Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов

Содержание:

Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим

Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.

Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:

  • Плоды должны быть твердыми, без признаков увядания;
  • Собирать овощи, которые потом пойдут на хранение нужно либо рано утром, либо вечером. Самое лучшее, когда урожай собран в дождливую погоду;
  • Для хранения подходят не все сорта, предпочтение нужно отдавать тем, что с плотной и толстой кожурой;
  • Собирать плоды для хранения нужно на стадии технической спелости, чтобы внутри не пошли процессы брожения;
  • На огурцах необходимо оставлять хвостики длиной 1-2 см.;
  • Кожица должна быть целой без порезов и вмятин;
  • Все плоды нужно тщательно очистить от грязи и насухо вытереть, по возможности не мыть;
  • Срывайте огурцы непосредственно перед закладкой на хранение.

В банке со свечой

Такой способ простой и не занимает много места:

  1. Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
  2. Поставить в середину парафиновую свечку.
  3. Засыпать в банку огурцы.
  4. После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
  5. После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.

Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше. Банку следует хранить в холодильнике.

Вакуум

Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.

В бумаге

Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил).

Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.

Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.

В воде «букетом»

До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника.

Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.

В яичном белке

Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

За счет белка создается защитная пленка, препятствующая процессу испарения влаги. Обработанные овощи хранятся в нижнем отделе холодильника.

Если оставить в погребе

Счастливым обладателям погреба или подвала, можно посоветовать следующие способы хранения.

  • С помощью песка. Овощи складываются в емкость, пересыпаются песком и убираются в прохладное место. Срок хранения огурцов в таком случае увеличивается минимум до месяца.
  • С помощью бумаги. Каждый экземпляр оборачивается бумажной салфеткой, складывается в открытую тару и убирается в прохладное место. После такой обработки есть шанс украсить новогодний стол хрустящими летними огурцами.
  • С помощью уксусной эссенции. Неметаллическая кастрюля заполняется уксусной эссенцией примерно на один палец. Сверху устанавливается решетка, на которую укладываются плоды. Затем емкость закрывается крышкой. Испарения уксуса продлят срок годности овощей.

В старину свежесть овощей сохраняли до весны следующим способом. Наиболее часто он использовался в домах без подвала, но вблизи водоемов. Для этого огурцы плотно укладывали в деревянные кадки, дно которых выстилали хреном для уменьшения процессов брожения. Бочка закрывалась крышкой и отправлялась на дно водоема, где полностью отсутствуют свет и кислород. Так как на дне держится постоянная температура около +5°C, овощи надолго сохранялись сочными и хрустящими.

Есть множество способов, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, продлевая сроки годности вплоть до шести месяцев. Но если не хочется возиться, то овощи всегда можно заморозить. Правда, здесь нужно учитывать: при размораживании огурцы не теряют полезных свойств, но вкус, увы, уже не тот.

Как выбрать огурцы

Первое, с чего стоит начать, – это их выбор. Плоды должны отвечать нескольким основным параметрам:

  1. Свежими. Это можно проверить только, если огурцы собираются на участке. Если покупать их в магазине, невозможно проверить сроки хранения. А если они лежат несколько дней, для длительного хранения уже не подходят.
  2. Покупая огурцы на рынке, стоит смотреть на всю партию, а не на отдельные виды. Если огурцы уже длительное время лежат на полке, некоторые окажутся вялыми.
  3. Чистота. Ни в коем случае нельзя мыть огурцы перед хранением. Если они были помыты, стирается защита от гниения.
  4. Отсутствие повреждений. Даже незначительные повреждения могут привести к тому, что огурцы начнут вянуть через несколько недель.
  5. Плотная кожица. Если у огурцов плотная кожица, они идеально подходят для длительного хранения. Плохо, если речь идет о тонкой коже.

Другие способы хранения

Хранить в воде можно и так: погрузите огурцы вертикально (хвостиками вниз) в кастрюлю, налейте в нее воды, чтобы овощи были скрыты частично. Время от времени меняйте воду на свежую. Храните кастрюлю в прохладном месте, лучше всего подойдет холодильник.

Следующий метод хранения огурцов позволит получить свежие овощи через 4 месяца. Следует проделать следующие шаги:

  1. Стерилизованную трехлитровую банку наполните подсушенными на солнце плодами, оставив немного места.
  2. На огурцы поместите небольшую свечку без ароматизаторов и добавок и подожгите ее. Подождите 10-15 минут чтобы кислород снизу поднялся вверх.
  3. Затем банку с горящей свечкой плотно закройте крышкой. Через определенное время свеча потухнет. Это будет означать, что кислорода в таре нет.
  4. Поставьте банку с огурцами на хранение в холодильник.

Способы хранения огурцов

Чтобы продлить срок хранения свежих огурцов, необходимо использовать один из перечисленных ниже способов. В зависимости от выбранного способа могут быть различными сроки хранения их в пригодном для употребления в пищу виде.

Можно хранить огурцы по-разному

Независимо от способа хранения огурцы необходимо периодически просматривать и отбирать те, которые имеют признаки порчи.

Способ
Описание
Хранение огурцов при комнатной температуре
При естественных условиях овощ может храниться около трех дней. Огурцы перед укладкой на хранение нельзя мыть. Их поверхность имеет защитное напыление, которое предохраняет овощ от пересыхания и повреждения. Если его смыть, плоды быстро сгниют или сморщатся. Также при интенсивном испарении влаги при комнатных температурах их использование приведет к быстрой порче овощей.
Хранение в охлажденных помещениях
На хранение огурцов оказывает влияние температура воздуха и влажность в помещении, где они находятся. Если температура составляет от +10°С до +15°С и наблюдается высокая влажность, огурцы могут сохраниться свежими несколько дней. Тарой может служить любая упаковка: бумажные коробки и пакеты, всевозможные ящички. Можно дополнительно завернуть огурцы во влажную марлю. Влажность ткани периодически проверяется. Если температуру воздуха понизить до 8 °С, срок хранения можно увеличить до десяти дней.
Использование холодильника
Холодильник может значительно увеличить срок хранения огурцов. Огурцы хранят в специальном отделении, которое предназначено для овощей и фруктов

Важно не допустить их размещения в зоне около морозильной камеры. Промерзание огурцов приводит к размягчению плода и очень быстрой порче.

Стоит хранить огурцы отдельно от яблок

Самый простой способ – это разместить только что собранные огурцы в холодильник без всякой дополнительной обработки. Размещать их нужно в отделение для овощей. Свежими огурцами сможем наслаждаться при таком хранении около недели.

В холодильнике без обработки огурцы «проживут» неделю

Что можно предпринять, чтобы увеличить срок хранения свежих огурцов в холодильнике? Известны некоторые интересные способы, которые помогут это сделать.

  1. Укладка в целлофановые пакеты с дополнительным увлажнением. Отобранные и очищенные от грязи огурцы укладывают в пакеты, которые обязательно оставляют открытыми. Сверху овощи укрываются влажной марлей. Данный способ позволит продлить срок их хранения до десяти дней.

  2. Использование дополнительного обертывания плодов. Данный метод предполагает ряд действий. Каждый огурец перед укладкой в холодильник нужно обернуть влажной тканью. Это не даст овощу быстро потерять влагу. После обертывания огурцы помещаются в полиэтиленовый пакет или подходящую стеклянную емкость. Закрывать ее не надо, а в пакетах нужно сделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить движение воздуха. Другой вариант этого способа – это использование бумажных салфеток вместо ткани. Ими обертывают каждый плод и помещают в полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями. Что дает такой способ? Огурцы могут сохраниться в хорошем качестве около двух недель.

  3. Использование яичного белка. Обычно огурцы не моют перед укладыванием на сохранение. Данный способ отличается от других тем, что огурцы сначала моют, а потом просушивают. После этого на всю поверхность плода наносят яичный белок. Для чего это делается? Белок образует тонкую пленку при высыхании. Она служит барьером для испарения воды из плодов.

  4. Хранение огурцов в емкости с небольшим количеством ледяной воды. Свежие огурцы хорошо перебирают. Потом их укладывают в глубокую емкость, туда заливается ледяная вода. Кончики огурцов должны быть погружены в воду. Каждый день необходимо проводить смену воды. Если все сделать правильно, свежие огурцы могут сохраниться месяц и более. Для этого метода лучше выбрать огурцы с бугорчатой поверхностью темно-зеленого цвета. В чем суть этого метода? При хранении огурцы теряют влагу. Из воды, которая находится в емкости, она будет пополняться по мере ее испарения из плодов.

Можно сложить огурцы в емкость с холодной водой

Старинные методики сохранения урожая

Эти способы с успехом использовались десятилетиями и всегда давали хороший результат. При желании их вполне можно опробовать и сегодня. 

В деревянном бочонке без рассола

В качестве емкости для закладки используется бочонок любого подходящего размера. Его тщательно моют и ошпаривают кипятком. В подготовленную таким образом емкость закладывают промытые листья хрена. Выстилают ими все дно. Хрен выделяет вещества, препятствующие брожению. На листья ставят зеленцы. Важный момент. Их выставляют обязательно хвостиком вниз, вертикально. Огурчики укладывают плотно, чтобы просветов между ними не было.

Таким образом бочонок заполняется. Сверху укладывается еще один слой листьев хрена. Затем емкость плотно укупоривается круглой крышкой. После этого ее помещают в водоем. Обязательно, чтобы на его дне били ключи. Понятно, что не у всех поблизости такой есть. Поэтому рецепт можно модифицировать. Наполненную бочку заливают водой из родника. Водопроводная не подойдет, у нее другой состав и низкая очистка. Затем укупоривают и ставят в погреб. Овощи сохраняются свежими и хрустящими до весны. 

Необычные способы хранения огурцов

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок.

В водоеме:

Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем.

В песке:

В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное

В колодце:

В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец. При этом следите, чтобы дно ведра слегка касалось воды.

С уксусом:

На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса и ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

Как хранить огурцы в холодильнике?

На нижней полке холодильника – отличная температура для сохранения зеленцов свежими. Вот только влажность очень низкая, и огурцы «умирают» дней за 7-10. С проблемой этой можно справиться, если положить огурцы в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, прикрыть сверху влажным полотенцем. По необходимости полотенце смачивают.

Как вариант – раз в сутки вынуть огурцы из холодильника, достать из пакета, опрыскать водой, дать влаге высохнуть и снова упаковать в холодильник. Это позволит продлить срок хранения плодов в два раза – до 20 дней.

Хранение огурцов в холодильнике может быть и таким: каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку, складывают в целлофановый пакет (не завязывая) и помещают в холодильник. Свежесть огурцам на 15-20 дней обеспечена.

При хранении огурцов в холодильнике учтите, что многие фрукты и овощи – яблоки, помидоры, бананы, персики, груши, – выделяют этилен, способствующий созреванию. Поэтому класть огурцы рядом с другими плодами не следует.

2 Выбор плодов для хранения

Не все огурцы пригодны для длительного хранения. Идеально подойдут засолочные сорта, гибриды и с отличной лежкостью. Их можно распознать по некоторым признакам:

  • мякоть плотная с мелкими семенными кармашками;
  • кожица толстая с многочисленными бугорками;
  • шипы должны быть черными, а не белыми.

К наиболее популярным сортам можно отнести: Муромский, Вязниковский, Дебют, Засолочный, Парижский корнишон, Зеленая волна, Конкурент, Неженский, Садко, Харьковский, Парад, Кустовой и Мурашка.

Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное — ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.

Также огурцы должны быть:

  1. 1. Свежими – закладку плодов на длительное время необходимо проводить сразу после сбора. Корнишоны, которые пролежали несколько дней при комнатной температуре, к хранению непригодны.
  2. 2. Сухими и чистыми – землю и грязь снимают вручную, без промывания, так как плоды имеют защитную пленку, которая сохраняет влагу и препятствует появлению гнили.
  3. 3. Без механических повреждений – кожица огурцов должна быть целой, иначе они начнут быстро портиться.
  4. 4. С толстой кожицей – для хранения используют плоды, выращенные на открытом грунте. Тепличные долго не пролежат.

Переработанные огурцы

Хранение и защита огурцов

У каждой хозяйки есть любимые рецепты и свои хитрости как приготовить огурцы. Но мы для вас приготовили несколько необычных советов, как сохранить малосольные огурцы и как сохранить цвет огурцов при консервировании. Итак, чтобы малосольные огурцы не перекисали и не пересаливались можно:

  • Уложи их в стерильную банку, залить холодным рассолом, через 2-3 дня пастеризовать банку, закупорить крышкой и поставить в прохладное место;
  • После того как огурцы простоят в рассоле 2-3 дня, слить воду, выбросить специи, и залить холодной кипяченой водой, с меньшим количеством соли. Хранить в прохладном месте;
  • Отлично зарекомендовал себя рецепт малосольных огурцов в пакете – огурчики проткнуть или сделать надрезы, посолить, добавить в пакет специи и положить в холодильник.

А вот несколько советов, чтобы консервированные огурцы открытые зимой выглядели как свежие – зелеными и пупырчатыми:

  • Заверните каждый огурчик в виноградный лист и уложите в банку, остальное по вашему вкусу, зимой огурцы после открытия банки будут зелеными и красивыми, а листья винограда придадут им пикантный вкус;
  • Перед укладкой в бутыль окуните каждый огурец в кипяток на 2-3 сек., а затем сразу в холодную воду;
  • Добавьте в банку с огурцами ложку сухой горчицы, тогда огурцы будут не только красивыми, но и хрустящими.

Как сохранить только что собранный урожай огурцов до переработки?

Бывает так, что урожай огурцов собрали где-то на даче, переработать их сразу нет возможности. На дворе лето, холодильника нет. Возникает вопрос: как хранить огурцы несколько дней в таких условиях? Выходом из данной ситуации может стать использование данного метода.

Чтобы сохранить огурцы свежими на несколько дней, их укладывают в яму, обложенную крапивой

Шаг 1. На огороде нужно выкопать небольшую яму, в которой дно и стены выстилаются крапивой.

Яма, выстеленная крапивой

Шаг 2. Свежие огурцы пакуются в полиэтиленовые пакеты и укладываются на крапиву.

Огурцы складываются в пакеты

Шаг 3. Сверху огурцы также покрываются крапивой, а поверх всего делается настил полиэтиленовой пленкой.

Яму накрывают полиэтиленовой пленкой

Шаг 4. Яму нужно открыть через два-три дня. Вы увидите привядшую крапиву и как будто только что из грядки свежие огурцы.

Какие вещи не к лицу настоящей леди?

Где и как хранить огурцы

Хранение огурцов в холодильнике

Составляющая огурцов — вода с 95%. Сорванные плоды начинают выделять влагу. Поэтому показатели температур и влага играют большую роль. Средняя сохранность у овощей — до семи суток. А если в холодильных камерах, то сроки увеличиваются.

При соблюдении правильной кондиции и порядка при хранении, они могут оставаться съедобными больше месяца.

Можно пользоваться вот такими способами:

Без подготовки, обработки положить огурчики на овощные полки. Их можно употреблять от 3 до 5 суток.

Для лежкости до 7 — 10 суток, применяют способ с одноразовыми пакетами, которые сверху накрываются мокрой марлечкой. Они не закрываются, их держат открытыми, чтобы постоянно циркулировал воздушный поток.

Продукт заворачивают в бумажное полотенце, салфетку, бумагу для выпекания и раскладывают по открытым одноразовым пакетикам. Лежкость — 14 суток.

Можно сохранять в небольшой емкости с холодной водой. Огурцы грузятся хвостиками вниз, на 2 см. глубиной. Хранятся на овощных полках 3 — 4 недели, меняя воду через пару дней. Огурцы будут терять влагу и впитывать эту воду

Плоды моются, сушатся с помощью салфеток и покрываются слегка взбитым яичным белком. Овощи получат защиту в виде пленки. В них останется влага. Хранить в холодильнике.

Возможно хранение при помощи влажных тканевых салфеток, периодически их смачивая, чтобы они не высыхали. Овощи будут съедобными около двух недель.

Как хранить огурцы в подвале, в погребе

В таких местах тоже можно сохранять овощи в виде огурцов.

Раскладываются огурцы с одним слоем, без прикасаний друг к другу, в темных, прохладных, проветриваемых помещениях, на полках, застеленных картонным материалом или тканым полотном. Хранятся долгое время.

Можно сохранить на 2 — 3 дня огурцы, используя коробки, пластиковые лотки, деревянные ящики, бумажные пакеты. Воздух должен быть с влажностью 90 — 95%. С температурным режимом +10 — +15 градусов.

При снижении температурных показателей до 6 — 8 градусов, у них будет лежкость до 10 дней. Главное, чтобы тара была широкой и низкой, огурцы с одним слоем, не соприкасаясь друг с другом.

Влажная, плотная х/б ткань тоже для сохранности свежести, если их туда завернуть. Необходимо чтобы ткань была постоянно увлажненной. После 8 дней на них начнет появляться плесень и гниль.

Хранение свежих огурцов в банках

Сохраняется продукт свежим без маринования, и консервации:

Ополаскиваются овощи кипятком и тщательно просушиваются тканью.

В помытую стеклянную тару укладывают мелко порубленный хрен, поверх него — огурцы.

Закрываются крышками и относятся в погреба, подвалы и другие без света места. Они будут храниться около 60 суток.

В морозилке

Овощи на 95 — 97% с водой. При замораживании они становятся с другими свойствами. Когда их размораживаешь они делаются мягкими и безвкусными. Получается в итоге какая — то неопределенная масса.

Пакетированные

С вакуумными упаковками, купленные огурчики будут сохраняться долго. При нарушении герметичности только от 2 до 3 суток. Потому что в таких пакетах содержание углекислого газа, почему и овощ сохраняется.

На рынках приобретать лучше у частников, которые торгуют небольшими партиями. У них огурцы всегда свежие. Они собирают и сразу же продают.

Консервация

У хрустящих соленых огурцов много поклонников. И они всегда служат разнообразием стола. Салатные огурцы не консервируются.

Нужно делать из специальных сортов: Зозули, Конкурента, Каскада, Водолея, Русского вкуса, Дальневосточного, Универсального.

В 3-х л. банки укладывают специи по вкусу, потом огурцы, насыпается соль 100 г. Плотно все укладывается под крышки. Заготовки отправляются в погреба или подвалы на сохранение до нескольких месяцев.

Какие овощи подходят для хранения

Успех длительной свежести огурцов в первую очередь зависит от того, правильно ли вы выбрали плоды.

На что же следует обратить внимание?

Прежде всего, отбирайте свежие плоды, которые были только что собраны с грядки. Это не сложно проконтролировать, если вы собираетесь хранить овощи, выращенные своими руками на огороде. Если же участка у вас нет, лучше всего приобретать огурцы у тех продавцов, которым вы доверяете, и, в любом случае, постараться избегать использования импортированных плодов. Даже при полном соблюдении всех правил транспортировки и размещения в супермаркетах они подвергаются перепадам температур и не подходят для длительного хранения.

При покупке в магазине или на рынке внимательно посмотрите на все огурцы, которые находятся на прилавке. Если продавец предлагает вам якобы свежую продукцию, но остальные плоды выглядят немного вялыми, скорее всего, вся партия была собрана с грядки далеко не вчера и уже успела полежать.

Обращайте внимание и на внешний вид огурцов. Плоды не должны иметь никаких загрязнений

Казалось бы, что такого? Ведь овощи можно помыть! Вот тут и кроется проблема – для длительного хранения они должны быть совершенно сухими. Таким образом они дольше сохраняют свою естественную защиту от порчи.

Кроме этого недопустимы царапины, трещины и прочие повреждения на кожице огурцов. Плоды с дефектами в домашних условиях начинают портиться быстрее и могут нанести вред даже целым овощам, находящимся рядом с ними.

Типы огурцов, идеальные для длительного хранения.

  1. Аист.
  2. Соловей F1.
  3. Моравский корнишон F1.
  4. Голубчик F1.
  5. Отелло F1.
  6. Единство.

Как хранить свежие огурцы другими способами

Переходим к менее традиционным методам хранения огурцов. Специалисты не берутся озвучивать сроки такого хранения, но при этом утверждают, что оно на порядок дольше, чем при перечисленных выше обычных способах.

Если у вас во дворе есть колодец, то огурцы запросто можно хранить там. Для этого огурцы кладут в сухое ведро и накрывают тканью. Ведро опускают в колодец таким образом, чтобы оно чуть касалось воды. При отсутствии колодца подойдет и природный водоем. Для хранения огурцов таким способом их кладут в синтетическую авоську с мелкими ячейками, снизу устанавливают груз, полностью погружают огурцы в воду, но при этом хорошо прикрепляют авоську к берегу.

Альтернатива воде – сухой песок. В этом случае огурцы кладут в глиняную посуду, пересыпают их чистым песком (предварительно его нужно промыть и высушить) и закапывают емкость в землю. Если осуществить последнее действие не предоставляется возможным, достаточно просто поставить тару с овощами в погреб или подвал.

Дольше сохранить огурцы в первозданном виде поможет и уксус. Прежде чем применить его с пользой, овощи ополаскивают водой и просушивают, затем выкладывают на дуршлаг или в сито. В чистую эмалированную посуду большего диаметра наливают уксус (9%-ный) таким образом, чтобы помещенные туда сито или дуршлаг не касались жидкости. Сверху емкость накрывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное помещение, периодически «проведывая» хранящиеся овощи. По заверениям дачников, огурцы в этом случае могут храниться не меньше месяца.

Если для хранения огурцов вы используете уксус, позаботьтесь о том, чтобы доступ в помещение, где хранятся плоды, был ограничен, особенно для детей.

Самым необычным из предлагаемых методов выглядит хранение огурцов в капусте. Для его реализации огурцы изначально высаживают на грядках между кочанами капусты поздних сортов. Впоследствии плети с завязью аккуратно помещают между внутренними листьями капусты, так, чтобы они не повредились. После собора урожая капусты подросшие огурцы все еще остаются внутри и, по утверждениям креативных огородников, способны храниться в погребе или подвале внутри кочанов вплоть до самой весны.

Если идея с длительным хранением огурцов перечисленными методами все еще выглядит для вас чудаковатой, их всегда можно закатать.

Сладкие маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты
Вкусные кисло-сладкие хрустящие огурчики – мечта многих хозяек и одна из лучших закусок зимой.

Случалось ли вам отправлять домашние огурцы на длительное хранение, какой способ вы для этого выбрали и что у вас получилось?

Почему нужно прогонять голубей

Проблема не только в постоянном беспорядке и неприятном запахе помета. Дело в том, что последний содержит специальную мочевую кислоту. При попадании на некоторые материалы, например, дерево она начинает его разъедать. Мочевая кислота растворяет краску и может повредить облицовку балкона, а также пластиковые предметы декорации.

В помете птиц могут содержаться опасные микроорганизмы, вредящие не только животным, но и людям.

Кроме того голуби могут переносить опасные болезни. Поэтому нужно прогонять их своевременно.

Какие огурцы подойдут для хранения?

Для этих целей лучше выбирать крепкие средних размеров огурцы без видимых повреждений. Мелкие экземпляры вскоре покроются «морщинками», а крупные не отличаются вкусовыми качествами

Обратите внимание на огурцы, выращенные в открытом грунте, поскольку тепличные образцы довольно слабые, у них слишком тонкая кожица, не позволяющая им долго храниться даже в холодильнике. Часто их можно увидеть в супермаркетах, упакованных в тару с углекислым газом

Такую упаковку вскрывают только в нужное время.

Для хранения овощей на зиму стоит придерживаться правил, которые гласят, что температурных перепадов в холодильнике быть не должно, также стоит исключить повышенную влажность и чрезмерную сухость воздуха. Такие условия потворствуют развитию гнили, или, наоборот, при отсутствии влажности они начнут ссыхаться. Шкурка огурцов при самостоятельном выращивании имеет природный защитный слой, в магазине плоды продаются обработанными воском или вазелином. Созданная пленка уменьшает испарение и потерю полезных веществ, поэтому огурцы дольше остаются в хорошем состоянии. В связи с этим перед отправкой на хранение огурцы не моют.

Как сохранить свежие огурцы

Наши бабушки знали способы, как сохранить домашние огурчики хрустящими к новогодним праздникам и даже дольше. При этом хозяйки легко обходились без холодильников и других современных помощников. Хотя к середине зимы огурец и в сверхсовременном холодильнике не получится сохранить свежим.

Специалисты отмечают, что для продолжительного хранения подходят лишь особые сорта огурцов. И если хочешь дольше лакомиться этими пупырчатыми зелеными овощами, то выбирай «долгоживущие» сорта вроде «Конкурента», «Кустового», «Нежинского», «Неросимого», «Парада», «Садко»…

Причем для продолжительного хранения следует брать огурцы именно с грядки, а не приобретенные на рынке либо в супермаркете. Ведь вполне возможно, что овощи уже подвергали процедуре хранения, а значит, они уже порядком исчерпали свой ресурс.

Привычные способы хранения огурцов

Чтобы сохранить огурчики хрустящими и свежими, их можно сложить в обыкновенный полиэтиленовый пакет, обернутый влажной тканью

Причем важно, чтобы пакет был открытым. Такой способ позволит продлить жизнь огурчиков на неделю-две

Можно каждый огурчик также «посадить» в емкость с прохладной водой. Неудобство в том, что воду придется менять каждый день. Зато и результат порадует: овощи будут хранить свежесть до месяца.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Но как же нашим бабушкам удавалось хранить огурцы свежими долгие месяцы? Например, если во дворе был колодец, то огурчики могли хранить и там. Попросту складывали овощи в ведерко, обтягивали его тканью и опускали в колодец, чтобы оно лишь слегка касалось воды. Схожим способом хранили огурчики и в речке, если такая находилась поблизости.

Если не было холодной воды, то могли использовать и сухой песок. Так, огурчики промывали и высушивали, а затем перекладывали в глиняный котелок и пересыпали песком. Затем емкость закапывали либо же прятали в подвал или погреб. И никаких холодильников не нужно!

Однако самым необычным (и, наверное, самым эффективным) можно назвать способ хранения огурчиков в кочанах капусты. Реализация оказывалась простой: огурцы на грядке высаживали рядом с поздней капустой. Потом огуречную завязь аккуратно вкладывали внутрь листов капусты. Причем помещали сразу по 2–3 огурца.

Таким образом, огурцы развивались прямо внутри кочана капусты. Когда же они достаточно вырастали, плеть обрезали. Затем урожай собирали и капусту с подросшими внутри огурцами отправляли на хранение в подвал либо погреб.

Столь креативный способ действительно помогал вырастить огурцы, которые свежими «доживали» до новогодних праздников или даже до начала весны. Говорят, что именно таким образом огурцы и выращивали к царскому и боярскому столу в то время, когда о теплицах еще не знали. Можно попробовать проделать это и сегодня на собственной грядке.

Хранение огурцов до нового года в банке

В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать – закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:

  • Плоды отбираются без гниения и царапин, их нужно хорошо помыть;
  • Трехлитровые банки вымыть и стерилизовать в духовом шкафу;
  • Сложить овощи в банки, но не до верха, обязательно оставить немного места;
  • Поставить внутрь банки свечку парафиновую;
  • Зажечь ее и держать в руках наготове крышку для закатывания;
  • Она должна гореть 15 минут, после чего банку закрывают и закатывают, при этом огонь не тушить;
  • После того как кислород весь сгорит свеча сама погаснет;
  • Хранить банку можно несколько месяцев.

Таким способом можно сохранить огурцы свежими на зиму

Важно держать емкость в темном месте, тогда овощи не испортятся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector