Пермакультура на садовом участке
Содержание:
- Имена
- 10. Используйте ручной инструмент и органику
- Новостная рассылка
- Принципы дизайна пермакультуры (включая двенадцать)
- Origins Edit
- Пермакультура в России
- References Edit
- Что такое пермакультура?
- Понятие
- История
- Заключительные мысли о пермакультуре
- Онлайн-курс «Проектируем лесные сады»
- Пермакультура в России
- Фермеры инвестируют в выращивание клубники в Ленобласти
- Пермакультура в России
- Вывод
Имена
10. Используйте ручной инструмент и органику
Для работы на небольшом участке пользуйтесь ручным инструментом вместо газонокосилок, бензопил, мотоблоков и т.д. Выращивайте растения с фунгицидными и бактериальными свойствами, а также в уплотненных и смешанных посадках, рационально используя каждую сотку земли. Также предпочтительным является использование органической мульчи и выращивание растений на участках без глубокой обработки почвы.
Ручной инструмент не менее эффективен, чем сложная техника
Пермакультуру иногда называют «движением будущего». Неуловимый синтез современных технологий и традиционных методов хозяйствования должен повысить урожайность любых земельных наделов и при этом минимально повлиять на окружающую среду.
Новостная рассылка
Принципы дизайна пермакультуры (включая двенадцать)
Дизайн пермакультуры — это максимизация связей между различными элементами / компонентами в одной системе, чтобы все элементы поддерживали и приносили пользу друг другу. Моллисон и Холмгрен несут ответственность за придумывание термина пермакультура и создание движения.
Дэвид Холмгрен изложил в своей книге то, что он называет «Двенадцатью принципами дизайна» Пермакультура: принципы и пути за пределами устойчивости. Ниже приведен обзор этих общих принципов проектирования пермакультуры: (6)
1. Наблюдать и взаимодействовать- Рассматривает компоновку и дизайн системы, стремясь работать с природой и удовлетворять потребности одних элементов естественным образом за счет результатов других. Чтобы выбрать дизайн и местоположение, необходим анализ, исследующий потребности естественного поведения и внутренние характеристики различных элементов в пространстве.
2. Ловить и хранить энергию — Собирайте энергию, поступающую из вне и проходящую мимо системы, чтобы она могла преобразовываться в энергию, которую можно использовать или накапливать при прохождении через нее
Принимайте во внимание свет от солнца, ветра, потока воды и естественного расположения, уклона и рельефа местности, чтобы максимально использовать энергию и ресурсы
3. Получить доход- Каждый элемент должен быть разработан, чтобы помочь получить урожай, который может включать укрытие, воду, еду, травы или лекарства.
4. Применить саморегуляцию и принять обратную связь — Некоторая часть потребляемой энергии требуется для обслуживания, часть — для поддержки поставщиков более низкого порядка, а часть — для улучшения системы.
5. Используйте и цените возобновляемые ресурсы и услуги- Возобновляемые ресурсы гарантируют, что возвращаемая энергия больше, чем вложенная энергия. Вносите изменения в зависимости от того, меньше ли время замены, чем время вырождения.
6. Не производить отходов- Цель переосмыслить, уменьшить, отремонтировать, повторно использовать и переработать.
7. Дизайн от узоров до деталей- Получить общую картину системы, прежде чем планировать детали
Обратите внимание на закономерности, которые влияют на систему, включая времена года, время, пространство, свет, звуки, температуру, ветвление, извилистость, спираль, рост и затухание
8. Интегрировать элементы, а не разделять- Каждый элемент, включенный в систему, должен иметь возможность выполнять как можно больше функций, учитывая его местоположение.
9. Используйте маленькие и медленные решения- Используйте время как элемент и преимущество, позволяя видам медленно интегрироваться друг с другом и созревать с собственной скоростью.
10. Используйте и цените разнообразие- Потребности должны удовлетворяться различными способами, а элементы должны работать вместе для поддержки потребностей системы. Потребности включают воду, еду, тень или солнце и противопожарную защиту. Чтобы обеспечить устойчивость пространства, эти потребности должны удовлетворяться двумя или более способами. Избыточность помогает обеспечить выживание, поскольку она обеспечивает несколько способов размножения.
11
Используйте края и оцените маргинал- Обратите внимание на важные виды, появляющиеся на полях между двумя системами, и изменения, происходящие по краям системы. Многие виды (олени, кролики, птицы и т
Д.) Являются краевыми, предпочитая жить на границе между лесом и поляной.
12. Творчески использовать и реагировать на измененияе — стремление к гибкости и долговечности; будьте готовы реагировать на изменения, которые нельзя запланировать.
Точно так же Билл Моллисон упомянул 11 принципов пермакультуры в своей книге: Введение в пермакультуру: (05)
1. Относительное расположение
2. Несколько функций
3. Несколько элементов
4. Энергоэффективное планирование
5. Использование биологических ресурсов
6. Энергетический цикл — верните в систему больше энергии, чем вынимайте
7. Малый Масштаб Интенсив
8. Ускорение преемственности
9. Разнообразие
10. Edge Awareness
11. Отношение Принципы
Origins Edit
The term permaculture initially meant
«permanent agriculture» but this was quickly expanded to also stand for «permanent culture» as it was seen that social aspects were an integral part of a truly sustainable system. Mollison and Holmgren are widely considered to be the co-originators of the modern permaculture concept.
By the mid 1980s, many of the students had become successful practitioners and had themselves begun teaching the techniques they had learned. In a short period of time permaculture groups, projects, associations, and institutes were established in over one hundred countries.
Influences Edit
Other early influences include Ruth Stout and Esther Deans, who pioneered «no-dig gardening methods», and Masanobu Fukuoka who, in the late 1930s in Japan, began advocating no-till orchards, gardens and natural philosophy.
Пермакультура в России
В России наибольшей популярностью пользуется пермакультура Хольцера.
Пермакультура Хольцера — это экологический вид сельского хозяйства, в основе которого – воссоздание естественных экосистем и водного баланса; агробиоценоз, многообразие культур и многофункциональность всех элементов в хозяйстве любого масштаба, от крупной фермы до личного подсобного хозяйства или обычного дачного участка. Используемые методы экологичны и практичны – они восстанавливают водные ресурсы, плодородие почвы, разнообразие растений, животных и со временем становятся устойчивыми и самоподдерживающимися. Основная задача человека в пермакультуре – организация и управление, наблюдение за взаимосвязями в природе, что позволяет создавать содружество сельскохозяйственных культур и животных, получать продукцию высокого качества.
Широко распространены в русскоязычном Интернете книги: Билл Моллисон «Введение в пермакультуру», Зепп Хольцер «Аграрий-революционер», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 1», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 2», «Пустыня или рай», 2012, Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», Патрик Уайтфилд — статья «Пермакультура — что это?»
Вероятно, австриец Зепп Хольцер является первым широкоизвестным учителем пермакультуры на территории бывшего СССР.
В марте 2010 стартовал проект Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России, который является организатором семинаров Хольцера на территории России. Зепп Хольцер выступил в СПбГАУ. Его практические семинары проходят во многих местах России.
Самая большая пермакультурная площадка создана на базе экопоселения Родовых Поместий «Миродолье»[источник не указан 1179 дней]. Тут создано более 20 рукотворных озёр и несколько сложных каскадов, и прошёл первый семинар Зеппа Хольцера в России.
Многие участники общественного движения «Звенящие кедры России» с интересом воспринимают идеи Зеппа Хольцера, стремятся использовать его разработки в своих родовых поместьях. К Хольцеру проявляют интерес также участники многих экопоселений, не основанных на идее родовых поместий и каких-либо иных неорелигиозных идеях.
Поскольку пермакультура не является строго установленным набором действий и методов — она просто утверждает определенные принципы, а способы и методы их достижения в каждом конкретном случае предлагается выбирать тому, кто создает пермакультурную систему (сад, огород, парк, поселение и т. д.). В связи с этим можно назвать представителями российской формы пермакультуры таких авторов как Николай Курдюмов, Борис Бублик, Гусман Минлебаев.
В России также широко известен опыт Виктора Александровича Счастливцева
References Edit
- Bell, Graham. The Permaculture Way. Permanent Publications (UK).
- Bell, Graham. The Permaculture Garden. Permanent Publications (UK).
- Fukuoka, Masanobu. The One Straw Revolution. Rodale Books (US).
- Holmgren, David. . Chelsea Green (US) (2009)
- King, FH (Franklin Hiram) Farmers of Forty Centuries: Or Permanent Agriculture in China, Korea and Japan (1911).
- Law, Ben. The Woodland House. Permanent Publications (UK) (2005). ISBN 1-85623-031.
- Mollison, Bill. Permaculture: A Designer’s Manual. Tagari Press (Australia).
- Odum, H.T., Jorgensen, S.E. and Brown, M.T. ‘Energy hierarchy and transformity in the universe’, in Ecological Modelling, 178, pp. 17-28 (2004).
- Whitefield, Patrick. The Earth Care Manual. Permanent Publications (UK).
- Whitefield, Patrick. Permaculture In A Nutshell. Permanent Publications (UK).
- Yeomans, P.A. Water for Every Farm: A practical irrigation plan for every Australian property, K.G. Murray Publishing Company, Pty, Ltd, Sydney, N.S.W., Australia (1973).
Что такое пермакультура?
Пермакультура — это «развитие сельскохозяйственных экосистем, которые призваны быть устойчивыми и самодостаточными». Другими словами, пермакультура — это дизайн, созданный природой и предназначенный для поддержки будущих поколений. Название пермакультуры представляет то, что означает термин: создание постоянная культура, Сторонники пермакультуры рассматривают мир как «взаимосвязанное целое» и создают пространства, которые позволяют растениям, животным и людям формировать симбиотические отношения. И хотя он имеет некоторые сходства сорганическое земледелиеэто также сильно отличается (и лучше) во многих отношениях.
Основная цель пермакультуры — оставить планету в еще лучшем состоянии, чем она была найдена. Первые пионеры, разработавшие и внедрившие пермакультурный дизайн, выразили обеспокоенность в связи с высокой стоимостью традиционного сельского хозяйства на планете и ее видами. Они наблюдали, как промышленное сельское хозяйство вращалось вокруг максимизации производства, разрушая биоразнообразие и здоровье почвы. Сторонники пермакультуры обеспокоены последствиями использования химических удобрений, пестицидыи использование очень большого количества воды — все признаки традиционного сельского хозяйства.
Этот тип традиционного сельского хозяйства или сельского хозяйства не является ни устойчивым, ни уважающим планету и ее разнообразие. Permaculture рассматривается как одно всеобъемлющее, целостное решение этой проблемы, так как оно приносит пользу окружающей среде, помогая поддерживать ценные, и часто скудные, ресурсы.
Permaculture очень отличается от традиционных сельскохозяйственных систем, которые способствуют таким проблемам, как: (1)
- истощенный верхний слой почвы
- засуха
- загрязнение грунтовых вод через человеческий шлам
- угроза видам растений и животных
- вырубка леса
- повышенная устойчивость к пестицидам
- плохие социальные / экономические условия в определенных частях мира,
- и растущие опасения по поводу изменение климата / глобальное потепление
Поскольку пермакультура имитирует экосистемы, работая с природой, а не против нее, она ограничивает потребность во внешних факторах, таких как синтетические химические вещества и использование спринклерных систем. В ответ на обычные проблемы сельского хозяйства, упомянутые выше, пионеры создали системы пермакультуры, чтобы помочь с такими причинами, как:
- Переработка, обновление и ремонт ресурсов / материалов с целью ограничения отходов
- Пополнение почвы
- Удержание воды на ландшафте, чтобы помочь с увлажнением и сократить использование воды
- Поддержание разнообразия видов
- Создание устойчивости, чтобы система могла противостоять изменениям в окружающей среде
- И адаптируясь к изменениям
Существует три основных принципа пермакультуры (наряду с 12 принципами проектирования, описанными ниже). Эти принципы включают в себя: (2)
- Забота о земле (включая ее разнообразные виды и ресурсы)
- Забота о людях, населяющих землю
- Возврат / реинвестирование излишков ресурсов и энергии обратно в систему
Пермакультура может использоваться почти всеми и помогает создать устойчивое будущее для всех нас. Даже если они не обязательно осознают, что используют методы пермакультуры, следующие группы людей обычно включают один или несколько принципов пермакультуры в планирование своих домов и / или садов: те, кто покупает экологически чистые продуктыэкологи, защитники природы, органические садоводы или фермеры, планировщики землепользования, городские активисты или фермеры, переработчики и коренные народы.
Если вы не являетесь фермером или энтузиастом пермакультуры, каковы некоторые общие примеры того, как вы все еще можете применить пермакультуру на практике в реальной жизни?
Способы включения пермакультуры в ваш образ жизни включают: выращивание собственной пищи в пространстве, которое разработано на основе принципов пермакультуры (в том числе на вашем заднем дворе или в городской среде); строительство дома, который является экологически чистым благодаря своей способности возобновлять ресурсы; использование тепла от земной поверхности для контроля температуры в теплице или в помещении; сбор дождевой воды для использования в качестве питьевой воды; рециркуляция и повторное использование воды, которая используется в вашем доме для таких вещей, как стирка или мытье посуды; и восстановление поврежденных земель с истощенными почвами путем севооборота и включения выпаса животных.
Понятие
В переводе с английского – permanent agriculture – означает постоянное сельское хозяйство. Суть его в том, что она представляет собой замкнутую систему ведения сельского хозяйства с продуманной до мельчайших деталей техникой ведения этого самого хозяйства. При оптимальном варианте оказывается, что вмешательство человека в процесс минимально.
Сама пермакультура строится на взаимодействии всех экосистем природы с целью создания гармоничной системы в рамках одного участка.
В Европе давно уже существуют даже целые поселения, города в которых хозяйство ведется по данной системе. Одним из наиболее известных в мире экопоселений является город Акровиль (Город рассвета). В нем на данный момент проживает более тысячи человек тридцати с чем-то национальностей.
Но все это хорошо, но меня больше интересовал вопрос, а применима ли данная система ведения хозяйства на дачных участках, в частности на 6 сотках. И в чем ее полезность конкретно для меня и моего участка. А то получится, что и смысла то нет, с нею возиться.
История
впервые использовал термин «перманентная агрокультура» (permanent agriculture) в своей книге 1911-го года . В контексте книги под этим термином понимается агрокультура с неистощимыми ресурсами.
В 1929 Джозеф Рассел Смит использовал термин в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура» (Tree Crops: A Permanent Agriculture), в которой он изложил свой длительный опыт с выращиванием фруктов и орехов. В 1950 вышло исправленное и дополненное издание. Смит замечал: «„Лес — поле — плуг — пустыня“ — таков цикл холмов под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом, мы получаем почти вечную плодоносящую землю». Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, предполагал связь деревьев с растущими под ними растениями.
Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на пермакультуру на раннем этапе, особенно для Хольмгрена. Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных. Это эффективный конвертер солнечного света в биомассу. С другой стороны, пшеничное поле имеет намного меньше энергии и часто нуждается в большем её количестве, иначе говоря, удобрении.
Персиваль Альфред Йоменс в книге 1973 года «Вода для каждой фермы» (Water for Every Farm) поддержал идею «постоянного земледелия» на самоподдерживающейся земле. Он ввёл метод земледелия, основанный на наблюдении, в Австралии в 1940-х, а затем предложил более рациональное использование водных ресурсов («контурный дизайн» или «дизайн ключевой линии») в 1950-х.
Другие ранние влияния: работы Эстер Динс, одной из первооткрывательниц метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуоки, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х.
Недавние влияния: Система «Овощная аквакультура с использованием животных» во Вьетнаме, поддерживаемая правительством[источник не указан 1179 дней].
Моллисон и Хольмгрен
В середине 1970-х австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен начали развивать идеи о стабильных системах агрокультуры. Причиной этому послужил стремительный рост истощения земель и водных ресурсов методами современной агрокультуры, уничтожающими биоразнообразие и миллиарды тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель. Свои идеи они начали с издания книги «Пермакультура, ч. 1» в 1978 г. Далее они развивали идеи, проектируя сотни мест на основе принципов пермакультуры и собирая более детальную информацию для последующих книг. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов на двухнедельных курсах природного дизайна. К началу 1980-х идеи расширились от земледелия до экопоселений. К середине 1980-х многие студенты после практики стали сами обучать других, и в скором времени в сотне стран появились пермакультурные группы, сообщества, институты[источник не указан 1179 дней]. В 1991 году на телевидении[каком?] был показан четырёхсерийный документальный фильм производства компании ABC «Великий земледелец» (The Global Gardener), где показывались методы применения пермакультуры во всём мире.
Дальнейшее развитие и современное состояние
Пермакультурный сад
Благодаря курсам Моллисона из Австралии пермакультура распространилась по всему миру. В настоящее время[когда?] существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.
В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.
Каждые два года в разных странах проводится Конференция по пермакультуре. На ней окончившие курсы пермакультурного дизайна делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.
Заключительные мысли о пермакультуре
- Пермакультура — это «развитие сельскохозяйственных экосистем, которые призваны быть устойчивыми и самодостаточными». Permaculture — это дизайн, движимый природой и предназначенный для поддержки будущих поколений посредством устойчивости, разнообразия и реинвестирования в планету.
- Некоторые из проблем, которые пермакультура стремится решить, включают: истощение почвы, изменение климата, загрязненную воду, обезлесение, низкий уровень питательных веществ в сельскохозяйственных культурах и опасность для видов растений и животных.
- Регенеративное сельское хозяйство является одной из отраслей пермакультуры, которая с помощью таких методов, как выпас скота и севооборот, помогает восстанавливать органическое вещество почвы и восстанавливать деградированное биоразнообразие почвы, что приводит как к уменьшению выбросов углерода, так и к улучшению круговорота воды.
Онлайн-курс «Проектируем лесные сады»
Где: обучение по ИнтернетуКогда: в любое время в течение двух летПреподаватель: Елена АрифулинаСтоимость: 5500руб. 4600руб. (скидка действует на период карантина)
Первый русскоязычный онлайн-курс, обучающий проектированию лесных садов.
Лесосады — это сады, созданные «по образу и подобию» естественного леса. Это красивые, гармоничные ландшафты, которые дают разнообразные урожаи плодов, ягод, орехов, съедобной зелени и грибов, и при этом не требуют больших трудозатрат со стороны человека.
Данный курс вобрал в себя уникальный опыт лесных садоводов из Европы и Северной Америки, которые успешно выращивают лесосады в умеренном климате уже более 30 лет.
Пермакультура в России
В России наибольшей популярностью пользуется пермакультура Хольцера.
Пермакультура Хольцера — это экологический вид сельского хозяйства, в основе которого – воссоздание естественных экосистем и водного баланса; агробиоценоз, многообразие культур и многофункциональность всех элементов в хозяйстве любого масштаба, от крупной фермы до личного подсобного хозяйства или обычного дачного участка. Используемые методы экологичны и практичны – они восстанавливают водные ресурсы, плодородие почвы, разнообразие растений, животных и со временем становятся устойчивыми и самоподдерживающимися. Основная задача человека в пермакультуре – организация и управление, наблюдение за взаимосвязями в природе, что позволяет создавать содружество сельскохозяйственных культур и животных, получать продукцию высокого качества.
Широко распространены в русскоязычном Интернете книги: Билл Моллисон «Введение в пермакультуру», Зепп Хольцер «Аграрий-революционер», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 1», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 2», «Пустыня или рай», 2012, Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», Патрик Уайтфилд — статья «Пермакультура — что это?»
Вероятно, австриец Зепп Хольцер является первым широкоизвестным учителем пермакультуры на территории бывшего СССР.
В марте 2010 стартовал проект Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России, который является организатором семинаров Хольцера на территории России. Зепп Хольцер выступил в СПбГАУ. Его практические семинары проходят во многих местах России.
Самая большая пермакультурная площадка создана на базе экопоселения Родовых Поместий «Миродолье»[источник не указан 1179 дней]. Тут создано более 20 рукотворных озёр и несколько сложных каскадов, и прошёл первый семинар Зеппа Хольцера в России.
Многие участники общественного движения «Звенящие кедры России» с интересом воспринимают идеи Зеппа Хольцера, стремятся использовать его разработки в своих родовых поместьях. К Хольцеру проявляют интерес также участники многих экопоселений, не основанных на идее родовых поместий и каких-либо иных неорелигиозных идеях.
Поскольку пермакультура не является строго установленным набором действий и методов — она просто утверждает определенные принципы, а способы и методы их достижения в каждом конкретном случае предлагается выбирать тому, кто создает пермакультурную систему (сад, огород, парк, поселение и т. д.). В связи с этим можно назвать представителями российской формы пермакультуры таких авторов как Николай Курдюмов, Борис Бублик, Гусман Минлебаев.
В России также широко известен опыт Виктора Александровича Счастливцева
Фермеры инвестируют в выращивание клубники в Ленобласти
Пермакультура в России
В России наибольшей популярностью пользуется пермакультура Хольцера.
Пермакультура Хольцера — это экологический вид сельского хозяйства, в основе которого – воссоздание естественных экосистем и водного баланса; агробиоценоз, многообразие культур и многофункциональность всех элементов в хозяйстве любого масштаба, от крупной фермы до личного подсобного хозяйства или обычного дачного участка. Используемые методы экологичны и практичны – они восстанавливают водные ресурсы, плодородие почвы, разнообразие растений, животных и со временем становятся устойчивыми и самоподдерживающимися. Основная задача человека в пермакультуре – организация и управление, наблюдение за взаимосвязями в природе, что позволяет создавать содружество сельскохозяйственных культур и животных, получать продукцию высокого качества.
Широко распространены в русскоязычном Интернете книги: Билл Моллисон «Введение в пермакультуру», Зепп Хольцер «Аграрий-революционер», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 1», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 2», «Пустыня или рай», 2012, Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», Патрик Уайтфилд — статья «Пермакультура — что это?»
Вероятно, австриец Зепп Хольцер является первым широкоизвестным учителем пермакультуры на территории бывшего СССР.
В марте 2010 стартовал проект Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России, который является организатором семинаров Хольцера на территории России. Зепп Хольцер выступил в СПбГАУ. Его практические семинары проходят во многих местах России.
Самая большая пермакультурная площадка создана на базе экопоселения Родовых Поместий «Миродолье»[источник не указан 1179 дней]. Тут создано более 20 рукотворных озёр и несколько сложных каскадов, и прошёл первый семинар Зеппа Хольцера в России.
Многие участники общественного движения «Звенящие кедры России» с интересом воспринимают идеи Зеппа Хольцера, стремятся использовать его разработки в своих родовых поместьях. К Хольцеру проявляют интерес также участники многих экопоселений, не основанных на идее родовых поместий и каких-либо иных неорелигиозных идеях.
Поскольку пермакультура не является строго установленным набором действий и методов — она просто утверждает определенные принципы, а способы и методы их достижения в каждом конкретном случае предлагается выбирать тому, кто создает пермакультурную систему (сад, огород, парк, поселение и т. д.). В связи с этим можно назвать представителями российской формы пермакультуры таких авторов как Николай Курдюмов, Борис Бублик, Гусман Минлебаев.
В России также широко известен опыт Виктора Александровича Счастливцева
Вывод
Из всего вышесказанного выводим следующий итог. Преимущества данной системы в следующем:
- Урожай экологический чистый;
- На землю выпадает меньше технологической нагрузки;
- Почва саморегулируется. Что позволяет обходиться без большого количества удобрений (сосем без них невозможно);
- Нет отходов;
- Тратится меньше сил и времени;
- Урожайность на порядок выше.
Но есть и минусы:
- Довольно сложный переходной период;
- На первых порах трудоемкость работ повысится;
- Требует использования только чистых культур, никак не гибридов;
- Придется долго ждать первый обильный урожай.
Да и самому от привычного ведения хозяйства за раз перестроиться трудно. Но тут уж каждый решает сам за себя, я, к примеру, не полностью перешел на эту самую пермакультуру. Использую только то, что мне нравится.