Как правильно обрезать абрикос весной
Содержание:
- Инструкция по правильной обрезке абрикоса
- Как правильно обрезать абрикос летом
- С чего начинают обработку молодых растений абрикоса
- Внешний вид и размер абрикосового дерева
- Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения
- Зачем обрезать абрикос?
- Как правильно обрезать абрикос осенью
- Особенности выращивания и экологические требования
- Обрезка абрикоса осенью – схема для начинающих
- Обрезка по возрастам
- Виды обрезки
- Сроки
- Правила проведения
- Обрезка абрикосов — залог отличного плодоношения
Инструкция по правильной обрезке абрикоса
Формировать крону абрикоса начинают с саженца. В первые годы его вегетации ветви растут быстро и длинными, нуждаются для разветвления в обрезке. Учитывая морфологическую особенность абрикоса: непрочное крепление веток к центральному проводнику — одиночные ветки строго закладываются с отхождением на большой угол.
На расстоянии одной от другой оставляют на саженце две ветки, а расположенные между ними аккуратно нагибают и привязывают к стволику. Укорачивается на 25-30 сантиметров центральный проводник, а будущие ветки скелетные укорачиваются наполовину. С острым углом отхождения удаляются в мае штамбовые приросты. Прищипываются над 5-8 листом остальные побеги.
В следующем году оставляются 1-3 ветки, выбранные в прошлом году, выше не менее 35-45 сантиметров. Причем данные ветки укорачиваются по принципу соподчинения. Отступая от последней укороченной скелетной ветки на 55-75 сантиметров, обрезается проводник. В зависимости от сорта абрикоса и степени его ветвистости приросты, находящиеся на концах обеих основных веток, обрезаются у сильно ветвящихся — наполовину, а у слабо ветвящихся — на 2/3 их длины. Ветки второго порядка, отходящие от скелетных, должны находиться с обеих сторон ствола в интервале 30-40 сантиметров друг от друга. Выросшие между ними мелкие ветки вырезаются до основания. Вдвое укорачивается прошлогодний прирост. Конкурирующие побеги, достигшие длины 6-8 сантиметров, растущие вертикально, вырезаются. К концу мая со второй его половины необходима чеканка.
На 3-4 год начинают формировать основную, пятую, ветку, проводник над которой удаляется, чтобы дерево не вытягивалось вверх, а крона оставалась компактной. Далее обрезается однолетний прирост, а ветки второго порядка закладываются на средних ветвях. Ветки третьего порядка оставляют на самых нижних. В следующем сезоне ветки второго порядка формируются на этой же ветви с укорачиванием и вырезкой для прореживания однолетнего прироста. Чтобы справиться с последующим за этой мерой ростом молодых побегов, за счет урожайности, в течение 2-4 лет ограничиваются только прореживанием и удалением выбракованных веток, загущающих крону, растущих вертикально или поломанных. После таких обрезок и чеканок крону абрикоса можно считать сформированной правильно.
Через год после укорачивания формируется прирост, длиной 40-90 сантиметров, который если не обрезать, может зацвести, не образуя завязи, а в течение сезона покроется 3-6-сантиметровыми веточками. Эти веточки на третий сезон могут дать хороший урожай, но на 4-6 скорее всего отомрут
Учитывая, что абрикос дает плоды преимущественно на боковых побегах, 25-30-сантиметровой длины, с целью повышения его урожайности важно ежегодно воспроизводить свежую плодовую древесину. Для сохранения молодости плодовой древесины следует укорачивать 1-2 ветки каждой скелетной ветви до трехлетней древесины, чтобы оставался только сучок 10-20-сантимеровой длины
Итак, как правильно обрезать абрикос и формировать крону в первые же годы, какими методами корректно его омолаживать в дальнейшем, учитывая особенности разных сортов абрикосов и оптимально подходящие для этого сроки, можно узнать и на видео уроке.
Как правильно обрезать абрикос летом
Последующая после весенней летняя чеканка (обрезка) абрикосов по определенной схеме имеет важное значение для получения богатого урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка идет по принципам пинцировки (прищипывания верхушки побега), которую можно проводить как в июне, так и в августе, когда уже урожай был собран
Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 сантиметров, подвергаются пинцировке. После такой чеканки у молодого дерева через неделю-полторы появляется множество молодых до 3-5 сильных побегов, на которых закладываются плодовые побеги урожая будущего года. Такая обрезка не только помогает интенсивному приросту, но и дает возможность самому дереву полностью восполнить свою крону, а на второй волне прироста активно развиваются будущие плодоносные почки.
Обязательно следует учесть, идя на летнюю пинцировку, следующие требования:
- достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
- не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
- при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.
С чего начинают обработку молодых растений абрикоса
Обрезку молодого абрикоса изначально начинают с формирования правильного роста. Делают это только со здоровой растительностью, которая за летний период времени увеличила прирост в 40 сантиметров. Высадив культуру в открытый грунт, ровно через год удаляют отросшие хлысты почти на четверть.
Далее по истечении еще одного года на дереве формируется несколько больших ветвей, которые обрабатывают сразу с наступление осени, давая возможность культуре заложить новые почки. Следует помнить, что процедуру не проводят ранней весенней порой, так как это губительно отражается на качестве урожая.
Развивающееся растение уже на третий год имеет формы похожие на шар. Из листовой массы нередко торчат слишком длинные быстро разросшиеся побеги. Всю лишнюю неравномерно растущую растительность удаляют. Создают совершенно одинаковые условия для каждого ростка, увеличивая закладывание крупных почек и правильное поступление питательных веществ.
Четыре года спустя и далее стволовые побеги регулярно обрабатывают и ведут борьбу со слишком стремительным ростом. Для получения качественных высоких урожаев создают растению максимально правильное равномерное питание. Плодоносящие ветки через каждые несколько лет удаляют, тем самым проводя обновление растительной культуры.
Внешний вид и размер абрикосового дерева
Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги — красный и зеленый цвета.
Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.
Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения
Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.
Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта — по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +6 0 С днём, выше 0 0 С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.
Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны — примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.
Важно учитывать, что летняя обрезка будет эффективной, только когда дерево не испытывает недостатка влаги и питательных веществ. Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября
На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:
Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:
- дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
- места срезов очень уязвимы для холодов, поэтому при резком наступлении морозов, дерево может даже погибнуть.
Зимой обрезать абрикос не рекомендуют.
Зачем обрезать абрикос?
Правильная обрезка абрикосового дерева является важным процессом в уходе за ним. Но не все садоводы знают, зачем это делать. Главные причины обрезки растения – следующие:
- Формирование аккуратной и красивой кроны. Если ее специально не обрезать, то ветки загущаются и разрастаются.
- Увеличение урожая. Загущенные ветви внутри кроны лысеют, снижается плодоношение. Ветви стареют быстрее, ломаются и опадают.
- Регулирование количества плодоношения в первые годы роста растения. Иначе ветки будут ломаться под тяжестью.
- Санитарное проветривание и обработка. В старых и поврежденных побегах заводятся вредители, грибки. В результате абрикосовое дерево болеет, снижается урожайность и может даже погибнуть. Плюс, в загущенной кроне легче распространяются грибковые и вирусные заболевания.
Правильное формирование помогает получить красивую, ровную крону. Абрикос растет и развивается здоровым, дольше плодоносит. Возможно получать богатый и здоровый урожай. Плоды получаются большие, сахаристые, сочные и прогретые солнцем со всех сторон.
Как правильно обрезать абрикос осенью
В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.
Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью
Для работы подготовьте:
- острую ножовку;
- секатор;
- острый нож;
- стремянку;
- садовый вар.
Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.
Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни
Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.
Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.
Правильное укорачивание ствола или ветви
Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.
Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни
Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.
Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.
Обрезка на кольцо
На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.
Осенняя обрезка взрослых абрикосов
Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.
Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.
Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и «вырываются» из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и «прячут» абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.
Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.
Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.
Обрезка старого абрикоса
Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.
- Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
- Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
- Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
- После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
- Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.
Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.
Особенности выращивания и экологические требования
Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.
Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.
Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств. Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву. С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева — ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.
Обрезка абрикоса осенью – схема для начинающих
Первый раз после посадки абрикос следует обрезать весной. Эта процедура способствует повышению урожайности, улучшению вкуса и увеличению размера плодов. Для санитарной обработки дерева подходит осенний период. Загущение кроны абрикоса приводит к болезням растения из-за нехватки освещенности
Для понимания, как обрезать абрикос осенью, важно знать возраст растения, и обладать начальными знаниями в этом процессе. Начинающим садоводам подходит ярусно-разряженная схема обрезки
Это помогает придать дереву естественный силуэт.
- Отмерить о земли расстояние в 50 см и сделать на штамбе метку.
- От поставленной метки на расстоянии 30 см сделать вторую метку.
- Над верхней меткой найти развитую почку и срезать крону над ней под углом 30°.
- В следующем году оставить нижнюю ветку на уровне нижней метки, и две выше нее, соблюдая зеркальное расположение на расстоянии 15-20 см. друг от друга.
- Через год заложить еще две ветви, также уровняв их между собой.
- Формируя крону дерева год за годом, получится красивое и ухоженное растение, которое будет приносить хороший урожай ежегодно.
Как обрезать взрослый абрикос осенью?
Осенняя пора – лучшее время для омолаживающей процедуры взрослого абрикоса. Она необходима, если плоды абрикоса стали мелкими, потеряли вкус и качество. Для максимально эффективной процедуры нужно придерживаться определенной схемы осенней обрезки абрикоса:
- Прошлогодние побеги стоит удалить как можно ближе к почкам, оставлять пеньки недопустимо.
- Для обрезки тонких веточек подойдет секатор, для толстых лучше использовать пилку. Инструменты предварительно нужно заточить и обработать антисептиком.
- Места срезов нельзя оставлять необработанными, для этого нужно использовать специальный раствор, например, садовый вар.
- Для обрезки старого дерева надо придерживаться правила – удалять сначала все старые и слабые ветки, после этого избавиться от веток, растущих вниз.
- Ветки, формирующие скелет дерева, нужно оставить длиной не более 30 см., а остальное – обрезать.
Как обрезать колоновидный абрикос осенью?
Дерево в виде колонны, которое весной усыпано цветками, а в конце лета плодами – это удивительный колоновидный абрикос. Высота такого растения не превышает 2,5 м, а средний диаметр ствола колеблется в пределах 20-30 см. Дерево имеет короткие боковые побеги, не превышающие в длину 15 см
Задумываясь, как правильно обрезать абрикос осенью, надо обращать внимание на сорт дерева. Для колоновидного абрикоса есть особые правила:
- В первый год жизни растение обрезают на расстоянии около 1 м от земли.
- Все боковые побеги нужно обрезать, оставив несколько ветвей.
- Летом обрезать все ветки, растущие под углом 90°.
- После этого осенью обязательно провести обрезку колонны, формируя ее внешний вид. Ветки надо укорачивать на половину, это обеспечит рост сильных побегов в дальнейшем.
Как обрезать молодой абрикос осенью?
Регулирование процессов роста растения, улучшение плодоношения, увеличение срока жизни дерева – это задачи, выполняемые с помощью грамотной обрезки. На втором году жизни растения производится обрезка молодого абрикоса осенью впервые. Все ветви старше одного года необходимо удалить, а остальные обрезать. Если все сделать правильно, прирост новых побегов достигнет 50 см. Правила обрезки молодых растений несложные:
- Оптимально оставить 5-7 основных веток, учитывая их расположение на расстоянии около 40 см друг от друга.
- Верхушку дерева нужно обрезать, отступив около 1 м от уровня земли.
- Из боковых побегов оставить самые развитые, обрезать их пополам, остальные удалить.
- Проследить, чтобы верхушка была выше уровня побегов примерно на 20-30 см.
Обрезка по возрастам
Обязательно нужно учитывать возраст насаждения. От этого зависят его потребности. Подрезать растение нужно четко следуя инструкциям.
Стрижка после посадки
Саженец сразу после посадки нужно укоротить. Центральный ствол обрезают до 80-90 см. Боковые побеги полностью удаляют. Это поможет насаждению сконцентрироваться на развитии корневой системы. Видео уроки для начинающих использовать нет необходимости. Процедура простая и понятная.
Стрижка двухлетнего саженца
Стрижка одно- и трех летних саженцев наиболее важна. Первые 3 обрезки требуют наибольшей ответственности. На второй год нужно выбрать 4-5 наиболее сильных побегов.
Стрижка трехлетнего дерева
На 3 год роста закладываются последние скелетные побеги. Требуется оставить 3-4 растущих вверх побега. Остальные же удаляют. На расстоянии 50-60 см закладывают второй ярус.
Обрезка четырехлетнего абрикоса
На 4 год во втором ярусе оставляют 5-6 однолетних отростков. В дальнейшем именно они будут активно плодоносить. К 4 году первый ярус уже полностью сформирован.
Стрижка старого дерева
Старое насаждение нуждается в омоложении. Распознать необходимость процедуры можно по слабому годичному приросту. Главное, чтобы растение не оказалось больным. В ином случае омоложение только ускорит его гибель.
Омолаживающая стрижка заключается в замене старых веток на новые. Требуется устранить сухие, сломанные и больные отростки. После удалению подлежат все ветви, свисающие на землю. Также не нужны отростки, загущающие крону. Все молодые побеги прищипывают.
ВажноСтрижка должна быть умеренной. Удаление чрезмерного количества ветвей губительно.
Стрижка колоновидных саженцев
Обрезка колоновидного абрикоса по схеме заключается в укорачивании основного побега до 80-90 см. Боковые отростки обрезают на кольцо. Нужно оставить 2-3 ветви, направленные вверх. Их подрезают напополам.
В последующие годы нужно подрезать 3-4 основные ветви. Главное, чтобы между ними было расстояние 35-40 см.
Виды обрезки
Есть три основных вида осенней обрезки: формирующая, омолаживающая и регулирующая. Каждая из них имеет свое уникальное назначение.
Формирующая
Придает кроне гармоничную форму, которая позволяет всем плодоносящим побегам равномерно освещаться и получать в достатке питательные вещества. Процедуру выполняют с первого года жизни дерева.
Регулирующая
Проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура поддерживает форму кроны и стимулирует урожайность.
Все загущенные ветви удаляют из середины дерева, чтобы оно лучше освещалось солнцем. На скелетных ветках вырезают лишние молодые побеги, чтобы избежать перегрузки.
Омолаживающая
Взрослые абрикосовые деревья (возрастом старше 6 лет) при недостаточном уходе приостанавливают рост новых побегов. Но у этих деревьев отличная восстановительная способность. Достаточно одной омолаживающей процедуры, чтобы усилить рост ветвей.
Сроки
Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.
Весной
В каком месяце проводится весенняя обрезка:
- в южных регионах России — в начале марта;
- в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
- на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.
При каких условиях можно обрезать абрикос весной:
- дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
- активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.
Какой вид обрезки проводится:
- санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
- формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
- регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.
Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.
Летом
Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.
Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.
Осенью
Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.
Так, процедура запрещена:
- на Урале и в Сибири;
- в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.
Разрешена, если:
- дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
- сокодвижение в дереве замедлилось;
- листва уже полностью облетела.
Сроки:
- в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
- в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).
Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:
- засохшие (под кольцо);
- обломанные;
- больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
- жировые побеги;
- растущие вверх и внутрь кроны;
- переплетённые или трущиеся друг о друга;
- приствольная поросль.
После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.
Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.
Правила проведения
Есть несколько правил, как обрезать абрикос, чтобы не навредить ему. Особенно полезными они окажутся для начинающих, которые ещё только приобретают подобные навыки.
- Заранее определите ветки, которые подлежат удалению. Помните, что они должны составлять не более ⅓ от общей массы кроны.
- Процедура производится инструментами с максимальной заточкой. Тупое лезвие секатора или сучкореза повредит ветку, повысит риск инфицирования, что нанесёт общий вред дереву.
- Тонкие ветки срезаются секатором (сучкорезом), толстые — садовой ножовкой.
- Перед процедурой инструменты дезинфицируются специальным составом. Им же впоследствии обрабатываются места срезов.
- Начинать следует с верхушки, постепенно опускаясь вниз.
- Сначала обрабатывается наружная сторона кроны, чтобы потом легче было чистить её изнутри.
- В первую очередь убирается сухостой и повреждённые (обломанные, больные, объеденные насекомыми) ветки.
- Только после этого можно приступать к формированию кроны.
- Срез после дезинфекции заливается любым ранозаживляющим средством
Как правильно обрезать крупные, толстые ветки, чтобы они не обломились под собственной тяжестью?
В этом случае срез будет неровным и дерево может заболеть. Инструкция следующая:
- В месте удаления ветки сделать небольшой надрез снизу (не более 0,5 см).
- Сделать пометку на расстоянии 5 см вверх от нижнего надреза.
- Садовой ножовкой отпилить ветвь в том месте, где была сделана пометка.
- Аккуратно сделать обрезку по нижнему надрезу.
Примечание. Правило об удалении не более ⅓ биомассы за один раз — достаточно условное. Да, оно применимо к большинству схем обрезки, но не ко всем. Например, у однолетних молодых саженцев нельзя снимать более ¼. Зато у старых деревьев при омолаживающей стрижке допустимо убрать ½.
Есть ещё одно важное правило, которое обязательно следует учитывать при обрезке абрикоса. Это принцип соподчинения ветвей:
- скелетные ветки не должны быть длиннее основного ствола;
- каждый последующий ярус по мере подъёма снизу-вверх должен быть короче того, что находится под ним;
- все приросты на скелетных ветках должны быть меньше их по длине.
Прежде чем осуществлять обрезку, не забудьте ознакомиться с различными техниками:
- на кольцо — удаление ветви вплоть до самого основания (выглядит как кольцо);
- на почку — частичное удаление побега.
Особенно важно соблюдать правила, выращивая абрикосы в средней полосе России. Несмотря на морозоустойчивость многих сортов, дерево следует тщательно подготовить к зиме, иначе оно погибнет
Одной из мер является как раз осенняя обрезка.
Соблюдая общие правила обрезки, необходимо также учитывать особенности абрикоса, которые отличают его от остальных плодовых деревьев.
Высокая урожайность
Абрикос не имеет способности самонормирования урожая. Практически все завязи развиваются в полноценные плоды. Новичков, не занимающихся обрезкой, в первые 2-3 года это радует. Они снимают богатый урожай — такой, что ветки в прямом смысле ломаются от такого обилия. Но из-за чрезмерной нагрузки начинаются проблемы: новые побеги и завязи не образуются, а те, что есть, быстро стареют и засыхают. Поэтому обрезка просто необходима.
Быстрый рост
Начинающие садоводы наверняка удивляются тому, насколько быстро у абрикоса растут побеги. Однако радость преждевременна, как и с плодами. Если новые ветки не обрезать, это ведёт к сильному загущению кроны со всеми вытекающими последствиями. Поэтому данную процедуру нужно делать как можно чаще.
Обрезка абрикосов — залог отличного плодоношения
Обрезка абрикоса
Абрикос, как многие другие плодовые деревья, в процессе роста отличается склонностью к загущению, что в свою очередь приводит к появлению различных заболеваний, неправильному росту деревьев и проблемам с плодоношением. Чтобы избежать подобного необходимо выполнять регулярные обрезки кроны, которые формируют ее и позволяют удалять неправильно растущие ветки.
Выполняя обрезку деревьев, садовод ускоряет плодоношение, что позволяет получить урожай максимально рано.Несмотря на кажущуюся трудность подобных работ, обрезка абрикоса не представляет особой сложности. С этой работой при должном старании смогут справиться даже начинающие садоводы.
Помните лишь о необходимости использования качественного продезинфицированного инструмента, а также правильного выбора времени выполнения такой обрезки. Всё это и станет залогом успешного выполнения данной работы, и садовод сможет с легкостью подрезать абрикосовое дерево, гарантируя его отличный рост и хорошее плодоношение.