Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка
Содержание:
- Несколько простых способов
- Стеклянная посуда и люстры
- Апельсиновый сок из 2 апельсинов:
- Два литра напитка из 1 апельсина
- Апельсиновые корки
- Main menu
- Соковой напиток из двух апельсинов
- Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты
- 4 апельсина и 9 литров сока! Как сделать в домашних условиях?
- Домашний апельсиновый сок
- Поделки из фисташек
- Декор для интерьера
- Как сделать свежевыжатый сок без соковыжималки
Несколько простых способов
Освежающий апельсиновых сок – это великолепное дополнение завтрака, обеда или ужина, но без использования дополнительных приборов его выдавить самостоятельно очень сложно. Но если знать пару простых способов, то вы сможете делать каждое утро для себя и своих любимых цитрусовый фреш.
Итак, как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Для того чтобы полностью выдавить весь сок цитруса из мякоти его нужно предварительно подготовить. Фрукт надо нагреть, что можно сделать под струей горячей воды, расположив на солнечном подоконнике или положив на несколько минут в духовой шкаф, а после тщательно размять. Сделать это можно руками или раскатав на твердой столешнице.
Оба эти действия обладают высокой эффективностью в отношении раздавливания мембран цитруса. После проведенных вышеописанных манипуляций, вы сможете с легкостью в дальнейшем выдавить всю жидкость без остатка. Аналогичные действия следует провести если вы не знаете, как выжать сок из лимона без соковыжималки.
Далее все манипуляции нужно провести в следующей последовательности:
- Тщательно промойте фрукт под теплой водой для устранения лишней пыли, для удаления влаги подойдет бумажное или тканевое полотенце;
- Обдайте его кипятком для размягчения кожуры;
- Разрежьте фрукт пополам, чтобы удобнее было работать;
- Острым ножом сделайте несколько проколов в мякоти каждой половинки цитруса;
- Используя силу рук, выдавите апельсиновый фреш.
При последовательном выполнении всех этих действий фреш выдавиться весь без остатка. Из одного фрукта можно получить около 90-100 мл напитка. При желании его можно профильтровать от мякоти или собрать ее с помощью ложечки. Перед употреблением напиток требуется охладить в холодильной камере.
Этот способ достаточно легкий, поскольку не требует использования дополнительных инструментов. Но рационально его использовать для получения одной порции напитка, поскольку это достаточно долгий и трудоемкий процесс.
Но если вам нужно выдавить большой объем натурального апельсинового напитка (к примеру, для ужина большой семьи или праздничного события – дня рождения, нового года или рождества), то можно воспользоваться комбайном. Если вы хотите узнать, как выдавить сок из апельсина без соковыжималки, то воспользуйтесь этим простым способом:
- Предварительно промойте под струей горячей воды фрукты и удалите излишнюю влагу с помощью бумажного полотенца;
- Прокрутите цитрусы в кухонном комбайне (или с использованием ручного блендера) в пюреобразную консистенцию;
- В полученную фруктовую мякоть добавьте необходимое количество чистой фильтрованной воды до получения жидкой консистенции;
- Для получения более сладкого напитка его следует после подсластить с помощью сахара-песка;
- Полученный напиток прокрутить в комбайне до однородной консистенции;
- Дать фрешу настояться в течение нескольких минут, после можно подавать на стол.
Апельсиновый фреш крайне популярный напиток не только среди взрослых, но и детей. Но только натуральный сок может принести организму неоценимую пользу, поэтому диетологи и врачи рекомендуют самостоятельно отжимать его, а не покупать пакетированный аналог, лишенный витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Стеклянная посуда и люстры
Старая стеклянная посуда и плафоны люстры (даже с трещинами и подколами) можно использовать в качестве поделочного материала. Популярностью пользуются такие направления:
- Выставка и композиции под стеклом. Под прозрачный колпак из стакана, фужера без ножки или простой стеклянной банки можно разместить хрупкие яркие поделки, которым так продлевается жизнь. Кромки банок или старых стаканов можно украсить цветной каемкой. На задней стороне можно создать тонирующий фон из ткани или цветной бумаги.
- Декорированная старая стеклянная ваза. Один из интересных вариантов – обмотка декорирующими гирляндами. Из серебристой или золотистой бумаги формируются шарики круглые или немного продолговатые, которые пропитываются клеем. Они нанизываются на проволоку, чередуясь с бусинками такого же или иного цвета. Такими бусами опоясывается старая стеклянная ваза, причем закрепляются они клеем. Наложение может быть спиральным, с образованием сетки или в виде колец.
- Люстра. Стеклянная люстра собирается из двух металлических или пластиковых колец. Между ними закрепляются бокалы, фужеры и рюмки. Такая «хрустальная» люстра будет переливаться при включении лампочек.
Из высокого фужера можно сделать симпатичный ночник . Можно использовать стеклянный бокал или фужер, причем особое значение имеет только состояние ножки. Абажур можно сделать из фольгированной бум аги. Она собирается в гармошку и натягивается между двумя проволочными кольцами. В качестве источника света лучше использовать свечу.
Апельсиновый сок из 2 апельсинов:
Мне лично этот рецепт приготовления апельсинового сока, после того, как я ознакомилась с перечнем необходимых продуктов, показался попросту неправдоподобным. Но однако все же попробовала-таки его приготовить и вовсе об этом не пожалела. Напиток мне очень понравился, а вместе со мной — и моим домочадцам. Этим летом, думаю, нас,производители освежающих напитков, потеряют как потенциальных клиентов. Потому что на вкус данный лимонад нисколько не уступит покупным напиткам и сокам, а то, что он не содержит никаких вредных ингредиентов, ни оставляет им ни шанса на конкуренцию.
2. 10-15г лимонной кислоты 3. 500 грамм сахара 4. 4 литра отфильтрованной воды
Рецепт апельсинового сока из 2 апельсинов.
Промойте горячей водой апельсины, а затем их ошпарьте крутым кипятком (чтобы убрать горечь и снять имеющийся воск, а также,чтобы в нем сохранились все полезные вещества ). Насухо вытрите и положите на ночь в морозилку ( чтобы вкус апельсина, а следовательно и приготавливаемого нами напитка был насыщенным). Подготовьте вечером воду. Прокипятите ее и оставьте остывать.
Утром, достав апельсины из морозильной камеры, дайте им немножко оттаять (минуток 10-15) или поместите в микроволновую печь.
Порежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
Процедите все через дуршлаг ( для того,чтобы убрать крупные частички), а потом процедите через мелкое ситечко.
Добавьте в процеженный сок еще 3 литра холодной кипяченой воды, 500 граммов сахара и лимонную кислоту ( хватит одной десертной ложки). Этим мы убираем сладость данного напитка.
Все хорошо размешайте и разлейте по ёмкостям, и дайте настояться полученному апельсиновому соку часа два. И подавайте к столу.
А, спросите Вы, куда же девать оставшийся апельсиновый жмых. Из него Вы можете буквально минут за 20 минут приготовить вкусное апельсиновое варенье . По вкусу добавьте в апельсиновый жмых сахарного песка и лимонной кислоты, и поставьте на указанное время в микроволновую печь, установив при этом максимальную мощность.
Посмотрите видео урок Апельсиновый сок в домашних условиях.
“
Два литра напитка из 1 апельсина
Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.
Необходимо:
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л. (или долька лимона);
- 2 литра отфильтрованной воды.
Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством
Как делать:
- Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
- Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
- Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
- Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный сложенный вчетверо слой марлевой ткани.
- Полученный концентрат залить литром воды, добавить лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.
Апельсиновые корки
Кожура апельсинов, мандаринов, грейпфрута, лимона может стать хорошим поделочным материалом в умелых руках. Из корок апельсинов и других цитрусовых можно сделать такие оригинальные поделки:
- Цветы. Их можно изготовить разным способом. Популярный вариант для украшения праздничного стола – розочка из свежей кожуры . Кожица с цитруса аккуратно снимается полоской. Затем она скручивается спиралью в форме розы. Если поделка раскручивается, то ее можно скрепить зубочисткой. Красивый цветок можно изготовить из сушеных корочек , что позволит поделке долго сохранять привлекательность. Кожура снимается с плода и разрезается на продолговатые лепестки. Затем они сушатся в духовке или на батарее. Естественная деформация при сушке не испортит общее впечатление от поделки. Высушенные элементы собираются в форме шара или иного цветка. Скрепляются они клеем или с помощью кусочка теста.
- Новогодние украшения. Один из самых простых способов их изготовления – вырезание с помощью формочек для печенья. Самый распространенный вариант — звездочки . Их можно просто подвешивать на елку или собирать в гирлянду. Подойдут и другие формы – полумесяц, флажок, рыбки и т. п.
- Подсвечник. Романтическую обстановку в комнате создадут подсвечники, сделанные из апельсиновой кожуры . Для этого необходимо максимально полно сохранить шарообразную форму плода. Внутренности извлекаются аккуратно ложкой или ножом без повреждения оболочки через срез сверху или снизу. Далее в сфере острым ножом вырезаются фигурные окошки. Внутрь вставляется свеча.
Из корок цитрусовых плодов создаются объемные панно и картины. Композицию можно составить из цветков, выполненных в указанной технике. Высушенные корки натурально имитируют осенние листья, если им придать нужную форму. Разные оттенки получаются при использовании кожуры различных плодов – апельсина, лимона и т. д.
Соковой напиток из двух апельсинов
Смотря на перечень продуктов, необходимых для приготовления этого напитка, закрадываются сомнения по поводу его уместности. Но, тот, кто рискнет потратить время на его приготовление, вряд ли пожалеет об этом.
Два апельсина – 4 литры вкусного напитка
Он намного лучше покупных освежающих напитков, поскольку не содержит ничего химического. Итак, для приготовления нам понадобятся:
- Апельсины (2шт.);
- Лимонная кислота (10-15г.);
- Сахар (500г.);
- Отфильтрованная вода (4л.)
Начинаем готовить. Тщательно вымойте апельсины под водой, потом поместите их в емкость с кипятком на пару минут.
Цвет готового напитка
!!!Важно!!!
Ошпаривание апельсина нужно чтобы снять воск, которым часто производители покрывают фрукты для придания им блестящего вида, сохранить полезные вещества и убрать горечь.
После этой процедуры апельсины нужно вытереть насухо и положить на ночь в морозилку, таким образом, добываются насыщенности напитка на следующий день. Вечером также не забудьте прокипятить 4 литра воды и оставить ее остывать.
Апельсины после морозилки
Утром продолжаем готовить задуманный напиток. Сначала достаньте апельсины из морозильника, пусть оттаять в течение 10-15 минут, потом поставьте их микроволновку на функцию «размораживание». Отделите дольки апельсина и пропустите их через мясорубку.
Полученную массу нужно разбавить литром охлажденной кипяченой воды и дать пол часа настоятся. За этот период вода впитает в себя апельсиновый вкус.
Необходимые ингредиенты для напитка
По истечению этого времени разбавленный состав нужно пропустить сначала через дуршлаг, а потом через мелкое ситечко, чтобы максимально отфильтровать его.
Совет
Апельсиновый жмых, оставшийся после приготовления сока не нужно выбрасывать, добавив в него немного лимонной кислоты и сахара, буквально за 20 минут в микроволновке можно получить вкусное апельсиновое варенье.
Режем апельсин на дольки
В итоге у нас получится литр напитка, в который нужно добавить остальные три литра воды, сахар и лимонную кислоту. Последний компонент нужен, чтобы убрать сладость напитка. Все тщательно перемешайте, дайте выстояться час-полтора, а потом разлейте по емкостям и поставьте в холодное место. Через пару часов вкусный и полезный охладительный напиток готов! Можно подавать к столу!
Готовый напиток
Вывод:
Вовсе не обязательно покупать в магазине то, что называется апельсиновым соком. Это довольно сомнительный продукт, в большинстве случаев разбавленный водой. Гораздо лучше делать свежевыжатый сок дома, это можно сделать как с помощью соковыжималки, так и непосредственно руками. Можете также приготовить апельсиновый напиток, всего из двух апельсинов вы получите целых 4 литра вкусности. Не ленитесь, долой магазинные предложения, все самое вкусное делается только в домашних стенах. Удачи!
https://youtube.com/watch?v=8640h9A_cm4
Как сделать настоящий апельсиновый сок
АПЕЛЬСИНОВЫЙ НАПИТОК БЫСТРО
https://youtube.com/watch?v=RLsjZRjDl38
Варенье из апельсинового жмыха
Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты
Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.
Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.
Ингредиенты:
• четыре крупных сочных апельсина;
• две чайных ложки лимонной кислоты;
• девять литров чистой воды;
• сахар по вкусу (500-700 граммов).
Способ приготовления:
-
Апельсины ошпарить кипятком, чтобы смыть слой воска. Затем обтереть жесткой чистой тряпкой или потереть щеткой. Тщательно вытереть.
-
Поместить апельсины в морозильную камеру как минимум на два часа. Еще лучше, если цитрусовые проведут в морозильнике ночь и хорошенько проморозятся.
-
Замороженные фрукты нарезать на небольшие ломтики вместе с кожурой.
-
Пропустить кусочки через среднюю решетку ручной или электрической мясорубки или измельчить в блендере. Первый вариант удобнее, так как получается густа масса с более крупными частицами. Ее проще процедить через сито и отжать.
-
Если нет ни мясорубки, ни блендера, апельсины можно просто натереть на крупной терке.
-
Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю.
-
Залить апельсиновый «фарш» одной третьей от общего объема воды (три литра). Вода должна быть холодной! Это может быть холодный кипяток или обычная питьевая вода.
-
Сок после первой заливки должен немного настояться. Достаточно 15-20 минут.
-
Процедить ароматный апельсиновый настой через дуршлаг, отделяя крупные частички массы.
-
Профильтровать настой через марлевый фильтр (сложенную в несколько раз марлю) или частое сито.
-
Вернуть сок в кастрюлю (можно использовать и ведро).
-
Добавить сахар, варьируя его количество на свой вкус.
-
Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды (ее нужно взять из оставшихся 6 литров) и влить в апельсиновый сок.
-
Тщательно перемешать напиток, дождавшись полного растворения сахара.
-
Осталось влить в кастрюлю шесть литров воды. Это и есть ответ на вопрос, как приготовить 9 литров сока из 4 апельсинов.
-
Готовый сок разлить в подготовленную стеклянную или пластиковую тару.
-
Сразу пить можно, но нежелательно. Сок должен немного настояться: это поможет напитку обрести гармоничный вкус.
4 апельсина и 9 литров сока! Как сделать в домашних условиях?
Основной плюс в таких вот домашних рецептах, это полное отсутствие всей той «химии», которая в соках магазинных вполне может быть. Так что, преимущество здесь на лицо! Кроме, этого и ингредиенты все простые. 4 апельсина можно купить всегда. Не так много они уже стоят. Главное — нужно придерживаться рецептуры, и кроме сока, можно и оставшиеся части от апельсинов тоже приготовить с умом. То есть просто остатки Вы используете для варенья или для вкусного апельсинового желе. Теперь, приступаем непосредственно к добыче такого большого количества сока.
И так, купили четыре апельсина, после магазина их обязательно отмыли и обдали кипятком. Кипяток, Вам поможет снять весь воск с плодов (ведь привозят их из далека и такая обработка необходима), а кроме этого он уберёт ещё и горечь. Дальше плоды Вы хорошенечко вытираете и кладёте их в морозилку часика на 2. Если, конечно, не торопитесь, то пусть они там полежат и до утра. Это будет ещё лучше. После морозилки, плоды режем, и пропускаем их для измельчения через мясорубку. Вся та масса, которая у Вас получится из апельсинов, после мясорубки, заливается холодной водой. Воду лучше взять кипячёную или же уже отфильтрованную (3 литра). Пусть всё это отстоится минут 10.
Дальше берём в руки дуршлаг, и всю массу пропускаем через него. Так, все крупные частички у Вас отсеются. После дуршлага, нужно будет процедить всё это ещё разок, но уже через сито мелкое, если такого у Вас нет, то можно и через марлю. Сразу же цедить через марлю не следует, иначе все крупные частички быстро забьют мелкие отверстия марли и сок Вы будете цедить очень долго. Так, что дуршлаг здесь использовать нужно обязательно.
После марли, нужно будет добавить ещё воды (6 литров) в наш сок. А кроме воды ещё туда же добавляем и килограмм сахара, плюс ещё немножечко лимонной кислоты (примерно грамм 30). Дальше всё это размешиваем и уже можно будет разливать по нужным Вам ёмкостям. Например, по бутылкам. Пить такой сок ещё рано, пусть он постоит прямо в бутылках хотя бы ещё час. Вот по такой рецептуре Вы получите где-то 9 литров сока!
Ту массу, которая у Вас после процеживания останется также можно ещё использовать. Она вполне годится для варенья из апельсинов. Просто в неё добавляете сахар, столько, сколько Вам нравится и плюс ещё ту же лимонную кислоту. Варить такое варенье следует в микроволновке. Посуду нужно будет только накрыть крышкой. Сам процесс приготовления проходит не за один раз, придётся повозиться чуть подольше. Варить будем три раза. Каждый заход длится 5 минут. Именно так у Вас получится кроме сока ещё и вкусное апельсиновое желе.
Желаю удачи в приготовлении сока и желе! Пробуйте. Также можете посмотреть вот это видео. Здесь всё показано, как нужно делать.
Домашний апельсиновый сок
Ингредиенты:
- спелые апельсины;
- вода — 1 л;
- сахар — 500 гр.
Способ приготовления:
- Отживаем сок из плодов, процеживаем его, выливаем в тару для варки заготовки.
- Подойдет любая эмалированная посуда.
- Заливаем кипящий сахарный сироп, приготовленный отдельно.
- Кипятим еще несколько минут, разливаем массу по баночкам, отправляем на стерилизацию.
- Баночки по 500 мл. стерилизуем около 25 минут.
- Закатываем баночки, даем остыть и перемещаем для сберегания в темное, прохладное место.
- Заготовленный сок получается концентрированным.
- Поэтому, при подаче его придется развести чистой прикипевшей и остывшей водичкой.
- Сколько добавить водички — зависит от вас, от желаемой вами степени насыщенности вкуса.
- Натуральный домашний апельсиновый сок, приготовленный из свежевыжатого, придется по вкусу всем.
- Приготовление такого вкусного напитка из апельсинов не занимает много времени, зато полностью гарантирует, что вы точно напоите всех желающих натуральным соком, без какой-либо химии.
Поделки из фисташек
Многие люди считают скорлупу фисташек мусором, от которого надо быстро избавиться. Однако из нее можно создать настоящие произведения искусства. Такие поделки могут быть плоскими и объемными, а акриловая краска или лак поможет усилить привлекательность. Вариантов придумано множество, а некоторые идеи заслуживают внимания:
- Тарелки и вазы для фруктов. На фото показан пример вазы для фруктов из фисташек. В качестве основы используется миска нужного размера. Ее поверхность покрывается клеем ПВА. На него сплошным слоем укладывается скорлупа фисташек. На него наносится суперклей, укладывается следующий слой. Всего слоев может быть от 3 до 5. После этого миска извлекается. Если извлечение затруднено, можно смочить поделку водой, и клей ПВА растворится, но суперклей будет удерживать конструкцию надежно. Для придания окончательного вида вазу можно покрыть бесцветным или тонирующим лаком. Аналогично изготавливается и тарелка разной высоты.
- Цветы. Красиво смотрятся цветы из фисташковой скорлупы. Сборка цветка производится на основании из картона, вырезанном по контуру поделки. На него наносится клей ПВА для временной фиксации скорлупок. Основным скрепляющим веществом является суперклей, и он должен соединять элементы между собой, а не с основанием. Все скорлупки укладываются рядами чашечкой вверх. Нижний слой сплошным ковром закрывает все основания, формируя базу цветка. Далее слои укладываются по определенной схеме, характерной для конкретного вида цветка. В результате получается объемная поделка, которую можно отделить от картона и использовать по назначению.
- Подсвечник . Он особенно подходит для празднования Рождества или Нового года. Поделка собирается аналогично цветку, но центральная часть освобождается от «лепестков». Здесь обустраивается место для установки свечи.
- Фисташковый венок или рамка. Наиболее привлекательно смотрится объемная форма таких поделок. Для этого делается «бублик» или прямоугольная рамка из пенопласта. Ему придается округлый вид. Скорлупа приклеивается к основе по кругу, рядами. Расположение элементов может быть хаотическим или упорядоченным. В центре оставляется место для зеркала, картины или фотографии. С помощью акриловой краски можно получить нужный цвет.
К Новому году из скорлупок можно соорудить небольшую елку. Для этого из картона делается конус нужного размера. На него приклеиваются остатки фисташек. Укладывать скорлупу можно рядами или по спирали. Начинается укладка снизу, а каждый последующий ряд накладывается с небольшим нахлестом, и элементы располагаются под углом к основанию.
Декор для интерьера
Посмотрите на эту чудесную композицию, которая может украсить любой интерьер. Вы не поверите, но сделать такую же — проще простого. И для нее вам не придется ничего покупать. А если до этого вы отправляли корочки цитрусовых в мусорную корзину, то теперь узнаете, как создать из них вот такие розы. Есть несколько простых секретов по созданию зимней флористической композиции.
Начиная с верхней части плода, по спирали отрезать тонкую полоску кожуры. Верхний край пытаемся
захватить без белой полоски.
Начиная с центра, сверните корку плотно в виде розы.
Если вы очищаете апельсин достаточно тонко, после снятия первого слоя, аналогично срежьте второй слой — белый. Полученные белые розы дополнят композицию.
Приготовленные свежие «розы» положите на кусок картона и разместите их на радиаторе центрального отопления. Розы высыхают примерно за два дня. Становятся твердыми, хорошо держат форму.
Из яблочной кожуры розы получатся ничуть не хуже.
Если мандарин или апельсин (можно и лимон, лайм) разрезать на тонкие кружочки и высушить на батарее, получите модные дополнения к сухой композиции из цветов.
А теперь включите всю свою фантазию, добавьте засушенные лепестки роз, бусины, зерна кофе, бобы, ароматные травы и творите чудо в обычной стеклянной банке или вазе из простого стекла.
Как сделать свежевыжатый сок без соковыжималки
Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.
Четыре способа сделать сок без соковыжималки
1. Мясорубка
У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.
При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.
Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.
2. Блендер
Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.
Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.
3. Терка
4. Марля и сито
Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.
Яблочный
Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.
Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.
Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.
Овощной
Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.
Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.
Из цитрусовых
Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов.
Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку.
Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.
Персики и абрикосы
Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.
Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины.