Что можно сделать из лепестков роз

Содержание:

Ингредиенты для «Десерт «Розовый крем» из лепестков роз»:

  • Цветки

    (розы, садовая, лепестки)

    54 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1,5-2 ст. л.

  • Миндаль


    15 г

  • Желток яичный


    1 шт

  • Молоко


    100 мл

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Корица

    (щепотка)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

350.5 ккал

белки

14.1 г

жиры

20.4 г

углеводы

51.1 г

100 г блюда
ккал140.2 ккал белки5.6 г жиры8.2 г углеводы20.4 г

Рецепт «Десерт «Розовый крем» из лепестков роз»:

Сам фолиант.

Оказалось, довольно редкое издание.

Ну что ж, попробуем повторить этот старинный рецепт и начнем с приготовления розовой муки.
Садоводы неохотно расстаются с розами, мне пришлось их немного поупрашивать. 🙂 Сколько бутонов было сорвано, не знаю точно, но намного меньше 50.

У цветов удаляем черенки и подвядшие листочки. Лепестков получилось аж 54 грамма!

Измельчаем лепестки блендером — о такой кухонной технике наши бабушки и мечтать не могли!

Миндаль тоже измельчаем блендером в мелкую крошку. Я брала 29 гр, это многовато, достаточно и половины.

Так как лепестков у меня не так уж и много, я добавила только один яичный желток.

Муки конфектной сыпала «на глазок», получилось 1,5-2 ст. л.
Вот такое гигантское количество теста получается из указанных ингредиентов!
Из оставшегося белка можно сделать безе.

Дальше лепим лепешечки и обваливаем их в молотом миндале.
Итог — 7 розовых миндальных лепешечек.

Укладываем их на бумагу для выпечки. Вольный дух тоже пришлось адаптировать. Лепешки надо не выпекать, а подсушить. У моей духовки минимальная температура 150 градусов, с приоткрытой дверцей я подсушивала примерно 1 час, а потом оставила остывать в выключенной духовке.

Лепешечки подсохли.

Измельчаем их опять блендером. Мука получается отнюдь не розовая, но очень ароматная! Немного похоже на кофе. 🙂

Волосяного сита в моем хозяйстве не оказалось, просеивала через стакан для муки,

Потом пересыпала в жестяную банку.

Пропорции молока, сахара и корицы в рецепте не указаны. Методом подбора у меня получилось на 100 мл молока — 2 ч. л. сахара, щепотка корицы, 12 ч. л. розовой муки.
Молоко подогреть на тихом огне, добавить сахар, корицу, муку и помешивать до загустения.

Оригинал рецепта (немного адаптированный): Рано утром, когда солнце едва высушит росу, собрать от 50 до 100 садовых роз; число это зависит от величины цветков и не может быть определено с точностью. Оборвать лепестки, нарезать их мелко и смешать с 2 яичными желтками и таким количеством пшеничной муки (конфектной), чтобы вся смесь образовала крепкое тесто. Это тесто разделить на небольшие, толщиною в пол-пальца, лепешки, обвалять их в толченом миндале, поставить на железный лист в вольный дух хорошо истопленной печи и высушить до такой степени, чтобы потом можно было их истолочь и просеять через волосяное сито. Полученная таким образом розовая мука сохраняется в плотно закупоренных банках. Разведенная в молоке с сахаром и корицею, мука эта, на несильном огне, дает прелестнейший крем, чрезвычайно питательный, вкусный и ароматичный.

Крем, действительно, получается необычный, настоящее лакомство! Не все могли попробовать такой изысканный десерт, для него нужна, как минимум, своя оранжерея и хороший садовник. В современных условиях розы нужно брать свои, садовые, т. к. покупные обрабатываются большим количеством химикатов и употреблять их в пищу не рекомендуется. Приятного аппетита!

Розовая вода из лепестков роз. Розовая вода: что это такое?

Розовая вода — побочный продукт при производстве эфирного масла, внешне выглядит как прозрачная или немного мутная жидкость с характерным запахом розы. В жидкости содержатся водорастворимые частицы розового масла. Продукт обладает всеми свойствами эфира, но легко переносится даже чувствительной кожей.

Немного истории

Душистые, цветочные воды имеют давнюю историю. Изготавливать их начали в Древнем Египте, персы (арабы) усовершенствовали технологию, изготовив специальный прибор: аламбик из меди, который позволял получить все ценное из растений, их цветов и плодов.

Арабы не смогли пройти мимо красиво цветка с чарующим ароматом и начали использовать его для производства эфирного масла, которое применяли в косметологии и медицине. Масло получалось в процессе дистилляции лепестков розы: их заливали очищенной водой из источника и нагревали. При охлаждении пар разделялся на масло и бесцветную, ароматную розовую воду.

Гидролат розы древние римляне и персы использовали для орошения лица и тела в жаркую погоду, Клеопатре он помогал сохранить кожу тела упругой. Целебные свойства розовой воды описаны Гиппократом и Авиценной. Европейцы использовали ее как натуральный антидепрессант: вдыхание паров и омовения с ароматной жидкостью поднимали настроение. В Средние века она была одним из важных товаров в торговле между востоком и западом, основные районы ее производства находились в современном Иране, Индии и Китае.

Сегодня, кроме первоначальных территорий, розовую воду и масло производят в промышленных масштабах в южной части Европы и Крыму. Самым ценным, по-прежнему, остается гидролат, полученный из дамасской розы, она имеет самый сильный аромат, ярко окрашенные лепестки и высокую концентрацию активных веществ.

Спектр применения розовой воды обширен: косметология, медицина и даже кулинария.

Полезные свойства и применение в косметологии

Розовую воду многие называют «живой», такой эпитет гидролат получил вполне заслуженно, так как ни одно подобное средство не сравнится с ним по эффективности.

Польза розовой воды для кожи:

  • ускоряет процесс регенерации, заживляет ранки;
  • увлажняет;
  • проникает в капилляры, укрепляет их стенки;
  • сужает поры;
  • снимает раздражение, успокаивает;
  • уничтожает бактерии на поверхности кожи;
  • нейтрализует действие солнечных лучей;
  • благодаря большому количеству витамина E замедляет процесс старения;
  • дубильные вещества в составе гидролата делают кожу матовой.

Уникальное свойство цветочной воды из розы сохранять свое действие долгое время без консервантов, позволяют использовать ее для кожи лица всех типов. Она одинаково эффективна и при появлении подростковых прыщей и сухости, и при морщинах, возникающих после 30.

Домашний алкоголь из английских роз

Сортов садовых роз огромное количество. Но для приготовления действительно потрясающих напитков рекомендуется группа роз, именуемая английскими кустовыми. Они отличаются изысканной формой цветка, но для приготовления домашнего алкоголя имеют два непревзойденных достоинства. Цветок густомахровый, у некоторых сортов свыше двухсот лепестков – а значит, сырья хватит и еще останется для украшения сада. И, главное, именно эта группа отличается потрясающими ароматами, сочетающими нотки разных цветов и фруктов, часто экзотических и очень насыщенных. Сорт ‘Brother Cadfael’ и ‘Charlotte’ имеют сильный и терпкий аромат розового масла – более сильный, чем у чайных роз. ‘Darsey Bussels’ и ‘Jude de Obscure’ – насыщенный фруктовый аромат. ‘Mary Rose’ – медово-миндальный аромат. ‘Princess Alexandra of Kent’ – лимонный аромат с нотками чёрной смородины. ‘Summer Song’ – интенсивный аромат с нотами чая, хризантемы и банана. ‘Tea Clipper’ – чайно-фруктово-миртовый аромат. ‘Wolwerton Old Hall’ – пряный аромат мирта, аниса и эстрагона. ‘The Generous Gardener’ благоухает ароматным маслом и миртом, ‘The Ingenious Mr Fairchild’ – розовым маслом с тонами клубники, персика и мяты. Что обеспечивает разнообразный и феерический результат, а домашнее алкогольное творчество становится ещё более захватывающим.

Как собирать и сушить лепестки роз

Сухие лепестки можно приспособить при создании уникального интерьера, конфетти, саше и многих других полезных вещиц. Поэтому в сезон цветения роз нужно не упускать момент, а собрать и засушить как можно больше лепестков, для этого:

  • Выбрать свежие цветы. К сбору приступать на любом этапе цветения, но чем ярче и привлекательнее бутоны, тем лучше они будут пахнуть в сухом виде.
  • Лепестки отделить от основания ножницами, вырезание осуществить по кругу у основания соцветия. Также можно аккуратно оторвать их кончиками пальцев.
  • Поместить их на плоскую поверхность, чтобы высушить. Расположить равномерно, избегая пересечений, поскольку экземпляры могут прилипнуть друг к другу.
  • Отправить в хорошо проветриваемое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. Повышенная влажность может спровоцировать гниение, а сильное влияние света придаст хрупкости, рассыпчатости.
  • Переворачивать лепестки как минимум раз в неделю. Процесс высушивания длится около 14 дней.
  • Как лепестки станут хрустящими и хорошо засохнут, убрать их на хранение. Влажные экземпляры стоит оставить, чтобы не спровоцировать развитие грибка.

Совет! Сухие лепестки можно хранить в жестяных, стеклянных и кофейных герметично закрытых банках подальше от солнечных лучей.

Засушенные лепестки роз

Целебные свойства садовой розы

Лепестки роз что с ними можно сделать? Полезных свойств у розы достаточно много. Цветки розы с древних веков обретали различное применение в противовоспалительных, заживляющих, косметических средствах. В них имеются различные витамины, практически все минеральные вещества: медь, калий, кальций, железо, магний и другие. Сырьё лучше его использовать свежим, выросшим на своём участке.

Лепестки из розы антибактериальны, поэтому их используют для лечения многих кожных заболеваний: раздражениях, шелушение. Сушеные лепестки, перетёртые с мёдом — лекарство при воспалениях в полости рта. Смоченные ватные диски в микстуре, накладывают или втирают в воспаленные десны.

Вдыхая нежный аромат цветков или розового масла можно снять головокружение, тошноту, слабость.

Приносит облегчение полоскание горла отваром из лепестков роз при ангинах и респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Баночка варенья

При глазных заболеваниях — настоем промывают веки.

Чай из соцветий розы — прекрасное витаминное средство. Чайная ложка засушенных лепестков на стакан кипятка поможет при простуде, при возбужденном состоянии. Если добавить лепестки в простой черный чай, он станет вкуснее и ароматнее.

Приготовленный дома мёд из роз имеет неповторимый вкус и запах, обладает целебной силой. Он применяется для укрепления, тонизирования организма и как противовоспалительное средство при длительных хронических заболеваниях.

80 г соцветий заливают 100 мл кипятка, ставят на слабый огонь на 15 минут, затем настаивают сутки. В полученный состав добавляют 100 г меда, размешивают и нагревают, пока вся масса не станет однородной. Принимают по чайной ложки, 3 раза в день.

В народной медицине, в лечебных целях, широко используется розовая вода:

  • при ревматизме принимают тёплые ножные ванны с розовой водой;
  • горячий компресс смоченный в розовой воде накладывают на зону поясницы при радикулите;
  • при простуде, смоченные в теплой розовой воде носки одевают на ночь;
  • при сильных головокружениях на лоб накладывают прохладный компресс.

При ушной боли помогает компресс с розовым маслом.

Розовое масло употребляют также и во внутрь:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • успокаивает желудок;
  • устраняет бессонницу;
  • при язвах кишечника, при хроническом воспалении желчевыводящих путей;
  • оказывает слабительное действие.

Сушеные лепестки роз: где их применить

Как использовать лепестки роз? Сушеные соцветия роз — это прекрасный материал для декора, а также одно из составляющих в кулинарии и косметологии.

Сырьё собирают ранним утром в ясную погоду. С распускающихся бутонов роз срывают лепестки и сушат их в тени. Хранят в плотно закрытой посуде, чтобы все нужные качества сохранились.

Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Бутонам дают засохнуть и своими руками делают различные поделки. Из засушенных цветов и листьев создают панно, которое украсит стены дома.

Натуральные освежители воздуха готовят на основе свежих бутонов ароматных сортов.  В стеклянную банку слоями насыпают лепестки, сверху присыпают слоем соли, так делают несколько слоёв. Банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место на 2-3 дня. Для того чтобы использовать состав как ароматизатор, необходимо просто приоткрыть крышку банки.

Как можно использовать

Решая, что можно сделать из лепестков роз, следует обратить внимание не только на их целебные свойства, но и вкусовые качества. Опытные повара часто используют этот ингредиент при создании изысканных блюд, а торговые лавки сладостей привлекают покупателей уникальными продуктами на их основе

Сироп из лепестков

Розовый сироп отличается яркостью и ароматностью. Его можно использовать в кулинарии в качестве дополнения и декора для десертов.

Розовый сироп

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг лепестков;
  • 9 л заранее вскипяченной воды;
  • 4 кг сахара.

На заметку! Следует брать только свежие лепестки.

Инструкция по приготовлению сиропа:

  1. Промыть под холодной водой лепестки роз.
  2. Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой теплой водой.
  3. Довести до кипения, подождать пока лепестки станут прозрачными, лишатся яркого цвета.
  4. Внести 4 кг сахара и кипятить еще 10-15 минут на медленном огне.
  5. Систематически снимать образовавшуюся пленку.

Готовый сироп перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.

Напиток из лепестков роз

Существует большое количество рецептов вкусных, освежающих и целительных напитков на основе лепестков роз:

  • Овшала. Сырье залить кипятком, добавить лимонного сока и оставить на ночь настаиваться. Процедить и внести подсластитель.
  • Иван-чай и роза. Взять 3 ч. л. сушеных лепестков цветов и залить 250 мл кипятка. Дать настоятся, процедить.
  • Классический чай. 2 ст. л. лепестков залить 1 ст. горячей воды и дать остыть 5 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.

Также лепестки роз можно использовать в качестве ароматизаторов, добавив в зеленый, черный чай.

Чай получается очень ароматным

Варенье из роз

Варенье на основе лепестков роз — очень вкусное и питательное лакомство, которое при соблюдении технологии приготовления сохранит все витамины и минералы.

Ароматный десерт помимо приятных вкусовых качеств обладает целым рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • улучшение работы нервной системы, регуляция сна;
  • оказание вяжущего и скрепляющего эффекта при дисбактериозе и расстройстве кишечника;
  • стабилизация работы сердца;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение мокроты и нормализация функционирования дыхательной системы;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • повышение иммунной реакции, борьба с инфекциями и патогенами.

Варенье содержит множество природных сахаров, поэтому после применения зарядит энергией на целый день.

Рецепт приготовления

Для получения варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г лепестков свежих чайных роз;
  • 350 мл холодной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 7-10 капель розовой воды.

Технология приготовления:

  • Лепестки переместить в сито, вымыть под проточной водой, аккуратно ножницами обрезать белую часть лепестка.
  • Залить водой и соком половины лимона, варить массу в течение 20 минут.
  • Всыпать сахар, цедру, влить оставшийся лимонный сок и держать на маленьком огне еще 30 минут.
  • Влить несколько капель розовой воды и снять с плиты.

Когда готовое варенье остынет, наполнить банки и закупорить.

Варенье из лепестков роз

Варенье из киви на греческий лад

Категория:
Заготовки Варенье

В наших краях варенье делают немножко по-другому. Ярким примером может быть рецепт Ларисы ларек «Варенье из апельсиновых корочек». Используются не только апельсиновые корочки, но и корочки грейпфрута, лимона, бергамота, дикого апельсина, арбуза и многих других фруктов. Также варенье делают из маленьких целых плодов дикого апельсина, инжира, черешни, грецкого ореха, миндаля, фисташков, грибов, баклажанчиков, морковочки, огурцов, лепестков чайной розы… Список можно продолжать еще долго. Для многих видов варенья используется известковая вода, которая делается на основе негашеной извести. Делается это для того, чтобы фрукт не терял своей формы и был более крепким. Но, есть много фруктов, которые не требуют вымачивания в известковой воде. Именно такой вариант я и хочу вам представить. Подают такую сладость на маленькой тарелочке со стаканом ледяной воды.

Вино, настойка и ликер из лепестков роз

«Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым». Хоть Брэдбери писал эти строки о вине из одуванчиков, к вину из лепестков роз их можно применить с тем же успехом.

Яркое, ароматное, насыщенное биоактивными компонентами и очень необычное – готовьтесь записывать рецепты.

Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридные. Сырье для розового вина (лепестки) готовятся так же, как в вышеописанном варианте с розовым вареньем. К тому же для приготовления вина можно использовать и сушеные лепестки роз.

Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз

Вам понадобятся: 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром, разомните руками и оставьте на час. Добавьте лимонный сок с натертой цедрой, немытый изюм и залейте прохладной водой – до края емкости должно оставаться свободное пространство для брожения. На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами, через которые будет выходить излишек газа. Отправьте емкость в темное теплое место примерно на 1,5-2 месяца. Окончание срока брожения характеризуется сдуванием (опаданием) перчатки, осветлением лепестков и выпадением осадка. Не тревожа осадок, аккуратно переливаем молодое вино в стеклянные емкости, закупориваем их и помещаем в прохладное место. В принципе, домашнее вино из роз уже готово к употреблению, но в идеале нужно дать ему настояться еще месяц-другой.

Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз

Вам понадобятся: лепестки роз, вода, сахар.

Приготовление. Розовые лепестки мелко измельчите (лучше блендером), заложите в стеклянную емкость и залейте полученную кашицу прохладной водой из расчета объемов 1:1. Накройте несколькими слоями марли и отправляйте бродить в теплое темное место. После начала брожения кашицу отожмите и выбросьте, а в получившееся сусло добавьте сахар – тем больше песка, чем более десертным и сладким вы хотите видеть вино в итоге, вплоть до ликерного (сухим вино будет при пропорции воды и сахара 5:1). На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку и – далее действуйте так, как описано выше.

Вино из роз не очень долговечно, не стоит его хранить даже в холодильнике или погребе более 2-3 лет.

Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,5 л водки (спирта), 3 л воды, 1 лимон, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром и залейте чуть теплой водой, закройте несколькими слоями марли и отправьте в темное теплое место на 7-10 дней. Затем настой процедите и добавьте к нему водку и лимонный сок. Вновь уберите на 10 дней в темноту. Аккуратно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылям и закупорьте их. Храните в темном прохладном месте еще не менее 3-4 недель до употребления.

Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,3 л коньяка (бренди), 0,5 л воды, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки залейте горячей водой и протрите через сито. Залейте массу коньяком, добавьте сахар, тщательно перемешайте до его растворения и отправляйте емкость в темное место настаиваться.

Вино, варенье или настойка из розовых лепестков обязательно станут «изюминкой» любого праздничного стола. А доступность ингредиентов и простота их приготовления – чем не повод для хозяек хотя бы попробовать сделать эту вкусноту дома?

Как пить настойки и ликеры из розы

У каждого напитка имеются свои особенности, которые касаются того, как их употреблять. Ликеры и настойки на розе рекомендуется пить в охлажденном виде. Ликеры можно добавлять в тонизирующие коктейли, в чай и кофе. Настойки употребляют в чистом виде или добавляют в чай.

Не стоит смешивать напиток с другой алкогольной продукцией. Также не рекомендуется заедать такие напитки, поскольку их лучше всего употреблять через полчаса после принятия пищи.

На видео показан процесс приготовления настойки из лепестков роз в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Применение розы в кулинарии

Из лепестков розы можно сделать мед, уксус, сироп, разнообразные напитки. Но самый популярный продукт – варенье. Ведь оно не только вкусное, но и полезное. Варенье из роз помогает замедлить старение кожи, разглаживает морщины, укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды, гриппа и ангины, нормализует работу ЖКТ, сердца и органов дыхания.

Рецепт варенья из роз

Вам понадобятся:

  • 100 г свежих лепестков чайных роз, которые вы вырастили в своем саду и не обрабатывали пестицидами;
  • 1 кг сахара;
  • сок и цедра половины лимона;
  • несколько капель розовой воды.

Лепестки роз положите в сито и хорошо промойте. Затем у каждого лепестка при помощи острых ножниц аккуратно вырежьте нижнюю часть белого цвета. После чего положите лепестки в сотейник, залейте 350 мл холодной воды, пропущенной через фильтр (можно использовать питьевую бутилированную воду), добавьте половину отжатого лимонного сока. На медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты.

Затем насыпьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения, затем влейте туда оставшийся сок и продолжайте готовить на медленном огне примерно 20 минут, после чего добавьте цедру и варите еще 20-30 минут, пока не получится густой сироп. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока варенье остынет, затем разлейте его по банкам.

Заменитель кофе

Мало кто знает, что из розы коричной (майской) можно приготовить отличный заменитель кофе. По вкусу и свойствам такой напиток похож на цикорий.

Для этого семена розы очистите от мякоти, промойте, просушите, затем прокалите в духовке при температуре 100°С до появления легкого орехового аромата. После чего дайте семенам остыть, высыпьте их для хранения в банку из темного стекла и закройте плотной крышкой. Перед приготовлением семена измельчите в кофемолке.

Напиток заваривайте в турке, как молотый кофе. На чашку объемом 150 мл достаточно 2-3 ч.л. измельченных семян.

Настойки и ликёры из роз — эфирный экстаз

Цель розы уникальна и жизнь её быстротечна – она существует, чтобы привлечь внимание слабого пола своим соблазнительным ароматом и броским цветом. После этого запах цветка стихает и он постепенно увядает

Как же здорово, что мы, ведающие тайны «о-де-ви», умеем дарить растениям вторую жизнь. Не так ли?

Прежде всего, покупные розы для приготовления домашних алкогольных напитков не подходят, ведь их опрыскивают пестицидами и прочей агрохимией. Нет, нам нужны цветы из экологически чистого района, выросшие вдали от дорог. Подойдут любые представители рода «Шиповник», которых насчитывается более 350 официально зарегистрированных и ещё более 3000 не оцененных видов. В своих садах домовладельцы чаще всего выращивают Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) и так называемую чайную розу (Rosa odorata) – они то нам и подойдут как нельзя лучше.

Цветы лучше собирать в начале июня, с утра, пока солнце не «вытянуло» из них все ароматы. Не берите розы на следующий день после дождя. Если вы читали статью о цветочных настойках, то вы уже должны знать, что для их приготовления лучше использовать подсушенные лепестки. В той же статье написано и как их, собственно, сушить. Но венчики розы даже в свежем виде обладают очень сильным ароматом, поэтому в некоторых рецептах фигурируют именно свежие, а не сушеные лепестки

Обращайте на это внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector