окнах еще и обильно плодоносят.
Урожай инжир может дать уже в первый! год жизниВ почвенной культуре инжир растет в смеси из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в соотношении 1:1:1:1:1.
Для растения нужно выбрать светлое, солнечное место.
Инжир не переносит пересушки почвы. Поливают его обильно в летний период и умеренно — в зимний.
Листья инжира необходимо регулярно опрыскивать. Зимой инжир обычно сбрасывает листья, температура его содержания в этот период должна составлять шесть – десять градусов Цельсия.
Летом инжир надо вынести на свежий воздух.
Удобряют растение летом через две – три недели.
Для формирования кроны проводят обрезку.
Пересаживают инжир по мере необходимости.
Зима для инжира – время отдыха.

Костя

Я понимаю, жили бы вы в Сибири и задавали такой глупый вопрос, но в Краснодаре ведь инжир у многих во дворах растёт, отломите веточку и в воду поставьте, он корни элементарно пускает и плодоносить на следующий же год начнёт.

галина русскова (чуркина)

съешь инжир и семячко закопай в землю и поливай. вырасло в 1 год красивое. а потом листья начали сохнуть. я выбросила- а оно листопадное. а я не знала.

Что это за растение?

Другие названия инжира – фиговое дерево, винная ягода, смоковница. Родиной растения являются субтропики. Фиговое дерево распространено в Средиземноморье, в Индии, Азии, на Кавказе. Хотя появились и сорта для более холодного климата. В России этот кустарник выращивают на садовых участках и в квартирах.

Плоды инжира по своим очертаниям напоминают грушу. Они сочные, сладкие и ароматные, содержащие в мякоти множество семян. Наблюдения показывают, что от их количества зависит нежность и вкусовые качества инжира. Чем больше косточек, тем лучше.
Плоды бывают зеленоватого, синего, желтого и даже черного цветов.

Поскольку инжир содержит много железа, его рекомендуют при кровопотерях и анемии. К тому же это отличное жаропонижающее, способствующее активному отделению пота. Он помогает даже на ранних стадиях рака. Большое количество щавелевой кислоты в плодах является препятствием для употребления их при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а вяленый инжир противопоказан диабетикам.

В кулинарии фига находит применение при приготовлении мясных и мучных блюд. Из инжира получаются отличное варенье и вино. Плодоносящий кустарник растения определенных сортов дает урожай два раза в год – в июне и октябре (июле и сентябре).

По способу опыления все виды смоковницы делятся на:

  • самоплодные;
  • требующие опыления;
  • смешанные: им не нужно опыление для весеннего урожая, но необходимо для осеннего.

Вырастить в квартире можно растения низкорослых сортов. Наибольшее распространение для посадки в доме имеют такие:

  • «Шуйский»;
  • «Сочинский-7»;
  • «Фиолетовый Сухумский»;
  • «Солнечный»;
  • «Сеянец Оглоблина»;
  • «Белый Адриатический»;
  • «Кадота»;
  • «Черная жемчужина»;
  • «Далматика».

Уход за подросшими деревцами

Вот так примерно и производится посадка в комнатных условиях этой южной теплолюбивой культуры. Как же правильно осуществлять в дальнейшем за смоковницей уход? И выращивание инжира, и его посадка, как уже можно было понять из всего вышесказанного, имеют некоторые свои особенности. Из ящиков молоденькие смоковницы переносят обычно в горшочки диаметром примерно в 12 см. Грунт в эти емкости можно добавить цветочный с примесью крупного речного песка. На дно горшочков укладывается дренаж. Поливать саженцы следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы (обычно, один раз в два дня).

Прямой солнечный свет в первой половине дня листья инжира переносят очень хорошо. Никаких ожогов на них обычно не появляется. Во второй половине дня растения следует немного притенять. В особенности это касается молоденьких смоковниц.

В

последующим выращенный из семян инжир нужно будет ежегодно пересаживать в горшки большего диаметра. Диаметр последней емкости, предназначенной для уже взрослого деревца, должен составлять примерно 40-50 см.

Подготовка посадочного материала

Траншейная методика, таким образом — это, пожалуй, единственная технология, по которой в средней полосе можно
получать хорошие урожаи от такой требовательной к теплу культуры, как
инжир. В Подмосковье выращивание
смоковницы производится чаще всего именно таким способом. Траншейная методика позволяет сохранить деревца в суровом климате России даже в самые лютые морозы.

Д

ля посадки на участке инжир
стоит

посеять

в ящики в феврале-марте. Подросшую рассаду переносят на улицу в начале июня, после того как уйдут последние заморозки.

Слишком маленький инжир в траншее, конечно же, не будет получать достаточного количества солнечного света. Поэтому перед переноской на постоянное «место жительства» саженцы стоит немного подрастить. Для этого ростки смоковницы из ящиков сначала переносят в кадки. Последние размещают в самом солнечном месте участка. На зиму кадки с инжиром заносят в подвал. На следующий год
весной или осенью
деревца

можно высадить

уже непосредственно
в траншею.

Инжир в домашних условиях — советы по выращиванию

Как вырастить инжир в домашних условиях

Позапрошлой осенью подруга принесла к себе домой из поликлиники маленькую веточку, поставила в стакан с водой и, как оказалось, забыла.

Однажды я пришла к ней в гости, и она по обыкновению сразу повела меня к своему подоконнику похвастаться цветочными новинками.

Цветов у нее еще больше, чем у меня!

Разглядывая растения, я увидела сиротливо стоящий в уголочке стакан с позеленевшими стенками. Воды в нем почти не осталось. Листьев на веточке не было, но почки набухли крупные. Корни тоже были крепкие.

«Вот, от пальмы в поликлинике отрезала. Даже ножницы специально с собой брала, чтобы дерево не испортить, а посадить все забываю», — сказала несколько виновато хозяйка.

Мне стало жаль несчастную пальму, и я попросила ее отдать. Подруга долго не сопротивлялась — торжественно вручила вместе со стаканом.

Пришла я домой и сразу же посадила веточку в обыкновенный цветочный грунт.

ЗНАКОМСТВО С ИНЖИРОМ

Результатов долго ждать не пришлось. Из почек появились листочки — жесткие и упругие. Неказистая кривая палочка превратилась в красивое небольшое деревце.

Как позже выяснилось, спасла я инжир. Честно сказать, никогда раньше ни в одном доме не видела его.

А ведь он — близкий родственник фикуса, который растет почти у каждого уважающего себя цветовода.

Кстати, инжир, или, как его еще называют, фиговое дерево, даже в комнатных условиях способен вырасти в двухметровое дерево и давать плоды.

Сорта инжира

Когда я стала подробно интересоваться моим новым «постояльцем», узнала, что существует множество сортов инжира, которые превосходно чувствуют себя в домашних условиях.

В их числе: Фиолетовый сухумский, Оглобша, Солнечный, Кедотта.

Еще выяснила, что инжир — теплолюбивое, но нетребовательное растение, хорошо адаптируется к сухому воздуху городских квартир.

Света инжиру нужно много — его недостаток может сказаться на плодоношении.

Поэтому летом он живет у меня на восточном окне, а зимует на южном. Плоды завязываются почти весь год, не считая короткого периода покоя, когда растение ненадолго сбрасывает листья.

ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ ИНЖИРА

И вот настал день, когда я обнаружила в пазухах листьев моего инжира маленькие завязи, похожие на крошечные горошины. «Бутоны набирает!» — ликовала я. С нетерпением стала ждать, когда же они распустятся.

Гадала, какого же цвета они окажутся, на что похожи, такие ли душистые, как у лимона? К большому моему удивлению, горошинки выросли до размеров грецкого ореха! И никаких цветков!

Плоды росли сначала зелеными, чуть позже стали покрываться фиолетовыми пятнышками, а потом вовсе стали темно-сливового цвета. В итоге я получила урожай из трех настоящих плодов инжира.

Потом растение сбросило листья и отдыхало три месяца. А после этого опять появились маленькие плоды — уже восемь.

На радостях стала осваивать размножение инжира. Делаю это черенками, имеющими 3-4 почки. Перед укоренением нижнюю часть веточки обмакиваю в древесную золу и высаживаю в увлажненный песок или оставляют в стакане с водой.

Когда черенок приживется или нарастит крепкие корни, высаживаю в постоянный горшок. Плоды появляются уже через полгода.

Недавно узнала, что инжир также хорошо размножается семенами, но в этом случае придется ждать почти пять лет, прежде чем растение повзрослеет и сможет порадовать вас сочными и ароматными плодами.

Л.ШАТСКАЯ, Запорожская обл.

vsaduidoma.com

Выбираем сорт

Современные сорта инжира являются самоопыляющимися. Выращивание инжира из таких семян невозможно. Размножают его черенками и отводками, либо приобретают готовые саженцы в магазине. Инжир в открытом грунте не требует больших затрат труда, но позволяет получать хорошие урожаи (до 20 кг плодов за лето) с одного куста.

Чтобы получить долгоживущее, плодоносящее растение, необходимо правильно выбрать сорт. Выращивание инжира в условиях холодного климата приобрело большую популярность, были выведены специальные сорта:

  • Далматика имеет небольшой размер, мало листьев, плоды крупные, очень морозоустойчив, хорошо переносит выветривание, сорт позднеспелый, плоды созревают к сентябрю;
  • Брунсуик созревает в конце августа, его плоды имеют удлиненную форму, темно-зеленый цвет;
  • Сорт Тигровый отличается необычной полосатой окраской плодов, на вкус плоды очень сладкие, напоминающие клубнику, среднеспелый сорт;
  • Сорт Красный Бордо и сорт Фиолетовый Бордо — морозостойки, плоды начинают созревать рано (июль — август);
  • Коричневый турок — один из новых сортов, выведен специально для северных областей;
  • Кадота — морозостойкий сорт, дающий зеленые, очень вкусные плоды.

Как посадить инжир?

  • Семенами. Для выращивания инжира из семян посадочный материал собирают с плодов первого урожая, замачивают в воде и проращивают на питательном субстрате. Далее ростки пересаживают в горшки, а через пару лет — в открытый грунт;
  • Отводками. Способ подходит для размножения растения в форме куста. Его нижние ветки крепят скобами к земле, присыпают грунтом и поливают. Когда у отводков появятся собственные корни, их отделяют от растения и пересаживают;
  • Черенками. При выращивании инжира в домашних условиях из черенка используют отрезок побега длиной 15–20 см с живыми почками. Его обрабатывают стимулятором роста и помещают в ящик, а после появления корней — в почву;
  • Саженцами. Новичку без опыта можно приобрести в питомнике готовый двухлетний саженец с несколькими побегами и развитой корневой системой. Старые растения лучше не покупать, поскольку шансы на их приживаемость существенно ниже.

Сроки посадки определяются климатическими характеристиками региона: к примеру, при выращивании инжира в открытом грунте на Кубани можно готовиться к этой операции в середине марта, тогда как в Средней полосе почва прогревается в достаточной степени только к началу мая.

При закладке плантаций не ради любопытства садовода, а с коммерческими целями рекомендуется использовать технологии высадки растений в ямы или траншеи. Первая выглядит более предпочтительной в тёплом климате, где инжиру хватает для развития солнечного света. Как это делается:

  1. За месяц до посадки на участке выкапывают ямы глубиной 60–70 см и диаметром 50 см. Их поливают водой, чтобы почва осела и уплотнилась;
  2. На дно каждой ямы выкладывают дренаж из керамзита, гальки или щебня с песком. Его присыпают тонким слоем почвы для защиты корней;
  3. Извлеченный из ямы грунт перемешивают с 5–6 кг навоза и 150–180 г суперфосфата, при необходимости добавляя крупный песок или опилки;
  4. Саженец устанавливают в яму, совмещая корневую шейку с уровнем земли. Если планируется утепление растений на зиму, его сразу наклоняют под углом 30–40°;
  5. Корни расправляют по поверхности ямы и постепенно засыпают удобренным грунтом, слегка уплотняя каждый слой;
  6. Приствольный круг покрывают мульчей из соломы, коры или навоза. Затем растение поливают двумя вёдрами воды.

Чтобы заняться выращиванием инжира в открытом грунте в Подмосковье, лучше поместить его в траншеи. Так как короткого лета недостаточно для полноценного развития растений, они приобретают вид раскидистых кустов. Как посадить инжир:

  • Ориентируясь по направлению с запада на восток, выкапывают сплошную траншею глубиной до полутора метров и шириной около метра;
  • Северную стену траншеи оставляют перпендикулярной, а южную делают с таким уклоном, чтобы солнечные лучи доставали до её дна;
  • На дно укладывают дренажный слой толщиной 25–30 см, который присыпают грунтом или песчано-земляной смесью;
  • Через каждые 2–2,5 м на дне насыпают небольшие холмики из почвы, на которые помещают саженцы под углом 30–40°;
  • Затем траншею на треть засыпают предварительно удобренным грунтом так, чтобы прикрыть корневые шейки. Когда земля осядет, они окажутся на поверхности;
  • Пологую южную стену покрывают чёрным полиэтиленом или агроволокном. Этот материал будет аккумулировать тепло;
  • Северную стену укрепляют побеленными известью досками, фанерой или кирпичом. Главная цель — добиться отражения солнечных лучей и согревания растений.

Кольцевой пирог с яблоками и инжиром

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Очень захотелось поделиться с вами рецептом этого пирога. Тесто просто сказочно вкусное — очень похоже на слоеное, но более нежное и мягкое, а самое главное — готовится быстро и просто. Рецепт увидела в интернете, правда там пирог был с вишней, ну, а я, испекла с инжиром и яблоками. Аромат стоял на всю округу! Очень советую дать пирогу полностью остыть, так он намного вкуснее! И еще, меня очень часто спрашивают — можно ли заменить коричневый (тростниковый) сахар на обычный, конечно, можно все, НО… не в этом случае, потому что пропадет этот незабываемый карамельный вкус и аромат!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector