Пчелиные хитрости. как правильно выбрать мёд?

Содержание:

Чем отличается зрелый мед от незрелого?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Для созревания меда нужно время. Зрелый мед – гарантированно качественный и на все сто процентов полезный продукт: в нем отсутствует лишняя влага, он не подвержен брожению.

Незрелый мед – незапечатанный в сотах, не готовый к употреблению продукт. Часто недобросовестные продавцы разбавляют им хороший мед ради выгоды. Из-за большого содержания в нем воды он по консистенции более жидкий, чем зрелый, а со временем подвержен брожению (пчелы просто не успевают «защитить» его специальными веществами).

Как определить зрелость меда? Незрелый мед обладает будто бы газированной консистенцией: на поверхности вы легко сможете разглядеть поднявшиеся пузырьки воздуха. Этот мед будет расслаиваться на два четких слоя – плотный и жидкий.

Самый действенный способ проверить, качественный ли мед вы купили, положить немного меда на простую бумагу. Зрелый мед не растечется, а незрелый, намочив бумагу, «расползется» по ней жидким пятном.

Как отличить хороший мед?

Если вы думаете, как же правильно выбрать мед, запомните — мед идеально чистым не бывает. В нем можно всегда найти частички пыльцы, комочки воска. К сожалению, об этом помнят и фальсификаторы, которые добавляют в искусственный мед травинки, пыльцу, а иногда даже и трупы пчел.

Не покупайте мед, расслоившийся на две части — более густой внизу и жидкий верху. Правильно собранный мед не должен расслаиваться.

https://youtube.com/watch?v=Jg8vuwVy_T0

Каким должен быть мед на запах, вкус и цвет?

Настоящий мед в отличие от сфабрикованного отличается душистым запахом.

Качественный мед растворяется во рту без остатка, он терпкий и всегда немножко раздражает горло.

Что же касается цвета, то каждый сорт меда имеет свой собственный оттенок. Одни виды меда бывают светло-желтыми, другие — коричневыми.

Тем не менее, настоящий мед всегда прозрачный, независимо от цвета. Если продукт мутноват и содержит осадок, то, скорее всего, в нем содержатся добавки — крахмал, сахар, другие примеси.

Как выбрать мед? Познакомьтесь с продавцом

Старайтесь покупать мед у одного и того же — проверенного — продавца. Так вы не только будете уверены в качестве приобретенного продукта, но и точно будете знать, где и в какое именно время был собран мед.

Маленькие хитрости

  • Натуральный мед настолько густой, что в баночку поначалу ложится горкой.
  • Если нанести немного меда на кожу, он легко впитывается.
  • Еще один секрет того, как правильно выбрать мед, в следующем. Килограмм меда должен занимать в литровой банке 8/10 ее объёма. Если занимает больше — значит, он разбавлен.
  • Если в мед опустить кусочек мягкого хлеба, то хлеб не должен размокнуть. Сам по себе мед гигроскопичен, то есть втягивает влагу из окружающей среды, но не наоборот. Если хлеб намок, значит, мед некачественный (возможно, разбавлен водой).
  • Капните медом на лист бумаги. Капля должна оставаться упругой и не растекаться. Если же бумага намокла, то мед ненатурален.

Как выбрать мед? Ответ на этот вопрос теперь вам известен.

Сайт sympaty.net напоминает — не попадайтесь на уловки продавцов, перепроверяйте качество выбираемого продукта. И тогда вы сможете не просто устроить для себя истинный праздник сладкоежки, но еще и сделать его полезным.

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Как отличить настоящий продукт от поддельного по кристаллизации?

Каждый сорт меда должен подвергнуться кристаллизации. Прохладное и темное место хранения может замедлить этот неизбежный процесс. Максимальная температура, при которой должен храниться мед, составляет 17 градусов. Продукт, имеющий крупнокристаллическую структуру, можно хранить при 20 градусах. Мед с мелкокристаллической структурой лучше сохранит свои свойства при низких температурах.

Подделку, представляющую собой мед, разбавленный водой, будет легко определить по ярусам кристаллизации и скоплению прозрачной или слегка непрозрачной жидкости у поверхности банки. Искусственный продукт больше склонен к процессу окисления, чем натуральный, а значит, быстрее начинает бродить, что будет легко определить по вкусу. Кроме того, нельзя покупать продукт, на поверхности которого есть пена.

Если мед долго остается жидким, то есть вероятность того, что вам продали подделку. Самым простым и быстрым способом проверки качества товара будет «хлебный» тест. В банку с медом кладут маленький кусочек хлеба и оставляют на 15-20 минут. Если ломтик размяк, значит, вы приобрели обычный сахарный сироп, в настоящем продукте пчеловодства хлеб становится жестким и твердым.

Способы проверки качества и натуральности меда в домашних условиях

При покупке определить подделку очень сложно, но, придя домой, можно устроить дополнительную проверку купленного товара. Рекомендуется сначала покупать небольшое количество продукта, а затем, убедившись в его натуральности, вернуться к продавцу и докупить лакомство.

Как определить качество меда в домашних условиях? Есть несколько способов проверки, которые покажут наличие в составе примесей или воды и укажут на явные недостатки. Для проведения теста используют домашние средства, которые найдутся под рукой в любом доме: йод, хлеб, салфетки, уксус и пр. Рассмотрим, как с их помощью выявляют фальсификат.

Как с помощью йода определить наличие муки или крахмала в продукте?

Как проверить мед йодом? Сделать это очень просто. В 100 мл воды комнатной температуры полностью растворите 1 ложку меда. Добавьте пару капель обычного йода из аптеки и наблюдайте за состоянием жидкости. Если медовый раствор приобретет синий оттенок, то натуральный продукт перед продажей смешали с крахмалом или мукой. Как отличить натуральный продукт от подделки с помощью йода, смотрите на видео.

С помощью хлеба

Хлебом проверяют избыток воды в продукте. В тарелку налейте немного лакомства и опустите в него небольшой ломтик хлеба. Через некоторое время хлеб пропитается медом. Если продукт качественный, хлеб не развалится и не изменит формы, а, наоборот, немного затвердевает, оставаясь цельным. Если кусочек стал мягким и раскрошился, то в меде есть лишняя вода. Также такой результат проверки меда может свидетельствовать об использовании сахарного сиропа для подкармливания пчел.

Как проверить натуральность продукта спичками?

Для определения качества продукта можно применить такой метод, как поджигание бумажной салфетки спичкой. Положите салфетку на блюдце. На поверхность бумаги капните немного меда и подожгите спичкой. Наблюдайте за процессом горения. Когда салфетка превратится в пепел, оцените качество. Хороший продукт не изменится и не сгорит. Сахарный мед приобретет коричневый оттенок и будет испускать неприятный запах гари, напоминая жженый сахар.

Можно поднести зажженную спичку к ложке с медом. Натуральный продукт сначала растает, а затем закипит. Если в лакомство добавляли сахар, то по краям ложки будет образовываться черная копоть.

Тест с уксусом

Обычный столовый уксус поможет выявить в составе примесь мела. При взаимодействии мела и уксуса наблюдается химическая реакция, которая сопровождается бурным шипением.

Приготовьте медовый раствор из 1/2 стакана теплой воды и 1 ложки меда. Хорошо перемешайте. Влейте 1 ч. л. уксусной эссенции. При наличии мела жидкость сразу начнет шипеть, образуя обильную пену. Если никакой реакции не происходит, то примеси нет.

Проверка подлинности продукта с помощью воды

Настоящий пчелиный мед хорошо растворяется в горячей воде. Попробуйте размешать 1 ложку продукта в кипятке. Бесследное и быстрое исчезновение свидетельствует о натуральности. Фальшивый мед плохо растворяется. Он останется лежать на дне стакана горкой.

Используя холодную жидкость, можно провести самый простой тест на наличие примесей. В прозрачном стакане с водой растворите ложку меда. Если имеет место фальсификат, то вскоре на дне или на поверхности воды останутся не растворившиеся частички посторонних веществ, которые выпадают в осадок или всплывают. Настоящий мед исчезнет без остатка, лишь слегка окрасив прозрачную жидкость.

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Как правильно выбрать мед исходя из его внешних характеристик

Каким должен быть настоящий качественный правильный мед? Вспомним Винни Пуха, он уж точно бы выбрал самый правильный и вкусный мед. Начнем с его цвета. Свежий мед должен быть прозрачным, он тянется прозрачной нитью за ложкой или палочкой, не падает каплями и вообще не расходится на составляющие, не расслаивается.

Сам цвет может отличаться в зависимости от типа цветения, на основе которого он изготовлен. Так, гречишный мед будет иметь коричневатый оттенок, а акациевый – яркий янтарный цвет. Липовый мед – немного белесый. И хотя цвет порой бывает разным, консистенция настоящего качественного меда очень схожа. Вы можете взвесить купленный мед, проверив его таким образом на натуральность. Один литр настоящий меда не будет весить менее 1,4 кг. Это тяжелый продукт, который к тому же не должен содержать слишком много жидкости. Допускается 20% воды в составе.

Проверить на воду мед несложно. Достаточно капнуть каплю меда на салфетку, и если вокруг нее расплывется мокрое пятно, то мед разведенный. Есть еще один способ проверить мед на натуральность. Дело в том, что искусственный мед часто разбавляют крахмалом для придания нужной консистенции. Так вот, чтобы выявить крахмал в составе, достаточно подогреть немного меда на огне и добавить йод. Если мед окрасится в синий цвет, то в его составе есть крахмал.

Все эти хитрости помогут вам выявить настоящие продукты пчеловодства, которые коренным образом отличаются от подделок

Если подходить к вопросу «Как выбрать хороший мед?» с должным вниманием, то вы сможете на протяжении всего года наслаждаться вкусным, полезным, богатым витаминами и минералами продуктом, который укрепит ваше здоровье и здоровье ваших близких. Не стоит пренебрегать этим

Ведь именно на невнимательности покупателей и выстроена вся эта многоуровневая торговля подделками. Уважайте себя и своих близких, выбирайте качественный натуральный мед, показывайте свою осведомленность, и тогда, может быть, станет меньше мошенников, набивающих карманы на нашей безграмотности и незнании.

Недаром наши предки так любили мед, ели его в больших количествах и были значительно здоровее и выносливее наших современников. Ели мед, пили медовуху и не знали хворей. Не обедняйте свой рацион, включите в него мед, и вы заметите, как сил прибавится, а здоровье станет крепче.

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Как растопить мед

Чтобы вернуть приятную жидкую консистенцию, продукт можно нагреть. Температура при нагревании не должна превышать 40 градусов. В противном случае полезные элементы прекращают свое действие. В процессе плавления вырабатывается опасное для человеческого организма вещество под названием оксиметил фурфурол.

Существует три способа топления меда:

  1. Поставить его рядом с печью или камином.
  2. Разогреть на газу (не забывайте, продукт потеряет полезные свойства и превратится в яд).
  3. Разогреть на водяной бане. Воду при этом нужно нагреть до температуры 38-39 градусов. В теплую воду поставьте баночку с загустевшим медом. Через некоторое время он снова станет прозрачным и текучим.

Как выбирать мед в магазине, чтобы не купить синтетический продукт

Лично я, друзья, люблю покупать мед в сотах, это гарантия того, что куплен действительно натуральный продукт. Мне очень нравится рассасывать во рту отрезанный кусочек меда в сотах, запивая его чашечкой чая, в котором плавает долька лимона. А пчелиный воск, который остается во рту, можно пожевать как жвачку и выплюнуть. 

Такой мед в сотах можно купить на рынках, выставках и ярмарках осенью, а также в специализированных магазинах для пчеловодства.

Если вы покупаете мед в обычном магазине, то внимательно изучите этикетку, чтобы не напороться на синтетический мед. На ней должны быть указаны адрес производителя вместе с товарным знаком, название меда, и указаны растения, с которых был собран пчелами мед и в каком году, дата расфасовки меда производителем, вес, ГОСТ.

Если на банке в составе продукта с надписью «Натуральный мед» вы видите примерно такой состав: сахар, ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители и прочие вещества, абсолютно ненужные для меда, знайте, что содержимое такой банки составляет сахарный сироп с кучей добавок ничего близкого к меду не имеющего!

Еще бывает в продаже сахарный мед, когда его разбавляют сваренным сахарным сиропом. В результате чего производители увеличивают себе прибыль в 5-10 раз! Данный продукт хоть и не является медом в чистом виде, считается все-таки натуральным, так как в нем остается больше 70% меда и его целебность поэтому не исчезает.

В начале осени можно встретить в продаже фасованный свежеоткаченный мед, который еще не успел кристаллизоваться. Определить качество такого фасованного меда можно так: переверните банку — в зрелом вязком продукте пузырек воздуха будет медленно перемещаться вверх.

Обращайте внимание на внешний вид фасованного меда с учетом того, что мед, как уже было сказано выше, довольно таки быстро начинает кристаллизоваться за исключением двух сортов – каштанового и акациевого. Перегретый мед кристаллизуется дольше, поэтому, если в ноябре содержимое банки остается жидким, скорее всего он был расфасован по жесткой технологии

Он имеет красивый вид, но большинство полезных веществ утратил. Спустя 3-5 месяцев в нем могут образовываться кристаллы, напоминающие коралловые рифы.

Делаем вывод: самый надежный способ покупки меда — это приобретение этого продукта у знакомого вам пасечника. Это будет отличная гарантия, что вам продадут натуральный, полезный для здоровья продукт!

Пчелиное мумие

Хотя сегодня разговор у нас идет в основном о том, как правильно выбирать мед, не могу попутно не коснуться мумие, которое является продуктом жизнедеятельности пчел и продается по немалым деньгам. Дело в том, что нечистые на руку пчеловоды в погоне за прибылью кормят пчел патокой — отходами кондитерского производства с огромным содержанием сахара. Из-за этого пчелиные семьи ослабевают и болеют.  Сами понимаете, что пользы от такого мумие нет никакой. При этом проверить качество данного продукта невозможно. Поэтому не тратьте зазря свои деньги.

Как правильно хранить мед дома

А теперь Твоя Iзюминка расскажет о том как правильно хранить мед дома. Мед не теряет своей целебной силы в течение 3-4 лет при правильном его хранении:

  • храните мед в стеклянных банках, либо керамической и эмалированной посуде, но ни  коем случае не цинковой или алюминиевой, иначе в меде будут образовываться опасные для здоровья химические соединения. Не пригодна тара из древесины хвойных пород – в ней мед приобретает запах хвои.
  • баночки с медом нужно хранить в  темном и сухом месте, чтобы не разрушались противомикробные свойства меда. При хранении меда во влажном помещении, он способен поглощать влагу из воздуха и может закиснуть. По той же причине его нельзя хранить рядом с квашенной капустой, соленьями, селедкой или другими остропахнущими продуктами, так как мед гигроскопичен и легко впитывает посторонние запахи.
  • разливайте мед в чистые сухие банки, ни в коем случае в банки – с остатками старого меда, так он может закиснуть.
  • оптимальная температура хранения меда от 5 до 10 градусов.
  • если у вас мед загустел, а вам нужен жидкий, то это можно легко исправить с помощью водяной бани. Поставьте емкость с медом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте пока он на начнет расходиться в более вязкую массу. Однако при нагревании выше 37-40 градусов он начинает терять свои лечебные свойства, поэтому не переусердствуйте. По той же причине не стоит разогревать мед непосредственно на огне.

В самом конце Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео, в котором рассказывается как правильно покупать мед в магазине и проверить его качество в домашних условиях. Приятного вам просмотра!

Еще статьи на эту тему:

Главные характеристики

Мед поступает на продажу в сотах или в откаченном виде, упакованный в тару. В сотах продукт невозможно подделать, добавить примеси, он считается более полезным. Сорта меда разнообразны, зависят от местности, где расположена пасека (алтайский, башкирский), мест сбора (луговой, горный, лесной), вида медоносных растений (гречишный, липовый, акациевый), времени года (летний, майский). От данных факторов зависит и то, как правильно выбрать мед.

Цвет продукта пчеловодства варьируется от белого, светло-янтарного до темно-коричневого в зависимости от растений, с которых собран:

  • бесцветный (белый, прозрачный) — акация, хлопчатник, белый клевер;
  • светло-янтарный — донник, шалфей, желтый клевер;
  • янтарный — люцерна, подсолнечник, горчица, тыква;
  • темно-янтарный — гречиха, вереск, каштан, вишня.

Мед при правильной технологии производства обладает специфическим, приятным ароматом. Каждый вид продукта характеризуется присущим только ему запахом, который зависит от нектароноса (эфирных масел в растении), условий хранения, наличия добавок, нагревания и фальсификации. Слабый аромат может быть у давно собранного меда. В вопросе, как выбрать хороший мед, следует учитывать, что падевый, например, может быть с непривлекательным запахом. Аромат может исчезнуть при интенсивном нагревании, разбавлении глюкозосодержащими добавками, кормлении пчел сахарным сиропом. Почти все виды имеют сладкий, приятный вкус, а такие, как вересковый, падевый, — горьковатый.

Натуральный продукт по консистенции представлен в виде густого сиропа. Извлеченный из сот, кристаллизуется в течение 2-3 месяцев. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде. Медленная кристаллизация или ее отсутствие указывает на то, что продукт разбавлен сахарным сиропом. Исключение — акациевый мед. Он долго не меняет консистенцию, так как в нем содержится большое количество фруктозы. Обладает мягким вкусом, запах выражен слабо, появляется лишь при открытии большой емкости с продуктом.

Какой мед лучше от простуды?

Мед с древности известен как эффективное средство в борьбе с простудой.

Его потребление рекомендуется для повышения иммунитета в течение года, особенно в осенне-зимний период. Также стоит принимать продукт во время заражения вирусными инфекциями, потому что он уменьшает высокую температуру, боль в горле и кашель.

Самыми полезными для профилактики простуды являются сорта с большим количеством прополиса и пчелиной пыльцой. Прополис обеспечивает защиту пчел в улье против бактерий, вирусов, грибов и плесени, а пчелиная пыльца – витаминный концентрат. Лучшими для укрепления иммунитета является липовый, гречишный, акациевый мед.

Помните, что нельзя добавлять его в горячий чай, так как он теряет все свои целебные свойства. Максимальная температура, которая не вредит полезным веществам продукта, составляет 40 градусов.

Факторы, влияющие на консистенцию меда

Свежий мед, если он зрелый, гуще воды и бежит с бугорком.

Наиболее долго в жидком виде храниться натуральный медок в природной упаковке, в запечатанных сотах.

При температуре окружающей среды 20 – 30 ˚С, а также в улье с пчелами он может не засахариваться до 2 – 3 месяцев.

На это также есть исключения – медок с пади, вереса, рапса, что засахаривается очень быстро.

Густым, обычно, бывает медок, что содержит влагу менее 17%.

На консистенцию меда также влияет и то, какие природные сахары он содержит.

Медок – это баланс природных моносахаридов – фруктозы и глюкозы. Сладкий продукт, в котором больше фруктозы, всегда жиже, чем продукт, в котором больше глюкозы.

Так ранние меда (майский, с акации) намного жиже, чем более поздние меда (с гречки, подсолнуха). Падевый медок также слишком густой, потому что содержит больше глюкозы и природных клеев.

Практически все меда сохраняют жидкую консистенцию лишь некоторое время, после чего засахариваются.

Концентрация моносахаридов есть основным фактором, что влияет на кристаллизацию продукта. Кристаллизируется глюкоза и сахароза, а фруктоза остается в жидком виде.

Кристаллизация медка замедляется при повышенном проценте в нем декстринов, протеинов и растительных клеев, что имеются в его составе.

Процент примесей (минеральных веществ) также влияет на быстроту кристаллизации.

Упомянутые выше факторы влияют не только на интенсивность кристаллизации, но и на ее сущность.

Продукт, что имеет в своем составе больше глюкозы, кристаллизируются быстрее, большими нежными кристаллами.

А медок, где больше фруктозы, засахаривается очень медленно и неправильно, с образованием мелких кристаллов.

Мед, который имеет большое содержание минеральных веществ, кристаллизируется постепенно.

Грубыми и большими кристаллами засахаривается медок с большим содержанием сахарозы, что не говорит о его фальсификации.

Консистенция и качество меда

Всем потребителям сладкого продукта необходимо запомнить, что кристаллизация меда говорит о его высочайшем качестве, а не о сфальсифицированном продукте.

Важным признаком качества продукта есть его густота.

Один литр продукта в среднем весит 1,5 килограмма.

Медок замерзает при температуре -35˚С и уменьшается в объеме, а при нагревании до +25˚С его объем увеличивается на 5%.

Засахаренный продукт при температуре +35˚С в помещении постепенно станет жидким.

Также используют нагревание продукта на водяной бане, но не более чем до 50˚С. Нагревание меда больше указанной температуры приводит к карамелизации его, что портит его целебные качества.

Консистенция меда, что только выкачан с ульев, также меняется, в зависимости от условий хранения.

Так медок с подсолнуха при температуре ниже +20˚С засахаривается полностью всего через 7 – 10 дней. А в жаркую погоду, при температуре +30˚С и более, может быть жидким даже более месяца.

Влияет также на состояние продукта и примеси с других медов, которые не видно простым невооруженным взглядом.

Например, медок с акации – он не кристаллизируется, но только, если он чистый.

Так при отборе продукта с магазинов (верхний корпус улья) в него не попадают примеси других медов. Такой продукт не кристаллизируется годами, только густеет, в зависимости от температуры хранения.

А при отборе гнездовых рамок (нижние корпуса ульев), большая вероятность попадания в него примеси прошлогодних продуктов, что дает толчок к кристаллизации этого вида медка.

Кстати, иногда пчеловоды сами добавляют в жидкие сорта продукта немного прошлогоднего, засахаренного меда, чтобы дать толчок к кристаллизации и улучшению товарного вида продукта.

Также меняется консистенция меда при работе пчел на разных источниках взятка.

Простой пример.

Рапс и белая акация — цветут, практически, одновременно (в моей местности). И пчелы, естественно, работают на обоих медоносах.

Такой сладкий продукт кристаллизируется очень быстро. Что приводит, иногда, к конфликтам с покупателями, которые знают о жидком виде меда с акации, но не знают о примеси рапса.

Вы узнали, что нормальная, правильная консистенция меда всегда густая.

При хранении продукт быстро засахаривается. Исключение составляет чистый медок с акации, так как в нем много фруктозы.

Необходимо помнить, что именно фальсифицированный продукт остается жидким долгое время. А не наоборот, как некоторые считают, что если медок кристаллизируется быстро, то он фальшивый.

Кристаллизация меда – это знак его высочайшего качества.

Смотрим видео.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Конечно, покупая мед невозможно на сто процентов определить качество продукта на месте, но дома можно проверить мед на натуральность, хотя бы для того, чтобы знать на будущее стоит ли покупать мед у данного поставщика. Вы можете воспользоваться одним из трех способов или всеми вместе, тем более, что сделать это не сложно.

  1. Способ — визуально. Водный раствор меда оставьте на час в прозрачной емкости, потом посмотрите не появился ли осадок на дне или не плавают ли хлопья на поверхности. Все эти признаки выдадут фальсифицированный продукт. Если у вас получился прозрачный раствор, то мед натуральный.
  2. Способ — проверить фильтром. Профильтруйте полученный раствор через фильтровочную бумагу (она продается в аптеках). Если увидите остатки на фильтре — продукт ненатуральный.
  3. Способ — столовым уксусом. Капните в водный раствор меда несколько капель столового уксуса, если вода зашипит и мед при этом превратится в крошку, то это говорит о ненатуральности продукта, в него добавлен мел.
  4. Способ — проверить мед йодом. Возьмите прозрачный стакан  и разведите в нем 1 чайную ложку меда, в получившийся водный раствор добавьте 3 капли йода. Если смесь окрасится в синий цвет, значит мед не натуральный, в нем содержится крахмал, добавляемый для густоты и увеличения веса.
  5. Способ — заморозить мед. На морозе в меде образуются стекловидные нити. В продукте, который недобросовестные продавцы подогревали, этот эффект наблюдается уже при температуре плюс 5 градусов. Такой мед имеет карамельный привкус.
  6. Способ — при помощи химического карандаша. Некоторые покупатели, выбирая мед, используют химический карандаш: фиолетовый след укажет на присутствие примесей.
  7. Способ — при помощи бумажной салфетки. Можно капнуть немного меда на бумажную салфетку: если вокруг капли образуется водяной ореол, скорее всего мед разбавили сахарным сиропом.

Непорядочные пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Такой мед нельзя назвать натуральным, поскольку в нем нет полезных веществ. К сожалению, выявить такой фальшивый мед можно только в лаборатории.

Покупая мед, нужно обращать внимание на все: вид, аромат, вкус меда. Натуральный продукт – однородный, вязкий и без осадка, на вкус терпкий, вызывает легкое першение в горле (это свидетельствует об активности присутствующих в меде кислот и сахаров)

У фальсификаторов вкус и запах, как правило, выражены слабо. У меда не должно быть не свойственных ему привкусов или запахов. В свою очередь привкусы карамели, жженого сахара – признаки перегретого меда. Подробное описание основных сортов меда вы можете посмотреть в статье Медовая палитра — свойства разных сортов меда. Пробуя разные сорта меда нужно снимать послевкусие, съедая, например, дольку кисло-сладкого яблока или несколько ягод брусники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector