Как приготовить сок из облепихи в домашних условиях
Содержание:
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Для женской половины человечества облепиха помогает решить большую часть проблем со здоровьем и красотой.
Группа витаминов В, содержащаяся в ягодах, особенно пиридоксина (В6), который участвует в выработке гормона счастья (серотонина), может уменьшить стресс, снизить уровень раздражительности и агрессии. Витамин Е позволяет продлить репродуктивный возраст, замедляет процесс старения органов и кожи.
Буквально 150-200 г облепихового сока или фруктового напитка, принимаемого ежедневно, помогают укрепить иммунную систему, улучшают зрение, очищают печень, не дают коже высыхать и будут способствовать профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже рака. Как тут не скажешь, что облепиха полезна женщинам.
Несколько рецептов для поддержания здоровья
Облепиховый сок – незаменимое средство в народной медицине, поэтому существуют проверенные временем рецепты, которые приносят реальную помощь.
При болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой, сок пьют по полстакана, но несколько раз в день. Густая кровь разжижается, холестериновые бляшки формируются медленнее, давление нормализуются.
При ревматизме, подагре, артрите соком натирают суставы, накладывая сверху компресс. Подогрев сок и смочив в нем ткань, его накладывают на больное место, заматывают целлофаном и утепляют. Обычно компресс делают перед сном и держат 2 часа.
Если воспалились горло и ротовая полость, соком полощут горло. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 2. Этим составом обрабатывают больное горло несколько раз за сутки. Хорошо помогает и облепиховое масло, которое смягчает и обеззараживает пораженные места.
Если простуда запущена и лечение ее затягивается, а все средства и методы уже испробованы, остается воспользоваться облепиховым соком или маслом. Это всем хорошо известное «волшебное исцеление». Выпивать немного сока следует ежедневно, пока не придет долгожданное выздоровление. Природные антибиотики, содержащиеся в ягоде, активно воздействуют на бактерии, уничтожая их. Выздоровление гарантировано, а польза сока усилится при добавлении в него меда, фруктовых соков или травяных отваров.
К сведению: В качестве косметического средства для омоложения кожи полезно применять облепиховый тоник или готовить кубики льда с нектаром (вода 2ч.+сок1ч.). Протирая лицо по утрам, вы не просто тонизируете кожу, но и освежаете, омолаживаете ее. Кроме того, она приобретает более ровный оттенок.
Какой вред от облепихового сока организму?
Пользу «оранжевого витаминного коктейля» мы доказали, но обычно соки желтого цвета способны вызвать аллергию. Это неприятно, но факт. Поэтому аллергикам стоит начинать с небольшой порции (с полложки), чтобы убедиться, что вред облепихового сока сведен к нулю. Стоит учесть и его калорийность сока, поэтому не следует злоупотреблять им.
Вред от облепихового сока будет проявляться в том случае, если врачом поставлен диагноз:
1. Гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка или 12-перстной кишки, поскольку кислый сок будет провоцировать развитие заболевания.
2. Острые или хронические болезни поджелудочной железы.
3. Холецистит или воспаление желчного пузыря, так как сок обладает желчегонным действием.
4. Предрасположенность или наличие опухолей, когда компоненты сока могут провоцировать развитие раковых клеток.
5. Мочекаменная болезнь, на развитие которой опять же влияют кислоты.
6. Диарея: проблемы с перевариванием пищи.
Важно! Решив попить «оранжевый напиток», нужно вспомнить все свои заболевания. И если возникают какие-либо подозрения, то лучше пообщаться с врачом
Облепиховый сок полезен только в том случае, если употреблять его умеренно и следить за состоянием организма.
Каждый человек решает сам, полезен или вреден облепиховый сок для его организма. Существуют болезни, когда от него придется отказаться полностью. Но если организм здоров, то лучшего поливитаминного напитка вам не найти.
Полезные ссылки:
Показания к применению и лечебные свойства
Облепиховый сок полезен как для женщин и мужчин, так и для детей. Его можно принимать ежедневно как витаминное средство. Помимо насыщения организма витаминами, целебный напиток может избавить от многих болезней. Его рекомендовано употреблять при:
- нарушении работы пищеварительной системы;
- высокой температуре, вызванной простудными, вирусными или инфекционными заболеваниями;
- воспалении горла;
- гипертонии;
- анемии;
- нарушении метаболизма;
- снижении потенции;
- сбоях в работе сердечной мышцы;
- подагре;
- цинге;
- заболеваниях органов дыхания;
- авитаминозе.
Облепиховый сок следует включать в меню не только для лечения заболеваний, но и их профилактики. Напиток будет вдвойне полезен женщинам в положении: он избавит организм от инфекций, а также будет способствовать гармоничному развитию плода.
Сок из облепихи можно принимать не только внутрь, но и наружно. Средство способствует заживлению ран, язв, эрозий и различных очагов воспалений на кожных покровах. Им рекомендовано натирать суставы при артрите и подагре.
Также его активно используют в косметологии. Благодаря высокому содержанию витамина Е маски для лица из сока облепихи избавят от внешних признаков старения. Помимо этого, отвар или сок из спелых ягод применяется для отбеливания кожи, осветления пигментных пятен.
Несмотря на огромную пользу, облепиховый сок нельзя пить безмерно всем подряд
Чтобы не усугубить существующие проблемы со здоровьем, важно знать, для кого может быть вреден этот напиток
Использование для детей от года и старше
Облепиховое масло для деток после годика используется как местно, так и внутрь. В зависимости от возникшей проблемы, по рекомендации детского врача, средство можно использовать:
- Для нанесения на кожный покров ребёнка при ожогах, порезах, дерматитах.
- При нарушениях работы кишечника рекомендуется ставить свечи с облепиховым маслом.
- Смазывать маслом из облепихи можно также опрелости у новорожденных, нанося средство непосредственно на проблемное место несколько раз в сутки.
- Для лечения простудных заболеваний и отите, закапывать масло следует в нос и уши.
- При ангине, стоматите, воспаленных гландах и аденоидах. Лечение проводится путем смазывания ротовой полости.
При употреблении масла из облепихи детьми (старше 3 лет) внутрь, можно устранить проблемы с желудком и повысить слабый иммунитет. Малышам до года применять внутрь данный продукт не рекомендуется, т. к. он обладает способностью вызывать аллергическую реакцию и способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Часто облепиха входит в состав витаминных препаратов, поэтому ее можно принимать детям при ослабленной иммунной системе, например, Витамишки-иммуно и Помогуша.
Лечение ребенка при помощи облепихового масла требует особого подхода. Рассмотрим более подробно, при каких заболеваниях и как оно используется.
Ожоги, травмы кожи
Облепиховое масло ребенку наносится при повреждениях кожного покрова, на большие или долго незаживающие участки. Сначала пораженную область кожи следует промыть любым антисептиком, например, раствором фурацилина. Кусок марли, сложенный в несколько раз, смочить в масле и приложить к ране. Закрепить бинтом или лейкопластырем. Повязку следует менять каждый день.
Из облепихи производят специальные средства для лечения ожогов, как у детей, так и у взрослых. Например, аэрозоли — Гипозоль и Олазоль или пленку, пропитанную облепиховым маслом — Облекол.
Гингивит и стоматит
Для устранения данных заболеваний, необходимо смазывать полость рта каждый день (3–4 раза). Использовать масло лучше после приема пищи. Разрешается лечить стоматит облепихой деткам с рождения. Перед применением обязательно провести тест на чувствительность. Для этого смазать кожу на внутренней части локтя и подождать сутки. Отсутствие покраснения говорит о том, что у ребенка нет сенситивности к продукту.
Лечение органов дыхания и носоглотки
Плоды облепихи обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, потому их целесообразно применять при насморке. Данный продукт препятствует чрезмерной сухости в носовой полости и не дает образовываться корочкам на слизистой.
В случае атрофического ринита, данный продукт восстанавливает поврежденную слизистую. Для этого смоченную в масле ватку необходимо закладывать в носовые ходы на полчаса несколько раз в день. Для лучшего терапевтического эффекта можно использовать смесь растительных масел, например к облепиховому добавить подсолнечное или из оливок.
Чтобы быстрее прошел насморк, рекомендуется капать масляный состав из облепихи в каждую носовую раковину 3 раза в сутки. Достаточно 2 капель за раз, чтобы в течение недели насморк прошел. Максимальный курс — 10 дней. Для профилактики простудного ринита или в начальной его стадии, каждый день нужно закапывать в нос по одной капельке, на протяжении недели.
Использование облепихового масла позволяет быстрее восстановить поверхность пораженных миндалин, снять болевые ощущения, снизить воспалительный процесс. После удаления миндалин у детей, масляный состав способен быстрее восстановить травмированную поверхность. Проводить процедуру лучше после еды.
При устранении бронхита и гайморита облепиховое масло для детей (от года) рекомендуется применять в виде ингаляций. Для этого в горячую воду следует капнуть несколько капель средства и подышать минут 15. Тем, кто пользуется небулайзером, должны знать, что заправлять маслянистое средство в него нежелательно, лучше делать ингаляцию проверенным способом, с помощью чайника.
Учитывайте все нюансы, перед тем, как использовать облепиху для лечения детей, чтобы случайно не навредить малышу.
Химический состав
Как я уже говорила, ценность облепихового сока не столько в содержании аскорбиновой кислоты, сколько в наличии незаменимых кислот. Например, урсуловая кислота снимает воспаление и используется для заживления ран, язв, поражений кожи. По этой причине облепиху с давних времен используют как ранозаживляющее средство. Она также облегчает течение заболеваний надпочечников.
Полезные свойства продукта формирует и янтарная кислота. Она защищает от токсинов, снижает давление, помогает преодолеть стресс, предупреждает заболевания печени, атеросклероз.
Не менее значима и олеиновая кислота, находящаяся в облепиховом соке. Она тонизирует, расширяет сосуды, отвечает за свертывание крови, поднимает иммунитет.
Кроме кислот, в соке содержатся пищевые волокна, фитонциды и флавоноиды, кумарины, стерины. Эти соединения облегчают пищеварение, укрепляют иммунную систему
Если обратить внимание на пищевую ценность продукта БЖУ, в нем присутствуют в следующем соотношении:
- белки – 0,4 г (0,43% от нормы);
- жиры – 1,8 г (2,65%);
- углеводы – 7,2 г (5%).
Калорийность 100 мл продукта составляет около 50 ккал. Хотя для сока это довольно много, большая часть калорий приходится на полиненасыщенные кислоты. Они ускоряют обмен веществ и помогают похудеть, укрепляют нервную систему. Кроме того, выпить за один раз 50 мл чистого сока сложно: вкус его очень кислый, так что продукт придется разводить водой.
Еще один приятный сюрприз – богатый витаминный состав сока. В него входят:
- витамин А и каротиноиды (9,3% суточной нормы) – улучшают метаболизм, укрепляют органы зрения;
- витамин С (74%) – активизирует иммунную систему, предупреждает старение, улучшает состояние кожи, костной ткани и связок;
- комплекс витаминов группы В (до 4%) – повышает выработку эритроцитов, ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара и холестерина, повышает сократительную способность сердечной мышцы, омолаживает организм;
- фолиевая кислота (0,8%) – налаживает работу печени и ЖКТ, при беременности предупреждает патологии нервной трубки плода;
- витамин Е (15%) – ускоряет регенерацию, улучшает состояние кожи и волос.
Не менее ценен и минеральный состав:
- калий (2,6% суточной нормы) – регулирует свертываемость крови, обеспечивает упругость мышц, костей, зубов;
- магний (2,7%) – выводит холестерин, поддерживает тонус всех систем;
- железо (2,7%) – участвует в кроветворении, нормализует работу нервной системы;
- марганец (0,1%) – контролирует уровень холестерина, участвует в липидном обмене;
- сера (0,1%) – участвует в выработке коллагена, обеспечивает выработку энергии.
Химический состав продукта определяет его пользу для организма.
Облепиха на зиму
Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды
Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.
Варенье
В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.
Ингредиенты:
- 2 кг. облепихи;
- 2 кг. сахара;
- 300 мл. воды.
Приготовление:
- Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
- Смешать сахар с водой.
- На слабом огне довести до кипения.
- Варить, помешивая 10 мин.
- Ягоды залить сиропом.
- Оставить на 3 часа.
- Процедить через дуршлаг.
- Сироп вновь довести до кипения.
- Залить плоды.
- Варить на слабом огне 15 мин.
- Разлить по стерильным банкам.
- Закрыть металлическими или капроновыми крышками.
Хранить в погребе или холодильнике.
Сок из облепихи
Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:
- Пропустить плоды через соковыжималку.
- Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
- Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
- Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
- Поставить на водяную баню.
- Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
- Закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном.
- Закрыть одеялом.
- Оставить на 2 дня.
- Отправить на хранение в темное, прохладное место.
Облепиховое масло
Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:
- Отжать сок из ягод.
- 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
- Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
- Настаивать 8 дней.
- Процедить.
- Готово.
Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.
Компот
Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- плоды облепихи — 1 кг.;
- вода — 1 л.;
- сахар — 200 гр.
Приготовление:
- Очистить ягоды от мусора.
- Промыть.
- Стерилизовать банки и крышки.
- Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
- В кастрюлю добавить воду и сахар.
- Довести до кипения.
- Залить банки кипящим сиропом.
- Стерилизовать 15 мин.
- Снять с плиты.
- Закатать крышками.
- Укрыть теплой тканью.
Как заморозить облепиху
Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.
Для этого:
- Промыть плоды.
- Просушить на вафельном полотенце.
- Выложить на поднос в один слой.
- Поместить в морозильную камеру.
- Включить функцию глубокой заморозки.
- Через 3 часа достать.
- Разложить в пакеты для заморозки.
- Отправить в морозильную камеру.
Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.
Сушеные плоды
Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.
Как засушить:
- Ягоды помыть.
- Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
- Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
- Переложить на подносы.
- Поставить в тень на 6 суток.
- Ягоды периодически переворачивать.
- Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).
Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.
Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.
Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.
Будьте здоровы!
Как принимать
Облепиховый сок можно сделать самим. Существуют разные способы его приготовления в домашних условиях. Использовать его можно не только внутрь, но и наружно.
Знаете ли вы? Облепиха содержит в 100 г 490 мкг хрома. Это составляет 980% от суточной дозы. Этот элемент нормализует уровень глюкозы в крови, так как усиливает действие инсулина.
Приготовление сока
Сок из облепихи можно сделать двумя способами. В первом случае плоды отжимают посредством соковыжималки. Для более долгого его хранения в него добавляют сахар в пропорции 1:1 и переливают в стерильную банку, которую плотно закрывают и хранят в холодном месте. Перед употреблением такой концентрат разбавляют водой.
Из свежих или замороженных ягод можно делать нектар следующим образом:
- Ягоды моют и подсушивают, а затем измельчают при помощи блендера или хорошо разминают.
- Полученную массу помещают в эмалированную посуду и заливают тёплой кипячёной водой из расчёта 200 мл на 1 кг ягод. Затем хорошо перемешивают и отжимают прессом.
- Жидкость фильтруют через несколько слоёв марли.
- Затем сок нагревают до 90°C и заливают в стерильные стеклянные банки. Лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра.
- Полулитровые банки прикрывают крышками и помещают в кастрюлю с горячей водой и тканью на дне. Стерилизуют на медленном огне 10 минут.
- Банки закатывают и после остывания отправляют в место хранения. Оно должно быть тёмным и сухим.
Видео: Приготовление облепихового сока
Правильное употребление напитка во многом зависит от состояния организма. Чтобы укрепить иммунную систему и организм в целом, вполне достаточно 2–3 столовые ложки свежеотжатого сока. При весеннем авитаминозе и анемии дозу следует повысить до ¼ стакана.
При простуде и гриппе пьют не менее 100 мл напитка в день до выздоровления. Столько же рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам. При болезнях ЖКТ рекомендуют принимать 250 мл в течение дня, выпивая понемногу напитка между едой. В него добавляют сахар и разводят водой.
Знаете ли вы? В 100 г ягод облепихи находится 200 мг витамина С. Это 222% от суточной дозы взрослого человека.
Полоскание
При воспалительных процессах в ротовой полости, ангине можно делать полоскания. Для этого одну часть свежего облепихового сока разводят двумя частями тёплой кипячёной воды. В течение суток проводят не менее 3 процедур, прополаскивая горло или рот. Чтобы усилить их эффективность, больное место рекомендуется смазывать маслом облепихи. При стоматите и гингивите можно полоскать и чистым соком 3 раза в день. Он отлично заживляет язвочки во рту.
При болезнях суставов рекомендуется наружное применение облепихового сока. Для этого делают компрессы. Сок разогревают на водяной бане до тёплого, но не горячего состояния. Затем смачивают в разогретой жидкости отрез хлопчатобумажной ткани или марли и прикладывают к больному месту. Сверху обматывают плёнкой, а поверх неё делают обмотку из шерстяного платка. Выдерживают 2 часа. Такой компресс удобнее всего делать на ночь.
Химический состав облепихового сока
Плоды облепихи, которые зреют в октябре-ноябре, это уникальный источник витаминов и минералов, растительных жиров и аминокислот, прочих целебных компонентов. Витаминный состав ягоды облепихи необычайно богат:
- каротиноиды и витамин А — необходимы организму для нормального метаболизма, хорошего зрения и разрушения свободных радикалов;
- витамин С — антиоксидант, стимулирующий функционирование иммунной системы, делает организм более устойчивым перед инфекционными атаками; позитивно сказывается на состоянии кожи лица, участвует в нормализации функций костной и соединительной тканей;
- витамин F — также важный участник обменных процессов, в частности метаболизма холестерина и липидов; витамин необходим для регенеративных процессов в клетках и тканях, нормального сперматогенеза; производит антиаллергическое и противовоспалительное действие;
- витамин K — обеспечивает здоровую работу сердечнососудистой системы, устраняет отеки, частично обеспечивает свертывание крови и метаболизм некоторых аминокислот;
- витамины группы В:
- B1 — участник здорового функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем, необходим для полноценной работы головного мозга, его поступление в организм обеспечивает хорошее настроение человека и высокие умственные способности;
- B2 — активный участник всех видов метаболизма, также вовлечен в синтез эритроцитов, улучшает здоровье волос, кожи и слизистых оболочек человека;
- B3 — его дефицит в организме не позволяет нормализовать количество холестерина в крови, способствует развитию сахарного диабета; витамин участвует в обмене аминокислот, улучшает состояния кожи;
- B6 — необходим для правильной сократимости сердца, участвует в обмене веществ, снижает количество холестерина в крови, препятствует процессам старения в организме;
- B9 — позитивно сказывается на функционировании печени и кишечника, крайне необходим женщинам, планирующим беременность или находящимся в положении, лактационном периоде; снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует возникновению инсульта и сердечных заболеваний.
Но не витаминами едиными. А значит, облепиха еще содержит и ценнейшие микро- и макроэлементы:
- кальций — определяет качество свертываемости крови, его достаточное поступление в организм отражается крепостью зубов и костей, упругостью мышц;
- магний — обеспечивает нейтрализацию и выведение из организма «вредного» холестерина, участвует в углеводном обмене, поддерживает все системы организма в тонусе;
- марганец — также участвует в контроле уровня холестерина в крови, участвует в липидном обмене;
- никель — участник не только обменных процессов, но и синтеза гормонов, необходим для беспрепятственного превращения глюкозы в энергию;
- железо — нормализует состояние нервной системы организма, принимает участие в кроветворении, будучи компонентом эритроцитов;
- кремний — нормализует работу сердечнососудистой системы, обеспечивает здоровье зубов, волос и кожи;
- молибден — участвует в расщеплении жиров и в метаболизме;
- бор — активный участник энергообмена и минерального обмена, препятствует процессам разрушения костной ткани, нормализует функционирование головного мозга;
- сера — частично определяет свертываемость крови, участвует в выработке коллагена, обеспечивает выработку энергии из поступающих в организм макронутриентов.
Содержание витаминов и минералов в составе облепихового сока необычайно сбалансировано. Дополняется оно наличием умеренных количеств:
- фосфолипидов,
- фитостеролов,
- аминокислоты,
- моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
Ягоды облепихи
В лекарственных целях используют ягоды облепихиВ лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору.
Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Химический состав
Химический состав ягод облепихи:
- провитамины А;
- витамины группы В, С, Е и К;
- сахара;
- яблочная и винная кислоты;
- дубильные вещества;
- красящий пигмент кверцетин;
- жирное масло;
- бор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- кальций.
Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.
Лечебные свойства
Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.
Полезные свойства облепихи:
- антисептическое;
- антибактериальное;
- бактерицидное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- слабительное;
- общеукрепляющее.
Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения. Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.
Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.
Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.
Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях маски с облепихой для лица и маски с облепихой для волос мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.
Как собирать
Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.
Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.
Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.
Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.
Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.
«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.
Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Приспособление для сбора облепихиТеперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.
Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.
Особенности химического состава
Химический состав ягоды нужно знать, поскольку от содержимого веществ зависит наше самочувствие. В облепиховом соке содержаться:
1. жиры, в основе которых лежат ненасыщенные жирные кислоты,
2. фитонциды, защищающие организм от инфекции,
3. органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме,
4. кумарины, которые являются БАВами,
5. стерины — основа холестерина, стероидных гормонов, жирорастворимых витаминов,
6. практически полный комплекс витаминов от А до РР,
7. наиболее значимые для организма минералы, например, калий, фосфор, магний, железо и … список можно продолжить.
Важно! Для укрепления защитных сил организма, чтобы он мог устоять под натиском болезней, достаточно выпить в день 2-3 ст.л. свежевыжатого сока
Сок можно заменить на стакан ягод.
Он отличается калорийностью: содержит 82 ккал/100 г. Это связано с наличием жирных кислот, которые являются самыми важными и полезными его компонентами:
· урсуловая хорошо заживляет раны и обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому ей «по силам» лечение язв, эрозий, воспалений или ран на коже; применяется она и при заболевании надпочечников;
· янтарная защищает организм от облучения, действия токсических веществ, сильнодействующих лекарств; помогает от стрессов и нервного перенапряжения, спасает от высокого давления;
· олеиновая оказывает сосудорасширяющее действие, нормализируя кровообращение, влияет на свертываемость крови, справляется с вирусными «атаками».
Такой богатый спектр действия позволяет говорить об уникальных целебных свойствах облепихового сока. Он оказывает разностороннее влияние, действуя положительно на разные процессы, протекающие в организме.
К сведению: Выпив немного сока, вы почувствуете подъем настроения, так как некоторые активные компоненты повышают уровень серотонина – гормона счастья. Похожим действием обладает черный шоколад. «Облепиховый нектар» защитит вас от нервных расстройств и срывов.