Описание сосны итальянской, её посадка и уход

7 особенностей

Описание сорта:

Растение отлично смотрится и в зрелом возрасте, хоть нижние побеги и подсыхают

  1. Сосна растет по всему побережью средиземного моря, в центральной Европе, Германии, на черноморском побережье и в восточном Закавказье. Встречается в горах на высоте до 1000 м.
  2. Высота дерева — от 20 до 30 м, ширина кроны — около 20 м. В молодом возрасте форма кроны зонтикообразная, в более зрелом становится плоской. На стволе нет веток, а сама крона плотная и компактная, что улучшает внешний вид растения.
  3. Хвоя насыщенного зеленого цвета, имеет длину 10-15 см и ширину до полутора мм. Растет в пучках по 2 шт. и круглый год имеет зеленый цвет, хотя иногда приобретает сизоватый оттенок.
  4. Шишки растут одиночно или группами по 2-3 шт. Длина — до 15 см, диаметр около 10 см. Созревают на третий год, раскрываются весной. Раскрывшиеся шишки висят на ветках еще 2-3 года.
  5. Семена пинии длиной 15 мм и шириной до 6 мм яйцевидной формы. Это самые крупные орешки среди всех деревьев семейства сосновых. Пригодны в пищу и обладают высокими вкусовыми качествами. Орех пинии широко используется при приготовлении многих блюд итальянской кухни.
  6. Срок жизни итальянской сосны — до 500 лет. Растение хорошо переносит засуху, нетребовательно к почве. Но не выносит переувлажнения и затенения, поэтому высаживается только на солнечных участках.
  7. Морозостойкость невысокая, сосна выдерживает температуры не ниже -18 градусов. Поэтому ее нельзя выращивать в центральных регионах и районах с холодными зимами, даже если лето очень теплое.

Видео:

Шишки очень крупные, созревают в течение 3 лет

Сосна широко известна по иллюстрациям Сандро Ботичелли к новелле Джованни Боккаччо «История Настаджио дельи Онести», ведь там действие происходит в роще из пиний.

Применение

В кулинарии

Несмотря на достаточно широкое распространение этих орехов во всем мире, самое активное применение с точки зрения кулинарии они нашли во Франции, а также в Италии.

Ядра измельчают, либо целиком добавляют в салаты. Также очень популярна разнообразная выпечка, печенье, кондитерские изделия с добавлением семян.

Еще орехи мелко перемалывают, что позволяет получить одну из лучших приправ для маринования мяса. Используют только для красного мяса.

Предлагаем вашему вниманию пару рецептов, которые пользуются невероятной популярностью среди французов и итальянцев. Попробуйте приготовить эти блюда у себя дома. Вы наверняка приятно удивите своих гостей и домочадцев.

Тыква по-итальянски

Чтобы ее приготовить, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Тыква — 0,8 кг;
  • Говядина — 0,5 кг;
  • Морковка — 0,2 кг;
  • Красный лук — 1 штука;
  • Свинина — 0,5 кг;
  • Черри — 0,2 кг;
  • Сливочное масло — 0,1 кг;
  • Руккола — 0,1 кг;
  • Пиния — 0,1 кг;
  • Квашеная капуста — 0,3 кг;
  • Перец паприка — 1 шт;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление

Разрежьте плод тыквы и удалите содержимое. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте. Крупно нарежьте лук и поместите его в сковороду к мясу. Крупно нарезается морковка, кидается в мясо. Ингредиенты тушить минут 10. Мясо смешайте с капустой, черри и сладким перцем, не забудьте про необходимость добавить на этом этапе сливочное масло. Смешайте компоненты, поместите в очищенную тыкву. Накройте ее фольгой и поместите на 60-90 минут в духовку. Температура при этом должна быть около 180 градусов. Кушайте!

Кстати, морковку использовать не обязательно, поскольку вкус самой тыквы отлично ее компенсирует.

Семга с сыром и овощами

Если вы поклонники красной рыбы, тогда этот рецепт точно для вас. Вкусно, нежно, полезно.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Баклажаны — 0,6 кг;
  • Морковка — 0,6 кг;
  • Цукини — 0,6 кг;
  • Корневой сельдерей — 80 граммов;
  • Свежий базилик — 50 граммов;
  • Тимьян — 20 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Пармезан — 0,16 кг;
  • Молотый острый перец, соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — 80 граммов;
  • Оливковое масло — 240 мл;
  • Семга — 1 кг;
  • Орехи пинии 60 граммов.

Приготовление

  • Сделайте толстые слайсы из филе рыбы, либо можете резать как вам больше нравится. Прожарьте ее на оливковом масле;
  • Смешайте одной емкости сливочное масло с панировочными сухарями, добавьте натертый сыр;
  • Поджаренную рыбу смажьте в полученной смеси;
  • Отправьте рыбу в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте, пока рыба не приобретет золотистый цвет;
  • Сделайте соус. Для этого возьмите 100 миллилитров оливкового масла, мелко нарубленный базилик, орехи, острый перец и соль по вашему личному вкусу. Смешайте (можно в блендере);
  • Нарежьте все овощи полосками или кубиками, обжарьте в масле (для более насыщенного вкуса в масло выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте тимьян и ваши любимые специи по вкусу);
  • Сервируйте и подавайте к столу.

Рецепты, как видите, достаточно простые. При этом блюда получаются невероятно вкусными, легкими и полезными. Вам обязательно стоит их попробовать.

В медицине

Орешки пинии также хорошо зарекомендовали себя в народной медицине. Что уж говорить, еще Авиценна применял их при поиске новых средств для лечения отита и кашля.

Поскольку они содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов, белков, это делает орехи крайне полезными при лечении малокровия, авитаминоза. Также помогают повысить тонус всего организма, способствуют восстановлению после травм и заболеваний.

Есть несколько очень полезных рецептов лекарств на основе пинии, которыми мы хотим поделиться с вами.

  • При кашле возьмите речную мяту (150 граммов), пинеоли (семена пинии) и семена крапивы — по 30 граммов. Залейте 100 миллилитрами льняного масла, а также добавьте горький перец. Смешайте с медом и употребляйте небольшими порциями.
  • При ослаблении потенции можно смешать пинеоли, миндаль и мед, употреблять эту смесь три дня подряд перед сном. Это позволит на четвертую ночь быть на высоте в постели. Данный рецепт разработали еще древние греки.
  • У арабов есть свой рецепт, который действует на мужчин аналогичным способом. Их лекари советуют съедать каждый вечер в течение трех дней по 100 семян пинии и по 12 орехов миндаля. На четвертую ночь вы будете в превосходной форме.

Сосна итальянская пиния (pinus pinea)

Итальянская сосна пиния(pinus pinea) в природе встречается на Средиземноморское побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Дерево высотой 25-30 м с маловетвистым, высоко очищенным от сучьев стволом, с довольно красивой плотной, замкнутой, зонтиковидной кроной с округлым либо полуокруглым контуром, почти плоским в зрелом возрасте.

Стволы старых деревьев красновато-серые, с длинной бороздчатой, сильно шелушащейся корой, отделяющейся крупными пластинами. Ствол часто сильно изогнут и на небольшой высоте разветвляется на несколько сильных ветвей. Кора молодых деревьев светло-серая. Молодые побеги вначале серо-зеленые или светло-желтые до желто-коричневых, голые, густо охвоенные. Почки находятся на концах побегов и покрыты светло-коричневыми чешуйками с неравномерно зазубренным краем, остро-яйцевидные, 6-12 мм длины, несмолистые. Почечные чешуйки с загнутой верхушкой, продолговатые, коричневые, по краям с серебристой бахромой.

Как видно на фото, у итальянской сосны хвоя длиной 10-15 см, шириной 1,2-2 мм, темно-зеленая, иногда сизоватая, жесткая, плотная, торчащая, шероховатая:

Хвоинки остроконечные, иногда сверху слегка закрученные, по краям слегка пильчатые, от темно- до серо-зеленых, с 12 очень тонкими продольными устичными полосками сверху и 6 устичными линиями снизу, сидят довольно слабо.

Живет более 500 лет. Порода светолюбива, засухоустойчива, нетребовательна к почвам, растет на сухих известняках и прибрежных морских песках, не выносит избыточного увлажнения. Ветроустойчива, однако постоянный ветер в одном направлении превращает форму кроны в вытянутую, но в целом не влияет на развитие дерева. Одна из особенностей – очень большие маслянистые семена, как и у кедра сибирского, которые съедобны и даже поступают в продажу как кедровые орешки, считаются деликатесом и используются для приготовления различных блюд традиционной итальянской кухни.

Древесина очень крепкая и прочная, содержит мало смолы, поэтому охотно используется для изготовления лестниц, окон, дверей, мебели. С древних времен в Риме и южной Италии пинию высаживали вдоль дорог и аллей для создания тени. Дерево исключительно декоративно своей оригинальной плоской кроной. На данный момент широко используется как красивейшее парковое дерево, наиболее эффектное при посадке отдельных деревьев или небольшими группами на открытых местах.

Ценное декоративное и “орехоносное” дерево. Широко культивируется на Южном берегу Крыма и на Кавказе, имеются крупносемянные, тонкокорые формы.

Сосна итальянская (pinus pinea) имеет несколько карликовых форм:

Pinus mugo — имеет компакную форму и растет очень медленно.

Сорт Winter Gold — карликовое растение, его хвоя желтеет на зиму.

Кедровый стланикPinus pumila Globe – очень медленно растет.

Болезни и вредители

Итальянская сосна может заболеть из-за привезенной почвы. Иногда посадочный материал уже заражен. Вредители больше любят поедать ослабленные, неухоженные растения. Болезнетворные патогены могут попадать на деревья вместе с ветром, дождем, птицами и насекомыми. В некоторых случаях даже люди могут принести болезнь из парка или леса.

Соки итальянской сосны могут выпивать кокциды, клопы, паутинные и галловые клещи, тли и цикадки. Иногда такие вредители могут стать причиной гибели дерева. Рассмотрим симптомы атак сосущих вредителей.

  • При поражении хермесами (разновидностью тли) иголки становятся светлыми и укороченными. Под белым налетом прячутся яйца и взрослые особи вредителей. Вскоре на липких подтеках сока появляются сажистые грибы. Лечить пинию нужно системными инсектицидами. Препараты делают сок временно ядовитым для насекомых.
  • Хвойные червецы приводят к пожелтению и скручиванию иголок. Ветки покрываются мелкими светлыми насекомыми, иногда кажется, что растение покрылось инеем. Для лечения производят опрыскивание настоем табака 3 раза с интервалом в 7 дней. Системные инсектициды можно применять при сильном поражении.
  • Самки и личинки сосновой щитовки приводят к засыханию и опаданию иголок. Избавиться от вредителя крайне сложно. Сначала деревья обвязывают поясами из соломы или мешковины. Тупым ножом или старой щеткой можно счистить небольшое количество насекомых. Опрыскивание инсектицидными препаратами производят при серьезном поражении до распускания почек.
  • Сосновый подкорковый клещ приводит к растрескиванию коры, ветки желтеют и сохнут. Необходимо обвязать пинию клеевым поясом. Осенью и в начале весны производится опрыскивание инсектицидами. Стоит привлечь на помощь рыжих муравьев, пищух, дятлов – они поедают данный вид вредителей.

При появлении симптомов нужно сразу начинать лечение настоями и отварами инсектицидных растений. Обычно вредители быстро покидают дерево.

В конце весны и в начале лета шишковая смолевка может прогрызать шишки и жить в них. Жук-долгоносик способен снизить урожайность в 2 раза. Небольшое дерево можно вечером подсветить фонариком или прожектором, стрясти вредителей и собрать их на предварительно расстеленном полиэтилене или полотне. С большими пиниями придется повозиться, собирая всех жуков.

Болезни могут поражать пинии не реже, чем вредители. Обычно они неинфекционные, вызванные плохими условиями проживания. Причиной может стать слишком сильное заглубление при посадке. Иголки могут желтеть при недостатке питательных веществ. Сильные морозы вредят молодым пиниям, а снег может стать причиной надлома ветвей.

Взрослое дерево имеет надежный иммунитет против инфекций, однако он снижается в ходе старения или при длительном пребывании в ненадлежащих условиях. Грибковые заболевания развиваются намного чаще из-за слишком плотной посадки, избытка влаги.

Симптомы и методы борьбы заболеваниями.

Ржавчина приводит к оранжевым пузырькам со спорами. Промежуточный хозяин болезни – крыжовник и смородина. Такие растения не должны соседствовать с пинией. Для лечения применяются медьсодержащие препараты.

Болезни и вредители

Взрослая пиния итальянская устойчива к болезням и вредителям в отличие от молодых деревьев и старых. Чаще всего болеют сосны в возрасте до 8 лет. Из насекомых опасны:

  1. Подкорковый сосновый клещ. Приводит к пожелтению и засыханию веток, растрескиванию коры. Помогает опрыскивание инсектицидами.
  2. Хермесы. Иголки светлеют, ломаются, появляется белый налет. На поверхности выделившегося сока развивается черный сажистый гриб. Требуется опрыскивание инсектицидными препаратами.
  3. Сосновая щитовка. Приводят к засыханию и опаданию хвои. Избавиться от нее очень сложно. Ствол сосны обвязывают соломой или мешковиной и до распускания почек опрыскивают инсектицидами.
  4. Червец хвойный. В результате его деятельности иголки скручиваются и желтеют. Вся итальянская сосна покрывается насекомыми, издалека по виду напоминающие иней. Для лечения проводят опрыскивание раз в неделю раствором табака.
  5. Жук долгоносик. Значительно снижает урожай.

Шишковая смолевка часто прогрызает в шишках отверстие и живет в них.

Из наиболее распространенных заболеваний выделяют:

  1. Склеродерриоз. Симптоматика заключается в отмирании почек. Причиной является частый полив и высокая влажность. Для лечения требуется систематически удалять отмершие ветки.
  2. Ржавчина. На коре образуются красные пузырьки, в которых содержатся споры. Основным фактором заражения являются близ расположенные кусты смородины и крыжовника. Основной метод лечения — опрыскивание медьсодержащими препаратами.
  3. Шютте. При поражении этим грибковым заболеванием хвоя становится красного цвета с черными вкраплениями. Для его лечения и профилактики необходимо систематически убирать опавшие иголки, поздней осенью и ранней весной опрыскивать фунгицидами.
  4. Сосновый вертун. Болезнь характеризуется вздутием золотистого цвета коры. В качестве лечения выступают инъекции или опрыскивание фунгицидами, внесение микроудобрений и иммуностимуляторов. Опавшие иголки обязательно надо сжигать.

Болезни часто поражают сосну при неправильном уходе (слишком глубокой посадке, при излишней влаге), а также при недостатке питательных веществ. При этом развиваются грибковые инфекции, иголки желтеют и опадают. Если вовремя не устранить причину, то итальянская сосна погибает.

Применение орехов

Орехи пинии применяются в медицине, кулинарии, в качестве афродизиака и промышленности. Их употребляют в свежем виде, добавляют в соусы, выпечку, а в высушенном виде в качестве приправы для красного мяса. Также делают настойки и наливки. Такое распространение орешки получили за большое количество в составе витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов. К тому же хвойный аромат, вкус придают любому блюду и напитку пикантности.

Также из плодов итальянской пинии производят эфирное масло, пищевое и техническое. Последнее активно применяется в лакокрасочной промышленности. Эфирное же обладает антисептическими, бактерицидными свойствами, повышает тонус тела. В сыром виде улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, повышает иммунитет. Итальянскую сосну уверенно можно считать одним из старейших деревьев на планете. К сожалению долгий ее рост обуславливает экономическую нерентабельность ее выращивания. Но ее активно высаживают для укрепления берегов рек, пополнения лесного массива.

Physical Characteristics

 Pinus pinea is an evergreen Tree growing to 10 m (32ft) by 10 m (32ft) at a medium rate. It is hardy to zone (UK) 8. It is in leaf all year, in flower from May to June, and the seeds ripen in April. The species is monoecious (individual flowers are either male or female, but both sexes can be found on the same plant) and is pollinated by Wind. The plant is not self-fertile. Suitable for: light (sandy) and medium (loamy) soils, prefers well-drained soil and can grow in nutritionally poor soil. Suitable pH: acid, neutral and basic (alkaline) soils. It cannot grow in the shade. It prefers dry or moist soil and can tolerate drought. The plant can tolerates strong winds but not maritime exposure.

UK Hardiness Map
US Hardiness Map

Выращивание

Дерево пинии не только дает полезные плоды, но имеет приятный внешний вид. Поэтому практически каждый желает вырастить его у себя на участке. Сделать это совершенно не сложно, если знать некоторые нюансы.

Выбор семян

Совсем не обязательно посещать магазин, чтобы купить посадочный материл. Отыскать его реально самостоятельно. Только делать это весной или осенью, пока еще не сильно тепло. Иначе шишки откроются, а все семена осыпятся. Когда нашли подходящую шишку, из нее нужно убрать зерна. Для этого уложить плод в теплое место. Через 2-3 дня он откроется, и можно будет легко изъять орешки.

Посев

Посадочные работы вначале нужно провести, используя ящики. В них необходимо сделать отверстия для оттока лишней жидкости. Туда уложить слой торфа и рыхлую землю, полить водой.

Внимание! Молодые всходы очень часто поражаются заболеваниями, но это явление нормальное. Саженцев лучше заготовить побольше, так как только самые сильные растения в дальнейшем становятся полноценными деревьями

Ящики нужно поставить под солнце, при этом регулярно увлажнять грунт. Также не стоит выполнять прополку и рыхление грунта. Уже через полгода высота стебля будет достигать 7-10 см. На зиму растения оставить в ящике, но держать их стоит не в парниковых условиях. Это позволит молодым деревцам лучше приспособиться к холоду.

Как только наступит весна, молодые растения можно отправить на улицу. Только при этом аккуратно обращаться с корнями, чтобы их не травмировать. При высадке растений соблюдать дистанцию 10-20 см. Посадка должна быть неглубокая, практически как в ящиках. Чтобы предотвратить появление сорняковых культур, нужно уложить слой опилок.

Время от времени необходимо добавлять подкормку, поливать и рыхлить почву. Эти процедуры нужно неукоснительно выполнять на протяжении 2-3 лет. Уже на 3-й год высота дерева должна составлять 0,5 м. В этом возрасте растение нужно пересадить на постоянное место. Только высадить нужно с грунтом, который налип на корневую систему.

Выращивать дерево пинии несложно, необходимо время от времени поливать его, зато вы сможете наслаждаться приятным внешним видом и невероятным ароматом сосны.

Есть некоторые особенности созревания плодов:

  1. Готовыми к употреблению орешки будут на 3-й год после их образования на дереве.
  2. Раскрытие можно увидеть только весной на будущий год.
  3. Максимальный урожай сосна дает в 3-4 год.На 1 взрослом дереве созревает около 45 плодов.
  4. С 1 сосны можно получить 7-9 кг плодов.
  5. Плодоношение можно увидеть на дереве, которому 12 лет.Итальянское название орехов – пинеоли.

В культуре

  • Пиноккио, более известный русскоязычным читателям (благодаря Алексею Толстому) как Буратино, был сделан из пиниевого полена. Именно шишками пинии Буратино обстреливает Карабаса-Барабаса, чья борода в результате прилипает к смолистому стволу этого дерева.
  • Авиценна использовал отвары из коры пинии как лекарственное средство.
  • Издавна широко известна роща пиний под Равенной, благодаря картинам Сандро Боттичелли, написанным в конце XV века и иллюстрирующим новеллу Джованни Боккаччо «История Настаджио дельи Онести» из «Декамерона».
  • Шишка пинии — декоративный элемент, украшавший мебель древней Месопотамии. «Ножки выполнялись в форме шишек пинии, гроздей из фруктов, или лап животных».
  • В 1924 году композитор Отторино Респиги написал симфоническую поэму «Пинии Рима».
  • Стихотворение Иосифа Бродского «Письма римскому другу» завершается следующим четверостишием:

Состав и калорийность орехов пинии

Калорийность орехов пинии — 630 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 11,6 г;
  • Жиры — 61 г;
  • Углеводы — 8,7 г;
  • Вода — 6 г;
  • Зола — 2,4 г.
  1. Фосфор. Данный элемент является «напарником» кальция. Вместе с ним он отвечает за прочность зубов и костей. А также улучшает умственную деятельность, поддерживает мышцы, участвует во множестве химических реакций энергообмена, синтезе белка, а также обмене белков, жиров и углеводов. Его недостаток чреват повышенной усталостью и слабостью, сильной утомляемостью, ломкостью костей, ухудшением состояния зубов, болями в суставах, онемением конечностей.
  2. Магний. Основа психического здоровья человека. Также участвует в укреплении зубов и костей, транспорте питательных веществ, выработке энергии, взаимодействии между нервными окончаниями, снижает уровень холестерина, выводит токсины, борется с переутомлением, противостоит стрессам. При его дефиците ощущаются хроническая усталость, головокружение, раздражительность, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, головные боли, проблемы с артериальным давлением.
  3. Цинк. Именно этот компонент является основой инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и регулирующего содержание сахара в крови. Участвует в процессах роста и развития, половом созревании, необходим для зачатия и вынашивания плода, хорошей родовой деятельности. Недостаток цинка сказывается на органах чувств. Снижается аппетит, обаняние и вкусовое восприятие пищи. Плохо заживают раны, ухудшается состояние волос и ногтей, развивается половое бессилие.
  4. Железо. Основной компонент кроветворения, а именно выработки гемоглобина. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов. Помогает запустить защитные силы организма, ограждает от вредного влияния бактерий и инфекций, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Активизирует усвояемость витаминов группы В. При его недостатке ощущается слабость, увеличивается утомляемость, развиваются частые головные боли, учащается сердцебиение, ощущается сухость слизистых.
  5. Кобальт. Этот компонент встречается в продуктах питания достаточно редко? и его недостаток, как правило, восполняется медикаментами. Поэтому очень ценятся орехи и рыба, в состав которых он входит. Ведь он влияет на обмен веществ, обладает кроветворными функциями, помогает усвоиться витамину В12, расщепляет жиры, белки и углеводы, помогает поджелудке, участвует в синтезе адреналина. Нехватка кобальта негативно сказывается на эндокринной и кровеносной системе.

Полезные свойства орехов пинии

Заживление желудочных язв. Болезни желудочно-кишечного тракта опасны тем, что дают о себе знать, когда ситуация уже достаточно запущена. Самой неприятной считается язва желудка, хотя язвенное поражение слизистой не менее опасное состояние. Множественные ранки вызывают ужасный дискомфорт, самым кардинальным образом влияя на качество жизни. Постоянные боли и рези в области пупка, ощущение переедания после небольшого количества пищи, но при этом разъедание стенок невостребованным желудочным соком, тяжесть в эпигастральной области — это те неприятные симптомы, с которым помогает справиться продукт. Масла, содержащиеся в его составе, помогают заживить ранки, укрепить слизистую и противостоять разрушительному воздействию неправильного питания — употреблению вредной пищи и нерегулярному ее приему.

Снижение уровня холестерина. Несмотря на то, что калорийность орехов пинии достаточно велика, масла, входящие в состав продукта, помогают снизить уровень холестерина, увеличить просвет сосудов и укрепить их стенки. Это помогает нормализовать артериальное давление и осуществить профилактику таких недугов, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Нормализация работы ЖКТ. По большей части это касается предотвращения рефлюкса. Как известно, желчь, выходящая из специального сборника — желчного пузыря, участвует в финальном процессе переработки пищи, поступая сразу в кишечник. Однако при неправильной работе органов ЖКТ она забрасывается в желудок. Этот процесс называют рефлюксом, и он очень вреден, так как желчь разъедает стенки желудка. Компоненты продукта помогают нормализовать этот процесс, направляя фермент в нужное русло и препятствуя возникновению опасного для жизни состояния. Также данный эффект является профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Ускорение регенерации тканей

Особенно важно это в преддверии операций, начиная с удаления зубов и заканчивая родовой деятельностью или любыми хирургическими вмешательствами. Впрочем, даже самый элементарный синяк от удара о дверную ручку сойдет куда быстрее и менее болезненно, если у вас будет хорошая регенерация тканей

Это также будет свидетельствовать о хорошем состоянии систем и органов в целом, что способствует быстрому выздоровлению во время вирусных и бактериальных инфекций, сезонных простудных заболеваний.

Улучшение работы почек. Этому способствуют мочегонные свойства продукта. Осуществляя профилактику застоев жидкости в организме, орехи помогают предотвратить отложение песка и камней в почках и мочевом пузыре, способствуют выводу токсинов из организма, предотвращают развитие отеков, повышения артериального давления.

Профилактика заболеваний ротовой полости. Благодаря сильному антибактериальному эффекту орехи помогают избежать распространения вредных бактерий в ротовой полости. Благоприятно влияют на состояние десен, предотвращая развитие таких болезней, как гингивит, пародонтит, пародонтоз, многих других. Также оказывают положительное влияние при лечении тонзиллитов и ангины.

Лечение простудных заболеваний. Поскольку ореховые масла обладают достаточно сильным отхаркивающим эффектом, их полезно принимать в пищу во время лечения простудных заболеваний, в частности бронхитов с сухим кашлем. Они разжижают мокроту, делая ее отхождение более легким.

Борьба с паразитами. Для множества паразитов, отравляющих наш организм продуктами своей жизнедеятельности, употребление пинии является несовместимым с жизнью. Некоторые погибают, некоторые — «сбегают». Особенно это касается клещей, живущих в волосяных покровах организма. К таким относится клещ демодекс, который еще называют ресничным клещом по месту его любимого обитания. Часто имея дефекты кожи, люди не связывают это с так называемым демодекозом. И очень зря, ведь данный паразит достаточно распространен и вывести его сложно. А пинии в этом окажут неоценимую помощь.

Medicinal Uses

Plants For A Future can not take any responsibility for any adverse effects from the use of plants. Always seek advice from a professional before using a plant medicinally.The turpentine obtained from the resin of all pine trees is antiseptic, diuretic, rubefacient and vermifuge. It is a valuable remedy used internally in the treatment of kidney and bladder complaints and is used both internally and as a rub and steam bath in the treatment of rheumatic affections. It is also very beneficial to the respiratory system and so is useful in treating diseases of the mucous membranes and respiratory complaints such as coughs, colds, influenza and TB. Externally it is a very beneficial treatment for a variety of skin complaints, wounds, sores, burns, boils etc and is used in the form of liniment plasters, poultices, herbal steam baths and inhalers.

Распространение в природе

Как правило, вышеуказанный сорт растет компактными группами, рощами. Основной ареал пицундской сосны представлен узкой полосой. В природе сорт чаще всего встречается на территории восточно-европейского региона, в особенности в Абхазии. Специалисты отмечают, что самая крупная роща находится в границах Пицундско-Мюссерской заповедной зоны, а также в окрестностях, прилегающих к ней. Размеры площади насчитывают примерно 4 тысячи гектаров.

В России тоже растет этот вид. Небольшие рощи можно найти на отрезке между Прасковеевской щелью и селами Джанхот и Дивноморское (Краснодарский край). Также сорт был обнаружен в горном районе Большого Кавказа (на северо-западе участка) и около курортного города Анапа. На сегодняшний день площадь насаждения реликтовой сосны на территории РФ насчитывает около 1,1 тысячи гектаров.

Реликтовое дерево произрастает на песчаных и известняковых склонах. Отличное соседство наблюдается с шибляковыми видами.

Применение

Сосна пиния итальянская используется для озеленения садов и парковых зон, создания смешанных групповых композиций. Карликовые формы применяются для оформления альпийских горок, хорошо сочетаются с лиственными, ягодными кустарниками, цветами, злаками. Ярко заметный аромат, источаемый хвоей, смолой и корой, распространяясь вокруг, очищает воздух от вредных бактерий, благотворно влияет на организм человека, подходит для ароматерапии. Древесина хвойной породы применяется в мебельной промышленности, для производства канифоли и скипидара.

Семена итальянской разновидности сосны можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Продукт богат витаминами и минералами, улучшает работу ЖКТ, выделительной и нервной систем, головного мозга, повышает иммунную защиту. Пиноли считаются сильными афродизиаками. В Италии распространено приготовление соуса песто, также семечки добавляются в мясные блюда, салаты, выпечку и деликатесы. Из семян получают пищевое и техническое сосновые масла. Первое в рафинированном виде светло-желтое, не имеет запаха, обладает приятным вкусом. Второе входит в состав лаков и красок. Выделяемые из прочих частей растения эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и дезодорирующим действиями.

Семена итальянской разновидности сосны можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и после тепловой обработки.

Итальянская сосна – многовековое хвойное вечнозеленое дерево. К условиям среды и уходу неприхотливо, устойчивость к неблагоприятным факторам вырабатывает с возрастом. Используется в ландшафтном дизайне, кулинарии, народной медицине, косметологии, мебельном производстве, химической промышленности.

Edible Uses

Edible Parts: SeedEdible Uses: CondimentSeed — raw or cooked. Rich in oil, the seed has a soft texture with a hint of resin in the flavour. It makes a delicious snack and can also be used as a staple food. The seeds are often added to ice cream, cakes, puddings etc. They can also be ground into a powder and used as a thickener and flavouring in soups etc. The seed is a good size, up to 20mm x 10mm, and is a major source of pine nuts in commerce. A vanillin flavouring is obtained as a by-product of other resins that are released from the pulpwood. Young pine cones can be ground into a powder and used as a flavouring.

Особенности разведения пинии

Пинии выращивают не только из-за их декоративности, древесных качеств, а ещё из-за орехов. За год собирают до нескольких тонн орехов с гектара насаждений итальянских сосен. Поэтому в наше время пинии культивируют по всему побережью Средиземного и Чёрного морей. Многие страны торгуют древесиной и орехами итальянской сосны.

Для выращивания пинии из орехов выбирают неочищенные от скорлупы орехи. Они и станут посадочным материалом. Если хотите сохранить орешки, оставляйте их в скорлупе. А со снятой скорлупой чистое ядро хранится не больше двух недель, сохраняя свежесть.

Если срок хранения очищенного орешка увеличить, то вкус ореха испортится. Появится горечь и неприятный привкус окислившихся жиров, которые в больших количествах содержатся в этих плодах. Ещё одним способом сохранить полезные свойства очищенного ореха итальянской сосны — хранить их в морозильнике.

Выращивание итальянской сосны

Пиния декоративный вид сосен. Поэтому дерево выращивают в парковых и садовых хозяйствах. Вырастить это дерево не трудно. Семена пинии покупают в специализированных магазинах или собирают собственноручно.

Но делать это нужно или ранней весной или осенью. Иначе шишки раскроются, а семена упадут на землю, тогда собрать их будет сложно. Когда необходимая шишка найдена, её убирают в тепло до раскрытия. Орешки выпадут самостоятельно.

Высеивают орешки в ящики со стоком для лишней влаги. Заделывают орехи в смесь рыхлого грунта с торфом не глубоко. Высевают сразу все орехи, потому что даже если все семена дадут всходы, выживут только сильнейшие из них.

Болезни и вредители

Молоденькие ростки пинии подвержены болезням и вредителям. Но в результате такого естественного отбора выживут только сильнейшие ростки, которые со временем станут мощными деревьями, приносящими обильный урожай.

Зимовка растения

Несмотря на то, что вечнозелёные растения растут медленно, итальянская сосна растёт быстро. За полгода росток достигнет высоты в 7-10 сантиметров. Оставляя молодняк на зимовку в первый год жизни, не создают тепличных условий и не убирают в тёплое помещение. Саженцы должны привыкнуть к окружающей среде.

На следующий год, выжившие растения, пересаживают в грунт. Но делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить пока ещё нежные корни. Растения высаживают на расстоянии в 20 сантиметров друг от друга. Грунт вокруг саженцев мульчируют, чтобы не допустить роста сорняков.

Подкормка пинии

Не стоит забывать о подкормках, удобрения стимулируют рост пиний, развивают корневую структуру, укрепляют иммунитет. Когда молодое деревце вырастет до 50 сантиметров, его пересаживают на постоянное место. Растение уже окрепло и способно сопротивляться болезням, сорнякам и вредителям. Теперь остается дождаться появления первых зрелых шишек, которое происходит на третьем году их рождения на дереве.

Раскрываются такие шишки только через год. На взрослом растении вырастает до 45 шишек. Урожайность же чистого ореха составляет до 9 килограмм с одного взрослого дерева. Итальянцы называет эти орешки пинеоле. И применяют во всех блюдах итальянской, средиземноморской кухни.

Вырастить пинию на садовом участке не трудно. Взрослое растение, которое украшается парными округлыми шишками, станет украшением участка. Мало того, ещё и вылечит анемию, болезни сосудов, массу других неприятных заболеваний. Мало того, сосновые орехи — находка для гурманов.

Их используют, как самостоятельное блюдо, так и добавку к десертам, другим блюдам.

Древесина итальянской сосны тоже ценится мебельщиками и краснодеревщиками за фактуру и приятный желтоватый цвет.

Словом, если вырастить пинию на садовом участке, то в тени этого дерева будете наслаждаться не только хвойным ароматом, но и остальными благами, что дарит человечеству это растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector