Какие витамины в хурме?
Содержание:
Какие витамины содержатся в хурме
Ягоды хурмы не только красивые и вкусные, но и очень полезные. Они обычно оранжевого цвета и весят в среднем около 230 грамм.
Спеющие ягоды хурмы на ветке
В хурме содержатся следующие витамины:
- витамин А (замедляет старение организма, защищает от онкологии);
- набор витаминов от В1 до В9 (улучшает обмен веществ, работу сердца, печени и почек);
- витамины группы С (укрепляют волосы, положительно воздействуют на кожу человека);
- витамин Е (отличный антиоксидант);
- витамин К (для нормализации свертываемости крови).
Кроме целого набора витаминов хурма богата каротиноидами и аскорбиновой кислотой.
Полезные вещества
Хурма богата полезными веществами и микроэлементами. Оранжевые ягоды содержат бета-каротины и биофлавоноиды.
Лучше всего употреблять в пищу свежие плоды.
Микроэлементы, содержащиеся в хурме представлены в таблице:
Химический элемент |
Содержание в 100 г хурмы, мг |
Калий |
310 |
Натрий |
1 |
Фосфор |
26 |
Кальций |
27 |
Магний |
6 |
Железо |
2,5 |
Марганец |
0,3 |
Цинк |
0,11 |
В меньших количествах ягоды хурмы содержат селен, медь.
Именно богатый состав нужных организму микроэлементов делает хурму такой полезной при самых разнообразных заболеваниях.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм ягод. Это небольшая величина. При этом мясистая, сочная мякоть довольно хорошо утоляет голод.
Это свойство часто используют люди, стремящиеся похудеть. Они используют плоды хурмы в качестве перекусов между приемами пищи.
Спелые плоды хурмы богаты витаминами
Преимущество хурмы ещё в том, что у неё невысокий гликемический индекс. Это значит, что употребление этих ягод в пищу не способствует резким скачкам содержания сахара в крови.
При этих свойствах хурма содержит нужные организму человека пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, насыщенные и ненасыщенные кислоты.
Пищевая ценность хурмы представлена в таблице:
Вещества |
Содержание в 100 г ягод, г |
Сахар |
15,3 |
Пищевые волокна |
1,6 |
Белки |
0,5 |
Углеводы |
15,3 |
Жиры |
0,4 |
Органические кислоты |
0,1 |
Насыщенные жирные кислоты |
0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты |
0,1 |
Вода |
81,5 |
Рецепты приготовления масок
Для жирной кожи подойдет маска из хурмы, сделанная из столовой ложки мякоти плода и одного сырого белка. Хурму нужно очистить от кожуры и семян и измельчить в блендере. Затем мякоть взбивается вместе с белком и наносится на лицо на 15 минут. Маска смывается прохладной водой. Процедура помогает избавить кожу от прыщей.
Другой состав для уменьшения жирности кожи готовится из мякоти половины плода, 2 столовых ложек кефира, взбитого яичного белка, столовой ложки измельченного на терке сырого картофеля и такого же количества крахмала. После перемешивания компонентов состав наносится на лицо. Через 20 минут маску удаляют мягкой тканью (или тампоном), смоченной в холодной воде.
Для нормальной кожи применяется следующая маска:
- Мякоть одного плода измельчается.
- Хурма смешивается с одним желтком.
- К массе добавляются 15 мл оливкового или миндального масла и 15 мл сливок.
- После перемешивания состав наносится на лицо и оставляется на нем на 15 минут.
- Маска смывается теплой водой.
В домашних условиях из хурмы можно сделать еще одно средство для нормальной кожи. Чтобы его приготовить, нужно к мякоти одной ягоды, смешанной с одним желтком, добавить чайную ложку жидкого меда и столовую ложку подсолнечного масла. После смешивания масса наносится на лицо вдоль массажных линий и смывается с него теплой водой через 15 минут.
Сухая кожа более других типов нуждается в питании и увлажнении. С этой задачей отлично справляется маска из хурмы. Нужно разрезать ягоду на 2 части. Одну из них можно съесть, а другую следует измельчить в блендере вместе с кожурой. К хурме добавляются:
- один желток;
- столовая ложка молока;
- столько же облепихового сока и сока из листьев алоэ;
- чайная ложка глицерина;
- такое же количество меда.
В смесь можно добавить немного питательного крема. Время процедуры — 15 минут. По ее окончании состав удаляется с кожи тканью или тампоном. Лицо ополаскивается теплой водой.
Для восстановления увядающей кожи нужно использовать смесь из 2 столовых ложек южного плода, 30 мл молока, 15 мл сливок высокой жирности и одного желтка. После смешивания ингредиентов маска накладывается на лицо, но от нее следует оставить свободными области вокруг губ и глаз. Через 15 минут лицо ополаскивается теплой водой.
Маска из хурмы для кожи с высокой чувствительностью готовится с добавлением сметаны и творога. Нужно смешать по 15 г кисломолочных продуктов и соединить их с 2 столовыми ложками мякоти.
Хурма
Финиковую сливу – второе название хурмы – можно без хлопот купить на овощном рынке или в продовольственном магазине. Стоит она недорого, зато обогатит рацион многократно. Хурма изменит качество жизни и повысит иммунитет.
Где и как растет
Хурма – южанка. Ее родина – теплые тропические и субтропические страны. Она растет в Китае и Японии, Испании, Италии, Корее и США. Португалия, Турция, Израиль и Азербайджан также благоприятны для этого плодоносного дерева. Есть сады в Абхазии и на Украине. На территории России «Божественный огонь» находится в Осетии и Дагестане, а также в Краснодарском Крае. Прижилась она и в Волгоградской области.
Растут знаменитые ягоды как на дереве, так и на кустарнике, – это зависит от видов растения. Интересно, что деревья хурмы – долгожители: они плодоносят и в 500 лет!
Калорийность
На 100 г калорийность не больше 60 Ккал. Удивительно, но свежий плод имеет меньше калорий, нежели вяленый или сушеный продукт, поэтому разрешен для ввода в рацион людей, страдающих излишками веса. Нет в составе ни жиров, ни холестерина. Зато много ценных веществ: минералов, витаминов, кислот, поддерживающих сбалансированную работу органов. К примеру, в составе хурмы есть витамин А и Ретинол, аскорбиновая кислота, витамин Р, значительное количество железа и йода. Также в составе плода есть дубильные вещества
Полезные свойства
Полезные свойства хурмы, если изучить химический состав продукты, очевидны. Употребление южной ягоды благотворно скажется на работе:
- сердца и сосудов;
- щитовидной железы;
- мочеполовой системы;
- желудка и кишечника;
- глаз и глазных мышц;
- печени.
Хурма поможет работе пищеварительной системы, поддержит организм при анемии, расстройстве нервной системы. Данный продукт поможет организму противостоять в период сезонных болезней, избавит от отеков и спасет от болезни десен. Кроме того, ягода действует как омолаживающий эликсир: если человек регулярно ест полезные плоды, то может похвастать кожей без морщин и признаков старения. Недаром в народе популярны маски на основе мякоти хурмы.
Сорт и вкус
Выделяют несколько видов. Зависят они от сорта и родины растения:
- «Королек». В составе плодов много йода и фолиевой кислоты, значит эта ягода предназначена прежде всего для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также данный сорт нужен женщинам для репродуктивной функции.
- «Шарон» или «Яблочная». Гибрид.
- «Помидорная» хурма. Разновидность «Свеча», «Бычье сердце».
- «Медовая» или «Мандариновая».
- «Кавказская» дикая (черная). Считается самой полезной, обладает сбалансированным составом витаминов и минералов.
- «Испанская».
- «Инжирная». В этих плодах немного сахара. Инжирная разрешена диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями кожи. Калий, входящий в состав плодов, способствует восстановлению водно-щелочного баланса.
Сколько можно есть в день
«Есть ли какие-то ограничения для хурмы?» – нередко спрашивают поклонники «божественной» ягоды. Съедать можно без риска для здоровья не более двух плодов в день. Если переесть, можно получить результат непредсказуемый: от тяжести в желудке до кишечного расстройства.
Существуют правила сознательного дегустатора:
- Нельзя есть недозревшие плоды. Они твердые, чересчур вязкие на вкус.
- Лучше снимать кожицу, поскольку именно в ней накапливаются танины.
- Ягоду лучше всего есть после еды. Если лакомиться на голодный желудок, возможны спазмы.
- Она не дружит с мясом и морепродуктами, поэтому нужно воздержаться от экзотических блюд, где совмещены эти продукты, а также не употреблять на десерт сразу после мясного или рыбного блюда.
- Сочетание с молоком приведет к желудочному и кишечному расстройству и вызовет рвоту, поэтому нельзя есть хурму сразу или вместе с молочными блюдами.
Противопоказания
Надо помнить, что хурма – все-таки экзотическое растение, поэтому у человека, привыкшего к местным овощам и фруктам, может быть непереносимость продукта, следствием чего станет аллергическая реакция: покраснение кожи, сбой дыхания и пр. Кроме того, врачи советуют воздержаться от угощения людям со следующими заболеваниями:
- Сахарный диабет 1 типа;
- Ожирение всех степеней;
- Спайки кишечника.
Кроме того, хурме не место в меню маленьких детей до трех лет. Содержащиеся в ней пектин и танин не только не помогут пищеварению, но и могут вызвать отторжение пищи.
Особенности выбора и хранения фрукта
При приобретении данной разновидности плодов необходимо подбирать максимально спелые фрукты. Именно в таком случае их мякоть отличается отличными вкусовыми качествами и сочностью. Степень спелости хурмы можно определить по наличию ярко-оранжевой расцветки плода и коричневому цвету листьев. Спелые фрукты отличаются достаточной мягкостью. При этом наличие характерных черных точек либо же пятен прямо указывают на начало порчи продукта.
Витамины, от которых худеют: что это такое, как подобрать и что принимать
Важно! Хранить такой экзотический плод лучше с особой бережностью и осторожностью. Необходимо стараться не повреждать оболочки плодов
Оптимальным способом хранения является заморозка, при этом ее длительность не должна длиться более шести месяцев. Кроме того, замораживание позволяет избавиться от терпкости фрукта. Идентичного эффекта возможно добиться, разместив его в емкость с теплой водой.
Полезные свойства
Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины. В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка. Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.
В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.
Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.
В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.
В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.
Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.
Применение[править | править код]
Кулинария
Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Мякоть хурмы используется в выпечке, желе, пудингах, муссах, мармеладах и джемах.
Популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Медицина
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника.
Дерево kaki в городе Наньё, Ямагата, Япония в октябре 2005.
Чем полезна хурма?
Какие витамины в хурме придают ей необыкновенные свойства, подмеченные косметологами?
В первую очередь витамин С. Он является активным антиоксидантом и иммуномодулятором и давно используется в косметологии как компонент средств для:
- предотвращения увядания кожи;
- восстановления ее функциональности;
- заживления кожного покрова;
- его увлажнения.
Витамин С предохраняет кожу от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Витамины группы В (В1, В3, В12) улучшают обменные процессы, расщепляют жиры, усиливают кровообращение, освобождают ткани от токсинов.
Какие витамины еще содержатся в хурме? Витамин Р и каротин. Первый улучшает состояние тканей сосудов, подающих кровь к эпителию, а провитамин А борется со старением клеток кожи и активизирует их обновление.
Хурма богата не только витаминами. В ее составе содержатся самые необходимые организму минералы:
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- никель;
- фосфор.
Она насыщена органическими кислотами и дубильными веществами, которые способствуют питанию тканей, очищению и сокращению пор кожного покрова, а также заживлению его различных повреждений.
Маска для лица из хурмы способна нанести сокрушительный удар по гиповитаминозу и недостатку минеральных веществ. Поэтому средство можно причислить к самым эффективным составам, с помощью которых ведется уход за кожей.
Маски для лица из хурмы легко приготовить в домашних условиях, но к процедурам с применением ягоды есть противопоказания:
- аллергические реакции;
- открытые раны на коже;
- сосудистые болезни.
Роль плодов
Большой спектр полезных веществ, наличие клетчатки и содержание микроэлементов делают присутствие ягоды в рационе обязательным. Помимо привлекательных вкусовых качеств, она обладает еще и общеоздоровительным эффектом
Однако употребление ее при различных заболеваниях связано с рядом нюансов, на которые необходимо обращать внимание и регулировать количество продукта, пользуясь рекомендациями врачей
При диабете
Плоды хурмы из-за содержания в них глюкозы и сахарозы имеют достаточно высокую пищевую ценность (гликемический индекс равен 45)
Это заставляет людей, у которых диагностирован сахарный диабет, к приему продукта относиться с осторожностью, т. к
велик риск повышения уровня сахара в крови. Ограничение потребления должно быть согласовано с врачом, однако в небольших количествах хурма может быть чрезвычайно полезна. Это связано с поддержкой работы и питанием органов, которые поражаются при сахарном диабете в первую очередь:
- Сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в ягоде витамины E, C и P способствуют укреплению стенок сосудов и более продуктивной работе сердечной мышцы.
- Почки. Поврежденные, они не могут поддерживать баланс электролитов в организме. Уровень кальция и фосфора можно восстановить приемом хурмы, которая обладает достаточным количеством этих микроэлементов.
При запорах
Наличие в плодах нерастворимых пищевых волокон, которые быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, оказывает нормализующее воздействие на перистальтику и предотвращает запоры. Особенно эффективен прием хурмы в сочетании с яблоками, виноградом и сливами. Но результат достигается только при употреблении вызревших сладких ягод.
Вяжущие сорта или незрелая хурма создают обратный, закрепляющий эффект. При употреблении небольшого количества ягод стул нормализуется, в обратном случае может возникнуть кишечная непроходимость. Из растительных волокон в этом случае могут образовываться безоаровые камни в желудке или кишечнике, затрудняющие работу пищеварительной системы. Поэтому людям, страдающим запорами, геморроем или перенесшим полостную операцию, рекомендуется сократить прием этого лакомства и проконсультироваться с доктором.
Для зрения
Благодаря имеющемуся в ягодах витамину А укрепляются глазные мышцы, а изобилие антиоксидантов (бета-каротина, зеаксантина и лютеина) способствует поддержанию нормальной работы зрительного аппарата. Антиоксидантная защита предохраняет человека от возрастной макулярной дегенерации — заболевания, которое приводит к снижению зрения после 40 лет.
При беременности
Включение хурмы в рацион беременных женщин помогает в нормальном развитии плода. Кальций способствует росту костей будущего ребенка, а фосфор и витаминный комплекс — формированию его центральной нервной системы. Кроме того, употребление ягод в разумных количествах обеспечивает снижение отечности, вывод шлаков и оказывает оздоравливающее воздействие на организм матери:
- наличие железа повышает гемоглобин в крови, устраняет анемию, которая выражаются в усталости и головокружениях;
- магний снижает артериальное давление и обеспечивает нормальную работу почек;
- регулирует уровень сахара в крови;
- ускоряет процессы метаболизма;
- присутствие витамина С минимизирует стресс, устраняет раздражительность и тревогу, способствует нормализации сна;
- создает условия для укрепления иммунитета матери и ребенка.
Хурма полезна для беременных.Целевых исследований на тему вреда продукта во время вынашивания плода не проводилось, но врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах, опасаясь развития аллергических реакций у младенца. 1-3 ягод в день достаточно, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов. Также медики не советуют употреблять продукт в первые три месяца грудного вскармливания, т. к. содержащиеся в продукте элементы могут негативно повлиять на работу кишечника младенца.
При похудении
Помимо нерастворимых, в плодах присутствуют и растворимые пищевые волокна, под воздействием влаги организма превращающиеся в желеобразную кашицу, которая долго усваивается и на продолжительное время создает ощущение сытости. Это свойство и обилие клетчатки используются в программах похудения. Хурма — отличный заменитель сладкого и обработанных пищевых продуктов. В связи с большим количеством сахара в продукте, хурму рекомендуется есть перед спортивными занятиями, чтобы полученные углеводы преобразовывались в энергию.
Польза хурмы для женщин
Польза хурмы для женщин известна с давних времен. Эти ягоды имеют свой неповторимый вкус. Древние греки называли плоды хурмы «пищей богов».
Хурма явлляется очень полезной ягодой для женщин любого возраста
Польза хурмы для организма женщины доказана наблюдениями. Плоды этого растения помогают при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой системы. Они повышают иммунитет организма, полезны при анемии, стабилизируют работу нервной системы, обладают успокаивающим эффектом.
Полезные свойства хурмы связаны с высоким содержанием в мякоти ягод различных витаминов, минералов и множества других полезных компонентов.
Оранжевая ягода оказывает особенное воздействие на женский организм. Её можно употреблять в пищу при беременности, после родов при кормлении грудью, в зрелом возрасте после 50-ти.
Плоды этого растения богаты витаминами и микроэлементами (калий, магний, йод, железо и другие). Они являются источником полезной клетчатки для женского организма.
Польза хурмы для женщин известна с давних пор. Важную роль в женском организме играет здоровая щитовидная железа. Йод, содержащийся в спелых плодах, улучшает работу женской щитовидки, которая является основным звеном гормональной системы.
Плоды хурмы на ветке выглядят очень красиво
В плодах хурмы содержатся бета-каротины, которые делают кожу женщин мягкой и считаются хорошей профилактикой от раковых заболеваний.
В зимний период с помощью этих ягод женщина может в короткие сроки получить необходимые для организма витамины и кислоты. Если в женском организме есть недостаток витамина А, то лучше всего кушать плоды сорта «Королёк»
При проблемах у женщины с кровеносной или сердечно-сосудистой системой для употребления хорошо подойдет сорт «Бычье сердце».
Хурма славится высоким содержанием кислот и дубильных веществ. Эти свойства сделали её популярной у женщин для наружного применения.
Изобретательные женщины на основе таких ягод делают маски для лица и волос. Процедуры оказывают омолаживающее и ранозаживляющее действие на кожу. Маски для волос восстанавливают волосы, «уставшие» от частых окрашиваний и завивок.
Польза хурмы для женщин при беременности
Хурма очень полезна для женщин при беременности. Плоды этого растения поспевают поздней осенью, когда свежих фруктов в России не найти. В это время оранжевые ягоды будут хорошим источником витаминов для будущей мамы.
Спелые плоды японской хурмы сочные и мясистые
Хурма повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям
Важно чтобы беременная женщина не заболела в этот ответственный период жизни гриппом или каким-нибудь простудным заболеванием. Болезнь может вызвать осложнение, а это опасно для будущей мамы и ребенка
Употребление хурмы во время беременности помогает справляться с отечностью, так как эта ягода обладает мочегонными свойствами. С помощью оранжевых плодов беременная женщина восполняет повышенные потребности организма в минеральных веществах и витаминах.
Положительно влияют ягоды хурмы при анемии, варикозном расширении вен. Они обладают общим тонизирующим и одновременно успокаивающим эффектом.
Как вы думаете: Хурма это фрукт или ягода?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Узнать правильный ответ
Польза для женщин после 50 лет
Хурма полезна для женщин после 50 лет своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества способны замедлять старение организма.
К тому же плоды этого растения можно применять наружно в косметологических целях. Маски из плодов хурмы отлично освежают кожу, волосы.
Польза хурмы
Состав этой «пищи богов», как ее называли наши древние предки, очень богатый и уникальный. Но начнем по порядку, и, конечно же, упомянем, что в некоторых случаях хурма может принести и вред здоровью. Но об этом позже.
Что такого полезного содержит хурма?
В ней содержится витамин А в большом количестве. Именно об этом сигнализирует ярко-оранжевый цвет ягоды.
Витамин С и Р – это все тоже хурма. Полезна и богата она и своими микроэлементами, а это железо, магний, калий, йод, фосфор.
Кроме того, ценные свойство этого плода состоят также в его сахарозе и глюкозе, которых, к слову около 25%. Не менее полезны лимонная и яблочная кислота, а также пектин и тианин, которые дают ту самую терпкость плодам.
Теперь давайте от теории перейдем к практической пользе хурмы. Итак, в ней много витамина А. Кожа, зрение, половая функция – все это остро нуждается в данном витамине. Также этот витамин помогает защититься от онкозаболеваний.
Благодаря содержанию витамина С и Р, хурма станет незаменимым продуктом для тех, кто хочет укрепить стенки сосудов и повысить иммунитет. Это незаменимый продукт для профилактики атеросклероза.
Магний и калий, которые содержит хурма в большом количестве, рекомендуют в качестве профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Многие врачи советуют сердечникам обязательно включать в рацион питания эту ягоду.
Если вы переживаете стресс, страдаете от бессонницы, то польза хурмы станет для вас особенно ощутимой. Этот магния-содержащий продукт поможет отрегулировать проблемы нервной системы.
Также её следует включить в свой рацион тем, кто принимает мочегонные препараты. Во-первых, она восполнит потери калия, которые в таком случае неизбежны, а во-вторых, сама по себе хурма является средством мочегонным, и возможно, вскоре от лекарственных средств вы сможете отказаться.
В её кожуре содержится йод, поэтому ее стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой или для профилактики йододефицита.
Неоценима польза от неё при проблемах анемии. Богатая железом восточная ягода легко решит эту проблему. Беременным женщинам очень полезно кушать хурму, чтобы повысить гемоглобин.
Для желудочно-кишечного тракта хурма полезна тем, что содержит пектин. Именно это вещество благотворно влияет на пищеварение.
При расстройствах хурма окажет полезное вяжущее и антибактериальное действие.
Вред и противопоказания
Ну что же, мы выяснили, сколько витаминов содержится в хурме, а также перечислили присутствующие в ней микро и макроэлементы. Надеемся, мы смогли доказать, насколько полезна эта ягода для любого организма.
Однако, не стоит забывать и про противопоказания, игнорирование которых способно существенно навредить здоровью:
В хурме содержатся элементы, которые способны вызвать аллергию, поэтому продукт не стоит давать детям до 3 лет, кормящим мамам и людям, чувствительным к различным аллергенам; Из-за присутствия липких и вяжущих компонентов волокна могут образовать в кишечнике ком. Если орган недостаточно развит, возникает угроза развития непроходимости
Поэтому хурму вводят в рационе детей не раньше 3-4 лет; Ягода в комбинации с водой, а особенно, с молоком, способна вызвать сильнейшее расстройство кишечника; Сладкие плоды запрещены при диабете; Нежелательно употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; С осторожностью рекомендована для людей, страдающим ожирением
Если вы нашли свой пункт в графе с противопоказаниями, воздержитесь от употребления ягоды. Даже помня о том, какими витаминами богата хурма, потенциальный вред стоит оценивать сильнее. Если очень хочется съесть хотя бы одну штучку – проконсультируйтесь с врачом, протестируйте индивидуальную реакцию, а деткам вводите продукт с минимального количества, постепенно увеличивая объем.
Какая не вяжет
Хитрый танин, которого в плодах много, не позволяет насытиться хурмой, как говорится, «от живота». Когда ягода созревает окончательно, вязкость исчезает. Так почему же хурма, которая продается на прилавках магазинов, имеет вязкий вкус? Все просто – она просто недозрелая. Культура очень нежная, ее невозможно транспортировать в поспевшем виде, поэтому плоды с деревьев снимают еще зеленые, процесс дозревания идет, пока они едут в магазин и ждут покупателей уже на витрине.
Спелая хурма – ярко-оранжевая, даже огненная, листочки коричневые
Созревшая — мягкая, ее кожица может легко лопнуть от неосторожного прикосновения. Мякоть – желеобразная, буквально таящая во рту
К сожалению, спелый плод – редкий гость в торговых точках.
Из предлагаемого ассортимента можно выбрать хурму тех сортов, которые не дают вяжущие вкусовые ощущения даже в период легкой недозрелости (именно в таком виде она продается).
- «Королек», сорт Хиакуме. На цвет – коричневатый. С косточками. Кстати, «Королек» тоже может быть вязким, если это неопыленный зеленый плод.
- «Шоколадница» (Зенджи-Мару). По вкусу напоминает «Королек», недаром в народе её называют «Шоколадным корольком».
- «Ромашка». Нетерпкая, цветочной формы. Имеет косточки.
- «Инжирная». Если плоды очень неспелые – есть невозможно из-за терпкости, но стоит созреть, и она приобретает нежный, инжирный вкус.
- «Персимон». Не бывает вязкой, поэтому используется для приготовления салатов.
- «Шарон». Имеет нежный вкус.
Хурма, которая вяжет:
- «Свеча».
- «Бычье сердце».
Терпкие сорта родом с Кавказа.
С терпким вкусом хурмы можно справиться, заморозив плод. Правда, после заморозки немного изменяются вкусовые достоинства ягоды. Лучше создать условия для созревания. Считается, что ягода любит компанию яблок и бананов, поэтому недозрелые плоды нужно поместить в пакет с этими фруктами и оставить на время. В холодильник класть не надо, чтобы дозреть и стать вкусной и нежной, требуется тепло и покой.
Биохимический состав
Свойства плода состоят в способности быстро утолить голод, при этом ее калорийность составляет всего 67 ккал на 100 граммов продукта. Многие диетологи советуют употреблять хурму в качестве перекусов, людям стремящимся бороться с лишним весом и соблюдающим режим питания. А учитывая то, какие содержаться витамины в этом удивительном фрукте и отсутствующие противопоказания, такой метод снижения веса приносит двойную пользу для здоровья.
Пищевая ценность
Хурма состоит из следующих питательных веществ, состав на 100 граммов продукта:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 0.5 |
Жиры | 0.4 |
Углеводы | 15.3 |
Пищевые волокна | 1.6 |
Органические кислоты | 0.1 |
Вода | 81.5 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0.1 |
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 |
Сахар | 15.3 |
Зола | 0.6 |
Витамины
Для того, чтобы узнать какие витамины в хурме смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 1.2 |
Витамин В1 | 0.02 |
Витамин В2 | 0.03 |
Витамин В3 | 0.2 |
Витамин С | 15 |
При этом по содержанию бета-каротина хурма превосходит морковь, тыкву и сладкий перец.
Минералы
Минералы в этом плоде содержатся в большом количестве, так по содержанию кальция эта ягода превосходит даже некоторые молочные продукты, рекордное количество солей калия делает этот фрукт незаменимым при восстановлении после болезни.
Кстати, содержание в мякоти сочетания витамина С, пищевых волокон и калия способствует мягкой очистке организма от шлаков, токсинов.
Минералы также способствуют выведению и нейтрализации свободных радикалов и насыщению полезными веществами. При этом хурма — отличное средство при поносе потому как не только имеет вяжущее свойство, но и восполняет потерю влаги в организме. Противопоказания в таком лечении отсутствуют.
Какие минералы доступны в хурме, смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Кальций | 127 |
Калий | 200 |
Натрий | 15 |
Магний | 56 |
Железо | 2.5 |
Фосфор | 42 |
Хурма очень полезна для женщин, поскольку в ней много магния нормализующего работу нервной и гормональной систем организма, а железо предотвращает анемию у беременных.
Для детей
Хурму постепенно вводят в рацион малышей маленькими кусочками, начиная с трех лет. Шоколадный сорт не имеет ярковыраженного вяжущего эффекта, поэтому советуют начинать именно с нее.
Хотя в хурме больше полезных витаминов, чем в яблоке, но если ваш ребенок родился и растет не в тропической или субтропической климатической зоне, то лучше все же отдать предпочтение родной яблоне. О яблоках и их полезных свойствах узнайте из нашей статьи.
Детям старше 10 лет, которые посещают спортивные секции и тратят много энергии, хурма послужит полезным энергетиком. В ней много полисахаридов, которые легко усваиваются организмом и превращаются в энергию.