Кормовые травы: фото и описание
Содержание:
Вика яровая
Возделывается на зеленый корм, сено, силос и зерно. В зерне вики содержится от 27 до 35% белка, в соломе 6,5-10,2, в сене 18,2%. Один центнер сена вики приравнивается к 46,5 кормювой единицы.
Как и все бобовые, вика яровая обогащает почву азотом. За вегетационный период она накапливает до 30-40 и более килограммов азота на гектар. Вика является хорошим предшественником для других культур. При посеве вместе с овсом она дает сена 40-50 ц/га. Вико-овсяный пар — лучший предшественник для озимых культур.
Основные районы возделывания яровой вики — Белоруссия, Смоленская, Курская, Воронежская, Горьковская области. Южная граница ее распространения совпадает с границей клеверосеяния.
Вика яровая принадлежит к семейству бобовых. Стебель тонкий, стелющийся, 80-120 см длины. Листья парноперистые, с усиками наверху. Цветки расположены в пазухах листьев. Цветение начинается снизу. Плод — боб линейной формы, сильно растрескивающийся при созревании. Семена округлые или несколько сдавленные, серые, белые, черные; при прорастании семядолей на поверхность не выносят. Укосная спелость наступает на 55-70-й день от всходов. Вегетационный период 75-100 дней.
Вика яровая хорошо прорастает при 4-5° С, а всходы выдерживают заморозки до 5-7°. Поэтому высевают ее в ранние сроки. К влаге требовательна, особенно в период цветения. Произрастает на всех типах почв, кроме каменистых и с повышенной кислотностью.
Районированными для Белоруссии сортами являются: Льговская 31-292; по Гродненской области — Лунинецкая местная; по Витебской — Зазерская, Комаричская местная, Мо-лодечненская местная.
Вику высевают в смеси с другими культурами, обычно с овсом. Этот компонент удерживает стебель вики в вертикальном положении, облегчая уборку и сушку. В полевых севооборотах вико-овсяную смесь размещают как парозанимающую культуру. В кормовых севооборотах высевают в разных полях, после корнеплодов, озимых, яровых зерновых и даже пер’вой культурой при освоении новых земель. На зерно высевают в полях яровых культур. Она не требовательна к предшественникам, но все же лучше размещать ее после озимых, пропашных, под которые вносилось органическое удобрение.
При выращивании в пару и внесении в почву 30 т торфо-навозной смеси на гектар вика удваивает урожай сена и одновременно обогащает почву азотом для озимых. Если же нет органических, вносят минеральные удобрения: 4-5 ц фосфоритной муки, 4 ц каинита — под зяблевую вспашку или 2,5 ц суперфосфата, 1-1,2 ц хлористого калия на гектар-под культивацию весной. Хорошо оплачивает вика и внесение аммиачной селитры (0,5-1 ц/га), особенно если высевается после зерновых. Обработка почвы ничем не отличается от таиовой для других культур раннего срока сева.
Семена вики перед посевом обогревают на солнце и в день посева обрабатывают нитрагином. На зеленый корм гектарная норма высева — 90 кг вики и 90 кг овса; на почвах менее плодородных, легких по механическому составу- 125-135 кг вики и 60 кг овса.
Кроме овса, вика высевается и с другими компонентами, особенно на силос, например: вики 120, овса 60, райграса 25 кг/га или вики 60, пелюшки 100, кукурузы 30 кг/га.
На сено и зеленый корм вику убирают в фазе цветения, на силос — в фазе образования бобов.
Для позднего использования на зеленый корм в начале июля высевают сложную смесь: вики 100, овса 60, ячменя 60 и озимой ржи 200 кг/га. Осенью смесь убирают, а весной озимую рожь подкармливают и используют на зеленый корм. Высевают смесь обычной рядовой, а лучше узкорядной сеялкой. Глубина заделки семян 3-4 см, на легких почвах 5-6 см.
Как быть, если газон запустили и вовремя не скосили траву?
Если по каким-то причинам газон вовремя не скосили, он перерос высоту 15−10 сантиметров, его лучше обкосить триммером или газонокосилкой на максимальной высоте. Делать это желательно в сухую погоду. Если высокую траву косить в сырую погоду, то газонокосилка быстро забивается налипающей травой и работать тяжело.
— Сразу такой газон в порядок привести невозможно, потому что у него от нехватки света начинают отмирать нижние листья, которые расположены возле самой земли. Если траву скосить сразу низко, получится некрасиво: она будет рыжая, с проплешинами. Газон, конечно, со временем восстановится, но первое время будет выглядеть нехорошо.
Затем через неделю скашивают траву на нужной высоте. Обычно через одну-две недели у травы начинает отрастать новые листики у основания, и газон вновь приобретает здоровый вид.
Фото: 7dach.ru
Газонные травы, непригодные для климата России
К числу таких трав относится райграс многолетний, который растёт довольно хорошо, отличается высокими декоративными свойствами и в процессе своего развития формирует густой покров.
Однако, после первой зимы большая часть травы погибает, результатом чего становятся большие проплешины, появляющиеся на лужайке. В европейских странах эту траву активно используют. Газон, созданный из этой травы, может существовать в течение восьми лет.
Часто в смесях, предлагаемых в магазинах, встречается в качестве дополнительного компонента мятлик однолетний. Главная особенность этой травы заключается в её неприхотливости, а также высоким темпам роста.
Однако, есть один недостаток у этого растения. Он заключается в том, что эта трава размножается семенами, а при холодной температуре это просто невозможно. На следующий год трава не даёт потомства, что приводит к активному росту сорняков.
Ещё две травы, которые не стоит высаживать в условиях российского климата — щучка дернистая и овсяница овечья. У них немало достоинств, но все же есть недостатки. Выращивая лужайку из этих трав, со временем из ровного зелёного ковра она превращается в покрытие с преобладанием зелёных холмиков.
Полезные советы по обустройству газонов
приложить немало усилий
Не менее важен правильный подбор травы. Если не уделять этому моменту внимания, то полученный результат вас разочарует. Не все для газонной травы подходит для сурового климата нашей страны.
Об этом следует знать, поэтому при выборе травяных газонных смесей отдавать предпочтение стоит тем, которые содержат культуры, устойчивые к низким температурам, и могут сформировать густой зелёный покров.
Учитывая этот момент при выборе газонной травы, можно после высадки в короткий срок получить красивый ковёр перед своим домом, который станет главным украшением вашего участка.
https://youtube.com/watch?v=n3m_Yu_haRY
О подкормках
Специалист рассказывает, что в уходе за газоном частая ошибка — избыток подкормок. Дело в том, что если газон создается на пахотных землях, если это не песок и не строительный мусор, то любые подкормки газона в первые три-четыре года нежелательны. Обычно траве хватает питательных веществ, которые есть в обработанной почве.
— Подкормки провоцируют активный рост травы: она растет, косить надо чаще. А на самом деле газон надо подкармливать только в том случае, если вы видите, что он рос, был красивый и зеленый, а на следующий год травинка стала тоньше и желтее. Значит газон исчерпал запас минеральных веществ, которые были в этом грунте. Обычно это происходит на четвертый-пятый год после посева газона.
Анастасия Гулис еще раз подчеркивает: не стоит кормить молодой газон. Подкормки ухудшают перезимовку газона, провоцируют развитие многих грибковых заболеваний.
Парование участка
Данный этап нередко пропускают, т.к. он требует дополнительного времени и усилий. Тем не менее, у него есть очевидные плюсы:
- Смысл парования (выдержки под паром) в том, чтобы избавить участок от семян сорных трав и корневищ пырея.
- Если газон будет сеяться семенами, этот этап лучше не пропускать. Если будет укладываться дерн (рулонный газон), то выдерживать землю под паром не обязательно.
- Срок парования — один-полтора месяца. Метод заключается в регулярном удалении прорастающих сорняков и обработке гербицидами непосредственно перед заключительным этапом подготовки.
В последние годы вместо выстаивания участка под паром успешно практикуется засевание его сидератными травами: донником, люпином, белой горчицей, викой и тому подобными. Их высевают за 1,5 месяца до создания газона, а перед укладкой дерна или посадкой газонных семян зеленую массу запахивают (перекапывают почву прямо с растениями). Это улучшает структуру грунта и обогащает его азотом и другими веществами в более удобной для усвоения форме.
Суданская трава
В нашей стране введена в культуру в 20-е годы. В диком состоянии произрастает в Судане (Северная Африка), откуда получила и свое название. В настоящее время суданская трава имеет широкое распространение в степных южных и юго-восточных районах Украины, в Курской и Воронежской областях, в Поволжье, в степных районах Северного Кавказа.
Ценность этой кормовой культуры заключается в том, что она засухоустойчива, дает высокий урожай зеленой массы и сена и не уступает другим травам по кормовым качествам.
Сено суданской травы содержит 12% белка, 2,6% жира, 44,5% безазотистых экстрактивных веществ, 10,2% зольных элементов. Сто килограммов зеленого корма дают 120 г переваримого белка и 17 кормовых единиц, а отава еще больше — 230 г белка и 22,3 кормовой единицы. За лето может дать 2-3, а иногда и 4 укоса. Урожай сена за два укоса составляет в среднем 70-80 ц/га.
В последние годы посевы суданской травы продвигаются в северные и восточные районы страны. Высокие урожаи зеленой массы она дает в Московской области и Сибири, но семена там не вызревают.
Суданская трава — однолетнее растение из семейства злаковых (Огатлпеае). Имеет мочковатую, глубоко проникающую в почву (до 2,5 м) корневую систему. Стебли хорошо облиственные, способны давать из пазух листьев побеги, в высоту до-тигают 3 м. Один куст может дать до 25 побегов. Листья линейные, длинные (до 70 см), составляют 35-55% всего урожая при укосе. Соцветие -метелка, колоски одноцветковые. Плод — зерновка.
Растение теплолюбивое. Семена прорастают при 10-12°. Засухоустойчиво, но хорошо отзывается на полив. Применение 2-3 поливов увеличивает урожай на 50-90%. В первый месяц развивается слабо и в это время сильно зарастает сорняками. В дальнейшем растет очень быстро, по 7-8 см за сутки. Также быстро отрастает и отава. Не боится вытаптывания и с успехом используется на выпас после первого или второго укоса.
Лучшие предшественники для суданки в севообороте-‘зернобобовые и пропашные, оборот пласта, озимые. В засушливых районах ее размещают последней культурой перед паром, так как она сильно иссушает и истощает почву. Хорошо произрастает в нечерноземной полосе на осушенных торфяно-болотных почвах и на пойменных землях.
Суданская трава потребляет много питательных веществ. Поэтому она хорошо реагирует на внесение органических удобрений (до 40 т/га). Особенно отзывчива на азотно-фосфорные удобрения в дюзах по 45 кг/га действующего вещества. В нечерноземной полосе, обязательно вносится полное минеральное удобрение: азота и фосфора по 45, калия 30 кг/га действующего начала. На кислых почвах применяют известь, на торфяно-болотных почвах только фоефорно-калийные удобрения.
Сроки посева устанавливают в зависимости от прогрева почвы. Температура на глубине 10 см должна быть 10-12° С. Опаздывать с посевом тоже нельзя, это значительно снижает урожай. Норма высева 20-24 кг/га; для торфяно-болотных почв — 27-30 кг/га.
Способ посева рядовой. Глубина заделки семян 3-4 см. Для увеличения белка в зеленой массе суданскую траву высевают в смеси с горохом: гороха берут 80-100, суданской травы 15-16 кг/га. На торфяно-болотной почве до и после посева проводят прикатывание.
Убирают на сено в начале выметывания метелки. Опоздание с уборкой ухудшает качество сена, стебли травы очень быстро грубеют. После скашивания проводят подкормку аммиачной селитрой в норме 0,5-1 ц/га и боронование. Это увеличивает урожай второго укоса, который в южных районах наступает через 30-35 дней после первого, а третий через 35-40 дней после второго.
Клевер белый
Хорошо растет на супесчаных, суглинистых слабокислых или нейтральных почвах. В первый год трава (клевер) способна цвести и давать семена. На второй год жизни наступает полное развитие. На одном месте может расти до 9-10 лет.
Трава (клевер) влаго- и солнцелюбива, морозоустойчива. Лучше всего произрастает в регионах с влажным прохладным климатом, где не бывает засухи.
Посевной белый клевер является отличным кормовым растением, содержащим много протеина. Притаптывание скотом при пастьбе не угнетает растение, а, наоборот, способствует лучшему его разрастанию. Посадка этой бобовой культуры улучшает плодородие почвы. Включение ее в состав травосмеси с тимофеевкой, райграсом и другими растениями способствует повышению кормового качества пастбищной травы — увеличивается содержание протеина, фосфора, жира, кальция, калия и снижает уровень клетчатки. Урожайность зеленой массы на лугах – около 60-120 ц/га, сена примерно 18-35 ц/га, семян 3,0-5,0 ц/га.
Злаки
Семейство злаковых насчитывает почти семьсот шестьдесят родов и более одиннадцати с половиной тысяч видов. Они имеют разное применение:
- продовольственное (пшеница, рожь и другие);
- кормовое (тимофеевка, ежа сборная и прочие)
- используют как строительный материал (бамбук);
- для производства бумаги (папирус);
- как метод борьбы с эрозией почвы (мощная корневая система позволяет закреплять песчаные дюны);
- газонное (там, где требуется стойкость к вытаптыванию);
- декоративное (в основном для украшения обширных газонов или парковых зон).
Злаки могут выступать и как сорняки. Они засоряют посевы, огороды, глушат другие культурные растения. Ярким представителем является пырей. Хотя именно эта трава часто скашивается на сено и широко используется в коневодстве.
Собственно, кормовое растение злак – это травы из семейства злаковых, которые используются в качестве корма сельскохозяйственным животным. Это может быть сено, зеленая подкормка, пастбище, силос или зерно.
Они распространены по всему земному шару, растут абсолютно на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. Это абориген под названием щучка антарктическая, или луговик антарктический, и занесенный – мятлик однолетний. В России под злаковыми культурами занято около 30 % посевных площадей. Широко используются естественные и культурные пастбища.
Трудно переоценить значение злаковых растений. Они являются источником ценных, питательных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Невозможно создать надежную кормовую базу при отсутствии или недостатке естественных сенокосов и пастбищ, без использования сеяных кормовых трав. В агрономии используют их способность изменять химический состав почвы, обогащая ее и увеличивая урожайность последующих культур.
Выбор
При выборе многолетников для газона на даче или в саду необходимо учитывать климат региона, где он будет расти, качество грунта, а также особенности эксплуатации:
- для создания густого коврового покрытия предпочтение лучше отдавать тонкой полевице или красной овсянице;
- в тенистых местах оптимальным решением станет высаживание мятлика или полевицы;
- для декоративного оформления территории подойдет тростниковая овсяница;
- прогулочные дорожки изысканно смотрятся в обрамлении райграса.
Приобретая семенной материал, обязательно осмотрите упаковку. На ней должна содержаться информация о составе травосмеси, предназначении каждой травы и ее процентном содержании.
Имейте в виду – в дешевых травосмесях зачастую к многолетникам добавляют семена однолетних трав. Они быстро растут, но на следующий год на их месте остаются проплешины, и приходится выполнять дополнительный подсев.
Особенности ухода
Создание зеленой лужайки – сложный и кропотливый процесс. Мало просто выбрать семенной материал и посадить в землю, растениям требуется правильный уход. На создание равномерного устойчивого покрытия обычно уходит около 3-4-х лет.
В процессе выращивания газона ему требуются стандартные уходовые агротехнические мероприятия.
- Полив. Оптимальным решением станет система автополива, она позволит обеспечить равномерное орошение в течение всего дня. Стандартное увлажнение выполняют капельным способом обязательно в утреннее время. Полив на ночь приводит к застаиванию влаги и вызывает грибковые заболевания.
- Прополка. В первые годы роста в газоне появляются сорные травы – они вырастают из семян, оставшихся в почве, а также принесенных птицами. Сорняки не дают корням газонных трав полноценно насыщаться водой и минеральными веществами, поэтому их необходимо выкорчевывать.
- Подкормка. Газонная трава нуждается как минимум в двух подкормках в год. Весной растениям нужны азотистые удобрения, а осенью – фосфорно-калийные. По мере необходимости можно время от времени вносить комплексные составы.
- Аэрация. Чтобы улучшить насыщение корней кислородом, раз в 10-14 дней землю нужно прокалывать садовой вилкой.
- Стрижка. По мере роста многолетнего газона трава требует кошения, оптимальная высота стебля – 8-10 см.
Какой газон выбрать для участка, смотрите в следующем видео.
Топинамбур
Цветки топинамбура, похожие на маленькие подсолнухи, станут отличным украшением грядки, а его клубни (так называемые земляные груши) благодаря высокому содержанию полезных веществ помогут справиться практически со всеми недугами.
В средней полосе топинамбур размножают клубнями. Их сажают рядами в конце апреля – начале мая или осенью
Растение нетребовательно к типу почвы, но важно, чтобы она была некислой. Культура неприхотлива и засухоустойчива, в поливе нуждается только в засушливое лето
Лучшие сорта топинамбура: Интерес, Омский белый, Скороспелка, Солнечный, Пасько.
Глубина посадки |
Схема посева/посадки |
Лучшие предшественники |
Хорошие соседи |
Нежелательные соседи |
Подкормка (на 1 кв.м) |
12-15 см |
45×65 или 60×60 см |
Картофель, капуста, огурец |
Кукуруза, картофель, малина, смородина |
Морковь, подсолнечник |
Весной вносят 2 ст.л. Фертики Универсал; раз в 2-3 года поливают коровяком (1:15) |
Размещение культур
Для ведения огородничества нужно всегда иметь дневник заметок, в котором будут размещаться все необходимые записи: сорта овощных культур, сроки их высадки, наименования препаратов, дозы удобрений и другие нужные данные. Для каждой культуры расчертите дополнительную табличку и внесите необходимые данные:
- наименование и сорт культуры,
- предшественник и последующая культура (табл. 1),
- срок посева,
- агротехнические требования: периоды проведения подкормок – способ, вид и доза удобрений, количество поливов и период их проведения,
- уборка урожая.
Таблица 1: Совместимость овощных культур
Культура | Предшественник | «Соседство», совместимость культур | Примечание |
---|---|---|---|
Картофель | Раноубираемые культуры: горох, лук, кукуруза сладкая, чеснок, шпинат, салат, капуста, морковь, свекла, картофель, огурцы | Баклажаны, цветная капуста, бобы, кукуруза, морковь, свекла, редис, салат, фасоль, чеснок, шпинат, хрен, горох | Картофель по картофелю при усиленной борьбе с медведкой. |
Огурцы | Капуста (все виды), лук, томаты, горох, свекла, картофель | Горох, капуста, лук, чеснок, салат, сельдерей, свекла, фасоль кустовая, кукуруза | |
Морковь | Картофель (ранние и средние сорта), капуста, зеленные (за исключением салата), томаты | Томаты, салат, лук, редис, редька, укроп, горох, чеснок, шпинат | Салат как предшественник исключить, в связи с одинаковыми заболеваниями |
Свекла | Огурцы, кабачки, картофель, лук, капуста, томаты, горох, бобы, фасоль кустовая | Морковь, некоторые виды капусты, редис, салат, зеленные, томаты, лук, огурцы, корневой сельдерей | Лук и редис в посеве свеклы можно использовать как уплотнители |
Кукуруза | Огурцы, арбузы, тыква, | Кустовая фасоль, картофель, соя, томаты, салат | Для картофеля кукуруза может служить уплотнителем |
Чеснок и все виды лука | Огурцы, томаты, капуста (лучше ранняя), ранний и средний картофель | Картофель, томаты, все виды капусты, огурцы, морковь, свекла, редис, зеленные, клубника | Для защиты от болезней в междурядьях клубники высаживают чеснок озимый. Защитой от луковой мухи можно вокруг лука посадить ромашку и чабрец |
Томаты | Свекла, морковь, капуста ранняя и средняя, лук, горох, огурцы | Лук, чеснок, фасоль кустовая, капуста, свекла, редька, морковь, петрушка, перец сладкий, кукуруза, шпинат | Крапива придает томатам изысканный вкус. Не допускать обсеменения крапивы |
Капуста (все виды) | Лук, картофель, томаты, | Все виды лука, зеленные, свекла, картофель, редис, салат, сельдерей, шалфей садовый (несколько кустов) | Укроп можно использовать как уплотнитель, улучшает вкусовые качества капусты. Положительно сказываются на урожайности и качестве продукции смешанные посевы картофеля и капусты |
Баклажаны | Капуста, лук, горох, огурцы, морковь, свекла | Салат, картофель, кукуруза, морковь, свекла, фасоль кустовая | Салат как уплотнитель |
Фасоль | Свекла, морковь, картофель, капуста ранняя и средняя, томаты | Огурцы, кукуруза, капуста, тыква, свекла, морковь, сельдерей, редис, салат, клубника | Редис как уплотнитель. Посадка чабреца улучшит вкусовые качества фасоли |
Перец сладкий | Капуста, лук, морковь, свекла, огурцы, горох, бобы | Баклажаны, картофель, свекла, морковь, зеленные | Зеленные, кроме укропа и фенхеля,иссушающих почву |
Сельдерей | Редис, томаты, картофель, огурцы, капуста | Томаты, капуста, лук-порей, фасоль кустовая, горох, салат, чеснок, | Сельдерей рядом с этими культурами приобретает более сильный и приятный аромат |
Арбузы | Капуста, картофель, морковь, свекла, редька, редис | Горох, картофель, кукуруза | |
Дыня | Раноубираемые культуры | Только редис | Лучше отводить отдельное поле |
Зеленные | Перец сладкий, баклажаны, картофель, лук, огурцы | Для абсолютного большинства культур | Можно возделывать на сборной грядке, как самостоятельные культуры и как уплотнители для овощных |
Затем в дневнике начертите схему будущего размещения культур по годам и грядкам (табл.2). При таком размещении культур первая культура вернется на свое поле на 7-ой год – достаточный период, чтобы убрать почвоутомление. Очередность посевов и посадок желательно соблюдать в разработанном вами культурообороте. При изменении культуры, обязательно обращайтесь к табл.1.
Таблица 2: Схема размещения культур (пример)
Год размещения культуры | Зеленные (укроп, петрушка, салаты) | Лук, (редис, салаты) | Томаты, (баклажаны, перец сладкий) | Свекла | Морковь | Фасоль |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | зеленные | Лук | томаты | Свекла | Морковь | Фасоль |
2 | фасоль | зеленные | Лук | томаты | Свекла | Морковь |
3 | морковь | фасоль | зеленные | Лук | томаты | Свекла |
4 | свекла | морковь | фасоль | зеленные | Лук | томаты |
5 | томаты | свекла | морковь | фасоль | зеленные | Лук |
6 | лук | томаты | свекла | морковь | фасоль | зеленные |
7 | зеленные | лук | томаты | свекла | морковь | фасоль |