Овцы катумской породы

История породы

В Ленинградской области во Всеволожском районе есть небольшое местечко, называемое Массив Катумы. В 1992 году там было организовано сельскохозяйственное предприятие, которому дали одноимённое название – Катумы.

Сначала там содержали романовских овец, которые отличались неплохой плодовитостью и овчиной высокого качества. Однако в Ленинградской области был спрос именно на баранину, а мясо овец романовской породы не отвечало качественным показателям. Оно имело неприятный запах, а его структура была рыхлой. Тогда в хозяйстве стали задумываться о создании новой породы мясного направления. Перед селекционерами стояла цель получить породу:

  • с высоким выходом мяса после убоя;
  • хорошими показателями плодовитости, как у романовских овец;
  • гладкошерстную, которую не нужно было бы стричь;
  • приспособленную к климату средней полосы;
  • скороспелую.

За основу были взяты бараны, приобретённые в Америке, принадлежащие к породе катадин. Это гладкошерстные овцы, не нуждающиеся в стрижке. Их скрещивали с местными романовскими овцематками, которые показали хорошие результаты по плодовитости. В течение нескольких лет удалось выделить 4 линии потомков, у которых желаемые признаки закрепились. Селекционная работа всё ещё продолжается. Как только удастся получить животных с устойчивым генотипом, можно будет говорить об успехе мероприятия.

Катумская порода овец отличается крепким костяком и мускулистым строением тела. Рассмотрим внешние характеристики этих животных:

  • средний рост;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • комолость;
  • голова маленькая;
  • ушные раковины среднего размера, расположены горизонтально;
  • конечности прямые, длинные;
  • хвост среднего размера;
  • шерсть гладкая, короткая, зимой вырастает подшёрсток;
  • окрас преимущественно рыжий с небольшими пятнами белого или бурого цвета;
  • средний вес барана достигает 100 кг, а овцематки – 75-80 кг.

Катумская порода овец

Отличительной особенностью катумских овец является гладкая шерсть. Она не нуждается в уходе и стрижке. С наступлением холодов у животных появляется подшёрсток, который весной исчезает. За счёт него овцы способны переносить суровые морозы, которые в Ленинградской области не редкость. Создатели этой породы считают, что у овец шерстного направления почти 30% ресурсов организма уходит на рост шерсти и выработку жиропота. За счёт этого снижается показатель скороспелости, а мясо приобретает специфический запах. Вот почему они хотели получить породу с малым количеством шерсти.

Внимание! Баранина, полученная от катумских овец, считается самой вкусной и питательной. По своим качествам она сходна с телятиной

Случка и разведение молодняка

Животные этой породы быстро созревают и уже меньше чем через год ярочки готовы к вынашиванию ягнят. На племя оставляют животных с наиболее ярко выраженными признаками породы (окрасом, статью, комолостью). Животные, у которых визуально видны отклонения от породной линии (пробиваются рога, имеются черные пятна в окрасе) выращиваются только на мясо, потомство от них не будет обладать чистотой породы.

Половое созревание

Молодые овечки готовы к случке по достижении семи или восьми месяцев, после чего начинают подпускать к себе барашков вплоть до наступления беременности. Как самцы, так и самки долгое время не теряют репродуктивности.

Случка

Случка животных происходит в естественных условиях на выпасе в стаде или под наблюдением работников фермерского хозяйства в специальном загоне, где содержится баран-производитель этой породы. Беременные ярочки до появления потомства на свет пасутся вместе со всем стадом.

Знаете ли вы? Открытая, не огороженная территория пугает овец, и они непроизвольно начинают сбиваться в гурт. Если же пастбище огорожено по периметру, то животные безмятежно разбредаются по всей его территории.

Как проходят роды и сколько рождается ягнят

Ярочки катумской породы очень плодовиты. За один раз овца приносит двух или трех ягнят. Такая плодовитость (устойчивая полиэстричность) тоже была одной из целей направленной селекции в выведении этой породы. Поэтому на протяжении 48 месяцев здоровая овечка может родить трижды.

Овца вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев, обычно роды проходят легко и без осложнений. Потомство крепкое, быстро растет и набирает вес. К массе тела взрослой катумской овцы ягненок обычно приближается в возрасте полутора лет. У ярочек всегда очень хорошая лактация и много молока, поэтому ягнята едят вдоволь.

Знаете ли вы? Овечий слух чрезвычайно тонок, может быть поэтому животные так пугаются резких и громких звуков. Большую часть жизни эти травоядные «медитируют», и очень любят покой и тишину. Разбегаясь в панике, овечки иногда в падении переворачиваются на спину и поднимаются только при помощи пастухов. Оставшееся без помощи животное не способно перевернуться и встать на ноги, вследствие чего может умереть от голода.

Уход за молодняком

Овечье потомство быстро набирает вес и созревает. Через несколько часов после рождения ягненок может стоять на ножках и ходить. Ягнята находятся в стаде рядом с матками, пасутся под материнским присмотром и защитой баранов от любых грозящих им опасностей. Каждые 2-3 часа ягненок сосет молоко из вымени матери, а в промежутках щипает травку. На мясо молодых животных можно забивать в возрасте полугода или восьми месяцев, к этому времени они наберут вес в 35-45 кг.

Советуем прочитать про правильный уход за ягнятами, ягнятами-сиротами.

Признаки для выбраковки молодых животных на племя:

  • пробивающиеся рожки;
  • черная шерсть или шерсть в черных пятнах.

Эти признаки, не входящие в характеристики породы, встречаются у 5% новорожденных ягнят.

Характеристики и описание породы

Порода гладкошерстных Катумских овец создана с целью получения большего количества мяса, т.к. процесс стрижки требует затрат времени и усилий, а шерсть овец не востребована.

Внешний вид у овец обычный: бочкообразное тело, средний рост, короткая шерсть, крупная грудная клетка. Короткая шерсть выглядит опрятно, защищает от дождей. На зиму вырастает новый подшерсток, который в период линьки выпадает.Окрас шерсти варьируется от палевого до коричневого. Самцы достигают веса 110 кг, самки — до 80 кг. Выход мяса 53%.

Достоинства породы:

  • непритязательность в выборе кормов;
  • плодовитость, превышающая 200%;
  • покладистый характер, на видео с пастбищ видно, что животные флегматичны и спокойны;
  • короткая шерсть;
  • раннее половое созревание, сохранение репродуктивных качеств в течение 10 лет;
  • быстрый набор веса.

Недостатки:

  • неустойчивость качеств, полученных путем скрещивания;
  • неуемный аппетит.

Мясо Катумских овец отлично от других видов баранины: оно лишено характерного мускусного привкуса и не зависит от возраста животного. Баранина по качеству не уступает телятине и может использоваться в качестве заменителя мяса свинины.

Лучшие породы для разведения

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

Фото Эдильбаевской породы овец

Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Интересно!
Эдильбаевские овцы могут быть рыжими или черными. При этом именно черные животные имеют превосходную шерсть, да и мясной выход у них высокий.

Фото Гиссарской породы овец

  • Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.

  • Дорпер – южноафриканская, мясная порода. Ее ценят за нежное, вкусное мясо без запаха. Животные выносливые, могут пастись даже на бедном пастбище. Молодняк после рождения быстро развивается (привес в сутки 700 г) и уже в 7 месяцев животные становятся половозрелыми. Вес ягненка в 120 суток – 65 кг, половозрелого самца до 140 кг, матки – 95 кг. Убойный выход более 70%. Самки дают за окот 1-3 ягнят. Главная внешняя особенность – короткая, неравномерная по длине шерсть. Стричь ее не нужно, она не мешает животным и защищает их от погодных катаклизмов.

  • Прекос – французская порода мясошерстного направления. Животные скороспелые, востребованы во всем мире. Они имеют приятный, молочный окрас, реже встречаются серые и белые особи. Новорожденные ягнята весят до 5 кг, в 4 месяца достигают уже 35 кг, набирая в сутки по 300-350 г. Вес взрослого самца примерно 130 г, самки – 70 г. Получить от овец породы Прекос можно не только качественное мясо, но и шерсть. Настриг с самца – 9 кг, с самки – 5,5 кг. Матки за окот могут принести 1-2 ягненка и могут их выкормить своим молоком. К забою пускают особей, что достигли 12 месяцев.

  • Тексель – голландская порода. Отличается деликатесным вкусом мраморного мяса. Овцы красивые, шерсти на ногах и голове нет. Вес новорожденной особи – до 7 кг, к 4 месяцам масса достигает уже 60 кг. Взрослый самец может весить 130 кг, матка – 90 кг. Убойный выход – 55-60%. Плодовитость – 1-3 ягненка за один окот. Самки дают много молока за период лактации, которого хватает не только на выкармливание молока, но и на продажу.

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания

Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса

Внешний вид и характеристика куйбышевских овец

У куйбышевской породы крупный костяк, мускулистое тело, длинное и бочкообразное туловище, прямая и крупная спина, короткая мясистая шея, продолговатая голова с выпуклым лбом. Бараны и овцы безрогие. Ноги широко поставленные, короткие, с крепкими копытами, ляжки хорошо развитые. Хвост длинный, обычно купируется, без жировых запасов. Уши короткие и стоячие.

Животные относятся к скороспелому типу. Ягнята рождаются весом 3-4 кг, а за подсосный период, то есть всего за 4 месяца, набирают массу 30 кг. В полгода животные весят 40 килограмм. Убойный выход мяса составляет около 50 процентов. В 1,5 года масса взрослых овец равна 60-70 кг. Животных отправляют на забой в 12-18 месяцев, дольше не держат, так как с возрастом их мясо становится жестче. Ради шерсти овец можно выращивать и дольше. Животные могут набрать массу, равную 100-130 кг.

Представители куйбышевской породы обладают шерстью хорошего качества. Она светлая, длинная (от 12 до 15, иногда до 25 см), однородная, полутонкая. Шерсть густо покрывает все тело (кроме ног) и доходит на голове до глаз. Ее используют для изготовления шерстяной одежды в промышленных масштабах.

Описание и характеристика овец катунской породы которых не надо стричьЧитать

С одного барана в год настригают до 6 кг шерсти. Продуктивность самок немного ниже. Овцематки рожают 1-2 ягнят. После окота дают до 1-2 л молока в сутки (жирностью 5-6 процентов), его можно использовать для изготовления брынзы и сыров.

Разведение и уход за овцами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода кур Хайсекс Уайт

  • Породы цесарок

  • Чем подкормить перец?

  • Порода кур Хай-Лайн

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе

Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо

Важно!
Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.. Уход за шерстью минимальный

Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Описание породы Катумские овцы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как выбрать и подготовить семенной картофель к посадке

  • Калмыцкая порода коров

  • Компот из яблок

  • Сорт чеснок Гулливер

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний – у самцов 70-80 см в холке, но самки немного ниже. Вес барана 100-110 кг в среднем, овцы – 75-80 кг. Туловище в форме бочки, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые, длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональна телу. Морда узкая. Рогов нет. Ушки среднего размера, горизонтально расположены.

Важно!
Катумские овцы очень выносливы. Они могут проходить много километров без устали ежедневно и даже взбираться на холмы.. Шерсть животных короткая

Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу

Шерсть животных короткая. Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу.

Разведение и уход за овцами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем обработать смородину от вредителей и болезней?
  • Виноград Кодрянка
  • Лучшие сорта томатов для Подмосковья
  • Кабачок Искандер F1

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе

Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо

Важно!

Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Размножение, кормление и разведение

Получить качественную и красивую шерсть овцы, а также вкусное мясо можно лишь при должном ухода за животным.

Особенности питания

Долго содержать особей романовской породы в стойле не стоит. В теплое время года они должны пастись на лугах или около болот. Во время жары стоит подыскать для них тенистые места.

В основе рациона положены грубые, зеленые, сочные и концентрированные корма. В зимнее время можно давать овцам корнеплоды или силос. А вот мучнистые и загрязняющие шерсть корма вносить в рацион животных не рекомендуется. Лучше включить дополнительные минеральные подкормки и мочевину.

Сочные дают в перерыве между вторым и третьим рационами из грубого питания. А вот концентрированные смеси – после поения. Для романовских овец под запретом находится кислое сено и камыши.

Суточная норма овцематок составляет 2 кг сена (как и у курдючных баранов). Только 1/3 можно заменить соломой. Овес может быт использован в качестве концентрата. Перед тем, как давать его животным, необходимо мелко нарубить зерна. Длительно его использовать нельзя, так как от этого овцы разжиреют.

Молодых ягнят нужно кормить отрубями. Для насыщения организма белком подходит гороховая мука. Минералы в рацион вводят суягным и подсосным маткам. Годовая норма соли составит 3 кг, а костной муки и мела – 1,5 кг. Для яловых маток и стерильных баранов подходят корма с малой питательностью.

Условия содержания

Овцы романовской породы ценятся за то, что абсолютно неприхотливые в уходе. Так что особых условий для их содержания не требуется. За счет плотного и густого шерстного покрова животное ощущает себя комфортно даже в Сибири. Их можно содержать в помещении с температурой до -20 градусов. Но вот оптимальным считается температурный режим 10 градусов. Пол в сарае должен быть дощатый, а в качестве утепления может выступать слой соломы или опилок. Но эти условия содержания подходят для взрослых особей. А вот для ягнят помещение должно быть прогрето до 10-15 градусов. А здесь можно больше узнать про существующие характеристики овцы Куйбышевской породы.

Помещение, где будут находиться овцы, должно быть просторным. На одну особь достаточно 2,5-3 м2

При обустройстве овчарни особое внимание уделить системе вентиляции. При наличии тяжелого воздуха животные могут начать болеть. Для овец романовской породы недопустима сырость

Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней

Для овец романовской породы недопустима сырость. Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней.

Болезни

Животные романовской породы могут быть подвержены различным заболеваниям. Возникают они преимущественно при неправильном уходе за овцами. В случае обнаружения у животного симптомов определенного недуга нужно срочно вызвать ветеринара. Диагностировать он может такие болезни:

  1. Бронхопневмония. Это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает бронхи и легкие. Течение быстрое и острое. Причина развития – неправильные условия содержания: высокая влажность, тяжелый воздух, плохое питание, отсутствие выгула.
  2. Авитаминоз. Может быть разных типов. Возникает при неправильном питании, употреблении овцами кислых кормов, отсутствии солнечного света. Еще авитаминоз может возникнуть при нарушенном процессе усвоения питательных компонентов.
  3. Лептоспироз. Это заболевание носит инфекционное происхождение. Его переносчиками являются грызуны и прочие больные животные.
  4. Оспа. Чаще всего поражает она тонкорунных и романовских овец. Проявляется в виде сыпи, струпа, поражения глаз и суставов.
  5. Энтеротоксемия. Еще одно инфекционное заболевание. Течение острое и быстрое. Смерть животного может возникнуть внезапно. Причина – токсины парообразующих микробов.
  6. Мастит. Он может быть диагностирован как у кормящих овец, так и козлов, ягнят. Причина его образования – бактерии.
  7. Нектробактериоз. Неприятное и опасное заболевание. Вначале животное хромает, затем формируются эрозии и трещины, а далее – язвы. Тяжелые формы недуга могут привести к гнойнохнекротическому распаду кожу. Задеть болезнь может трахею, гортань, пищевод, губы и конечности.

На видео – особенности разведения овец:

Продуктивность

По продуктивности катумских овец относят к мясному направлению. Мясо этих животных пользуется спросом не только в Ленинградской области, но и в ближайших регионах страны, благодаря прекрасному вкусу и отсутствию неприятного запаха. Жира в нём практически нет, оно мягкое и сочное, как мясо телят.

Гладкошерстные мясные овцы быстро формируют мышечную массу даже на подножном корме. Интенсивное использование племенного барана приводит к потере веса животного, но потом он быстро восстанавливается. Нельзя не отметить, что плодовитость самки катумской породы переняли у своих прародителей – романовских овцематок. Они приносят за один окот несколько ягнят – чаще 2-3.

Внимание! Средний прирост стада ежегодно составляет 220%. Ягнята растут быстро

Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке

Ягнята растут быстро. Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector