Нежные и ароматные голубцы из пекинской капусты в духовке

Содержание:

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Берем пекинскую капусту весом где-то 500 г, после чего разбираем ее на листья. В каждом листе отрезаем жесткую часть, а мягкую мелко шинкуем острым ножом.
  2. Отдельно нарезаем жесткую часть капусты на маленькие, тонкие кубики.
  3. В небольшую кастрюлю заливаем немного воды и засыпаем 100 г риса.
  4. Отвариваем рис до полуготовности, после чего откидываем его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Одну луковицу очищаем, затем промываем и мелко шинкуем при помощи ножа.

Формируем голубцы

  1. В вместительную миску выкладываем 500 г любого мясного фарша.
  2. Туда же отправляем измельченный лук и сваренный до полуготовности рис. Поверх риса разбиваем одно куриное яйцо, а затем кладем примерно половину чайной ложки соли и желаемое количество молотого черного перца. Последним добавляем нашинкованную мягкую часть пекинской капусты. Мягкой части должно быть примерно 250 г.
  3. Тщательно размешиваем составляющие до получения однородного фарша. Фарш хорошенько отбиваем об стол, а затем формируем из него аккуратные овальные котлетки весом около 70-80 г.
  4. Отдельно насыпаем 60-100 г муки, а затем хорошенько обваливаем в ней сформированное изделие.
  5. Выкладываем голубцы на противень, предварительно смазанный 20-30 мл растительного масла.
  6. Отправляем изделия в разогретую до 200°С духовку, где выпекаем 15-20 минут.

Приготовим соус

  1. Репчатый лук среднего размера мелко шинкуем острым ножом.
  2. Одну морковь натираем на терке с крупными зубцами.
  3. В сковороду наливаем 20-30 мл растительного масла. На разогретое масло выкладываем измельченную луковицу и обжариваем ее до появления прозрачности. Туда же отправляем морковь, после чего обжариваем овощи вместе около 1-2 минут. Поверх обжаренных овощей выкладываем нарезанную жесткую часть пекинской капусты. Перемешиваем ингредиенты, а затем жарим их на протяжении еще 2-3 минут.
  4. По прошествии данного времени добавляем 20 г томатной пасты, 150 г сметаны любой жирности.
  5. Перемешиваем массу, а затем заливаем туда же 500 мл бутилированной воды. Солим и перчим по вкусу, а затем добавляем сушеную зелень, лавровый лист. При помощи пресса выдавливаем 3 зубчика чеснока и отправляем их в готовящийся соус. Тушим соус еще минуты 3-5, после чего снимаем его с огня.

Заключительный этап

  1. По прошествии указанного времени извлекаем голубцы из духовки и заливаем их приготовленным соусом.
  2. Возвращаем изделие обратно в раскаленную печь, где выпекаем его еще полчаса при 200°С. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде.

Рецепт 7, пошаговый: пекинские голубцы со сметаной

  • пекинская капуста — 1 шт;
  • фарш смешанный — 200 гр;
  • рис — 1 стакан;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • томатная паста — 2 ст.л;
  • чеснок — по вкусу;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • соль и специи — по вкусу;
  • сметана 20% — 3 ст.л

Перекручиваем фарш. Я делаю на пополам курица и свинина.

Также перекручиваю чеснок и лук.

Добавляю в фарш морковку на мелкой тёрке.

Добавляем яйцо.

Рис недоваренный (полусырой). Промываю и отправляю в фарш.

Всё хорошо перемешиваю добовляю специи и соль. И начинка для голубцов готова.

Капусту разделываем по листочкам. Это очень легко с этой капустой.

Отрезаем нижнюю часть, так как она довольно твёрдая. Заднюю часть можно использовать в дальнейшем на салат.

Опускаем в кипящую и подсоленную воду, буквально на 20 секунд.

Как остыли, начнём заворачивать.

Делаем конверт.

Вот такие голубчики получаются.

Слегка обжариваем с двух сторон. Обжаривеются очень быстро по 20 сек на одну сторону с открытой крышкой.

Складываем в кастрюлю и займёмся зажаркой.

Режим лук кубиками.

Морковь на крупной тёрке.

Обжариваем слегка и добавляем домашний томат. Можно заменить томатным соком.

