Клубника зефир: описание сорта крупноплодной садовой земляники с отзывами садоводов и фото

Рецепт «Зефир клубничный»:

Клубнику протираю через блендер, процеживаю через мелкое сито

Получается пюреобразный сок

Соединяем с сахаром и ставим на плиту

Увариваем до среднего шарика ( в холодную воду капнуть клубничный сироп, капля должна собираться в комочек и не расплываться и в то же время должна оставаться мягкой пластичной) Обязательное условие правильно сварить сироп. Если недоварить зефир будет расплываться, если переварить масса будет, жесткой, резиновой, грубой

Когда сироп почти готов взбиваем охлажденные белки, до увеличения в объеме 6 раз, добавляем лимонную кислоту для укрепления структуры белка

Вливаем горячий сироп в белки продолжая взбивать, при этом масса становиться белой с кремово-розовым оттенком.

Добавляем замоченный и растворенный желатин

Продолжаем взбивать, практически до остывания, при этом масса становиться густой, стойкой

Отсаживаем зефир на стол при помощи кондитерского мешка и насадки

Оставляем на 20 мин для застывания

Попарно склеиваем 2 половинки, обваливаем в сахаре

Приятного аппетита!

Размножение

Размножение клубники сорта «Зефир» ничем не отличается от любого другого. Ее можно размножать с помощью усиков, семенами, а также делением кустика. Некоторые считают, что «Зефир» не удобно размножать при помощи семян, но опытные садоводы утверждают, что из них вырастают хорошие кусты, приносящие плоды.

У этого вида растения появляется большое количество усиков, за счет чего большинство специалистов отдают свое предпочтение именно этому способу размножения. Для этого нужно остановить свой выбор на самых плодовитых кустах и использовать первые розетки, находящиеся на каждом усике. Оставшиеся просто убирают.

Что касается деления куста, то такой способ чаще всего применяют для безусых либо малоусых видов культуры. Под конец сезона на растениях может появиться более 10 точек роста. Такие кусты разделяются и на каждой части оставляют всего по одной паре корешков. Если каждая часть имеет достаточно количество корешков, в таком случае малая часть листьев оставляется. Если же корня мало, то всю листву следует убрать.

Если в момент деления клубники сорта некоторая часть рожков осталась без корешков, не стоит переживать. Их тоже можно с легкостью укоренить. Для этого следует убрать с рожка всю листву и посадить «Зефир» в небольшой парник в тени. Высокая влажность должна присутствовать не только в почве, но и в воздухе. Для этого нужно сделать туманообразующую установку. Можно обойтись обыкновенным опрыскиванием растений. Процедуру следует проводить от 5 до 10 раз в день, чтобы сорт «Зефир» был хорошо смочен. Старайтесь реже открывать парник.

Характеристика и описание сорта

Высокий клубничный куст достигает своего максимального роста через 2 года после посадки. Плодоношение может начаться уже через год после начала выращивания. От куста ежегодно отходит множество побегов, ими он размножается.

Клубника «Зефир» плодоносит большими крупными ягодами весом до 40 граммов. Клубника получается величиной с четверть ладони. Мякоть мясистая и не содержит пустот. Вкус сладкий, но чувствуются нотки кислинки. Внешний вид ягод привлекателен, их можно выращивать на продажу. Транспортабельность плодов также хорошая. Шкурка ягоды окрашена в яркий красный цвет и имеет глубоко утопленные семена, которые на вкус не ощущаются.  Кожица плода устойчива к вмятинам и повреждениям, что позволяет перевозить ягоды даже на далекие расстояния. Вот почему на рынках можно встретить именно клубнику сорта Зефир.

Ягоды в основном используются для употребления в свежем виде. Их можно использовать в качестве декорирования тортов и пирожных, они служат великолепной начинкой для пирогов. Клубнику добавляют в компот, варят из нее варенье или джем. Плоды можно замораживать, они сохраняют все вкусовые особенности.

Ягоды выращивают в промышленном масштабе, из-за раннего и обильного плодоношения. Разводить сорт можно в теплицах и парниках, это позволит получить желаемый урожай уже в середине весны. При выращивании ягод на улице даже в средней полосе России плодоношение начинается в начале июня. Урожайность составляет от 1 килограмма с одного куста. Хоть сорт и не ремонтантный, но плодоношение происходит в две волны, что позволяет собирать урожай вплоть до августа.

Сорт клубники «Зефир» может выращиваться не только в центральной части России или на юге, как принято считать про большинство сортов ягод. Ягода прекрасно растет в сибирских регионах. Кусты способны выдерживать довольно низкие температуры с понижением вплоть до минус 30 градусов. Редко поражается сорт «Зефир» земляничным или паутинным клещом, нематодой, тлей, долгоносиками. Серая гниль, мучнистая роса, пятнистость ягодам не страшны, у разновидности ярко выражены иммунные способности, поэтому она не болеет.

Достоинств у сорта «Зефир» много:

  • большой вес ягод;
  • неводянистая мякоть и выраженный сладкий вкус;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальное назначение плодов;
  • возможность выращивания сорта на продажу;
  • ранее плодоношение;
  • хороший иммунитет.

Выращивание и уход за клубникой зефир

Осуществлять полив необходимо регулярно. В период роста завези, и бутонов поливы увеличивают. Нежелательно попадание воды на листья и ягоды, поскольку со временем могут появиться болезни.

Для улучшения аэрации почвы, рыхление желательно проводить после поливов или дождей. К примеру, во время постоянных дождей, рост растения приостанавливается. Такое происходит вследствие отсутствия кислорода в почве.

Рыхление можно заменить мульчированием. Появляющиеся сорняки, вместе с опилками, торфом, хвоей, перегноем или соломой мульчируют поближе к корневой системе.

В течение всего дачного сезона проводят формовку и обрезку. Срезают листья и лишние усы.

Немаловажным условием для получения хорошего урожая является обогащение почвы удобрениями. В периоды завязи и плодоношения, подкормка проводится 2 раза в месяц минеральными удобрениями, в состав которых входят калийная соль и фосфат. Раз в год, почву обогащают торфом с добавлением перегноя. Качественной подкормкой также служит раствор из навоза или птичьего помета.

После завершения периода плодоношения, за растением требуется постоянный уход. Ведь именно в это время происходит закладывание урожая следующего года. Вплоть до самых холодов, кусты клубники нуждаются в поливе, рыхлении и мульчировании почвы, подкормках, а также обрезке. Благодаря полноценному уходу, растение дает не только высокий урожай, но и способно выдержать суровую зиму. До наступления холодов, кусты укрывают опавшими листьями, накрывая сверху лапником.

Посадка и уход

Высадка саженцев проводится в апреле или августе, а куст будет готов к посадке в октябре. Для этого чаще всего используется сетка размером 25х30 см. При выращивании в тепличных условиях почву перед высадкой обязательно надо удобрить перегноем или торфом, лучше всего сделать это за год до посадки растений. Расстояние между рядами в среднем должно составлять 60 см, а между кустами – 45 см. Также надо помнить о поливе рассады. Уже через 3 месяца сформируется большой куст. Насыщенного аромата ягодам придаст хвоя, ее раскладывают возле кустов. А быстрому созреванию и урожаю способствует искусственный свет по 8-10 часов за день. В ином случае, плоды созреют лишь в апреле.  Рыхление проводят по 6-8 раз за сезон, несколько раз надо обрезать секатором усы (через каждые 10-12 дней) и старые листья

Если весной будет засуха, урожайность может падать до 50 %, поэтому важно сохранять влажность почвы

В тепличных условиях Зефиру необходимо частое проветривание во избежание болезней, а также постепенное повышение температуры воздуха. Подкармливать нужно дважды в месяц смесью суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Во время высадки уровень влажности должен быть не меньше 80-85 %. Когда начинается цветение, его снижают до 70 %.

Правила посадки клубники Зефир

Чтобы Зефир регулярно приносил хороший урожай, необходимо обеспечить ему условия ещё на стадии посадки саженцев.

Выбор места

Бархатцы – хорошие предшественники для клубники, во время цветения их измельчают и заделывают в почву для подавления грибковых спор.

Наиболее подходящим участком для этого сорта садовой клубники является хорошо освещённый, с лёгкой полутенью, ровный участок, надёжно защищённый от ветров с севера и северо-запада. Особых требований к составу почвы Зефир не предъявляет, но лучше всё-таки высаживать её в грунт с кислотно-щелочным балансом.

Как показывает практика, клубника будет хорошо себя чувствовать в грунте, где до неё росла морковь, капуста или кабачки.

Время посадки

Взрослые кусты клубники Зефир рекомендуется пересаживать в середине осени.

Специалисты рекомендуют выбирать уже укоренённые саженцы с несколькими листиками, которые продаются в отдельных горшочках. В этом случае посадка будет менее травматичной для молодого растения, поскольку высадка производится методом перевалки.

Высаживать саженцы Зефира лучше всего вечером или в облачную погоду, поскольку яркий солнечный свет способен ослабить и без того ещё не окрепшие растения. Опытные садоводы накрывают их широкими листьями, обеспечивая таким образом защиту до тех пор, пока молодая клубника не приживётся на новом месте.

Подготовка почвы и посадка

Лунки для саженцев выкапываются в рыхлом, заранее подготовленном грунте.

  • Для каждого саженца выкапывают лунку диаметром примерно 30 см, придерживаясь расстояния между будущими кустиками в 0,5 м.
  • Для повышения урожайности в лунки рекомендуется добавить любое органическое удобрение. Для этих целей чаще всего используют древесную золу, торф, компост или перегной.
  • Но не стоит засыпать слишком много органики – вполне достаточно будет двух столовых ложек любого из перечисленных удобрений на каждую лунку.

Слишком длинные корешки саженцев перед посадкой необходимо подрезать.

Для отпугивания насекомых вредителей клубничные грядки рекомендуется мульчировать хвоей, которая, помимо прочего, придаст ягодам особый аромат.

Полив

Лучший способ полива – капельная система, когда клубника получает влагу своевременно и в нужном количестве, а на листья и плоды вода не попадает.

Сразу после посадки культура нуждается в обильном увлажнении. Поливать саженцы следует регулярно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Но также следует периодически рыхлить почву возле кустиков: так обеспечивается проникновения кислорода к корневой системе, улучшается питание и воздухообмен.

При выращивании Зефира в тепличных условиях клубнике следует обеспечить частое и регулярное проветривание. Эта мера позволит избежать развития многих болезней, а также постепенно закалить молодые растения.

Выбрав для посадки Зефир, следует помнить, что этот сорт способен приносить хороший урожай на одном месте только в течение четырёх лет. Если не осуществить своевременную пересадку клубники на новое место, она начнёт стремительно вырождаться.

Видео о чистке организма для похудения и выведении шлаков и токсинов

Очищение организма рисом в домашних условиях
Смотреть видео

Выращивание и уход

Клубника Зефир принесёт хороший урожай, если правильно за ней ухаживать на протяжении всего периода вегетации.

Полив

Несмотря на засухоустойчивость, поливать растение необходимо не реже 1 раза в неделю. В период цветения и образования завязей: каждые 2-3 дня. Оптимальный вариант орошения —  полив с помощью капельной системы.

Рыхление, борьба с сорняками

Утомительных прополок и рыхлений можно избежать, если замульчировать посадки соломой, лесным опадом, опилками, либо укрыть чёрным агроволокном. Если прибегнуть к помощи чёрной полиэтиленовой плёнки, сорняки расти не будут, рыхлить не нужно, но есть опасность развития грибковой инфекции на корнях.

Удаление усов

По отзывам садоводов, сорт Зефир выдаёт за сезон до 30 усов. Это быстро приводит к загущению грядки и истощению растения и почвы. Усы, которые не идут на размножение, следует отсекать до того, как на них появятся розетки.

Подкормка

Для получения от Зефира вкусных плодов, необходимо регулярно пополнять запасы питательных веществ и микроэлементов в почве:

  • Ранней весной используют органику или раствор, состоящий из аммиачной селитры и мочевины (по 1 ст. ложке), разведенных в 10 литрах воды. На куст клубники достаточно 0,5 литра. Переизбыток вреден, приведёт к уменьшению сахаристости. Органику разводят с водой в следующей пропорции: коровяк (1:10), куриный помет (1:20);
  • Вторую весеннюю подкормку делают в мае. 1 ст. ложку калиевой селитры разводят в 10 литрах воды. Вносится 0,5 л. удобрения на растение. Данным раствором можно выполнить подкормку и по листу.
  • Летом можно использовать листья и стебли крапивы. Траву залить водой в бочке и оставить бродить на неделю, ежедневно перемешивая. Смесь разбавить водой в соотношении 1:10.

После сбора урожая клубнику подкармливают комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия. Азот в этот период растению не нужен, т.к. наращивание зеленой массы снизит зимостойкость.

Борьба с вредителями и болезнями

Зефир устойчив ко многим заболеваниям. Редко болеет мучнистой росой и фузариозом. Если на садовом участке были замечены вспышки инфекционных болезней ягодных культур, для профилактики ранней весной клубнику обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Во время цветения и плодоношения такое опрыскивание уже проводить нельзя. Сорт склонен к поражению земляничным клещом. В борьбе с вредителем хорошо зарекомендовал себя препарат актеллик, применяемый в весенний период и после сбора урожая. Во время цветения можно провести обработку фитовермом, данный препарат относится к средствам биологической защиты.

Подготовка к зиме

Клубника Зефир способна перезимовать в регионах России, где столбик термометра опускается ниже 35℃, при условии, что посадки укрыты снегом или мульчей.

Для повышения зимостойкости осенью под клубнику вносят 1 л. сульфата калия (30 г.) и раствора нитрофоски (40 г.), разведенных в 10 л воды. Следует внимательно осмотреть кустики перед укрытием и окучить оголенные корни.

Положительные и отрицательные качества Зефира

Этот сорт имеет огромное количество достоинств, благодаря чему ценится европейскими садоводами. Среди основных плюсов Зефира стоит выделить:

  1. Очень раннее созревание урожая.
  2. Дружное формирование урожая. Это огромный плюс при промышленном выращивании клубники, так как существенно упрощается сбор урожая.
  3. Зефир – это достаточно морозостойкий сорт. Он отлично зимует в регионах с неблагоприятным климатом.
  4. Имеет довольно хорошие показатели засухоустойчивости.
  5. Зефир неприхотлив в уходе. Клубнику этого сорта сможет выращивать даже неопытный садовод.
  6. Он не особо требователен к типу грунта, в котором его будут выращивать.
  7. Ягоды имеют высокие товарные качества. Клубника красивая на вид, хорошо переносит транспортировку и имеет высокие показатели лежкости.
  8. Зефир обладает отличным иммунитетом. С 2002 по 2006 год специалисты из ФГБНУ «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства» проводили испытания, в результате которых удалось выяснить, что сорт Зефир является одним из самых устойчивых перед такими заболеваниями как мучнистая роса и бурая пятнистость.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К ним относят:

  1. Зефир формирует достаточно большое количество усов. С одной стороны это плюс, так как посадки легко размножать, но с другой стороны это существенно усложняет уход за клубникой.
  2. Растение неустойчиво перед земляничным клещом.

Уход

Нельзя сказать, что Зефир – такой уж придирчивый к уходу сорт клубники. За ним не нужно следить целыми днями. Но минимальная забота все-таки необходима.

Очень важно обеспечить регулярный полив. Это особенно актуально во время формирования бутонов

Только жидкость не должна попадать на листья и сами плоды, иначе растение может заболеть. Рыхление проводят сразу после полива или после дождя.

После уборки урожая старую листву обрезают, а молодые розетки не трогают.

Требуется подготовить растение и к зимовке. Для этого используют такой раствор: 40 грамм нитрофоски + 30 грамм сульфата калия. Все это разводят в 10 литрах воды. На одну особь требуется литр смеси.

Оголенные шейки культуры до морозов обязательно необходимо окучить, чтобы не потерять растение. Если обещают мало снега, то грядки прикрывают ветками и лапником.

Положительные и отрицательные качества Зефира

Этот сорт имеет огромное количество достоинств, благодаря чему ценится европейскими садоводами. Среди основных плюсов Зефира стоит выделить:

  1. Очень раннее созревание урожая.
  2. Дружное формирование урожая. Это огромный плюс при промышленном выращивании клубники, так как существенно упрощается сбор урожая.
  3. Зефир – это достаточно морозостойкий сорт. Он отлично зимует в регионах с неблагоприятным климатом.
  4. Имеет довольно хорошие показатели засухоустойчивости.
  5. Зефир неприхотлив в уходе. Клубнику этого сорта сможет выращивать даже неопытный садовод.
  6. Он не особо требователен к типу грунта, в котором его будут выращивать.
  7. Ягоды имеют высокие товарные качества. Клубника красивая на вид, хорошо переносит транспортировку и имеет высокие показатели лежкости.
  8. Зефир обладает отличным иммунитетом. С 2002 по 2006 год специалисты из ФГБНУ «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства» проводили испытания, в результате которых удалось выяснить, что сорт Зефир является одним из самых устойчивых перед такими заболеваниями как мучнистая роса и бурая пятнистость.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К ним относят:

  1. Зефир формирует достаточно большое количество усов. С одной стороны это плюс, так как посадки легко размножать, но с другой стороны это существенно усложняет уход за клубникой.
  2. Растение неустойчиво перед земляничным клещом.

Рецепт «Домашний зефир «Клубничный»»:

Размороженную или свежую клубнику (10 -12 шт.) Измельчить блендером.

Прокипятить 2 минуты.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать и запечь до мягкости.

Готовые яблоки измельчить блендером в пюре.

В чаше соединить пюре клубники (125 г.), яблочное пюре (125 г.) и сахар.

Начать взбивать в два захода добавляя белок.

Параллельно в сотейнике соединить все ингредиенты для сиропа и поставить варить.

Как только сироп обильно закипит варить 4 минуты на среднем огне или до 110 градусов.

К этому времени наша масса должна хорошо взбиться.

Осторожно, тонкой струей вливать сироп в сбившуюся массу. И продолжать взбивать не дольше 1 минуты

Готовую зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой на ваш выбор и отсадить половинки зефира. Оставить при комнатной температуре для полной стабилизации на 24 часа. Затем собрать по две половинке и обвалять в сахарной пудре.

Готовый зефир подавать к столу! Хранить в герметичном контейнере.

Приятного аппетита! Зефир получается очень воздушный! Разрезик!

Товарные и потребительские качества ягод

Ягоды крупные (массой в среднем 17-30 г, максимально – до 50-60 г), без внутренних пустот, не мельчают к окончанию плодоношения. По форме могут быть тупоконическими или широко-округлыми, гребенчатыми, ребристыми. Благодаря мощным цветоносам, не полегающим к земле, плоды расположены высоко и не контактируют с почвой, что облегчает сбор урожая и снижает риск порчи. При равномерной освещенности и хорошей вентиляции ягоды вызревают очень дружно, приобретая темно-красный цвет и выраженный глянцевый блеск.

Плоды наливаются до крупных размеров и при полном созревании приобретают темно-красный цвет (с пунцовым оттенком) и глянцевый блеск

Оценки вкусовых качеств клубники «Зефир» по отзывам садоводов сильно разнятся. Одни описывают ягоды как насыщенно-сладкие с нежной и сочной мякотью, обладающей легкой и воздушной текстурой (соответствующей названию), приятным ароматом. Другие считают вкус десертным, довольно ординарным. Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: пригодны для потребления в свежем виде и всех способов переработки, хорошо сохраняют форму и плотность при варке и замораживании.

Урожайность сорта зависит от внешних факторов и условий выращивания, потенциально с куста можно получать до 1 кг ягод. Важным преимуществом «Зефира» по сравнению с другими ранними сортами считают отдачу стабильно высокого урожая уже на первый год после посадки.

Урожайность земляники Зефир

При правильном уходе за садом можно получить до килограмма ягод с одного куста

Важно отметить, что хорошее плодоношение продолжается на протяжении четырех лет, затем культуру придется пересаживать, для чего усы отводят в сторону, а сформированные розетки укореняют. Ждать хороших показателей урожайности можно уже в первый год после высадки

Садовая земляника и клубника по праву считаются одними из самых вкусных ягодных культур, выращиваемых на дачных участках и в промышленных масштабах. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов этих ягодных растений, и многим садоводам трудно сделать выбор в пользу того или иного вида.

Фермеры многих стран мира все чаще останавливают свой выбор на сортах клубники и садовой земляники, выводимых селекционерами из Дании. Садовая земляника Зефир – один из таких сортов датской селекции.

Об основных характеристиках садовой земляники Зефир, посадке и уходе, нюансах выращивания, болезнях и вредителях, преимуществах и недостатках будет рассказано ниже.

Сорт Зефир можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. В последнем случае созревание ягод начинается уже в первой декаде мая.

Наталья, 40 лет, г. Челябинск:Клубнику Зефир выращиваю на своем участке в теплице, так как в нашем регионе слишком холодные зимы. Ягоды поспевают рано – уже в мае мы едим спелую клубнику со своих грядок, причем плоды – сладкие и очень вкусные. За несколько сезонов я рассадила большую плантацию Зефира и теперь часть урожая продаю.

Екатерина, 39 лет, Сызрань:Мне порекомендовали этот сорт Зефир как очень ранний, и действительно ягоды в открытом грунте поспевают уже в третьей декаде мая. Сорт достаточно устойчив к морозам, в нашем регионе я укрываю кустики только лапником, также могу отметить крупноплодность сорта земляники Зефир.

Татьяна, 49 лет, г. Волгоград:Этот сорт выращиваю уже более 5 лет

Через 4 сезона обратила внимание, что ягоды стали мельче, кусты также стали хуже расти. Поэтому подготовила новый участок, куда и пересадила данную землянику, часть рассадила, разделив кусты, остальные грядки заполнила с помощью усов

Светлана, 57 лет, г. Рязань: Занимаемся с мужем выращиванием ягодных культур для дальнейшей продажи собранного урожая. Землянику Зефир выращиваем уже несколько лет, хочу отметить дружное раннее созревание вкусных ягод, которые на базаре у меня «отрывают с руками» покупатели.

При покупке саженцев нужно обратить внимание, чтобы корневая система была укоренена. Такие саженцы уже выращивают в горшочках, а при пересадке на постоянное место выращивания, растения быстро приживутся

На заметку! На саженце должно быть минимум 2-3 зеленых здоровых листика.

При посадке нужно обратить внимание на несколько вещей:

  • правильный выбор места. Предпочтительно выращивать Зефир в легкой полутени. При прямых солнечных лучах растения могут получить солнечный ожог. Клубника не любит ветреных порывов и сквозняков, желательно предусмотреть защиту от ветра (заборы, укрытия);
  • заблаговременная подготовка почвы. Грунт удабривают золой, перегноем. Если грунт сильно кислый (рН менее 5,5), то используют для восстановления нейтральности известняк. Для клубники нужна чуть подкисленная или нормальная почва (норма рН 6,5-7 ед.);
  • оптимальная схема посадки. Чаще всего кусты сажают по схеме 25х30 см. Растения не любят чрезмерного загущения. Не стоит располагать кусты близко друг к другу.

Зефир сажают в середине августа или конце апреля. Время года выбирают в зависимости от климатических особенностей региона. Если зима суровая, то предпочтительнее весенняя посадка. Для центральной части России сажают культуру осенью.

Особенности выращивания клубники

Выращивать клубнику Зефир не сложно, так как она достаточно неприхотлива в уходе. Однако нужно соблюдать некоторые правила при ее посадке. Для того чтобы сорт хорошо плодоносил и не болел, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Почва. Сам по себе Зефир может расти и в непитательных грунтах. Но в таких условиях получить отменный урожай не получится. Во-первых, клубника (любой сорт) не любит кислую почву. Во-вторых, желательно высаживать рассаду на удобренном участке. В-третьих, рекомендуется добавить в грунт песок, чтобы сделать его более легким.
  2. Участок, на котором будет выращиваться клубника, должен быть рыхлым и чистым от сорной травы.
  3. Высаживать клубнику этого сорта можно весной или в конце лета (приблизительно в середине августа). Более поздняя посадка опасна, так как есть шанс неприживаемости рассады на участке.

Сама же схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Сначала вырывают лунку глубиной 15-25 см. Все зависит от длины корней.
  2. Расстояние между лунками должно быть около 35 см. Гуще высаживать клубнику нельзя, так как кустики будут более подвержены грибковым заболеваниям.
  3. Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 60 см. Это значительно упростит сбор урожая и уход за клубникой.
  4. После того как лунка вырыта, ее поливают водой. На каждую ямку уходит по 1 л воды.
  5. Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Его корневую систему расправляют (обязательно вертикально) и присыпают грунтом.
  6. Грунт утрамбовывают и в конце посадочных работ поливают водой каждый кустик (по 1 л на растение).

Молодые кустики клубники будут лучше развиваться, если почву вокруг них закрыть мульчой.

Особенно это важно в период завязи бутонов. Важно лишь следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и ягоды, поскольку влага может спровоцировать развитие болезней

Орошать клубнику сверху можно только до цветения, позднее такой полив может спровоцировать заболевания листьев и плодов.

Рыхление

Лучше всего делать это каждый раз после дождей или поливов, пока грунт не успел высохнуть и покрыться тонкой корочкой

Особенно важно регулярно рыхлить землю возле клубники в затяжную дождливую погоду, поскольку из-за недостатка кислорода в почве рост растений может приостановиться

При желании рыхление можно заменить на мульчирование при помощи перегноя, хвои, древесных опилок, торфа.

Усы нужно оставлять только на маточных кустах, выбранных для размножения.

Подкормка

Во время завязи и плодоношения почву обогащают подходящими минеральными составами дважды в месяц. Раз в год клубнику подкармливают торфом с добавлением перегноя. Также хорошо себя зарекомендовал питательный раствор из птичьего помета или навоза.

Почву вокруг клубники хорошо бы закрыть перегноем или компостом, тем самым внести подкормку и одновременно замульчировать посадки.

Собрав последние ягоды, необходимо позаботиться о кустиках, чтобы тем самым обеспечить себе высокий урожай в следующем году.

Укрытие опавшей листвой вперемешку с сосновыми иголками.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Первую волну ягоды собирают в июне. Сбор производят, когда большинство ягод будет красного цвета. Ягода не осыпается, а куст хорошо держит форму. Срывают плод вместе с плодоножкой, которую потом нужно отделить. Затем ягоды обязательно нужно промыть под проточной водой и разложить на ровной поверхности в один ряд. С просушенных плодов убирают плодоножку, теперь ягоду можно кушать. Оставшуюся клубнику можно засыпать сахаром и убрать в холодильник на хранение. Клубнику хранят только при пониженных температурах и не более 2 суток. Затем она начинает портиться и становится непригодной для употребления.

Важно!Так как ягоды довольно сладкие, сахара при варке варенья кладут немного, уменьшая количество по рецепту в два раза.

Когда на улице температура станет близкой к нулю, кусты обрезают, а почву мульчируют торфом или перегноем. Для средней полосы и южных районов мульчи бывает достаточно, чтобы защитить клубнику от заморозков. Для более суровых климатических зон ягоду укрывают на зиму агроволокном, а затем слоем снега. Так она будет защищена вплоть до следующей весны.

Замороженные ягоды – не помеха

Сорт Зефир является крупноплодным. Ягоды пунцового окраса с блестящей поверхностью, объемные, имеют прочную плодоножку. Форма плодов тупоконическая или гребенчатая, ребристая. Мякоть ягод без пустот, нежно-розового цвета, с редкими белыми прожилками. Вкус клубники Зефир отмечен как хороший — мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая. Аромат ярко выражен.

Для сорта Зефир характерна одномерность плодов — к концу сезона ягоды не мельчают. Средний их вес — 20 г, но часто встречаются экземпляры по 40-60 г. Ягоды имеют отличный товарный вид и долгое время «не текут», что привлекательно при выращивании для коммерции.

Земляника Зефир рекомендована для употребления в свежем виде. Подходит она и для заморозки — ягоды не теряют вкус и форму.

Рассмотрим, как опытные повара готовят клубничный зефир в домашних условиях. Рецепт содержит несложные компоненты:

  • замороженное ягодное пюре;
  • сахарная пудра;
  • пищевая сода;
  • желатин;
  • сливочное масло для смазки пергамента.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Баклажан Японский Карлик — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Порядок выполнения работ:

  1. Замороженный продукт выкладывают в сотейник и помещают на самый минимальный огонь, чтобы он растаял.
  2. Далее в ягодное пюре выжимают сок из половинки лимона.
  3. Доводят смесь до кипения и снимают с плиты. Затем высыпают желатин и хорошенько взбивают на протяжении 7 минут.
  4. В массу добавляют сахарную пудру и пищевую соду, при этом не перестают взбивать продукт. После этого его размер увеличится, как минимум в два раза.
  5. Противень из духовки застилают пергаментом. Смазывают его сливочным маслом, после чего выливают ягодную смесь, которую оставляют в таком виде на 24 часа.
  6. Когда пройдет указанный период, форму переворачивают верх дном на деревянную поверхность. Ее заблаговременно посыпают сахарной пудрой. Аккуратно снимают бумагу и нарезают порционные кусочки.
  7. Подают приготовленный в домашних условиях клубничный зефир к чаю или кофейному напитку без сахара.

Десерт должен находиться сутки при комнатной температуре, не превышающей 25°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector