Рецепт новогодних пряников своими руками
Содержание:
- Рецепт «Новогодние медовые пряники»:
- Ингредиенты для «Пряник «Рождественский» с начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряник «Рождественский» с начинкой»:
- Приготовление отвара
- Домашние тигровые пряники
- Рецепт «Подарочные пряники»:
- Ингредиенты для «Пряники»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряники»:
- Расписные пряники с предсказаниями
- Пряничный домик «Рождественский»
- Пряник «Рождественский» с начинкой
- Рецепт «Сахарно-медовые пряники «Новогодние»»:
- Ингредиенты для «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:
- Рецепт «Мамочкины пряники»:
- Ингредиенты для «Мамочкины пряники»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мамочкины пряники»:
Рецепт «Новогодние медовые пряники»:
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, добавить 1 яйцо и 1 желток, а белок оставить для глазури, если глазурью украшать не будете, можете желток не добавлять. Добавить растопленный мед, сахар, ванильный сахар, еще раз все взбить.
В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты, к просеянной муке всыпать соль, соду, корицу, мускатный орех, можно взять и другие пряности по вкусу.
Постепенно добавляем муку с пряностями в яично-медовую смесь, замешиваем тесто. Если добавляли желток, может понадобится немного больше муки. Тесто должно быть мягкое, не липнущее к рукам. Отправляем тесто в полиэтиленовый пакет и оставим в холодильнике отдохнуть на полчаса-час.
Отрежем половину теста, накрываем пергаментной бумагой и раскатываем толщиной 0,5-1 см. если будет тоньше, пряники будут более хрустящими, толще мягкими. Берем тарелку или крышку, прикладываем и вырезаем круг. Размер можно брать любой.
Разрезаем круг на 8 равных частей. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. при желании можно еще вставить в каждую ёлочку деревянную палочку, получится ёлочка на палочке) Запекаем при 180 градусах 6-8 минут.
Также можно формировать печенье любой формы с помощью вырубки.
Для глазури 1 белок взобьем немного миксером, добавим лимонный сок и добавляем сахарную пудру, добиваясь нужной нам консистенции. Если хотите рисовать рисунки, делайте погуще, если просто покрыть глазурью пореже. Можно разделить глазурь и добавить пищевые красители.
Украшаем по своему вкусу, человечков я красила белой глазурью, для ёлочек покрасила в зеленый цвет и посыпала разноцветной посыпкой. Даем глазури высохнуть и наши красивые, праздничные пряники готовы! Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Ингредиенты для «Пряник «Рождественский» с начинкой»:
-
Маргарин
—
100 г -
Мед
—
3 ст. л. -
Сахар
—
1 стак. -
Апельсин
(средний)
—
1 шт -
Сода
(0,5 чайной ложки)
-
Корица
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3-4 стак. -
Чернослив
—
200-250 г -
Орехи грецкие
—
70-100 г -
Белок яичный
(сырой, для смазки)
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4455.4 ккал |
белки
64.1 г |
жиры
111.4 г |
углеводы
815.8 г |
100 г блюда | |||
ккал316 ккал | белки4.5 г | жиры7.9 г | углеводы57.9 г |
Рецепт «Пряник «Рождественский» с начинкой»:
С апельсина снимаем цедру, откладываем отдельно.
Из апельсина выжать сок, получилось 150 мл, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения и уварить на 1/3, примерно 10 минут на среднем огне. Далеко от него не отходите, пена поднимается огромная, надо постоянно помешивать лопаточкой.
Затем добавить маргарин, корицу, мед, соду и помешивая лопаткой, на медленном огне довести смесь до однородного состояния.
После добавления соды, масса очень увеличивается, возьмите кастрюльку сразу побольше.
Снять с огня, остудить около 5 минут,
Затем влить смесь в муку и замесить гладкое, эластичное теплое тесто.
Тесто должно немного липнуть к рукам, пока теплое, но когда оно немного остынет, то затвердеет.
Уйти может больше или меньше муки. Тесто должно быть мягким, эластичным.
Накрыть тесто пленкой и сделать начинку.
Чернослив распарить, обсушить и порезать.
Орехи порубить.
Смешать чернослив, орехи и апельсиновую цедру.
Небольшое количество теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см и выемками сделать несколько различных фигурок, например елочек, а можно и не делать.
Остатки теста присоединить к остальному тесту.
Разделить тесто на две части, раскатать в круг каждую.
Выложить начинку из чернослива на один пласт,
Накрыть вторым, защипать края.
Белок взбить, смазать поверхность, выложить вырезанные фигурки,
Украсить фигурки орешками или цукатами и также смазать белком.
Выпекать пряник 25-35 минут при 180 С
Но важно не пересушить пряник, иначе будет сухим
Готовый пряник немного остудить, накрыть салфеткой, затем полотенцем и полностью остудить.
Остывший пряник положить в жестяную банку, плотно закрыть, можно просто завернуть в пергаментную бумагу и укутать полотенцем. Особенно вкусно на следующий день, собственно как и все пряники и коврижки, приобретают насыщенный вкус на 2-3-й день.
А я удержалась и отрезала кусочек почти через сутки, вот какая я молодец, но что было дальше, стыдно и печально )))))) хотела съесть один маленький кусочек, чтобы сказать каков пряничек на вкус, а вышло что диета моя только на словах ))))))
Приготовление отвара
Лечить аденому простаты можно отваром из подмора пчел. Запомните главное правило: готовить снадобье нужно в день использования, ни в коем случае заранее.
Пациенту понадобится две столовые ложки сырья и пол литра пресной воды. Подмор измельчается и заливается жидкостью. Смешанные компоненты закипятить, продолжать варить на огне в течение двух часов.
Для приготовления отвара понадобится две столовые ложки сырья и пол литра пресной воды
Потом отвар помещается в темное место на три – четыре часа. В последнюю очередь жидкость фильтруют с помощью марлевой ткани и при необходимости добавляют одну ложку меда.
Домашние тигровые пряники
Категория:
Десерты Пряники
Из самых простых продуктов получаются вкусные, ароматные пряники из двух видов теста. Очень выручат, когда совсем нет времени, а к чаю что-то надо подать, к тому же очень бюджетные и в любом доме найдутся нужные продукты. Между Новым годом и Рождеством был промежуток, все подъели, а надо было что-то сладенькое, вот так и получились вкуснейшие домашние пышные пряники. Глазурь -на ваше усмотрение, можно пропустить этот шаг, а можно ее сделать и шоколадной, и сахарной.
Корица Какао-порошок Разрыхлитель теста Ванильный сахар Гвоздика Кефир Яйцо куриное Сахар Масло растительное Мука пшеничная Соль Сок лимонный Сахарная пудра Белок яичный Кислота лимонная
Рецепт «Подарочные пряники»:
Сливочное масло взбить миксером с сахаром до его полного растворения.
В отдельной емкости смешать муку (3 стакана, если не добавляете ром, коньяк), соль, соду, какао, корицу, мускатный орех, ваниль, гвоздику.
В масляно-сахарную смесь добавить мед. Продолжая взбивать миксером, ввести яйца, коньяк или ром (по желанию), цедру лимона и имбирь. В полученную массу добавить сухие компоненты (просеять через ситечко). Замесить крутое эластичное тесто, положить в герметичную емкость или пакет и убрать в холодильник на час. Тесто в холодильнике может храниться 2 недели.
Отдохнувшее тесто раскатать скалкой до толщины примерно 0,7 см. Любым шаблоном вырезать фигурки.
Лишнее тесто убрать.
Фигурки перенести на противень, застеленный пекарской бумагой. Можно вырезать сразу на бумаге.
Выпекать при 180 градусах примерно 10 минут — до слегка золотистого цвета.
Украсить пряники. Для этого растопить 50 г горького шоколада на водяной бане.
Белок взбить сначала на низкой скорости миксером, затем скорость постепенно увеличивать, добавляя постепенно сахарную пудру, в конце добавить 2-3 капли лимонного сока. Взбивать до оплывающего пика.
Из пекарской бумаги сделать корнетики (кулечки), заполнить их шоколадом и белковой массой. Украсить пряничные заготовки.
Вот что получилось у меня. Если вы хотите повесить эти пряники на елку, коктейльной трубочкой перед выпечкой или сразу после можно проделать отверстия под тесемку.
Можно сделать бумажный шаблон своих рук и рук родных — просто обвести руки на бумаге и вырезать.
Из бумаги сделать шаблоны деталей домика. Вырезать их из теста и выпечь. Если хотите сделать окошки «застекленными», в отверстия для окон положите по маленькому цветному леденцу. В процессе выпечки он растает и равномерно закроет отверстие.
Соединить детали белковой массой. Она засыхает очень быстро и детали склеиваются очень прочно. Украсить сверху по желанию.
Такие пряники украсят вашу елку, праздничный стол и, безусловно, станут прекрасным приложением к подарку вашим близким. Приятного аппетита! С наступающим старым Новым годом!
Ингредиенты для «Пряники»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 кг -
Яйцо куриное
—
6 шт -
Сахарная пудра
—
0,5 кг -
Сода
—
1 ч. л. -
Мед
(плоских ложек)
—
8 ст. л. -
Какао-порошок
(если желаете,чтобы тесто было тёмное)
—
2 ч. л. -
Пряности
(гвоздика, анис, фенхель, чёрный душистый перец, цедра лимона, корица…. у меня только корица и гвоздика)
—
1,5 ч. л.
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4888.3 ккал |
белки
138.7 г |
жиры
51 г |
углеводы
977.3 г |
Порции | |||
ккал195.5 ккал | белки5.5 г | жиры2 г | углеводы39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал296.3 ккал | белки8.4 г | жиры3.1 г | углеводы59.2 г |
Рецепт «Пряники»:
Я готовила 2 порции. В одну добавила порошок какао.
Мёд, сахарную пудру, соду, яйца, пряности хорошо перемешать. Добавить столько (примерно 500 гр.) муки, сколько будет достаточно, чтобы вымешать тесто рукой. Выложить тесто на доску, постепенно добавляя остальную муку, вымешать тесто.
Не нужно бояться, если тесто липнет к рукам или «течёт». Это потому, что тесто содержит мёд. После того, как тесто отдохнёт, работать с ним отлично, но тесто не должно быть жидким.
Тесто выложить в пакет и поставить в холодильник отдыхать примерно 1 день.
Роспись пряников — дело кропотливое, и раскрашивают их мастера, каждый по-своему, проводя индивидуальную работу. Кстати, пряники очень популярны во многих странах мира.
Я подобрала несколько шаблонов для пряников,которые прилагаю к последующим иллюстрациям.
Готовое тесто раскатать и при помощи шаблонов и формочек для печенья вырезать острым ножом пряники.
Выложить пряники на противень и выпекать при Т-190* до готовности.
Готовые пряники к росписи.
Глазурь.
Для глазури: яичный белок немного взбить, предварительно просеять через ситечко сахарную пудру. К белку добавить 1 ч.ложку крахмала и добавить 5-6 ст.л. сахарной пудры, взбить и через некоторое время добавить 1 ч.л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить столько сахарной пудры, чтобы глазурь сохраняла свою форму и не стекала с ложки.
Выложить глазурь в маленький пакетик (примерно 2 ст.ложки), я использовала одноразовый файл. Остальную глазурь накрыть пищевой плёнкой и использовать по мере надобности.
Взбивать глазурь лучше всего вручную (если миксером, то могут образоваться пузырьки).
Приступаем к росписи. Каждый пряник необходимо сначала расписать по контуру, дать глазури подсохнуть и затем приступить к основному рисунку. Если рисунок сложен, лучше его наносить поэтапно.
Готовые пряники.
Приятного аппетита!
Желаю Всем Удачи!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4305
Расписные пряники с предсказаниями
Категория:
Десерты Пряники
Это рецепт моего любимого пряничного теста — оно восхитительно! Ароматное, в меру хрустящее, не твердое и такое вкусное… С сыром, так еще вкуснее!)
Эти пряники станут сюрпризом в новогоднюю ночь для моих родных. Впереди Рождество и Старый Новый Год, вы вполне можете порадовать и удивить своих близких такими пряничками. Сразу скажу, что ни на каких курсах я не обучалась, так что подобная роспись по плечу любому, главное — желание.
И еще пару слов о кракелюре — очень простой, доступный рецепт и отличный результат. Если не уверены в своих силах, вполне можно нарисовать обычные снежинки на кракелюре, это по силам даже ребенку.
Всех с Новым годом! Будьте счастливы!
Пряничный домик «Рождественский»
Категория:
Десерты Пряники Пряничное тесто
Сказочная пора — это Новогодние праздники. Все укутано яркими огоньками, запахом хвои, и ожиданием какого-то чуда)) Это пора волшебства, в воздухе витает дух Рождества. И как же приятно создать своими руками часть этого волшебства. С пряничным домиком, праздники становятся еще более желанными и волшебными))
Перепробовав разные рецепты пряника, я выбрала для себя один, теперь это самый любимый пряник нашей семьи, и, как ни странно, готовить его мы решили исключительно на рождественские праздники, чтобы он всегда оставался «новогодним», как для многих мандаринки))) Когда в доме пахнет этим пряничком, елочка подмигивает тебе разноцветными огоньками, в доме тепло, а за окном метель, как никогда чувствуешь приближение праздника.
Пряник долго не черствеет, так что его можно сделать перед новым годом, чтобы домик украшал новогодний стол, затем стол сятого вечера, а на рождество всей семьей под чай начать разбирать его и кушать)) Это очень весело, вкусно и приятно.
Пряник «Рождественский» с начинкой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Да уж, диета творит чудеса, такие мысли сладкие в голову лезут, да какие вкусные, что невозможно оторваться, но надо, хотя бы для того, чтобы поделиться с вами )))
Как описать словами, не могу представить, но настолько ароматное тесто, что от одного запаха идет голова кругом.
Насыщенный вкус корицы и меда в сочетании с ароматным апельсином дает волшебный вкус и запах тесту, а чернослив и орешки, в качестве начинки, великолепно дополняют общую картину наивкуснейшего пряника, который поднимет настроение в предновогоднюю суету.
Маргарин Мед Сахар Апельсин Сода Корица Мука пшеничная Чернослив Орехи грецкие Белок яичный
Рецепт «Сахарно-медовые пряники «Новогодние»»:
100 г сахара из общего количества пережгите на сухой сковородке до насыщенного коричневого цвета (не до дымка!!!).
В подготовленную сахарную смесь очень аккуратно (чтобы избежать ожогов) вылить 100 мл кипятка, на низком огне при постоянном помешивании полностью растворить сахар.
Затем добавить в «жженку» оставшийся сахар, размешать до полного растворения, проварить несколько минут, чтобы карамель слегка упарилась.
В горячем сахарном сиропе растопить мягкое сливочное масло и мед, размешать до однородности.
Пряности, соду (1/2 ч л), какао-порошок смешать с просеянной мукой (ржаной и пшеничной).
В горячую (около 70*С) смесь вмешать примерно 1 стакан муки и охладить до теплого состояния.
Добавить перемешанные вилкой мелкие яйца, размешать.
Всыпать порциями часть муки, чтобы довести тесто до такого состояния, когда его трудно вымешивать ложкой.
Затем высыпать на стол оставшуюся от нормы муку, в центр выложить мягкое, липкое тесто, продолжить вымешивание на столе. Возможно добавление некоторого количества муки, но тесто НЕ должно стать плотным, оно останется мягким и на разрезе липким. Из этого количества выход продуктов — примерно 1200 г теста. Разделить тесто на 2 порции, подкатать в шар, сложить в п/пакет и отправить в холодильную камеру на сутки.
Без добавления муки раскатать тесто до толщины 5 мм между двумя п/пакетами. Тесто остается липковатым.
Раскатанное тесто перенести пластом на бумагу для выпечки (хорошего качества).
Заблаговременно подготовить шаблоны для пряников
Поскольку тесто липкое, важно обклеить скотчем каждую деталь с двух сторон, чтобы избежать прилипания деталей из теста к шаблону. Для шаблонов использовать плотные материалы
Вырезать нужные заготовки из теста, аккуратно снять шаблон с теста, чтобы не повредить заготовку.
Остатки теста аккуратно собрать в шар и можно раскатывать многократно (в разумных пределах), так как без добавления муки тесто не меняет своих свойств.
Выпекать пряники в предварительно разогретой до 140-150*С духовке до готовности. Не пересушить!
Расписывать пряники лучше через сутки.
Процесс приготовления глазури для заливки и росписи заключается в растирании куриного белка с просеянной сахарной пудрой (добавление порциями) до желаемой консистенции. Растирать глазурь нужно 10–15 мин, именно за это время она приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру.
Для пластичности в глазурь можно добавить немного картофельного крахмала (1/2 чайной ложки на 1 белок).
Готовую глазурь обязательно накрыть пищевой пленкой, сверху — влажной салфеткой, использовать порциями.
На 600 г теста у меня ушло примерно полтора куриного белка и около 250-300 г сахарной пудры.
Для росписи использовать кондитерский мешок с насадкой нужного диаметра.
Качество используемого мной белка не вызывает сомнения, поэтому применяется сырым. По желанию можно использовать готовые сухие смеси для росписи пряников.
Для украшения использую различные посыпки, снежинки Dr. Oetker.
Приятного чаепития!
Ингредиенты для «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:
Пряничное тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г -
Сахарная пудра
(ТМ Dr. Oetker)
—
150 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Мед
—
220 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Сода
—
1 ч. л. -
Корица
—
2 ч. л. -
Имбирь
(порошок)
—
2 ч. л. -
Гвоздика
—
0,5 ч. л. -
Цедра апельсина
—
2 ч. л. -
Какао-порошок
(ТМ Dr. Oetker)
—
1 ст. л.
Айсинг
-
Белок яичный
—
30 г -
Сахарная пудра
—
166 г -
Сок лимонный
—
1 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4989.3 ккал |
белки
85.9 г |
жиры
114.7 г |
углеводы
954.8 г |
Порции | |||
ккал249.5 ккал | белки4.3 г | жиры5.7 г | углеводы47.7 г |
100 г блюда | |||
ккал339.4 ккал | белки5.8 г | жиры7.8 г | углеводы65 г |
Рецепт «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:
Из данного количества продуктов получается довольно большое количество пряничного теста. Если не собираетесь печь много, делите каждый ингредиент пополам.
Мед поставить на плиту, подогреть, но не кипятить. Все сухие ингредиенты смешать.
Холодное сливочное масло порубить ножом, перетереть с сухими ингредиентами.
Влить горячий мед, размешать.
Добавить яйца и желток. Замесить тесто. При необходимости муку подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть эластичным, не должно крошиться, это может произойти, если добавить слишком много муки. Дать отдохнуть тесту 5 минут.
Вырубкой для печенья вырезаем желаемые фигурки. Выпекать при 180 гр 10-15 мин (в зависимости от толщины заготовки), до слегка золотистого цвета.
Готовим айсинг.
В 30 гр белка комнатной температуры всыпать 160 гр сахарной пудры. Взбивать на низкой скорости до оплывающего пика. В конце добавить 3-4 капли лимонного сока. Взбивать еще секунд 30.
На пряничную заготовку нанести контур. Дать ему подсохнуть 3-5 мин.
Пряничную заготовку залить айсингом, для этого базовый айсинг разбавить несколькими каплями холодной кипячёной воды. Хорошо размешать. После заливки айсингом слегка постучать заготовкой по столу, чтобы айсинг распределился равномерно.
Дать полностью высохнуть.
Нанести рисунок с помощью пищ. фломастера, проектора — кому как удобнее или тоненько карандашом. Айсинг поделить на неск. частей, в каждую добавить соответствующий краситель, при необходимости добавить 1-2 капли воды, чтобы консистенция была не очень густой, но и не жидкой. Залить каждую часть собачки определенным цветом. Дополнить, оживить пряник с помощью кисти, нанося тени, дополнительные мазки пищевыми красителями.
Рецепт «Мамочкины пряники»:
Муку просеять, добавить соду и хорошо перемешать.
4 яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и убрать в холодильник (обязательно!)
Яйцо и 4 желтка взбить миксером (без фанатизма), просто чуть-чуть в легкую пену.
В большую чашку вылить взбитые яйца с сахаром, добавить ряженку (кефир, простоквашу, кислое молоко), маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры, перемешать. Небольшими порциями добавить муку.
Замесить мягкое, пластичное тесто (оно немного будет липковато, но муки больше не добавляйте) иначе пряники будут очень жесткими. Вот такое тесто должно получиться. Чашку закрываем пленкой или пакетом и на 1 час убираем в холодильник.
Через час, достаем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем пласт толщиной около 1 см (тоньше не раскатывайте, мы же готовим пряники, а не хрустящее печенье) и стаканом или формочкой вырезаем пряники. Выкладываем их на смазанный растительным маслом или застеленный ковриком противень.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Зажаривать сильно пряники не надо, надо чтобы они были чуть-чуть золотистого цвета. Вытаскиваем готовые пряники, выкладываем их «бочком» и даем полностью (!!!) остыть.
Пока остывают пряники, займемся приготовлением глазури и сиропа. Охлажденные белки взбить миксером на средней скорости в крепкую пену. В 8-10 приемов (не прекращая взбивания) добавляем сахар: добавили часть сахара — взбили 1-2 мин, опять: добавили — взбили и т. д. пока не закончится сахар. Убираем получившийся крем в сторонку и быстро готовим сироп.
Хочу сразу сказать, что у меня не получилось одновременно показать Вам, как я варила и проверяла сироп на «тонкую нить», но я постараюсь Вам объяснить, как правильно сварить сироп. Т. к. от его качества в конечном результате зависит какая глазурь будет у наших пряников: если сироп не доварить, но глазурь не высохнет, и будет липкой. Если переварить, то тоже нет ничего хорошего: глазурь застынет еще до того, как вы успеете обмазать пряники.
ИТАК — СИРОП: В ковшик или кастрюльку высыпаем сахар и наливаем воду. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до интенсивного кипения и вари наш сироп (у меня газовая плита, комфорка средняя по размеру, я варила 3-4 минуты), постоянно мешая ложкой и пробуя: зачерпнули сироп, подняли ложку и вылили сироп в кастрюльку, как только у Вас получилась тонкая, тягучая ниточка (ленточка), сразу отключаем огонь и снимаем сироп с плиты.
Теперь действуем очень быстро: очень тонкой струйкой вливаем горячий (!!!) сироп в вышеприготовленный крем и взбиваем на самой маленькой скорости миксером. Вот такая глазурь в конечном результате у нас должна получиться.
Теперь зовем всех своих домашних, вооружаем кисточками и начинаем обмазывать каждый пряничек со всех сторон глазурью. Глазури не жалейте, ее хватит на все пряники и еще может остаться. Выкладываем пряники в один слой, либо бочком, стараясь чтобы пряник к прянику меньше прикасался. Оставляем пряники до полного застывания глазури. Если глазурь правильно получилась, то через несколько часов она засохнет и можно звать домашних на чай.
В моей семье эти пряники все любят с домашним молоком. Ну очень вкусно! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Мамочкины пряники»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан граненый, без горки + немного на подсып)
—
8,5 стак. -
Маргарин
—
250 г -
Яйцо куриное
(1 целое + 4 желтка)
-
Сахар
(граненый, до рубчика)
—
3 стак. -
Сода
(без горки)
—
1 ч. л. -
Ряженка
(кефир, простокваша, варенец)
—
500 мл
Глазурь
-
Белок яичный
—
4 шт -
Сахар
(граненый, до рубчика)
—
1 стак. -
Соль
(щепотка)
Сироп
-
Сахар
(граненый, до рубчика)
—
1 стак. -
Вода
—
130 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10558.7 ккал |
белки
142.6 г |
жиры
177.7 г |
углеводы
2115.9 г |
100 г блюда | |||
ккал312.4 ккал | белки4.2 г | жиры5.3 г | углеводы62.6 г |
Рецепт «Мамочкины пряники»:
Муку просеять, добавить соду и хорошо перемешать.
4 яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и убрать в холодильник (обязательно!)
Яйцо и 4 желтка взбить миксером (без фанатизма), просто чуть-чуть в легкую пену.
В большую чашку вылить взбитые яйца с сахаром, добавить ряженку (кефир, простоквашу, кислое молоко), маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры, перемешать. Небольшими порциями добавить муку.
Замесить мягкое, пластичное тесто (оно немного будет липковато, но муки больше не добавляйте) иначе пряники будут очень жесткими. Вот такое тесто должно получиться. Чашку закрываем пленкой или пакетом и на 1 час убираем в холодильник.
Через час, достаем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем пласт толщиной около 1 см (тоньше не раскатывайте, мы же готовим пряники, а не хрустящее печенье) и стаканом или формочкой вырезаем пряники. Выкладываем их на смазанный растительным маслом или застеленный ковриком противень.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Зажаривать сильно пряники не надо, надо чтобы они были чуть-чуть золотистого цвета. Вытаскиваем готовые пряники, выкладываем их «бочком» и даем полностью (!!!) остыть.
Пока остывают пряники, займемся приготовлением глазури и сиропа. Охлажденные белки взбить миксером на средней скорости в крепкую пену. В 8-10 приемов (не прекращая взбивания) добавляем сахар: добавили часть сахара — взбили 1-2 мин, опять: добавили — взбили и т. д. пока не закончится сахар. Убираем получившийся крем в сторонку и быстро готовим сироп.
Хочу сразу сказать, что у меня не получилось одновременно показать Вам, как я варила и проверяла сироп на «тонкую нить», но я постараюсь Вам объяснить, как правильно сварить сироп. Т. к. от его качества в конечном результате зависит какая глазурь будет у наших пряников: если сироп не доварить, но глазурь не высохнет, и будет липкой. Если переварить, то тоже нет ничего хорошего: глазурь застынет еще до того, как вы успеете обмазать пряники.
ИТАК — СИРОП: В ковшик или кастрюльку высыпаем сахар и наливаем воду. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до интенсивного кипения и вари наш сироп (у меня газовая плита, комфорка средняя по размеру, я варила 3-4 минуты), постоянно мешая ложкой и пробуя: зачерпнули сироп, подняли ложку и вылили сироп в кастрюльку, как только у Вас получилась тонкая, тягучая ниточка (ленточка), сразу отключаем огонь и снимаем сироп с плиты.
Теперь действуем очень быстро: очень тонкой струйкой вливаем горячий (!!!) сироп в вышеприготовленный крем и взбиваем на самой маленькой скорости миксером. Вот такая глазурь в конечном результате у нас должна получиться.
Теперь зовем всех своих домашних, вооружаем кисточками и начинаем обмазывать каждый пряничек со всех сторон глазурью. Глазури не жалейте, ее хватит на все пряники и еще может остаться. Выкладываем пряники в один слой, либо бочком, стараясь чтобы пряник к прянику меньше прикасался. Оставляем пряники до полного застывания глазури. Если глазурь правильно получилась, то через несколько часов она засохнет и можно звать домашних на чай.
В моей семье эти пряники все любят с домашним молоком. Ну очень вкусно! Угощайтесь!