Далее добавляем томатную пасту.

Всё хорошо перемешиваем тушим 15 мин. Затем добавляем воды столько чтоб покрыли голубцы. Солим, добовляем специи. Тушим 10-15 мин., и отправляем нашу подливу к голубцам.

Накрываем крышкой и тушим 10-15 мин.

Затем добавляем сметану, 2-3 ст. л. Немного разбавить водой и вливаем в голубцы.

Накрываем крышкой и тушим 30-40 мин на медленном огне.

Голубцы готовы.

Рецепт 5: постные голубцы из пекинской капусты

Обычно пекинскую капусту используют для приготовления салатов. Листочки у нее нежные, сочные и не имеют характерного привкуса, как белокочанная капуста. Но, как оказалось, из пекинской капусты получаются и очень вкусные горячие блюда. Например – голубцы.

Приготовить их можно с самой разной начинкой: из мяса или курицы, с рисом или гречкой, с тушеными овощами, соединить рис, мясо и овощи или сделать постные голубцы из пекинской капусты, рецепт с фото смотрите ниже. В постном варианте начинка тоже может быть разной: из круп, овощей, грибов. Очень вкусными получаются постные голубцы из пекинской капусты с начинкой из риса, овощей, зелени и обжаренных шампиньонов.

Подготовка листьев пекинской капусты занимает совсем немного времени. В отличие от белокочанной, пекинку не нужно бланшировать или отваривать. Нежные листочки достаточно залить кипятком на несколько минут и можно заворачивать в них начинку. По размеру голубцы получаются очень миниатюрными, что делает их еще аппетитнее и вкуснее.

  • пекинская капуста – средний кочан;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • шампиньоны – 150 гр.;
  • репчатый лук – 2 некрупные головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • орегано или прованские травы – 0,5 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • перец черный – 2-3 щепотки (по вкусу);
  • соус томатный – 5 ст.л.;
  • вода – 1-1,5 стакана для соуса + 0,5 стакана для варки риса;
  • соль – по вкусу.

Из рисовой крупы удалим все неочищенные зерна, мусор и промоем несколько раз. Зальем половиной стакана холодной воды, доведем до кипения. Под неплотно прикрытой крышкой отварим рис до полуготовности. Остудим.

Грибы нарежем небольшими кусочками. Разогреем ложку масла, обжарим грибы до выпаривания жидкости или слегка подрумяним. Переложим в миску.

Головки репчатого лука мелко нарежем, морковку измельчим на мелкой терке. Нальем в сковороду еще масла. Обжарим лук до изменения цвета, сильно не зажаривая. Добавим морковь. На несильном огне слегка поджарим овощи.

В глубокую емкость переложим остывший рис, добавим грибы и половину овощной поджарки. Сдобрим специями, подобрав количество и состав по своему вкусу. Посолим, тоже по вкусу. Добавим мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, измельчив листочки. Все тщательно перемешаем. Начинка для постных голубцов готова.

Отрежем основание кочана пекинской капусты, разберем на отдельные листочки. Закипятим воду. Несколько листьев положим в казан или кастрюлю, зальем кипятком на 3-5 минут. Шумовкой достанем, загрузим следующую порцию листьев.

Когда все листья будут подготовлены, раскладываем на столе или доске, белую часть слегка отбиваем рукояткой ножа. Кладем на каждый лист по чайной ложке начинки.

Плотно сворачиваем рулетом, начиная с узкой стороны. Края листьев заворачиваем на начинку, рулетики должны получиться плотными.

Сковороду с оставшейся овощной поджаркой подогреваем, вливаем томат, слегка поджариваем. Добавляем стакан воды (или больше – зависит от количества голубцов), доводим до кипения. Солим по вкусу.

Голубцы перекладываем в кастрюлю. Заливаем томатной подливкой и ставим на несильный огонь. Тушим под крышкой примерно 20 минут, до мягкости листьев.

Подаем постные голубцы из пекинской капусты с подливкой или дополняем овощным, томатным соусом. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт приготовления со свининой, грибами и сыром в духовке

Отличный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • свинина мякоть — 400 гр
  • пекинская капуста  1 вилок
  • грибы шампиньоны — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • сыр — 100 гр
  • сметана — 300 гр
  • майонез — 150 гр
  • соль, перец
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Готовим листья капусты. Опускаем их в кипяток на 1 — 2 минуты, прикрываем крышкой. Затем достаем и остужаем.

2. Грибы тщательно промыть и порезать небольшими пластинами. Лук порезать кубиками.

3. Обжарить лук с грибами на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

4. Свинину нарезать тонкими ломтиками толщиной 0,5 см поперек волокон и отбить их, положив в пищевую пленку. Отбить нужно с двух торон. Затем посолить и поперчить, также с двух сторон.

5.  В каждый лист выложить кусочек свинины, затем грибы с луком. Сыр потереть на средней терке и положить следующим слоем.  Сверху выложить понемногу сметаны и майонеза.

Свернуть голубцы конвертиком. А если не получается, то можно свернуть рулетиком, а затем боковые края просто заправить вовнутрь.

6. Готовые изделия выложить в жаропрочную форму. Смешать оставшуюся сметану с майонезом и промазать каждое изделие сверху.

7. Духовку прогреть до 200 градусов. Запекать 40 минут. За то время блюдо покроется красивой румяной корочкой.

8. Подать к столу, выложив на тарелки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Китайская капуста — 16 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Польза и вред китайского овоща

Давайте поговорим о пользе голубцов. Такой овощ, как капуста, пользуется репутацией одного из самых богатых источников витаминов.

В капусте множество биологически активных веществ, присутствуют и минеральные компоненты: сера, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и многие другие.

Богатое содержание витаминов С и Р укрепляет сосуды и сердце, соли калия выводят из организма токсины, а благодаря пищевым волокнам, в сосудах не накапливается холестерин. Прекрасный вариант для желающих похудеть!

Начинка для голубцов, мясной фарш, тоже заслуживает нашего внимания. Как известно, мясо – это белковый продукт, а белок нам необходим для обновлений крови и роста мышечной массы. К тому же в мясе огромное количество аминокислот.

А что же можно сказать о калорийности данного блюда?

Энергетическая ценность голубцов составляет примерно 100 ккал на 200 граммов продукта. Это относительно небольшая цифра, если учитывать сытность. Конечно же, при подсчете калорийности нужно учитывать сорт мяса и количество в нем жира.

Далее примеры калорийности и пищевой ценности голубцов с разными вариантами приготовления на 100 граммов продукта:

  • С мясом и рисом – 221,6. Белков здесь будет 7гр, жиров 16гр, а углеводов 14гр.
  • С куриным фаршем – 103, 0. Здесь показатель белков 10гр, жиров 5,7, углеводов – 10,4.
  • Со свининой и рисом – 128,5. Белки останавливаются на отметке 4гр, жиры – 7,7 и углеводы – 7гр.

Приготовить ленивые голубцы можно разными способами:

  1. в мультиварке;
  2. в духовке или на сковороде.

Описание рецепта — Ленивые голубцы с пекинской капустой:

Пекинская капуста относительно недавно появилась на наших прилавках и готовят из нее, как правило, разные салаты. Но оказалось, что с мясом она тоже прекрасно сочетается. Это блюдо яркое тому подтверждение. Попробуйте такие голубцы и убедитесь сами, как это вкусно. Пекинская капуста достаточно полезна и если по содержанию витамина С она немного отстает от белокочанной, то витамины А, В1, В2, В6, В12 в ней содержатся в избытке. В химический состав пекинской капусты входит лизин. Это особая аминокислота, обладающая противовирусной активностью, которая стимулирует быстрое восстановление поврежденных и рост здоровых тканей, а также хорошо очищает кровь.

Ленивые голубцы с пекинской капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,43 г

Жиры 8,95 г

Углеводы 5,6 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

138
килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить “ленивые” голубцы из пекинской капусты нужно взять следующие продукты: пекинскую капусту, филе куриной грудки(любое другое мясное филе), яйцо, лук репчатый, чеснок, подсолнечное масло, сливки, томатную пасту, соль, перец черный молотый, белый батон или булку, воду.

Шаг 2:

Куриная грудка
500 г

Филе куриной грудки моем и пропускаем через мясорубку.

Шаг 3:

Чеснок
2 зуб.

Измельчаем любым доступным способом чеснок и добавляем к перемолотому куриному филе.

Шаг 4:

Батон
100 г

Белый батон(булку, хлеб) замачиваем в воде, отжимаем и перемалываем через мясорубку или измельчаем блендером.

Шаг 5:

Яйцо куриное
1 шт.

К перемолотому куриному филе, белому батону и чесноку добавляем одно сырое яйцо.

Шаг 6:

Лук репчатый
1 шт.

Лук репчатый очищаем, моем и мелко нарезаем.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
30 мл

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

Шаг 8:

Жареный лук добавляем к куриному филе, чесноку, батону и яйцу. Перемешиваем все эти ингредиенты.

Шаг 9:

Пекинская капуста
200 г

Пекинскую капусту нарезаем соломкой. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и кладем нарезанную капусту. Варим почти до готовности. Горячую воду сливаем, пекинскую капусту охлаждаем и добавляем в мясной фарш.

Шаг 10:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Мясной фарш с пекинской капустой солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 11:

Приступаем к завершающей фазе приготовления “ленивых” голубцов. Из фарша формируем продолговатые котлеты весом приблизительно 100-120 грамм каждая. Выкладываем их в форму для запекания.

Шаг 12:

Сливки 20-22%
200 мл
Томатная паста
2 ст. л.
Вода
150 мл

Готовим соус, которым будет заливать голубцы. Для этого в миске соединяем сливки, томатную пасту и воду. Хорошо перемешиваем до однородности. Солим эту смесь и если нужно кладем немного сахара. Заливаем этим соусом “ленивые” голубцы. Отправляем их в духовку, разогретую до 185-190 градусов С и запекаем 40-50 минут.

Шаг 13:

Готовые “ленивые” голубцы достаем из духовки.

Шаг 14:

“Ленивые” голубцы с пекинской капустой готовы. Подаем их на обед или на ужин . Блюдо сытное и очень вкусное, особенно со свежим белым хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 8: голубцы из пекинской капусты с грибами

Очень нежные и вкусные голубцы из пекинской капусты. Начинка будет из шампиньонов, яйца, лука и риса. А заливка из кислого молока и кетчупа. Выпекать их я буду в духовке, но можно и в сковороде под крышкой.

  • Капуста пекинская 7 листьев
  • Шампиньоны 4 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Рис 0,5 стакан
  • Яйцо (отварное) 1 шт.
  • Кефир 1 стакан.
  • Кетчуп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Грибы с луком мелко нарезать и пожарить на сливочном масле минут пять на сильном огне. Не солить.

В конце добавить чеснок по вкусу. Снять с огня.

Капусту разобрать на листья и окунуть на минуту в кипяток. Не варить. Через минуту вынуть и остудить.

Соединить грибы с отваренным рисом, яйцом и сыром натертым на терку. Посолить и поперчить.

На каждый лист капусты выложить фарш и скрутить в рулет. Края капусты подогнуть внутрь.

Выложить в форму.

Приготовить заливку. Соединить кислое молоко с кетчупом и посолить, поперчить.

Залить голубцы и отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

Предлагаю приготовить постное блюдо. Но если вы думаете что это невкусно, то вы ошибаетесь. Это очень вкусно. Блюдо отлично подойдет для поста. Для людей соблюдающих постные дни, и тех, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 качан пекинской капусты
  • 2 стакана отварной гречки
  • 2 морковки
  • 4 луковицы
  • 300 грамм грибов
  • 1 ст. л томатной пасты
  • 1 стакан томатного соуса
  • Соль,перец,кориандр

Отвариваем гречку до готовности, остужаем. Обжариваем грибы с луком, и добавляем к гречке. Солим, перчим, добавляем кориандр.

Тем временем, пока начинка остывает, займемся капустой, отделяем листья, грубую часть отбиваем кухонным молоточком, и погружаем листья в горячую воду на 5 минут. Затем, кладем начинку на край, и скручиваем.

Также я приготовила соус, поджарила лук и морковь, добавила томатную пасту, и томатный сок. Протушила около 5 минут. Готовить буду в стеклянной форме. На дно выкладываю немного поджарки.

Выкладываю в форму слоями, и каждый слой поливаю соусом.

Готовьте в духовке или на плите. Готовится блюдо, в среднем, от 30 до 40 минут. Очень вкусные и необычные, с гречкой и лесными грибами.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Перемалываем 500 г любого мяса (курица, свинина, говядина и т. д.) в фарш с помощью мясорубки или покупаем его в готовом виде. Отрезаем твёрдую нижнюю часть у крупной 900-граммовой капусты. Листья разбираем, затем на 1 минуту погружаем их кипящую воду, чтобы они стали более эластичными и мягкими. Если нужно сделать листы одинаковой толщины во всех местах, можно дополнительно обрезать белые выступы у их основания.

  2. Очищаем от всех лишних несъедобных частей 2 репчатые луковицы, 1 среднюю морковку и 1 некрупный болгарский перец. Лук нарезаем на мелкие кубики, морковь натираем на крупной тёрке, а перец измельчаем соломкой.

  3. Промываем и мелко шинкуем 1 пучок укропа. Если есть другая зелень, можно добавить и её, только нарезать нужно мельче, чтобы в голубцах не попадались целые листы, например, петрушки.

  4. В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности: вместо привычных 15-20 держим его на плите 7-8 минут, затем сливаем воду и даём рису обсохнуть.

Формируем голубцы

  1. Фарш кладём в глубокую миску и добавляем к нему ½ ч. л. приправы хмели-сунели, ¼ часть всего измельчённого лука, 100 г риса и всю зелень. По вкусу солим и перчим и перемешиваем фарш до однородной массы.

  2. Берём подготовленный лист пекинской капусты и кладём на него 1 ст. л. фарша. Заворачиваем лист конвертиком, загибая края. Повторяем такую процедуру для всех листов.

  3. Выкладываем голубцы в форму для выпечки. Лучше всего, если получится выложить их в один ряд. Оставшиеся заготовки можно отправить в холодильник и хранить до нужного времени.

Делаем соус-заливку и завершаем приготовление блюда

  1. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем в неё 2-3 ст. л. растительного масла. Подойдёт и обычное подсолнечное, но оливковое придаст дополнительные нотки аромата.

  2. Как только масло разогреется, отправляем в сковороду измельчённый лук. Обжариваем его до прозрачного состояния.

  3. После этого добавляем тёртую морковь, нарезанный болгарский перец и 2 ст. л. томатной пасты. Распределяем ингредиенты по плоскости сковороды, после чего наливаем 1 стакан воды либо бульона.

  4. Добавляем в соус примерно 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара; из специй выбираем ½ ч. л. куркумы, ⅓ ч. л. гранулированного сухого чеснока и немного молотого чёрного перца. Снова перемешиваем наш соус и тушим его на медленном огне под крышкой приблизительно 10 минут.

  5. По прошествии 10 минут снимаем соус с огня и заливаем им голубцы, лежащие в форме для выпечки. Для дополнительного аромата кладём в форму 3 лавровых листа.

  6. Духовку предварительно разогреваем до 180ºС. Готовим голубцы в течение 40 минут.

  7. После этого достаём их из духовки и раскладываем по тарелкам, не забывая поливать заливкой. Вкусными дополнениями к готовым голубцам станут ароматные травы, свежие овощи и зелень, сметана и различные майонезные соусы.

Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке

Отличие голубцов, сделанных из китайской капусты, от своих классических «собратьев» очевидно. Такие ленивые котлетки получаются на порядок мягче, нежнее и сочнее. Кроме того, ленивые голубцы идеально подходят для тех, кто следит за своей фигурой, ведь готовить их мы будем в духовке. Для диетического блюда используете фарш из курицы или индейки. Заморачиваться с приготовлением голубцов также не придется — работать с китайской капустой очень просто. Сделать вкуснейшее дополнение к любым гарнирам за считаные минуты поможет пошаговый рецепт с фото — здесь все до смешного просто, быстро, а главное — питательно, сытно и вкусно.
Что нам потребуется:

  • рис — 0,5 ст.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • пекинская капуста — 270 г;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — молотый по вкусу;
  • сушеный укроп — 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Как приготовить ленивые голубцы из пекинской капусты

  1. Очистите луковицу и морковь. Овощи ополосните. Измельчите морковку на крупной терке. Если вы любите, чтобы вкус корнеплода был ярче, тогда нарежьте ее длинной соломкой. Лук нашинкуйте маленькими кусочками. В сковороде разогрейте масло без запаха. Отправьте в него измельченные овощи. Помешивая, обжарьте лук с морковкой на умеренном огне до мягкости.
  2. Пекинскую капусту промойте, при необходимости освободите от верхних листочков. Обсушите ее полотенцем. Нашинкуйте капусту небольшими кусочками. Переместите их в удобную глубокую посуду, в которой будете смешивать все ингредиенты.
  3. Рис тщательно промойте. Отварите крупу в подсоленной воде до готовности (10-15 минут с момента закипания). Если готовый рис сильно слипается — промойте его, выложив в дуршлаг. Слегка остывшую отварную крупу добавьте к капусте. Перемешайте до равномерного распределения всех компонентов.
  4. Добавьте к получившейся массе обжаренные овощи. Снова тщательно перемешайте все продукты.
  5. Мясной фарш для ленивых голубцов может быть любым. Берите тот, что вам нравится больше. Добавьте фарш в миску. Туда же вбейте куриные яйца, отправьте сушеный укроп, молотый черный перец, соль. Все продукты хорошо перемешайте. По желанию, в заготовку для голубцов можно добавить сушеные травы — орегано, майоран или готовые смеси (прованская, средиземноморская и т.д.).
  6. Противень застелите качественным пергаментом. Смазывать маслом его не нужно. Из приготовленного фарша влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы и размера. Выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте будущие ленивые голубцы в горячую духовку (180 градусов) на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печи.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы. Подавайте их к столу горячими.

Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Если вкусный ужин нужен в кратчайшие сроки, предлагаю вам приготовить голубцы. Да не обычные, а ленивые. Хотя я не люблю это слово. Хочется назвать их быстрыми — так правильнее! На вид, как котлеты. На вкус — настоящие голубцы. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • полкило пекинской капусты
  • одна луковица
  • сырое яйцо
  • меленый перец на вкус
  • 100 грамм сухого риса
  • половина чайной ложки соли
  • полкило фарша
  • мука для обвалки

Соус:

  • 500 миллилитров воды
  • средняя луковица
  • столовая ложка томатной пасты
  • 150 грамм сметаны
  • 3 дольки чеснока
  • треть чайной ложки соли
  • одна лаврушка
  • сушеная зелень и меленый перец на вкус
  • морковь среднего размера

Приготовление:

1. Капусту моем, обсушиваем. Отрезаем нижнюю плотную часть.

2. Мягкую часть мелко нарезаем. Также режем и твердую часть, но отдельно.

3. Рис моем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до полуготовности, затем откидываем на сито. Промываем, сливаем всю воду.

3. Мелко нарезаем лук. Отправляем его в миску с мясным фаршем. Вы можете брать любое мясо, которое у вас есть. Но не рекомендую покупать готовый фарш — лучше сделать его дома. Сюда же выкладываем рис и разбиваем яйцо.

4. Солим и перчим на вкус. Добавляем сюда мягкую часть капусты в нарезанном виде и все старательно перемешиваем. Основа готова. Теперь нужно все хорошо отбить, поднимая над миской и с усилием кидая ее обратно. И так раз 10-15.

5. Противень для выпечки сбрызгиваем постным маслом. Из мясной массы лепим небольшие котлетки. Обваливаем в муке и раскладываем на противень. Печь нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда наши изделия на 15-20 минут.

6. Тем временем, займемся приготовлением соуса. Порежем мелко очищенную луковицу. Морковь натрем теркой. На сковороде нагреваем примерно 2-3 столовые ложки постного масла. Отправляем сюда лук с морковью. Жарим минут 5.

7. Добавляем твердую часть капусты, перемешиваем. Жарим еще 3 минуты. Добавляем томатную пасту, сметану, размешиваем. Вливаем пол-литра воды. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень. Чеснок пропускаем через пресс сразу в соус. Кладем лаврушку. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

8. Этим соусом заливаем чуть «схватившиеся» голубцы. Снова отправляем в духовку, на полчаса, при той же температуре.

Голубцы готовы! Их можно подать просто так, как самостоятельное блюдо или в дополнении к любимому гарниру. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector