Как едят авокадо и с чем его лучше сочетать

Как правильно есть авокадо

Употреблять авокадо в пищу рекомендуется в сыром виде. Во-первых, это вкуснее. Во-вторых, полезнее.

С чем его едят

Авокадо, как уже отмечалось, хорошо сочетается с кисломолочными продуктами и квашеной капустой, т. к. они улучшают его усваивание организмом. Можно есть его в салатах с овощами – пекинской капустой, морковью, луком, огурцами, помидорами, зеленью.

Можно ли есть косточку и кожуру

Многие эксперты не рекомендуют это делать, тем не менее, считается, что эти элементы плода полезны и могут употребляться в пищу, но в концентрированном виде.

Можно ли есть на ночь и натощак

Лучше всего есть авокадо отдельно от других приемов пищи и не мешать его с вареными, жирными, жареными продуктами. На ночь употреблять его не рекомендуется из-за высокой калорийности и риска набрать вес. Натощак – можно.

Можно ли есть потемневший авокадо

Если плод потемнел, возможно, он болен, что скажется на его вкусовых свойствах. Или же он является переспевшим, что тоже не прибавляет ему пользы.

Можно ли есть незрелый авокадо?

Можно, но не нужно. В мякоти, косточке и шкурке фрукта содержится токсичное вещество – персин. Оно не представляет смертельной опасности для человека, но может спровоцировать отравление, сопровождающееся диареей, тошнотой, рвотой, спазмами и острой болью в желудке. А вот для собак, котов, других домашних животных долька неспелого авокадо представляет смертельную опасность. 

Зеленый авокадо нельзя есть еще и из-за специфического вкуса – он похож на траву, сырую тыкву и вряд ли кому-то понравится. Другое дело, когда экзотический фрукт созревает: плотная мякоть приобретает кремовую консистенцию, сливочно-ореховый вкус, сочность, становится максимально полезной для здоровья.

У неспелых плодов мякоть твердая, кожура настолько плотно прилегает к ней, что приходится счищать ножом, а извлечь косточку не всегда получается с первого раза. По мере созревания кожица размягчается, легче отделяется от внутренней части.

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

Почему авокадо такое полезное?

Диетологи советуют авокадо для похудения, народные целители – от запоров, медики – для снижения холестерина в крови. Оно содержит рекордное количество полезных жирных кислот, масел, витаминов и антиоксидантов.

В 100 г мякоти содержится всего 1 г сахара и очень большое количество витаминов группы В, С, Е, К, D, омега-3 и омега-6 жирных кислот, мононенасыщенных жиров, калия, меди, магния, антиоксидантов.

Чем полезно авокадо?

  • Положительно влияет на работу сердца.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Нормализует давление.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует похудению.
  • Улучшает концентрацию внимания и память.
  • Нормализует работу ЖКТ и устраняет запоры.
  • Защищает клетки от старения, обладает омолаживающими свойствами.

Фрукт рекомендуется включить в рацион вегетарианцам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетикам. При сахарном диабете 2 типа он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и улучшает липидный профиль.

В помощь худеющим

Попробовав жирную мякоть, многие приходят к выводу, что для диетического питания экзотический фрукт не походит. Действительно, если посмотреть, сколько калорий в авокадо, можно прийти в ужас – целых 160 ккал в 100 г мякоти. Для сравнения, в калорийных картошке и бананах – 77 и 89 ккал соответственно.

Несмотря на высокую жирность, плоды авокадо – диетические. Дело в том, что все жиры в них полезные и не содержат холестерина. А еще:

  • плоды сытные;
  • могут заменить майонез в салатах;
  • уменьшают нервозность при соблюдении диеты.

Польза для репродуктивной системы

Авокадо рекомендуется включить в рацион парам, которые планируют зачать ребенка, и просто при желании наладить сексуальную жизнь. Его использование в качестве афродизиака описано еще в XVI веке. Индейцы применяли плоды для повышения полового влечения и быстрых родов.

Полезные свойства:

  • В мякоти фрукта содержится много фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин в период беременности.
  • Витамин Е необходим для правильной работы половых желез и выработки гормонов.
  • Авокадо снижает риск возникновения дисплазии шейки матки.
  • У мужчин фрукт способствует увеличению количества эякулята и повышает число активных сперматозоидов.
  • Фрукт пробуждает сексуальные фантазии и половое влечение.

Зеленая таблетка молодости и красоты

Авокадо содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина. Если регулярно употреблять его в пищу, волосы будут блестящими, кожа – здоровой, ногти – крепкими, а лицо – без морщин.

Можно применять фрукт не только внутрь, но и наружно. Женщины делают из него маски для увлажнения кожи и устранения ломкости волос. Авокадо снимает воспаление и раздражение, поэтому его используют для лечения угревой сыпи.

Сорта авокадо

Различаются по содержанию масла, холодостойкости, форме плода

Насчитывается более 600 сортов авокадо, различных по форме, размеру и питательным свойствам

В садоводстве типы деревьев подразделяются на мексиканский, западно-индийский, гватемальский типы. Эти виды отличаются по морозостойкости, срокам созревания, форме плода, вкусовым качествам, размером дерева. Всего насчитывается более 600 сортов. Самым раскрученным и популярным является сорт Хаас с темно коричневой кожистой шкуркой.

Плоды мексиканского дерева Persea americаna drymifolia гладкие и тонкокожие, готовые к сбору через 6-8 месяцев. Они небольшие, весом от 90 до 250 гр., но с превосходными вкусовыми качествами. Мексиканские авокадо — самые выносливые и морозостойкие, они растут в регионах, слишком холодных для других видов. Мексиканские сорта содержат наибольшее количество масла и считаются самыми вкусными.

Гватемальские авокадо Persea americano guatemalensis родом с высокогорья Центральной Америки, имеют толстую шероховатую кожу и высокое содержание масла. Популярный авокадо Хаас является гватемальским сортом. Плоды достигают зрелости через 10 — 15 месяцев в зависимости от сорта. Вес плода от 240 до 1000 гр. Относительно морозоустойчивы, выносят температуру -1 до -4 градусов по Цельсию. Гватемальский сорт где-то посредине по содержанию масла и размеру плодов.

Плоды западно-индийских деревьев крупные, кожистые, с низким содержанием масла. Деревья этого вида самые рослые и раскидистые. Вест-индийский сорт не переносит температуру ниже нуля. Это самый тропический по характеру вид авокадо.

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Авокадо помогает худеть

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому . Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости . 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

3 вкусных рецепта с авокадо

Хотите использовать полезные свойства авокадо на полную? Обязательно попробуйте эти рецепты!

Полезный гуакамоле с авокадо

Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 порцию: 166 ккал, углеводов 10 г. (из них сахара — 1 г), белка 2 г, жиров 15 г. (из них насыщенных — 2 г), натрия 299 мг, калия 502 мг, клетчатки 7 г, кальция 12 мг, железа 0,6 мг, витамина С 13,6 мг, витамин А.

На 4 порции нам понадобится:

  • 2 больших спелых авокадо;
  • 2 чайных ложки свежего сока лимона или лайма (можно добавить еще немного по вкусу);
  • ¼ стакана мелко нарезанного белого или красного лука;
  • ½ мелко нарезанного и очищенного перца чили или горького перца (без семян);
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • 1 нарезанный томат (без семян) — по желанию.

Готовим!

  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточки и шкурку.
  2. Поместите мякоть авокадо в большую миску.
  3. Разотрите авокадо вилкой до пюреобразного состояния.
  4. Добавьте остальные ингредиенты в миску. Тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус, можно добавить еще соли, тмина или сока лимона по желанию.
  5. Подавать гуакамоле лучше всего в охлажденном виде. Поэтому поставьте его в холодильник на 20 минут.

Хранить не дольше 3 дней.
Гуакамоле идеально сочетается с чипсами, тортильей и нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Салат с авокадо, свежим огурцом и помидором

Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 порцию: 183 ккал, углеводов 12 г (из них сахара — 5 г), белка 2 г, жиров 14 г. (из них насыщенных — 2 г), натрия 157 мг, калия 680 мг, клетчатки 5 г, витамина С 23,2 мг, кальция 44 мг, железа 1 мг, витамин А.

На 4 порции нам понадобится:

  • 4 небольших огурца (нарезать кубиками);
  • 4 средних помидора (нарезать кубиками);
  • ¼ стакана красного или белого лука (тонко нарезанного);
  • 1 авокадо (очищенный, без косточки, нарезанный кубиками);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайных ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка смеси итальянских трав (продается в супермаркете);
  • ¼ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки горького перца;
  • 1 чайная ложка петрушки (рубленой).

Готовим!

  1. Огурцы, нарезанные кубиками, положите в большую миску.
  2. Добавьте к ним нарезанные помидоры.
  3. Добавьте авокадо и красный лук в миску к огурцами и помидорам.
  4. В отдельной миске смешайте оливковое масло, винный уксус, итальянские травы, морскую соль, перец и рубленую петрушку.
  5. Вылейте получившуюся заправку в миску с огурцами, помидорами, авокадо и красным луком. Перемешайте.
  6. Попробуйте салат. Добавьте еще соли или перца, если нужно.

Салат готов. Можно подавать на стол!

Шоколадный брауни с авокадо

Пищевая ценность (КБЖУ) на 1 брауни: 85 ккал, углеводов 10 г. (из них сахара — 8 г), белка 3 г, жиров 4 г.

На 16 брауни нам понадобится:

  • 1 большой авокадо (очищенный от кожуры, без косточки);
  • 1 большой спелый банан (очищенный от кожуры);
  • ½ стакана кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 3 больших яйца;
  • ½ чашки кокосовой муки;
  • ½ чашки несладкого какао-порошка;
  • ¼ чайной ложки морской соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • ½ стакана шоколадной стружки.

Готовим!

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов по Цельсию.
  2. В блендере или кухонном комбайне смешайте авокадо, банан, кленовый сироп и ванильный экстракт.
  3. Добавьте перемешанные ингредиенты в большую миску и взбейте вместе с яйцами.
  4. Кокосовую муку, какао-порошок, морскую соль и пищевую соду смешайте вместе в отдельной миске.
  5. Добавьте получившуюся смесь к ранее подготовленным влажным ингредиентам (в первой миске).
  6. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  7. Добавьте шоколадную стружку. Размешайте.
  8. Смажьте форму для выпечки 20х20 см кокосовым маслом и вылейте жидкое тесто.
  9. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 25 минут.
  10. Перед подачей на стол дайте брауни остыть (примерно 20 минут).

Хранить лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике.
Приятного аппетита!

Использование в кулинарии

Авокадо имеет самое широкое применение в кулинарии. В отличие от других фруктов, которые в первую очередь прекрасно подходят для приготовления десертов, этот плод идеален для приготовления соусов и салатов.

При изготовлении блюд с использованием аллигаторовой груши необходимо знать несколько нехитрых правил:

  1. В продажу плоды поступают обычно немного недозрелыми, поэтому перед приготовлением их нужно подержать несколько дней в темном, теплом месте;
  2. При взаимодействии с кислородом мякоть плода подвергается быстрому окислению и приобретает весьма непрезентабельный, темный цвет. Чтобы этого избежать, ее необходимо опрыскать соком лимона;
  3. Незрелая мякоть твердая и безвкусная, поэтому нужно использовать только спелые плоды.

Большой популярностью аллигаторова груша пользуется у вегетарианцев. В своих блюдах они используют мякоть этого плода вместо мяса. А такие распространенные блюда японской кухни, как суши и роллы, все чаще готовят с добавлением этого авокадо.

Авокадо на страже нашего здоровья

А теперь давайте разберемся, чем поможет экзотический фрукт нашему здоровью при условии его регулярного включения в меню.

Для женщин

Не секрет, что женщины чаще употребляют свежие фрукты и овощи, чем мужчины, поскольку периодически сидят на диетах и в большей степени озабочены своим внешним видом.

  1. Витамин Е, известный как витамин красоты, которого в авокадо вполне достаточно, помогает поддерживать тонус и упругость кожи. Причем, для этого можно не просто есть фрукт каждый день, но и делать на его основе питательные маски для лица и волос.
  2. Как ни странно, но авокадо, несмотря на высокую калорийность – от 160 до 210 ккал – часто входит в состав диет для похудения. Объясняется это тем, что фрукт дает длительное ощущение сытости и позволяет сократить количество приемов пищи в течение дня. А еще левокарнитин в его составе активно участвует в липидном обмене и способствует расщеплению жиров. Конечно, эффективность диеты с авокадо зависит от того, как вы будете его употреблять. Судя по отзывам поклонниц таких диет, от полутора до двух плодов в день вполне достаточно для насыщения и достижения желанного результата на весах.
  3. Хоть и считается, что рацион питания для беременных должен состоять из привычных продуктов региона постоянного проживания, но авокадо приносит больше пользы, чем вреда при его добавлении в меню будущих мам. Большое количество фолиевой кислоты, которое обеспечивает этот фрукт, абсолютно необходимо для нормального внутриутробного развития малыша и в целом благоприятно влияет на состояние репродуктивной системы женщины.

Для мужчин

Мужчинам не менее важно, чем женщинам, внимательно и бережно относиться к своему здоровью, особенно в зрелом возрасте. Ввиду ряда физиологических и гормональных особенностей мужчины подвержены некоторым недугам, например, сердечным, в большей степени, чем слабый пол

  1. Калий, аскорбиновая и жирные кислоты благоприятно влияют на состояние сосудов и артерий, поэтому авокадо с его богатым составом очень подойдет для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  2. Витамины С, Е, цинк и фолиевая кислота важны для сперматогенеза и долгой активной жизни мужчин, и авокадо как нельзя лучше справляется с задачей насыщения организма этими веществами, причем, в натуральном виде, а не в синтезированном.
  3. Аминокислоты и протеин необходимы мужскому организму для наращивания мышечной массы, особенно при занятиях спортом.
  4. Фитонутриенты из фрукта помогают в профилактике простатита и аденомы простаты.

Для детей

До трехлетнего возраста детям предлагать этот фрукт не следует, чтобы избежать возможного расстройства пищеварения. Однако при постепенном введении авокадо в рацион можно без вреда напитать детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

  1. Детям нужна легкая, но калорийная пища, поскольку расход энергии у них очень высок и нуждается в постоянном пополнении. Экзотический плод, добавленный в привычные блюда детского меню, успешно решает эту проблему.
  2. Железо и фолиевая кислота обеспечат растущему организму необходимый уровень гемоглобина, который обязателен для полноценного насыщения тканей кислородом.
  3. Кальций, которым богат фрукт, способствует укреплению и развитию костей и мышц, формированию правильной осанки и помогает в профилактике детского плоскостопия.
  4. При повышенной нагрузке на зрение в период обучения в школе витамин А и лютеин поддержат здоровье глаз и защитят от перенапряжения и развития близорукости.

Есть еще ряд состояний, с которыми авокадо успешно справляется. Его фитохимикалии и антиоксиданты активны в отношении раковых клеток и способны приостанавливать их развитие при некоторых видах онкологии.

Плод благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы в целом и особенно полезен для печени. Китайские исследователи доказали эффективность авокадо в профилактике злокачественных опухолей печени и замедлении процесса ее старения.

Этот фрукт также отлично справляется с нормализацией холестеринового обмена. При условии регулярного употребления в течение недели снижается уровень “вредного” холестерина и общий баланс смещается в сторону “полезного”.

3 способа ускорить созревание

Обычно этот процесс занимает несколько дней – длительность зависит от стадии, на которой собирали урожай с деревьев. Есть несколько вариантов доведения фрукта до нужно степени зрелости и мягкости:

  1. Подогреть в микроволновой печи

Вкус мякоти изменится, но в салатах, соусе гуакамоле и свежей пасте для бутербродов это не почувствуется. 

Плод прокалывают вилкой в нескольких местах, помещают на тарелку и закрывают пластиковой крышкой, чтобы сок не разбрызгивался.

Затем его помещают в микроволновку и включают на 30-40 секунд. При необходимости можно увеличить врем на 15-20 секунд. Затем плод извлекают и дают остыть. Остается разрезать его, извлечь косточку и дегустировать.

  1. Подогреть в духовке

Фрукт оборачивают в пищевую алюминиевую фольгу (прокалывать шкурку не нужно), кладут на противень с пергаментом и отправляют в духовой шкаф.

Важно, чтобы фольга плотно оборачивала плод и прилегала к кожице. Суперфуд запекают в духовке 7-10 минут при температуре 200 градусов

По истечении этого времени противень вынимают, дают продукту остыть и едят.

  1. Дозревание разрезанного авокадо

Неспелый суперфуд не всегда удается определить визуально – иногда это выясняется только после того, как он разрезан на две половинки. Проблема еще и в том, что при контакте с воздухом мякоть темнеет, приобретает непрезентабельный вид.

Потемневший авокадо есть можно, если он спелый. А зеленый – нежелательно. Но и выбрасывать – не вариант. Сначала нужно сбрызнуть обе половинки соком свежего лимона – это замедлит процесс окисления и потемнения.

Следующий шаг – соединить их вместе, не вынимая семя, и положить в пластиковый пакет или герметичный контейнер. 

Дальше нужно поместить пакет в холодильник и подождать 2-3 дня, пока фрукт дозреет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector