Что такое мандарин- значение слова мандарин

Присоединяйтесь к более чем 3,500 000 XNUMX+ читателей онлайн прямо сейчас!

=> ПОСЛЕДУЮЩИЕ США НА INSTAGRAM | & ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ: ДИАБЕТ БРОСАЕТСЯ ТОЛЬКО ЗА 60 ДНЕЙ! — ЗАКАЖИ ЗДЕСЬ

АВТОРСКИЕ ПРАВА ВНИМАНИЕ! Содержимое данного веб-сайта не может быть переиздано, воспроизведено, распространено либо полностью, либо частично без должного разрешения или подтверждения. Все содержимое защищено DMCA.Содержание этого сайта публикуется с добрыми намерениями

Если вы являетесь владельцем этого контента и считаете, что ваши авторские права были нарушены или нарушены, обязательно свяжитесь с нами по адресу ] подать жалобу и действия будут предприняты немедленно.

Болезни и вредители мандаринов

Мандарины часто заражаются болезнями от других видов цитрусовых, поэтому желательно выращивать их в удаленном месте. Немаловажным является правильный расчет удобрений. Чтобы выяснить, какой состав почвы на данный момент, делают химический анализ образцов, взятый из мандариновой плантации, затем, опираясь на них, добавляют тот или иной микроэлемент. Особо опасными для мандаринов являются грибковые и бактериальные заболевания, такие как:

  • антракноз;
  • бородавчатость;
  • гоммоз цитрусовых;
  • рак цитрусовых;
  • мальсекко;
  • тристеза;
  • корневая гниль.

Болезни цитрусовых быстро распространяются на здоровые деревья. Особенно опасна мальсекко – при ней дерево постепенно отмирает, начиная с кончиков побегов с последующим поражением ствола. При этой болезни, именуемой еще «инфекционным усыханием» листья опадают неестественным способом, оставляя на ветках черешки, побеги меняют цвет и усыхают. Даже применение химических препаратов не спасет больное дерево, его придется уничтожать.
Рак цитрусовых тоже не лечится. В остальных случаях деревья опрыскивают медным купоросом, раствором формалина, извести. Лечение следует проводить до полного выздоровления деревьев, после чего удалить ветки, которые не удалось спасти.
Вредители мандаринов – паутинный клещ, щитовки, тля. Их устраняют Актелликом, Карбофосом, Актарой. Растительные остатки в обязательном порядке уничтожаются.

Польза мандарин

Разобрав состав и сортовое разнообразие, самое время выяснить, чем полезен мандарин.  

Для мужчин

Лечебные свойства мандарина проявляются и в отношении печени. За счет нобилетина происходит очищение клеток печени и контролируется образование жира на ней.

Свойство мандарина нормализовать уровень инсулина будут по достоинству оценены людьми, которые страдают диабетом. Однако, как известно, все полезно в меру.

В перегородках фрукта содержатся вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды, а калий в мякоти поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Для женщин

мандарины для женщин

Систематическое поедание оранжевых солнечных фруктов способствует нормализации пищеварительной системы. Клетчатка в составе очищает кишечник и положительно влияет на обменные процессы. Именно благодаря этому свойству и тому, что мандарин витамины содержит в достаточном количестве, его советуют включать в диеты для похудения. 

Фитонциды мандаринового сока – отличное профилактика против появления грибковых заболеваний на поверхности кожи.

Для детей

Детям фрукты показаны при респираторных инфекциях. Мандариновый сок не только обогащает организм таким необходимым витамином С, но и эффективно снимает жар, предотвращает обезвоживание. 

Запах мандаринов оказывает успокаивающее действие. Кроме того, чай с добавлением мандариновых корочек показа при нарушении сна.

О пользе и вреде

О полезных свойствах мандаринов наслышаны все – этот цитрус просто кладезь необходимого организму витамина С. Кроме того, он утоляет жажду и даже помогает снижать температуру при простуде.

Мандарины – это еще и прекрасный антидепрессант. Он способен успокоить нервную систему и повысить общий тонус организма.

Одной из самых полезных частей мандарина является его корка, которая содержит множество полезных веществ. Она оказывает противовоспалительное действие, и может стать помощником при бронхите и сухом кашле.

В народной медицине спиртовую настойку из кожуры мандаринов используют для улучшения аппетита.

К сожалению, несмотря на свои полезные свойства, при неумелом потреблении мандарины могут и навредить.

Этот цитрус сильно повышает кислотность и раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому некоторым людям лучше совсем отказаться от его употребления.

«Формула качества»: Покупаем мандарины и апельсины

Отдельно стоит сказать о тех, кого при одном только упоминании о мандаринах бросает в жар, а лицо и тело немедленно покрывают красные пятна.

Оказывается, самая распространенная причина появления аллергии на мандарины – это их переизбыток. Особенно это касается детей, если оставить их с мандаринами наедине. Они могут съесть за раз не один килограмм этого сладкого фрукта.

А в зимнюю пору аромат мандаринов распространяется практически повсеместно – дети приносят их в школу, взрослые – на работу, угощая коллег.

Мандарины настолько вкусны, что, порой, мы сами не замечаем, как съедаем уже пятый, расплачиваясь за это аллергией.

Вывод один – следить не только за качеством в магазине, но и за количеством во время употребления. Лучше ограничить себя двумя-тремя фруктами в день.

Примеры фраз со словом

  • Мне нужен килограмм хороших мандаринов для праздничного стола.
  • Я не могу кушать много мандаринов, потому что у меня аллергия на цитрусовые.
  • Давай купим мандаринов, я очень люблю эти фрукты.

спартакиада или спартакеада Правила В слове «спартакиада» пишут.

коньки или конки Правила В слове «коньки» пишут мягкий знак перед «ки». Слово.

прибор или пребор Правила В слове «прибор» пишут букву «и». Ранее у.

дилема дилемма или делема Правила В слове «дилемма» две.

поярче или по ярче Слово «поярче» пишут слитно. И как бы хотелось написать два слова.

мозаика или мазаика Правила В слове «мозаика» пишут букву «о» в первом.

как-нибудь или как нибудь Правильно писать «как-нибудь», через.

овес или авес Правила У слова «овёс» праславянские корни. В первом слоге пишут.

кромешный или крамешный Правила В слове «кромешный» пишут букву «о» в.

какаду или кокаду Правила Слово «какаду» писать правильно с буквами «а» в.

неверный или не верный Слово «верный» с частицей «не» может быть написано слитно или.

по двое подвое или по-двое Устойчивое выражение «по двое» пишется раздельно. Чтобы.

Название

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское mandarin восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник»), которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».

Существует несколько версий касаемо того, каким образом именование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что китайские мандарины выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку (чиновники носили ярко-оранжевые одежды).

Можно утверждать со всей уверенностью, что название «мандарин» не имеет ничего общего с испанским глаголом «mOndar» — чистить (обратите внимание, он даже пишется через «O»). Какие-либо попытки связать их, объявив мандарин «легко очищающимся» фруктом, являются в чистом виде народной этимологией и не имеют никакого отношения к действительности.

Какие применяются правила

Чтобы запомнить правило и впоследствии говорить и писать грамотно, нужно обратить внимание на закономерности, объединяющие слова данного смыслового ряда:

  • лексема, обозначающая название плода, фрукта или овоща;
  • лексема является неодушевленным существительным мужского рода;
  • в начальной форме, т. е. именительном падеже единственного числа лексема оканчивается твердым согласным.

Данным характеристикам, кроме рассматриваемого слова, соответствуют слова «апельсин», «банан», «гранат», «лимон», «грейпфрут», «помидор», «баклажан», «огурец», «томат». Все они — фрукты и овощи, мужского рода и в именительном падеже единственного числа оканчиваются твердым согласным.

Кажущаяся аналогия со словоформами «яблок» (в начальной форме — «яблоко», сущ. среднего рода, оканчивающееся гласным), «груш» (в начальной форме — «груша», сущ. женского рода, оканчивающееся гласным), «слив» (в начальной форме — «слива», сущ. женского рода, оканчивающееся гласным) обманчива, и может привести к ошибке. Слова «яблоко», «груша», «слива» относятся к другому смысловому ряду и изменяются, согласно правилам русского языка, соответственно ему.

Т. е. словосочетания «урожай яблок»,»компот из груш», «варенье из слив» соответствуют требованиям литературных норм, а те же словосочетания с использованием словоформы «мандарин» (множественное число, родительный падеж) являются ошибочными.

В соответствии со строгими языковыми нормами, существительные, отвечающие рассматриваемым характеристикам, в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ов:

  • килограмм помидоров;
  • блюдо апельсинов;
  • мякоть бананов;
  • сок ананасов;
  • цедра лимонов;
  • аромат грейпфрутов;
  • несколько огурцов;
  • фаршировка томатов.

Как правильно писать, мандаринов или мандарин

Стоя у прилавка с фруктами, покупатель и продавец, не ориентирующиеся в правилах русского языка, могут оказаться в затруднительном положении: у них нет мандарин или мандаринов; апельсин или апельсинов; гранат или гранатов. Многих интересует, как правильно писать и говорить.

Литературной норме соответствует форма с окончанием -ов: много мандаринов. Т. е. если покупатель просит продавца взвесить ему «килограмм мандарин», он совершает ошибку. Если в списке продуктов, составленном тещей, пишется, что нужно купить «много мандарин», она тоже не права, поскольку правильно писать название этого фрукта оканчивающимся на -ов.

Ненормированные укороченные или просторечные, разговорные формы допускают и нулевое окончание. Такая «экономия» придает своеобразную динамику речи и проводит некоторую аналогию с названиями других фруктов: яблок, груш, слив. Тем не менее она является нарушением литературной нормы, диктующей правильное написание этого словосочетания как «много мандаринов», а не «мандарин».

Мандарины – польза и вред.

Полезные свойства.

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Примечания

  1. Савада Х. Термодинамика полимеризации. — М., Химия, 1979 г.
  2. Эммануэль Н. М., Бучаченко А. Л. Химическая физика старения и стабилизации полимеров. — М., Наука, 1982 г.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Варенье из мандарин

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонный сок – 100 мл

Приготовление

Вымойте мандарины в теплой воде с помощью мелкой кухонной губки. Эти несложные действия помогут быстро смыть восковый слой, который наносят перед длительной транспортировкой фруктов.

На мелкой терке натрите 2 чайных ложки мандариновой цедры. Следите за тем, чтобы стиралась только оранжевая часть кожуры. Мандарины очистите от кожуры и белых прожилок, разделите на дольки и разрежьте каждую из них.

Цедру выложите в воду и доведите до кипения. Высыпьте мандариновые дольки и проварите в течение получаса. Засыпьте сахар, добавьте лимонный сок, уменьшите огонь и варите еще 20 минут.

Полученную массу пюрируйте погружным блендером, доведите до кипения разлейте в стерилизованные банки.

Watch this video on YouTube

Рождественский мандариновый кекс

Ингредиенты

  • масло сливочное – 300 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 250 г;

Начинка:

  • сухофрукты – 300 г;
  • апельсиновый ликер – 4 ст.л.;
  • мандарины – 4-5 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

Мандарины промойте в теплой воде и очистите. Дольки разложите на деревянную доску и оставьте на 40-60 минут, до тех, пор, пока на дольках немного не подсохнет пленка.

Промытые сухофрукты переложите в глубокую посуду, залейте ликером и оставьте на полчаса.

Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром. Полученная массу должна быть однородной и пышной. Просейте муку и разрыхлитель, выкладываете небольшими порциями в яичную массу и перемешивайте.

В сковороду выложите 40 грамм масла и 2 ч.л. сахара, хорошенько перемешайте и аккуратно переложите мандариновые дольки. Обжарьте мандарины со всех сторон в карамельном сиропе по 1-2 минуты. К мандаринам отправьте сухофрукты в ликере. Сковороду держите на плите до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Дайте начинке остыть.

Начинку переложите в приготовленное тесто и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.

Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Вылейте тесто и отправьте в разогретую до 180 ºС духовку на 60 минут. Для проверки готовности в центре кекса вставьте деревянную шпажку, она должна быть абсолютно сухой.

Сверху украсить кекс можно небольшим количеством сахарной пудры, взбитыми с сахаром белками и дольками мандарина.

Watch this video on YouTube

Ботаническое описание

Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого.
Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов.
Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста.
Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.

Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.

Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе — очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale)— (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. Marco

Родительный падеж множественного числа названий плодов

В фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла назва­ний фрук­тов и ово­щей ряд суще­стви­тель­ных, напри­мер: мно­го яблок, груш, слив — име­ет нуле­вое окон­ча­ние.

Отметим, что часть назва­ний пло­дов в ука­зан­ной фор­ме исполь­зу­ет­ся в лите­ра­тур­ной речи толь­ко с окон­ча­ни­ем -ов, напри­мер:

  • пять поми­дор ов
  • несколь­ко кустов томат ов
  • кило­грамм апель­син ов
  • пара лимон ов
  • сок грейп­фрут ов
  • аро­мат банан ов
  • мно­го гра­нат ов .

Также отме­тим, что у суще­стви­тель­но­го «бакла­жан» обра­зу­ют­ся два рав­но­прав­ных вари­ан­та фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла:

  • десять кило­грам­мов бакла­жан ов
  • несколь­ко бакла­жан .

В уст­ной же речи ска­зы­ва­ет­ся стрем­ле­ние к «эко­но­мии язы­ко­вых средств». Вот отку­да появ­ля­ют­ся уко­ро­чен­ные, ненор­ми­ро­ван­ные фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных:

  • мно­го ман­да­рин
  • несколь­ко апель­син
  • кусты поми­дор .

В пись­мен­ной речи мор­фо­ло­ги­че­ская нор­ма пред­пи­сы­ва­ет упо­треб­лять эти фор­мы с окон­ча­ни­ем —ов как соот­вет­ству­ю­щие тре­бо­ва­ни­ям совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

http://rrepetitor.ru/rus/kak-pisat-slovo-pravilno-mandarinov-ili-mandarin/

http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/mandarinov-ili-mandarin-skloneniye.html

Как выбрать и хранить

Итак, чтобы мандарины, польза и вред которых описаны выше, принесли гастрономическое удовольствие, их нужно правильно выбрать. В этом вопросу фрукт оброс множеством мифов, которые самое время развеять.  

  1. Все мандарины богаты витамином С. Это в корне неверное утверждение. Клементины более богаты витаминами, а вот другие сорта уже не могут похвастаться высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Пользу фрукта определяет не только сорт, но и условиях хранения. Если мандарины в процессе транспортировки перемерзли, количество витамина С уменьшается. 
  2. Листочек на мандарине – признак свежести. Еще один миф. Все дело в том, что зелень мандарина длительное время сохраняет яркий цвет и презентабельный вид. Даже если мандарины преодолели сотни километров, листочки на них будут зелеными еще длительное время.
  3. Зеленый мандарин – кислый. Это утверждение в край неверное. Некоторые сорта никогда не станут оранжевыми, хотя будут иметь превосходные вкусовые качества. А вот оранжевым фрукт может стать уже по пути к своему покупателю, в этом случае внешний вид будет достаточно привлекательным, а вкусовые качества посредственными.

Сохранить мандарин витамины может только при условии правильного хранения. Идеальное решение – перфорированный ящик, в котором стенки не препятствуют движению воздуха. Он может быть деревянным или картонным. Оптимальный температурный режим +4 — +8 °С при относительном уровне влажности не ниже 80%. Плоды выкладывайте рядами не более чем в 3 слоя, предварительно отсортировав их на более и менее зрелые.

Обратите внимание, что слишком низкая влажность приведет к тому, что фрукты будут очень быстро усыхать, теряя сочность и вкусовые качества. Если вам попались слегка зеленоватые фрукты, храните их при температуре +10 °С и влажности 90%

При таких условиях они очень быстро дозреют

Если вам попались слегка зеленоватые фрукты, храните их при температуре +10 °С и влажности 90%. При таких условиях они очень быстро дозреют.

Watch this video on YouTube

Особенности мандаринов

Особенности некоторых сортов могут определяться и территорией произрастаний.

Так, например, абхазские считаются наиболее экологичными, поскольку не обрабатываются химическими средствами перед длительной транспортировкой. Узнать их можно по светло-оранжевой кожуре

Обратите внимание, что вырастить мандарин из косточки абхазского сорта не получится, поскольку они отсутствуют

Самые сладкие – испанские мандарины с яркой оранжевой плотной кожицей. Огромный плюс этих сортов – возможность длительного хранения. Турецкие мандарины – это рулетка, вам могут попасться отличные сладкие плоды или откровенно кислые. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector