Лучшие способы, как хранить лимоны в домашних условиях
Содержание:
- Как организовать хранение уже порезанных лимонов?
- Как хранить разрезанный лимон
- Состав лимона
- Варенье из лимона
- Как заморозить сок и цедру лимона
- Как хранить в замороженном виде
- Лимон без цедры
- Как хранить лимоны с сахаром
- Условия хранения лимонов
- Макияж в клуб и на дискотеку (видео)
- Как правильно выбирать
- Сорта лимона
- Хранение в банке
- Калорийность картошки с мясом
- Лучшие способы долгосрочного хранения лимонов дома
- Болезни и вредители
- Способы хранения лимона
- Заключение
Как организовать хранение уже порезанных лимонов?
Нарезанные лимоны довольно быстро сохнут, лишаются аромата и даже покрываются плесенью. Эти процессы можно немного отсрочить, если использовать следующие приемы:
Берем блюдце, посыпаем его солью или сахаром, выкладываем лимон свежим срезом вниз. Соль позволяет сохранить свежесть продукта, предназначенного для приготовления закусок и соусов. Сахар применяем, если фрукт планируется потом добавлять в чай или десерты. Емкость ставим в холодильник или любое прохладное и темное место, накрывать его ничем не нужно. Тем более, не рекомендуется оборачивать изделие пищевой пленкой.
Если плоды планируется использовать исключительно в качестве компонентов кондитерских изделий, то их нужно засахарить. Берем начатый лимон, нарезаем его очень тонкими дольками или пластинками. Выкладываем в стеклянную банку, пересыпая каждый слой сахарным песком, закрываем капроновой крышкой. Еще плоды можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, так же смешать с сахаром и закрыть в стеклянной банке
Главное, при обоих подходах действовать осторожно, удаляя из плодов косточки
Независимо от типа подхода, при первом же появлении признаков порчи фрукт нужно выбросить. Не стоит пытаться срезать с него проблемные участки, гнилостные процессы на поверхности лимонной кожуры могут незаметно распространиться и на мякоть. Даже притупление или изменение аромата должно насторожить. Употребление таких продуктов в пищу чревато пищевым отравлением, даже если они до этого пройдут несколько стадий термической обработки.
Как хранить разрезанный лимон
- Чтобы увеличить срок хранения разрезанного лимона, применяется лимонница. Она поможет цитрусу сохранять свежесть до 1 недели. Обычно же лимонные дольки в холодильнике можно держать не более 2 — 3 суток.
- Хороший вариант – посыпать тарелку сахарным песком или полить уксусом, а потом разместить на ней части плода так, чтобы их срезы находились внизу.
- Некоторые хозяйки смазывают срезанное места лимонов белком яйца, и хранят на тарелке разрезом вниз.
- Еще плоды опускают в воду срезом верх, таким образом, чтобы капли воды не попали на места срезов.
Для увеличения срока хранения:
- подсохший лимон опускают на 1-2 минуту в кипяток;
- не допускают повреждения кожуры;
- не хранят лимоны в холодильнике вместе с другими продуктами, а используют отдельный контейнер, ящик, отсек;
- используют лимонницу, которая сохраняет свежесть разрезанного лимона до недели;
- избегают повышенной или пониженной влажности в месте хранения.
Способы длительного хранения лимонов
Есть простые приемы сберечь разрезанный лимон от полутора недель до полугода без потери вкусовых и полезных свойств:
- Ломтики пересыпают сахарным песком и укладывают в вымытую тару. Выделяющийся сок можно аккуратно сливать и использовать по своему усмотрению.
- Свежий срез обмазывают белком сырого яйца – так на поверхности образуется защитная пленка.
- На блюдце насыпают сахар или соль (яблочный уксус), в него опускают кусочки фрукта.
- Используют специальные кейсы для цитрусовых, которые предотвращают его засыхание (их можно купить в отделе посуды).
Состав лимона
Состав лимона
Он содержит важные и полезные для организма человека вещества, за которые ценится, помимо своего вкуса и аромата. Среди них витамины, минералы, есть в нем калории, хотя и в небольшом количестве.
Пищевая ценность
Плод содержит в своем составе такие вещества в 100 г:
- Жиры – 0,1 г;
- Белки – 0,9 г;
- Углеводы – 3 г;
- Пектин – 0,5 г;
- Клетчатка (пищевые волокна) – 1,3 г;
- Зола – 0,5 г;
- Органические кислоты – 5,7 г;
- Вода – 88 г.
Витамины
Фрукт является настоящим их кладезем, поскольку в нем содержатся:
- Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
- Витамин D;
- Витамин C;
- Витамин K;
- Витамин A.
Минеральные вещества
Содержится в культуре и множество полезных элементов, среди которых такие макроэлементы:
- Фосфор;
- Магний;
- Кальций;
- Калий;
- Натрий.
Микроэлементы в ее составе следующие:
- Цинк;
- Молибден;
- Медь;
- Фтор;
- Марганец;
- Железо.
Варенье из лимона
Еще одним простым и «вкусным» способом, как сохранить лимоны может стать варенье из лимонов. Для его приготовления понадобятся:
- 1 кг лимонов;
- 0,5 л воды;
- 1,5 кг сахара.
Лимоны моют, нарезают вместе с кожурой на кусочки и пропускают через мясорубку. Затем в полученную массу добавляют сахар и воду, ставят ее на огонь, и варят в 3 этапа. Сначала варят 7 мин, а затем оставляют настаиваться на 10 ч; варят 10 мин и оставляют на 12 ч и, наконец, варят 15 мин и разливают по банкам.
Хранить лимоновое варенье нужно в прохладном и темном месте. Срок сберегания — до 2 лет. Употребляют варенье как десерт с чаем, добавляют в выпечку или мороженое.
Варенье – еще один приятный и вкусный вариант сохранения лимонов на зиму.
Для этого понадобится следующие ингредиенты:
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 ст.
Этап 1
- Лимоны хорошо промыть под проточной водой, для более глубокого очищения использовать губку или щетку.
- Чтобы варенье получилось без горечи, лимоны уложить в кастрюлю, залить водой и добавить небольшое количество соли. Довести до кипения и варить пару минут.
- Снять кастрюлю с огня и слить воду, цитрусовые повторно ополоснуть в холодной проточной воде.
- Лимоны нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки.
- Порезанный фрукт выкладывать слоями, разделяя их сахаром. Чтобы варенье получилось более кислым, используйте пропорцию 1 к 1.
- Полученную смесь накрыть пленкой или крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре (от 18°С до 24°С). Так лимоны дадут больше сока.
- По двух часов, поставить массу на медленный огонь, периодически помешивая. Довести до кипения.
При желании на финальном этапе добавить пряности, например, корицу.
Этап 2
После выполнения всех шагов на первом этапе, переходите ко второй фазе готовки. Варить варенье можно двумя способами:
- За один подход. Смесь варить на медленном огне, помешивая и удаляя пенку. Примерное время: 40-50 минут (до загустения).
- В несколько подходов. После закипания массы и добавления дополнительных ингредиентов (корица, имбирь), довести до кипения и варить около 5 минут на медленном огне. Снять смесь с огня и дать охладиться. Когда варенье остынет, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Повторить процедуру еще раз.
Этап 3
По окончании варки разлейте варенье по стеклянным банкам, предварительно обдав емкости кипятком. Плотно закройте крышкой и дайте банкам остыть. Готовый десерт храните в темном прохладном месте, например, в холодильнике с температурой от 2ºC до 4ºC, не более 18 месяцев.
Как заморозить сок и цедру лимона
Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.
Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.
Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.
Как хранить в замороженном виде
- Заморозка цитрусовых – хороший вариант надолго сохранить урожай, если он выращен своими руками. Заготовку можно сделать даже из купленных в магазине цитрусов, чтобы они в любую минуту находились под рукой.
- Плоды промывают, просушивают и разрезают тонкими ломтиками. Затем их раскладывают на подносе и замораживают. Когда нарезка полностью промерзнет (4 – 6 час.), дольки перекладывают в пакеты или пищевые пластиковые емкости, и опять отправляют в холод.
Если заморозить плоды целыми, а до того, как они оттают, измельчить их на терке, получится лимонная стружка. Ее раскладывают небольшими порциями по пакетам и отправляют в морозилку.
Лимон без цедры
Очищенные от цедры экземпляры либо замораживают на длительный срок, либо хранят в холодильнике. Для этого необходимо разложить плоды, очищенные от кожуры, по стеклянным баночкам или контейнерам с плотной крышкой.
Важно ограничить доступ воздуха, чтобы плод не испортился. В таком виде лимон отлично пролежит в холодильнике при температуре от 2ºC до 4ºC около недели
Помимо мякоти, хозяйки также ценят в лимоне цедру, которая часто используется при приготовлении кондитерских изделий.
Алгоритм правильного приготовления цедры лимона:
Тщательно промыть плоды под горячей водой с использованием щетки или губки (для более глубокого очищения). Промокнуть бумажным полотенцем. Острым ножом снять верхний слой кожуры или натереть фрукт на терке
Важно не затрагивать белую оболочку, которая покрывает лимон – именно эта часть придает горечь. Готовую цедру пересыпать в герметичную упаковку и поместить в холодильник (температура от 2ºC до 4ºC) сроком до двух недель или в морозильную камеру (-18ºC), где она будет пригодна в пищу на протяжении полугода
Как хранить лимоны с сахаром
Наиболее популярные приемы хранения:
- Вымытые с мылом фрукты нарезать кружками 5 мм и сложить в промытую банку. Каждый слой пересыпать сахаром, который берется в том же количестве. Заполненную банку закрыть крышкой, оставив в прохладном месте до образования нектара, и убрать в холодильник либо погреб. Пользоваться такой заготовкой можно до полугода.
- Чистый и ошпаренный кипятком лимон можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, смешать с сахарным песком (1:1) или медом (1:0,5) и уложить в банку. Закрытая емкость должна находиться в холодильнике. Набирать нужное количество необходимо сухой чистой ложкой. Емкость нужно периодически встряхивать, чтобы образовавшийся нектар равномерно покрывал смесь.
Лимоны с сахаром
Некоторые предпочитают сохранять лимоны на зиму в виде заготовок с использованием натурального консерванта – сахара. Чтобы увеличить срок хранения лимона, плод подготавливают следующим образом:
- Спелые плоды хорошо промыть под проточной водой с использованием губки или щетки для лучшего очищения.
- Для засахаривания одинаково подходят как плоды с кожурой, так и без нее.
- Фрукт нарезать на тонкие дольки (толщина около 5 мм).
- Подготовить емкость для хранения продукта. Лучше всего подойдет стеклянная банка, которую предварительно обдали кипятком изнутри.
- Выкладывать дольки в банку слоями, чередуя с сахаром (начинать следует со слоя сахара).
- Соотношение лимонов и сахара 1 к 1 (на 1 кг цитруса используется 1 кг сахара).
- После того, как масса уложена, емкость плотно закрыть.
- В таком виде оставить заготовку на неделю при комнатной температуре (от 18ºC до 24ºC) до полного растворения сахара (избегать попадания прямых солнечных лучей).
- По прошествии указанного времени, переместить заготовки в холодильник с температурой от 2ºC до 4 ºC.
- Срок годности: 6 месяцев.
Условия хранения лимонов
- Свежесобранные или купленные цитрусы желательно сразу отправить в темное прохладное место.
- Оптимальная для хранения температура должна находиться на отметке 6°С – 8°С. Сильных колебаний допускать не следует. Понижение температуры приведет к промерзанию цитрусов (в таких условиях они станут мягкими). А повышение может привести к быстрому увяданию и засыханию.
- Влажность воздуха должна находиться в пределах 75-85 %.
- Эти плоды лучше хранятся во фруктовом отсеке холодильника, но также нормальные условия хранения лимона получится создать в подвалах, подполах и других местах с пониженной температурой, куда не проникает солнечный свет.
Цитрусы, если они находятся при температуре 20°С — 24°С, сохранят свежесть не больше 7 – 14 суток. Без пакета они, скорее всего, засохнут, а если будут помещены в пакеты из полиэтилена – сгниют.
Чтобы избежать загнивания лимонов, их держат в помещениях с умеренной влажностью, закрытых от солнечных лучей. В пакете, в котором хранятся цитрусы, нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Но лучше всего для хранения в тепле выбрать посуду с неплотно закрывающейся крышкой. И обеспечить цитрусам хорошую циркуляцию воздуха.
Цитрус хранят при температуре 6… 8°С. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается. Необходимые условия:
- сухое прохладное помещение;
- отсутствие солнечных лучей.
Если же лимонам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми
Наибольшими сроками хранения отличаются цитрусовые, собранные в зимний сезон, так как снимают их вызревшими. Это сказывается на вкусовых качествах.
Если же плодам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми. В процессе доставки они приобретают присущие им цвет и запах.
Условия хранения без потери вкусовых качеств:
- место хранения должно достаточно вентилироваться;
- диапазон температуры колеблется в пределах 7… 15 °С;
- влажность воздуха в помещении не должна падать ниже 85%;
- каждый экземпляр находится в персональной сеточке, которая предохраняет фрукт от механических повреждений.
Чтобы цитрусовые отлично сохранились, рекомендуют:
- не держать их дома более 15 дней: они утрачивают присущий им вкус;
- кожуру промазать любым маслом растительного происхождения и оставить в шкафу – это предотвратит увядание;
- свежую покупку освободить от полиэтиленового пакета, обеспечив доступ воздуха и отсутствие конденсата;
- каждый экземпляр упаковать в пекарский пергамент, а затем опустить в короб с чистым песком;
- создать в таре для хранения вакуум с помощью вакуумного упаковщика.
Чтобы сберечь фрукты в холодильной камере, советуют:
- использовать специально предназначенную для этих нужд полку;
- не оставлять их рядом с теми продуктами, которые впитают запах;
- воспользоваться пергаментной бумагой: она поможет продлить срок жизни цитрусовых;
- использовать посуду с водой (она предотвратит потерю тонуса кожицы), жидкость менять каждые двое суток.
Обязательно почитайте:
Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?
Соблюдение этих рекомендаций позволит сберечь свежесть цитрусовых на протяжении полугода.
Хранить цитрусовые в прохладе и темноте рекомендуют так:
- Завернутые в пергамент фрукты уложить в ящик, переложив березовыми ветками. Периодически цитрусы разворачиваются, осматриваются и оборачиваются свежей бумагой.
- Смазанные оливковым маслом плоды сложить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга.
- Фрукты положить в медную кастрюлю, посуду поставить на лед. Раз в полмесяца протирать лимоны от влаги.
Макияж в клуб и на дискотеку (видео)
Неоновый макияж
Макияж в клуб в бирюзовых тонах
Макияж в клуб для карих глаз
Клубный макияж с блестками
https://youtube.com/watch?v=exXuUF75kSE
Тэги: макияж
Аналитика рынка
- Красота будущего: косметические инновации 2019 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
- Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
- Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
- Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
- Naturecream / Декольте — паспорт женщины
- Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
- Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
- Naturecream / Микропластик в косметике
- Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
Как правильно выбирать
Несмотря на все внешнее разнообразие лимонов, на вкус все сорта практически одинаковые. Все лимоны делятся на две большие группы: с тонкой кожурой и с толстой кожурой. Выбор зависит от цели использования. Первый вариант подойдет для тех, кому важна мякоть плода, второй тип чаще всего используется в тех случаях, когда используется цедра.
Чтобы выбрать спелый и сочный фрукт, вне зависимости от того, к какой категории он относится, при покупке ориентируйтесь на следующие показатели:
- Цвет. Спелый фрукт не обязательно имеет яркую желтую окраску. Как уже было отмечено выше – есть множество сортов лимонов, что влечет за собой и цветовое разнообразие (от холодного желтого оттенка, до оранжевого), поэтому качество определяется не яркостью кожуры, а однородностью цвета. Спелый плод – однотонный, без пятен и вкраплений.
- Состояние кожуры. Кожура у спелых экземпляров плотная, не проминается при нажатии на нее.
- Аромат. Сочные и качественные экземпляры имеют характерный цитрусовый запах.
Для определения экологической чистоты фрукта плод промокают бумажной салфеткой. Следы эфирных масел на поверхности свидетельствуют о натуральности продукта.
Чтобы высушить цедру, ее снимают с лимонов острым ножом. Раскладывают в теплом помещении тонким слоем на бумаге или тарелке. Ждут 3-5 дней, пока продукт не высохнет полностью. Затем цедру растирают в пудру, складывают в чистые сухие банки, закрывают емкости крышками. Хранят в прохладном месте до 2 лет.
Засахаренную цедру готовят из натертой на терке основы и сахара в пропорции 1 к 2. Компоненты хорошо перемешивают и складываю массу в небольшие банки. Держат под крышкой в основной камере холодильника. Хранят заготовку до 6 месяцев.
- Этот цитрус имеет гладкую или пористую, рельефную кожуру. Структура зависит только от сорта и никак не влияет на качество и полезные свойства.
- Прежде всего, плоды должны быть довольно плотными. Если они мягкие – возможно, цитрусы уже переспели или подмерзли. Такие лимоны долго храниться не будут.
- Темные пятна на поверхности цитруса – признак начала загнивания. Обычно, сначала они появляются в районе плодоножки. Если ее оторвать, остается поврежденное место, которое первым начинает портиться. Поэтому, цитрусы без плодоножки покупать не стоит.
Сорта лимона
Сорта лимона
Всего их существует порядка 150, а самыми популярными из них являются:
- Виллафранка. Представители этого сорта обладают продолговато-овальной формой, коротким тупым соском, ароматной, нежной, сочной мякотью с мелкозернистой структурой. Кожура плодов имеет среднюю толщину, является плотной, гладкой. У культуры раскидистая крона, характеризующаяся густой листвой, а плодоносить она начинает на 3-й год жизни;
- Дженоа. Плоды имеют продолговато-овальную форму, острый сосок, сочную, нежную мякоть желтого окраса с сероватым оттенком. У них желтая либо с зеленоватым оттенком кожура, обладающая сладковатым привкусом, шероховатостью;
- Новогрузинский. Высота дерева, на котором растут удлиненно-овальные плоды, имеющие широкий тупой сосок, составляет порядка 2 м. У него раскидистая крона, а плодоносит оно 4-5 раз/год. Шкурка у фруктов обладает средней толщиной, будучи гладкой и блестящей. Мякоть их характеризуется выраженным приятным запахом, наличием нежной кислинки;
- Коммуне. Уроженец Италии, этот сорт известен средней высотой дерева, наличием на нем небольших колючек. Но более интересны сами плоды – овальные, имеющие крупные размеры, а семена в их сочной, кислой, но нежной мякоти отсутствуют. Шкуркой они обладают средней толщины, бугристой;
- Ударник. Данный сорт характеризуется средней высотой дерева, кроной с обильной листвой. Фрукты имеют овальную форму, большие размеры, широкий сосок. Мякоть у них нежная, хоть и сильно кислая, а шкурка желтого окраса является шероховатой;
- Ташкентский. На низкорослом дереве формируется большое количество некрупных фруктов, мякоть которых имеет оранжевый окрас, а кожура у них тонкая. Культура приносит плоды 2 раза/год. Особенностью растения является то, что оно может быть перегружено урожаем;
- Юбилейный. Дерево является низкорослым, а плоды оно начинает приносить на 2-й год жизни. Они характеризуются продолговатостью формы, плотной и толстой кожурой, являются крупными. Мякоть у них нежная, кислая, с выраженным ароматом;
- Мир. Представители сорта являются тонкокорыми, круглыми и имеют крупные размеры. Растут они на высоких, раскидистых деревьях, не имеющих шипов. Мякоть обладает насыщенно-желтым окрасом, равно как и кожура фруктов.
Лимон – это культура, которая часто используется для селекции, благодаря которой выведены и другие, необычные сорта:
- Россо. Он является гибридом с цитроном, обладает желто-красной шкуркой и насыщенного окраса мякотью;
- Биццаро. Представители этого сорта обладают сочной, нежной мякотью, толстой шкуркой с выростами, расположенными на ней продольно, а форму они имеют каплевидную;
- Эврика вариегатный. У фруктов полосатая желто-красная окраска, когда они начинают созревать. Со временем она становится розовой, равно как и цвет мякоти плодов;
- Аркобал. Сорт является результатом селекции цитрусового с Кровавым апельсином. Когда фрукты полностью созревают, шкурка приобретает оранжевый окрас, разбавленный ярко-красными полосами. Вкус мякоти является кисло-сладким, а запах свой она унаследовала от апельсина;
- Сангвинеум. Это фрукты крупных размеров, имеющие мякоть красноватого оттенка. Когда они начинают созревать, их кожура имеет янтарно-зеленый цвет, а затем он становится желто-коралловым;
- Лимандарин. Сорт является смесью мандарина и лимона. У его представителей оранжевая кожура, а вкус – кислый.
Хранение в банке
Существует 3 основных способа хранения цитрусовых в банке:
- Простая стерилизация. Банку тщательно очищают и помещают в нее плоды. Плотно закрытую емкость хранят в прохладной темной комнате или подвале.
- Использование огарка свечи. Плоды также помещают в стерилизованную банку. Также туда ставят огарок и плотно закрывают емкость. Хранят в проветриваемом помещении.
- Стерилизация на паровой бане. В стерилизованную банку, которая находится над паровой баней, постепенно по одному помещают плоды до заполнения емкости. Хранят в прохладной комнате или подвале.
Хранение в банке с водой
Такой способ увеличивает сохранность плодов в несколько раз. В стеклянную емкость помещают очищенные от верхнего шара плоды и заливают очищенную жидкость, чтобы она покрывала их полностью.
Хранят банку в овощном отсеке холодильника при температуре 6°С. Воду меняют раз в 2 дня.
Калорийность картошки с мясом
Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Существует большое количество рецептов приготовления картошки с мясом. Например,калорийность обычной жареной картошки с мясом – 160 килокалорий на 100 г.
Лучшие способы долгосрочного хранения лимонов дома
Чтобы ответить на вопрос о том, как сохранить лимоны на длительное время, в первую очередь определим параметры хранения. Существуют способы, предполагающие продолжительное хранение при комнатной температуре, а также в охлажденном и замороженном виде.
Еще один немаловажный момент – планируется разрезать плод или нет. Практически для каждого способа есть методика, обеспечивающая сохранность продукта. Разберем их более подробно.
При комнатной температуре
Комнатная температура – не лучший вариант для длительного хранения лимонов. Этот способ больше подойдет для того, чтобы плод не терял своей свежести, пока не будет съеден. Чтобы сохранить его в течение 7-14 дней, соблюдайте следующие правила:
- Температура не должна падать ниже 18ºC и превышать 24ºC.
- На плод не должны падать прямые солнечные лучи. Для хранения не подойдут подоконник и кухонный стол.
- Воздух вокруг плода не должен быть чересчур сухим (так он станет сморщенным и утратит сочность) или влажным (это создаст условия для развития плесени и бактерий).
Если при хранении корка высохла, вернуть свежесть поможет горячая вода. Достаточно подержать в ней плод 1-2 минуты.
В погребе или подвале
Для хранения большого количества плодов хорошее место – погреб или подвал. Температура в этом помещении постоянно находится в районе 5°C, прямых солнечных лучей нет. Главное, чтобы влажность не была слишком большой (не более 60%).
Чтобы сохранить плоды в течение месяца, их укладывают следующим образом:
- В качестве тары берут коробки из картона или (лучше) деревянные ящики.
- На дно каждого ящика насыпают 3-4 см чистого песка. Его предварительно нужно прокалить в духовке или печке.
- Каждый плод оборачивают пергаментной бумагой.
Подушку из песка можно и не насыпать, но тогда не удастся сохранить цитрусы дольше, чем на 2-3 недели.
Как сохранить целый плод в холодильнике
В холодильник цитрусы укладывают, предварительно разложив по бумажным пакетам или завернув в пергаментную бумагу. Оптимальная температура – от 6 до 8°C. Она создается в ящике для овощей (в нижней части холодильника, подальше от морозильной камеры). В холодильнике срок хранения лимона достигает пяти недель.
Замороженный лимон
Для тех, кто ищет, как сохранить лимоны на зиму, лучший способ – заморозка. Целые плоды укладывают в пакеты с застежками и помещают в морозильную камеру. При -18°C они будут храниться 3-4 месяца, не теряя полезных свойств. Единственное ограничение – размороженный плод нельзя класть в морозилку повторно.
Нарезанный цитрус
Разрезанный плод быстрее теряет влагу, что сокращает срок хранения. Его кладут в специальную лимонницу либо помещают на блюдце срезом вниз и затягивают полиэтиленовой пленкой. В качестве консерванта на блюдце можно насыпать соль или сахар (в зависимости от того, как плод будет использоваться в дальнейшем).
Как правильно хранить цедру
Лимонная цедра – отличная добавка для выпечки. Чтобы запасти ее на долгое время, плоды очищают острым ножом, стараясь не задевать горького нижнего слоя (белого цвета и губчатой структуры). Цедру насыпают в герметичные пакеты. Ее хранят в морозильнике до полугода или до двух недель – в холодильной камере.
Хранение лимона без кожуры
Лимон, лишенный кожуры, вне холодильника засыхает очень быстро. Чтобы он не пропал в течение 1-2 недель, положите плод в банку из стекла и плотно закройте крышкой. Подойдет и контейнер из пластика. Емкость поставьте в холодильник и храните при температуре от 2 до 4ºC.
Болезни и вредители
Способы хранения лимона
Используют лимоны для выпечки, для первых и вторых блюд, соусов, десертов. Кроме того, тропический фрукт необходим при лечении простудных заболеваний и просто для приятного чаепития.
Существует 5 вариантов, как в домашних условиях хранить лимоны: засахаренные, соленые, резаные, консервированные, в морозилке.
Каждая хозяйка выбирает подходящий способ, когда планирует дальнейшее использование фруктов.
В сахаре
Нарезанный цитрус удобен для быстрого приготовления чая, кофе, прохладительных напитков. Засахаренные лимонные дольки, как и клюкву хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.
Пошаговый рецепт:
- промыть фрукты теплой водой;
- вместе с кожурой разрезать на кубики, дольки толщиной 0,5 см;
- на дно чистой сухой банки насыпать сахар слоем 3 мм;
- выложить дольки слоями, пересыпая сахаром каждый;
- убрать в холодильник.
Кроме того, плоды можно прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1 и разложить по банкам. Такой вариант обработки хорошо подойдет для кремов, лимоновых пудингов и печенья. Лимонные заготовки с сахаром удобно использовать для приготовления чая из корня имбиря.
В соли
Соленые лимоны добавляют в рыбные и мясные блюда.
Способ приготовления:
- помытые плоды нарезать кубиками;
- насыпать крупную соль в стерилизованную сухую банку;
- выложить лимоны в тару, пересыпая солью каждый слой;
- по вкусу добавить специи: укроп, перец, лавровый лист;
- накрыть крышкой, убрать в холодильник.
Засоленные цитрусовые также хранятся 4-6 месяцев. Если соли окажется слишком много, перед употреблением дольки вымачивают в холодной воде.
Хранение лимонов в сахаре или соли
Консервированный
Для правильного хранения лимонов на 1 год и более их можно замариновать или сварить варенье.
Маринованные лимоны:
- сварить маринад из 0,5 л воды, 1/2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 палочки корицы, гвоздики, душистого перца по 5 шт.;
- очистить 3 лимона, разрезать пополам;
- положить в маринад, довести до кипения;
- добавить 30 г уксуса;
- переложить цитрусовые в пол-литровую банку;
- залить маринадом, закрыть крышкой;
- стерилизовать на водяной бане 15 мин.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре 1 год.
Лимонное варенье:
- порезать помытые плоды на дольки;
- перемешать кусочки с сахаром в пропорции 1:1, дать настояться 1 ч;
- довести до кипения, остудить;
- закипятить повторно и варить 10 мин;
- горячее варенье разложить в подготовленные банки;
- закатать, убрать в темное место.
Лимонное варенье хранится без холодильника 1,5 года.
Замороженные
Не рекомендуют замораживать цитрусовые целиком. После разморозки они становятся мягкими, водянистыми, начинают горчить и теряют витамины. Но можно заморозить цедру и лимонный сок.
Цедру натирают на крупную терку, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Способ схож с хранением в морозилке клюквы.
Вручную или при помощи соковыжималки из цитрусовых готовят сок. Процеживают от мякоти через сито. Разливают в формочки для льда. После застывания пересыпают в контейнер для хранения.
У замороженных сока и цедры срок годности неограничен.
Нарезанный
Чтобы уберечь от засыхания нарезанный плод, поступают таким образом:
- насыпают на блюдце сахар, кладут фрукт срезом вниз;
- наливают в стакан холодную воду, опускают лимон срезом вверх;
- цитрус, разрезанный на кружки, укладывают стопочкой на тарелку, накрывают стаканом.
Посуду с продуктом убирают в холодильник. В таком виде его можно хранить в течение недели.
Если резаный цитрус залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов, получится освежающий напиток – настоящий классический лимонад.
Заключение
Цитрусовые запрещено есть, если они лежали больше 4 месяцев в морозилке или холодильнике и 15 суток в комнатных условиях: на их поверхности появляется грибок и гниль.
Если съесть несвежий лимон, есть риск отравиться. Признаком непригодности фрукта является наличие на поверхности неестественных пятен зеленого и белого цвета.
Сочные лимоны нравятся всем – кто-то добавляет ломтики лимона в чай, а кто-то готовит с ними чудесную выпечку. Не отстает от кулинаров и народная медицина – лимоны активно используются для исцеления от самых разнообразных недугов. Особенно хорошо эти кислые фрукты помогают при простуде
Чтобы сохранить лимоны в квартирных условиях, важно соблюдать ряд нехитрых правил
Как хранить?
Лимоны в квартирных условиях можно хранить несколькими способами. Чаще всего их помещают в общую камеру холодильника, пересыпают сахаром либо песком или даже раскладывают по баночкам с водой. Еще одним не менее распространенным вариантом хранения считается хранение в восковой бумаге либо в воске.
Лимоны в холодильнике
Перед тем, как отправить цитрусовые в холодильник, каждый фрукт желательно завернуть в бумагу – это необходимо для того, чтобы бумага впитывала все излишки влаги. Впрочем, можно поступить и по-другому: смазать лимонную кожицу растительным маслом и сложить все фрукты в полиэтиленовый пакет.
Чтобы лимоны хранились дольше, важно проследить за тем, чтобы температура в холодильнике не превышала шести градусов – тогда лимоны будут оставаться свежими на протяжении двух месяцев, а то и больше. Некоторые хозяюшки умудряются хранить лимончики и в заполненных водой баночках, правда, воду в баночках в данном случае следует менять ежедневно
Разрезанный лимон
Слишком долго сохранить разрезанный лимон не удастся, так как он будет постепенно засыхать. А вот притормозить процесс его усыхания вполне возможно. Для этого разрезанный сочный фрукт укладывают срезом на чистую тарелочку, а сверху накрывают стаканом.
Лимоны с сахаром
Консервация нарезанных лимонов с сахаром – пожалуй, один из самых надежных способов сохранить эти сочные фрукты как можно дольше. Можно просто очистить лимоны от кожицы, а можно нарезать их тоненькими ломтиками.
Нарезают фрукты исключительно остро заточенным ножом, а толщина ломтиков при этом должна быть минимальной (не превышающей 5 мм). Как только все цитрусовые будут нарезаны, ломтики начинают укладывать в баночки слоями, перемежая каждый фруктовый слой со слоем сахара. Самым первым слоем на донышке баночки при этом должен быть сахарный слой. Что касается пропорции, то она должна быть равна 1:1, то есть на каждый килограмм лимонов берется аналогичное количество сахара. Уложенные в баночки лимонные ломтики рекомендуется на протяжении семи дней оставить постоять при комнатной температуре – сахар за это время должен целиком раствориться. После этого фрукты перемещают в холодильник – там они без труда сохраняются около полугода. А в холодное время года вполне допустимо разместить баночки с лимонами и на балконе, правда, температура воздуха на улице в данном случае не должна опускаться ниже нуля градусов.
Хранение в воске
Данный способ хранения, конечно, обойдется недешево, зато он отличается невероятной надежностью. Растопленный на водяной бане воск с помощью кисточки наносят на каждый фрукт тоненьким слоем. Когда воск застынет, лимоны перекладывают в контейнеры либо в ящички.
А если удалось найти восковую бумагу, то в нее заворачивают каждый фрукт по отдельности, после чего укладывают лимоны в предназначенные для хранения емкости. Кстати, все емкости при таком способе хранения должны быть хорошо вентилируемыми.
Храним лимоны в песке
Песок, предназначенный для хранения лимонов, обязательно должен быть хорошо высушенным и абсолютно чистым. Просушить песок можно как на солнышке, так и в духовом шкафу либо в печке. Кроме того, необходимо заранее подготовить и контейнеры либо ящички. На их донышки сначала засыпают песок (слой которого при этом должен составлять около трех-четырех сантиметров), а сверху выкладывают обернутые пергаментной бумагой лимоны. Затем слой фруктов опять засыпают таким же слоем песка. Данные действия повторяют до тех пор, пока емкости не будут заполнены до самого верха.