Полезные свойства майорана, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

Что это такое

Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.

Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.

Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.

Общее описание

Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.

Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.

Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.

Цветок майорана на фото

В чем разница между орегано и майораном?

Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:

Орегано Майоран
Острый и пряный запах Более мягкий цветочный и древесный аромат
Оливково-зеленые яркие листья Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка

Особое место занимает эта трава в народной медицине

  1. Болезни органов дыхания, депрессия, бессонница, астма, головная боль — для лечения всего этого перечня заболеваний можно использовать майоран.
  2. Также он является весьма эффективным противоцинготным, желчегонным и желудочным средством.
  3. Майоран повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.
  4. С ним уходят воспалительные процессы в полости рта, и исчезает кровоточивость десен.
  5. При заболевании почек медики рекомендуют бессолевую диету, в которой просто не обойтись без майорана.
  6. Очень полезна данная пряность тем, кто недавно перенес инфаркт или страдает сахарным диабетом.
  7. Поможет майоран и при воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Кстати, почитайте эту статью тоже Черный тмин — полезные свойства и противопоказания

Те, кто интересуется мистикой, должны были слышать и о магических свойствах данного растения. Мало какой ритуал обходился без майорана в языческие времена. Его использовали в качестве дара богам и сжигали на жертвенном алтаре. Любой маг или целитель всегда имел при себе майоран.

Есть поверье, что, если в каждой комнате положить по веточке майорана, то в ваше жилище не смогут пробраться никакие злые силы. Суеверные люди настоем из растения окропляют свои вещи, чтобы защититься от сглаза и дурного влияния.

Египтяне дарили букеты из майорана, чтобы показать свое восхищение и любовь близким, друзьям, коллегам. Римляне же знали, что это мощнейший афродизиак, пробуждающий чувства.

Майоран может похвастаться высоким уровнем фитонцидов в своем составе. Эти элементы, как известно, являются борцами с бактериями. Настои из травы майорана будут хорошим защитником даже от инфекции, которая вызывает малярию.

Наверное, каждый из нас хотел бы сохранить трезвый ум до самой глубокой старости. Сложно поверить, но воплотить в реальность такое желание способен все тот же майоран. Эта трава способна поддерживать умственную деятельность на высоком уровне и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Пригодиться майоран и людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. Дело в том, что он помогает увеличивать количество мочеиспусканий и выводить из организма лишнюю жидкость естественным путем. При этом он не имеет такого отрицательного влияния на организм, как медикаменты, выполняющие данную функцию. Однако в данном случае стоит предупредить о том, что не следует злоупотреблять настоями из майоран, чтобы не спровоцировать обезвоживание организма.

Польза и лечение

О пользе данного растения знают многие, а вот о том, что майоран оказывает лечебное воздействие на человека, известно далеко не всем. В данном разделе постараемся осветить эту тему более подробно.

В народной медицине широко используют данную травку для лечения заболеваний желудка. Лекари советуют пить отвары из майорана в качестве желчегонного и мочегонного средства. Также пряная трава способна увеличить образование желчи и желудочного сока. Употребление в пищу данного растения рекомендовано больным холециститом, гастритом, сопровождающимся низкой кислотностью, а также метеоризмом. Кроме этого, очень полезно пить настойку майорана, чтобы наладить менструальный цикл. Весьма эффективно полоскание рта данным отваром при заболеваниях десен.

Какими еще лечебными свойствами обладает майоран:

  • стимулирующими;
  • потогонными;
  • спазмолитическими;
  • обезболивающими;
  • сосудорасширяющими;
  • седативными;
  • ранозаживляющими;
  • антисептическими и антиоксидантными.

Описываемая лечебная трава может запросто заменить поваренную соль, что немаловажно. Например, гражданам, которым по медицинским показателям нельзя употреблять в пищу соль или рекомендуется ограничить ее потребление, можно заменить продукт данным растением

Это касается лиц, у которых диагностирован сахарный диабет, ожирение, а также категорий лиц, находящихся на бессолевой диете. Таким людям использование майорана вместо соли будет просто спасением.

Мазью, в которой присутствует данная трава, можно лечить насморк как маленькому ребенку, так и взрослому. Кроме этого, мазь можно использовать для лечения невралгии, ревматизма и различных простуд. К числу лечебных свойств мази на основе майорана можно причислить то, что ею можно пользоваться вместо средства для избавления от кишечной колики, называемого «укропной водичкой». Чтобы убрать дискомфорт в кишечнике, необходимо лишь намазать средством область в районе пупка, а затем сделать легкий массаж, используя растирку на основе майорана. После этого у грудничка отойдут газики, и младенец спокойно уснет.

При каких симптомах можно принимать внутрь настойки и отвары из данного растения:

  • острый насморк;
  • наличие камней в почках;
  • сердечная недостаточность;
  • ринит и другие заболевания носоглотки, гортани и придаточных пазух носа;
  • болевые ощущения или спазм;
  • эмоциональное переутомление;
  • порезы и ссадины;
  • высокое давление;
  • бессонница;
  • нерегулярные или болезненные месячные.

Таким замечательным лекарственным растением, приобрести которое можно в аптеке, возможно вылечить различные заболевания. Препараты на основе данной пряности признаны прекрасными и эффективными средствами, предназначенными для результативного лечения заболеваний различной сложности. В их числе оказываются депрессия, астма, бессонница, мигрени и другие недуги.

Кроме этого, при помощи майорана можно наладить цикл или сделать этот процесс не таким болезненным. Аптечные мази с майораном помогают противостоять различным вирусным инфекциям. Также данная мазь способна лечить незаживающие раны, убрать воспаление, избавить от растяжек на коже и гнойников.

Кроме этого, пользоваться как аптечной, так и домашней мазью с майораном можно при сильных вывихах и растяжениях суставов и связок. По этой причине многие доктора рекомендуют пациентам препараты, в составе которых присутствует данная травка.

Выращивание травы бардакош

Бардакош – это светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому наиболее подходящими местами для его выращивания являются теплые страны. Время посева – середина апреля – начало мая. Для посева выбирают южную, юго-восточную сторону. Семена прорастают при температуре 12-16 градусов, когда миновала угроза заморозков. Оптимальная температура для роста – 25-27 градусов. При низких температурах растение теряет свой аромат и лечебные свойства.

Предпочитает плодородные почвы, требователен к удобрению перегноем, золой. Засухоустойчив. Полив не чаще 1 раза в 3 суток. При недостатке полива растение вырастает низким и сухим. После каждого полива проводят рыхление почвы.

При недостатке освещения используют люминесцентные лампы. Подкормки проводят не менее 3 раз за период роста, используя натуральные минеральные удобрения, известь. Майоран устойчив к поражению вредителями.

О выращивании майорана из семян и рассадой читайте здесь.

Майоран в кулинарии

Майоран – всемирно популярная пряность, которая придает блюдам особенный яркий аромат. Ее ценили кулинары всех времен и народов и использовали как обязательную добавку к мясным, рыбным супам и вторым блюдам, салатам, соусам и блюдам из овощей. Спектр применения майорана очень широк, его активно используют сыроделы, колбасники, виноделы, пивовары и даже парфюмеры. Майоран для многих является обязательной пряностью при консервировании томатов, огурцов и других овощей. Сушеный майоран добавляют даже в кисели, компоты и квас. Хозяйки очень ценят его легкий жгучий привкус и устойчивый пряный аромат. В промышленных масштабах майоран применяется для производства вина, пива и безалкогольных напитков.

Майоран часто сравнивают с орегано и тимьяном, и действительно эти травы тонко дополняют майоран, не заменяя друг друга.

В домашней кулинарии используются цветочные почки и листья в свежем виде, а также поджаренными и сушеными. Майоран смело может заменить другие пряности, в том числе и перец. Уксус, который настаивался в течение 5-7 суток на майорановых листьях, приобретает неповторимый приятный аромат. Его используют для заправки салатов, а маслом, настоянным на майоране, сдабривают пиццу. Эфирным маслом майорана ароматизируют безалкогольные напитки, его также используют кулинары.

Особенно популярны готовые смеси, в который майоран обычно используется в сочетании с тимьяном, в кавказской кухне майоран является ингредиентом такой популярной приправы, как «хмели-сунели».

Благодаря тому, что майоран облегчает пищеварение, его часто сочетают с жирными и тяжелыми для пищеварения блюдами, такими как жареная свинина, печеный окорок, утка, гусь, жирные сардельки и колбаски. Майоран прекрасно сочетается с такими овощами, как бобы и капуста, которые также тяжелы для пищеварения, им приправляют жареный картофель.

Однако майоран имеет такой сильный аромат, что в больших количествах плохо сочетается с другими пряными травами, а значит, использовать его нужно очень умеренно, чтобы не нарушить вкус блюда.

В Америке и Европе майоран считается обязательной пряностью в колбасной промышленности и в производстве напитков. Французы добавляют его в супы и паштет из зайца. В Чехословакии без майорана не готовят ни картофельный, ни грибной, ни суп из свинины. Итальянцы любят суп из риса на говяжьем бульоне именно с добавлением майорана, они кладут его в блюда из рубленого мяса и блюда, сочетающие в себе мясо и овощи. Венгры обязательно добавляют майоран к капустным и грибным блюдам. Очень популярен майоран и в Армении.

Без майорана не готовятся также многие соусы, например, томатные, сметанные, с петрушкой и другие. При приготовлении спагетти и пиццы орегано также можно заменить майораном. Измельченным или сушеным майораном в небольших количествах украшают холодные закуски.

В давние времена майораном ароматизировали воду, которую использовали для мытья рук.

Рецепты

  • Целебная настойка из майорана.Залейте измельченный майоран (4 ч.л.) одним стаканом кипятка и дайте растению настояться, после чего, используя марлю, процедите настойку. Принимайте снадобье четырежды в день по ¼ стакана. Прием настойки осуществляйте до употребления еды за 20 мин.
  • Майорановая мазь.

Сухой майоран (1 ч. ложка) тщательно сотрите в порошок и залейте винным спиртом (1 ч. л). Полученная смесь должна отстояться несколько часов. Спустя указанный срок добавьте к смеси сливочное несоленое масло (1 ч. л.) и нагрейте полученный состав ингредиентов на бане (водяной). Греть готовящуюся мазь следует не более 10 мин. Полученное вещество процедите через чистую ткань и дайте остыть.

Рецепты

  1. Чай из майорана. Готовиться этот пикантный напиток очень легко, с такой задачей справится и ребенок. Использовать в данном рецепте можно и сухой майоран, и свежее его сырье. На 300 миллилитров воды нужно примерно 20 грамм листиков. Заварите их кипятком и оставьте жидкость настояться под крышкой на несколько минут. Злоупотреблять таким чаем не стоит. Пейте его не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
  2. Мазь из майорана. Для приготовления нам понадобится только винный спирт, сливочное масло и свежий измельченный майоран. Соотношение всех ингредиентов — один к одному. Смешиваем майоран и спирт. Теперь добавляем часть качественного сливочного масла и ставим емкость на водяную баню. Буквально через 15 минут у вас получится отличное целебное средство против ожогов и другого рода ран. Храниться она должна в холодильнике.
  3. Гипертония и бессонница. Три капли масла майорана добавляем в чайную ложку меда. Пьем три раза в день. Этот рецепт подойдет также и для тех, кто страдает от спазмов в желудке.
  4. Простуда. Зачастую вирусные заболевания сопровождаются кашлем. Майоран активно используется в ингаляциях, ведь он провоцирует хорошее отхождение мокроты. Многие люди вылечили им даже хронический бронхит. Несколько капель масла майорана добавляем в глубокую посуду с горячей водой и дышим паром около пяти минут. Если у вас есть небулайзер, то данный способ будет еще более эффективным.
  5. Насморк. Еще один неприятный симптом вирусных заболеваний. Чтобы от него избавиться, берем 1 чайную ложку травы майорана и растираем ее до состояния порошка. Заливаем 1 чайной ложкой винного спирта и добавляем столько же сливочного масла. Полученную смесь отправляем на 10 минут на водяную баню. Цедим, остуживаем, мажем ею нос внутри и снаружи.
  6. Мозоли. 5 капель майоранового масла смешиваем с 3 каплями масла миндаля. Именно эту смесь и будем наносить на мозоли. После их размягчения мазь убирается, но делать это нужно аккуратно.
  7. Диарея и кишечные спазмы. Одну столовую ложку травы майорана заливаем стаканом кипятка и настаиваем некоторое время. Пить несколько раз в день. Такой настой можно употреблять даже детям.
  8. Профилактика онкологических заболеваний и укрепление иммунитета. Четвертью литра крутого кипятка заливаем столовую ложку травы майорана. Настаиваем 5 минут, цедим. Полученную жидкость нужно пить не спеша. Рекомендуемая доза — 1-2 чашки в сутки.
  9. Повышенное газообразование. В данном случае нам будут нужны семена майорана в количестве 2 столовых ложек. Заливаем их стаканом кипятка и даем настояться. Полученный отвар следует принимать до еды несколько раз в день. Он расслабляет мышцы брюшной полости человека и таким образом предотвращает формирование чрезмерного количества газовых пузырьков. Очень хорошо такой отвар при вздутии кишечника, тошноте, несварении.
  10. Настойка майорана на спирту. Этот рецепт пригодиться людям, которые жалуются на боли в спине. Конечно, полностью вылечить ваш позвоночник майоран не в силах, здесь нужен комплексный подход, однако данная настойка способна заметно облегчить ваши страдания. Для ее приготовления нам пригодятся всего два ингредиента — литр спирта и 200 граммов майорана. Также необходимо найти плотно закрывающуюся емкость. В нее мы сначала помещаем наш майоран, а затем заливаем его 500 граммами спирта. Даем настояться в течение недели. За это время листья майорана должны хорошенько набухнуть. Добавляем еще 500 граммов спирта и опять настаиваем неделю. Полученной жидкостью рекомендуется натирать позвоночник три раза в день.
  11. Майоран при гастрите. Излечить эту неприятную болезнь далеко не всегда можно при помощи медикаментов, иногда все-таки приходится прибегать и к народным способам. Достаточно хорошим средством показал себя майоран при борьбе с гастритом. Для этого готовится специальный настой. Сделать это проще простого. Берем одну столовую ложку сушеных листьев майорана и 250 миллилитров воды. Ее мы кипятим, а затем добавляем майоран. Даем настояться хотя бы пять минут. Пьем два раза в сутки.

Кстати, почитайте эту статью тоже Лавровый лист — не только вкусная приправа

Применение майорана в кулинарии

По вкусу майоран близок к орегано и тимьяну, эти специи прекрасно дополняют друг друга. Он входит в готовые приправы для блюд – хмели-сунели, прованские или итальянские травы. Хорошо сочетается с базиликом, шалфеем, гвоздикой.

Майоран – почти универсальная специя. В сушенном виде ее добавляют в блюда из мяса и рыбы, супы, салаты, соусы и кетчупы, паштеты, а также в напитки. Издавна его используют для придания вкусовых оттенков пиву и вину. Майоран идеально дополнит жирные мясные блюда, его даже называют «колбасной травой» за использование при изготовлении фарша для сосисок и мясных сытных блюд.

Прекрасным дополнением он станет в приготовлении пиццы и пасты. Веточки майорана добавляют в консервации овощей, особенно огурцов, томатов и кабачков, он придает им особую пикантность. Чтобы сохранить полезные свойства майорана, добавляйте его в конце приготовления блюд. Так майоран отдаст свой аромат и не потеряет свои целебные свойства.

Посев семян на рассаду

Большинство огородников практикуют выращивание майорана рассадой, так как непосредственный посев семенами может оказаться неудачным. Слишком мелкие семена дают плохую всхожесть, а нередко они и вовсе не прорастают в неподготовленном грунте. Поэтому майоран лучше выращивать рассадным методом.

Сеют семена этой культуры в начале-середине апреля в посевные ящики (в теплице) или в грунт теплых парников. Так как семена майорана очень мелкие (в 1 г -4-5 тысяч шт.), их смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:4, затем поливают теплой водой и ставят на проращивание при температуре 30-35 градусов. Когда семена наклюнутся, их высевают в теплицу или посевной ящик. Норма высева семян — 0,3-0,4 г на 1 мг. Глубина заделки — 0,8-1 см, ширина междурядий — 5-8 см. Семена можно также высевать в горшочки или кассеты. Посевы сверху укрывают пленкой до всходов и поддерживают температуру 15-17 градусов. При образовании первого листочка рассаду в ряду прореживают на 5 см. Земля в теплице должна быть постоянно влажной и чистой от сорняков, а температура -в пределах 20-25 градусов.

Состав и калорийность майорана

Калорийность майорана — 271 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 60,6 г.
  1. Витамин К. Один из тех компонентов, которые были открыты не так давно. Считалось, что филлохион отвечает только за свертываемость крови. Однако, как выяснилось, данный витамин помогает корректно функционировать множеству систем и органов. В частности, поддерживает работу почек, печени, желчного пузыря. Этому компоненту мы обязаны предотвращением остеопороза и других костно-мышечных заболеваний. Также благодаря ему происходит образование веществ, нужных для нормальной работы сердца и легких.
  2. Бета-каротин. Это один из самых мощных антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами — компонентами, которые являются продуктами жизнедеятельности лимфоцитов. Когда радикалов немного, они не вредны, а вот когда в избытке (а, к сожалению, именно так чаще всего и бывает в наших организмах), они способны вызвать разрушение клеток и тканей. Наибольшая угроза, которую таит увеличение числа свободных радикалов — это развитие раковых клеток и образование онкологических опухолей.
  3. Витамин В9. Без него мы бы были всегда хмурыми и уставшими. Именно этот компонент является залогом хорошего настроения. А также он влияет на рост и деление клеток, развитие тканей, органов и систем. Поддерживает сердце, улучшает работу кровеносной системы, активизирует репродуктивную функцию.

Рецепты напитков с майораном

  1. Чай. Чтобы приготовить чай из майорана, нужно взять столовую ложку измельченных листьев растения, залить их 200 мл кипятка, настоять в течение 5 минут и процедить. Будет достаточно вкусно, если смешать его в пропорции 1:1 с черным или зеленым чаем. Такой напиток можно употреблять как горячим, так и холодным. Зимой к нему можно добавить мед и щепотку корицы, а летом — несколько листиков мяты и лед.
  2. Компот. Очень приятный вкус и аромат добавляет майоран компотам. Варить их можно совершенно из любых фруктов и ягод — как свежих, так и замороженных. Не исключение и сушеные фрукты. Возьмите 300 г сушеных груш и яблок, промойте, залейте кипяченой водой и настаивайте в течение 1-2 часов. Затем необходимо, не сливая воду, поставить на огонь и варить 20-30 минут. После чего нужно добавить 100 г сахара, пучок майорана и кипятить еще 10 минут. Компоту нужно дать настояться минимум час. Подавать его также можно горячим или охлажденным.

Сбор майорана и его хранение

Для приготовления лекарственных препаратов применяют траву. Первичную уборку и сушку данной пряности производят в первый месяц лета, причем сбор необходимо осуществить до цветения. Срезать растение необходимо приблизительно в 8 см от земли, после чего оно вновь пустит побеги, и Вы сможете собрать второй щедрый урожай уже ближе к осени. При втором сборе его следует вырвать с корнем и производить сушку, связав их небольшими снопиками. С хорошо просохших растений аккуратно обрывают листики, а также оставшиеся цветки, либо обмолачивают стебли. Чтобы пряная специя не испортилась, стебли должны быть своевременно удалены и выброшены. Они не пригодятся. Полученное сырье может храниться в течение трех лет в стеклянной банке, подальше от света.

Полезные свойства и применение майорана

Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.

Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.

Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.

В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.

1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.

Противопоказания майорана

Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции

Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.

Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.

Майоран (Origanum majorana)

Выращивание

Майоран является теплолюбивым растением. Семена начинают прорастать при 12—15 °С, но оптимальная температура для прорастания составляет 20—25 °С. Всходы не выносят заморозков и гибнут уже при −2 °С. При низких положительных температурах приостанавливается рост растений, возникает состояние угнетенности растения. В целом майоран можно отнести к засухоустойчивым растениям, повышенное требование к влаге он проявляет лишь в начале роста, однако при недостатке влаги снижается урожайность. Майоран светолюбив, при затенении снижаются урожайность и ароматичность растений. К плодородию почвы требователен, хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения. Для майорана нужна хорошая, лёгкая огородная почва с достаточным количеством извести.

Польза

Майоран является не только ароматной и вкусной приправой. Его полезные свойства обнаружили древние греки. В народной медицине майоран используют для лечения самых разных недугов.

Майоран рекомендуется при бессолевой диете, когда диагностированы:

  • ожирение;
  • диабет;
  • заболевания почек.

Майоран благодаря содержанию магния обладает успокаивающими свойствами и применяется:

  • при головных болях;
  • нервных расстройствах;
  • стрессах;
  • мигрени;
  • гиперактивности;
  • депрессии и раздражительности.

За счет содержания витаминов группы В растение эффективно при лечении:

  • ревматических артритов;
  • растяжений связок;
  • ушибов;
  • спортивных травм;
  • болях в суставах и мышцах.

Высокое содержание витамина С делает майоран незаменимым:

  • при авитаминозе;
  • цинге;
  • нарушениях менструального цикла;
  • ломкости сосудов;
  • недостаточности мозгового кровообращения.

Майоран благодаря дубильным веществам в составе считается эффективным средством при заболеваниях ЖКТ:

  • расстройстве желудка;
  • боли и спазмах,
  • метеоризме;
  • отсутствии аппетита;
  • снижении выработки желчи;
  • диарее.

О пользе, вреде и лечебных свойствах майорана рассказано здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector