Пчелиный помет (какашки) и его особенности

Пчелиный понос

Обнаружение экскрементов в улье говорит о том, что у насекомых случился понос. Он отличается от обычного помета светло-коричневым или желтым оттенком и резким неприятным запахам.

Если улей измазан неприятно пахнущей массой желтого или светло-коричневого цвета, значит пчелы инфицированы

Наличие помета в улье свидетельствует о том, что пчелы нездоровы. Обычно это связано с неправильной зимовкой или инфицированием насекомых.

Причины поноса у пчел:

  1. Плохой корм. Если оставить пчелам на зимовку падевый мед, который не содержит антибактериальных веществ, то риск их заражения инфекциями повышается.
  2. Инфицирование улья. Чаще всего пчел поражает нозематоз. Это заболевание приводит к гибели насекомых. Риски заражения повышаются при несоблюдении условий ухода за ульем.
  3. Несоблюдение зимовки. Если подготовка к зиме была проведена неправильно или в улье слишком холодно, то пчелы начинают есть в большом количестве. Это приводит к переполнению кишечника и испражнению прямо в жилище.

Поведение инфицированных пчел меняется. Весной они выходят из улья гораздо раньше здоровых насекомых. Из-за переполненного кишечника они не могут взлететь и ползают возле улья. Часто за зиму больные особи настолько ослабевают, что погибают.

В качестве подкормки пчел зимой некоторые пчеловоды используют сахар или концентрированный сахарный сироп

Чтобы избежать поноса у насекомых, важно заготовить качественную пищу для зимовки. Лучше всего использовать мед, собранный в весенний период

В нем содержится много полезных и антибиотических веществ, но отсутствует падь.

Также важно правильно ухаживать за ульем на протяжении весеннего, летнего и осеннего периода. Закалять пчел

Если в улье обнаружен навоз, то все запачканные рамки переплавляют на воск и заменяют новыми. Проводят сбор кала с прилотковой зоны. После этого улей обрабатывают каустической содой.

Есть ли что-то общее у пчелиного помета и прополиса

Существует такое мнение, что прополис — это пчелиный помет. Надо сказать, что это мнение ошибочно. Прежде всего надо знать о пчелах следующее:

  • они никогда не испражняются в улье;
  • только матка в зимнее время может себе это позволить, но рабочие пчелы за ней тут же приберут;
  • все время — с первых дней весны и до зимовки, пчелы испражняются на лету за пределами улья;
  • в зимнее время пчелиный помет скапливается в специальном приемнике-кишечнике. А весной при температуре выше 8 °С пчелы совершают свой первый санитарный облет и опорожняют кишечник.

Но случается, что, заглянув в улей по весне, пасечник обнаруживает, что в улье стенки покрыты жидким пчелиным пометом. Это очень плохой признак:

  • это может быть инфекционное заболевание, которое приводит к гибели всей пчелиной семьи;
  • может быть им оставили некачественный корм, что привело к массовому поносу;
  • иногда поздняя весна становится причиной такого пчелиного конфуза, когда они не могут вовремя совершить свой первый весенний облет.

Как называется пчелиный помет правильно и что у него общего с прополисом? Такие часто задаваемые вопросы говорят о том, что люди путают продукты пчеловодства: прополис, подмор, маточное молочко, цветочную пыльцу и мед с обычными продуктами выделительной системы — испражнениями. Никакой ценности они не имеют. Никто и никогда их не собирает, во-первых, потому, что в здоровых семьях вы их не увидите, а если увидите, то это признак неблагополучия пчелиной семьи.

Важно! Прополис может быть сильным аллергеном, как и мед. Прежде, чем приступать к лечению и употреблять его внутрь, следует проверить, как отреагирует организм на этот полезный, но, к сожалению, не гипоаллергенный продукт

Прополис широко применяют в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний. При правильном использовании он поможет укрепить здоровье здорового, и улучшить состояние больного человека.

Пчелы – поистине уникальные насекомые. Практически все продукты их жизнедеятельности используются человеком. С древнейших времен известны лечебные свойства меда и других веществ, получаемых в процессе пчеловодства. Особенно знаменателен тот факт, что польза этих продуктов признана не только народной, но и официальной медициной. О воздействии на организм человека пчелиных «лекарств» и о способах их применения (иными словами, об апитерапии) и пойдет речь в данной статье.

Около 75% углеводов, содержащихся в меде, представляют собой глюкозу и фруктозу – источники энергии, которые легче всего усваиваются. Кроме того, в состав продукта входят органические кислоты и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также витамины и микроэлементы, укрепляющие организм.

В сочетании с отварами и настоями лекарственных трав мед широко используется при лечении кашля любого происхождения, острых респираторных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей (в частности, для выведения песка и камней из почек и мочевого пузыря), легких и бронхов. Его водный раствор помогает от бессонницы, вызванной неврозами или психоэмоциональным возбуждением. Бактерицидные свойства меда позволяют успешно применять его при наружных и внутренних инфекциях. Он незаменим в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.

В последнее время появились исследования, доказывающие эффективность этого продукта в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Как принимать средства на основе подмора

В зависимости от преследуемых целей, индивидуального состояния здоровья и формы используемого препарата применение подмора пчел может быть следующим:

  • Для похудения. Готовят экстракт пчелиного подмора: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 12 ч. в термосе. Отфильтрованный настой принимают незадолго (30 мин. ) до приема пищи по 1 ст. л. трижды в сутки;
  • При заболевании щитовидки. Для лечения готовят водный отвар подмора, который принимают утром и вечером по 1 ст. л. перед едой. Утром – натощак, вечером – за час до сна. Пчел, используемых для отвара, накладывают на область щитовидки в виде компресса (10 сут. ). Курс лечения – 3 недели, затем делают перерыв 1 мес. ;
  • При заболеваниях суставов. Возможно принятие препаратов внутрь и наружные растирки. Для внутреннего употребления берут по 30-35 капель спиртовой настойки подмора и 20% настойки прополиса и разводят в 150 мл воды. Полученное средство принимают утром и вечером, курс лечения – 3 мес. Для наружных растирок пользуются водным или спиртовым настоем, а также мазями различного состава;
  • При глазных болезнях. В этом случае применение пчелиного подмора происходит в следующем порядке: на мелкой сетке сжигают 1 ст. л. высушенного сырья. К полученной золе добавляют жидкий мед (1 ст. л. ) и кипяченую воду (100 мл). Раствор фильтруют и используют в качестве глазных капель;

  • При онкологии. В этом случае широкое применение нашла настойка подмора на спирту (3 ст. л. на стакан спирта), разбавленная наполовину водой. Начинают лечение с профилактической дозы (количество капель соответствует возрасту), дневную норму делят на 3 приема. Впоследствии постепенно повышают дозировку;
  • Для очищения организма. Настойку употребляют в профилактических дозах (как в предыдущем рецепте) в течение 30 сут. утром и вечером, добавляя средство в воду. Курсы проводят каждые 6 мес. ;
  • При аденоме предстательной железы. В течение 30 сут. употребляют по 1 ст. л. теплой настойки с обязательным запиванием медовой водой (1 ч. л. на 100 мл). Курсы лечения повторяют при необходимости после 2 недель перерыва;
  • При мастите, варикозном расширении вен. При воспалительных процессах на проблемный участок накладывают распар подмора пчел, укутывают полиэтиленом, теплым платком и оставляют до полного остывания;
  • Для очищения печени. При заражении лямблиями принимают настойку подмора на спирту (не больше 30 капель) трижды в сутки после приема пищи. Курс лечения – 1 мес.

Использование[править | править код]

Дом для пчёлправить | править код

Улей/гнездо может вместить до 3 пчёл одновременно. Пчёлы будут залетать в улей/гнездо в ночное время, во время дождя и после опыления во время работы.

Сбор продуктовправить | править код

Опылённые пчёлы возвращаются в ульи и снова начинают работать через некоторое время. Когда пчела будет готова, она вылетит из улья, а уровень мёда в блоке повысится на 1. Когда уровень мёда достигнет 5, текстура улья изменится, и с него будут падать частицы капающего мёда, если улей или гнездо подвешены над землёй. Если использовать ножницы на наполненном мёдом улье или гнезде, то можно получить пчелиные соты в количестве 3 штук, а если пустую стеклянную колбу, то бутылочку мёда. Любая пчела, находящаяся внутри улья или гнезда, будет враждебна по отношению к игроку, если тот будет собирать продукты из блока. Пчёлы не станут враждебными, если под ульем или гнездом на одной вертикали в пределах 5 блоков расположен горящий костёр (при этом других блоков между костром и гнездом/ульем быть не должно), или же если непосредственно под ульем или гнездом горит огонь. Следует отметить, что использование огня для добычи мёда может привести к тому, что улей сгорит.

Лечебные свойства

Удивительно, про полезные свойства забруса осведомлены немногие, иногда них не подозревают не только врачи, незаслуженно игнорирующие средства народной медицины, но даже и пчеловоды. В наше время «обрезки» зачастую используется только для получения воска или даже выбрасываются. Между тем этот пчелиный продукт применялся издавна и вывозился в другие страны, потому что обладает уникальными лечебными эффектами.

Обладает антибактериальным и противовирусным действием. Антибактериальное действие обеспечивается высоким содержанием в восковых печатках лизоцима, фермента, эффективно разрушающего бактериальные стенки.

Кроме лизоцима можно найти витамины группы В (критичны для нормальной работы нервной системы) , а так же Е и С (усиление иммунитета), ценные макро- и микроэлементы (эффект общего укрепления организма), различные ферменты, эфирные масла…

Если пробежаться по организму, можно обнаружить, что употребление обрезков благотворно влияет на все органы и системы. Какой контраст с обычными лекарственными препаратами, применение которых неизбежно сопровождается побочными эффектами!

Обладая антибактериальными свойствами, как и перга, – прекрасно укрепляет зубы и предохраняет от кариеса. Если регулярно жевать его, визиты к стоматологу удастся сократить до минимума. Раньше люди обходились без зубных паст, используя продукты пчеловодства.

До сих пор так же продолжают делать жители некоторых мест, например, Башкирии, которые отличаются при этом здоровыми зубами. Происходит не только укрепление эмали, снимается зубной камень и налет. Если регулярно жевать восковые крышечки, обеспечено свежее дыхание и отсутствие неприятного запаха изо рта.

Забрус очень быстро и эффективно устраняет проявления парадантоза. Даже в тяжелых случаях стоит начинать лечение именно с него.

Проблемы, на избавление которых больному пришлось бы потратить месяцы сложного лечения, включающего, подчас, даже оперативное вмешательство, зачастую исчезают в считанные дни.

Горло, простуды, гайморит

Интересно, что лечебные свойства восковых крышечек обнаружил пчеловод, страдавший насморком. Он с удивлением отметил, что насморк исчез в течение нескольких часов. А ведь все слышали, что если насморк лечить, пройдет через семь дней…

Проявляется и бактерицидное и иммуномодулирующие действие. При жевании практически сразу начинает ощущаться эффект от того, что устраняется заложенность носа, увеличивается общая сопротивляемость организма.

Для избавления от насморка рекомендуется жевать его раз в час-полтора по десять-двадцать минут. Через несколько часов облегчается даже сильный насморк. Эффективно лечится так же ангина, кашель, облегчается состояние при гриппе.

Желудочно-кишечный тракт

Проглоченный воск благотворен для лечения дисбактериоза, запоров, энтеритов. Используется в диетологии, помогая решить проблему с лишним весом. Для того, чтобы съедался легко, можно добавить мед в соотношении 1:1 или по вкусу.

Иммунная система

Применение положительно сказывается на устранении таких неприятных симптомов как воспаление и аллергия, при помощи этого этого продукта пчеловодства улучшается состояние при дерматитах.

Употребление пчелиного воска убирает дерматиты. В этом случае его можно применять наружно.

Устраняет симптомы воспаления, поэтому эффективен и от болезней суставов, при артрите, остеомиелите.

Нервная система

Крышечки для сот лечат бессонницу, снимает депрессии. Это действие связано с содержанием витаминов группы B и большого количества макро- и микроэлементов.

«Обрезки» оказываются полезны и для устранения разбитости после бурно проведенных праздников.

Они снимают головную боль и устраняют симптомы похмелья.

История возникновения пчелиного улья, виды ульев

Продуктами жизнедеятельности пчел люди начали интересоваться еще в доисторические времена. Дикие пчелы устраивали свои жилища в расщелинах скал и дуплах деревьев. На территории древней Руси, покрытой густыми лесами, мед сначала добывали в естественных дуплах у диких пчел, постепенно стало развиваться бортевое пчеловодство, появились первые ульи.

Улей – это специальное сооружение для содержания пчел.

Борть – пчелиный улей, расположенный в дупле дерева. Борть может быть естественного происхождения или создаваться искусственно, в дереве вырезали дупло и заселяли в него диких пчел. Соты с медом из бортей изымались частично, некоторое количество меда оставляли пчелам.

Потом появились колоды и дуплянки. Из деревьев выпиливали дупла с пчелиной семьей и переносили их поближе к дому, такие улья называли колодами. Или брали кусок спиленного ствола, выдалбливали его изнутри и проделывали сбоку отверстие. Такие ульи называли бортями или дуплянками.

Все борти и колоды стали собирать в одном месте, чтобы за ними было удобнее ухаживать. Именно тогда и произошел переход от бортевого пчеловодства к пасечному пчеловодству.

Пасека – место, предназначенное для содержания пчел.

В южных районах, где наблюдается дефицит леса, пчел содержали в специальных ульях, сплетенных из прутьев или соломы и обмазанных глиной. Плетеные ульи называли сапетками. В степных районах улья сколачивали из досок или использовали для содержания пчел тонкостенные дуплянки.

Практически все вышеперечисленные убежища для пчел были одноразовыми. После того, как пчелиная семья наполняла их медом, человек был вынужден разрушать улья, чтобы добраться до лакомства.

Следующим этапом в развитии пчеловодства стало появление линеечных ульев. В этих ульях пчелы строили соты на отдельных планках, которые располагались под съемной крышкой. Для того чтобы вынуть соты, требовалось только подрезать их с боков и аккуратно вынуть из улья, не разрушая его. Однако ленточные ульи не нашли широкого распространения и были постепенно вытеснены рамочными ульями.

Принято считать, что первый рамочный улей был изобретен украинским пчеловодом П. И. Прокоповичем в 1814 году. Свои варианты рамочных ульев создали также польский пчеловод Ян Джержон в 1938 году и немецкий пчеловод Август фон Берлепш в 1852 году. Прообраз современной конструкции рамочного улья был запатентован основателем американского пчеловодства Л. Л. Лангстротом в 1851 году в США. В его улье рамки можно было извлекать сверху.

В настоящее время в пчеловодстве используются рамочные ульи двух видов:

В вертикальном улье, его называют стояком, рамки располагаются друг над другом. Объем улья увеличивается за счет добавления горизонтально расположенных рамок. На базе стояков формируют многокорпусные ульи. В них используется несколько корпусов, заполненных рамками. Эти корпуса ставятся один на другой, что значительно облегчает уход за пчелами.

В горизонтальном улье, его называют лежаком, рамки располагаются в один ряд, а сами лежаки имеют вид длинных ящиков. Объем улья увеличивается за счет добавления вертикально расположенных рамок.

В России широко применяют как лежаки, так и стояки. Для содержания большого количества пчелиных семей рекомендуется использовать многокорпусные ульи. В одном улье может размещаться несколько пчелиных семей.

Как правило, ульи делают из дерева. Последние 10 -15 лет для их изготовления стали применять пенопласт и пластмассу. Однако до сих пор классические дерева.

Кому поможет пчелиный подмор

Для большинства людей, испытавших на себе лечебные качества пчелиного подмора, вопрос о его целебной силе даже не стоит. Однако существует немало их оппонентов (и даже в среде пчеловодов), которые утверждают обратное. Почему же так происходит?

Во-первых, как уже указывалось выше, подмор для приготовления лекарств должен быть качественным: от здоровых не протравленных пчел, вовремя собранным и высушенным.

Во-вторых (и это тоже немаловажно), нельзя начинать прием препаратов на основе пчелиного подмора без предварительной подготовки: очищения организма ( в частности, кишечника). Для очищающих процедур можно воспользоваться различного рода травяными чаями и низкокалорийной диетой

Ведь даже медикаменты действуют с меньшей силой, если организм зашлакован.

Многие не знают, чем полезен и что делать с пчелиным подмором, но в этом уникальном пчелопродукте собраны почти все ценные свойства меда, пыльцы, прополиса, воска. Надо только правильно ими воспользоваться.

Описание свойств

Прополис – продукт тёмного цвета, производимый пчёлами. Слово имеет греческое происхождение и переводится как «пчелиный клей». Многие из вас слышали о нем и, быть может, даже применяли, но мало кто знает, что это на самом деле такое.

Само по себе название просто характеризует это вещество – клейкое, вязкое на ощупь, но, в то же время, пластичное, напоминающее пластилин. В народе это необычное пчелиное вещество называют «уза». Как правило, цвет узы неоднороден, так как пасечники собирают его с разных ульев и перемешивают вместе.

В природе его цветовая палитра разнообразна:

  • жёлтый;
  • коричнево-жёлтый;
  • красно-коричневый;
  • буровато зелёный;
  • коричневый;
  • чёрный;
  • тёмно-зелёный.

Такое многообразие оттенков обусловлено местом обитания пчел, а также условиями хранения пчелиного клея.

Прополис на вкус горьковатый, с ярко выраженными оттенками меда. Он имеет своеобразный и неповторимый аромат хвои, почек и, конечно же, меда.

Если говорить о физических свойствах, то консистенция узы зависит от температуры и времени сбора. В период сбора она мягкая и очень пластичная, но потом постепенно становится твёрдой. При температуре ниже 15 градусов пластичность теряется, а при нагревании снова становится мягкой.

Точного ответа на вопрос о происхождении пчелиного клея никто не может дать. Большинство учёных и экспертов в области пчеловодства считают, что прополис — продукт растительного происхождения. К такому выводу специалисты пришли после обнаружения в его составе тех же самых смолистых веществ, что у растений.

Для чего же природа наделила пчёл этим удивительным качеством? Все дело в составе пчелиного клея. Он позволяет пчёлам решать сразу несколько проблем:

  • устранение щелей для защиты от сквозняков и непрошеных гостей;
  • утепление стенок;
  • дезинфекция ячеек сот в период откладывания яиц;
  • уменьшение просвета летка;
  • мумификация посторонних насекомых, мелких животных и устранение продуктов разложения.

Другими словами, прополис для пчёл является незаменимым универсальным строительным, антибактерицидным и противовирусным средством. Для сбора пользуются решётками или срезают его со стенок рамки. После измельченный прополис плавят на водяной бане, чтобы он не потерял своих лечебных качеств. За сезон с одного улья можно собрать 50–150 грамм пчелиного клея.

Самой качественной считается уза с 70% содержанием смеси смолистых веществ и секреций, вырабатываемых железами. Именно его пчелы используют как дезинфицирующее средство. В такой узе значительно меньше посторонних примесей.

Способы его приготовления для лечения

Лечебные снадобья из прополиса готовятся разными способами. Чаще всего используется спиртовая настойка прополиса. Готовить ее очень просто, а принимать можно и внутрь, и наружно, и для полосканий горла и закапывания в нос. Для приготовления нужно:

  • измельчить прополис и залить этиловым спиртом в соотношении 1:10;
  • укупорить и поставить емкость настаиваться в темное сухое место. Желательно ежедневно бутылку основательно встряхивать;
  • по истечении 14 дней процедить настойку и разлить по темным бутылкам;
  • оставшуюся массу можно залить спиртом еще раз, но в половинном объеме, и повторить весь цикл от начала до конца.

Водный настой готовят по тому же принципу, только настаивать можно 2-4 дня, а затем слить воду и хранить ее в холодильнике. Срок хранения —не больше недели. Принимать по назначению. Оставшийся прополис снова залить водой и повторить весь цикл.

Мед с прополисом используется как для приема внутрь, так и для лечения наружных ран, а также суставных болей. Для приготовления нужно:

  • положить прополис в морозилку на сутки;
  • он станет хрупким, нужно раздробить его на очень мелкие фракции;
  • добавляют прополис в мед и ставят на водяную баню. Следует следить за температурой, потому что температура медовой массы не должна превышать 40 °С, иначе мед потеряет свои уникальные свойства и станет токсичен;
  • кода прополис растворится надо процедить еще теплый мед, чтобы удалить воск.

Пчелы обыкновенные

Органы пищеварения пчелы

Пчела — это насекомое, с однообразным питанием из нектара и пыльцы. Органы пищеварения, помимо основного предназначения, должны временно — на время работы, сохранять собранный нектар или воду. А также эффективно функционировать во время зимовки или плохой погоды, в отсутствии вылетов.

Кишечник насекомого состоит из 3-х отделов, это — передний, задний и средний. К первому отделу отнесены — ротовые органы, глотка, пищевод, медовый зобик, мышечный желудок. Средний — не имеет составляющих. Задний разделен на тонкий и толстый кишечник.

Начало пищеварительный канал берет в ротовой области головы и выглядит как небольшая трубочка с мышечными стенками. Чередующееся сокращение глотательных мышц, вызывают всасывание жидкости сквозь хоботок в пищевод и, затем, в зоб. После переработки, органы — пищевод и глотка, возвращают жидкость из зоба на хоботок.

Пищевод расположен по всей внутренней поверхности груди. В начале брюшка увеличивается и перетекает в медовый зоб (который является хранилищем во время медосбора). Если медосбор был удачным, пчела приносит в нем около 50 мг нектара, если же оказался скудным — около 25 мг. Средняя кишка, разделена промежуточной, которая препятствует возврату пищи обратно в зоб. Помимо этого, кишка, как фильтр, не допускает попадания из зоба зернышек пыльцы. В средней кишке происходит один из главных процессов — переваривание и усвоение корма. Задняя, разделена на тонкую и толстую (прямую) кишку, которая приводит к анальному отверстию. Благодаря способности сильно растягиваться, после зимовки, здоровый выводок пчел, испражняется только во время очистительного облета. Объем кала, скапливающегося в кишке, к весне достигает — около 43 мг, что равно половине веса тела пчелы.

В органах пищеварительного тракта, обнаружены ферменты, которые раскладывают состав корма на части:

  • Инвертаза, расщепляющая тростниковый сахар на глюкозу и фруктозу.
  • Амилаза, расщепляет крахмал на сахар.
  • Протеаза — делит сложные белки на аминокислоты.
  • Липаза — сжигает жир.

Испражнение кишечника пчел

Зимний период многие насекомые переносят в «спячке», но не пчела. Это насекомое остается подвижным до самой весны, но замедляется в движениях. Во время зимовки, для сохранения определенной температуры в улье, пчелы создают клуб и питаются. А так как здоровые насекомые не испражняются в улье, им приходится ждать первого облета весной. «Законсервировать» каловые массы в кишечнике помогает такой фермент, как каталаза. Он выделяется ректальными железами.

Можно ли самому разводить лесных насекомых?

Если вы решили начать свое пчеловодство с диких насекомых – это рискованно, но поверьте, оно того стоит. Домашние могут зароиться, могут заболеть и заразить другие семьи. Зато с дикими пчёлами все совершенно иначе. Как уже упоминалось, они славятся своей выносливостью, термоустойчивостью и трудолюбием.

Они практически не болеют, а значит, что их потомство тоже будет сильным и здоровым. Стабильность для пчеловода в этом вопросе – важный аспект! Потому, если вы начнете свою деятельность именно с сильных и трудолюбивых насекомых, это только плюс.

Конечно, чтобы выловить диких насекомых и потом удержать их – это вопрос сложный. Зато результат затмит все трудности, которые встречались на вашем пути. В целом, если все делать правильно и в угоду пчёлам, мелких неудач можно избежать вовсе.

Психологические тесты

Тест какая ты птица Тест на склонности Тест на лидерские качества

Применяют ли пчелиные экскременты?

Какашки пчел не используются человеком, т.к. могут содержать многих возбудителей заболеваний, тем более, что в достаточном количестве их не соберешь.

Правильно ли назвать прополис или подмор пчелиным пометом?

Утверждение, что подмор — является испражнением, т.к. его находят на дне улья — ошибочно. Во-первых, здоровые пчелы не оставляют кал внутри улья; а во-вторых, известно, что подмор — это мертвые насекомые и их части. В составе подмора — все продукты пчеловодства (мед, прополис, молочко, воск, яд), которые не имеют ни чего общего с экскриментами.

Тоже самое касается и прополиса, который является продуктом, произведенным пчелами, но не из выделительной системы. Каждое семейство собирает смолы с веток, листьев и почек деревьев, перерабатывая затем в ульях, с помощью секрета челюстных желез. В процессе, прибавляя к продукту, пыльцу и воск. Получившуюся массу, насекомые используют для заделывания щелей от вредителей и инфекций. За один медосбор семья может переработать до 400 гр прополиса.

Пчеловоды намеренно создают расщелены шириной до 3,5 мм, чтобы собрать прополис, которым ее заделают. Но, если ошибиться с шириной в большую сторону, то такая щель будет закрыта уже воском. Исход из вышеперечисленного, ошибочно причислять эти два названия, к испражнениям.

В разделе Дикая природа на вопрос мёд это какашки пчёл?)) заданный автором Andre Tanneberger лучший ответ это Мёд получается из нектара таким образом- пчела набирает нектар в зобик и тащит в улей. Причём этот же нектар использует как топливо для полёта. Есть понятие товарный полёт – она может и не донести ничего. Потом она по капельке выдавлвает нектар из зобика крутит и обратно. Удаляет влагу.После обезвоживания только помещает в соты. Ну дополняет некоторыми ферментами. Есть ещё Перга -цветочная прессованая пыльца- пчелинный хлеб, Прополюс – смола деревьев -щели заделывают. Есть ещё маточное молочко -суперпродукт -мёртвого с могилы подымет. А вот если пчёлы обкакаются зимой не дождавшись весны -они погибают, С обосранных сот они уже не едят. Лучше погибнут.

Причины расстройства пищеварения пчел (пачкание)

Проводя осмотр пасеки после зимы, пчеловод может заметить опоношенные ульи и летки. Причин этому может быть несколько:

  • некачественный корм;
  • неудовлетворительные условия для зимовки;
  • инфекционное заболевание;
  • поздняя весна;
  • не совершен осенний очистительный облет.

Если причиной является преждевременное переполнение кишечника, таких насекомых не сложно будет определить по беспокойному поведению, попыткам вылета на леток в холодную погоду и оставлению клуба.

Важно вовремя определить причину и провести лечение, чтобы избежать гибели насекомых. Для точной диагностики, необходимо сдать подмор после зимовки, в ветеринарную лабораторию. Чтобы не беспокоить по нескольку раз пчел, во время весенней ревизии, рекомендуют вести записи осмотра и назначения задач в работу

Смотрите пример заполнения, в таблице:

Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82 г

Некачественный корм

Некачественный корм, а именно падевый, закисший, собранный с ядовитых растений или неправильно поданный — в металлических емкостях (алюминиевых, оцинкованных) может привести к отравлениям семей. Признаками таких расстройств, как правило, являются темно-коричневые жидкие испражнения, с неприятным запахом.

Плохие условия зимовки

Недостаточная влажность приводит к духоте в улье. В результате, пчелы питаются более жидким кормом, ищя влагу, что и приводит к расстройству пищеварения. Оптимальная влажность, должна быть не менее 80%.

При недостаточном уходе, а конкретно — несвоевременной очистки пасечником нижнего лотка от подмора, в улье ухудшается циркуляция воздуха и, соответственно, вентиляция. Также опоношенные рамки, стенки и входы в улик, являются следствием периодических сквозняков от плохого утепления, при открытом способе зимовки.

Инфекции

Понос может быть вызван и инфекционными заболеваниями, такими, как нозематоз и паратиф. Прежде всего, при осмотре, об инфекционном заболевании свидетельствует наличие черных, бурых или желтых, жидких выделений. Обилие которых говорит о степени поражения инфекцией. Развитие заболеваний происходит в течении зимы, после чего, весной можно наблюдать большое количество мертвых и умирающих пчел. Некоторые пчелы могут иметь вздувшееся брюшко, переполненное выделениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector