Как пчелы делают мед

Для чего пчелы делают мед

Пчелы предпочитают жить в улье – самодельном доме, который они строят из пчелиного воска, который сами производят. Улей состоит из нескольких слоев с хранилищем для меда и другими полезными отверстиями. В одном улье может находиться до 100 тысяч пчел, но их количество зависит от многих факторов, в том числе и от времени года. Пчелиная семья является ярким приверженцем матриархата. Виды пчел в семье:

  • Главной в улье является матка – королева пчел, задача которой обеспечивать продолжение рода и укреплять существующую семью. Королева в улье находится одна и по внешнему виду значительно превосходит своих сородичей.
  • Трутни. Эти пчелы не собирают пыльцу и не производят мед. Их задачей является – продолжение рода и оплодотворение самки. Как только миссия выполнена – трутни погибают. Либо их могут изгнать из семьи по совместному желанию всех пчел.
  • Рабочие пчелы. Именно эти пчелы производят мед. Они собирают пыльцу и готовят необходимое количество сладкого лакомства. Так же их задачей является уборка дома и выращивание молодых пчелок.

Матка каждые сутки откладывает до 2 тысяч яиц, из которых через три недели появятся новые особи. Молодая пчела должна окрепнуть, прежде чем приступить к своей работе. Свою деятельность она сможет выполнять только спустя месяц после появления на свет.

Мед служит для пчел источником питания. Это основная пища на весь период существования насекомых. Пчелы собирают мед из различных цветов, которые могут находиться и на кустарниках и на деревьях. Искомый объект не обязательно расположен вблизи улья. Пчела иногда пролетает в поисках лакомства большие расстояния. Их работа начинается весной, когда распускаются первые цветы и заканчивается поздней осенью. Работа проходит в два этапа. Вначале разведчицы ищут пыльцу.

Как пчелы находят нектар? Они исследуют территорию, а когда находят искомое – собирают небольшое количество в рот. После этого разведчица летит обратно домой. Там они начинают танцевать. Но танец этот необычный – он сообщает остальным пчелам, где именно они нашли пыльцу. После того как направление установлено на место летят пчелы собирательницы. Именно из этой пыльцы впоследствии и получается мед.

Пчелы собирают много меда – гораздо больше, чем требуется на их семью. Это делается на случай затяжной зимы и других непредвиденных обстоятельств. Пчела соберет на зиму столько меда, сколько позволит семейству переждать холода. Полезные свойства меда влияют на правильную работу всего организма пчелы. Он содержит питательные вещества и витамины, которые не только утоляют голод, но и заставляют работать внутренние железы секреции. Хорошее питание обеспечивает своевременную выработку воска, который необходим им для производства сот.

К тому же не стоит забывать и о такой функции пчел как опыление цветов. Это происходит благодаря пыльце, которая остается на пчелином теле. Впоследствии эта цветочная пыльца попадает на соседние растения и так происходит опыление.

Этапы производства

Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.

Пчелиная семья.

Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.

Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.

Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.

Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.

У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.

За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора – 2-3 километра. В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля. Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

Когда нектаросборники будут заполнены, сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар приемщицам. Эти насекомые принимают нектар и распределяют его: часть оставляют на корм личинкам, а остальной подвергают переработке.

Как пчелы делают мед? Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, входящих в состав слюны пчел, и превращается в полезную сладость. При переработке испаряется лишняя жидкость (в нектаре содержится 60% воды, а в меде – только 20), а сахароза, под действием инвертазы (специального фермента), расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. В готовой продукции остается только 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна оказывает бактерицидное действие, что способствует длительному хранению запасов.

Чтобы обеспечить испарение влаги, пчелки переносят собранную сладкую жидкость в соты, заполняя их на две трети и начинают активно махать крыльями, повышая температуру в жилище. Переработанное лакомство приемщицы помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично запечатывают их восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги, что становится причиной брожения. В сотах мед продолжает вызревать.

Пергу (она образуется из пыльцы под воздействием ферментов слюны) насекомые также помещают в соты. Отличить хранилища с разным продуктом можно по цвету: медовые соты темно-желтые, почти коричневые, а перговые – светло-желтые.

Процесс производства меда занимает от недели до двух. Качество продукции прямо пропорционально зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В засушливое лето к нектару подмешивается сладкая жидкость, которую выделяет тля. Ее называют падью. Поэтому такой мед получил название падевого и является низкосортным. Также к меду может добавляться сладкий сок растений, который называют медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы губительна для тружениц, так как неблагоприятно сказывается на обменных процессах.

Из чего и как появляется мед?

Производство меда начинается со сбора пыльцы и нектара цветов. Примечательным является то, что в процессе создания этого полезного продукта участвуют пчелки всех поколений — и молодые, и уже зрелые. Рабочая особь всасывает нектар специальным зобом. На его стенках расположены специальные железы и кровеносные сосуды. Именно они производят ферменты, необходимые для расщепления глюкозы нектара.

После того, как сахар расщеплен, он обогащается декстринами. В целом на производство такого меда, какой мы привыкли видеть в банках на рынке и сотах, уходит около 10 дней. Всё это время молодые особи обрабатывают нектар, добавляя к нему свои ферменты и, перенося из ячейки в ячейку, постепенно заполняют медом соты в улье.

У этих насекомых имеется два желудка, один из них нужен для непосредственно питания насекомого, а другой служит сборником нектара. Для наполнения такого желудка (70 мг) у одной особи, насекомое должно посетить порядка полутора тысяч цветков.

Сбор сырья

Первоочередное сырье для меда — это нектар цветов. Пыльцу (пергу пчелиную), которую пчелки тоже берут из цветка,  можно назвать побочным, однако не менее важным продуктом, который в небольших количествах тоже попадает в мед. В улье перговые ячейки пчёлы формируют наравне с медовыми, но последних, конечно, больше. Поэтому, когда вы видите заполненную рамку, то знайте, что перговые ячейки — желтые, а медовые — более темные, почти коричневые.

Итак, нектар пчелы собирают практически со всех цветущих растений. Сам нектар довольно жидкий и на 60% состоит из воды. А вот зрелый мед обладает влажностью около 20%. Нектар копится в так называемом нектарнике, в глубине цветка, а вот пыльца (желтая пыль, которая окрашивает нам нос, когда мы нюхаем цветы) находится на пыльнике возле тычинки. Поэтому пчела выполняет сразу два вида работ — берет у цветов и пыльцу, и нектар.

В целом процесс сбора сырья для мёда можно описать так. Подлетая к цветку, пчелка садится на его пыльцевую часть, после чего всасывает нектар в хоботок, одновременно подбирая и пыльцевые крошки. Задними ногами насекомое «счищает» желтую пыль на специальные щетки на передних ногах, однако когда щетки заполнятся, пыльцовая масса вновь переносится на задние ноги. Далее формируется специальный пыльцовый шарик, он, в свою очередь, размещается в «корзинке» на голени пчелы, где удерживается тонкими волосками.

В среднем один пыльцовый комочек одно насекомое собирает с тысячи цветков. Если пыльцовая часть у растения крупная, сбор может занимать чуть меньше времени. Собранный нектар сохраняется в зобике до возвращения в улей. Там он вкладывается в ячейку, лежит пару дней, а потом попадает под «опеку» молодых ульевых пчелок. Там же, в соседних с медовыми ячейках, остаются и комочки перги (пыльцы).

Тонкости создания меда

В улье именно на молодых пчел возложена задача перекладывания нектара, полежавшего 2-3 дня в одной ячейке (и уже немного созревшего) в другие ячейки. Каждый раз при перемещении молодая пчелка добавляет к нектару свою слюну. Будущий мед как бы впрыскивается на восковую поверхность, и за счет довольно высокой температуры улья, лишняя вода из него испаряется.

Иногда к настоящему меду подмешивается так называемая падь — низкосортная сладкая жидкость, выделяемая такими насекомыми, как тля или червец. Чем засушливее весна и лето, тем низкосортнее мед, сделанный в ульях, и называют его падевым. Еще один источник сладости — медвяная роса — сладкий сок, выделяемый листьями растений и деревьев.

Это самый большой подвох для насекомых, ведь именно медвяная роса и падь в зимнее время губительно действует на их обменные процессы. Если же медоносы были правильными, то и конечный продукт получит великолепный вкус.

Зачем пчелам нужна пыльца?

Самое главное – пыльца, является не просто средством для приготовления пчелами меда

Важно то, что без пыльцы не было бы пчел. Это — сырье для малышей-пчелок и взрослых насекомых

Полезный цветочный эликсир насекомые используют сразу в нескольких целях. Первая – это питание для кормилиц, вырабатывающих маточное молочко. Поедая пыльцу, насекомые-кормилицы поддерживают свои силы, продуктивно вырабатывая полезное молочко.

Вторая цель потребления – это поддержка для новорожденных малышей-пчелят. Липидно-белковая масса, которой, по сути, и является содержимое цветка, питает малышей, помогает им быстро расти. Правда, на такое кормление уходит у рабочих пчелок всего три дня, у матки – до окончательного взросления. Когда этот срок для рабочих насекомых заканчивается, мы можем увидеть подросшую, окрепшую особь со сформированными рабочими железами.

Для строителей в улике цветочное содержимое не менее ценно. Этот продукт, который собирают пчёлы-работники, стимулирует деятельность их восковых желез, а значит, позволяет строить крепкие соты. Зачем? Естественно, чтобы запечатывать их и хранить мед.

Кроме того, трутням тоже необходим пыльцевой продукт. Он способствует их половому созреванию и непосредственной функции – осеменению женских особей. И последняя, не менее важная функция пыльцы: она фактически является «тестом» для перги. Это вещество крайне полезно для полосатых тружеников в холодное время года.

Как видим, функций у пыльцы множество

Всё, для чего она нужна, жизненно важно для обитателей. Подробнее о свойствах пыльцы и работе пчел вы можете узнать из видео

Тонкости процесса сбора

Как именно черно-полосатые трудяги собирают пыльцу? Известно, что единственным инструментом переноса сырья от цветка в улей является непосредственно тело насекомого. Насекомые находят растение-пыльценосец и собирают сразу и нектар, и пыльцу. На предлагаемом ниже видео можно рассмотреть, какая это кропотливая и деликатная работа для такого маленького организма.

Далее подробно о том, как именно это делается:

Пчела садится на пыльцевую область цветка.
Начиная собирать нектар, она подцепляет и пыльцевые зерна.
Задние ножки помогают насекомому счищать с тела сырье таким образом, чтобы оно накапливалось в специальных «щеточках» на средних ножках.
Далее «щеточки» сжимаются, пчела протаскивает их между задними ногами, как бы сталкивая собранные зерна пыльцы на задние ноги.
После, пчёлка тщательно «вычесывает» левую и правую задние ноги специальным гребнем-зубцом, находящимся на голени насекомого. После чего формируется пыльцевой комочек.
Если сырье собирается с сережек растений, то пыльца сухая

Её пчёлы собирают крайне осторожно.
Если чашечка цветка закрытая, соскабливание сырья происходит при помощи челюстей и первой пары ног.
После этого пчела делает лапками поступательные движения, продвигая пыльцевой комочек в углубление голени. Оно также называется «корзиночкой»

Там он удерживается специальными боковыми волосками (несколькими) и одним боковым изогнутым.

Итак, после того как комочек оказался в корзиночке, черно-желтый работник еще много раз должен будет повторить этот процесс сбора и скатывания, чтобы наполнить корзиночку до конца. По прилёте в улик, пчела-работник передает пыльцу приемщице. Средней ногой она выталкивает комок из корзинки, а приемщица утрамбовывает его в специальную ячейку, где он хранится. Это весьма занимательно и полезно, но всё же — как получается мед? Об этом действии речь пойдет далее.

О пользе меда

Пчелиный мед полезен для здоровья: он состоит из большого количества питательных веществ. Продукт богат углеводами, аминокислотами, витаминами. Особую ценность представляют минеральные вещества в совокупности с эфирными маслами. Витамины группы В, Е, С и А улучшают обмен веществ в клетках. В целом целебный состав зависит от того, когда собирался нектар. Биогенные стимуляторы, присутствующие в продукте, улучшают процессы жизнедеятельности.

Ингредиент Количество Подготовка
Пчелиный мед 600 граммов Греть до 50̊ C
Вино пищевое 350 мл
Лист алоэ 350 граммов Срезать шипы, измельчить

Лечебные свойства продукта успело оценить немало людей, среди них и те, кто стремился укрепить свой иммунитет. Благодаря полезным веществам, содержащимся в продукте, организм становится более выносливым и защищенным от разных недугов. Регулярное и умеренное употребление лакомства повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Однако, несмотря на пользу меда, он может повредить людям с сахарным диабетом.

Зачем мед пчелам?

Продукт является полноценной едой для пчел, и он используется ими в зимнее время. Повторимся, что семьи насекомых насчитывают огромное количество особей, соответственно, чтобы их прокормить, нужнодобывать большое количество нектара. Пчелы усердно трудятся весной, осенью и летом. Тем самым они обеспечивают себе пропитание на зиму. Мед изымается человеком, и насекомым снова нужнооплодотворять семена цветов. Пчелы хорошо переносят зиму: несмотря на лютые холода, они поддерживают в улье необходимое тепло.

Чтобы создать сквознячок, они машут крылышками: это также помогает защититься от переохлаждения. Любопытно отметить: насекомые защищают личинок охлаждения и перегрева. Зимой крышки из воска снимаются с сот, чтобы пчелы могли съесть свою пищу. Медом кормятся не только полноценные особи, но и личинки: он насыщает их жизненной энергией. Поедая свою пищу, пчелы набираются сил для сбора урожая. Теперь мы знаем, зачем пчелам нужен мед и как он производится.

Где и как пчелы хранят мед?

Отдельное место занимает изготовление «хранилища» для меда. Пчелиный воск – уникальный продукт, обладающий поистине огромным лечебным  эффектом. Он до конца не изучен специалистами, как и все его свойства. Итак как пчелы делают воск?

Воск образуется в специальных парных железах, которые расположены на брюшной стороне тельца. Далее он выделяется через крошечные канальца восковых «зеркалец». А на поверхности этих самых «зеркалец» капельки воска превращаются в восковые пластины (весом от 0,18 до 0,25 мг).

За сезон «среднестатистическая» пчелиная семья получает: 0,5 – 2 кг воска. Пчелы тратят его не только на постройку сот, но так же на благоустройства своего жилища.

Кстати, один интереснейший факт – при соблюдении температурных режимов и общих норм хранения пчелиный воск может храниться долгими столетиями.

Состав воска

В основе воска лежат эфир, но по все показателям он очень напоминает жир. Самыми основными составляющими являются: минеральные вещества, углеводы, прополис, кислоты, пыльца, жирные спирты, сложные эфиры.

Пошаговый процесс: как пчелы делают мед

Сбор мёда — это то, чем заняты пчелы постоянно, они этим живут

В этом важном семейном деле задействованы абсолютно все полосатики. Каждый из них выполняет свою роль (рисунок 1)

Опишем этот процесс более подробно:

  1. Трудиться пчелы начинают весной, когда воздух прогревается свыше +14 градусов. Тогда пчела делает первый вылет, осматривая территорию.
  2. Осмотрев свои владения, и найдя место, где можно собирать нектар, она запоминает его и спешит в улей, чтобы собрать команду на медосбор. А потом, ведёт на рабочее поле тружениц. Такие вылеты она делает каждый день.
  3. Интересно, что не все пчелы летят на работу. Часть остаются в улье и выполняют другую работу. Одни делают соты, чтобы было, куда собирать мёд, а другие ждут, когда рабочие пчёлки принесут собранный на поле нектар.
  4. Получив нектар, пчелы-приемщицы разносят его по сотам и начинают перерабатывать его в то, что мы называем мёдом.

Рисунок 1. Пчелы перерабатывают собранный нектар в мед

Далее, готовый продукт запечатывают восковыми пробками и оставляют созревать. Таким образом, пчелы герметично закупоривают соты, и он может храниться долгое время.

Этапы сбора нектара

Полосатые насекомые готовятся к медосбору заранее. У этих маленьких тружеников всё хорошо организованно и все слаженно работают. С наступлением весеннего тепла, в то время как одни пчёлы делают уборку, другие разведывают территорию, третьи строят соты, чтобы было куда собирать нектар (рисунок 5).

Интересно то, что соты в улье изготавливаются для разного применения, например:

  • в одних сотах вскармливают маток. Они называются маточниками;
  • в других растут личинки. Они называются переходными;
  • трутневые служат для жизни самцов;
  • пчелиные — именно в них собирают и заготавливают мёд.

Когда рабочие пчелы находят цветущее поле или поляну, они прилетают всей командой, чтобы собирать пыльцу и нектар. Как только пчёлка села на цветок, чтобы высосать нектар, в тот же момент она своими мохнатыми ножками собирает пыльцу с растения. Из пыльцы она потом приготовит пергу. Перга в улье хранится отдельно от нектара.

Нектар они собирают в зоб. Туда помещается около 70 мг. Чтобы собрать это количество нектара, пчёлке нужно облететь приблизительно 150 растений. За день пчела может пролететь около восьми километров, но такие дальние расстояния слишком опасны для неё. Если улья стоят на расстоянии двух километров от пчелы, то всё содержимое зоба доставляется в целости и сохранности, но если улья стоят на большем расстоянии, то часть нектара усваивается организмом пчелы для выработки энергии. Поэтому, мудрые пчеловоды ставят пчелиные дома так, чтобы они быстро долетали домой.

Рисунок 5. Рабочие особи собирают цветочный нектар и приносят его в улей для дальнейшей переработки

Набрав полные зобики нектара, они летят в улей. Там передают его пчелам-приемщицам для ферментирования его в мёд.

За сезон крепкое пчелиное семейство способно собрать приблизительно 150 килограмм мёда половина из которого уходит на поддержание здоровья и полноценной жизни семьи. Количество нектара, которое может собрать пчела, зависит от многих факторов, — её состояние здоровья, расстояние до пасеки, погодных условий и т.д.

Для чего пчёлы производят мёд

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга. Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты, в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.

Как протекает процесс изготовления мёда ↑

Повзрослевшие пчёлы (только что вышедшие не летают) отправляются с пасеки на поиски сырья. Им служит сладкая жидкость – нектар, выделяемая в нектарниках цветов. Хотя не только: сладкие выделения тли или червецов, вненектарниковые выделения растений (медвяная роса), сворованный полуфабрикат из соседней семьи, сладкий сок фруктов или налитый пчеловодом раствор сахара в воде. Всё это годится – пчелы производят мед и из этого сырья. Хотя он отличается от цветочного, который делают из нектара цветов. Такой мёд называют «падевым», от слова «падь» – капающие с растений сладкие капли.

С каждого цветка собирают не каплю – куда там – а малую малость мёда. Множество нектарников пчёла осушает, чтобы наполнить зобик – специальный мешочек между глоткой и желудком. Именно он служит для переноски нектара и переработки его в мёд. Причём его емкость достигает 90 мл (обычно набирают неполный), притом, что общий вес пчелы – 110 г. Общий размер проделанного пути – километры налёта только одной пчелы, а всех особей пасеки – миллионы километров и неисчислимые множества посещённых цветов.

Возвращаясь на пасеку пчела даже гудит по-другому. И брюшко опущено, не так, как при вылете. Ещё бы – такой груз. Попав в улей пчёлы рассказывают другим о месте сбора. Только не словами – нет подходящего речевого аппарата. А жестами, как немые люди. Это похоже на танец, в котором положениями тела и конечностей сообщает дорогу и размер взятка (посмотрите видео). Одновременно выдается и немного нектара желающим – для идентификации цветов. Отдав нектар ульевым, ещё не летающим пчёлам, отправляется обратно, вместе с новыми сборщицами – за новой порцией корма.

Дальнейший процесс переработки протекает в гнезде. Приняв нектар неким подобием поцелуя, молодые пчёлы занимаются дальнейшей работами. Нектар размещают малыми дозами в ячейках. По чуть-чуть, на пасеке это называют «напрыском» – у ячеек едва смочено дно. Это для испарения излишней влаги, так пчёлы увеличивают площадь поверхности. А ещё видны интересные картинки: часть пчёл возле летка, вцепившись лапками в древесину, энергично машет крылышками, как на видео.

Зачем? Эти пчёлы работают живыми вентиляторами, прогоняя воздух через улей. Делают подсушивание: у меда должна быть влажность 80 %, а нектар пожиже будет. И всё время набирают-выпускают его в зобики. Зобик – не только емкость для хранения. Его стенки выделяют особые вещества. Эти выделения разлагают сахарозу в нектаре до составляющих: фруктозы и глюкозы. Простые сахара легче усваиваются, то есть зимой меньше сил уйдёт на переваривание.

Как пчёлы делают мёд и нектар в процессе не портиться? Ведь в гнезде жарко и сыро, сладкий нектар может быстро забродить. Выделяемые в зобике вещества служат консервантами, дополнительно защищают мёд от действия микроорганизмов. Пчёлы постепенно добавляют всё новые порции нектара, перемешивают со старым, сушат и перерабатывают в зобиках. Да, существуют видео, где утверждается, что нектар обрабатывается в желудках. Это не так! Даже ссылок на такие видео давать не будем – незачем глупцов рекламировать. Между зобиком и желудком размещён односторонний клапан. Пчела может подкрепится даже в полёте, отправив часть нектара в желудок. А вот обратно, из желудка в зобик – хода нет!Заполнив полностью готовым мёдом ячейку, накрывает крышечкой из смеси воска с пыльцой. Когда на пасеке откачивают мёд, то соты распечатывают. Срезанные крышечки имеют своё название – забрус, и являют собой смесь воска с мёдом. Для откачки ждут, когда большая часть сот будет закрыта. Зачем? Такой мёд пчеловоды называют «зрелым». Вкладывая в это слово значение «готовый, уже окончательно сделанный». Запечатывание является знаком. Пчёлы делают мёд и закрывание восковыми крышечками знаменует окончание работ. Мёд готов! Статья тоже, надеюсь, мы сумели ответить на вопрос: «как пчёлы делают мёд?».

Особенности создания

Несмотря на то, что натуралисты всего мира неоднократно пытались выяснить, как пчелы делают соты – эти невероятно крепкие и эргономичные жилые и складские помещения, а также как они передают этот градостроительный опыт, доподлинно никто так и не узнал этот секрет.

Отстройка сотов без использования вощины

Тем не менее, биологи определили, из чего пчелы строят соты. К примеру, родственники медоносных насекомых (антофора, пчела плотник, листорез, шерстобит) находят себе готовое жилье – проходы дождевых червей, полые стебли камыша либо делают его самостоятельно на основе природных материалов: смолы, ваты, листьев, грязи и проч.

И только лишь медоносные пчелы для строительства жилища используют вещество собственного производства – воск. При подробном рассмотрении насекомого, на его брюшке можно заметить 4 пары желез, выделяющих этот продукт. Эти зеркальца имеют гладкую поверхность, на которой вырабатываются тончайшие пластинки воска (к сведению, сотня таких пластинок весит всего лишь 25 мг, так что для килограмма вещества требуется их более 4 миллионов).

Чтобы снять эти чешуйки с брюшка, пчелы пользуются специальными щипчиками на средних конечностях. После того как их сняли, пчелы размягчают воск, сминая его в своих челюстях, а затем отправляя на стройку сот. На одну ячейку уходит порядка 130 таких пластинок.

На строительных работах у каждой пчелы своя функция: одна сооружает основу, другая лепит отдельные ячейки, третья трудится над возведением висячих сот, а четвертая скрепляет отдельные элементы перемычками. После окончания строительных работ, пчелиные соты обрабатывают шлифовальщицы – они до блеска вылизывают поверхности ячеек, подготавливая их под яйцекладку и складирование меда.

Вот так начинается строительство сот

Выработка воска у пчел начинается только по достижению недельного возраста. Насекомые, занятые на добыче нектара, этот продукт не вырабатывают, так как вся деятельность направляется на полевую работу и железы сами перестают функционировать. Так что воск производят только ульевые пчелы: кормилицы и уборщицы.

То как пчелы строят соты, вернее обильность выделения воска и продуктивность строителей, зависит, прежде всего, от хорошего взятка. Если насекомые хорошо питаются, то и стройка идет быстро, как только взяток прекращается, останавливается и производство.

Правильная геометрия пчелиных сот просто поразительна, учитывая, что пчела никогда не видела формы ячейки, в которой она вылупилась. То есть знание о принципах строительства, форме и размерах сот присуще каждой особи врожденно.

Строительством пчелы занимаются не единожды: летом они тщательно следят за тем, чтобы соты были убраны и готовы к наполнению медом, весной ремонтируют их и чистят от плесени, достраивая новые ячейки. Самый ответственный период – конец лета, когда гнездо нужно подготовить к зимовке: запечатать корм, запрополисовать и заделать все щели.

К сожалению, некоторые пчеловоды используют готовую вощину, не давая пчелам отстраивать соты

Растения на карте

Легенда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector