Что за растение такое
Содержание:
- Хозяйственное значение и применение
- Цикл папоротника орляка
- Таксономия
- Основные условия обитания
- Заготовка папоротника впрок
- Температура и освещенность
- Виды орляка
- Молодцы!!!
- Суп из соленого орляка по-дальневосточному
- Разновидности папоротников
- Применение
- Как выращивать орляк в открытом грунте — правила ухода
- Анатомо-морфологические особенности
- Посадка цинерарии в открытый грунт
- Состав орляка
- Турция
- Рекомендации по размножению орляка
- Гречневая каша с орляком и кальмарами
Хозяйственное значение и применение
«Улитки» орляка
В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде. На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) — 100—950 кг/га, зрелых — 900—8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей.
Салат из маринованного папоротника-орляка
Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат
В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.
С орляком готовят корейские оладьи чон.
Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу.
Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы.
Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках.
Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков.
Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho, «папоротник»). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.
Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур.
В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.
В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.
Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка.
Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал.
Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары.
Листья пригодны как дубитель.
В медицине
В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите.
В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.
Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей.
В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное.
Цикл папоротника орляка
Pteridium aquilinum, обычно называемый папоротник орляк, является грубым, лиственным, корневищным, космополитическим папоротником, встречающимся на всех континентах, кроме Антарктиды.
Обычно встречается в лесах (включая несколько сухих лесных массивов), на полях, старых пастбищах, зарослях, участках с нарушенными почвами, сгоревших участках и болотах.
Установленные растения переносят кратковременные периоды засухи. Папоротник орляк состоит из двух подвидов с 12 разновидностями.
Папоротник орляк обычно достигает 90 см в высоту и 120 см в ширину (хотя иногда и намного выше).
Грубые, разделенные, треугольные листья поднимаются прямо из глубоких корневищ.
Листья обычно наклоняются, чтобы быть почти горизонтальными. Каждая ветвь (длиной до метра) в 2-3 раза больше (обычно в 3 раза) сложного соединения. Спорангии развиваются не ежегодно.
Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.
Подземные корневища могут вырасти до 6 метров и более.
Черные корни растут вдоль корневища.
Ветви этого лиственного папоротника отмирают довольно быстро после первых осенних заморозков, а весной появляются новые опорные головки.
Название рода происходит от миниатюрного греческого слова pteris, означающего папоротник, и pteron, означающего крыло по отношению к форме листьев.
Таксономия
Синонимы
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:
- Pteris aquilina L.basionym
- Pteris capensis Thunb.
- Pteris lanuginosa Bory ex Willd..
Разновидности и подвиды
По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List, известны четыре разновидности:
- Pteridium aquilinum var. feei (W.Schaffn. ex Fée) Maxon
- Pteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald
- Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr.) (Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики)
- Pteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A.Heller
и два подвида:
- Pteridium aquilinum subsp. decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J.A.Thomson
- Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (C.N.Page & R.R.Mill) J.A.Thomson.
Основные условия обитания
- освещение – оптимальным местом для посадки орляка будет затенённый участок в саду. Причём, чем меньше солнца будет получать растение, тем более насыщенный зелёный цвет будет приобретать её листва, и наоборот – на солнечных участках листья посветлеют и станут прозрачными
- грунт – основное условие для него – лёгкость и рыхлость – суглинки папоротнику подходят плохо. Это может быть умеренно плодородный грунт, супески, но грунт перед посадкой обязательно стоит перекопать, а ещё хорошо бы в него добавить песок, гравий или крошку кирпича, а также папоротник будет вам очень благодарен за добавленную в почву известь – это благоприятно сказывается на его росте
- температура – обычная для лета — орляк прекрасно себя чувствует и при 10 и при 27 градусах тепла, а ещё он – устойчивое к морозам растение, поэтому никакого укрытия на зиму он не требует, даже при достаточно суровых зимах – его вайи осыпаются, а корневище спокойно зимует на глубине
Заготовка папоротника впрок
Если удалось найти урожайную поляну, можно запастись деликатесом надолго. А поможет засолить папоротник орляк в домашних условиях этот рецепт, чтобы в любой момент порадовать своих домочадцев оригинальными блюдами собственного приготовления.
Ингредиенты:
- поваренная соль крупного помола;
- молодые побеги папоротника.
Приготовление:
- Промытое и перебранное сырье связать в плотные пучки обычной канцелярской резинкой.
- В подходящую по размеру емкость уложить первый слой рахисов в один ряд. Щедро присыпать их солью.
- Повторить манипуляцию с оставшимся сырьем до конца, последним слоем обязательно должна быть соль.
- Прижать массу подходящей крышкой или тарелкой и поставить сверху гнет. Его вес зависит от количества растения.
- Отправить посуду с орляком на сутки в темное и теплое место.
- Через 24 часа поменять местами верхние и нижние пучки рахисов, опять прижать гнетом и оставить в тепле.
- По истечении суток слить рассол в раковину и снова пересыпать солью заготовку. Накрыть емкость с папоротником крышкой с грузом, выдержать в прежних условиях 48 часов.
- Сложить просоленные рахисы пучками в банки или пластиковые емкости с крышками, залить образовавшимся рассолом. Плотно закрыть посуду с соленьями, убрать на хранение в погреб или холодильник.
- Теперь можно будет в любое время доставать заготовку и делать из нее оригинальные гарниры или закуски.
Важно следить, чтобы на поверхности солений из папоротника орляка не образовалась плесень. Такое случается, если при заготовке положили мало соли.
Температура и освещенность
Иксора предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Они могут спровоцировать ожоги на листьях. Растение теплолюбиво, потому летом температурный режим может составлять +25 °C, зимой понижается до + 18 °C.
Виды орляка
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) наиболее популярная разновидность. Природное произрастание охватывает практически все территории земного шара, за исключением арктических, степных и пустынных областей. Растет на бедной и плотной почве, нередко предпочитая известковую. Может по высоте достигать 2-х метров, но основные показатели колеблются в пределах 30–100 см. Корневище залегает глубоко и помогает растению бурно размножаться вегетативным способом, при этом осваивая не только заброшенные поля и пастбища, но и вырубки и гари. Корневая система характеризуется сильным разветвлением и сформирована как горизонтальными, так и вертикально глубоко уходящими корневыми отростками. Окрас их черный. Нередко представляет собой сорняк, который не поддается выведению.
Листовые вайи отличаются дважды-перистостью и наличием специфического запаха. Поверхность листовых долей плотная и жестковатая. Крепятся листочки к удлиненному мясистому черешку. Очертания у листовых пластин треугольные, но сами листочки обладают продолговатой ланцетовидной формой, на верхушке тупые, без заострения. В основании изредка они имеют лопастной контур либо перистую надрезанность. Пара листовых долей в нижней части отличается наличием нектарников, посредством которых происходит выделение сладковатой жидкости. Такое вещество притягивает муравьев. Край сегментов красуется завернутым очертанием.
Сорусы по кромке окружают весь край листовой пластины, их укрывают специальные покрывальца. Вызревают споры не каждый год. Окрашены споры в коричневатый оттенок. Разносятся при раскрытии спорангий ветром. Процесс вызревания приходится на период июля-августа.
Орляк эскьюлентем (Pteridium esculentum) — достигает по высоте метра. Корневище удлиненно ползучее. Поверхность листьев кожистая. Черешок желтовато-коричневый, блестящий. Длина его находится в пределах 40–50 см. Листовые доли продолговато-ланцетные, в основании усеченные. Природное распространение приходится на тропические районы планеты, но может выращиваться и у нас.
Орляк фалкатум (Pteridium falcatum) может достигать по высоте двухметровой отметки. Корневище также ползучее. При высыхании бледно-зеленые листья принимают коричневато-черный или коричневато-соломенный оттенок. Размещение листовых долей на черешке супротивное. Очертания листочков узко-треугольно-яйцевидные. Размер листьев примерно 100х50 см.
Статья по теме: Выращивание платицериума
Видео о выращивании, сборе и использовании орляка:
[media=https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY]
[media=https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY]
Фотографии орляка:
Молодцы!!!
Суп из соленого орляка по-дальневосточному
Кулинарных блюд в настоящее время готовят из папоротника большое количество. И конечно же стол не обходится без супа. Получается он, учитывая все свои достоинства, очень сытным и вкусным.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- мясо для бульона
- папоротник соленый – 200 гр (отмоченный до пресности)
- картофель – 2 шт
- рис – 100 гр
- лук – половинка 1 шт
- морковь – половинка 1 шт
- чеснок
- соль, перец, приправы по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Заранее поместить основной компонент в воду для его вымачивания. Время может составить до 12 часов. Воду за это время можно несколько раз поменять.
1. Мясо хорошо промыть, залить холодной водой, и сразу же добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности.
2. Картофель очистить и порезать довольно крупными кусочками. Впрочем способ нарезки можно выбрать произвольный, кому как больше нравится.
3. Морковь потереть на крупной терке, или порезать мелкой соломкой. Лично мне больше нравится в данном случае ее потереть, чтобы она дала красивый золотистый цвет бульону.
Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла.
4. Стебли нарезать кусочками размером примерно 5 см. Оставить при этом несколько скрученных «цветочков» в виде целых веточек или соцветий.
6. Чеснок натереть на терке.
7. В готовый бульон выложить картофель и промытый рис.
8. К этому времени лук с морковью обмякли, и можно добавить к ним вымоченный орляк. Обжарить все вместе на среднем огне еще минут 5, чтобы растение напиталось вкусом.
9. К моменту, когда картофель в бульоне будет практически готов, переложить нашу зажарку в кастрюлю. Туда же отправить 2 — 3 столовых ложки соевого соуса, соль и перец по вкусу. При желании можно всыпать и щепотку любимых специй.
10. Оставляем все ингредиенты вариться еще минут пять. Когда все будет готово, выключить огонь, добавить в суп чеснок, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5-10.
Затем разлить по тарелкам, положить сметану и украсить веточкой свежей зелени, подать к столу.
Разновидности папоротников
За счёт большого количества производимых спор и отличной адаптации к условиям окружающей среды папоротники сохранили видовое разнообразие.
- Адиантум.
- Азола.
- Асплениум.
- Вудвардия.
- Вудсия.
- Гроздовник.
- Даваллия.
- Деннштедтия.
- Дербянка.
- Диплазиум.
- Дифазиастриум.
- Камптосорус.
- Кониограмма.
- Кочедыжник.
- Краекучник.
- Криптограмма.
- Лепизорус.
- Лепторумора.
- Листовик.
- Марсилея.
- Мекодиум.
- Многоножка.
- Многорядник.
- Оноклея.
- Ореопторис.
- Орляк.
- Пузырник.
- Сальвиния.
- Скребница.
- Страусник.
- Чистоуст.
- Щитовник.
Страусник обыкновенный
Многолетник со светло-зелёными перистыми вайями, которые рассечением напоминают строение, а сужением сверху и снизу форму пера. Наземная часть растения образует воронку и достигает в высоту 1,5 метров. Этот вид папоротника агрессивен: с помощью длинных корневищ очень быстро завоёвывает большое пространство, подавляя другие растения.
Орляк обыкновенный
Распространённый вид папоротников, произрастает как в областях с умеренным климатом, так и в субтропиках. Травянистый многолетник растёт вертикально: его перисто-рассечённые листья, по форме напоминающие крыло орла, поднимаются в высоту до 1,5 метров. Подземная часть орляка обыкновенного быстро разрастается, образуя заросли. Молодые вайи, прошедшие термическую обработку с применением соли, применяют в кулинарии.
Щитовник мужской
Среда обитания щитовника – лесные массивы с умеренным климатом. Высокие изумрудного цвета вайи имеют вытянутую форму и заострённый кончик, в наземной части образуют плотную розетку. Рост папоротника медленный: в течение трёх лет на вершине прямого корневища образуется листовой зачаток, который затем принимает форму улитки и расправляется в лист.
Кочедыжник женский
Многолетник растёт во влажных тенистых местах с кислой почвой. Ажурные нежно-зелёные вайи с ланцетными очередными перьями растут из прямого мощного корня, собираясь в пучки по 5–12 штук. Листья у кочедыжника отрастают весь сезон, что позволяет любоваться им долгое время.
Адиантум стоповидный
Растёт в тенистых местах с тропическим климатом. Адиантум разрастается до 60 см в высоту и принимает форму шара за счёт арочного изгиба стеблей и веерообразных сильно рассечённых продолговатых перьев. Корневище у этого вида папоротника небольшое, медленно растущее.
Применение
Особенно растение цениться в кулинарии. В азиатских странах Дальнего Востока папоротник готовят вместо спаржи, грибов и маслин. Молодые стебли готовя в качестве гарнира. Орляк подают с мясом, рисом и как самостоятельное блюдо (салат).
В некоторых странах листья растения используют для хранения фруктов и овощей. Это обусловлено антимикробными качествами папоротника. Дубильные вещества орляка используют при выделке кожи. Папоротник используют для корма скоту в виде силоса.
Заготовка
Сбор папоротника проводят в течение 14-30 дней. Собирают экземпляры не превышающие 25 см. Заготавливают верхние части, которые легко ломаются. При сборе орляка необходимо знать вид растения и не перепутать с другими папоротниками. Всходы орляка не имеют листьев и чешуек. У растения абсолютно голый стебель.
Черешки появляются из земли в виде одиночных всходов. Розетки из листьев не образуются как к у других видов папоротника. После сбора папоротник обязательно вымачивают. Растение можно использовать в пищу только после удаления вредной горечи.
Противопоказания
Использование орляка в ряде случаев противопоказано:
- В период лактации;
- детский возраст;
- беременность;
- непереносимость компонентов.
Папоротник нельзя употреблять в свежем виде. До приготовления растение вымачивают. Затем отваривают в подсоленной воде. Нельзя использовать в пищу переросшие стебли. Выросшее растение накапливает ядовитые вещества.
Как выращивать орляк в открытом грунте — правила ухода
Место для посадки птериса в саду стоит выбирать в соответствии с его природными предпочтениями — полузатененное либо в полном притенении. Хорошо будет расти папоротник среди деревьев, крона которых послужит защитой от прямых лучей солнца. Рекомендуется подбирать место, где грунт будет достаточно увлажненным, например, на берегах искусственных или естественных водоемов.
Грунт для орляка не должен быть питательным, для папоротника подойдет обедненный и рыхлый состав, поскольку корневая система требует постоянного притока воздуха, но с достаточными показателями увлажненности. Лучше всего, чтобы значения кислотности находились в пределах pH 5–6, то есть субстрат нужен слабокислый.
Посадка орляка проводится в период, когда морозы уже пройдут, а почва достаточно прогреется, примерно с середины весны. Признаком того, что растение готово к посадке будут распускающиеся вайи. Посадка выполняется с земляным комом, чтобы корневая система не была случайно травмирована. Яма для посадки должна быть немногим большей, чем земляной ком. Заглублять саженец сильно в грунт не стоит, иначе он может погибнуть. После того, как растение помещено в посадочную ямку, вокруг подсыпается подготовленная почва и выполняется обильный полив. Можно отметить, что приживается птерис сложно, но при должном уходе может начать разрастаться, радуя взгляд с приходом нового сезона ажурной листвой. Если высаживаются рядом несколько растений, то между ними оставляют примерно 0,5 метра, чтобы при разрастании они не мешали дрогу другу. Поскольку орляк сплавится свойством агрессивно захватывать территорию, то нужно сразу позаботиться об ограничении, за которое его корневища не будут распространяться. Для этого при посадке рекомендуется в качестве ограничителей применять рубероид либо геотекстиль. Некоторые садоводы просто высаживают папоротник в крупные ведра из железа, лишенные донышка. Можно применять и другие материалы, способные остановить движение корневых отростков. Если корешки орляка были выкопаны в лесу, то стоит прихватить немного той же почвы, в которой рос папоротник. При посадке этот состав подсыпают в ямку. Это поможет растению быстрее адаптироваться. После посадки нужно провести мульчирование грунта под кустом. Для этого можно использовать хвойные иголки. Такой слой послужит защитой почвы от быстрого пересыхания и позволит дольше оставаться рыхлой. Также слой хвойной мульчи будет способствовать поддержанию кислотности субстрата, что станет укреплять корневище птериса
Полив при уходе за орляком в открытом грунте должен обеспечивать постоянную влажность, поэтому увлажнения выполняют регулярно, обильно и часто
Но важно не доводить субстрат до закисания и залива, иначе корневая система может начать загнивать.
Удобрения для птериса вносят вместе с водой, которой поливают папоротник. Так подкормки рекомендуется давать всего 2–3 раза за вегетационный сезон
Такими препаратами может быть Абсолют, Стимовит или Biopon. Некоторые садоводы применяют органику или полные минеральные комплексы, в состав которых входит азот. Но с такими удобрениями стоит быть аккуратным, так как нужно помнить, что папоротник в основном природно растет на бедном грунте.
Общие советы по уходу. Рекомендуется периодически удалять те вайи, которые постарели, усохли или сломались. Данная операция станет не только придавать папоротнику более декоративных очертаний, но и простимулирует появление молодых побегов. Весной можно обновлять слой мульчи.
Применение орляка в ландшафтном дизайне. Если на участке есть места, где затенение слишком большое или нужно заполнить область между деревьями, то такой папоротник будет неплохо там смотреться. Также можно проводить высадку в рокариях и альпинариях, обеспеченных затенением, чтобы заполнить пустоты между камнями. Неплохими соседями выступят сосны или березы, тогда орляк может служить в качестве почвопокровной культуры. Если на участке присутствует склон с частичным затенением, то своими ажурными листьями папоротник дополнит картину. Красиво растение и в осенний период, когда вайи принимают светло-коричневый или бронзовый окрас. Из цветов птерис неплохо будет смотреться рядом с высокими лилиями и стрелолистами. В альпинариях его оттенит такая стелющаяся культура как барвинок.
Анатомо-морфологические особенности
Стебель папоротников имеет сложное анатомическое строение, в основе которого лежат первичные проводящие ткани, представленные в виде пучков закрытого типа. Вторичное камбиальное утолщение у этих растений отсутствует. Проводящие пучки располагаются в центре и состоят из трахеид ксилемы, окруженных сифоностелью (так называется флоэма из ситовидных клеток, имеющих ситечки на продольных стенках).
Наиболее узнаваемая часть любого папоротника — лист. На фото его всегда можно узнать по характерному расчленению пластинки вне зависимости от вида растения. Этот вегетативный орган является главным декоративным признаком папоротниковидных, выращиваемых в культуре.
Для представителей отдела Polypodiophyta характерно явление макрофиллии (крупнолистности). Поэтому их листья иначе называют вайями. В зависимости от вида папоротника его длина варьируется от 2-4 мм (у эпифитов) до 6 метров у древовидных растений. Листовые пластинки очень разнообразны по форме и расчлененности, но наиболее часто встречаются дважды- и триждыперистосложные.
Посадка цинерарии в открытый грунт
В какое время высаживать
Культивировать такой цветок не очень сложно, тем более, если знать основные правила ухода за ним. Рекомендуется выбирать солнечный участок, но при этом не стоит забывать, что в обеденные часы такие растения нуждаются в притенении. Подходит хорошо дренированный грунт, насыщенный питательными веществами, нейтральный либо немного щелочной. Высадку подращенных сеянцев можно проводить только после того, как не будет угрозы заморозков в ночное время, как правило, это приходится на середину мая.
Как посадить
Высадка в открытый грунт данного растения практически ничем не отличается от посадки иных растений. Дистанция меж лунками должна быть от 20 до 25 сантиметров. Высадку производят вместе с земляным комом. Когда цинерария будет посажена, то утрамбуйте грунт и произведите полив. В том случае, если имеется опасность заморозков по ночам, то тогда в вечернее время растеньица нужно накрывать лутрасилом либо спанбондом, а в утреннее ― убирать его.
Состав орляка
Катехины
- выведение токсинов;
- нейтрализация свободных радикалов;
- снятие воспаления;
- замедление старения организма.
Флавоноиды
- нормализация работы нервной системы;
- укрепление сосудистых стенок и капилляров;
- регулирование кровяного давления;
- нейтрализация свободных радикалов;
- нормализация сердечного ритма.
Фитостеролы
- увеличение синтеза коллагена, что способствует регенерации кожи;
- поддержание нормального гормонального фона непосредственно в женском организме.
Жирное масло
- регенерация кожи;
- снятие воспаления;
- ускорение ранозаживления;
- способствование усвоению эфирных масел;
- защита организма от действия канцерогенных веществ.
Горечи
- стимулирование аппетита;
- нормализация пищеварительных процессов;
- усиление выведения желчи;
- восстановление сил и энергии;
- повышение иммунитета.
Каротин
- повышение защитных сил организма;
- выведение токсинов;
- нейтрализация вредного действия свободных радикалов;
- предупреждение развития онкозаболеваний;
- регулирование процесса синтеза белка;
- нормализация обмена веществ;
- обеспечение нормального формирования костной ткани.
Рибофлавин
- нормализация окислительно-восстановительных процессов;
- нормализация обмена веществ;
- обеспечение нормальной работы нервной системы;
- улучшение состояния глаз;
- выведение токсинов;
- нормализация сна.
Токоферол
- стимулирование выработки гормона эстрогена;
- способствование ранозаживлению;
- защита кожи от ультрафиолетовых излучений;
- замедление процессов старения;
- регулирование водно-липидного баланса;
- устранение воспалений на коже;
- снятие отечности.
Никотиновая кислота
- усиление синтеза эстрогена, прогестерона, тестостерона, кортизона, тироксина и инсулина;
- обеспечение всех видов обмена веществ;
- устранение болевого синдрома;
- улучшение подвижности суставов;
- активирование функции коры больших полушарий;
- расширение сосудов;
- усиление скорости кровотока;
- усиление секреторной и моторной функций желудка;
- стимулирование функциональной активности поджелудочной железы и печени;
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня холестерина в крови;
- снижение артериального давления.
Гликозиды
- нормализация функционирования сердца;
- успокаивание ЦНС;
- способствование расширению сосудов;
- усиление мочевыделения;
- нейтрализация микробов;
- разжижение и выведение мокроты.
ЛигнинсальмонеллстафилококковаллергеновТанин
- выведение шлаков и токсинов;
- повышение умственной активности;
- улучшение пищеварения;
- устранение очага воспаления;
- нормализация функций ЖКТ;
- нейтрализация бактерий и микробов;
- существенное замедление окислительных процессов;
- ускорение процесса ранозаживления;
- укрепление кровеносных сосудов.
Крахмал
- снимает воспаление;
- насыщает организма энергией, поскольку трансформируется в глюкозу;
- способствует приостановлению роста опухолей;
- замедляет всасывание сахара, тем самым способствуя понижению его уровня;
- в умеренных дозах улучшает функции кишечника.
Алкалоиды
- нормализация кровообращения;
- снятие болевого синдрома;
- ускорение свертываемости крови;
- понижение артериального давления.
Сапонины
- возбуждение кашлевого центра;
- регулирование водного, солевого и минерального обменов;
- усиление действия гормонов;
- устранение очагов воспаления;
- разжижение мокроты.
йодкальций
- продуцируют гемоглобин;
- выделяют гормоны щитовидной железы;
- нейтрализуют действие бактерий;
- регулируют обменные процессы;
- синтезируют инсулин;
- регулируют работу ЦНС;
- выводят шлаки и токсины;
- предупреждают формирование камней в почках;
- нормализуют работу репродуктивной системы;
- активизируют анаболические процессы;
- укрепляют кости;
- насыщают клетки кислородом;
- регулируют уровень сахара в крови.
Турция
Рекомендации по размножению орляка
Чтобы получить такой папоротник, побеги которого применяют в пищу, следует высевать его семена или разделять разросшийся куст.
Размножение орляка спорами. Для этого необходимо собрать вызревшие споры в начале осени. Листовые доли, которые украшены сорусами с обратной стороны, срезают и кладут в сухое помещение для просушки. После этого при помощи ложки проводят соскребание спор на бумажный лист. Полученный материал также оставляют подсохнуть и хранят до весны потом в пакетике из бумаги.
С приходом января можно проводить посев спор в рассадные ящики, наполненные рыхлым торфянистым грунтом (можно смешать в равных пропорциях речной песок и торфяную крошку). Почву нужно тщательно опрыскать из пульверизатора, а на ее поверхности распределить споры. Поскольку они очень мелкие, то заделывать в грунт споры не стоит. Емкость с посевами укрывают полиэтиленовым пакетом или на ее верх ставят кусок стекла. Помещение, в котором будут проводить проращивание должно быть теплым и с хорошим освещением. Можно даже обеспечить нижний подогрев, поставив ящик на батарею. Уход за посевами состоит в каждодневном проветривании и опрыскивании теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора, если грунт начал подсыхать.
Когда минует 2 месяца, то поверхность почвы покроется зелененьким мхом. Укрытие после этого убирается, чтобы к сеянцам орляка было больше доступа кислорода. После того, как рассада подрастет, то выполняют пикирование сеянцев по отдельным горшочкам с небольшим диаметром. Грунт можно использовать тот же, что и для посева. Когда наступит апрель-май, папоротники готовы к пересадке в сад.
Размножение орляка делением куста. Данный метод более простой, чем описанный ранее, когда применялись споры, поскольку взрослый экземпляр обладает развитым корневищем, которое потребуется наращивать сеянцам. Если такое корневище папоротника разделить, то оно при последующей посадке со временем восстановится. В середине весеннего периода, когда серьезные морозы уже отступят, куст орляка вынимают из субстрата. При помощи лопаты сначала папоротник обкапывают по периметру, а затем, используя садовые вилы, извлекают. Деление проводят хорошо заточенным ножом, чтобы получилось деленки, обладающие 1–2 почками роста, достаточным корневищем и количеством побегов.
Места срезов рекомендуется обработать сразу толченым углем, а чтобы корневище не пересыхало, необходимо незамедлительно посадить деленку орляка в увлажненный грунт. Если говорить о естественных условиях произрастания, то даже кусок корневища птериса способен дать новые отростки, поэтому на полях при сельхозработах растение нередко становится проблемой и сорняком.
Важно! Черенкованием этот вид папоротника не размножается.
Если в лесу можно накопать корневищ, то ими также можно размножать орляк. Однако после посадки такие растения разрастаются не очень быстро, но с течением времени скорость роста будет все повышаться и папоротник станет превращаться в куст крупных размеров.
Гречневая каша с орляком и кальмарами
Такое угощение подают камчатские жители, благо на полуострове нет недостатка в побегах растения. Рецепт с пошаговыми фото подскажет, как приготовить необычное угощение из привычной всем крупы и папоротника орляка.
Ингредиенты:
- 300 г поджаренной гречки;
- 300 г очищенного сырого кальмара (тушки);
- 300 г вымоченного папоротника орляка;
- 1 репчатая луковица;
- 1 чесночная долька;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и молотый перец – по желанию и вкусу.
Приготовление:
В подходящей кастрюле вскипятить 2 л воды. Опустить сюда очищенные тушки кальмара. Как только вода в кастрюльке с морепродуктами станет закипать вновь, вынуть тушки на отдельную тарелку.
- Крупу промыть, залить в кастрюльке водой таким образом, чтобы жидкость находилась над поверхностью гречки на 3-4 см. Посолить крупу по вкусу, влить 1 ст. л. рафинированного масла. Отправить кашу на плиту, варить после закипания при среднем нагреве, пока из кастрюли не уйдет вся жидкость.
- Как только на поверхности крупы образуются отверстия, положить сверху масло и влить в кастрюлю с гречкой 1-2 ст. л. кипятка. Накрыть гречку крышкой, выключить плиту и оставить кашу доходить до готовности. Чтобы процесс был более активным, можно укутать емкость с гречкой кухонным полотенцем.
- Нашинковать тушки кальмара тонкими полосками.
- Порезать стебли орляка на кусочки длиной около 3-4 см.
- Луковицу почистить, промыть и нашинковать средними кубиками.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Влить в глубокую сковородку 2-3 ст. л. растительного масла, обжарить в нем до золотистого цвета лук.
- Отправить сюда же папоротник, перемешать. Выдержать на плите около 3 минут.
- Долить соус и добавить специи.
- Добавить кальмаров, перемешать.
- Выложить в сковородку готовую кашу, опять перемешать.
- Накрыть емкость крышкой и убрать блюдо с плиты.
Через минуту заправить угощение толченым чесноком, сразу же подавать к столу.