Минтай в духовке: 10 самых вкусных рецептов

Содержание:

Механизм действия и форма выпуска биостимулятора для растений

Стимулятор корнеобразования считается аналогом растительного гормона гетероауксина. Он изготовляется на основе идолилмасляной кислоты (ИМК) и находится в удобной форме для усвоения растениями. При пересадке и черенковании все культуры испытывают нехватку именно этого вещества. «Корневин, СП» помогает:

  • пробуждению спящих почек;
  • повышению приживаемости рассады;
  • образованию корней при черенковании;
  • оживлению луковиц при выгонке цветов;
  • активизации роста и образовании корней.

ИМК, попадая в почву и на растение, раздражает его ткани, которые покрывают стебель или ствол, тем самым стимулируя создание новых клеток и корней.

Препарат выпускается в виде беловатого порошка, упаковывается в полиэтиленовые пакеты по 3, 4, 5, 10 и 30 граммов. После открытия упаковки его рекомендуется пересыпать в сухую стеклянную тару и хранить в защищенном от света месте.

Жареный минтай

Жарить минтай нужно предельно осторожно: есть риск пересушить рыбу. Вот пара советов как пожарить вкусный и сочный минтай:

  1. Жарьте достаточно крупные куски на кости. Все дело в том, что мясо этой рыбы лишено жира. Поэтому оно быстро испаряет сок и становится сухим. Добавив к этому длительную заморозку и перестаравшись с тепловой обработкой, можно получить очень неаппетитный сухой кусочек.
  2. Чтобы рыбка напиталась дополнительным соком, после обжаривания залейте ее томатным маринадом с овощами или потушите с луком и сметаной.
  3. Кляр. Еще один вариант, который сохранит соки рыбы внутри. Для кляра минтай филируется и жарится во фритюре. Кляр готовится на ваше усмотрение. Обязательными ингредиентами служат мука и яйцо, а жидкость добавляйте на свой вкус: от простой воды до пива или простокваши. Кроме кляра можно использовать толстую панировку из сыра или сухарей.
  4. Котлеты из рыбного фарша и лука помогут сохранить сочность и разнообразят привычный вид жареной рыбы.

Минтай с морковью и луком в рукаве

Аппетитное и диетическое блюдо из рыбы и овощей – это, конечно же, минтай с луком и морковью в рукаве. В данном рецепте мы добавили сельдерей для более тонкого аромата готового блюда, однако вы можете легко от него отказаться. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Минтай (тушка) – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Сельдерей (в стеблях) – 1-2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.
  • Рукав для запекания

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить аппетитную рыбу с овощами в рукаве вам нужно, в первую очередь, выбрать хорошую рыбу и разморозить ее. Рыбку промойте, обсушите и нарежьте кусочками, а затем замаринуйте в соли, специях и лимонном соке минут на пятнадцать.
  2. Морковь и лук очистите, а затем промойте все корнеплоды, включая сельдерей, в проточной воде. Овощи нарежьте небольшими кусочками при помощи острого ножа.
  3. Возьмите рукав для запекания и положите туда замаринованную рыбу. Далее добавьте к рыбе нарезанные овощи, еще специи и горчичные зерна. Пакет завяжите при помощи специального зажима и отправьте все это в духовку при 180 градусах на тридцать-сорок минут.
  4. Готовое блюдо подавайте, выложив его на блюдо из рукава. Можете дополнительно приготовить рассыпчатый рис в качестве гарнира к этому аппетитному блюду.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Очень вкусный рецепт минтая, запеченный в фольге

Это элементарное по технологии приготовления и составу компонентов блюдо. Для него понадобится лишь сама рыба и ингредиенты для маринада. Запекается минтай в фольге очень быстро, и в итоге получается мягкое, ароматное, низкокалорийное рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • Минтай – 2 тушки.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лимон – ½ плода.
  • Приправы для рыбы – 1 ст. л.
  • Розмарин – ¼ ч. л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления:

Обработать минтай по всем правилам кулинарии: полностью очистить от чешуи, поскрести ножом, чтобы не осталось даже мелких чешуек. Потом отрезать плавники, хвост, вымыть тушки внутри до идеального состояния. В конце обработки сполоснуть рыбу проточной водой и дать каплям стечь.
Когда рыба достаточно просохнет, натереть ее солью, перцем и приправами для рыбы. Пусть постоит 5 минут.
Потом в удобной посудине облить тушки минтая оливковым маслом, лимонным соком, хорошо обмазать рыбу со всех сторон, после чего посыпать розмарином. После этих манипуляций отставить рыбу для маринования на 15 минут.
В продолговатую форму или на противень выложить слой плотной фольги, а на нее – рыбу

Неважно, будут ли тушки запекаться вместе или по отдельности. Создать из фольги герметичный конверт-коробочку, обязательно проверить его на отсутствие щелей.
Поставить заготовку в фольге в духовку, нагретую до 180 градусов

Запекать рыбу примерно 20 минут. Если хотите поджаристый верх, откройте фольгу по истечении 15 минут и подержите рыбу при включенной духовке без нее. Если фольгу не открывать, получите мягкое нежное блюдо без корочки.
При подаче украсить блюдо на свое усмотрение: лимонными колечками, оливками, зеленью или кусочками овощей.

Приятного аппетита!

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить

Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку

Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку

Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет

На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус

Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть

Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

20.Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент).

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности

Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Самый вкусный минтай с овощами в духовке целиком

Один из наиболее удачных вариантов запекания рыбы. из простого минтая у вас получится поистине царское кушанье, в сливках, под сырной шапочкой.

Понадобится:

  • Минтай – 1 крупный или 2 среднего размера.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 маленькой ложечки.
  • Кориандр, черный перец, красный перец – по ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, растительное масло.

Как запечь:

  1. Подготовьте тушку, ополоснув и чуть подсушив бумажным полотенцем. Удалите голову, хвостовую часть, плавники. Снимите черную пленку с внутренних стенок.
  2. Засыпьте приправами, указанными в составе рецепта, включая сахарный песок, посолите. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы рыбка замариновалась.
  3. Одну из головок лука нарежьте крупными полукольцами. Вторую измельчите кубиками.
  4. Луковицу, порезанную полукольцами, подсолите, чуть припудрите перчиком. Немного обомните, чтобы нарезка быстрее пустила сок.
  5. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  6. Раскалите на сковороде масло, выложите кубики лука, пассеруйте пару минут. затем добавьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивой румяности.
  7. Выложите пасту-томат, подсолите и поперчите овощи. Спустя пару минут приготовления снимите с конфорки.
  8. На дно жаропрочной формы уложите полукольца лука. Сверху поместите тушку минтая. Накройте слоем обжаренных овощей и положите лаврушку.
  9. Смешайте в небольшой плошке майонез и сливки. Немного взбейте до однородности, залейте блюдо.
  10. Натрите сыр, посыпьте кушанье. Отправьте форму на средний уровень духовки. Температура в печи – 180 о С. Время приготовления 40-60 минут (чуть больше или меньше, зависит от размера тушек). Когда сыр схватится румяной корочкой, блюдо считается готовым.

Минтай в духовке под маринадом

Этот рецепт называется также греческим, поскольку обязан стране своим созданием. Это распространенная в Греции холодная закуска, которая достаточно быстро готовится.

Время приготовления: 60 мин.

  • Минтай – 1 кг.
  • Морковь – 400 г.
  • Лук – 300 г.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Черный перец (горошек) – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе промыть, просушить, нарезать кусочками.
  2. На раскаленной сковороде обжарить рыбу буквально 5 мин.
  3. Выложить минтай в глубокую емкость для выпекания (может быть использована глубокая кастрюля без пластиковых элементов).
  4. Промыть, нарезать кубиками и прожарить морковь, лук.
  5. К овощам добавить черный перец, которые следует слегка размолоть, но не до консистенции порошка.
  6. Положить слой овощей поверх рыбы.
  7. В качестве маринада может быть использован томатный сок. В некоторых случаях заливают рыбу только водой, после чего емкость устанавливают в духовке.
  8. Тушить блюдо 40–45 мин. (температура 200 градусов).
  9. После приготовления блюдо ставят в холодильник, поскольку оно подается холодным.

Особенность рецепта в его универсальности. К основному количеству ингредиентов можно добавить любые овощи по вкусу. Блюдо от этого только выиграет. Если же готовит домашний повар яство впервые, рекомендуется использовать указанный классический рецепт.

Минтай с картошкой – самый вкусный рецепт

Блюдо уплетается за обе щеки, что не удивительно. Аппетитная корочка, сочная рыба и картошка, пропитанная майонезом и рыбными соками.

Потребуется:

  • Тушки минтая – 2 шт.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Луковица.
  • Майонез – 200 гр.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Рыбная приправа (готовая) – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Разделайте размороженные тушки рыбы, помойте, просушите. Нарежьте порционными кусочками.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами. Клубни картофеля почистите, нарежьте дольками (не делайте слишком крупными, чтобы картошка успела запечься одновременно с минтаем).
  3. В отдельной мисочке смешайте майонез с приправами, разведите водой, хорошенько размешайте.
  4. Смажьте противень маслом, разложите кусочки рыбы, перемежая дольками картошки. Сверху разбросайте луковые колечки.
  5. Залейте майонезным соусом. Поставьте противень в печь, разогретую до 220 о С. Блюдо готовится примерно 30-40 минут.
  6. Чтобы верх не подгорал, советую сразу накрыть противень фольгой. Но за четверть часа до сигнала таймера, снимите лист, чтобы кушанье подрумянилось.

Минтай с помидорами и сыром, запеченный в духовке

Очень вкусное и сытное блюдо. Приготовьте его на Новый год в качестве основного блюда. Близкие останутся в восторге от внешнего вида и вкуса, а вы будете приятно удивлены доступностью и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая свежего;
  • 3 крупных томата или 13-16 штук черри;
  • 5 столовых ложек жирной сметаны;
  • соль, меленый перчик на вкус;
  • 2 чайные ложки домашней горчицы;
  • зелень на вкус;
  • 100 грамм сыра.

Приготовление:

1.Рыба должна быть либо свежая, либо полностью размороженная. Если вы готовите замороженный продукт, то его нужно разморозить при комнатной температуре, а затем обсушить от воды. Нарезать порционными кусочками и выложить в подготовленную форму для выпекания.

2. Посолить и приперчить на вкус. Томаты нарезать ломтиками или половинками (если используете черри) и выложить сверху.

3. Мелко натереть сыр, перемешать его с горчицей и сметаной.

4. Сырной массой смазать томаты.

5. Разогреть духовую печь на 180 градусов и отправить форму туда на 25 минут. Когда сыр полностью расплавится и образуется румяная корочка — рыбка готово.

6. Рыбку с томатами можно подавать, как самостоятельное блюдо, или представить с гарниром.

Запеченный минтай самый вкусный рецепт

Для приготовления минтая по этому рецепту, рыбу нужно предварительно замариновать, только тогда она получится очень нежной и сочной. Такой рецепт простой и является отличным вариантом для создания сытного и низкокалорийного ужина. Рыба запекается в собственном соку, без использования дополнительного жира, потому является очень полезной.

 Ингредиенты:

  • Минтай крупный — 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубца.
  • Лимон – половина.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Петрушка, укроп, кинза — по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Молотый кориандр — по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

 Процесс приготовления:

  1. На начальном этапе приготовления нужно обработать рыбу. При помощи ножа удалить лишнюю чешую, выпотрошить тушку и снять черную пленку, находящуюся внутри. Если чёрную плёнку не удалить, мясо рыбы может отдавать горечью. Тушу нужно хорошо промыть и обмакнуть бумажным полотенцем, избавиться от лишней влаги.
  2. Теперь нужно приступить к маринаду. Для этого рыбу посыпают всеми приправами: паприкой, кориандром, чёрным молотым перцем и солью.
  3. Пока минтай пропитывается приправами, можно приступить к нарезке лука. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами и отправить его к рыбе, немного прижав, чтобы он пустил сок.
  4. Зубочки чеснока нужно очистить от шелухи, мелко нарубить и вместе с нарезанной зеленью отправить в деревянную ступку. В ступу также добавить немного растительного масла и сок лимона. Все перечисленные компоненты нужно тщательно растереть пестиком, чтобы получить гармоничный ансамбль специй.
  5. Полученную смесь из ступки отправляют к тушкам и хорошо перемешивают. Минтай оставляют на один час. Предварительно включают духовку и прогревают ее до 200 градусов. Маринад в этом рецепте происходит в 3 этапа. Для начала добавляются специи, потом лук, а потом масляный маринад с лимоном и чесноком. За счёт использования такого сложного процесса, минтай получается нежным и сочным, а рыба не выходит сухой.
  6. Рыбу выкладывают на противень и отправляют в духовку на 15 минут. Если передержать минтай, он получится сухим.

 Этот вариант приготовления нельзя назвать простым, но он является самым вкусным.  Приготовить это блюдо просто, потому им можно радовать близких очень часто.

Что готовят из минтая

Из минтая готовят множество разных кушаний. От супов и основных блюд до запеканок и пирогов. Самой большой популярностью пользуются вторые блюда и запеканки. Непритязательный вкус этой рыбы играет только на руку, ведь с использованием всевозможных соусов или сопутствующих ингредиентов в итоге можно получить каждый раз новое, вкусное и необычное блюдо.

Сочетается минтай с самыми разными продуктами, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр и угощение на праздничный стол. Самые популярные способы приготовления минтая:

  • вареная на пару рыба;
  • жареный минтай;
  • запеченный минтай.

Каждый из этих способов обладает определенными особенностями.

Минтай с картофелем в сметанном соусе

Этот вариант приготовления минтая представляет собой полноценное блюдо. Минтай приготовленный с картофелем под сметанным соусом, можно подать в качестве сытного, но безвредного для организма ужина. Запекается блюдо порционно и подходит для приверженцев правильного питания.

 Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.
  • Картофель — 10 шт.
  • Твердый сыр — 200 г.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сметана — 300 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.

 Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно правильно обработать рыбу. Если она целая, её нужно нарезать на небольшие кусочки, но удобнее использовать филе, тогда минтай получится самым вкусным. Если используется целая тушка рыбы, ее нужно очистить от шелухи, удалить плавники и все внутренности. Рыбу нужно нарезать порционно, на кусочки среднего размера. Ее промывают и удаляют воду. После добавляют немного соли и перца. Обязательно нужно удалить всю темную полоску, изнутри рыбы.
  2. Далее нужно приступить к приготовлению овощей. Картофель и морковь нужно промыть и очистить от кожуры. Овощи промыть под проточной водой и выложить на вафельное полотенце для удаления лишней жидкости. Картофель нарезать тонкими полукольцами, лук измельчить, а морковь натереть на крупной терке.
  3. На противень выкладывают большой кусок фольги. Промазывают его растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. Картофель раскладывают, формируя небольшой круг, посыпают солью и перцем. Далее на картофель выкладывают несколько кусочков минтая.
  4. На подготовленную рыбу выкладывают слой лука и моркови. Посыпают блюдо тертым сыром.
  5. Далее нужно аккуратно согнуть фольгу, формируя бортики. То есть рыба будет запекаться в корзине.
  6. Заготовку для блюда заливают сверху сметаной, которую нужно предварительно разбавить водой или молоком, если она слишком густая. Полить соусом нужно весь сыр, иначе он может перегореть при запекании и испортить вкус всего блюда.
  7. Минтай в корзинке запекается около 25 минут. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.

 Время запекания блюда может существенно изменяться в зависимости от резервной мощности духовки. Процесс запекания нужно контролировать, то есть после 25 минут проверить рыбу на готовность, она должна быть мягкой

Готовое блюдо осторожно выкладывают на тарелку для подачи, чтобы не нарушить красоту

Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Морская рыба очень полезна для нашего организма, а минтай как раз относится к этому виду.

Отличительная особенность данного продукта, что при низкой цене, она вкусна, быстро готовится, содержит минимальное количество костей, что немало важно. Рецептов приготовления огромное количество, из неё готовят супы, жарят, готовят на пару, но в сегодняшней статье представляю рецепты запекания в духовке

Рецептов приготовления огромное количество, из неё готовят супы, жарят, готовят на пару, но в сегодняшней статье представляю рецепты запекания в духовке

Минтай – очень вкусная и простая в приготовлении рыба. Запекать в духовке, это простой способ сохранить всё то, хорошее, что в нём есть. При приготовлении он не должен получиться сухим, поэтому, зачастую его сдабривают соусами, или жарят с овощами.

Самый вкусный рецепт приготовления минтая, запечённого в фольге

Минтай является диетической пищей с нейтральным вкусом, именно поэтому, она отлично сочетается со многими специями и соусами. Рекомендую приготовить данное блюдо, оно точно понравится вам и вашим домочадцам.

Рыбу используем высокого качества, ни в коем случае не перемороженную. В данном рецепте не используем соль, так как соевый соус достаточно солёный.

Свежий базилик можно заменить сухим или заменить его измельчённой петрушкой, кинзой или укропом.

Приготовление:

Рыбу для начала необходимо разморозить, можно это сделать в холодной воде или в холодильнике. Затем очищаем, избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Выкладываем подготовленную тушку на плоское блюдо, поливаем соевым соусом, максимально пропитывая её.

Измельчаем базилик и покрываем им тушку.

Кусок фольги смазываем подсолнечным маслом, отправляем подготовленную рыбу. Тщательно заворачиваем края, оставляем на 30-40 минут, за это время она успеет промариноваться.

Подаём к столу ещё горячее блюдо, украшаем ломтиками огурца и любимой зеленью. Приятного аппетита!

Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду

Очень вкусный рецепт, рыбка получается сочной и нежной. Вкус и аромат как в детском саду, обязательно приготовьте блюдо, оно напомнит вам детство.

Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом

Вкуснейшая рыбка запечённая с овощами под томатным соусом точно понравится вашим гостям. Приготовьте рыбку по данному рецепту и она точно никого не оставит равнодушным.

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.

Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком

Овощи для данного блюда режутся на ваше усмотрение, вкус от этого не изменится. Овощей можно не жалеть, блюдо будет только сочнее

Самый вкусный рецепт рыбы, запечённой в духовке в сметане

Основное блюдо легко и просто приготовить из рыбы. Приготовьте её в сметане, на это не потребуется много времени, зато получится очень вкусно и полезно.

Рецепт 1: филе минтая в духовке (пошаговые фото)

Мясо минтая очень нежное, содержит минимальное количество костей. Кроме того, в его состав входит огромное множество витаминов и микроэлементов.

Филе минтая в духовке получается очень вкусным и необычным. С его помощью ежедневный ужин можно превратить в праздник. Такого рода рецепт обязательно должен быть на заметке у каждой хозяйки, он позволит побаловать всю семью удивительным угощением.

  • минтай — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сыр — 200 гр
  • майонез — 100 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • петрушка — 3 веточки
  • сухари панировочные — 50 гр

Для приготовления филе минтая в духовке по данному рецепту нам потребуются: филе минтая, репчатый лук, морковь, сыр, майонез, сливочное масло, панировочные сухари, зелень петрушки, соль и специи.

Для начала, следует сделать обжарку. Для этого необходимо поставить сковороду на плиту, положить сливочное масло, и растопить его на небольшом огне.

После этого нужно взять лук, очистить его, промыть под водой и нарезать полукольцами. Лук следует выложить в разогретую сковороду и обжаривать до образования золотого оттенка.

Тем временем необходимо подготовить морковь. Ее нужно промыть под водой, очистить, и измельчить с помощью терки. Затем измельченную морковь следует засыпать к луку и обжарить.

После этого нужно подготовить филе минтая, при необходимости его можно разрезать на небольшие кусочки. Затем его следует посолить и добавить подготовленные любимые приправы. Можно использовать готовые смеси приправ для рыбы. Далее заранее нужно подготовить посуду для запекания, на дно необходимо посыпать панировочные сухари и выложить филе.

Сверху на рыбное филе нужно положить овощную обжарку.

Затем необходимо заняться подготовкой сыра. Его нужно натереть на терке и посыпать сверху на овощи.

Осталось лишь добавить майонез. Его нужно нанести сверху на блюдо, количество майонеза зависит от индивидуальных предпочтений.

Предварительно необходимо подготовить духовку, ее нужно слегка разогреть. После этого в духовку следует поставить рыбное филе. Для приготовления блюда потребуется примерно 30 минут, температурный режим — 200 градусов.

Через полчаса времени ароматное, запеченное филе минтая необходимо достать из духовки и слегка украсить. В качестве украшения можно использовать зелень петрушки, несколько веточек будет достаточно. Осталось лишь попробовать рыбное филе на вкус, его нежное и мягкое мясо не оставит равнодушным даже настоящих гурманов.

Как приготовить минтай кусочками с сыром и помидорами (пошагово)

Одно из самых простых и вкусных блюд из запеченного минтая, с французским шармом, поскольку готовится под сырной шапочкой. Еще несколько рецептов запеченного минтая с овощами, найдете на другой страничке — заходите, вкусно угощу.

Берем:

  • Минтай – 3 тушки.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, черный перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите с помощью бумажной салфетки.

Нарежьте кусочками – стейками, не убирая хребет. Посолите, посыпьте перцем, хорошо перемешайте руками. Дайте немного постоять.

Нарежьте луковицу кольцами.

Аналогично поделите помидоры.

Пролейте жаропрочную форму маслом, сделайте слой из колечек лука. Положите среди лука лаврушку.

Сверху разложите стейки минтая.

Накройте слоем помидоров. Кладите щедро, они осядут во время приготовления, а сок их впитает рыбка.

Чтобы сделать заливку разболтайте яйца с молоком.

Залейте рыбу с овощами.

Крупной стружкой натрите кусочек сыра. Рассыпьте по поверхности блюда.

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поставьте форму на 40-45 минут.

Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и зовите домочадцев за стол.

Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

Ингредиенты:

  • 420 г филе минтая;
  • соль;
  • 360 г картофеля;
  • перец;
  • лимон;
  • банка маринованных грибов;
  • специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.
  2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.
  3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.
  4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.
  5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.
  6. Фольгу разложите в три слоя.
  7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.
  8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.
  9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.
  10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.
  11. Выложите фольгу с рыбой на противень.
  12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.

Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.

Минтай в горшочках с картофелем в духовке

Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.

1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.

2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.

3.Лук нарезать кубиками.

4.Морковь нарезать кружочками.

5.Теперь формируем блюдо в горшочках.

6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук.Сверху лука выкладываем кружочки моркови.

7.И практически последним слоем разложите рыбу.

8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.

9.Полученную жидкость разлить по горшочкам

Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края

10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.

11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.

12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.

13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.

Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector