Пхали по-грузински: рецепт приготовления

Содержание:

Рецепт пхали из свеклы по-грузински

Время готовки:  25 минут.
Число порций: 8.
Кухонная техника и инвентарь: блендер, разделочная доска.

Перечень ингредиентов

Красная луковица 1 шт.
Свекла 2 шт.
Орехи грецкие 1 стак.
Чеснок 3 зубка
Кинза 1 пучок
Соль по вкусу
Хмели сунели 0,5 дес. л.
Имеретинский шафран 1 ст. л.
Черный, красный перец по желанию
Уцхо сунели 1 дес. л.
Базилик по желанию
Уксус винный белый 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу в количестве 2 шт. отварить или запечь в кулинарном мешке в духовке, порезать на кусочки.

  2. Имеретинский шафран – примерно 1 ст. л. – залить горячей водой и оставить под крышкой.

  3. Красную луковицу измельчить. Лук следует попробовать, если привкус слишком резкий – промыть его в холодной воде.

  4. Нарезать пучок кинзы.

  5. В блендер уложить свеклу, лук, кинзу, 3 зубка чеснока, стакан грецких орехов.

  6. Добавить соль, 0,5 дес. л. хмели сунели, заварившийся шафран.

  7. Все измельчить.

  8. Всыпать по вкусу черного, красного перца, 1 дес. л. уцхо сунели, несколько листиков базилика, 1 ст. л. уксуса (белого винного). Еще раз запустить блендер.

  9. Дать постоять в холодильнике полчаса.

Рецепт пхали из зеленой фасоли по-грузински

Время готовки:  35 минут.
Число порций: 8.
Кухонный инвентарь: сковорода, разделочная доска.

Перечень ингредиентов

Зеленая фасоль замороженная 500-600 г
Масло подсолнечное 5 ст. л.
Орехи грецкие 180 г
Чеснок 1 головка
Лук 1 шт.
Кинза 50 г
Петрушка 50 г
Соль по вкусу
Перец черный, красный 0,5 ч. л.
Хмели сунели 1 ч. л.
Уцхо сунели 1 ч. л.
Гранатовые зерна по желанию
Уксус 1 дес. л.

Пошаговые инструкции

  1. Мороженную зеленую фасоль (500-600 г) выложить на сковороду и продержать под крышкой на минимальном огне, пока выпариться лишняя жидкость – до мягкости. Оставить остывать.

  2. Кинзу и петрушку (по 50 г) порезать, добавить измельченную готовку чеснока.

  3. Луковицу нарезать очень мелко.

  4. В мелкую крошку измельчить 180 г грецких орехов.

  5. В сковороду налить подсолнечное масло (5 ст. л.) и выложить лук. Обжарить до румяного оттенка.

  6. Смещать фасоль, орехи, зелень.

  7. Добавить остывший лук.

  8. Всыпать по чайной ложке хмели сунели и уцхо сунели, 0,5 ч. л. черного перца, красного и соли – по вкусу. Перемешать.

  9. Вымесить массу руками, раздавливая фасоль.

  10. Влить 1 дес. л. уксуса. Опять перемешать.

  11. Красиво выложить на тарелку, украсить зернышками граната.

Пхали из шпината

Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу.  В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.

В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.

Компоненты:

  • Одна луковица;
  • Свежий шпинат – 1 килограмм;
  • Грецкие орехи – 120 г;
  • Гранат – 50 г;
  • Белый винный уксус – большая ложка;
  • Свежая крапива – 200 г;
  • Петрушка и кинза свежая – по 30 г;
  • Сухой кориандр – 5 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
  • Соль – две щепотки;
  • Гранатовые зерна для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте шпинат, варите его три минуты в чуть подсоленной воде, прижмите листья с помощью шумовки, потом дайте стечь воде;
  2. Промойте крапиву и используйте только верхушки и сами листья. Отварите растение в течение 10-12 минут;
  3. Чеснок и орехи необходимо размолоть;
  4. Дайте шпинату остыть и потом отожмите его руками;
  5. Затем нарежьте его, прибавьте петрушку, кинзу, лук и перебейте все в блендере;
  6. К перемолотой массе добавим специи – красный перец, хмели-сунели, кориандр, а так же винный уксус, соль, орешки и чеснок;
  7. Салат перемешайте. Пхали из шпината по-грузински практически готов;
  8. Отожмите и нарежьте крапиву. Третью часть получившейся массы отделите, прибавьте крапиву, размешайте и сформируйте шарики;

Выкладываем кушанье на красивое блюдо и украшаем зернышками граната.

Рецепт «Псевдо-пхали»:

Фасоль, не размораживая, высыпать в кипящую на большом огне воду. Накрыть крышкой и довести до кипения. Теперь можно убавить огонь до среднего и варить до мягкости, то есть мин. 5 — 8.
Сваренную фасоль переложить шумовкой в емкость с очень холодной водой (дабы прекратить немедля процесс) и минут через 5 поместить ее на дуршлаг, для «обеззвоживания», так сказать)

Вот все, что нам понадобится. В оригинале в «Пхали» добавляется все тоже самое + молотый грецкий орех, вот его-то я и предлагаю заменить на майонез!

Пока фасоль варится, в емкость с майонезом добавить:
аджику (если нет настоящей, можно молотый острый красный перец), по щепотке соли и хмели-сунели, давленый чеснок, мелкорубленную кинзу.

А пока с фасоли стекает лишняя водичка, очень мелко порезать луковицу.
Теперь фасоль надо как следует отжать, смешать с луком, а далее с майонезной заправкой, а далее…
Попробуйте, быстро, просто и вкусно!
Приятного аппетита!

ГДЕ ОТДЫХАТЬ

Квартал Абанотубани

Отдых в Тбилиси — примерно то же, что посещение волшебного туристического гастронома, где есть практически все, за исключением моря. Но уютные старинные улочки­, зеленые угодья и музейно­го вида спа дают морю при­курить.

Банный оазис в центре города. Серные источники обстраиваются здесь стенами еще с XVI века. Они же послужили и названию города (Тбилиси, он же Тифлис, — «Теплый­ источник» в переводе с грузинского). Самые старые бани — Ираклиевская, Казенная и Бебутовская. Какую бы вы ни выбрали — в любой найдете бассейны с 37-градусной водой и запахом сероводорода. За скромные 20–30 лари банщик сначала натрет вас специальной резиновой перчаткой, а затем мочалкой и пеной пройдется по вам, раскинувшемуся на мраморных плитах. Обновленным вы выйдете в ночь. Да, идти лучше вечером, когда воздух за стенами бани прохладен.

Bar Laboratorium 13

Betlemi Street, 13

Среди старых улочек и домов отыщите это поистине берлинское место

Не важно, возьмете вы пиво или вино, чай или легкие закуски. С цветущей веранды именно этого бара открывается вид на все главные архитектурные доминанты города

Недостроенный футуристический театр, перекинутый через реку Куру мост Свободы (он же «Прокладка» — что делать, он действительно ее напоминает) и тертые тбилисские крыши.

Поднимитесь на фуникулере, перекусите в трехэтажном ресторане с видом на город и отправляйтесь в парк. Здесь и аттракционы с двигающимися пластиковыми динозаврами, и американские горки, и возможность сфотографироваться с гигантскими сенбернарами. Прокатитесь на колесе обозрения рядом с телебашней — и увидите золотой купол главного собора Грузинской православной церкви. Жители Тбилиси собор не любят. Во-первых, в Грузии никогда не золотили купола. Во-вторых, к построившему его олигарху и бывшему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили отношение у грузин противоречивое. С Мтацминды открывается вид и на НЛО-особняк Иванишвили. За его стенами из стекла и сплавов, говорят, обитают павлины и плавают акулы. Но нам туда не надо. На полпути с горы обследуйте пантеон Мтацминда около церкви Святого Давида. Здесь похоронены национальные герои, писатели и мыслители. В 1829-м первым здесь погребли Александра Грибоедова. Тут же лежат мать Сталина Екатерина Геладзе, художник Ладо Гудиашвили и автор слов песни «Сулико» Акакий Церетели.

Баклажанное пхали

Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.

Состав продуктов:

  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Два баклажана;
  • Гранат – 20 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Свежая кинза – пучок;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Молотый кориандр – маленькая ложка;
  • Масло оливковое – 20 мл.

Схема готовки:

  1. В баклажанчиках делаем проколы при помощи вилки, немного смазываем их поверхность растительным маслом и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 190 градусов;
  2. Запеченные овощи перекладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой, даем остыть;
  3. Снимаем с них кожицу и потом разрезаем на половинки;
  4. Из баклажан формируем лодочки. Серединку вынимаем ложкой, рубим с помощью ножа и перекладываем в миску, солим;
  5. Очищаем от скорлупы грецкие орешки, соединяем их с кинзой и чесночком, затем перемалываем все вместе блендером или прогоняем через мясорубку;
  6. Смешиваем в емкости баклажанную сердцевину, молотый кориандр, , оливковое масло и получившуюся смесь из предыдущего шага, солим и хорошенько перемешиваем;
  7. Лодочки наполняем овощной заправкой и присыпаем гранатовыми зернышками. Яство подается к столу теплым.

Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.

Пхали из свеклы: традиционная закуска Грузии

В Грузии есть множество оригинальных и изысканных блюд, но вот пхали из свеклы в этом списке по праву занимает лидирующие позиции. Готовится такое блюдо быстро и просто, поэтому даже неопытные в этом деле хозяйки смогут без особого труда освоить технику приготовления грузинской закуски.  Рассказывать об этой удивительной закуске можно часами, но какой в этом смысл, ведь куда лучше просто взять и попробовать ее приготовить. Эта замечательная холодная закуска готовится в два этапа. Первым из которых является приготовление заправки, которая , как правило, состоит из грецких орехов, красного перца чили, измельченного чеснока, специй и соли и основного ингредиента.

В качестве последнего могут быть выбраны любые овощи. Наиболее популярными из них стали:

  • Свекла;
  • Свекольная ботва;
  • Грибы;
  • Фасоль;
  • Шпинат;
  • Крапива.

По своей консистенции такое грузинское блюдо больше напоминает знакомый многим паштет. Поскольку все ингредиенты для будущего блюда должны быть хорошенько измельчены,  процесс приготовления не обойдется без использования мясорубки или блендера. В Грузии пхали традиционно подается на праздничный стол, но поскольку эта закуска не требует много времени для своего приготовления, все чаще хозяйки готовят блюдо и в обычные дни.

Свекольная пряность

Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук-шалот — головка
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!

Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.

Патологическое изменение показателей

Изменения индексов свидетельствуют о наличии заболеваний различной природы в организме. Для принятия правильных мер по устранению причины необходимо проведение анализа несколько раз в течение периода лечения. Это также позволит провести оценку качества назначенной терапии и степени прогрессирования болезни.

Ингредиенты для «Псевдо-пхали»:

  • Фасоль стручковая

    (у меня мороженая, 1 уп.)

    450-500 г

  • Лук репчатый

    (маленькая головка)

    1 шт

  • Аджика

    (у меня настоящая, без томатов и сладкого перца, бульона и т.п.)

    1/3 ч. л.

  • Майонез


    4-5 ст. л.

  • Чеснок


    3-4 зуб.

  • Кинза


    1 пуч.

  • Хмели-сунели

    (щепотка)

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

623.8 ккал

белки

16 г

жиры

41.8 г

углеводы

47.7 г

Порции
ккал311.9 ккал белки8 г жиры20.9 г углеводы23.9 г
100 г блюда
ккал86.6 ккал белки2.2 г жиры5.8 г углеводы6.6 г

Рецепт «Псевдо-пхали»:

Фасоль, не размораживая, высыпать в кипящую на большом огне воду. Накрыть крышкой и довести до кипения. Теперь можно убавить огонь до среднего и варить до мягкости, то есть мин. 5 — 8.
Сваренную фасоль переложить шумовкой в емкость с очень холодной водой (дабы прекратить немедля процесс) и минут через 5 поместить ее на дуршлаг, для «обеззвоживания», так сказать)

Вот все, что нам понадобится. В оригинале в «Пхали» добавляется все тоже самое + молотый грецкий орех, вот его-то я и предлагаю заменить на майонез!

Пока фасоль варится, в емкость с майонезом добавить:
аджику (если нет настоящей, можно молотый острый красный перец), по щепотке соли и хмели-сунели, давленый чеснок, мелкорубленную кинзу.

А пока с фасоли стекает лишняя водичка, очень мелко порезать луковицу.
Теперь фасоль надо как следует отжать, смешать с луком, а далее с майонезной заправкой, а далее…
Попробуйте, быстро, просто и вкусно!
Приятного аппетита!

Как приготовить из шпината пошагово с фото

Польза от листьев шпината не является ни для кого секретом. Но это не означает, что из него нельзя приготовить вкусное кушанье. Пхали тому пример.

Понадобится:

  • Шпинат (в заморозке) – 500 г;
  • Грецкие орехи – 60 грамм;
  • Зерна граната – несколько штук;

Для приготовления аджики:

  • Кинза, петрушка, красный перец – по 10 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Приправа хмели-сунели.

Если используете замороженный шпинат, то он нуждается в подготовке. Для этого необходимо его разморозить. Лучше это делать в естественных условиях.

  • Теперь нужно измельчить орехи. При желании их можно заменить на другие. Переложите в емкость.

При приготовлении аджики для дальнейшего измельчения соедините травы, дольки чеснока и приправы. Используйте комбайн. Должна получится единая масса без сильно выраженных комочков.

Нужно отжать жидкость, выделяемую шпинатом, и мелко нашинковать листья. Затем измельчите их с помощью кухонной техники. Если Вы используете свежие листья, то нужно довести их на сковороде до мягкого состояния. Можно и варить, но недолго.

Смешайте между собой шпинат, орешки и получившуюся аджику. Закуска почти готова.

Из полученной смеси возьмите небольшие порции и сделайте из них небольшие шары. Выложите на тарелку.

О пользе грузинской закуски пхали

В состав пхали входят только отборные продукты, которые обеспечат организм их едока целым комплексом полезных микроэлементов/витаминов. Качественные грецкие орехи отлично поддерживают работу головного мозга и одна порция пхали – это необходимая для человека дневная доза витаминов E и C.

Альтернативные рецепты пхали

Если у вас нет листьев молодого редиса, то попробуйте пхали из шпината по-грузински. Такой рецепт пхали из шпината практически ничем не будет технологически отличаться от вышеприведенного пошагового описания с фото – необходимо просто заменить листья редиса тем же количеством шпината. Если эти листья заменить отварной капустой/свеклой/фасолью, то блюдо будет более калорийным (сытным), сильней отличаться по вкусу от пхали с использованием зеленых овощей или молодых овощных листьев. ХозОбоз предлагает экспериментировать с новыми кухнями и отдельными рецептами, добиваясь неповторяемости меню домашних застолий. И пусть новая грузинская закуска станет вашим частым гостем! Приятных гастрономических впечатлений!

Заправьте пхали

В прокрученные орехи добавьте пассерованный лук, соль, уксус, уцхо-сунели, имеретинский шафран, раздавленный чеснок. Все это хорошо перемешайте. При этом перемешать надо так, чтобы орехи пустили масло.

Отжатую массу выложите в миску по отдельности: отдельно шпинат, отдельно фасоль. И добавьте в них смешанную заправку из орехов.

Массу хорошо замешайте. Месить нужно до тех пор, пока орехи хорошо не смешаются с массой. Когда масса хорошо перемешается, попробуйте на вкус и, если не хватает соли, добавьте и еще раз перемешайте. После того как все хорошо перемешали, добавьте зелень, чуть-чуть стручкового перца, зерна граната и еще раз все перемешайте.

Готовое пхали выложите на блюдо. Сверху украсьте зернами граната и подавайте на стол.

Текст: Таня Решетник

Обложка: «Азбука вкуса»

Что же такое пхали?

Пхали (мхали) — огородное растение или полевая зелень, листья которой варят и используют в еде. С древних времен в Грузии существовало более 100 разновидностей пхали. В виде пхали можно приготовить любое съедобное растение: от выращенного в огороде до собранного в диком поле. Пхали в Грузии готовят из шпината, кольраби, свеклы, крапивы, спаржи, кислого щавеля, душистого горошка и лука-порея. В старину растения сушили и хранили на зиму. В основном пхали готовили во время поста, плохого урожая и войны. Сегодня пхали — это часть грузинской гастрономии, считается одним из самых популярных и вкусных блюд. В том числе оно подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

​С грибами

Вам понадобится:

  • 500 г грибов;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • луковица;
  • 150 г ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу: красный перец, хмели-сунели, имбирь;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы почистите, нарежьте небольшими кусочками и потушите в нескольких ложках воды.

    Готовые грибы остудите

  2. Лук и чеснок очистите и крупно нарежьте.

    Нарезанные овощи легче перемолоть

  3. Сложите грибы, чеснок, лук и специи в чашу блендера и смелите до однородного состояния.

    Одна-две щепотки сушёной душицы приятно оттенят вкус грибов

  4. Зелень нарубите.

    Кроме кинзы, укропа и душицы, с грибами сочетаются чабер и базилик

  5. Всё смешайте, выложите на блюдо горкой и украсьте зёрнами граната.

    Сытное и ароматное блюдо готово

Видео: Как приготовить пхали из шпината, молодой свёклы и свекольной ботвы?

Пхали — беспроигрышный вариант для любого стола. Худеющим оно позволит вкусно поесть без лишних калорий. Постящимся и вегетарианцам — разнообразить меню, не прибегая к запретным продуктам. Тех, кто находится в режиме жёсткой экономии, кушанье порадует доступностью и дешевизной компонентов, за исключением, возможно, орехов. Кроме того, вы сможете прослыть среди друзей настоящим кулинаром и знатоком грузинской кухни, одной из самых вкусных и популярных в мире. Чем не повод освоить новый рецепт?

Пошаговое приготовление пхали из молодых листьев редиса с фото

  1. Подготовим для пхали все необходимые продукты – нежные листики молодого редиса, сладкие грецкие орехи, растительное масло (у нас рафинированное подсолнечное), классическую грузинскую сухую аджику, каменную соль.

    Заранее соберем на столе все продукты, необходимые для приготовления одного из видов пхали

  2. Разместим листья тщательно вымытой и перебранной редиски в большую кастрюлю. Мы выбрали для этих целей вок.

    Вымытые листья редиса разместим в вок или любую другую посуду большого размера

  3. Зальём ботву редиски кипящей водой. И проварим её несколько минут.

    Проварим ботву редиски несколько минут, залив её кипятком

  4. Отожмём подваренные листья и перекрутим их на мясорубке с мелкозвенной решеткой.

    Листья после варки следует хорошенько отжать, а затем перекрутить на мясорубке

  5. Затем перекрутим на той же мясорубке (не моя её) подсушенные грецкие орехи.

    Перекрутим грецкие орехи

  6. По вкусу посолим и поперчим (у нас заранее заготовлена сухая кавказская аджика).

    Добавим в пхали сухую аджику и соль

  7. Дополним вкус закуски растительным маслом.

    Вольём в пхали немного растительного масла

  8. Сформуем пхали в виде небольших шариков.

    Формуем пхали небольшими шариками

  9. Подаем пхали со свежей зеленью, подсушенными орехами.

    Добавляем на блюдо для подачи пхали свежую зелень, грецкие орехи. Заменив листья редиса другой зеленью, можно получить многообразие вкусов, сформовав тарелку с ассорти из пхали

Пхали с баклажанами

Представить грузинскую кухню без баклажанов – это все равно что лишить табуретку одной ноги. В общем, лучше не пробуйте, не берите грех на душу – просто читайте рецепт повнимательнее и готовьте. Пхали из баклажан прекрасно.

Ингредиенты:

  • 5 крупных баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой гранат;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).

Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.

Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.

Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.

Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.

к оглавлению

Рецепт «Пхали бадриджане»:

Пхали бадриджане распространен в Мегрелии, но обычно баклажаны для этого блюда отваривают. Мне же больше нравится с обжаренными баклажанами, поэтому именно этот вариант я вам и покажу.
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать пластинками и обжарить в достаточном количестве растительного масла. Готовые баклажаны выложить на дуршлаг до полного остывания, ( заодно и лишнее масло стечет). Тем временем орехи пропускаем через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Перец мелко шинкуем ломтиками или кубиками, как вам угодно, но тонко и мелко. Чеснок пропускаем через пресс, кинзу шинкуем. Добавляем соль, уцхо-сунели и специи. Количество аджики корректируйте под свой вкус, мы любим поострее. Выкладываем остывшие баклажаны.

Далее руками вымешиваем фарш, пропуская его через пальцы пока не получим однородную консистенцию. Так до сих пор делают в деревнях. Для более однородной консистенции можете воспользоваться блендером.

При подаче можете украсить при желании зеленью и тонко нашинкованным репчатым луком.

Приятного аппетита!!!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

​С грибами

Вам понадобится:

  • 500 г грибов;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • луковица;
  • 150 г ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу: красный перец, хмели-сунели, имбирь;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы почистите, нарежьте небольшими кусочками и потушите в нескольких ложках воды.

    Готовые грибы остудите

  2. Лук и чеснок очистите и крупно нарежьте.

    Нарезанные овощи легче перемолоть

  3. Сложите грибы, чеснок, лук и специи в чашу блендера и смелите до однородного состояния.

    Одна-две щепотки сушёной душицы приятно оттенят вкус грибов

  4. Зелень нарубите.

    Кроме кинзы, укропа и душицы, с грибами сочетаются чабер и базилик

  5. Всё смешайте, выложите на блюдо горкой и украсьте зёрнами граната.

    Сытное и ароматное блюдо готово

Видео: Как приготовить пхали из шпината, молодой свёклы и свекольной ботвы?

Пхали — беспроигрышный вариант для любого стола. Худеющим оно позволит вкусно поесть без лишних калорий. Постящимся и вегетарианцам — разнообразить меню, не прибегая к запретным продуктам. Тех, кто находится в режиме жёсткой экономии, кушанье порадует доступностью и дешевизной компонентов, за исключением, возможно, орехов. Кроме того, вы сможете прослыть среди друзей настоящим кулинаром и знатоком грузинской кухни, одной из самых вкусных и популярных в мире. Чем не повод освоить новый рецепт?

Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:

  • Ботва

    (свекольная)

    1 пуч.

  • Картофель

    (среднего размера)

    2 шт

  • Морковь

    (некрупная)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (2-3 стебля)

    3 шт

  • Бульон

    (овощной)

    1 л

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец душистый

    (по вкусу)

  • Лист лавровый


    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1138 ккал

белки

107.8 г

жиры

27.3 г

углеводы

138.4 г

Порции
ккал569 ккал белки53.9 г жиры13.7 г углеводы69.2 г
100 г блюда
ккал36.7 ккал белки3.5 г жиры0.9 г углеводы4.5 г

Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:

Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно, что я использую для бульона — это кусочки моркови, листья — верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.

Это овощи нам нужны для дальнейшей варки вкусных и полезных щей. Конечно, их нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.

Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см шириной.

Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.

В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10.

Далее добавляем картофель, доводим до кипения

Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.
Даем щам настояться минут 20.

Вот и все, можно дегустировать. Подавать, конечно же, лучше всего с деревенским хлебом, но и с хлебцами (в моем случае) тоже вкусно! По желанию добавить свежую зелень и, если диета не строгая, то вкусно очень со сметаной.

Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая свекла. В основном, листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.
Свекольная ботва:
■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;
■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;
■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;
■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;
■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.

Хочу добавить еще, что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Играем классическим составом

Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector