Лагенария в нашем огороде

Содержание:

Лагенария – личный опыт выращиванияи ухода

Это однолетнее растение из семейства тыквенных очень давно известно человеку. В Китае лагенарию возделывали еще за два тысячелетия до нашей эры. А родиной ее являются Индия и Средняя Азия. Плоды лагенарии имеют различные формы, поэтому и называют ее везде по-разному — посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец.

Стенки плодов лагенарии достаточно прочные. При высыхании внутренняя часть плодов остается пустой. Получается прекрасный кувшин для хранения пищи и напитков, не подвергающийся воздействию микроорганизмов. Это растение особо популярно у народов Африки. Что они там только не делают из плодов лагенарии — тазы, миски, ковши, украшения, трубы для водопровода, знаменитые тамтамы! В совсем диких племенах, где и не знают, что такое одежда, мужчины все же используют для защиты своих детородных органов один единственный предмет. И все эти колпачки изготавливаются из соответствующего вида лагенарии.

В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать.

Молодые плоды лагенарии обладают уникальной особенностью. Их можно не срывать, а отрезать частями. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

Лагенария отличается сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Зеленые листья — нежно-бархатистые, красивые крупные цветки начинают распускаться во второй половине дня и полностью раскрываются к полуночи. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки.

В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду. Семена предварительно я замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в теплое место до наклевывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10-12 см с легкой и питательной почвенной смесью. Рассаду выращиваю при температуре 22-24Х.

Посадку рассады на постоянное место провожу в конце мая. когда почва уже достаточно прогреется

Важно подобрать хорошее место для растений. Я сажаю лагенарию в торцах пленочных укрытий, подвязывая плеть к ближайшей/опоре или дереву

Таким образом, корневая система оказывается в тепле, а почти вся вегетативная масса получает полную свободу и максимальную освещенность. А потом очень интересно смотрятся свисающие с дерева огромные «сосиски» — плоды. Можно высаживать растения с южной стороны строений или вдоль сетчатого забора. Расстояние между ними должно быть от 50 до 100 см. Лунки предварительно заполняю почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 ст. ложки органомине-рального удобрения. Затем проливаю их теплой водой. Горшочки с растением высаживаю не заглубляя. После посадки лунки мульчирую перегноем.

Лагенария любит обильные ежедневные поливы теплой водой.

Во второй половине вегетации корни растений сами могут легко добывать воду. За лето провожу 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные (полным комплексным удобрением).

Как я уже говорил выше, женские цветки раскрываются к вечеру. В наших условиях в это время насекомые прекращают свой лет. Поэтому я применяю искусственное опыление

Для этого я срываю мужской цветок с пыльцой, осторожно обрываю с него лепестки и прикладываю к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Можно проводить ту же операцию при помощи кисточки

Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять оставляя на растении 3-5 плодов.

Советы огородникам при выращивании лагенарии

  • семена не скарифицируйте (качественные прорастут сами);
  • не сажайте лагенарию в тени— она очень светолюбива;
  • не используйте для посадки плотную почву с высокой кислотностью;
  • в связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям лагенарию можно использовать для прививки на нее арбуза и дыни.

Выращивание рассады в грунте

В южных регионах страны рассаду лагенарии из семян выращивают в грунте. Количества тёплых дней там достаточно для того, чтобы плоды растения успели завязаться и созреть. Проращенные семена лагенарии высаживают в грунт на глубину 1,5-2 см в начале мая.

Несмотря на то, что в мае в южных регионах страны уже не бывает заморозков, следует контролировать температуру грунта. Высаживать растение можно только после того, как земля прогреется до температуры +12°С. Для посадки проросших семян делаются лунки, которые предварительно обильно поливаются тёплой водой.

Опора для лагенарии

После посадки растения грядки с ними накрывают плёнкой. Днём, когда тепло достигает максимально высокой отметки, плёнку приподнимают с грядок на непродолжительное время. Делается это для притока свежего воздуха. Укрывать растения на грядках нужно до появления первых соцветий.

Опоры для лагенарии

Нельзя оставлять лиану оставлять лежать на грунте. Это приведёт к появлении на ней слизней и гнили. Частые поливы растения лучше заменить на рыхление почвы. В период завязи и формирования плодов растения оно нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период усиливают подкормку растений органическими удобрениями.

Виды и популярные сорта

Науке известны различные виды и сорта лагенарии, отличающиеся вкусовыми качествами и внешним видом. Сорта:

«Гусь в яблоках». Имеет форму, напоминающую гуся с опущенной  головой. Цвет овоща тёмно-зелёный с белыми пятнами. Этот сорт отличается хорошей урожайностью и не портится долгое время. Съедобными считаются тыковки, достигшие 30 см в длину.

Лагенария «змеевидная». Очень похожа на кабачок, но более тонкий и длинный. Выращивать змеевидную из семян так же легко, как и остальные сорта, несмотря на её размеры. Для приготовления блюд можно использовать плод не более 50 см в длину.

«Бутылочная» форма. Часто применяется в качестве поделочного материала. Плоды для придания особой формы, похожей на бутылку, изначально помещают в специальные заготовки.

Сорт «калебаса». Представляет собой плоды, внешне похожие на груши. Размеры в пределах 60 см. Из этого вида лагенарии в основном делают посуду, кувшины, различные ёмкости.

«Лебедушка». Имеет некоторое сходство с сортом «гусь в яблоках». Но при детальном рассмотрении видны различия – более прямая «шея», другое строение листьев и длина лиан.

«Длинноплодная» лагенария, или «цилиндрическая». Схожа со «змеевидной». Но отличается цветом кожуры и размерами плода. В пищу можно употреблять тыковки не крупнее 40 см.

Сорт «булава». Лагенария отличается от бутылочной формы более тонкой верхушкой. Этот сорт чаще используется для декора.

Сорт «кобра». Достаточно редкий, очень похож на «гусь в яблоках». Основное отличие — это изгиб «шеи» в другом положении.

«Поленовидная» лагенария. В начале роста напоминает кабачок. Листья этого сорта на ощупь мягкие, покрыты тонким слоем пушка. В обычных условиях плод не превышает 1 м.

Сорт «тюрбан». Кардинально отличается от прочих сортов лагенарии. Плоды напоминают две сросшиеся тыковки, причём верхняя яркого насыщенного цвета, а нижняя приближена к белому. Размер плодов обычно не превышает 40–45 см. Этот сорт годится как в пищу, так и для изготовления шкатулок и посуды.

Из этого можно сделать вывод, что лагенария представлена многочисленными сортами, плоды которых вырастают в виде змеи, кувшина, бутылки и т. д. В естественных условиях или максимально приближенных к ним растения лучше плодоносят. Например, плоды «поленовидного» и «булавовидного» сорта могут достигать длиной 2 м. Удивительной особенностью лагенарии является способность к регенерации. То есть можно отрезать нужный кусок тыквы. Оставшаяся на побеге часть не загниёт и вскоре восстановит свою целостность.

Пять условий ухода за комнатной якобинией (юстицией)

Список напитков

Применение Лагенарии

Растение активно применяется в следующих отраслях:

  • Медицина. Народные методы терапии используют плоды для лечения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистых дисфункций, мочеполовой системы.
  • Приготовление еды. Лагенария входит в состав множества рецептов икры, оладий, салатов. Также ее тушат и фаршируют.
  • Декоративное направление. Высушенные плоды стали родоначальником струнных музыкальных инструментов: гитар, банджо, скрипки. К тому же активно использовались человечеством для изготовления посуды и сосудов для жидкостей, в Лагенарии хранили вина и делали заготовки. Сухие плоды различных форм применялись для изготовления курительных трубок и кальянов. Вдобавок из культуры сооружали детские игрушки, подсвечники и многие другие предметы домашнего обихода.
  • Дизайн придомовой территории. Листья и лианы Лагенарии отлично смотрятся при декорировании колонн и арок, поэтому нашла широкое применение в ландшафтном дизайне.

Лагенария не самый сложный вид растений, поэтому подойдет садоводам-новичкам.

Состав и калорийность лагенарии

Калорийность лагенарии на 100 г составляет 15 ккал, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.0 г;
  • Углеводы — 3.4 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 94.7 г;
  • Зола — 0.8 г.

В составе лагенарии витамины на 100 г:

  • Витамин А — 15 г;
  • Витамин В1 — 0,03 г;
  • Витамин В2 — 0,045 г;
  • Витамин В3 — 0,13 г;
  • Витамин В5 — 0,054 г;
  • Витамин В6 — 0,34 г;
  • Витамин С — 9,5 г;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 0,4 г;
  • Витамин D — 0,3 г;
  • Витамин Е — 0,06 г;
  • Витамин К — 0,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 340 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 800 мкг;
  • Марганец — 130 мкг;
  • Медь — 0,13 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Цинк — 320 мкг.

Особо ценится лагенария благодаря таким веществам:

  1. Витамин А участвует во всех обменных процессах, стимулирует регенерацию костной ткани и кожного покрова, от его количества в организме зависит зрительная функция.
  2. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус сосудов. При его недостатке мышечные сокращения нарушаются, а ведь от них зависит и регулярность пульсации.
  3. Фосфор — стимулятор метаболизма, отвечает за регенерацию структуры костной ткани, участвует в процессах дыхания, роста, нормализует деятельность центральной нервной системы.
  4. Железо отвечает за транспортные функции, помогает доставлять во все ткани и органы кислород, обеспечивает выработку эритроцитов, повышает количество гемоглобина в составе крови.
  5. Марганец — антиоксидант, стимулирует очищение организма от токсинов, повышает защитные функции, участвует в выработке инсулина и интерферона.
  6. Цинк — нормализует работу эндокринной системы, помогает освободиться от свободных радикалов, участвует в процессах регенерации кожного покрова, предотвращает развитие атеросклероза и депрессии.

Питательная ценность лагенарии

Молодые длинноплодные плоды с тонкой кожицей при приготовлении в тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус (подобный кабачкам). Кроме того, их маринуют, консервируют, из них получается очень вкусная икра. В пищу употребляют молодые плоды длиной 50 — 60 см.

Лагенария также имеет и целебные свойства, например, мякоть лагенарии рекомендуется при катарах желудка, в народной медицине используются молодые черешки и плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лагенария отличается сильным ростом: до 12 — 15 и более метров. Плоды вырастают до 1,2 м, а на юге — до 3 м, весом от 4 до 15 кг. Стебель ползучий, имеет боковые отплетки и усы, цветки женские и мужские.

Молодые плоды лагенарии. 龙颜大悦

Что можно и чего нельзя делать после процедуры-ограничения

Неприятные симптомы после биоревитализации возникают практически у каждого человека из-за содержания в препарате химических веществ и индивидуальных особенностей организма. Во избежание в будущем осложнений и для максимального продления положительного эффекта необходимо знать, что можно, а чего нельзя делать после данного процесса.

Можно ли после биоревитализации пить алкоголь?

Повышенное употребление алкоголя не несет здоровья для человека, что несомненно отражается и на состоянии его кожи. Он выводит воду из организма, вследствие чего проявляются сухость дермы и потеря ее эластичности, незначительные морщины.

После биоревитализации проявление побочного эффекта в виде отечности так же имеет место. Не следует ухудшать это положение использованием алкоголя в первые дни регенерации кожного покрова.

Можно ли после биоревитализации заниматься спортом?

Занятие спортом, по мнению специалистов, откладывается на пару недель ввиду определенных причин. Во-первых, организму в это время важен отдых для полного восстановления после биоревитализации.

Во-вторых, физические упражнения содействуют расширению сосудов, что снижает активность гиалуроновой кислоты. Вместе с потом человека будут выходить не только токсины и шлаки, но и часть введенной кислоты.

Можно ли после биоревитализации делать массаж лица?

Растирание кожного покрова, подвергшегося инъекциям, строго запрещается в первые 3 месяца после завершения процедур. В результате массажа происходит усиленное кровообращение кожи, что побуждает гиалуроновую кислоту рассасываться.

При этом уменьшается срок положительного эффекта биоревитализации. В первые дни после процедур противопоказаны любые прикосновения к коже, не говоря уже о массаже.

Можно ли после биоревитализации делать пилинг, чистку кожи?

По мнению косметологов, сочетание процедур биоревитализации и пилинга очень полезно для более продолжительного сохранения молодости кожного покрова.

Чистка кожного покрова с помощью кислот после курса инъекций гиалуроновой кислотой помогает добиться такого высокого результата, как:

  • мягкость и эластичность кожи;
  • разглаживание морщин;
  • четкость рельефа лица;
  • устранение сухости;
  • здоровый и равномерный цвет кожного покрова.
  • насыщение кожи кислородом;
  • предотвращение потери увлажненности в будущем;
  • усиленное производство эластина и коллагена.

Совмещение приведенных методов омоложения желательно проводить после 30 лет, когда появляются первые симптомы увядания кожи.

Можно ли загорать после биоревитализации?

Посещение солярия и пребывание на открытом солнце после этапа процедур следует отложить на 2-3 недели из-за высокого риска развития побочных реакций и ухудшения эффекта биоревитализации. Защита кожи должна стать необходимым условием для полной регенерации кожного покрова.

В дальнейшем следует ограничивать время нахождения под активным солнцем, и сократить количество посещений солярия. Ультрафиолетовые лучи разрушают гиалуроновую кислоту, что приводит к утрате положительного результата от выполненных процедур.

Можно ли ходить в баню после биоревитализации?

Специалисты рекомендуют воздерживаться от походов в баню и сауну первые 14 дней после введенных инъекций. Высокая влажность воздуха является преградой для быстрого восстановления кожи, а сильная плюсовая температура содействует выведению из клеток дермы вместе с токсинами и гиалуроновой кислоты.

По истечению времени реабилитации кожного покрова допускается нечастое пребывание в подобных оздоровительных заведениях.

Фото до и после процедуры

Советы огородников по выращиванию лагенарии

Лагенарию выращивают только с помощью семян. Собирать их нужно из зрелых плодов первой завязи. Тыковку срезают вместе с плодоножкой и помещают на хранение в тёплое место до конца октября. После этого тыковку распиливают и из сердцевины вытаскивают семена. Одной тыквы достаточно для того, чтобы обеспечить будущие посадки посевным материалом. В плоде содержится 150-200 семян.

Отобранная для семян лагенария

Для посадок лагенарии подходят нейтральные почвы с большим содержанием органики. Соседями чудо-тыквы по грядке могут быть бобовые, капуста и картофель. На северо-западе страны огородники выращивают лагенарию в теплицах. Научиться тому, как это сделать можно из видео.

Видео — Выращивание лагенарии в теплице

При выращивании растения в закрытом грунте необходимо проводить искусственное опыление.

Как правильно засушить лагенарию

Уход

Полив и подкормка

Полив лагенарии осуществляется по необходимости – по мере подсыхания верхнего слоя земли. Среди аграриев бытует мнение, что лагенарию лучше недолить, чем переувлажнить почву. Вода для полива должна быть тёплая. Попадание её на стебли и листья растения может привести к его порче. К августу полив следует полностью прекратить для вызревания плодов. Варианты подкормки различные.

Один вариант подразумевает использование средства «Новый идеал» (1 доза на 1 л воды). Применять 1 раз в 7 дней. Стимулятором роста «Силк» опрыскивают 2-3 раза в течение вегетационного периода. Второй вариант — применение коровяка и сульфата калия 2-3 раза за сезон. Однократно используют «Магбор», разведя в 10 л воды 1 столовую ложку.

Вне зависимости от варианта подкормки, в период активного завязывания плодов у корня каждого куста насыпать 2 горсти древесной золы или применить препарат «Два урожая».

Прищипывание, обрезка и подвязка

Побеги растения могут достигать 15 м длиной. Поэтому периодически их нужно направлять то вверх, то вниз. По мере удлинения лианы её стоит подвязывать к опоре, желательно через каждый метр. Прищипывание и обрезка формируют внешний вид лиан, придавая им декоративность и эстетичность. К тому же это стимулирует рост нового побега и формирование завязей. Прищипывать стоит побег длиной 2-3 м.

Как провести опыление

Несмотря на то, что цветы крупные и яркие, на насекомых надеяться не стоит. Дело в том, что раскрываются бутоны на закате. Поэтому процесс опыления надо проводить самому дачнику. Это делают при помощи ватных палочек или тонкой мягкой кисточки ночью или ранним утром. После дождя опылять не нужно.

Сбор урожая, хранение, получение семян

Первый плод обычно не используют в пищу, а позволяют ему вызреть для получения семян. Срезают его последним перед похолоданиями. В течение месяца он должен лежать дома, затем тыкву разрезают, семена извлекают и сушат. Хранить семена рекомендуется в тканевом или бумажном мешочке не более 7 лет. Сбор урожая, предназначенного в пищу, проводят недозревшим. Из плодов готовят различные заготовки на зиму.

Описание: сорта и разновидности лагенарии

Тыква-горлянка происходит из Индии и Африки, однако хорошо приспособилась к климату средней полосы. Технология выращивания и ухода за этой культурой схожа с обычной тыквой.

Характеристики растения:

  • стебель — лиана 10-15 м в длину, которая способна обвивать заборы, стены, беседки;
  • листья — крупные, с мягким покровом-пушком;
  • корневая система — разветвлённая, углубляется на 80 см;
  • цветы — крупные, одиночные, бокаловидные, белого цвета с кремовым оттенком;
  • опыление перекрёстное, цветы раздельнополые;

Цветение посудной тыквы

  • цветение происходит одновременно с плодоношением, с середины лета до конца осени;
  • плоды — гладкие, в зависимости от сорта разные по толщине, мелкие или крупные, вплоть до человеческого роста;
  • вкус плодов в неспелом состоянии напоминает сочный огурец, в зрелом — кабачок.

Вегетационный период лагенарии — 150-220 дней с момента прорастания всходов. Плоды — тыквины в форме бутылки или булавы: узкая и продолговатая основа и сфера на конце. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутыми или округлыми, змеевидными. Востребованные сорта тыквы-горлянки: Луцертола, Гусь в яблоках, Булава. Выбирайте подходящий по фото или нюансам процессов размножения и ухода.

Использование в кулинарии и домашнем дизайне

Незнающего человека поставит в тупик вопрос – что с ней делать? Лагенария применяется в различных областях. В медицине для лечения пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. К тому же лагенария — это диетический овощ. Из него готовят различные салаты, супы и каши, фаршируют, запекают, засаливают и маринуют. В тыкве содержится много пектина, каротина, клетчатки и витаминов В, Е, С. Вот, к примеру, рецепт джема из змеевидной лагенарии. Потребуется 1 кг тыквы, 0,5 кг сахара и 1 лимон.

Тыкву нужно очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть. Выложить в ёмкость для варки, перемешать с сахаром и лимонным соком. Варить на медленном огне 40 минут, можно в несколько заходов. В декоративных целях используется для изготовления посуды, пепельниц, светильников, люстр и прочего. Особых затрат при этом не наблюдается. Мякоть из тыквы вынимается, овощ подсушивается, формируется задуманная поделка и покрывается лаком снаружи.

Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян

Шаг 1. Замачивание

У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой. Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток. Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.

Семена лагенарии

Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:

  • готовый субстрат;
  • землю с грядок;
  • самостоятельно приготовленная смесь почвы.

Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:

  • перегной;
  • песок;
  • дёрн.

Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны. После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле

Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата. Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов

Подготовка грунта и тары для посадки семян

Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Шаг 3. Высадка рассады в грунт

Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв

Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.

Грядки лагенарии

Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью. В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить. Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.

Удобрение почвы древесной золой

Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день. У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца

Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела

Шаг 3. Уход за лагенарией

Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:

  1. Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
  2. Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
  3. Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
  4. Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.

Полив лагенарии

Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой. При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства. Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • гниль.

Прививка на лагенарию других культур — огурцов, дынь, арбузов

Прививка различных культур используется с древних времен. Благодаря этому, повышаются качества растения, его выносливость и урожайность.

Огурец. Лагенария высаживается позже огурца на несколько дней. При достижении рассадой 10 см можно прививать. Точку роста прищипнуть. На лагенарии сделать разрез сверху вниз, на огурце — в обратную сторону длиной 1 см. Растения вставляют друг в друга и плотно фиксируют изолентой или скобами. Примерно через неделю росток огурца срезают ниже места фиксации.

Арбуз. Прививается на лагенарию аналогичным методом. Он становится более выносливым к температурным перепадам и приносит плодов больше примерно на 40%.

Дыня. К сожалению, положительного эффекта от таких экспериментов не получается. Растение часто погибает.

Технология выращивания рассады

Подготовка семян

Выращивание лагенарии из семян в домашних условиях возможно и даёт неплохие результаты. Но без должной подготовки семена вряд ли прорастут. Земледельцы по-разному предлагают проводить подготовку семян.

Перед тем как посеять лагенарию на рассаду, семена стоит завернуть во влажный кусок хлопковой ткани. Температура воздуха должна быть комнатной, а ткань постоянно мокрой. Через 24 часа семена помещают во влажные древесные опилки примерно на 7 дней до появления ростков. Второй метод подготовки, способствующий повышению всхожести, — это скарификация. Несмотря на то, что оболочка семени тонкая, она очень твёрдая и прочная. Семена нужно держать 20 минут в воде +40оС. Затем, после просушивания бумажным полотенцем, с помощью наждачной бумаги сделать несколько царапин на каждом семечке.

Сроки посева

Посев на рассаду следует начинать в первых числах апреля. До появления первых всходов ёмкости нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой. Это увеличивает температуру до требуемого уровня. Прорастает лагенария в среднем через 7 дней.

Правила ухода за рассадой

Уход за рассадой лагенарии прост и не требует особых затрат сил и времени садовода. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и освещённым. Если солнечного света не хватает, можно досвечивать лампой. Температуру воздуха поддерживают не ниже +15оС. Всходы до пересаживания в открытый грунт орошают 1 раз в 7 дней любым стимулятором роста. В скором времени у ростка появится три листика. Это говорит о том, что лагенарию можно пересадить в индивидуальные ёмкости. Лучше всего для этого подходят стаканчики из бумаги или торфа. Почвосмесь должна состоять из песка, торфа и перегноя. В ёмкостях для рассады молодой росток тыквы  находится в среднем 4-5 недель.

Высадка в грунт

Выращивание рассады в открытом грунте также простое. Приблизительное время посадки на постоянное место — это середина или конец мая. Рассада лагенарии к этому времени достигает 10 см, то есть уже достаточно длинная. Но до начала цветения желательно закрывать молодые побеги на ночь

Начинающему земледельцу важно знать, как правильно сажать лагенарию

Расстояние между лунками должно составлять 1 м, а сами лунки диаметром и глубиной быть не менее 25-30 см. В каждую лунку помещают смесь из 2 столовых ложек золы, 500 г перепревшего перегноя и 2 чайных ложек суперфосфата. Можно перед высадкой полить лунку раствором препарата “Агрикола-5”, разведя 20 г средства в 10-литровом ведре воды. Посадка осуществляется аккуратно, чтобы не повредить росток или корни.

Секрет зрелых плодов

Рассказ соседа удивил меня еще сильнее. Оказалось, что культура называется лагенария и, как я угадала, относится к семейству тыквенных.

В Латинской Америке, в Средней и Южной Азии, в Африке из зрелых плодов мастерят сосуды, светильники, игрушки, сувениры и даже музыкальные инструменты. Дело в том, что когда оболочка плодов высыхает, она деревенеет.

Ее очищают от верхнего шелушащегося слоя и остатков мякоти внутри, а потом покрывают лаком, красками, выжигают или вырезают на ней рисунки. Из стеблей растения плетут циновки, сумки, шляпы.

Ссылка по теме: Лагенария – выращивание и несколько вкусных рецептов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector