Картофель «королева анна»: урожайный и устойчивый

Клубень

Классическая удлинённо-овальная картофелина, с идеально маленькими, местами едва уловимыми глазками прельщает взгляд своей тонкой и нежной кожицей.

Немецкие сорта, как правило, желто плодные, и «Королева Анна» не исключение. И кожица и внутреннее содержимое имеют насыщенно жёлтый цвет. Европа знает цену каждому питательному веществу, каждому витамину, поэтому создание сортов содержащих повышенное содержание прокаратиноидов абсолютная норма для немецких селекционеров. Наш потребитель уже также отходит от классических белых сортов в пользу жёлтой картошки.

С выравненностью клубня «Анна» подкачала. В одном гнезде можно найти как 80 граммовый так и 140 г клубень. А в целом, возможно, это и не плохо, ведь на каждому клубню найдётся применение.

Овощеводы, рассказывая о вкусовых характеристиках этого сорта, единогласно уверяют в его чрезвычайной пластичности. Картофель чрезвычайно отзывчив как на погодные условия, так и на плодородие грунтов.

Если погода благоприятствует, достаточность влаги и солнечной инсоляции оптимальны, то крахмальность клубней достигает 15%, в не очень удачные годы, она так же высока. Но не превышает 13%.

Тоже происходит и со вкусом. По оценкам дегустаторов вкус признан «отличный», однако некоторые овощеводы, в дождевые и холодные годы сетуют на недостаточно вкусную картошку.

Отличный, выравненный, чуть сладковатый вкус показывает «Королева Анна» на высоко продуктивных полях, с высоко питательными грунтами. Чем выше урожайный вал, тем больше вынос питательных веществ с грунта, а восстановление необходимо проводить ежегодно, регулярно и планомерно. Только при таких условиях баланс питательных веществ отразится на качестве картофеля.

Картофельные клубни не развариваются. Такой картофель прекрасно подходит для прозрачных супов, для идеальной резки на салаты. Прекрасен этот сорт и на сковородке. Выравненные, одинаково нарезанные ломтики останутся такими до самого окончания жарки. Прекрасный, насыщенный жёлтый цвет делает брусочки жареного картофеля похожими на золотые.

Правила ухода за кустами

Хотя Королева Анна и неприхотливый сорт, все равно иногда требует к себе внимания для того, чтобы получить хороший процент урожайности. Правила ухода смогут вам обеспечить качественную картошку.

Проводите постоянно полив кустов, особенно, когда плоды начинают активно расти. Активный рост припадает на тот период, когда начинают расти бутоны и цветения

Кроме этого, опытные садоводы советуют срывать цветки на побегах, так как это даст гарантию положительного развития клубней
Крайне важно осторожно проводить окучивание земли, так как иногда корни могут быть слишком близко к поверхности земли, и вы можете их зацепить, а это приведет к гибели растения.
Конечно, не забывать рыхлить землю, так как это положительно влияет на куст, дает кислород корням, и шанс лучше пройти и усвоиться влаге. После рыхления грунта, можно положить несколько удобрений для роста.

Редко наблюдается, что такой сорт поражают какие-то заболевания или же вредители. Чаще всего, созревание картошки и куста происходит без каких-либо проблем. Если же такие признаки будут заметны, то лучше всего сразу провести профилактику.

Посадка и уход за картошкой Королева Анна

Высаживают культуру весной ориентировочно в середине мая. Учитывают особенности климата местности. Земля должна быть прогретой не ниже +15 0 C, и угроза возвратных заморозков миновала.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофелю Королева Анна для фотосинтеза необходимо достаточное количество ультрафиолета. Участок выбирают на открытом, хорошо освещенном месте. В тени деревьев или стены здания рост культуры замедляется, ботва становится тонкой, вытянутой, цветков формируется меньше, клубни мелкого размера. Низины и заболоченные участки для картофеля не подходят.

Грунт готовят с осени. Убирают сорную траву, перекапывают грядку. Картофель неприхотлив к составу почвы, но лучший урожай даст на плодородной земле. После рыхления вносят органику.

Весной за 14 дней до посадочных работ, место под картофель перекапывают, удаляют корни сорной травы, вносят органику, компост и селитру.

Подготовка посадочного материала

Высаживают картофель только пророщенными семенами. Подготовительная работа:

  1. Отбирают посадочный материал с осени или весной. Клубни должны быть среднего размера с массой, не превышающей 65 г.
  2. Семена картофеля достают из места хранения, раскладывают в ящики.
  3. Тару размещают на хорошо освещенное место, поддерживают температуру +15 0 C, при высокой температуре картофель прорастет быстро, до посадки придется убирать ростки и ждать новые, поэтому срок созревания увеличится. Ростки должны быть 2,5 см, толстые, не вытянутые.
  4. Посадочный материал можно рассыпать слоем 15 см без использования тары.

Правила посадки

Сажают культуру под лопату в одиночные лунки или в предварительно приготовленные борозды. Алгоритм действий:

  1. Делают углубления на 15 см в легких почвах, на 8 см в суглинистых. Междурядье – 50 см, между лунками 35 см.
  2. Раскладывают картофель по 2 штуки в лунку на расстоянии 7 см, посадочный материал берут аккуратно, чтобы не повредить ростки.
  3. Поверх семян рассыпают компост и золу.
  4. Закрывают грунтом, если высадка велась в борозды над ними можно сделать гребень или засыпать наравне с землей.

Гребень предохранит клубни от лишней влаги.

Полив и подкормка

Необходимость полива определяют по погодным условиям. Картофель плохо переносит переувлажнение почвы, чернеет у основания ботва, гниет часть клубней, урожайность падает. Двух дождей в месяц достаточно, чтобы не проводить дополнительный полив. В засуху поливают культуру трижды: спустя неделю после посадки, на момент формирования бутонов, когда картофель отцвел. Работы проводят утром до наступления жары.

Подкормку дают в три этапа:

  • спустя 30 дней после посадки применяют мочевину, сульфат калия, фосфатные удобрения;
  • на момент цветения вносят азотсодержащие средства;
  • после цветения для формирования клубней проводят корневую подкормку раствором птичьего помета.

Параллельно с подкормкой обрабатывают кусты суперфосфатом и бордоской жидкостью. Достаточно двух опрыскиваний перед цветением и после.

Рыхление и прополка

Всходы растение даст приблизительно через 15 дней после посадки, в это время проводят первую прополку. Рыхлят почву для лучшего доступа кислороду и удаления сорняков. Следующую прополку проводят, когда культура вырастет до 15 см. В засушливый сезон рыхление грунта необходимо после каждого полива.

Окучивание

Если картофель Королева Анна на момент посадки засыпан гребнем, рыхлят верхний слой. Первое окучивание растения в лунках проводят, когда ботва вырастает до 25 см. Засыпают землей до верхних листьев со всех сторон куста. Процедуру повторяют по той же схеме через 2 недели. Одновременно выпалывают сорняки в междурядье, убирают с центра куста.

Как ухаживать за васильками

Оценка вкуса, преимущества и недостатки выращивания

В 100 г мякоти сортового немецкого картофеля содержится от 13 до 14,5 г крахмала. Этот показатель близок к оптимальному. Он облегчает кулинарную обработку. Клубни умеренно развариваются, поддаются быстрому размягчению при жарке или запекании. Сорт используют в разных рецептах.

Достоинства картофеля:

  1. Высокие дегустационные характеристики.
  2. Обширность территории для высадки.
  3. Высокая урожайность. Выход картофеля товарного вида составляет от 82% и выше. Урожай невосприимчив к механическим повреждениям.
  4. Неприхотливость к условиям произрастания на грядке.
  5. Иммунная устойчивость к возбудителям многих заболеваний.
  6. Удобство обработки. Ровную кожицу с минимумом глазков хорошо мыть и чистить.
  7. Высокая лежкость. В правильных условиях хранения перележать зиму способно не менее 93% здоровых клубней.

Недостатки картофеля:

  • из-за сроков созревания не подходит для посадки в регионах с очень коротким агросезоном;
  • плохо реагирует на резку клубней.

Агротехника выращивания и ухода

Место для выращивания картофеля сорта Королева Анна должно быть хорошо освещенным, защищенным от сильного ветра, расположено на ровном участке, а не в низине, где нередко застаивается влага. На нем до картошки должны расти тыквенные, крестоцветные, луковые культуры, корнеплоды. Нельзя высаживать ее по пасленовым и самой картошке: возвращать на те же грядки можно только через 3 года.

Тип почвы для этого картофеля не так уж и важен, но предпочтительны супеси или суглинки нейтральной кислотности, достаточно питательные, воздухопроницаемые, структурированные, рыхлые. Если грунт на выбранном участке не соответствует таким требованиям, его нужно улучшить: в суглинистый внести крупный песок, опилки и торф, в супесчаный – глинистую землю, слишком кислый – произвестковать.

Рекомендуем прочитать

Правила посадки картофеля мотоблоком с окучником

Особенности посадки картофеля под солому

Обзор препарата Престиж для обработки картофеля

Оптимальные сроки уборки и сбора урожая картофеля

Основную подготовку всех видов грунтов для картофеля проводят с осени: глубоко перекапывают почву, выбирают корни сорняков, удобряют, внося в них удобрения, и оставляют до весны. Удобрения используют органические в виде золы и перегноя (на каждый м2 – по 1-1,5 ведра компоста и 0,5 кг золы) или минеральные в виде карбамида, суперфосфата и калийной селитры. Весной комки земли разбивают, почву разравнивают и нарезают в ней бороздки или делают лунки.

Правилами агротехники выращивания этого картофеля рекомендовано предварительное проращивание посадочных клубней. В качестве посадочного материала лучше всего подходят картофелины средней величины, ровные, характерной формы, без повреждений и следов заболеваний.

Их выдерживают в теплом и светлом помещении до образования ростков, обрабатывают стимуляторами роста, фунгицидными и инсектицидными препаратами, а затем высаживают на грядки.

Сроки высадки проращенных клубней зависят от того, когда почва на участке прогреется и немного подсохнет. Учитывая то, что устойчивое потепление наступает в различных регионах России в разное время, они варьируются, но в среднем посадочные работы для этого картофеля можно проводить в 3 декаде апреля – 1 и 2 декаде мая. При посадке клубней на грядках следует оставлять достаточную для полноценного питания каждого куста площадь, поэтому размещать их нужно на расстоянии как минимум 40 см друг от друга, как в рядках, так и в междурядьях. После высадки клубней грядки присыпают тонким слоем торфа толщиной 2-3 см.

Уход за картофелем сорта Королева Анна стандартный и ничем особенно не отличается от ухода за другими сортами этой культуры. Кустам нужен регулярный полив, особенно в засушливый сезон и на стадии формирования клубней (не менее 1 раза в 7 дней), прополки для удаления сорняков и рыхления грунта для того, чтобы к корням поступал воздух.

Удобрения под картошку Королева Анна вносят трижды за сезон:

  • в период роста стеблей;
  • перед цветением;
  • после него.

Удобрения для этого картофеля используют органические и минеральные, все как обычно – навоз домашних животных или птицы, древесную золу, селитру аммиачную и калийную, монокалий фосфат или суперфосфат, комплексные удобрения с микроэлементами, на песчаных грунтах – калимагнезию или калимаг. Подкормки сочетают с поливами. Также проводят профилактические обработки картофельных насаждений инсектицидами против колорадского жука, а в случае обнаружения заболеваний – фунгицидами.

Собирают картофель Королева Анна, как только он достигнет размеров и массы, характерных для сорта. Передерживать его на грядках не стоит, больше картофеля от этого не станет. Не смотря на то, что эта картошка раннеспелая, хранится она неплохо. Хранение урожая проводят при низких положительных температурах и влажности как минимум 70%. В таких условиях он может пролежать несколько месяцев, не теряя потребительских качеств.

Особенности

Выращивания

«Королева Анна» — ранний сорт, возможно начинать выращивание с апреля, обычно высаживать начинают в середине мая. Агротехника не представляет из себя ничего сложного.

Слишком низкие или слишком высокие температуры негативно влияют на прорастание картофеля, для посадки необходимо выбрать не жаркую погоду, температура почвы на глубине около 10 см должна быть прогрета минимум до 10 градусов.

Ранний картофель не следует передерживать в земле после созревания. За неделю до высадки картофель нужно перебрать (отобрать испорченные грызунами или совсем мелкие корнеплоды). Королева Анна хорошо реагирует на предварительную подсветку.

На семена огородники часто оставляют позеленевшие клубни, употреблять в пищу такие картофелины нельзя из-за большого содержания ядовитого вещества — солонина, а вот прорастают они на следующий год и развиваются гораздо лучше.

Справка. Солонин — вещество, которое образуется в картошке при долгом нахождении на солнце, в малых количествах он не опасен для организма, а вот в больших объемах принесет вред.

Картофель этого сорта развивает много клубней, поэтому требуется больше расстояния между растениями, не менее 20 см. Высаживать картофель следует в борозды или на грядки при сильно увлажненной почве. Тип почвы не важен, однако содержание калия должно быть на высоком уровне.

Хранения

Большинство раннеспелых сортов картофеля не хранятся долго. Королева Анна при практически нулевых постоянных температурах переносит хранение положительно, главное условие — сухое темное место.

Ингредиенты для «Картофель «Анна»»:

  • Перец черный


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Масло сливочное

    (растопленное)

    30 г

  • Картофель


    400 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

576.7 ккал

белки

8.2 г

жиры

25.2 г

углеводы

79.1 г

Порции
ккал192.2 ккал белки2.7 г жиры8.4 г углеводы26.4 г
100 г блюда
ккал134.1 ккал белки1.9 г жиры5.9 г углеводы18.4 г

Рецепт «Картофель «Анна»»:

Картофель помыть и очистить.

В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня.

Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке.

Картофель нарезать тонкими пластинками.

Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать хорошенько сливочным маслом. И выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка.
Выложить первый слой, посолить, поперчить.

Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму.

Из данного количества продуктов вышло 3 индивидуальные формочки. Если вы собираетесь готовить на бОльшее количество персон, то продукты следует увеличить.

Сливочное масло растопить и залить им картофель.

Духовку разогреть до 220 градусов.

Выпекать около 40 минут для маленьких формочек или около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться.
Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.

Картофель получается безумно вкусный, нежный, ароматный. Попробуйте, ведь французская кухня не может быть невкусной.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4702

Посадка и уход

Этап 1. Подготовка посадочного материала

Шаг 1. Отберите картофель для высадки, если не сделали этого еще с осени. Лучше всего подходят клубни среднего размера.

Шаг 2. Сложите картофель в ящики ли другие емкости и поставьте в теплое светлое место для проращивания. На это нужно примерно 3 недели, учтите этот факт, ведь работа проводится заранее. Если в помещении сухо – опрыскивайте картофель водой раз в 2-3 дня.

Шаг 3. Если клубни крупные, вы можете разрезать их пополам. В этом случае после резки оставьте картофель на 3-4 дня, чтобы срез подсох и семена не загнивали после высадки в грунт

Этап 2. Приготовление участка под посадку

Шаг 1. Лучше всего сажать картошку после капусты, свеклы, огурцов, лука и других овощей. Почва предварительно удобряется, больше всего подходит навоз или компост. Но можно использовать и комплексное минеральное удобрение, которое подходит для картофеля.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 2. Участок перекапывается вручную или вспахивается с помощью техники. Минимальная глубина обработки — 15 см.

Шаг 3. Поверхность выравнивается с помощью боронования или ручного рыхления. Разбиваются крупные комья и грунт равномерно распределяется по поверхности

Этап 3. Высадка картофеля

Шаг 1. Делается борозда глубиной 10 см. Проще всего использовать окучник, но можно обойтись и любым другим приспособлением.

Шаг 2. Раскладывается картофель. Расстояние между клубнями 30-35 см. Междурядья должны иметь ширину от 60 до 70 см.

Шаг 3. Поверх насыпается грунт слоем не более 10 см. А если почва тяжелая, то лучше насыпать не более 6-8 см

Этап 4. Первичное окучивание

Шаг 1. Дождитесь появления всходов. Обычно на это уходит 3-4 недели, все зависит от погоды и качества посадочного материала. Если стоит сухая погода, поливайте поле не реже 1 раза в 2 недели.

Шаг 2. Когда появилось большинство всходов проводится окучивание. Делается гребень высотой 10 см, который формирует будущие ряды

Этап 5. Второе окучивание и прополки

Шаг 1. Примерно через месяц после первого окучивания проводится вторая обработка. В этот раз гребни делаются высотой 20-25 см, это обеспечивает наилучшие условия роста, ведь клубни формируются внутри гребня, а не в земле.

Шаг 2. Прополки проводятся по мере необходимости примерно 1 раз в месяц. Работу можно делать как техникой, так и вручную. Когда ботва разрастется, то она глушит сорняки и необходимость в прополке отпадает

Этап 6. Уход за картофелем и обработка от сорняков и вредителей

Шаг 1. Уход заключается в периодическом рыхлении поверхности и поливе, если долгое время нет дождей. Поливать следует обильно, чтобы хорошо пропитать грунт.

Шаг 2. Если вы заметили на листьях колорадского жука, приобретите любое средство от этого вредителя. Разбавьте его так, как указано в инструкции и нанесите с помощью опрыскивателя.

Шаг 3. Обработка от болезней производится по необходимости. Осматривайте картофель, при возникновении признаков заболевания, немедленно приобретайте подходящее средство и опрыскивайте насаждения

Сорт картофеля Королева Анна

Королева Анна — раннеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен немецкими специалистами компании «Solana GmbH & CO KG» в сотрудничестве с «Saka Pflanzenzucht GmbH & CO KG». Совсем недавно, в 2015 году, спустя 3 года после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в восьми регионах страны: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском. Славится отличным товарным видом клубней, высокой урожайностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Может произрастать на любых почвах, пригодных для культивирования картофеля.

Период от появления всходов до полного созревания составляет 80−90 дней.

Растение средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячее, раскидистое. Листья довольно крупные, закрытые, темно-зеленой окраски. Листовая пластина покрыта мелкими волосками, жилки выражены четко. Цветки белые, многочисленные, собраны в крупные венчики. Антоциановая окраска внутренней стороны венчика очень слабая или отсутствует.

На одном растении формируется 6−16 довольно крупных товарных клубней массой 84−137 грамм, иногда до 150 грамм. Они имеют удлиненно-овальную правильную форму, ровную поверхность. Кожура крепкая, желтой окраски, гладкая на ощупь. Мякоть на срезе желтого цвета, с плотной структурой. Глазки мелкие, поверхностные, практически не заметные.

Товарная урожайность картофеля Королева Анна, по итогам государственных испытаний, составляет 113−304 ц/га, на уровне показателей Удача и на 35 ц/га больше результатов Ароза. При первой копке, на 45-й день после всходов, удавалось собрать 56−140 ц/га, а при второй, на 55-й день — 82−215 ц/га. Оба результата находятся на уровне установленных стандартов. Наибольшее количество урожая получили в Республике Мордовия — с одного гектара площади там собрали 495 ц/га, на 58 ц/га больше показателей Ароза. Для раннеспелого сорта это действительно весьма впечатляющий результат, и именно благодаря этому наш герой обрел довольно большую популярность за короткий срок своего существования, вытеснив с рынка некоторые другие более «старшие» разновидности.

Товарность клубней на очень высоком уровне — 82−96%. Королеву Анну по праву можно считать «благородным» картофелем из-за отличного внешнего вида его клубнеплодов — они выравнены по размеру и массе, как на подбор, правильной без изъянов формы, с яркой желтой кожурой и незаметными глазками. Всё это в целом делает их просто идеальными для продажи на прилавках магазинов. К тому же, клубни обладают прекрасной лежкостью — 93%. Они могут храниться долгое время без потери своих потребительских и товарных качеств.

Вкус у нашего героя на высоте! Клубнеплоды среднеразваристые, в готовом виде сохраняют форму, выглядят очень аккуратно. К тому же, мякоть не теряет свой насыщенный желтый цвет, поэтому готовое блюдо смотрится весьма аппетитно. Картину дополняет и прекрасный, по-настоящему «картофельный» аромат. Что касается самого вкуса, он без горчинки, в меру сладковатый, очень приятный и насыщенный. Мякоть нормальной консистенции, без лишней сухости или водянистости, крахмала в ней содержится около 13,1−14,4%. Клубни пригодны для приготовления абсолютно любых блюд, но лучшим образом себя проявят в жареном и запеченном виде, а также в составе салатов, супов и овощных смесей. Отлично подходят также и для жарки во фритюре и приготовления пюре. Словом, эта разновидность на кухне хороша во всём!

Фото

Смотрите далее: сорта картофеля фото

Уход за картофелем

Агротехника выращивания картофеля после успешной посадки, как правило, сводится к рыхлениям, борьбе с колорадским жуком, сорняками, конкурирующими с культурными растениями, а также к окучиванию и редким подкормкам. Однако сорт «Королева Анна» требователен к почвенное влаге, без которой клубни останутся мелкими. Собрать богатый урожай при её дефиците невозможно.

После появления всходов следует контролировать температуру. При угрозе заморозков посадки накрывают плёнкой. Когда погода стабилизируется, приступают к агротехническим процедурам, позволяющим получить высокий урожай.

Таблица. Мероприятия по уходу

Наименование Описание
Полив Оптимальный способ, при котором почва будет увлажнена на глубину до 50 см, – капельный. При обычном поливе процедуры проводят с интервалом в неделю, расходуя на 1 м2 около 400 л воды
Подкормка Обогащают грунт трижды за вегетацию: после появления всходов, используя азот, в фазы бутонизации и цветения, внося фосфор, калий
Рыхление, прополка После каждого полива грунт рыхлят, удаляют сорняки. Чтобы сэкономить время, грядки покрывают слоем мульчи, в качестве которой выступают торф, опилки
Окучивание Процедуру осуществляют дважды: когда ботва вырастет до высоты в 20 см, спустя 14 дней после первого раза
Защита от болезней и вредителей Кусты осматривают на наличие вредоносных организмов систематически. В случае проявлений грибковых заболеваний применяют медьсодержащие препараты, которые угнетают многие виды патогенов. При выявлении вредителей эффективны инсектицидные препараты, быстрое действие которых убережёт урожай от больших потерь – до 30 %

К сведению!Окучивают картофель «Королева Анна» только после обильного увлажнения, иначе велик риск повредить корневую систему.

Дальнейший уход

Уход за картофелем Королева Анна минимальный. Необходимо для качественного роста сорта проводить следующие мероприятия:

Полив

Сорт очень плохо переносит засуху. Поэтому культуре необходимо обеспечить полив не реже одного раза в неделю. Пока растения набирают зеленую массу, под куст выливают до 2 литров воды. По мере развития растений, количество воды удваивают

Особое внимание необходимо уделить увлажнению, когда растения цветут и после прекращения цветения. Орошение прекращают за 3 недели до уборки урожая

В противном случае картофель может заболеть фитофторой.

Подкормка

Подкормку сорта проводят трижды за вегетативный сезон. Первую подкормку проводят через месяц после посадки клубней. Используют такие удобрения, как сульфат калия, мочевину и фосфатные удобрения.

Вторую подкормку проводят, когда кусты зацветут. Используют азотные удобрения.

В третий раз подкормку проводят после цветения. Удобрения вносят под корень. Рекомендуется использовать птичий помет или любые другие органические удобрения.

Окучивание

Это важная процедура, которую необходимо выполнять обязательно. Трижды за сезон проводят рыхление верхнего слоя почвы. В первый раз окучивание проводят, когда ботва вырастет на 7-10 см. Это мероприятие позволит защитить растения от холодных температур и возможных весенних заморозков.

Второе окучивание проводят, когда растения станут высотой в 20 см. Рыхление позволит удалить сорняки, а также улучшит поступление к клубням кислорода и питательных элементов.

В третий раз окучивание проводят, через 2 недели. Это ускорить созревание клубней. Они станут более крупными и сочными.

Полив, окучивание, удобрение и прополка картофеля

Характеристика сорта предполагает проведение таких агротехнических приемов, как: регулярный полив, окучивание и рыхление, прополка, обрывание на побегах цветков для формирования клубней, обработка от паразитов и болезней и другие манипуляции.

Рекомендации стандартные, но опытные овощеводы советуют внимательно относиться к регулярным процедурам, особенно поливу. Устойчивость к жаре и засухе у сорта средняя. Особого внимания требуют посадки в южных регионах страны.

Правила следующие:

  • Полив грядок начинается с момента формирования клубней, т. е. в фазе образования бутонов на кустах. Это самый важный период — с момента появления первых бутонов до прекращения роста ботвы.
  • Поливать грядки следует не менее раза в неделю.
  • Идеальная система – распылительная, это избегает размыва корешков.
  • Увлажнение почвы на грядках должно быть равномерным.
  • Поливать картофель желательно в вечернее время. В жару этого делать строго не рекомендуется.
  • Оптимальное количество воды на один куст – 3 литра.
  • На следующий день после полива землю рыхлят. Так влага задержится в ней.

Много внимания огородники уделяют рыхлению почвы, окучиванию кустов. Земля должна быть обогащена кислородом, и этого можно добиться с помощью регулярного перекапывания. Кроме этого, так корни насыщаются влагой и получают все необходимые микроэлементы.

В качестве удобрения для Королевы Анны подходят органика и минеральные вещества. Оптимальны древесная зола, навоз, помет птиц, аммиачная и калийная селитра, комплексные удобрения и др. Подкормку чередуют с поливами. Вносить удобрения для сорта нужно три раза за весь сезон:

  1. Первый – в период роста стеблей.
  2. Повторный – перед цветением.
  3. Третий – после цветения.

Картофель Королева Анна – описание

Одной из главных особенностей сорта является возможность выращивания даже в не самых благоприятных условиях и с переменчивым климатом. При этом кусты сохраняют уровень урожайности и устойчивость при резких перепадах температуры воздуха.

Характеристика

Средняя высота кустов отличается мощными крепкими стеблями и крупными с небольшим пушком листьями. Именно благодаря им накопленная влага почвы не испаряется так быстро и защищена от попадания прямых солнечных лучей. Цветение картофеля сопровождается крупными белыми цветками. Сами же плоды отличаются продолговатой формой, кожурой желтого цвета и кремовым оттенком мякоти.

Период созревания длится около 80 – 85 дней.

Урожайность

При соблюдении минимальных требований по выращиванию и уходу за картофелем можно рассчитывать на получение 420 – 500 центнеров корнеплодов с участка площадью в 1 га. В одном кусте можно вырастить от 6 до 16 корнеплодов с массой около 100г.

Описание побега

Побегами принято называть столоны в корневой системе куста, которые произрастают из материнского клубня. В сорте картофеля Королева Анна побеги склонны к стремительному разрастанию, что способствует появлению и росту большого количества новых корнеплодов. Сами побеги можно отличить от обычных питательных корней по более светлому окрасу и увеличенной толщине. По своей форме побег раскидистый и плотный, что необходимо для хорошей урожайности.

Характеристика корнеплода

Корнеплоды отличаются гладкой кожурой желтого цвета и кремовым оттенком мякоти. Внутренняя часть достаточно плотная и твердая. Глазки имеют неглубокую посадку и маленькие размеры. Форма картофеля – продолговатая или удлиненно овальная.

Коэффициент товарности корнеплодов составляет 94%. Поэтому большая часть собранного картофеля отличается хорошей лежкость и сохранением изначальных характеристик при длительном хранении. Что касается веса, то в среднем корнеплод может составлять от 80 до 145 г. в длину картофель прорастает до 10 см.

Процентное содержание крахмала находится в диапазоне 13 – 15%. Варьируется данный показатель в зависимости от погодных условий выращивания корнеплодов: при сухом жарком лете концентрация вещества создается выше, чем при преимущественных осадках и пасмурности.

На состав картофеля также влияет характер и частота воспроизводимых удобрений, которые не дают снижаться концентрации крахмала. Важная особенность корнеплодов заключается в их умеренной развариваемости при длительной термообработке.

Предназначения

В использовании сорт картофеля Королева Анна достаточно универсален. Он легко подходит для приготовления пюре, а также в качестве ингредиента к запеканкам и салатам. Его специально выращивают для использования зимой, благодаря хорошей лежкости.

Легкость перенесения транспортировки и длительное сохранение товарного вида позволяет выращивать картофель не только в продовольственных целях, но и для продажи.

Климатические зоны выращивания

Сорт картофеля подходит для выращивания практически в любых регионах и с различными погодными условиями. Единственный нюанс касается необходимости проведения дополнительного полива в тех местах, где лето слишком сухое и жаркое.

Преимущества и недостатки

К перечню преимуществ сорта стоит отнести не только высокую урожайность каждого из кустов и отменные вкусовые качества, но также:

  • оптимальную всхожесть корнеплодов даже при наступлении заморозков;
  • практически одновременное завязывание и созревание клубней, благодаря чему они мало отличаются по размерам;
  • проверенная устойчивость к таким заболеваниям, как парша, картофельный рак и фитофтороз;
  • успешное хранение до самой весны;
  • оптимальное содержание полезных микроэлементов и витаминов.

Дополнив список общей неприхотливостью сорта к условиям выращивания, можно выяснить, что каких-либо недостатков у картофеля не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector