Чем питаются растения? виды растений и способы их питания

Содержание:

Как восполнить дефицит питания растений

Многие знают, как хлопотно приготовить полноценный питательный комплекс макро- и микроэлементов, необходимо проштудировать не одну книгу для получения полезной информации по элементам питания и дозам их применения.

А как сложно в домашних условиях отмерить десятые и даже сотые доли грамма того или иного микроэлемента при включении его в питательный комплекс? Еще надо учесть, что переизбыток элементов питания так же отрицательно сказывается на развитии растения, как и их недостаток.

Как избежать таких трудностей? Есть научные учреждения, которые занимаются разработкой и испытанием различных видов удобрений. Есть фирмы, которые эти разработки воплощают в жизнь. Одно из таких предприятий – Буйский химический завод.

За многолетнюю историю работы на предприятии накоплен колоссальный опыт по производству и использованию удобрений для овощных, плодовых и декоративно-цветочных культур. Для садоводов-любителей завод выпускает более 205 различных видов удобрений в удобных и красочных упаковках с подробной инструкцией по применению.

В ассортименте представлены органические, органоминеральные и минеральные удобрения. Поистине уникальны по своим свойствам органоминеральные удобрения (ОМУ). Они изготовлены на основе специально обработанного черного низинного торфа высокой степени разложения, богатого гуминовыми веществами (природными стимуляторами роста).

Недостаток растительной пищи

Есть и свои минусы в меню из продуктов растительного происхождения.

Организм недостаточно получает из этих продуктов витамина В12, железа и цинка. Нужно съедать непомерное количество пищи, богатой этими элементами, чтобы в полной мере обеспечить его всем необходимым. Недостаток железа и витамина могут вызвать малокровие. А вот белок и фосфор животного происхождения усваивается организмом гораздо легче, чем растительный. Такие продукты не требуют приема дополнительных витаминов.
Состоящая из растений пища, также как и животная – незаменимый источник необходимых организму элементов. К тому же, если учесть особенности нашей пищеварительной системы, то совсем не нужно отказываться от сбалансированного рациона, который обеспечивают блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Соблюдать принципы здорового питания.

Польза органоминеральных удобрений

Варьируя количество и соотношение элементов питания, предприятие производит несколько марок этого удобрения, исходя из требований отдельных культур к минеральному питанию, например, ОМУ Универсал, Картофельное, Газонное, Хвойное, Для цветов, Осеннее и другие.

Кроме повышения урожайности, гранулированные органоминеральные удобрения благотворно влияют на водно-физические свойства почвы. В результате их применения увеличивается содержание в ней гумуса, улучшается структура.

Установлено, что при применении ОМУ растения лучше переносят неблагоприятные условия внешней среды: заморозки, недостаток освещенности и кислорода, у них повышается устойчивость к болезням и поражению вредителями, а также улучшается качество плодов и овощей (в них накапливается больше сахаров, витаминов, крахмала, клейковины и меньше нитратов).

ОМУ проходили многочисленные производственные испытания на различных культурах (картофель, морковь, свекла, капуста, перец, томат, огурец, декоративно-цветочные, садовые и др.). Испытания проводились в различных природно-климатических зонах и везде подтвердили свою высокую эффективность.

Во многих хозяйствах ОМУ стали неотъемлемой частью в технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Тепличные комбинаты используют ОМУ для заправки рассадных смесей и основной заправки грунтов при выращивании овощной и цветочной продукции.

Хотите испытать эффективность органоминеральных удобрений на собственных грядках? Обратите внимание на подкормки от Буйского химического завода на прилавках садовых центров

Элементы минерального питания растений

Итак, пищей для представителей растительного царства служат вещества, получаемые из почвы. Питание растений минеральное или почвенное – это единство разных процессов: от поглощения и продвижения до усвоения элементов, находящихся в почве в виде минеральных солей.

Исследования золы, оставшейся от растений, показали, как много в ней остается химических элементов и количество их в разных частях и разных представителях флоры не одинаково. Это является свидетельством того, что химические элементы поглощаются и скапливаются в растениях. Подобные опыты привели к следующим выводам: жизненно важными признаны элементы, находящиеся во всех растениях – фосфор, кальций, калий, сера, железо, магний, а также микроэлементы, представленные цинком, медью, бором, марганцем и др.

Несмотря на разное количество этих веществ, имеются они в любом растении, и замена одним элементом другого невозможна ни при каких условиях. Уровень наличия минеральных веществ в почве очень важен, поскольку от этого зависит урожайность сельскохозяйственных культур и декоративность цветущих. В разных почвах различна и степень насыщенности почвы нужными веществами. К примеру, в умеренных широтах России отмечается существенная нехватка азота и фосфора, иногда калия, поэтому обязательным является внесение удобрений – азотных и калийно-фосфорных. Каждому элементу отведена своя роль в жизни растительного организма.

Правильное питание растений (минеральное) стимулирует качественное развитие, которое осуществляется лишь тогда, когда все необходимые вещества в нужном количестве имеются в почве. Если наблюдается нехватка или излишек некоторых из них, растения реагируют изменением окраски листвы. Поэтому одним из важных условий агротехники сельскохозяйственных культур являются разработанные нормы внесения подкормок и удобрений. Отметим, что многие растения лучше недокормить, чем перекормить. Например, для всех ягодных садовых культур и их дикорастущих форм губителен именно избыток питания. Узнаем, как разные вещества взаимодействуют с тканями растения, и на что каждое из них влияет.

Виды зелени для приготовления салатов

Лиственные

Очень богаты витаминами и органически переработанными основными солями. Железом богаче всех других пищевых веществ. Хлорофилл — вещество, придающее листьям зеленую окраску, оказывает на человеческий организм очень благотворное действие: повышает обмен веществ, тонизирует и омолаживает. Кроме того, зеленые листья содержат полноценные белки.

Салат

Из витаминов содержит особенно много А. Свойства зависят от сорта и от времени года. Самый богатый минеральный состав дает сорт «ромэн», но осенью этот салат теряет часть своих свойств, а «латук» теряет их уже к концу лета. Есть, впрочем, хороший зим­ний ромэн. Латук — нежный салат. Предпочтение лучше всего отдавать кочанным разновидностям латука. Ромэн прочен и мягок, эскароль и эндивий твердоваты: это поздние сорта. Салат хорошо сохраняется даже во время жары, если его корнями вниз поместить в посуду с водой (букет салата).

Щавель

Из культивированных сортов — наилучший французский. Для сыроедения щавель годится только молодой. При постоянном подрезании может давать все лето подходящий продукт, но самый лучший щавель — весенний. Действие его кровоочистительное и тоническое. Употребляют и его стебли.

Шпинат

Французский сорт нежнее немецкого, и больше подходит для сырых растительных блюд, значительно светлее и мельче немецкого. Самый богатый органическими солями овощ, содержит все витамины, в особенности А. Содержит также много калия и железа.

Цикорий салатный

Культивируется во многих крестьянских огородах Ленинградской области. Листья стоит обрезать, когда они достигают 10 см длины. По вкусу напоминает листья одуванчика.

Кресс

Наилучший сорт имеет темно-зеленые яркие листья (брункресс). Очень богат железом. Жалко, что этот сорт в России почти не разводится. Кресс-салат с очень мелкими светлыми листьями известен своими противоцинготными свойствами, прекрасно разводится в комнатной обстановке, даже зимой.

Сельдерей

Одно из самых ценных растений для здоровой кухни, благодаря своим мочегонным, антитоксическим и тоническим свойствам. Листовой сельдерей особенно ароматен. Как правило, едят его листья и стебли. Если употреблять лишь внешние части растения, обрезая их по мере надобности, то одни и те же растения могут долго служить. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Повторное выращивание овощей дома».

Употребляется когда она молодая, очень свежая и сочная. Ботва моркови, будучи сквашенная, дает хороший продукт.

Порей

Обладает полезными свойствами. Выращивается почти круглый год. Можно культивировать и в горшках, срезая листья и стебель по мере роста. Лучшие сорта крупные. На здоровую кухню идут внутренние части.

Зеленый чеснок и лук

Зелень чеснока употребляется только мо­лоденькая (свежая).

Лучшие экземпляры лука — короткие и толстые, следует обрезать кончики листьев (быстро вянут).

Ревень

Листья для еды не годятся. Необходимо тщательно их обрезывать. Органическая кислота, содержащаяся в сырых стеблях, по-видимому не оказывает того вреда, как когда она переходит в неорганическую путем варки. Стебли хорошо хранить, погрузив их в посуду с холодной водой.

Спаржа

Содержит витамин С, значительное количество кальция и серы. Приверженцы здорового питания употребляют ее, когда стебли достигают не менее 15 см длины, находя в ней тогда особенный хороший вкус.

Как правило, стебли овощей не содержат столько полезных элементов: витаминов, солей и пр., как листья, а овощи, выращенные без света (белые овощи), беднее остальных полезным составом.

Как хранить зелень в домашних условиях

Держать в прохладном, вентилируемом помещении или на леднике, при малом количестве, плотно завернутыми в бумагу или погруженными корнями в воду наподобие букета. Если хотите продлить срок хранения еще больше, то в корзиночках, прикрытых бумагой, очистив предварительно от корневых листьев, гнили, вялых частей. Класть надо корнями вверх.

В статье представлена малая часть зелени, которая подойдет для приготовления салатов и иных полезных блюд. Благо природа одарила нас большим количеством растительной пищи.

А вы какую зелень любите добавлять в салаты?

Как действуют удобрения в почве

Из минеральных удобрений, внесенных под перекопку, корневой системой растения усваивается 50-60% азота, 10-20% фосфора, 30-40% калия, остальное испаряется в атмосферу (азот), образует нерастворимые соединения или уходит в более глубокие слои грунта (фосфор, калий) с поливными или дождевыми водами. Таким образом, из внесенных микроэлементов в соотношении 7:7:8 к растению поступает 6,3:6,3:7,2.

Гранулы ОМУ дозируют выход питательных веществ к корням растений, позволяя избирательно потреблять те элементы питания, которые необходимы растению в данный период развития.

За счет образования органоминеральных комплексов гуминовые кислоты закрепляют азот и калий в обменной форме, уменьшая их подвижность, а фосфор переводят в легко извлекаемую корнями растений форму. Благодаря этому уникальному свойству ОМУ обладают высокой эффективностью.

По сравнению с обычными минеральными удобрениями у гранулированных органоминеральных удобрений очень высокий коэффициент использования питательных элементов.

Как питаются растения паразиты. Растения-паразиты

Растения-паразиты  — экологическая группа покрытосеменных растений ( Magnoliophyta ), получающих питательные вещества непосредственно из тканей других растений . Связь с растением-хозяином паразит осуществляет через гаустории , возникающие в результате преобразования зародышевого корня или, в редких случаях, тканей стебля . В настоящее время известно около 4100 видов растений-паразитов, относящихся к 19 семействам .

Растения-паразиты могут быть классифицированы следующим образом:

Для полупаразитов к одному виду может быть применено по одному элементу из трёх множеств терминов, например:

Голопаразиты всегда являются облигатными, таким образом требуются только 2 термина, например:

Представители семейства Раффлезиевые (около 30 видов) паразитируют на растениях из рода Tetrasigma семейства Виноградовых . Паразит почти целиком находится в корне или стебле растения-хозяина: снаружи располагаются только цветки. Наиболее известный представитель — раффлезия Арнольда , которая характеризуются очень крупными цветками (до метра в диаметре).

В южных районах России довольно часто на ветках тополей и других деревьев поселяется растение омела  — сильно ветвящийся многолетний кустарник. Это растение способно к фотосинтезу, но воду и другие минеральные вещества оно получает через гаусторию, проникающую в ксилему дерева-хозяина.

Представители семейства Заразиховых лишены хлорофилла и существуют целиком за счёт растения-хозяина, на котором растут. Широко известны представители рода Петров крест . Его мясистые бесцветные стебли с односторонней кистью малиново-красных цветов появляются в российских лесах ранней весной. Находящийся в почве корень ветвится и образует крестовидные соединения, от которых и произошло название растения.

М.: Мир книги, 2003. — Т. 7. — С. 34—35. — (Большая энциклопедия природы). — 15 000 экз.  — ISBN 5-8405-0365-7 .

Фосфор

Не менее важен в растительной жизнедеятельности и этот элемент. Он является составляющей частью нуклеиновых кислот, соединение которых с белками образуют нуклеопротеиды, входящие в состав ядра клетки. Фосфор концентрируется в тканях растений, их цветках и семенах. Во многом способность деревьев противостоять природным катаклизмам зависит от наличия фосфора. Он отвечает за морозоустойчивость и комфортное проведение зимовки. Дефицит элемента проявляется в замедлении деления клеток, прекращении роста растения и развития корневой системы, листва приобретает лилово-красный оттенок. Усугубление ситуации грозит растению гибелью.

Как мы можем помочь нашим любимцам?

Изучив потребности каждого из видов, имеющихся у вас комнатных растений, можно выработать конкретную стратегию в достижении оптимального светового режима для каждого из них. Нам под силу создать подходящие условия для тех, кто украшает нашу жизнь:

добавив искусственное освещение для растений, которым надо больше света; сократив продолжительность освещения любителям короткого дня; затеняя цветы, расположенные под прямыми солнечными лучами; приобретая цветы обращать внимание на их световые потребности, есть ли у вас возможность их обеспечить в нужной мере; подобрав для каждого цветка наиболее подходящее место в квартире. Следует всегда помнить, что свет для растения — основа основ

Только обеспечив ему приемлемые световые условия, можно рассчитывать на то, жизнь цветка будет долгой и красивой. Самыми популярными и наиболее эффективными на сегодняшний день считаются светодиодные фитолампы. Их действие основано на сочетании лучей красного и синего цвета. Таким образом, создается имитация солнечного света, максимально приближенная к натуральному. Под такими лучами растения растут и развиваются намного лучше. При выборе фитолампы стоит обратить внимание на такой момент, как нагревание лампы. Понятно, что она не должны нагреваться слишком сильно, дабы не погубить нежные молодые растения. Да и более старшие растения могут получить ожоги или начать сохнуть под жаркими лучами. Необходимо также для себя определиться, что именно необходимо простимулировать у растений. Если это рост – то лучше приобрести лампу синего спектра. Если же необходимо повлиять на цветение или плодоношение, то необходим красный спектр. Таким образом, применяя фитолампы, можно не только помочь цветам и рассаде развиваться нормально, но и дополнительно повлиять на любую из стадий развития. В том случае, если вы являетесь поклонником комнатных растений или занимаетесь садоводством, без фитолампы не обойтись

Следует всегда помнить, что свет для растения — основа основ. Только обеспечив ему приемлемые световые условия, можно рассчитывать на то, жизнь цветка будет долгой и красивой. Самыми популярными и наиболее эффективными на сегодняшний день считаются светодиодные фитолампы. Их действие основано на сочетании лучей красного и синего цвета. Таким образом, создается имитация солнечного света, максимально приближенная к натуральному. Под такими лучами растения растут и развиваются намного лучше

При выборе фитолампы стоит обратить внимание на такой момент, как нагревание лампы. Понятно, что она не должны нагреваться слишком сильно, дабы не погубить нежные молодые растения

Да и более старшие растения могут получить ожоги или начать сохнуть под жаркими лучами. Необходимо также для себя определиться, что именно необходимо простимулировать у растений. Если это рост – то лучше приобрести лампу синего спектра. Если же необходимо повлиять на цветение или плодоношение, то необходим красный спектр. Таким образом, применяя фитолампы, можно не только помочь цветам и рассаде развиваться нормально, но и дополнительно повлиять на любую из стадий развития. В том случае, если вы являетесь поклонником комнатных растений или занимаетесь садоводством, без фитолампы не обойтись.

Животные-паразиты

Среди животных паразитический образ жизни ведут преимущественно черви: круглые, плоские и другие. Поражают легкие, сердце, пищеварительные органы, кровеносную и лимфатическую системы, печень. Червь приспосабливается к жизни внутри тела таким образом, чтобы никакой вред не смог нанести ему хозяин. Паразит имеет:

  • специальную оболочку, предохраняющую от переваривания желудочным соком;
  • крючочки, прицепки и прочие структуры для удерживания и передвижения;
  • упрощенные системы органов;
  • способность к быстрому размножению и откладыванию тысяч яиц за один раз.

Самые распространенные черви, которые заводятся у человека, следующие: лентец, цепень бычий и карликовый, аскарида, трихинелла, дирофилярия, лоаоза, шистосома, власоглав и другие.

Часто от паразитических червей страдают именно дети, так как при играх на улице пренебрегают чистоплотностью. Также самые популярные источники заражения — мясо, рыба и прочие белковые продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку.

Паразиты встречаются не только в животном мире, но и среди растений. Растения-паразиты существуют за счет получения энергии от автотрофного растения. Их мир очень разнообразен. В основном они растут в густых лесах, но некоторые виды встречаются и в пустыне. Они располагаются на кустах, деревьях, культурных или дикорастущих представителях флоры.

Как правило, они имеют видоизмененный или недоразвитый корень. У некоторых видов и вовсе нет его. Иногда непросто разглядеть паразита, так как он может быть спрятан внутри другого растения, а снаружи могут виднеться только его соцветия. Растение, к которому он прикрепился, со временем ослабевает и погибает.

Магний

Процесс минерального питания растений при нормальном развитии невозможен без магния. Входя в состав хлорофилла, он является обязательным элементом процесса фотосинтеза.

Активизируя ферменты, принимающие участие в обмене веществ, магний стимулирует закладку ростовых почек, прорастание семян и другую репродуктивную деятельность.

Признаки нехватки магния – появление красноватого оттенка в основании листьев, распространяющегося вдоль центрального проводника и занимающего до двух третей листовой пластины. Сильный дефицит магния приводит к омертвению листа, снижению продуктивности растения и его декоративности.

Удобрения

Удобрения

Минеральное питание растений в природе обеспечивается тем, что остатки живых организмов перегнивают, распадаются на разные соединения. При выращивании культурных растений большинство этих веществ не успевает восстанавливаться. Поэтому в почву вносятся удобрения. Удобрения значительно влияют на рост и развитие растений. Например, удобрения, содержащие азот, увеличивают рост и массу надземных частей растения, а калий – подземных. Лучшее перенесение зимнего периода, то есть низких температур, обеспечивают соединения меди, калия и фосфора. Различают органические и минеральные удобрения.

Органические удобрения

Органические удобрения – это вещества, которые получаются из продуктов жизнедеятельности или остатков живых организмов. К органическим удобрениям относят торф, навоз, птичий помет и т. п.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения вырабатывает химическая промышленность. Это азотные, калийные и фосфорные удобрения. Наиболее распространенными азотными удобрениями являются мочевина, сульфат аммония, селитра; калийными – хлорид калия; фосфорными – суперфосфат.

Бактериальные удобрения

Используются иногда бактериальные удобрения, которые являются культурой бактерий (содержат споры почвенных бактерий). Это, например, азотобактерин – содержит клубеньковые бактерии.

Зеленые удобрения

Такие культуры, как люпин, люцерна, горох, клевер, используются как зеленые удобрения. Их добавляют на полях как источник органической массы. Кроме того, эти растения обогащают почву азотистыми соединениями, так как их корни живут в симбиозе с клубеньковыми бактериями.

При внесении удобрений в почву нужно придерживаться определенных правил, норм. Излишек удобрений негативно влияет не только на растения, но и на окружающую среду.

Клеточное дыхание растений

Дыхательными центрами клетки являются митохондрии. Они есть и у животных.

Именно в этих органоидах происходит окисление органических веществ. Обычно такими веществами являются углеводы, но дыхание может идти и за счёт белков или жиров.

При окислении выделяется энергия. Вода остаётся в клетке, а углекислый газ путём диффузии покидает клетку и может сразу использоваться в фотосинтезе.

Процесс дыхания ступенчатый. Вода и углекислый газ образуются не сразу, а являются конечными продуктами. До этого в ходе многих реакций образуются и вновь распадаются другие вещества – органические кислоты.

Коэффициент использования элементов питания — что это и для чего?

Коэффициент использования элементов питания из почвы показывает ту его часть, которая поступает в растение в течение вегетации по отношению к общим запасам подвижных форм элементов в пахотном слое почвы. Начиная с 70-х годов XX века при интенсивном ведении сельского хозяйства произошло изменение коэффициента использования элементов в меньшую сторону. 

Таблица 2. Изменение коэффициентов использования элементов питания в почве

Это связано с тем, что в 70-80 годы вносились большие нормы органических удобрений, с которыми в почву попадали полезные микроорганизмы, которые помогали растениям усваивать те или иные элементы питания. Начиная с 2000 годов резко уменьшилось количество внесенных органических удобрений, и это как одна из причин, которая обусловила уменьшение коэффициента усвоения.

Так, в 70-80 годах коэффициент усвоения зерновыми был N=0,3-0,45, P=0,15-0,25, K=0,20-0,35,

а в 2005-2010 годах он уменьшился соответственно: N= 0,2-0,35, P=0,05-0,15, K = 0,08-0,20.

Тест

Вопрос: Без чего невозможен фотосинтез?

  1. Без ионов серебра.
  2. Без солнечных лучей.
  3. Без перекрестного опыления.

Вопрос: Как усваивают минеральные вещества водоросли?

  1. Всей поверхностью тела.
  2. С помощью корней.
  3. Водорослям не нужны микроэлементы.

Вопрос: Для чего нужен азот?

  1. Для быстрого созревания плодов.
  2. Для обильного цветения.
  3. Для роста растений.

Вопрос: Как реагируют стебли на недостаток калия?

  1. Покрываются бурыми пятнами.
  2. Истончаются и становятся ломкими.
  3. Чернеют и гниют.

Вопрос: За что отвечает магний?

  1. За развитие корневой системы.
  2. За засухоустойчивость.
  3. За репродуктивность.

Вопрос: Какой оттенок приобретают листья при нехватке бора?

  1. Синеватый.
  2. Красноватый.
  3. Лимонный.

Вопрос: Когда становится заметен дефицит цинка?

  1. В период цветения.
  2. В период плодоношения.
  3. В конце вегетации.

Вопрос: Как повышают урожайность овощей?

  1. Поливают слабым раствором поваренной соли.
  2. Вносят подкормки.
  3. Опрыскивают медным купоросом.

Вопрос: Какие представители флоры относятся к растениям-исключениям?

  1. Подорожник.
  2. Одуванчик.
  3. Чертополох.

Правильные ответы: 2, 1, 3, 2, 3, 1, 3, 2, 1. Образование Петра 1 читайте у нас на сайте.

Делаем выбор

Допустим, ранней весной, поморочась вечер-другой на компьютере, мы сузили круг «кандидатов» на удобрение участка до 1-2 десятков или менее. Теперь нужно прикинуть, чего растениям будет не хватать в ГРЯДУЩЕМ сезоне. С весны приглядываться к ним без толку: после зимы «еды» на первое время хватит, а когда по-настоящему оголодают, спасать урожай будет почти наверняка поздно. Итак, вспоминаем, на что голодали растения во второй половине прошлогоднего сезона, или листаем дневник полевых работ (если, конечно, вели его).

В любом случае не помешает заправить почву азотом – на фазе наращивания зеленой массы (активного роста) растениям его понадобится очень много. Общие признаки голодания (см. рис. ниже) подскажут, каких элементов добавить к заправке или к подкормкам в период активной вегетации. Если же общего голодания не отмечено, но наблюдались хлорозы отдельных листьев (см. там же), то этого питания нужно давать больше в плановых подкормках.

О дачных удобрениях

Только в РФ массово выпускаются серии специализированных удобрений для дач и ЛПХ. Если вы остановили свой выбор на какой-то из них, учтите, что наименования препаратов даются не просто так:

  • Весеннее – для предпосевной подготовки почвы, т.е. для ее заправки на сезон.
  • Летнее (редко) – для дозаправки фосфором и калием под цветение и плодоношение.
  • Осеннее – или для подготовки многолетников к зиме, или (реже) для осенней заправки почвы. Уточняется по инструкции к препарату.
  • Зимнее (очень редко) – для предзимней заправки почвы.
  • Газонное и т.п. – только для газонных трав. Применение в качестве азотного по плодоовощным ухудшает качество плодов и несет большой риск накопления в них нитратов.
  • Цветочное (Цвет, Цветение, Пышноцвет и т.п.) – только для цветочно-декоративных! Применение по плодоягодным истощает растения дает огромное количество пустоцвета.
  • Плодоовощное, Овощное, Для корнеплодов – удобрения «для ленивых», обеспечивающие приемлемый урожай.
  • Картофельное, Огуречное, Томатное и др., специализированные по определенным культурам – максимум урожайности на этом участке в этом году.

Российские производители в данном отношении имеют еще одно преимущество: на из сайтах (у Фирмы Август и Щелково Агрохим точно) есть действующие формы обратной связи, по которым вы можете бесплатно проконсультироваться если не с живым специалистом, то с достаточно грамотно запрограммированным ботом. Есть там же и формы для самостоятельного подбора удобрений по данным для вашего участка. Дополнительно о правильном выборе минеральных удобрений см. видеоруководство:

Земля и удобрения

Знать, какая где у вас на участке земля, нужно не только для выбора удобрения, но и для правильной его разбивки под определенные культуры. Растущие в земле растения меняют ее, и пестрота свойств почвы на 6 сотках может быть много большей, чем на одном большом поле. Почвоведение достаточно сложная наука, но усвоить его начала, которых будет достаточно для правильного хозяйствования на даче или в ЛПХ, достаточно просто, см. напр. видеоурок:

Значение растительных продуктов для организма

По утверждениям диетологов, наш рацион должен быть сбалансированным.

Такой рацион обеспечивает нас энергией на целый день.

Кроме этого, велика потребность в различных минеральных веществах, которые участвуют в формировании и построении костной ткани и других жизненно важных процессах. Без них белок не сможет создавать новые клетки. Нарушение баланса минеральных веществ в организме приводит к различным серьезным заболеваниям костно-мышечной ткани.

Очевидно, что все столь необходимые организму элементы не могут содержаться в достаточном количестве только в растительной пище.

 Растительная пища и вегетарианство

Но последователи вегетарианства так не считают. По их убеждениям, только растительная пища полезна для здоровья. Потому что в продуктах животного происхождения находится огромное количество возбудителей инфекционных болезней. Они являются причиной пищевых отравлений и даже смертей. В то время, как растительная пища абсолютно безопасна для здоровья и не провоцирует причины ожирения.
Те, кто отказался от мяса, имеют низкий уровень холестерина в крови, стабильное давление. Они не склонны к ожирению, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и защищены от рака. Растительная пища оказывает укрепляющее действие на скелет человека за счет повышенного содержания кальция в некоторых овощах.

По уверениям вегетарианцев, растительные продукты питания содержат все, что нужно нашему организму. Так, для снабжения его белком, нужно есть фасоль, сою, бобы, чечевицу. Орехи и семена также являются активными поставщиками необходимого «стройматериала». Особенно богата белками соя. Ее используют даже для изготовления специализированных продуктов, например для детского питания.

О пользе растительных жиров знают все. Они снижают уровень холестерина и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не приводят к ожирению и служат профилактикой сердечных заболеваний. Рекомендуется употреблять в пищу кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Углеводы – составляющая часть правильного рациона. Они содержатся в овощах, фруктах и зерновых. Причем, в них присутствуют и простые, и сложные углеводы. Организмом быстрее усваиваются простые углеводы, что приводит к увеличению массы тела. Чем спелее фрукт, тем больше в нем простых сахаров и меньше количества крахмала. Поэтому предпочтительней не слишком спелые фрукты.

Кальций, содержащийся в злаковых и других продуктах растительного происхождения, нашим организмом усваивается гораздо лучше того, который содержится в молоке и молочных продуктах. Если разнообразить свое меню цветной капустой, брокколи, свеклой, зеленью, луком, чесноком и семенами кунжута, то вполне можно обойтись и без продуктов животного происхождения.

Источник железа – фасоль, гречка, грибы, яблоки, абрикосы, вишня. Его суточная доза составляет 18 мг. Калий, магний и натрий организм может получить с такими продуктами, как картофель, горох, инжир, виноград, бананы, щавель. Фосфор, который мы привыкли получать из морепродуктов, в достаточном количестве содержится в крыжовнике, шиповнике, яблоках, клубнике.

Корневое питание растений осуществляется растворами питательных веществ

Эти растворы образуются в почве в результате жизнедеятельности аэробных бактерий, грибов и червей. Очень важен для растений и углекислый газ, выделяемый ими. Ведь в воздухе содержится всего лишь 0,03% углекислого газа, являющегося для растений источником углерода.

Растворы питательных веществ растения всасывают из почвы тончайшими и нежнейшими корневыми волосками, расположенными на корнях.

Огромный резерв заключается в способности бактерий делиться надвое каждые 20-ть минут при благоприятных условиях, а не раз в несколько дней. Тут скрыт примерно двухсоткратный резерв, которым нужно воспользоваться! Именно он задействован в тропических лесах.

Хотите тропики? Никаких проблем: постройте теплицу по малозатратной технологии, описанной на странице «Теплица»! Конечно, из-за нашей суровой зимы в ней не удастся выращивать тропические деревья и кустарники, но овощи в коробах и на треугольных грядках будут расти и плодоносить намного лучше.

А в огороде делайте треугольные грядки и из досок короба размером    600*100*20 см и осенью засыпайте их 20-тисантиметровым слоем правильной мульчи из травы, листьев и опилок. К весне этот слой уплотнится до 10-ти — 15-ти  см., и нём пойдёт интенсивная жизнедеятельность аэробных бактерий, грибов и червей.

Правильная мульча слоем 10-ть — 15-ть см предохраняет почву от высыхания,  создаёт благоприятные условия для почвенных обитателей, подавляет почти полностью сорняки и поглощает утреннюю и вечернюю росу.

Только не забудьте весной в этот слой добавить живой биокомпост из сердцевины бурта вермикомпостирования, чтобы побыстрее нарастить численность почвенных обитателей. И регулярно поливайте мульчу свежим вермичаем из бурта вермикомпостирования.

По сути дела, почва является «желудком» Земли-кормилицы, ибо в почве интенсивно трудятся бактерии, как и в желудках животных и человека!

Вот только стабильность жизненных условий в почве редко идеальна, но под слоем мульчи значительно стабилизируется и улучшается.

Исключительно важную роль в питании растений имеет углекислый газ: в светлое время суток растения в процессе фотосинтеза извлекают из углекислого газа углерод, необходимый для строительства клеток, и выделяют кислород.

А в процессе круглосуточного дыхания растения, как и животные, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Однако в течение суток растения в основном выделяют кислород и поглощают углекислый газ.

Низкое содержание углекислого газа в атмосфере Земли обусловлено именно жизнедеятельностью растений.

В парниках иногда отмечается повышенное содержание углекислого газа, вызванное активной жизнедеятельностью почвенных обитателей, что сказывается на самочувствии людей, работающих в парниках. Поэтому перед работой в парнике желательно его проветривать.

Углеродное питание растений обеспечивается не только углекислым газом воздуха, но и растворами угольной кислоты, которая образуется при взаимодействии углекислого газа с водой. Некоторые энтузиасты даже удобряют углем почву, что положительно сказывается на развитии растений.

Зададимся вопросом: «Чем обусловлен запах растений?» Ответа на этот вопрос у меня ещё нет. Может быть, кто-нибудь подскажет…

Кстати, отмечу, что урожай, собранный в предрассветной мгле, является самым экологически чистым и полезным для человека. Хотите знать почему так? Пишите мне — сообщу по большому секрету!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…

Выявил с помощью новой версии Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы два комментария и два ответа на них:

saintgermain007 говорит:
04.04.2013 в 23:34
Очень интересный взгляд на питание растений. Благодарю за информацию. А играет ли роль качество воды?

admin говорит:
05.04.2013 в 22:07
Конечно, играет. Лучшей водой считаю талую.

Alexsandr говорит:
30.01.2015 в 01:53
Здравствуйте. Случайно набрёл на Вашу статью. Весьма любопытно. Занимаюсь выращиванием тропических в открытом грунте. Есть проблемы. Хотелось бы в них разобраться, у нас летом не очень высокая влажность воздуха для тропических. Интересуюсь механизмом накопления ароматов ферментов и сахарозы в тропических растениях. Возможно Вы знаете что про это. Буду Вам благодарен? если ответите мне.

admin говорит:
05.02.2015 в 12:33
Сложный вопрос — не ко мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector