Как засолить рыбную икру в домашних условиях 20 домашних вкусных рецептов

Содержание:

Как правильно засолить икру горбуши в тузлуке

Время приготовления: 3-4 часа.Количество порций: 1.Кухонные принадлежности: кастрюля, марля, дуршлаг, миска, ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю примерно около 2 литров воды и доводим до кипения. Рецепт рассчитан на 700-800 г икры.
  2. Всыпаем сначала 500-600 г соли.
  3. Размешиваем до полного растворения и ждем, когда опять закипит.
  4. Теперь нужно добавлять соль, пока она не перестанет растворяться. На это может пойти еще 300-400 г.Некоторые проверяют степень солености сырой картошкой. То есть, если всплыла, значит, готово. Но правильный тузлук готовится именно так. Эта технология мне досталась от бабушки, которая работала в цеху по заготовке этого деликатеса. Интересно, что если опустить в кипящий тузлук сырую картошку в кожуре, то она не сварится, а запечется.
  5. Готовый тузлук остужаем до комнатной температуры. Если вы все сделали правильно, то на поверхности образуются соляные кристаллики.
  6. За это время освобождаем икринки от пленки любым удобным для вас способом.Можно просто соскрести ложкой или тупой стороной ножа или воспользоваться металлической решеткой. Некоторые делают это при помощи обычной ракетки для бадминтона или через специальную грохотку. Подходит даже сито с большими отверстиями, через которые пройдут икринки.
  7. Заливаем частью тузлука икру, хорошо перемешиваем в течение пары минут. Это очистит ее от остатков крови и слизи. А также погибнут все вредные бактерии. Действие рапы можно заметить сразу, поскольку появятся белые частички.
  8. Процеживаем все через дуршлаг и промываем водой.
  9. Перекладываем обратно с миску и опять заливаем в пропорции 1:2. То есть на одну часть икры нужно две части жидкости. Старайтесь, чтобы не попали частички не растворившейся соли и песка.
  10. Перемешиваем и оставляем от трех до пяти минут.
  11. После этого ставим дуршлаг на какую-нибудь посудину, застилаем марлей и процеживаем. Марля нужна для того, чтобы не допустить реакции соли с металлом.Не переживайте, если заметите пустые чешуйки. По желанию их можно выбрать. Но когда икра отойдет, их совсем не станет заметно. Тузлук не выливаем. В нем мы сможем засолить горбушу или другую красную рыбу.
  12. Слегка перекатываем марлю со стороны в сторону, чтобы помочь стечь жидкости. Завязываем края и подвешиваем на три-четыре часа. После этого мы получаем в меру соленый продукт, готовый к употреблению или хранению.

Аналогично солится форель. А в менее насыщенном растворе можно засолить сало.

Видеорецепт: как засолить икру горбуши в тузлуке

Смотрите на видео, как правильно засолить икру для длительного хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=S4GfEDcT_qEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТУЗЛУК ДЛЯ ЗАСОЛКИ ИКРЫ И РЫБЫ, как сварить правильный тузлук для засолки Кеты,горбуши и икры (https://www.youtube.com/watch?v=S4GfEDcT_qE)

Как подготовить икру горбуши для посола и очистить ее от пленок

Прежде, чем перейти к вариантам засолки икры, хочу уточнить очень важный момент. Ястык (прочная пленка, в  которой хранится «золотой бонус» красной рыбы) с нее обязательно нужно удалять.

Иначе, готовый продукт будет неприятно горчить. Эта «ювелирная» работа, которая требует определенных знаний. Ведь если обращаться с этим дорогим продуктом грубо, он отплатит вам тем же – икринки полопаются, и зернистой закуски у вас не выйдет. Все труды пойдут на смарку!

Существует несколько способов аккуратно удалить ястыки, чтобы зернышки при этом остались целыми. Для любого из сегодняшних рецептов вы можете использовать один из понравившихся способов.

Очищаем в соленой воде с помощью венчика

Литр чистой воды вливаем в кастрюлю. Всыпаем примерно 30 грамм соли. Дожидаемся вскипания и сразу выключаем огонь. Даем остыть примерно до 50 градусов (чтобы терпела рука). Когда уже масса станет теплой, перекладываем сюда полные ястыки.

Медленно, аккуратно помешиваем обычным ручным венчиком, чтобы не повредить хрупкие шарики.

За это время, пленка намотается на венчик, а икра останется в воде. Когда вы уберете ее максимально, сливаем рассол через дуршлаг. Остатки пленок отсортировываем уже вручную.

А вот вы своим старанием можете перелопать большое количество зерен.

Как удалить пленки при помощи кипятка

Вообще, опускать полные ястыки в кипяток не рекомендуется. Почему? Ясное дело, что икринки сразу проварятся. Но мы сделаем это быстро, чтобы они не успели прогреться до такого состояния. Цель кипятка – свернуть пленки.

Нашу зернистую находку заливаем соленой водой, комнатной температуры. Для этого, в литре жидкости растворяем 3 столовые ложки обычной соли. В таком виде оставляем на пару часов. Затем перекидываем на дуршлаг. Быстро обдаем кипятком.

Нужно, чтобы жидкость стекла как можно скорее, чтобы не испортить сырье для засолки. Вы заметите, что пленки сразу начинают сворачиваться. После того, как вся жидкость уйдет, будет просто очистить ее руками.

Очистка с помощью терки

Действовать тут нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить достаточно хрупкие зернышки

Важно, чтобы ваше приспособление не было слишком острым. Это может испортить нам все планы, перелопав заветные шарики

Натираем полный ястык на крупной стороне терки. Сильно при этом прижимать ее не стоит, чтобы не повредить икринки. В итоге, пленки остаются на поверхности терки, а деликатес проходит через ее отверстия.

Мешочки теперь нужно выкинуть, а сам деликатес залить водой. Жидкость должна быть по температуре достаточно горячей, но терпимой, если поместить туда руку. Кипятком заливать нельзя, иначе продукт проварится.

Всыпаем столовую ложку соли, размешиваем и оставляем на 20 минут. Затем перекидываем на мелкое сито. Этот процесс поможет отделить мелкие пленочки. После слива жидкости, их легко убрать вручную.

Используем для очистки вилку и сито

В кастрюльку или глубокую миску с чистой водой (примерно 50-60 градусов) ставим сито. Выкладываем сюда нашу рыбную находку. Она должна частично или полностью опустится в воду.

Аккуратно, чтобы не повредить продукт, перемешиваем вилкой. Ястыки остаются на столовом приборе. Периодически, по мере нарастания, их нужно снимать с вилки.

Таким образом, вы уберете крупные части пленок. Мелкие частички можно убрать руками – это будет несложно. Очищенный деликатес промываем в сите под теплой водой, проверяя, не осталось ли еще излишеств.

Удаляем пленки воспользовавшись миксером

Устанавливаем на кухонный комбайн насадку «Миксер». Выбираем самый минимальный режим. Отправляем его в миску с неочищенным продуктом. Не нажимая плотно, а лишь слегка погружая прибор, собираем им ястык. 100 % пленок он, конечно же не уберет. Но самые крупные части останутся на венчике. Остальное можно устранить руками.

А теперь перейдем к главной теме…

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Купить для последующей обработки можно уже и готовый охлажденный продукт, чтобы получить нужное количество деликатеса. Вернее всего будет засолить икру горбуши в домашних условиях, потому что засолка продлевает срок годности продукта. Начать следует с обработки ястыков – пленок с содержанием икринок, которые плотно удерживают их, не давая рассыпаться.

С ястыков нужно снять оболочку, не повредить ее, иначе содержащиеся в ней вещества приведут к появлению горечи. Мешочки с икринками промываются проточной прохладной водой и могут использоваться в целом виде для засолки, но большинство поваров предпочитает их почистить. После отделения пленок от зерен их промывают трижды, подсушивают и готовят рассол. Думаете, как посолить икру горбуши? Есть три метода:

  • мокрый (в тузлуке) – концентрированный рассол пищевой соли, куда выкладывают зерна, оставляют на полчаса, затем настаивают несколько часов;
  • сухой – натирание солью и медленное маринование (до 10 часов);
  • ускоренный – продукт делается за пять часов, но хранится недолго.

После засолки готовые зерна по желанию приправляют маслом, которое продлевает их срок хранения на пять дней. Без него продукт хранится в холодильнике максимум трое суток при использовании тузлука, а при сухом посоле – 14 дней. Существует способ продлить срок хранения – засоленные икринки разложить по стерильным банкам, залить топленым маслом и отправить в морозильный шкаф. Разморозить их можно будет только один раз, а съесть аппетитный продукт надо за два месяца.

Как снять пленку с икры горбуши

Самым важным этапом в изготовлении домашнего деликатеса является такой шаг: надо снять пленку с икры горбуши. Достать икринки можно несколькими способами:

Ошпарить кипятком ястыки, осторожно потереть их на крупной терке, пока пленка не останется на руке. Вместо терки можно взять сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
Обернуть ястыки марлей, подержать под струей воды, постоянно перемешивать.
Перекладывать ястыки в глубокую посуду, осторожно подносить к ним включенный миксер с насадками для перемешивания теста без венчика, работающий на минимальной мощности

За несколько секунд лопасти накрутят пленки на насадки, оставив икринки целыми.
Для аккуратных хозяек не составит труда просто выскрести икру из мешочков вилкой или ложкой.

Как посолить икру замороженной рыбы

Если вы приступили к разделке замороженной рыбы, то и икорка внутри тоже будет заморожена. Посолить ее можно, вкус нисколько не будет отличаться от продукта, купленного в магазине, а денег сэкономите прилично.

Состав:

  • 200-250 г замороженной икры горбуши;
  • 3 ст.л. соли;
  • 500 мл воды;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Очистить вручную икринки замороженной рыбы тяжело, поэтому либо дождитесь, пока они растают, либо положите их в горячую воду на 7-8 минут. Снимите с икринок пленку, она хорошо сойдет после теплой воды.

Нагрейте воду и положите в нее указанное количество соли. В рассол опустите икорку, оставьте усаливаться на 25-30 минут. Откиньте зерна на дуршлаг, чтобы с них стек рассол. Промывать чистой водой их не нужно.

Переложите соленый продукт в баночку, полейте оливковым маслом. Если оливкового масла не оказалось дома, возьмите обычное растительное.

Внимание!Не размораживайте икорку в микроволновке или в сильно горячей воде, она сварится.

Как подавать на стол

Пожалуй, не стоит даже придумывать чего-то необычного, потому, что само появление данного деликатеса на столе уже способно создать праздник.

Но в сочетании с небольшим дополнением из красной икорки и вовсе можно сделать настоящий шедевр. Вот несколько самых простых рецептов, которые можно приготовить на скорую руку, но которые будут выглядеть безупречно.

На тарталетках

Эта закуска для хозяюшки выступает в роли палочки-выручалочки, потому что поместить в корзиночку можно всё, что угодно. А вот икра в таких лодочках будет выглядеть просто «по-королевски».

Только на донышко рекомендуется поместить немного сливочного масла. Сверху икры любители добавляют небольшой кусочек сёмги или другой рыбки.

На чипсах

Зажаренные картофельные ломтики привычно употреблять к пиву, но в сочетании со взрывающимися во рту солоноватыми икринками вкус получается ничуть не хуже. Чтобы чипсы не успели размякнуть, готовить закуску лучше перед  подачей на стол. А сверху украсить рубленым укропчиком.

С блинами

Рецепт приготовления довольно прост. Блины испечь и промазать сливочным маслом или сыром, свернуть в рулетик и нарезать роллами. А сверху украсить икрой. Готово!

Если вы внимательно прочитали статью, то скорее всего уже собираетесь в магазин для того, чтобы купить горбушу и непременно с икрой. Ведь теперь вы знаете все особенности приготовления этого блюда, и ни один гость не сможет остаться равнодушным к вашим кулинарным способностям.

Процесс подготовки икры к засолке

Прежде чем начинать засолку икры, нужно чтобы наш соляной раствор был уже готов и имел температуру около плюс десяти градусов.

На промышленных предприятиях ястык убирают машины, а дома все проще.

Итак, нам понадобится:

— мешок для овощей или крупноячеистая марля. Через нее будем протирать икру. Хорошо сгодиться бадминтонная ракетка.

— Таз эмалированный, куда будет помещаться и затем будет промываться икра.

— Чаша(лучше эмалированная), где будет засаливаться икра.

— Сито, марля, дуршлаг.

Процесс приготовления:

— Извлеченные мешочки с икрой необходимо промыть водой. Если они повредились, то промывать нужно соленой водой.

— На таз необходимо натянуть сеточка и протирается икра, чтобы убрать всю пленку.

— Затем протертую икру необходимо промыть соленой водой и убрать всё лишнее: лопанцы, кровь, пленочки.

Икра подготовлена.

Возможный вред

Почему-то так получается, что все самые вкусные в мире вещи бывают вредными. Это в какой-то степени можно отнести и данному «дару морей»:

Оказывает, что её употребляют в маленьких дозах не потому, что продукт слишком дорог, а потому, что даже в 100 г содержится столько кобаламина, что это превышает в два раза положенную норму. Если не удержаться и съесть слишком много, то можно получить отёк лёгких, анафилактический шок или сердечную недостаточность. Поэтому запомните, что для человека рекомендуемая доза — 50 г в сутки.

Икра не может длительное время храниться без соли, поэтому неудивительно, что этого минерального вещества в продукте будет много. А, следовательно, тем, у кого есть проблемы с почками и мочеполовой системой лучше серьезно отнестись к этому.

Чтобы употреблять чистый белок, необходимо сначала адаптировать свой организм. А с непривычки может возникнуть анафилактический шок. И потребуется медицинская помощь.

Рецепты засолки

Существует множество разнообразных рецептов засолки икры горбуши в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

С добавлением сахара

Оптимальное сочетание соли и сахара в этом рецепте позволяет получить деликатес без характерной горчинки. Из ингредиентов потребуются:

  • 0,5 кг очищенной икры;
  • 1 стакан воды;
  • 10 граммов сахара;
  • 70 граммов соли.

Таким способом можно посолить икру горбуши за 2−3 дня. Промыть зерна аккуратно под проточной водой, используя марлю. Выложить икринки в емкость. А в это время вскипятить воду и всыпать в неё соль и сахар, довести до полного растворения. Готовый раствор снять с огня, остудить до комнатной температуры и залить им икорную массу. Теперь продукт должен отдохнуть и напитаться, для чего ему нужно дать 2−3 часа.

По истечении этого времени жидкость аккуратно слить через сито. Перемешать, добавить несколько капель растительного масла без запаха, — это необходимо, чтобы продукт не пересох. Осталось разложить готовый деликатес в стерильные баночки и отправить в холодильник.

Без рассола (сухой способ)

Засолка икры горбуши может осуществляться по разным рецептам — кому какой по душе. Один из наиболее популярных способов посола дома — без рассола. Это и экономия времени, и не менее удивительный приятный вкус.

На 0,5 кг очищенных зерен понадобится:

  • 10 граммов соли;
  • 20 мл растительного масла.

Икринки обязательно отделить от пленки, выбрав любой удобный способ. Промыть зернышки и переложить в стеклянную емкость, можно сразу в банку объемом 1 литр. Всыпать соль, аккуратно перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всей массе. Затем добавить масло, снова перемешать. Банку с икрой закрыть, отправить в холодное место. Оценить собственные кулинарные способности можно уже через 2 суток, при необходимости оставить еще досаливаться.

Из замороженной горбуши

В магазине удалось купить только замороженную рыбку? Не беда, из нее тоже можно извлечь икру и получить не менее вкусное блюдо. Единственной особенностью будет хрупкость икринок, так как они становятся не такими прочными и плотными после размораживания.

Из расчета на 0,5 кг свежей икорной массы потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 100 граммов соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 граммов сахара.

Горбушу нужно предварительно разморозить, оставив ее на ночь в холодильнике. После разделки удалить пленку с икринок, промыть под проточной водой.

В кипящую воду всыпать сахар и соль, полностью растворить и остудить до 40 градусов готовый рассол. Залить зерна, оставить в растворе на 20−30 минут. Затем слить всю жидкость через марлю или сито. На сухой поверхности разложить икру на марле, чтобы она слегка просохла. После раскладывания по баночкам влить в каждую немного масла, закрыть крышками и убрать в холодильник или в погреб.

Икра, засоленная в рассоле, хранится не более 3−4 дней, что удобно при приготовлении небольших порций. Если же приходится готовить большое количество продукта, то лучше применить сухой способ засолки деликатеса для более длительного хранения — до 2 недель.

↑ Посол икры в тузлуке

Для икры, как и для самой рыбы, существует сухой и мокрый способ соления

Мы уже рассмотрели выше, что сухой весьма простой и увеличивает срок хранения, но всё-таки хотелось бы ещё уделить внимание и мокрому варианту. Перед тем как посолить красную икру, потребуется приготовить специальный соляной раствор под названием тузлук

Такая икра получится солонее, чем приготовленная быстрым способом, тем не менее, хранить её долго тоже нельзя, всего пару суток.

Ингредиенты

  • икра горбуши;
  • соль;
  • вода.

Приготовление

  1. Ястыки достаньте из рыбы, переложите в дуршлаг и подержите в течение 20 с в кипящем солевом растворе, чтобы легче было избавиться от плёнок. Этот раствор делайте из расчёта 1,5 столовые ложки соли на 1 л воды.
  2. Теперь надо приготовить тузлук. Возьмите тёплую воду (до 30 градусов). Подсыпайте по чайной ложке соли и размешивайте до тех пор, пока опущенная в раствор очищенная сырая картофелина не всплывёт на поверхность.
  3. В полученный соляной раствор переложите икринки, подержите 7-9 минут. Возьмите многослойную марлю, перелейте в неё тузлук с икрой, скрутите концы и подвесьте над тазом для стекания жидкости. В таком состоянии икра должна находиться не более 10 часов, подвешивайте её в прохладном помещении. После чего переложите в чистую баночку, полейте сверху растительным маслом и отправляйте в холодильник.

Подготавливаем соляной раствор(тузлук)

Необходимо грамотно подготовить соляной раствор. Хороший тузлук для икры нужно варить четверть часа.

Ингредиенты:

— Каменная соль(не йодированная) без всевозможных специй и ароматизаторов.

— Отфильтрованная вода(в воде из-под крана много не нужных элементов).

— Кастрюля.

Пропорции следующие: 2 кг соли на 5 литров воды. На литровую банку икры понадобится не менее трех литров тузлука.

Этапы приготовления:

— Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. По мере закипания необходимо подкладывать соль и перемешивать ее в воде, чтобы она растворилась. Лучше делать это ложкой из дерева.

— Как только всю необходимую соль засыпали в кастрюлю, необходимо кипятить еще четверть часа.

Если по мере остывания на поверхности воды должна выступить соль, если ее нет, значит что-то пошло не так.

Для засолки икры на промышленных предприятиях в тузлук добавляют всевозможные антисептики, однако, в домашних условиях в этом нет необходимости.

Рецепт «Слабосоленая красная икра «Трехминутка»»:

Разрезаем живот Кеты и тадааам — икра 🙂
В моем случае — это была замороженная рыба.
Выбор надежного продавца нормальной рыбы на вас.

Аккуратно достаем и промываем в дуршлаге под струей теплой воды несколько минут. Можно просто замочить в воде — как вам удобней.
Аккуратно отделяем икру от пленочек, которые сворачиваются и становятся белыми. Икра тоже белеет в этот момент — не переживайте так и надо.
Есть два лайфхака, которые могут облегчить этот процесс:
1. Протирать через сетку ракетки от бадминтона
2. Мыть в марле, т. к. замоченные пленки становятся похожими на молочную пенку и цепляются за марлю.
Ни того ни другого у меня не было, поэтому я по старинке перебрал руками.
Т. к. я не очень люблю кропотливую работу и не делаю это каждый день часть икринок полопалась. Зато быстро 🙂

В емкость наливаем теплую воду. Добавляем соль и размешиваем.
Кладем картофелину.
Не всплыла? Добавляем еще соли и размешиваем.
Повторяем пока картофелина не всплывет.
Это будет сильно соленая вода, не пугайтесь.

Опускаем дуршлаг с промытой икрой в воду.
Засекаем 3 минуты. По опыту это будет икра средней солености. Для начала попробуйте это время и дальше можете экспериментировать.
Слегка помешивайте.

Вынимаем дуршлаг и даем воде стечь. Высыпаем икру из дуршлага.

Добавляем совсем немого растительного или оливкового масла для того чтобы икринки не слипались и были красивыми и блестящими.
Говорят, что есть можно сразу, но я убираю на несколько часов в холодильник 🙂
Если икры у вас много, то необходимо положить икру в предварительно простерилизованные баночки (я кипячу их несколько минут) и положить в морозилку.
Когда необходимо за день или два перекладываем на разморозку в морозильник и на стол

Приятного аппетита! 🙂

Рецепт 1. Засолка икры для долгого хранения

В подготовленном тузлуке икра солиться всего четверть часа, но делается это в два приема по 7.5 минут.

— В первую очередь необходимо грамотно рассчитать пропорции, помните, что раствора в 3 раза больше по объему чем икры(1л икры на 3л раствора).

— Прежде чем заливать икру тузлуком, необходимо после промывки поместить ее в дуршлаг и подождать, когда излишки влаги стекут.

— Только потом, икру можно выкладывать в тару для засолки и заливать 1.5 литрами раствора. Перемешивать икру в тузлуке лучше деревянной ложкой и выжидать положенные 7.5 минут.

— Далее икра выкладывается дуршлаг, и снова повторяем предыдущий шаг. Затем необходимо, чтобы с икры стекла вся лишняя жидкость.

Следующим шагом икра необходимо поместить икру в сито на сутки(24 часа), чтобы ушла лишняя жидкость.

— По прошествии суток необходимо подготовить банки для хранения икры: из необходимо промыть новым тузлуком. Затем выложить в них икру и можно убирать в темное прохладное место.

Как солить дома икру горбуши

Кухонные принадлежности: дуршлаг, миска, столовая ложка, бумажные полотенца.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 350 г икры. Именно столько у меня получилось. А вообще этот рецепт рассчитан примерно на полкилограмма.
  2. Чтобы быстро извлечь икринки из пленки, наливаем в миску 500-700 мл очень теплой воды и насыпаем полную столовую ложку соли с горкой. Размешиваем до полного растворения и опускаем.Температура должна быть такая, чтобы вы смогли какое-то время держать в ней руку. От сильно горячей воды драгоценный продукт станет мутным.
  3. Аккуратно вспарываем пленку и кладем все в соленый раствор и держим около 5 минут. От соли пленка и перегородки начнут сворачиваться. Также это делается для того, чтобы обеззаразить и удалить остатки крови.
  4. Аккуратно снимаем с пленки икринки.
  5. Процеживаем содержимое миски через дуршлаг и промываем несколько раз проточной водой.
  6. Опять наливаем в миску 500-700 мл кипяченой воды, но уже комнатной температуры. Растворяем в ней 3 полные ложки соли с горкой.
  7. Выкладываем будущий деликатес, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.Как бы мы не старались все делать аккуратно, все равно полопается некоторое количество икринок, а остатки всплывут на поверхность. Собираем их ложкой или шумовкой. Для сохранения и усиления цвета рекомендуется добавить чайную ложку сахара.
  8. Опять процеживаем через дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Многие рекомендуют не допускать прямого контакта с металлом и советуют выложить на дуршлаг отрез марли.
  9. Расстилаем на столе пару бумажных полотенец. Выкладываем все с дуршлага и хорошо промакиваем.
  10. Перекладываем с салфеток в глубокую тарелку, мисочку или небольшую банку. Наливаем столовую ложку масла и перемешиваем. Благодаря этому появится характерный блеск.
  11. Все. Нарезаем ломтики хлеба, намазываем их сливочным маслом и кладем собственноручно приготовленный деликатес. Можно добавить сверху немного зеленого лучка.

Практически так же можно засолить икру щуки. А если сделать пряный рассол, то можно в нем засолить селедку.

Быстрый вариант

Его еще называют «пятиминутка». Этим способом часто пользуются рыбаки, и он позволяет насладиться добычей практически сразу после разделки рыбы. Все, что для этого нужно – это аккуратно распороть пленку, счистить икринки ложкой или любым другим подручным средством, насыпать полную чайную ложку соли, перемешать и оставить на 5 минут.

Если добавить столовую ложку подсолнечного масла и тщательно перемешать, то можно хранить около недели в прохладном месте или холодильнике.

Видеорецепт: как правильно солить икру горбуши

Смотрите, насколько просто солить икру горбуши в домашних условиях в рецепте на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=zOWSMXQ8hicVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как засолить красную икру / Быстрый способ (https://www.youtube.com/watch?v=zOWSMXQ8hic)

Минус этого рецепта в том, что он подходит для хранения не больше пяти дней. Для более длительного хранения нужен совсем по-другому приготовленный раствор, который еще называется тузлук.

Ингредиенты для «Слабосоленая красная икра «Трехминутка»»:

  • Икра красная

    (В моем случае икра, которую вы найдете в красной рыбе при разделке)

    1 шт

  • Масло растительное


    1 ч. л.

  • Соль

    (Детали по количеству соли ниже)

    по вкусу

  • Картофель

    (маленькая очищенная картофелина)

    1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

377.4 ккал

белки

34.6 г

жиры

15.1 г

углеводы

25.6 г

Порции
ккал125.8 ккал белки11.5 г жиры5 г углеводы8.5 г
100 г блюда
ккал164.1 ккал белки15 г жиры6.6 г углеводы11.1 г

Рецепт «Слабосоленая красная икра «Трехминутка»»:

Разрезаем живот Кеты и тадааам — икра 🙂
В моем случае — это была замороженная рыба.
Выбор надежного продавца нормальной рыбы на вас.

Аккуратно достаем и промываем в дуршлаге под струей теплой воды несколько минут. Можно просто замочить в воде — как вам удобней.
Аккуратно отделяем икру от пленочек, которые сворачиваются и становятся белыми. Икра тоже белеет в этот момент — не переживайте так и надо.
Есть два лайфхака, которые могут облегчить этот процесс:
1. Протирать через сетку ракетки от бадминтона
2. Мыть в марле, т. к. замоченные пленки становятся похожими на молочную пенку и цепляются за марлю.
Ни того ни другого у меня не было, поэтому я по старинке перебрал руками.
Т. к. я не очень люблю кропотливую работу и не делаю это каждый день часть икринок полопалась. Зато быстро 🙂

В емкость наливаем теплую воду. Добавляем соль и размешиваем.
Кладем картофелину.
Не всплыла? Добавляем еще соли и размешиваем.
Повторяем пока картофелина не всплывет.
Это будет сильно соленая вода, не пугайтесь.

Опускаем дуршлаг с промытой икрой в воду.
Засекаем 3 минуты. По опыту это будет икра средней солености. Для начала попробуйте это время и дальше можете экспериментировать.
Слегка помешивайте.

Вынимаем дуршлаг и даем воде стечь. Высыпаем икру из дуршлага.

Добавляем совсем немого растительного или оливкового масла для того чтобы икринки не слипались и были красивыми и блестящими.
Говорят, что есть можно сразу, но я убираю на несколько часов в холодильник 🙂
Если икры у вас много, то необходимо положить икру в предварительно простерилизованные баночки (я кипячу их несколько минут) и положить в морозилку.
Когда необходимо за день или два перекладываем на разморозку в морозильник и на стол

Приятного аппетита! 🙂

Как подготовить икру к засолке

Когда вы разделываете рыбу сделайте неглубокий длинный надрез в брюшной части. Икорку вы увидите сразу, она защищена пленочной оболочкой. Икринки, спрятанные в мешочках, еще называют ястыками. Если вы нечаянно повредите ножом пленку, то икра сразу приобретает горьковатый привкус. Через разрез, который вы сделали, достаньте мешочки с икринками и положите на тарелку. Промойте пленку под холодной водой. Напор не должен быть большим, иначе икринки будут лопаться.

Теперь нужно отделить икорку от пленок. Самый оптимальный вариант — сделать это до посола, хотя существуют способы, когда уже соленую икорку приходится очищать от пленок, но это будет уже сложнее. Вот несколько способов, как извлечь икринки из мешочков:

способ с марлей. Возьмите кусочек марли, сложите ее в 2 раза, а внутрь поместите мешочки. Включите воду и промывайте под струей марлю, постоянно пальцами помешивая икринки

Не давите на содержимое марли, промывайте осторожно; с помощью сита. Если у вас дома есть мелкое сито, положите на него икринки, и перетирайте, чтобы пленка сама отходила и оставалась в отверстиях сита; вилкой

Положите икорку в миску, добавьте теплой воды и подержите ее пару минут. Затем возьмите вилку и вращательными движениями в воде очищайте икринки от пленок; в рассоле. Приготовьте рассол: на л воды возьмите 2 ст.л. соли. В горячую воду положите ястыки и помешайте их вилкой. Оставьте ястыки на 5-10 минут. После слейте содержимое чашки через дуршлаг и промойте водой; быстрый способ. Если у вас есть дома миксер со специальным венчиком для замеса теста, то он пригодится. Включите прибор в сеть и поднесите ястыки к венчику. Пленка останется на насадке, а на очистку уйдет лишь несколько секунд.

После любого метода очистки икринки обязательно промойте под струей воды, чтобы убрать остатки пленки. Промывать очищенную икорку нужно 2-3 раза. Затем разложите продукт на тарелку, застеленную салфетками, и оставьте немного просохнуть. Можно положить продукт на бумажные полотенца, они быстро впитает воду.

Как быстро засолить красную икру дома: рецепт 1

Этот рецепт не потребует много затрат, продукт солится очень быстро и подавать его можно сразу же после приготовления. Блюдо имеет деликатный вкус, поэтому такой рецепт засолки хорошо подойдет для форели или семги.

Кухонный инвентарь: миска для приготовления рассола, столовая ложка, дуршлаг для промывания икры, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Продукт Количество
Красная икра 150 – 200 г
Горячая вода (50 – 60 градусов) 1 л
Кипяченая вода комнатной температуры 0,5 л
Соль 3 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.

Как самой правильно засолить красную икру: пошаговый рецепт с фото

  1. В миску с литром горячей (около 60 градусов) водой насыпаем 1 ст. л. соли и перемешиваем до растворения.
  2. Помещаем икринки в подсоленный раствор на 5 минут.
  3. Через 5 минут аккуратно очистите икринки руками от перегородок и пленок.
  4. Пленки выкиньте, а рассол с содержимым перелейте в дуршлаг и промойте под проточной водой 2-3 раза.
  5. Теперь делаем раствор для засолки: в 0,5 литра остывшей кипяченой воды добавим 2 ст. л. соли с горкой, размешаем до полного растворения.
  6. Опускаем в воду содержимое дуршлага.
  7. Аккуратно перемешаем, оставляем на 15 минут.
  8. Затем снова откидываем содержимое в дуршлаг и оставим, чтобы стекла жидкость.
  9. Чтобы окончательно убрать ненужную влагу, ссыплем икринки на бумажное полотенце, разравниваем и даем подсохнуть 5-10 минут.
  10. Пересыпаем в тарелку, добавляем 1 ст. л. оливкового масла, аккуратно перемешиваем. 

    Знаете ли вы? Масло в рецепте нужно для того, чтобы в итоге блюдо получилось рассыпчатым. Используйте любое растительное масло без резко выраженного вкуса: оливковое, рафинированное подсолнечное и др.

  11. Рассыпчатый и невероятно вкусный домашний деликатес сразу готов к употреблению. Наслаждайтесь сами и угощайте гостей!

Видеорецепт

После первого же приготовления вопрос о том, как солить красную икру дома, станет для вас абсолютно простым. А чтобы точно не упустить важных моментов, просмотрите короткий видео-отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector