Костёр безостый

Особенности выращивания и нормы высева

Чтобы вырастить костер, нужно владеть информацией о том, какая почва лучше всего подойдет для этой цели, а также когда оптимальнее всего сеять эту траву.

Выбор почвы и места

Сразу же следует отметить, что растение довольно-таки неприхотливое. Лучше всего будет произрастать на участках, которые максимально освещены солнцем. Что касается почвы, то она должна быть питательной и качественно дренированной. Оптимальным решением будет выбор суглинистой либо супесчаной почвы, также подойдет осушенный торфяник.

А вот засоленные грунты не подойдут для выращивания костреца, поскольку там растение вытеснит пырей

Не менее важно обращать внимание на водопроницаемость почвогрунта, она должна быть высокой. Также отрицательно повлияет на рост многолетника близкое расположение грунтовых вод

Нормы и схема высева

Посев костреца безостого рекомендуется проводить ранней весной, примерно в последнюю декаду апреля. Можно также осуществить засев и в первой декаде мая

Важно, чтобы почва была достаточно увлажненной, поэтому затягивать с посевом не стоит, ведь после 10 мая грунт уже может весьма осушиться. То же самое следует сказать и о летнем периоде, когда земля обычно сухая, если только лето не выдалось крайне дождливым


двумя способами

Если выбор падает на второй способ, то размещение должно проводиться по соседству с культурой, которая обладает высоким уровнем запаса влажности. К таким относятся кормовое просо и овес, если они будут использоваться в качестве сена либо зеленой массы. Высевать обе культуры следует одновременно либо же сразу друг за другом. Норму посева всех растений в таком случае нужно будет сократить примерно на 20-30 % по отношению к стандартной. Но в случае, когда костер засевается с целью получения семян, то выбирать нужно исключительно беспокровный способ.

Высевая кострец безостый с целью получения корма, следует придерживаться ширины между рядами порядка 20-45 см. Норма высева на 1 га в таком случае будет примерно 12-17 кг. Следует понимать, что более высокая продуктивность растения достигается в широкорядных засевах, так что стоит соблюдать указанные рекомендации.

Уход за многолетником

Невзирая на общую неприхотливость многолетника, стравливать его нужно в обязательном порядке и в точно определенное время, чтобы мощное корневище не истощилось.

Также опытные аграрии рекомендуют придерживаться таких правил:

Стравливать растение нужно не чаще, чем три раза в сезон. При этом надземная часть должна успеть вырасти не менее, чем на 6 см, иначе растение не сможет восстановиться.
Осуществлять стравливание в осенний период и позже запрещено, так как будет ухудшен фотосинтез и корни не смогут запастись питательными элементами на зиму. В результате к следующему сезону будет очень мало молодых побегов и растительный ковер будет восстанавливаться в течение нескольких лет.
Кострец отлично переносит засуху, но вместе с тем не терпит близости грунтовых вод

Важно помнить об этой особенности, чтобы правильно подобрать участок для посева.

Ботаническая классификация

Синонимика

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Bromopsis inermis var. aristata (Schur) Tzvelev
  • Bromopsis inermis subsp. aristata (Schur) Tzvelev
  • Bromopsis inermis subsp. australis (Zherebina) Tzvelev
  • Bromopsis inermis var. hirta (Drobow) Tzvelev
  • Bromopsis inermis var. malzevii (Drobow) Tzvelev
  • Bromopsis inermis var. pellita (Beck) Tzvelev
  • Bromopsis inermis subsp. reimannii (Asch. & Graebn.) Dostál
  • Bromus erectus var. laxus (Hornem.) Heynh.
  • Bromus erectus var. laxus (Hornem.) Döll
  • Bromus glabrescens Honda
  • Bromus inermis f. aristatus Drobow
  • Bromus inermis var. aristatus Schur
  • Bromus inermis subsp. australis Zherebina
  • Bromus inermis f. bulbiferus J.W.Moore
  • Bromus inermis var. contractus Röhl.
  • Bromus inermis var. divaricatus Rohlena
  • Bromus inermis var. flexuosus Drobow
  • Bromus inermis f. glabratus Drobow
  • Bromus inermis var. grandiflora Rupr.
  • Bromus inermis var. hirsutus Celak.
  • Bromus inermis var. hirtus Drobow
  • Bromus inermis subsp. inermis
  • Bromus inermis var. inermis
  • Bromus inermis var. latifolia Podp.
  • Bromus inermis var. laxus (Hornem.) Griseb.
  • Bromus inermis var. macrostachys Podp.
  • Bromus inermis var. magnificus Podp.
  • Bromus inermis var. malzevii Drobow
  • Bromus inermis f. muticus Drobow
  • Bromus inermis f. pellitus (Beck) Todor
  • Bromus inermis var. pellitus Beck
  • Bromus inermis var. pilosus Freyn
  • Bromus inermis var. podolicus Zapal.
  • Bromus inermis f. proliferus Louis-Marie
  • Bromus inermis subsp. reimannii (Asch. & Graebn.) Soó
  • Bromus inermis var. reimannii Asch. & Graebn.
  • Bromus inermis subsp. reimannii Asch. & Graebn.
  • Bromus inermis var. reimannii (Asch. & Graebn.) Soó
  • Bromus inermis var. subulatus Trin. ex Rupr.
  • Bromus inermis f. villosus (Mert. & W.D.J.Koch) Fernald
  • Bromus inermis var. villosus (Mert. & W.D.J.Koch) Beck
  • Bromus inopinatus B.B.Brues & C.T.Brues
  • Bromus latifolius Kar. & Kir.
  • Bromus laxus Hornem.
  • Bromus pskemensis Pavlov
  • Bromus reimannii (Asch. & Graebn.) Asch. & Graebn.
  • Bromus tatewakii Honda
  • Festuca inermis (Leyss.) DC.
  • Festuca inermis var. inermis
  • Festuca inermis var. villosa Mert. & W.D.J.Koch
  • Festuca leysseri Moench
  • Festuca poioides Thuill.
  • Festuca rubra subsp. villosa (Mert. & W.D.J.Koch) S.L.Liou
  • Festuca speciosa Schreb.
  • Forasaccus inermis (Leyss.) Lunell
  • Poa bromoides (Leyss.) Mérat
  • Schedonorus inermis (Leyss.) P.Beauv.
  • Zerna inermis (Leyss.) Lindm.
  • Zerna inermis var. malzevii (Drobow) Tzvelev

Костёр безостый имеет местные названия во многих европейских языках.

Траншея

Это один из видов костров, который нужно разводить в яме.

Траншея может разводиться в ветреную погоду. В этом случае стенки ямы будут служить естественным ветрозаслоном. Чтобы очаг получал достаточное количество кислорода, необходимого для горения дров, яму делают прямоугольной формы, а сам костер разводят с одной ее стороны. Таким образом свежий воздух поступает в очаг с противоположной стороны ямы — и костер продолжает гореть.

Траншея целесообразна во время сильного ветра, если организовать другую защиту от ветра разгорающегося костра не получается. Она удобна для приготовления пищи и дает больше жара за счет отражающихся от стен ямы инфракрасных лучей. Но вот для обогрева и освещения она не пригодна ввиду того, что выходу света и тепла препятствуют стенки ямы.

Разводить внутри такой ямы можно любой из удобных костров, например, Шалаш, Колодец или Решетку, ведь Траншея — это не способ укладки дров, а вариант их размещения в яме определенной формы.

Иногда этот костер может быть организован для так называемой «огненной кровати», когда полученные угли разбрасываются по всей площади ямы и засыпаются слоем земли. Со временем земля прогревается и еще некоторое время греет лежащего на ней человека. Однако и этот вариант бесполезен при минусовой температуре, так как земля промерзает, а значит вырыть яму в ней становится сложно, если вообще возможно.

Достоинства у Траншеи следующие:

  • Возможность разжечь огонь в ветреную погоду, хотя есть и другие более эффективные способы разведения костра в таких условиях;
  • Относительно небольшой расход дров;
  • При большом количестве топлива возможность трансформировать костер в «огненную кровать»;
  • Этот костер относительно безопасный, так как уменьшается вероятность распространения огня и возникновения пожаров;
  • Отсутствие кострища при закапывании ямы.

Недостатков у Траншеи тоже предостаточно:

  • Затраты сил и времени на рытье ямы;
  • Невозможность рытья ямы в промерзшей или каменистой почве, а также на скалах;
  • Нужны инструменты для рытья;
  • Данный костер является узкоспециализированным и предназначен в основном для приготовления еды;
  • Его нельзя разводить на торфяниках: опасно торфяными пожарами.

Как по мне, такой костер имеет смысл только в качестве промежуточного звена для изготовления огненной кровати при сухой рыхлой почве и положительных температурах воздуха. И то для теплого ночлега можно воспользоваться вариантами более простыми и эффективными, например, Нодьей или Охотничьим корытом, о которых расскажу чуть позже.

Безостый костер (трава): посадка и уход

Одним из наиболее полезных многолетников в сельском хозяйстве является безостый костер – трава, которая незаменима в качестве корма для скота, а кроме того, еще и обогащает почву азотом, вырабатывая его из углекислого газа, потребляемого растением из воздуха.

Места распространения

Чаще всего это растение можно встретить в Европе, Малой и Северной Азии. В России произрастает практически повсеместно, за исключением Арктики и некоторых районов Дальнего Востока.

В основном растет по берегам рек, прудов, в лугах и разреженных лесах, образуя чистые заросли. Плохо переносит костер соседство таких растений, как луговой чай, свербига восточная, мятлик и некоторых других представителей злаковых.

Положительно на его рост действует посев в травосмесях с люцерной.

Условия произрастания

Безостый костер – трава довольно неприхотливая. Произрастает на хорошо освещаемых солнцем местах. Почвы предпочитает достаточно богатые питательными веществами, хорошо дренированные. Лучше всего растет на суглинках, супесях и осушенных торфяниках. Непригодными являются почвы засоленные.

На них безостый костер быстро вытесняется пыреем. Большое значение имеет для этого растения водопроницаемость почвы, на плотных глинах растет довольно плохо. Негативно сказывается на росте травы и близость грунтовых вод.

Хотя безостый костер – трава засухоустойчивая, при температуре воздуха выше 38 ⁰С происходит ее значительное выгорание. Однако суховеи переносятся этим растением гораздо лучше, чем другими злаками. В начале роста костер могут угнетать высокостебельные культуры, но постепенно, разрастаясь, он начинает сам вытеснять многие растения, ведя успешную борьбу с сорняками.

Размножение

Возобновляет популяцию эта культура с помощью семян и вегетативно. Первый вариант в естественных условиях имеет наименьшее значение. Несмотря на то что семена травы образуются в достаточно большом количестве (до 18 тысяч на 1 м²), прорастает только их небольшая часть, а взрослого состояния достигают единицы.

Возможность вегетативного размножения наступает лишь на четвертый год жизни растения. Пространство, которое занимает разрастающаяся корневая система, постепенно увеличивается. От свежих побегов, образованных молодыми корешками, образуются новые растения. Благодаря такому способу размножения безостый костер – трава очень выносливая и приспособленная к различным неблагоприятным условиям.

Посадка и уход

На сельскохозяйственных угодьях посев этого растения производят после подсолнечника, кукурузы, картофеля. Лучше всего это делать осенью, хотя можно сеять весной и летом. При сплошном посеве в ряды норма высева составляет до 7 млн семян (около 25 кг на 1 гектар).

На плодородной почве количество может быть немного снижено до 5 млн, а на неблагоприятных для роста – повышено на 1–2 млн. Семена травы очень легкие, и высевать их бывает затруднительно. Облегчает эту задачу добавление к ним гранулированного суперфосфата из расчета 50 кг на 1 гектар. Глубина заделки семян – от 4 до 5 см.

После посева увлажненную почву слегка прикатывают.

Большое значение для урожая имеет не только то, как сеять траву, но и насколько правильно обеспечена ее подкормка. Для усиления роста вегетативной массы большую помощь оказывают азотные удобрения, которые вносятся ежегодно, весной, по 50 кг на каждый гектар.

В первый год жизни растения требуется вести борьбу с сорняками. Их подкашивают 2 или 3 раза в течение лета. Через 2 года можно произвести обработку тяжелыми боронами, а на четвертый – дисковым лущильником.

Особенности выращивания и нормы высева

Чтобы вырастить костер, нужно владеть информацией о том, какая почва лучше всего подойдет для этой цели, а также когда оптимальнее всего сеять эту траву.

Выбор почвы и места

Сразу же следует отметить, что растение довольно-таки неприхотливое. Лучше всего будет произрастать на участках, которые максимально освещены солнцем. Что касается почвы, то она должна быть питательной и качественно дренированной. Оптимальным решением будет выбор суглинистой либо супесчаной почвы, также подойдет осушенный торфяник.

А вот засоленные грунты не подойдут для выращивания костреца, поскольку там растение вытеснит пырей

Не менее важно обращать внимание на водопроницаемость почвогрунта, она должна быть высокой. Также отрицательно повлияет на рост многолетника близкое расположение грунтовых вод

Важно! Засухоустойчивость растения вполне высокая, но при температуре выше 38 градусов трава может выгорать. Тем не менее засухи растение переносит гораздо легче, по сравнению со своими сородичами

Нормы и схема высева

Высевая кострец безостый с целью получения корма, следует придерживаться ширины между рядами порядка 20-45 см. Норма высева на 1 га в таком случае будет примерно 12-17 кг. Следует понимать, что более высокая продуктивность растения достигается в широкорядных засевах, так что стоит соблюдать указанные рекомендации.

Важно! Существует зависимость между уровнем засухи, питательностью грунта и шириной междурядий. Чем беднее почва и засушливее погода, тем более широким должно быть расстояние между рядами

Уход за многолетником

Узнайте, какими полезными свойствами обладают и как применяются травы: бессмертник, канупер, мокрица, огуречная трава, эстрагон, мелисса, лимонник крымский, хвощ, золотарник, горец птичий, зубровка, котовник, дербенник иволистный, шалфея лекарственного, лофант (тибетский, анисовый), очиток видный, повилика, зверобой, вероника лекарственная, купена.

Также опытные аграрии рекомендуют придерживаться таких правил:

На сегодняшний день селекционеры активно работают над выведением новых сортов растения, чтобы сделать его еще более приспособленным к разного типа территориям и климата. В результате будет обеспечено еще более широкое распространение этому многолетнику.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни костра безостого составляет в среднем 5-7 лет. Но на пойменной местности (участок, который затопляется в период паводков) может произрастать до 15-20 лет.

В случае, если костер планируется использовать в качестве зеленого корма, можно прибегать к двум методам: либо выпасать на таких пастбищах животных, либо же скашивать зеленую массу и подвозить такой корм к месту содержания скота. Проводить выпас животных можно, начиная с этапа кущения и вплоть до образования соцветий. Заканчивать выпас скота рекомендуется примерно за месяц до окончания вегетации многолетника.

Если запоздать со скашиванием травы, то объем урожайности второго укоса будет заметно ниже. Скашивать растение следует на уровне примерно 5-7 см от земли, тогда травостой будет отрастать более качественно и быстро.

Завершающим этапом в технологии возделывания безостого костреца является уборка. Определить готовность травостоя к данному процессу можно по уровню влажности семян. Каждый день влага снижается порядка на 2-2,5 %.

Метод уборки каждый аграрий может выбирать на свое усмотрение, основываясь на общем состоянии растения, а также обращая внимание на погоду и наличие нужной техники

Как выбрать?

Отправляясь в магазин за этим продуктом, руководствуйтесь при выборе мяса полезными рекомендациями.

  • Внимательно изучите кусок. Он должен быть полностью очищен от жира. Выбирайте мясо с полным отсутствием костей. Когда нужную часть туши разделывают, то срезают рёбра, оставляя только бескостный кострец.
  • Бытует мнение, что лучше отказаться от «парного» мяса, то есть от куска, только-только привезённого с бойни. Чтобы охлаждённый говяжий кострец был вкусен и мясист, необходимо брать мясо, которое пролежало несколько часов. Оптимальный вариант – покупка этой части через сутки после убоя скота.
  • Выбирая мясо для бульона, отдавайте предпочтение части немолодого животного. Дело в том, что с возрастом мясо коровы накапливает достаточно элементов, которые придают бульону характерный цвет и крепость. Бульон из мяса старого животного получается экстрактивней, а значит вкуснее. Кострец молодого телёнка лучше брать для приготовления вторых блюд.

Полезные свойства свинины

Свинина является диетическим продуктом, который рекомендован для употребления пожилым людям. Характеризуется низким содержанием холестерина, достаточным количеством витаминов группы В. Полезные компоненты усваиваются быстрее, чем из мяса других животных. Врачи рекомендуют его людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.

Блюда из свинины можно приготовить любыми способами. Наиболее полезное — это запекание на гриле. Для этих целей подойдет кострец, задняя часть, карбонат. В пищу используют свежеприготовленный продукт, в виде консервов или пресервов. Последние способы изготовления увеличивают сроки хранения продукции.

Свинина является диетическим продуктом, который рекомендован для употребления пожилым людям

Хотя кострец свиной относится к мясу второго сорта, при жарке из него выходит очень мягкий и вкусный шашлык. Лучше выбирать необрезанные ребра со слоем жира и мышечных тканей. При покупке почечная часть отличается треугольной формой и косточкой с внутренней стороны основания куска. Твердая костная ткань легко удаляется перед приготовлением при необходимости. Кострец относится к той части свиной туши, под которой часто пытаются продать другие виды мяса. Это мясо является наиболее востребованным для покупателя.

Для потребителя знание процесса разделки туши свиньи является ценной информацией. Это позволяет покупателю сделать грамотный выбор при покупке мяса в местах его реализации, приготовить из него вкусные и разнообразные блюда.

Выращивание кормовой травы

Для того чтобы выбрать место для высева растения костер, вам нужно определиться с тем для чего вы планируете разводить эту траву. Но есть, конечно, несколько общих рекомендации для выращивания. Если придерживаться их, то вы сможете обеспечить растению должный и правильный уход, а также хорошее место для роста и развития. Итак, для прекрасного роста и развития такого растения, как кормовая трава костер вам потребуется:

  1. Ровная площадка с почвой.
  2. Местность должна хорошо быть проветриваемая со всем сторон.
  3. Без каких-либо других высаженных растений и сорной травы. Лучше всего взять перепаханное поле трактором.
  4. Место должно быть прекрасно освещено солнцем.

Высадку травы нужно производить ранней весной. Последние недели апреля как нельзя лучше всего подойдут для проведения этой процедуры. Главное, следите за тем, чтобы грунт, куда будет высеваться растение, был как следует насыщен влагой

И заострим особое внимание на том, что высевают этот многолетник до 10 мая

Высадка происходит известными двумя методами:

  • Беспокровный способ.
  • Подпокровный метод.

Если вы решили осуществить посадку Костера такими методами, то разместить посажёные растения лучше всего рядом с культурами, которые запасают влагу. Лучше всего для этого подойдут:

Высевают эти растения друг за другом. Норму сокращают на одну треть. Этот метод высева не рекомендуется, если вы в дальнейшем хотите собирать семена той культуры. Для сбора семян лучше всего выбирать метод посадки беспокровный.

Если вы решили выращивать траву на корм животным, то обратите внимание на такие рекомендации. Создайте междурядья не менее 20 сантиметров друг от друга

Для того чтобы засеять примерно поле размером в один гектар, вам потребуется около 15–18 килограмм семени. Все посадки должны иметь широкие междурядья, иначе всхожесть и урожайность будет очень низкой.

Особенности выращивания и нормы высева

Чтобы вырастить костер, нужно владеть информацией о том, какая почва лучше всего подойдет для этой цели, а также когда оптимальнее всего сеять эту траву.

Выбор почвы и места

Сразу же следует отметить, что растение довольно-таки неприхотливое. Лучше всего будет произрастать на участках, которые максимально освещены солнцем. Что касается почвы, то она должна быть питательной и качественно дренированной. Оптимальным решением будет выбор суглинистой либо супесчаной почвы, также подойдет осушенный торфяник.

А вот засоленные грунты не подойдут для выращивания костреца, поскольку там растение вытеснит пырей

Не менее важно обращать внимание на водопроницаемость почвогрунта, она должна быть высокой. Также отрицательно повлияет на рост многолетника близкое расположение грунтовых вод

Нормы и схема высева

Посев костреца безостого рекомендуется проводить ранней весной, примерно в последнюю декаду апреля. Можно также осуществить засев и в первой декаде мая

Важно, чтобы почва была достаточно увлажненной, поэтому затягивать с посевом не стоит, ведь после 10 мая грунт уже может весьма осушиться. То же самое следует сказать и о летнем периоде, когда земля обычно сухая, если только лето не выдалось крайне дождливым

Посев костреца может проводиться двумя способами: беспокровным и под покров других растений.

Если выбор падает на второй способ, то размещение должно проводиться по соседству с культурой, которая обладает высоким уровнем запаса влажности. К таким относятся кормовое просо и овес, если они будут использоваться в качестве сена либо зеленой массы. Высевать обе культуры следует одновременно либо же сразу друг за другом. Норму посева всех растений в таком случае нужно будет сократить примерно на 20-30 % по отношению к стандартной. Но в случае, когда костер засевается с целью получения семян, то выбирать нужно исключительно беспокровный способ.

Высевая кострец безостый с целью получения корма, следует придерживаться ширины между рядами порядка 20-45 см. Норма высева на 1 га в таком случае будет примерно 12-17 кг. Следует понимать, что более высокая продуктивность растения достигается в широкорядных засевах, так что стоит соблюдать указанные рекомендации.

Уход за многолетником

Невзирая на общую неприхотливость многолетника, стравливать его нужно в обязательном порядке и в точно определенное время, чтобы мощное корневище не истощилось. Трава растет достаточно быстро, но все же рекомендуется использовать ее в целях пастбища только начиная с третьего года после высевания. К этому времени уже успеет сформироваться мощная дерновина. Если не придерживаться такой рекомендации, животные смогут повредить посевы, уплотнив почву, и растение уже не сможет повторно восстановиться.

Также опытные аграрии рекомендуют придерживаться таких правил:

Стравливать растение нужно не чаще, чем три раза в сезон. При этом надземная часть должна успеть вырасти не менее, чем на 6 см, иначе растение не сможет восстановиться.
Осуществлять стравливание в осенний период и позже запрещено, так как будет ухудшен фотосинтез и корни не смогут запастись питательными элементами на зиму. В результате к следующему сезону будет очень мало молодых побегов и растительный ковер будет восстанавливаться в течение нескольких лет.
Кострец отлично переносит засуху, но вместе с тем не терпит близости грунтовых вод

Важно помнить об этой особенности, чтобы правильно подобрать участок для посева.

На сегодняшний день селекционеры активно работают над выведением новых сортов растения, чтобы сделать его еще более приспособленным к разного типа территориям и климата. В результате будет обеспечено еще более широкое распространение этому многолетнику.

Составные части свиной туши

Свиная туша состоит из нескольких частей. Качество приготовленных блюд зависит не только от свежести, но и от части туши свинины, из которой они приготовлены. Свиное мясо имеет розовый цвет различных оттенков, которые зависят от глубины тканей. Готовность при термической обработке наступает быстрее, что определяет разницу в сравнении с другими сортами.

Схема разделки туши свинины подразумевает условное разделение тела животного на части, которые будут использованы для разных целей. Самыми ценными считаются те части, где мышцы меньше всего находились в напряжении. Это вырезка и шея. Более жесткими видами мяса будут лопатка, мышечные ткани ног. Процесс разруба свиной туши проводят согласно анатомическим особенностям животного.

Выделяют основные части туши свиньи, отличия которых в следующем:

  1. По вкусу и органолептическим свойствам подчеревок относится к самой лучшей части свиной туши. Этот кусок наиболее жирный и сочный по сравнению с другими. Располагается между лопаточными областями, охватывает живот. За счет большой прослойки сала мясо применяют для создания жареных и копченых блюд.
  2. Кострец представляет собой верхнюю заднюю спинную часть. А также это место называют почечной частью, или огузком. Хорошо подойдет для процесса жарки, тушения и готовки подлива.
  3. Вырезка у свиньи — это зона под слоем сала вдоль позвоночника. Такое мясо не содержит прожилок и хрящей, оно мягкое и нежное. Используют для приготовления различных блюд, особенно рекомендовано детям в процессе роста и развития, так как оно относится к диетическим продуктам.
  4. Карбонат, или корейка, относится к спинной части. Корейка может быть на кости или бескостной. При разрубе свинины может определяться небольшой слой жира. Такой кусок подойдет для шницелей, отбивных, жаркого, шашлыка.
  5. Окорок — это ягодичная мышечная область. Из него готовят буженину и отбивные.
  6. Грудинка охватывает зону сзади лопаток по бокам свиной туши. В этой части жира больше, чем мяса, поэтому из нее получится хороший балык, копченые виды продукции.
  7. Рулька является частью окорока нижнего отдела, который прилегает к коленному суставу. Задняя нога более мясистая, поэтому ее чаще всего приобретают для холодца, горячих наваристых бульонов.
  8. Ошеек — это вид мяса в области шеи. Довольно мягкий, чтобы использовать его для шашлыка и фарша.

Свиная туша имеет второстепенные части, к которым относятся уши, голова, ноги, хвост. Применяют для приготовления холодных закусок, бульонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector